Яйца водоплавающих птиц часто инфицированы

Обновлено: 19.04.2024

В южнокитайской провинции Гуандун число заболевших птичьим гриппом H7N9 с начала этого года увеличилось до 30 человек. Из-за угрозы распространения заболевания в ряде городов Китая ограничена торговля птицей.

В связи с указанной ситуацией, Роспотребнадзор рекомендует лицам, не привитым против гриппа в текущем эпидемическом сезоне, при планировании посещения Индии и Китая за 3-4 недели до поездки сделать прививку против этого заболевания, а в случае невозможности проведения иммунизации - воздержаться от поездки.

Основные факты

Вирусы ПГ подразделяются на две группы в зависимости от их способности вызывать болезнь домашних птиц: высоко патогенные и низко патогенные. Высоко патогенные вирусы приводят к высоким показателям смертности (смертность достигает 100% через 48 часов) среди некоторых видов домашних птиц. Вирусы, обладающие низкой патогенностью, также вызывают вспышки болезни, но, как правило, не ассоциируются с тяжелым клиническим заболеванием.

Инфекции птичьего гриппа А(H5N1) и A(H7N9) их клинические признаки у людей

Летальность от вирусных инфекций А(H5N1) и A(H7N9) среди людей значительно превышает летальность от инфекций сезонного гриппа. Вирус A(H7N9) поражает, в основном, людей с сопутствующими патологиями.

Клинические признаки

У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью. Подобно многим другим появляющимся болезням грипп А(H5N1) среди людей плохо изучен.

Инкубационный период птичьего гриппа А(H5N1) может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, который длится около 2-3 дней. По имеющимся данным, инкубационный период инфекции А(H5N1) длится от 2 до 8 и, возможно, даже до 17 дней. По имеющимся данным, инкубационный период инфекции А(H7N9) длится от 2 до 8, составляя в среднем 5 дней. В настоящее время при проведении расследований на местах и мониторинга за контактами пациентов ВОЗ рекомендует брать за основу инкубационный период в 7 дней.

Первоначальные симптомы включают высокую температуру, обычно выше 38°C, и другие гриппоподобные симптомы. У некоторых пациентов в качестве ранних симптом также регистрировались диарея, рвота, боли в области живота и груди, а также кровотечения из носа и десен.

Одним из признаков, наблюдаемых у многих пациентов, является развитие симптомов нижних дыхательных путей на ранней стадии болезни. Часто наблюдаются респираторный дистресс, хриплый голос и трескающие звуки при вдыхании. Выделения мокроты бывают разными и иногда кровянистыми. Осложнения инфекции A(H5N1) и A(H7N9) включают гипоксемию, полиорганную недостаточность и вторичные бактериальные и грибковые инфекции. При появлении первых симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к врачу.

Факторы риска инфицирования человека

Основным фактором риска инфицирования человека является прямой или косвенный контакт с инфицированными живыми или мертвыми домашними птицами или с загрязненной окружающей средой. Для уменьшения риска инфицирования людей необходимо бороться с циркуляцией вируса A(H5N1) и A(H7N9) среди домашних птиц. Ввиду стойкого присутствия этих вирусов в некоторых популяциях домашних птиц, необходимы долгосрочная приверженность стран и сильная координация между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.

Фактических данных, позволяющих предположить, что вирус A(H5N1) и A(H7N9) может передаваться людям через приготовленные надлежащим образом мясо или яйца домашних птиц, нет. Всего лишь несколько случаев заболевания A(H5N1) людей связаны с потреблением блюд, приготовленных из сырой зараженной крови домашних птиц. Тем не менее, забой, ощипывание и обработка тушек инфицированных домашних птиц, а также их приготовление для потребления, особенно в домашних условиях, по всей вероятности, являются факторами риска.

Инфекционные заболевания эмбрионов птиц могут быть не только причиной гибели зародышей. Некоторые возбудители инфекционных болезней, не вызывают значительной эмбриональной смертности; передаваясь через яйцо, они обуславливают развитие болезни на той или иной постэмбриональной стадии, т.е. – у ремонтного молодняка или взрослой птицы родительского стада.

Инфекция в яйцо может проникать как до его снесения (во время сбора, хранения и инкубации), так и в любой период образования яйца. Обычно возбудитель попадает в желток и белок гематогенным путем в результате активного кровоснабжения органов яйцеобразования.

Инфекции, передающиеся с яйцом, могут быть трансовариальными(т.е. когда возбудитель проникает в желток в яичнике на той или иной стадии овогенеза), или более позднего происхождения. В последнем случае возбудители локализуются главным образом на яйцевых оболочках – на поверхности скорлупы и в ее порах. Количество бактерий на скорлупе сносимых яиц резко увеличивается при заболеваниях нижнего участка яйцевода.

Часто в птицехозяйствах практикуют смыв с поверхности скорлупы с целью изучения состава микрофлоры. В зависимости от состояния организма несушек и условий хранения яиц на их скорлупе может находиться различное количество микробов от нескольких штук до 6 млн. На первом месте обнаруживаются разнообразные серогруппы эшерихий, протея, сальмонелл, стафилококков, энтерококков, патогенные и апатогенные грибки. Эти же виды микробов, как правило, выделяются из воздуха инкубаториев при выводе молодняка. При исследовании желтка и белка яиц обнаруживают бактерии сальмонеллеза, другие виды – гораздо реже.

