Яратель птицефабрика птичий грипп

Обновлено: 18.04.2024

Едкий запах сероводорода и куриного помета со стороны близлежащей птицефабрики травит лаишевцев. Специалисты компетентных органов разводят руками - все законно и по технологии, но жители уверены, что дело тут нечисто. KazanFirst разбирался в ситуации.

Добиваясь честности проверок, жители попросили специалистов сделать пробы еще раз, но уже ночью, потому что именно в это время запахи становятся нестерпимыми.

Всё это время люди отчаянно ищут правды от властей - писали письма в министерство экологии Татарстана, в Роспотребнадзор, в Росприроднадзор, Уполномоченному по правам человека в республике, в Лаишевский исполком, Россельхознадзор и даже в прокуратуру.

Отчаявшись, сельчане попытались провести отборы проб в независимой лаборатории и без предупреждения птицефабрики, чтобы после этого с документальными фактами загрязнения воздуха обратиться в федеральную службу Росприроднадзора и потребовать тщательного расследования.

- Мы проводили административное расследование, отобрали пробы. Превышения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено. Птицефабрика предпринимает всевозможные меры [по устранению запаха], зависящие от них. На площадке компостирования они определенное время выдерживают помет, поступающий с амбаров, купили современную технику и проводят ворошение, высушивают его практически до сухого состояния. Мы недавно выезжали на место, посетили объекты, лаборатория взяла пробы помета, чтобы оценить его температурную готовность для использования в качестве органического удобрения на полях. Мы убедились, что удобрение готово, - заверили в ведомстве.

По словам представителя Росприроднадзора, пробы отбирались выборочно - там, где население жаловалось больше всего: Столбище, Никольское, Державино. Превышения в этих местах не было и нет, уверены специалисты. Да и проблему, по их мнению, жители раздули на пустом месте.

- Говорить, что там действительно очень сильный запах, что невозможно жить, - такого нет. Я бы не сказала, что прямо тяжелое положение. Происходят моменты, когда бывают запахи - они есть и будут. В основном это весной и осенью, когда проводятся мероприятия, во время ворошения, - объяснила собеседница. - Учитывая, что стали выделять под индивидуальное жилищное строительство эти коттеджные места рядом с полем - вот это, видимо, и создает проблему. Зачастую жалуется молодежь, которая получила там земельные участки под строительство прямо рядом с полем.

В ведомстве также добавили, что в санитарно-защитной зоне запаха не бывает, несмотря на то, что эти санитарные зоны в 300-500 метров формировались еще в советское время и не отвечают современным реалиям.

- То, как это органическое удобрение используют на полях, - это вопрос к управлению Россельхознадзора. Как они его принимают в качестве удобрения, каким документом, как запахивают, с какой периодичностью. Может, они его выдерживают неправильно, копят, - предположили в Росприроднадзоре.

- Нашли очень странные кучи отходов, лужи с ужасным запахом, кучи птичьих перьев и много-много разбросанного помета: и мокрого, и уже подсохшего. Земля в этом месте уже высохла, вся в трещинах, а рядом даже не растет трава - всё как будто выгорело, как от пожара. Плюс рядом вся дорога в следах от промышленных машин, - рассказывают очевидцы. - Мы прикладываем все силы и знания, чтобы хоть как-то сдвинуть с мертвой точки решение этой, не побоюсь этого слова, экологической проблемы.

На возможные проблемы реализации удобрения указали в пресс-службе администрации Лаишевского района, уставшей от многочисленных жалоб сельских жителей. Но там уверены, что со стороны фабрики нарушений никаких нет.

- Отстаньте уже от этой птицефабрики. Там сухой метод. Пахнут удобрения, которые сельхозники кидают на поля. К ним и обращайтесь, - кратко пояснили в администрации.

Но если бы помет был правильно переработан, такого сильного запаха бы не было, убеждена профессор и директор института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская. Вывозиться на поля куриный помет должен исключительно сухим, вылежавшимся и перегнившим, то есть компостированным, без запаха. И даже в таком виде его нельзя выгрузить и оставить даже ненадолго - его полагается сразу же разбросать по полю и немедленно перепахать.