Механизмы неспецифической защиты. Хотя яйца и эмбрионы являются хорошей питательной средой для развития микрофлоры, внутрияйцовая среда обладает определенным механизмами неспецифической защиты, позволяющими лизировать микроорганизмы. К ним относят уровень клеточного и гуморального неспецифического иммунитета – содержание лизоцима, бактериолизинов и гемолизинов.

Яичный белок (особенно белок куриных яиц) благодаря ферменту лизоциму подавляет рост и развитие различных микроорганизмов, растворяя их оболочки.

Желточная оболочка - служит барьером, препятствующим проникновению микробов из белка в желток, и наоборот. Поэтому пуллороз, колибактериоз, респираторный микоплазмоз чаще всего наблюдаются у эмбрионов перед выводом, т.е. в период активного использования веществ желтка.

Инфекционные болезни эмбрионов по этиологии можно подразделить на вирусные, бактериальные и микозные.

Вирусные болезни.Вредное влияние вирусов на эмбриональное развитие проявляется, как правило, в период между 10 и 15 днем развития эмбриона. Показателем заражения эмбриона вирусом может служить его гибель в характерные для данного вируса сроки или патологоанатомические изменения, появляющиеся в различных структурах эмбриона. Кроме того, встречаются вирусы (например, штамм В1 вируса ньюкаслской болезни), которые, размножаясь в куриных эмбрионах, не вызывают ни их гибели, ни патологоанатомических изменений. Обнаружить такой вирус можно лишь в том случае, если он обладает способностью агглютинировать эритроциты, т.е., с помощью реакции гемагглютинации (РГА).

Наиболее изучены патологические изменения у эмбрионов при Ньюкаслской болезни, вирусном гепатите утят, инфекционном бронхите, оспе, гриппе.

Вирус гепатита утят. Инфицированные яйца сносят утки, не имеющие клинических признаков болезни (латентная инфекция). При этом снижается выводимость эмбрионов до 50%. Количество инфицированных яиц достигает 10-60%.

При вскрытии эмбрионов на 10-15 день инкубации обнаруживают массовые точечные кровоизлияния и отечность на голове, конечностях, в перьевых сосочках, инъекцию сосудов желточного мешка. У эмбрионов после 15 дней инкубации – недоразвитость, аллантоисная жидкость тягучая, густая, прозрачная и зеленоватого цвета. Печень, как правило, увеличена, цвет её от слабо-коричневого до темно-зеленого, окрашена неравномерно – мозаичный вид. Желток темно-зеленого цвета. Сосуды хорионаллантоисной оболочки (ХАО) и желточного мешка гиперемированы.

При гистологических исследованиях печени – дегенерация клеток, пролиферативные процессы.

Возбудитель находится в желтке яиц после снесения, его можно обнаружить методикой накопления вируса с применением хлороформа.

Грипп птиц типа А – вызывает гибель эмбрионов уток и кур во время инкубации. У погибших эмбрионов обнаруживают обширные зоны кровоизлияния на теле, во внутренние органы и эмбриональные оболочки. Отмечают также задержку в развитии, аномалии, связанные с неправильной закладкой внутренних органов, наиболее характерно недоразвитие головы и костей скелета.

Обнаружить вирус гриппа можно в РЗГА с типоспецифической сывороткой в аллантоисной жидкости КЭ. Выделить вирус из КЭ трудно из-за наличия пассивных иммунных тел желтка.

Ньюкаслская болезнь.Вирус Ньюкаслской болезни может длительное время присутствовать в желтке яиц, полученных от кур, которые находились в латентной стадии заболевания. Эмбрион гибнет через 3-4 дня после начала инкубации. Патологоанатомические изменения характеризуются сплошными кровоизлияниями по всему телу эмбриона, эмбрион гиперемирован, отечен. Гистологические исследования указывают на некротическое поражение нервной ткани, хрусталика глаза, почечного эпителия.

В последние годы в связи с проведением в неблагополучных по болезни Ньюкасла хозяйствах многократных прививок родительского стада кур гибель эмбрионов может не наблюдаться. Но выведенные цыплята представляют опасность как разносчики инфекции.

Инфекционный бронхит. Возбудитель инфекционного бронхита – вирус, находится в желтке яиц от инфицированных кур. Яйцо от таких птиц может иметь неправильную форму, с известковыми наростами.

Вирус диагностируют в РН с типоспецифической сывороткой и РИФ.

Вирус оспы птиц также может передаваться эмбриону трансовариально, задерживает его развитие, формирует на аллантоисе беловатые очаги некроза по ходу кровеносных сосудов. Узелки могут сливаться в обширные очаги некроза. Вирус может проникать в тело эмбриона, обладает гемагглютинирующими свойствами.

Наибольшей патогенностью обладают штаммы вируса оспы кур, менее патогенны – штаммы вируса оспы индеек, канареек, голубей.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по оспе, куры в течение 16 месяцев выделяют вирус с яйцом.

Бактериальные инфекции

Пуллороз причиняет значительный экономический ущерб, от гибели эмбрионов в том числе. Заражение эмбриона может происходить на любой стадии образования яйца, а также через загрязненный воздух в инкубатории.

У эмбрионов, погибших от пуллороза перед выводом, желток имеет зеленый цвет, инъецирован сетью кровеносных сосудов. Желток плотный. Печень, желчный пузырь увеличены в объеме. Желчь густая, темно-зеленого цвета. В мочеточниках и почках вследствие интоксикации внутренних органов – отложение мочекислых солей. В прямой кишке – масса белого цвета (скопление мочекислых солей).

Диагностируют пуллороз путем посева из различных органов эмбриона на элективные питательные среды (агар Эндо, Плоскирева). Чистую культуру возбудителя S. pullorum выделяют из желчного пузыря, печени, желтка. (желчь задерживает развитие посторонней микрофлоры и консервирует возбудителя пуллороза).

Сальмонеллез водоплавающих птиц.Инфицирование яиц происходит экзогенно, т.к. сальмонеллы находятся в содержимом кишечника уток. Инфицированы в основном скорлупа и желток. Смертность зародышей может быть очень высокой до 85- 90%.

При вскрытии наблюдают отечность аллантоиса, множественные кровоизлияния во внутренних органах. Печень и селезенка увеличены в объеме. Желток густой, нерассосавшийся, зеленого цвета.

Для диагностики сальмонеллеза у эмбрионов необходимо так же, как и при пуллорозе-тифе, сделать посевы на элективные среды.

Туберкулез. Возбудитель туберкулеза птиц может поражать значительный процент яиц, полученных от больных кур, уток, гусей. Заражение яиц происходит, предположительно, гематогенным путем при их формировании, так как при исследовании яичников специфических для туберкулеза изменений не обнаруживалось.

Диагностика туберкулеза у погибших эмбрионов проводится путем исследования содержимого яйца методом накопления возбудителя на средах Петраньяни, Павловского и микроскопирования.

Респираторный микоплазмоз. В распространении респираторного микоплазмоза вертикальный путь передачи имеет ведущее значение. Из яиц кур, инфицированных патогенными микоплазмами, погибает 10-30% эмбрионов чаще в конце инкубации.

Диагноз устанавливают выделением культуры возбудителя из внутренних органов, головного мозга, желточного мешка на среде Эдварда.

Микозы эмбрионов

При инкубации зараженных яиц происходит бурное развитие различных видов микроскопических грибов, споры которых обнаруживаются как в подстилочном материале, так и в воздухе птичника, инкубатория, загрязняя скорлупу.

Аспергиллез.Заражение грибами рода Aspergillus происходит, как правило, экзогенным путем: при хранении инкубационных яиц в упаковочном материале, загрязненном спорами гриба, в инкубатории и т.д. (грибы выделяют из воздуха инкубатория, с лотков, с оборудования, приборов).

Попадающие на скорлупу яиц споры гриба способны прорастать, образуя гифы, проникать через поры и вызывать гибель эмбриона. При овоскопировании зараженных яиц под скорлупой видны темные пятна - это колонии разросшихся грибов.

При вскрытии зараженных аспергиллезом эмбрионов изменения очень характерны и их интенсивность зависит от влажности, температуры окружающей среды, возраста эмбрионов. В воздушной камере возникают пленчатые или пушистые грибницы от темно-зеленого до черного цвета. При микроскопировании мицелия видны характерные конидиеносцы, стеригмы и споры.

У эмбриона отмечают отечность эмбриональных оболочек, иногда с кровоизлияниями, серозные узелки на внутренних органах. Эмбрион и эмбриональные оболочки мацерированы с некротическими очагами; часто носовые отверстия, ушные каналы закупорены разросшейся массой гриба.

Заражение аспергиллезом может произойти так же при выводе молодняка в инкубаторе спорами гриба воздушно-капельным путем.

Диагностика аспергиллеза не представляет трудностей: делают посев на агар Сабуро, Чапека, микроскопируют мицелий. В неокрашенных мазках хорошо заметен мицелий гриба, конидиеносцы, стеригмы и споры черного цвета. Мазки можно делать также из органов погибших эмбрионов и окрашивать лактофуксином (хорошо видны вегетативные формы гриба).

Грибы рода Aspergillus часто поражают корма, которые потребляет птица. Токсины грибов, вызывают заболевания у несушек – микоксикозы, передаются так же трансовариально эмбрионам, и вызывают их гибель. Наибольшее значение из токсинов имеет афлотоксин, выделяемый из грибов родов Aspergillus, Peniccilium, Fusarium. Известно 14 его фракций. Также имеет значение охратоксин, нидулотоксин.

Токсины вызывают у эмбрионов гибель, а так же различные поражения печени, кровоизлияния, отечность, большинство токсинов вызывают уродства конечностей, крыльев, ослабления пальцев, ороговение кожного покрова, неправильное строение глаза, черепа.

Профилактика инфекционных болезней эмбрионов заключается в создании условий, повышающих резистентность несушек к различным заболеваниям, и использовании комплекса мероприятий, способствующих получению неинфицированных яиц.

Для предупреждения заноса инфекции в хозяйство необходимо использовать яйца для инкубации, завезённые только из благополучных по инфекционным болезням хозяйствах. Перед закладкой на инкубацию проверять биологическую полноценность яиц - содержание в них витаминов А, В2, каратиноидов, плотность белка, скорлупы.

Отбирать яйцо для инкубации в соответствии с рекомендациями по инкубации яиц. Все яйцо, предназначенное для инкубации, подвергается профилактической дезинфекции (газовая дезинфекция парами формальдегида, УФЛ). Перед началом и после инкубации помещение инкубатория, весь инвентарь, оборудование тщательно дезинфицируется, после предварительного мытья.

Эффективна обработка инкубатора парами формальдегида - газовая дезинфекция. Для этого в эмалированную посуду наливают 40% формалин с добавлением марганцевого калия из расчёта 45 мл/м³ помещения и ставят на пол инкубатора. Экспозиция составляет 7 часов при температуре не ниже 30° и влажности до 80% , двери инкубатора закрывают.