- Если размещать куриный помет без надлежащей переработки - это грубейшее нарушение. Существуют разные технологии переработки - компостирование, анаэробное сбраживание, пиролиз и сушка. Но технология сушки не всегда решает все проблемы обеззараживания. Это обработка помета при высокой температуре в течение нескольких секунд. И в результате такой кратковременной обработки образуется шарик помета , который сверху покрывается корочкой, а внутри смогут остаться патогенные микробы, - объяснила эколог.

По словам Селивановской, процесс сушки сейчас очень распространен, потому что зарубежные компании очень активно продвигают своё оборудование, но насколько оно эффективно - вопрос спорный.

- Анонсируют, что там всё чистенько. Нет, не всё чистенько. Я это говорю как экспериментатор и эксперт. Конечно, в каждом отдельном случае надо проверять, но опасность того, что при сушке патогенные микроорганизмы сохранятся, существует с большой вероятностью, - рассказала эксперт. - Одна из фабрик заказывала у нас работу, чтобы выбрать способ переработки. Они получили экспериментально высушенный, гранулированный помет и отдали нам на анализ на наличие болезнетворных микроорганизмов. Мы при помощи методов молекулярной биологии определили, что внутри гранул эти патогенные микроорганизмы сохраняются. И если птицефабрика применяет сушку, но с полей при этом пахнет, это означает, что тот же дождик прошел, размыл тоненькую оболочку гранулы и всё продолжает разлагаться.

Опасность куриного помета заключается в том, что в нем содержатся патогенные микроорганизмы. Курицы, как и люди, болеют, поэтому всё, что есть в помёте, может через воздух и пыль попасть в организм человека, предупреждает эксперт.

- Еще одной большой проблемой является то, что в птичьем помете содержится очень большое количество антибиотиков и антибиотикорезистентных бактерий. Не секрет, что куриц, как и коров, пичкают антибиотиками - от болезней и для более быстрого набора веса. В кишечнике образуются устойчивые к антибиотикам бактерии, которые вместе с пометом вывозятся на поля. Почва сохнет, дует ветер, пыльные частицы поднимаются - они ведь мельчайшие, не видимые глазу. И в вместе с этими частицами в организм человека могут попасть и бактерии с устойчивыми к антибиотикам генами, - объяснила профессор КФУ.

Тот факт, что жители чувствуют запахи аммиака и сероводорода, в очередной раз заставляет усомниться в надлежащей переработке отходов птицефабрики.

- В состав куриного помета входит большое количество белков и аминокислот, содержащих азот и серу. Когда происходит микробное разложение белков в почве, как раз выделяется аммиак и сероводород. Это значит, что в вынесенном помете есть много белков, которые не были переработаны, а в полях продолжается процесс разложения.

И здесь встает вопрос касательно здоровья самих жителей, которые вынуждены выстраивать свою жизнь вокруг дурнопахнущей проблемы.

- Сыну три года. Мы стараемся не выходить из дома, когда пахнет, потому что запах стоит едкий. У нас на глазу и так появился халязион, а когда выходишь на улицу, глаза слезятся вообще, а потом краснеют. Нос пока не закроешь руками, не вдохнёшь, а если вдохнёшь, то без кашля не обойдешься, да и запах в носу на ближайшие 2-3 часа - твой ближайший собеседник, - рассказала жительница Столбищ Гульназ Абдуллина. - Я стараюсь своего ребёнка вообще не выводить на улицу, когда стоит едкий запах, и окна дома сразу же закрываются, включаем вентилятор, если жарко на улице.

По ее словам, в последние дни зловоние было настолько невыносимым, что на улицу пришлось выходить в респираторе.

- Мы стараемся избегать запаха, так как он может сказаться на здоровье. Мы с мужем пока ещё не кашляем, но глаза слезятся и запах в носу остаётся всегда, если вовремя окна не закроем. С семи вечера появляется чувство, как будто рядом с тобой лежит куча навоза. Иногда и днем такой запах. В 4-5 утра прекращается, но и днем временами тоже можно уловить, - добавила собеседница.

Если бы была возможность переехать, то уехали бы первым делом, отмечает еще одна жительница Столбищ Юлия Задворнова .

- Запах начинается с весны до поздней осени, пока нет морозов. Это просто ужас какой-то. По вечерам почти каждый день. Запах такой едкий, что даже в носу и горле стоит горечь. Ребёнку два года, окна никогда не открываем, и это в жару! А на улице гулять невозможно, ездим для этого в Казань, в парки.