После вывода отходы инкубации должны быть немедленно удалены из цеха инкубатория; они перерабатываются на белковый корм, но только после тщательной термической обработки при температуре 105ºС, 24 часа и затем высушивания при 100ºС – 10-12 часов.

Для дезинфекции яиц, кроме газовой дезинфекции, используют ультрафиолетовое облучение бактерицидными лампами ПРК-2, ПРК-7, БУВ-30. Чаще УФЛ-облучение используют в хозяйствах, благополучных по инфекции.

Обработка яиц озоном, аэрозолями (5%-й раствор гексахлорофена, йодистый аммоний) препятствует росту грибов, плесени на скорлупе.

Для обработки яиц применяют также метод влажной дезинфекции с применением различные химических и моющих средств: хлорной извести, марганцевокислого калия, растворов йода, пергидроль.

Предложен также метод глубинной дезинфекции – введение в воздушную камеру инкубационного яйца раствора тилана, или погружение яиц в раствор тилана холодный раствор эритромицина.

Яйцо птицы представляет собой сложный биологический комплекс, в который входят все необходимые для жизни организма питательные и биологически активные вещества, заключенные в защитные оболочки. При хранении яиц попавшие в них микроорганизмы могут размножаться и вызывать их порчу. Для длительного сохранения качества яйцепродукты консервируют замораживанием или высушиванием. При подготовке яйцепродуктов к консервированию в них попадают микроорганизмы из различных источников внешней среды. В процессе замораживания и сушки и последующего хранения изменяется состав микрофлоры яйцепродуктов.

6.1. Обсеменение яиц микроорганизмами Содержимое свежеснесенного яйца, полученного от здоровой птицы, имеющей нормальное физиологическое состояние, стерильно, т. е. не содержит микроорганизмов. Стерильность яйца объясняется тем, что в яйцеводах здоровых птиц активно протекает фагоцитарная реакция, происходят перистальтические сокращения, которые механически удаляют микробы, и осуществляется бактерицидное действие белковины, содержащей антибиотическое вещество — лизоцим. Обсеменение (заражение) яиц микроорганизмами может быть эндогенным и экзогенным.Эндогенное обсеменение. Заражение содержимого яйца происходит в процессе его формирования в яичнике и яйцеводе больных птиц или бактерионосителей при сальмонеллезе, туберкулезе, орнитозе, Ку-лихорадке, пастереллезе, инфекционном бронхите, микоплазмозе, лейкозе и ряде других инфекционных болезней. Яйца, полученные от птицы, больной инфекционной болезнью, часто содержат возбудителя болезни. Возбудители многих инфекционных болезней птицы передаются трансвариальным путем, т. е. через яйцо. Нередко птицы являются скрытыми носителями возбудителей инфекционных болезней и также могут нести яйца, содержащие эти патогенные микроорганизмы. Количество инфицированных (зараженных) яиц, получаемых от птиц-бактерионосителей, сильно колеблется и составляет 10-95%. Наибольшее число зараженных яиц наблюдается в период усиленной яйцекладки, что связано с ослаблением организма птицы и повышением вирулентности возбудителя. Возникновение пищевых токсикоинфекций у людей часто связано с потреблением яиц и яичных продуктов, инфицированных сальмонеллами. Эндогенное заражение яиц вирусами наблюдается также при иммунизации птицы живыми вирусвакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве. В связи с этим вакцинацию необходимо заканчивать до начала сбора пищевых яиц, т. е. перед комплектованием птичников. Кроме того, эндогенное обсеменение яиц микроорганизмами возможно при наличии у птицы авитаминоза А и при заболеваниях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом в яйцах кроме возбудителя болезни часто содержатся золотистые стафилококки, синегнойная палочка, флуоресцирующие бактерии, бактерии рода протеус, бактерии группы кишечных палочек и другие микроорганизмы.Экзогенное обсеменение. Заражение яиц происходит во время сбора, хранения и транспортирования, в результате проникновения через поры скорлупы и подскорлупные оболочки сапрофитных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (сальмонелл и др.). Экзогенному обсеменению яиц микробами способствует загрязнение скорлупы фекалиями птиц (пометом), землей, пером, подстилкой, грязной тарой, грязными руками и т. д. В зависимости от загрязненности скорлупы количество микроорганизмов на ней варьирует в больших пределах. На 1 см поверхности скорлупы чистых яиц обычно находятся десятки, сотни, очень редко тысячи микробных клеток, а на загрязненных яйцах — десятки тысяч и даже миллионы микробных клеток. Степень загрязнения скорлупы микроорганизмами в значительной степени зависит от условий содержания и кормления птицы. Наиболее часто загрязнение скорлупы патогенными и условно-патогенными микроорганизмами происходит при напольной системе содержания птицы в птичниках с плохо оборудованными гнездами, подстилкой неудовлетворительного качества и нарушением микроклимата. При напольном содержании птицы получают до 20-25 % яиц с загрязненной скорлупой. При содержании птицы в одноярусной автоматизированной батарее с высоким уровнем механизации создаются хорошие санитарно-гигиенические условия, что обеспечивает наиболее высокий выход яиц с чистой поверхностью скорлупы (до 96 %). Попавшие на скорлупу микроорганизмы могут проникать в содержимое яйца. Проникновению микробов в яйцо способствуют повышенная влажность воздуха (так как влажная скорлупа наиболее проницаема для микроорганизмов) и колебания температуры. В этом случае наружный воздух всасывается в яйцо через поры скорлупы, с ним вовнутрь попадают микробы.

6.3. Микрофлора яйцепродуктов Для сохранения качества из яиц вырабатывают мороженые и сухие яйцепродукты.Мороженые яйцепродукты. К мороженым яйцепродуктам относят яичный меланж — смесь белка и желтка в естественном соотношении, а также мороженый белок и мороженый желток отдельно. В процессе приготовления мороженые яйцепродукты обсеменяются микроорганизмами из различных источников. Поэтому в готовом виде они могут иногда содержать значительное количество микроорганизмов в 1 г. Наиболее часто в яичном меланже встречаются микрококки, сарцины, стафилококки, аэробные бациллы, бактерии рода псевдомонас, плесневые грибы, палочка протея, кишечная палочка. Иногда в готовых замороженных яйцепродуктах обнаруживают сальмонелл и других патогенных бактерий. Источником обсеменения микроорганизмами яйцепродуктов может быть само яйцо. Чтобы исключить возможность попадания сальмонелл и других патогенных бактерий, для выработки яичного меланжа необходимо использовать куриные яйца только из хозяйств, благополучных по сальмонеллезу и другим инфекционным болезням птицы. Имеет большое значение и сорт (категория) используемых яиц. Яйца низших категорий (II-III) всегда содержат в несколько раз больше микроорганизмов. Поэтому для выработки яйцепродуктов необходимо употреблять яйца только I категории, т.е. с наименьшей обсемененностью микроорганизмами. При разбивании яиц микроорганизмы попадают в яичную массу со скорлупы. Чтобы исключить возможность попадания в яичную массу санитарно-опасных микробов (сальмонелл, токсигенных стафилококков и др.) и уменьшить до минимума общую микробную обсемененность, необходимо до разбивания обрабатывать яйца дезинфицирующими средствами. Эффективным средством уменьшения исходной микробной обсемененности является введенная на яйцеперерабатывающих предприятиях пастеризация яичной массы перед замораживанием, благодаря которой содержание микроорганизмов в яичном меланже можно снизить на 98–99 %. Яичную массу замораживают при температуре не выше –18. –20°С. В процессе замораживания часть микроорганизмов отмирает. Последующее хранение при температуре не выше –8. –9°С приводит к дальнейшему постепенному уменьшению количества жизнеспособных микробных клеток. Так, через 12 дней микробная обсемененность снижается примерно до 45 %, через 30 дней — до 38 и через 60 и 90 дней — соответственно до 13 и 10 % от исходного количества микроорганизмов. Однако полной гибели всех микроорганизмов в мороженых яйцепродуктах не происходит. При размораживании меланж можно хранить в охлажденном состоянии при температуре не выше 4–5°С не более нескольких часов. Он является хорошей питательной средой, и оставшиеся в живых микроорганизмы начинают активно размножаться и могут вызвать его порчу.Сухие яйцепродукты. Для длительного хранения яичную массу высушивают в распыленном состоянии в дисковых сушилках при температуре, не превышающей 60°С, или методом сублимационной сушки. Сухие яйцепродукты вырабатывают из свежих цельных яиц (смеси белка и желтка), а также отдельно из белка и желтка. Кроме того, для сушки используют готовые мороженые яйцепродукты. Яичную массу для высушивания готовят в меланжевом цехе. В процессе приготовления она обсеменяется микроорганизмами из тех же источников, что и при выработке мороженых яйцепродуктов: содержимое яиц, их скорлупа, оборудование, тара и др. Следовательно, степень микробной обсемененности используемых яиц и их санитарная обработка, санитарно-гигиенические условия производства существенно влияют на обсемененность микроорганизмами сухих яйцепродуктов. В процессе сушки сохраняют жизнеспособность споры и часть вегетативных форм бактерий. Поэтому микробная обсемененность готовых высушенных яйцепродуктов остается достаточно высокой. В составе остаточной микрофлоры высушенных яйцепродуктов постоянно присутствуют аэробные бациллы, анаэробные клостридии, микрококки, стафилококки. Часто обнаруживают бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода протеус, иногда присутствуют сальмонеллы. В процессе хранения микроорганизмы, сохранившие жизнеспособность при сушке, не развиваются и постепенно отмирают, так как из-за малой влажности (4–8 %) яичного порошка создаются условия, неблагоприятные для их развития. Степень отмирания микробов в сухих яйцепродуктах зависит от температуры хранения. Так, при комнатной температуре (18–20°С) отмирает больше микроорганизмов, чем при температуре 1–2°С. Наиболее интенсивное отмирание микробов происходит только в первые 2–3 мес. хранения сухих яйцепродуктов. Однако полной гибели всех вегетативных форм бактерий, в том числе стафилококков, сальмонелл и бактерий группы кишечных палочек, не наблюдается даже после 2–3 лет хранения сухих яйцепродуктов. При хранении сухих яйцепродуктов в условиях повышенной влажности они увлажняются, и микроорганизмы могут начать в них размножаться.