На юге страны ряд птицефабрик закрылись из-за вспышек птичьего гриппа. Ритейл вынужденно меняет логистику поставок. Власти РТ называют ситуацию в республике стабильной, а производители не ждут роста цен


Кроме того, вспышки были зафиксированы еще в трех муниципалитетах: в Муслюмовском районе пало 869 голов птиц, в Дрожжановском — 40, в Зеленодольском районе уничтожили 175 тыс. индеек.

По данным Татарстанстата, за неделю с 18 по 25 января средняя цена яиц в республике снизилась с 69,85 рублей до 69,13 рублей. В последнюю неделю декабря яйца подорожали на 2,3% с 67,64 рублей до 69,17 рублей.

Фото: Unsplash

Какие детские травмы мешают нам приспособиться к переменам

Фото: Zuma \ TASS

Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес

Фото: Tim Boyle / Getty Images

Вы переехали за рубеж. О каких законах своей страны не надо забывать

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Фото: David McNew / Getty Images

Европейское небо закрыто для России. Кто выиграет от этой авиаблокады

Вы хотите признать санкции форс-мажором. Как действовать

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

6 важных для карьеры навыков, которые вы получите во время поиска работы

Он рассчитывает, что в ближайший месяц регулирование экспорта зерна позволит ослабить влияние роста стоимости кормов на себестоимость конечной продукции.

За 2020 год сельхозпредприятиями и хозяйствами республики было произведено 1,2 млн штук яиц всех видов птиц, что на 3% меньше, чем годом ранее. Из них более 1 млн приходится на куриные.

Птичий грипп оставит Татарстан без яиц, 450 тысяч кур и частной птицефабрики

Фото: Максим Платонов


О том, что на птицекомплексе началась эпидемия, стало известно 8 мая из письма ГУ ветеринарии КМ Татарстана главам районов и начальникам районных ветеринарных объединений. В письме было сказано, на птицекомплексе выявлен геном вируса гриппа А, диагноз установлен Татарской межрегиональной ветеринарной лабораторией 7 мая 2017 года, однако для его подтверждения материалы были направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства во Владимире.

Как сообщили в Главном ветеринарном управлении Татарстана, продукция будет уничтожена путем сжигания. По предварительным данным, это 450 тысяч кур. Продукция, которая успела поступить в продажу, изымается.

— Когда началось подозрение на вирус гриппа, мы дали команду изъять всю продукцию из магазинов, — говорит Алсу Нуруллина, пресс-секретарь Главного управления ветеринарии Татарстана.


Грипп принесли перелетные птицы или неправильный корм

Сейчас выясняется, заражена ли данная партия ростовской индейки гриппом и как продукция из карантинного региона могла попасть в Татарстан, минуя все кордоны.

Слухи о вирусе птичьего гриппа появились еще в марте

Кроме Татарстана, вирус гриппа птиц обнаружен в Московской и Ростовской областях. Примечательно, что ранее специалисты Управления ветеринарии РТ опровергли информацию о случаях гибели домашней птицы в республике из-за гриппа.


— Часто на территории Казани идет несанкционированная торговля птицей. Любые несанкционированные ярмарки и продажа такой продукции несут риск, что птичий грипп может возникнуть во дворе, или люди могут быть инфицированы, — сказал чиновник

Если правильно готовить, то грипп не опасен

Александр Козолв отметил, что грипп птиц для человека обычно не опасен.

— На сегодня имеется большое количество подтипов и штаммов данного вируса. — отметил чиновник. — У нас распространен подтип H5N8. Он не опасен для человека, но ни один медик не может дать гарантии, что грипп не мутирует, и человек не заболеет, — сказал Александр Козлов.

— Обычно птицы своим вирусом болеют, свиньи — своим, но, когда происходит мутация, могут заболевать и люди. Все зависит от возбудителя, — говорит Хаертынов.

Зараженная продукция безопасна для человека при тщательной термической обработке. Заразиться гриппом от птиц больше шансов у работников птицеферм, которые имели непосредственный контакт с больными животными или разделывали туши.


Через 3 недели станет известен тип вируса

Птичий грипп добрался до Татарстана. В субботу Рустам Минниханов подписал указ о введении карантина на определенных территориях — всего восемь частных подворий. В ближайшее время должен выйти еще один подобный документ, где под карантин попадут еще 13 объектов.