6.4. Санитарно-гигиенические требования при производстве яиц и яйцепродуктов Для предупреждения обсеменения яиц микроорганизмами с загрязненной скорлупой необходимо строго выполнять правила их сбора, хранения и предусмотренные технологией санитарно-гигиенические требования: брать яйца чистыми руками за тупой и острый концы большим и указательным пальцами, целые чистые яйца укладывать отдельно от загрязненных и надтреснутых, собирать яйца в специальную чистую тару и др. Для удаления микроорганизмов с загрязненной поверхности скорлупы небольших партий яиц применяют моющие и дезинфицирующие препараты, а при массовой обработке яиц их дезинфицируют парами формальдегида, йода, хлора. Яйца, инфицированные патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, обычно обезвреживают тепловой обработкой. Из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу, туберкулезу, орнитозу и другим инфекционным болезням, яйца разрешают продавать после их тщательной проварки при 100°С. Особую опасность представляют яйца водоплавающей птицы, которые часто бывают заражены сальмонеллами. В связи с этим продавать утиные и гусиные яйца в магазинах, на рынках, а также реализовывать их в сыром виде через сеть общественного питания запрещено. Источником микробного обсеменения яйцепродуктов кроме самого яйца могут быть также инвентарь, посуда, оборудование, руки и спецодежда рабочих, воздух производственных помещений и др. При тщательном соблюдении санитарно-гигиенического режима производства, эффективной мойке и дезинфекции яиц микробная обсемененность яйцепродуктов может быть значительно снижена. Для получения сухих яйцепродуктов (яичный порошок) с наименьшей микробной обсемененностью необходимо использовать яйца, содержащие микроорганизмы в минимальном количестве, тщательно их мыть и дезинфицировать, строго соблюдать санитарно-гигиенический режим производства и проводить перед сушкой пастеризацию яичной массы.

ПТИЦЕВОДСТВО- Марусин Дворик

На многих сайтах, про инкубацию яиц абсолютно правильно указывают параметры выбора яиц для породного разведения. Но когда мы покупаем инкубационное яйцо породистой птицы – выбор у нас не большой. Если яйца везут из-за границы – что дадут. Да и у нас в стране покупатели породной птицы не избалованы разнообразием. Известных заводчиков (селекционеров) – по пальцам перечесть, а записаться к ним на очередь за яйцом - уже большая удача. Поэтому приамбулу, возьмите яйцо двумя пальцами за тупой и острый концы – пропускаем.

Наконец долгожданные яйца у вас и это уже большая удача, а если вы увидели производителей – удача, вдвойне. Что делать дальше, чтобы не потерять их?

Во-первых, если на улице холодно, довезите их, не заморозив. Переохлаждение вредно для яйца, оно не должно остывать ниже 5 градусов. Если яйцо не очень чистое – помойте кипяченой теплой водой и промокните чистой ветошью. Продезинфицируйте инкубатор. В инкубаторе все условия для развития микробов – тепло и влажно. Не закладывайте в инкубатор яйца, после предыдущего вывода, без тщательной дезинфекции. Используйте несколько точных градусников и измерителей влажности – любой из них может врать. Заложите инкубационное яйцо в предварительно прогретый и проверенный инкубатор.

Тщательно контролируйте - действительно ли яйцо поворачивается поворотным механизмом (а не просто скользит по поверхности) – нанесите на каждое - метки по которым вы сможете увидеть его поворот. Через несколько дней проверьте на овоскопе оплод и после второй контрольной проверки примерно через 10 – 15 дней уберите из инкубатора бесперспективные яйца. На этом сроке уже можно увидеть и другие дефекты развития - кровавое кольцо и другие.

Поддерживайте влажность в инкубаторе на необходимом уровне, особенно в период вылупления цыплят. Это очень важно. Если влажность недостаточная – пленка внутри яйца высыхает, и цыпленок не может ее прорвать без вашей помощи. Еще одна ошибка начинающего птицевода – во время вывода цыплят он начинает перекладывать цыплят в брудер очень часто и тем самым сильно снижает температуру и влажность в инкубаторе. Дружно начавшийся вывод может так же дружно прекратится.

Не рассчитывайте на то, что цыплята выведутся в один день (особенно, если вы заложили в инкубатор разные породы) – вывод может растянуться на 2-3 дня.

ПТИЦЕВОДСТВО- Марусин Дворик

Как хранить инкубационные яйца?
Яйца для инкубации нуждаются в соблюдении особенных условий хранения, ведь во время длительного сохранения происходит необратимый процесс состаривания, который может негативно сказаться на выводимости цыплят. Количество яичного белка и желтка сокращается из-за активного испарения влаги через яичную скорлупу. Степень испарения воды во многом зависит от средней влажности и температуры воздуха в комнате, а также от индивидуального качества яиц. Жидкость быстро испаряется, что приводит к тому, что воздушный мешок в яйце увеличивает свой объем, а сама масса яйца становится меньшей. Что касается концентрации солей, то она возрастает, что снижает шанс выведения цыпленка. Для задержания влаги в яйце их необходимо хранить в помещении, где температура воздуха не поднимается выше 18°С. Относительная влажность при этом должна составлять не более 80%.

При увеличении температуры хранения яиц на несколько градусов существенно увеличиваются объемы испаряемой воды, а развитие эмбриона замедляется. В итоге он даже может погибнуть. Если яйца будут содержаться в слишком холодных условиях, то у яиц вполовину уменьшится выводимость.
Где хранить яйца для инкубации? Хранить инкубационные яйца лучше всего в затемненной комнате с хорошо налаженной системой вентиляции. Они должны лежать строго в вертикальном положении, а их тупой конец при этом направляется вниз. Если яйца до закладки в инкубатор будут лежать более 3 суток, то их нужно переворачивать, иначе желток прилипнет к скорлупе и яйцо станет непригодным для использования.
Самым лучшим способом транспортировки яиц является перевозка по воде, так как их содержимое в этот момент меньше всего подвергается губительной тряске. Также допускается перевозка самолетом и по железной дороге. Что касается автомобильной перевозки, то она часто портит содержимое яиц, поэтому их нужно тщательно упаковать, чтобы снизить риск гибели эмбрионов на ухабах.
Сразу же после доставления яиц на место они должна сутки простоять в затемненном помещении, чтобы их содержимое стабилизировалось. Только после этого яйца можно закладывать в инкубатор.

ПТИЦЕВОДСТВО- Марусин Дворик

Самые распространённые ошибки при инкубации.
1. Неправильное расположение термометра.
Колбочка термометра должна находиться на уровне поверхности яиц.
Если термометр находится над вентиляционным отверстием, то он будет показывать температуру на несколько градусов ниже, чем температура на поверхности яиц. То есть, если термометр в этом случае показывает нужную температуру, то яйца уже перегреваются.
Как устранить. Берём ещё один термометр и кладём горизонтально на поверхность яиц (следим, чтобы уровень колбочки соответствовал уровню поверхности яиц). Доводим показатели второго (горизонтального) термометра до нормы и сравнивает с температурой первого (стационарного) градусника. К примеру, для куриных яиц горизонтальный показал 38,5С, а стационарный 37,0С. В этом случае пишем на инкубаторе: "для куриных яиц 38,5С равно 37,0С на термометре". И в дальнейшем инкубируем куриные яйца при 37,0С. Такую процедуру проводим с каждым видом яиц отдельно (утиные, гусиные, перепелиные и т.д.), потому как размеры яиц разные, и уровень поверхности для каждого вида будет отличаться.
Ещё вариант проверить правильность термометра: "на глаз". Берём яйцо под наседкой и прикладываем к верхнему веку со стороны виска. Запоминаем ощущение: греет, но не жжёт. Теперь берём яйцо из инкубатора и сравниваем - оно теплее или холоднее того, что под наседкой? Доводим температуру яиц в инкубаторе до температуры яиц под наседкой и записываем показания термометра, на которые и ориентируемся в дальнейшем.
2. Разная температура в разных зонах лотка.
В разных зонах лотка может быть разная температура. Это можно определить "на глаз". Под наседкой тоже не все яйца одинаково прогреваются. Потому наседка их регулярно перемешивает. Тоже самое нужно делать и в инкубаторе раз в сутки во время охлаждения яиц (яйца из центра лотка кладём на край и крайние - в центр).
3. Перегрев.
Птенцы выводятся раньше срока, как правило опушение скудное, лапки тонкие, или не выводятся вообще, если перегрев был сильный.
4. Недогрев.
Птенцы выводятся позже срока, некоторые наклёвываются и не выходят из яйца, часто не втянут желточный мешок, опушение очень длинное, лапки толстые.
5. Недостаток влаги.
Птенцы выводятся мелкие, со скудным опушением, тонкими лапками, часто выход из яйца затрудняется тем, что птенец присох к скорлупе и не может развернуться для того, чтобы расклевать её по кругу.
Как устранить. Увеличить площадь испарения в инкубаторе: добавить ёмкости с водой, положить в ёмкости скомканные тряпки, которые регулярно стирать с мылом и кипятить. Для водоплавающих птиц обязательно обрызгивание яиц водой (раз в день в первой половине инкубации и два раза во второй).
6. Большие промежутки в переворачивании яиц.
Яйца в лотке нужно регулярно переворачивать с боку на бок не менее 5-6 раз в сутки. Иначе зародыш присохнет к скорлупе. Особенно опасны большие перерывы в переворачивании в первой половине инкубации. На овоскопе в этом случае мы увидим зародыш (сосудистую сетку), которая неподвижно приклеена к скорлупе.

Евгений Ерохов

Помощь при выборе инкубатора. Если у вас возникли сомнения при покупке инкубатора, задайте мне вопрос в и я подскажу какой инкубатор приобрести по соотношению цена-качество.
Если даже вы изготавливаете
самодельный инкубатор и столкнулись с какой то проблемой, буду рад помочь.

Марина Корденкова

ОПТИМАЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ Яйцо не моем, пусть сохраняется естественная защитная оболочка. Чтобы обеспечить правильное хранение инкубационных яиц, необходимо при хранении располагать яйца не как попало, а в положении лежа, или воздушной камерой к верху. Температура для полноценного хранения должна быть постоянной по-возможности, лучше всего сохраняются качества инкубационных яиц при температуре 10 градусов. Наилучшая влажность для хранения – 75-80%, обеспечить такую влажность можно подставлением специальных емкостей с водой. СРОКИ ХРАНЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ Со сроками надо быть очень внимательным. Больше 5-6 дней яйцо хранить не желательно, больше 15 дней для куриных вообще теряется смысл. Каждый новый день хранения снижает выводимость нормальных, изначально оплодотворенных яиц на 3 %.
Если и выводятся птенцы, то сроки выводы для давних яиц увеличиваются, недельное куриное яйцо выводится 486 часов, а двухнедельное, если и вылупится, то только через 492 часа. Но о предельно допустимых сроках хранения будет сказано еще раз конкретно для каждого вида птицы в последующих публикациях. Вывод один – чем свежее яйцо, тем лучше.