Уже известно, что на карантинных территориях был обнаружен вирус A H5, но какой именно типаж (A H5 N) будет известно через три-четыре недели. Изучением материалов занимаются во Всероссийском научно-исследовательском институте здоровья животных во Владимире. Окончательная типизация вируса происходит именно там.


В прошлом году на Лаишевской птицефабрике был A H5 N8. Гараев выражает надежду, что в этом году вирус будет тот же самый.

— Скорее всего, будет тот же самый тип вируса, он не опасен для человека. Если другой, может быть, в какой-то мере будет составлять для человека угрозу. A H5 N8 — это слабоустойчивый вирус, человек может и не заметить, что переболел. С другим типом вируса не встречались. Что касается влияния на человека, то это точно повышение температуры, грипп есть грипп. Но пока мы не сталкивались с тем, чтобы заболевание переносили люди, — облегченно констатирует Гараев.

С его слов, приостановлена продажа поголовья птиц на рынках, вдоль дорог. Эксперт склоняется к тому, что в основном вирус распространился через предпринимателей, которые и продают поголовья большими партиями.

— Они завозят очередную партию в места передержки, а там неочищенный помет, остатки кормов — это источники инфекции. Заражение идет в пунктах передержки, они там санитарные требования не выполняют. В 80 процентах случаев предприниматели везли поголовье из Батыревского района Чувашии. По своим расследованиям можем сказать, что оттуда шел завоз инфекции. Но все это пока только версия. Продукция реализовывалась на рынках выходного дня в райцентрах. Люди приобретали утят или гусят, завозили в сарай или места передержки. У домашних кур иммунитет оказывался слабее, и через 2-3 дня они начинали умирать. Пока версия такая, что источник передачи — купленное поголовье утят, гусят у этих предпринимателей, — прокомментировал Айрат Гараев.


Проверка птицефабрик

Попадание вируса в Чувашию он связывает с заболеванием в Пензенской области.

— В Пензенской области было заболевание, мы изъяли фарш индейки одной местной компании. Возможно, Чувашия не приняла оперативных мер по этому поводу, пошло заражение живой птицы, пока это мое предположение, — озвучил Гараев.

С любыми подозрениями на заболевание следует обращаться в государственную ветеринарную службу района. Например, вращательные движения головой у птиц, курица садится или ложится — при любых сомнениях на странное поведение следует обращаться к ветеринарам.

Гараев утверждает, что зараженные продукты птицеводства не могут попасть в продажу, но даже если теоретически допустить возможность, то ничего критичного для человека не будет — достаточно тщательно проваривать мясо. Гораздо опаснее, когда живая птица находится рядом с человеком, воздушно-капельный путь более опасен. Нужно быть особенно внимательными с санитарными мерами, например, регулярно мыть руки. В Управлении Роспотребнадзора по РТ еще год назад, когда заболевание обнаружили на Лаишевской птицефабрике, сообщали о том, что мясо нужно варить при температуре не ниже 70 градусов, яйца — не менее 6 минут. При этой температуре вирус погибает. Инфицирование человека птичьим гриппом может вызвать почти все, что угодно, — от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии.

Со слов Гараева, по следам объявленного карантина уже направлены письма руководителям птицефабрик, чтобы они усилили контроль.

— В этом году совместно с прокуратурой, представителем нашего управления, Россельхознадзора проверяются птицефабрики. Замечаний немного, все исправимы, больше касаются особенностей работы в зимнее время, — объяснил Гараев.

В пресс-службе прокуратуры РТ заметили, что в ближайшее время в адрес Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ будут направлены требования о проведении внеплановых проверок в отношении ряда предпринимателей, допустивших реализацию зараженной продукции на территории республики.


Усиленный режим

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин поправил, что все-таки птицефабрики на особенно жестком контроле с 2017 года. После лаишевского случая всем выданы предписания об усилении мер безопасности.

— Мы не спохватились вдруг, все время работаем, все вопросы на контроле, вся птицеводческая продукция контролируется, — озвучил Идрис Гатин.

В Казани обстановка пока относительно спокойная.

— Введен усиленный режим, идут подворовые обходы. Контроль усилен с 2017 года, вся входящая продукция проходит мониторинг. Из тех регионов, где есть очаги заболевания, закрыты поставки. Каждая поступающая партия исследуется, можно быть уверенными, что на прилавках зараженной продукции нет, — объяснил ветеринарный врач ветеринарного объединения Казани Булат Нуриахметов.

Читайте