ПТИЦЕВОДСТВО- Марусин Дворик

Сбор, транспортирование и хранение инкубационных яиц.
От того, насколько правильно организованы операции по сбору, перевозке и хранению яиц, зависят результаты инкубации. Например, антисанитарное состояние птичников, гнезд приводит к появлению значительного числа загрязненных яиц, сильно обсе­мененных микроорганизмами и вследствие этого быстро портя­щихся. Чистые и грязные яйца собирают и укладывают в разную тару. Особенно сильно загрязнены яйца уток, что снижает их ин­кубационные качества. Целесообразно чистую подстилку в гнезда уток добавлять вечером, так как утки, как правило, несутся рано утром, и начинать сбор яиц как можно раньше.
При инкубации загрязненных яиц отмечается большой про­цент эмбриональной смертности (кровяных колец и тумаков), а также гибель выведенного молодняка в первые 3 дня их жизни в связи с заражением бактериями и плесневыми грибами.
В хо­лодное время года при перевозке их утепляют. Летом яйца жела­тельно перевозить утром или вечером. Яйца распаковывают и ук­ладывают в лотки в прохладном помещении (чтобы избежать от­потевания).

Яйца с момента снесения до закладки в инкубатор хранят при соответствующих условиях: куриные и индюшиные — не более 5— 6 дней; утиные — 7—8; гусиные и цесариные — 10 дней.

Перед закладкой яиц в инкубатор после транспортировки необходимо дать им отстояться 6—8 ч в тёплом помещении.

Ухудшение качества инкубационных яиц при хранении объяс­няется рядом процессов, происходящих в белке и желтке яйца, изменяющих их структуру и состав. Сквозь поры скорлупы прони­кают микроорганизмы, которые при охлаждении яйца засасыва­ются в него. Плесневые споры, попав на поверхность яйца, удер­живаются в воронкообразных отверстиях пор скорлупы и затем при благоприятной для них влажности прорастают.

Для сохранения инкубационных качеств яиц их периодически кратковременно подогревают и охлаждают. Такой способ хране­ния яиц соответствует естественным условиям (птица во время яйцекладки, находясь в гнезде, подогревает лежащие там ранее снесенные яйца). Установлено, что при хранении куриных яиц до 15—20 дней с периодическим ежедневным 2-часовым подогревом при температуре 37,5 "С выводимость их снижается незначительно по сравнению с хранением в течение 5—6 дней.

Периодические подогревы яиц с последующим охлаждением предотвращают гибель эмбрионов как при хранении, так и в пер­вые дни инкубации.

Доинкубационная выбраковка яиц не является основным сред­ством улучшения их инкубационных качеств. Повышение инкуба­ционных качеств яиц зависит прежде всего от качества птицы в племенном стаде и зоотехнической работы, проводимой с ней. Яйца птицы с высокой выводимостью вообще бракуют лишь по определенным признакам: бой, насечка, неправильная форма, очень мелкие или крупные, двухжелтковые.

После удаления самцов яйца для инкубации можно отбирать от кур в течение 7—8 дней, индеек — 15—20, уток и гусей — 5—7 дней.

ПТИЦЕВОДСТВО- Марусин Дворик

Как собирать и хранить яйца, предназначенные для вывода молодняка?

Обычно яйца собирают из гнезда не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий-яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.

После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель зародышей.

Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически переворачивая.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 °С, при относительной влажности 75-80%

Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят, и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым.
Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения:

куриные и индюшиные — 5-7 дней;
утиные — 7-10 дней;
гусиные — 15 дней.
Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения срока хранения яиц их на 5 часов помещают в инкубатор, где поддерживается температура 38 °С и влажность воздуха 70%. Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.

Яйца мускусных уток для повышения выводимости хранят 10—15 дней при температуре 18—20 °С.

Для ускорения роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампами. Продолжительность облучения с расстояния не менее 40 см должна быть от 2 до 30 минут. Известно, что под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется витамин D, играющий важную роль в регулировании обмена веществ.

Марина Корденкова

Для начинающих птицеводов. Анализируем причины неудач в процессе инкубации.
Ну вот вроде и все. Птенцы вывелись (или нет), сроки вывода прошли, а часть яиц осталась в инкубаторе. Давайте вместе рассмотрим наиболее типичные ошибки при инкубации птенцов.
Яйца с погибшими эмбрионами разделяются на три группы:

Сегодня поговорим о "Задохликах".
Вот вопрос от нашего подписчика:

"Хочу разобраться почему при инкубации появляются задохлики. Иногда мало иногда больше, но они всё-равно есть. В разных инкубаторах пробовал и разное яйцо. Всё-равно есть задохлики.
Получается, что инкубация до момента вывода проходит нормально, но на выходе почему-то малышня не может выйти из яйца. Бывают просто без наклева даже просто остаются в яйцах. Бывают наклюнутся, но не могут выйти. А бывает еще, что почти все яйцо по кругу пробил, но там остался. Чего не хватает не могу понять. Пробовал и температуру понижать, и пробовал не понижать. И влажность менял.
Читал что цыплята которые раньше выходят мол яйца переворачивают, когда там шарятся и перевернутые задыхаются. Читал, что наоборот на выходе нельзя инкубатор часто открывать. Пробовал по разному, но так с проблемой и не разобрался."
Давайте вместе постараемся разобраться, в чём причина появления "Задохликов"? Как обидно, когда полностью сформировавшийся птенец вдруг не может выбраться из яйца и погибает.

ПТИЦЕВОДСТВО- Марусин Дворик

Читайте также: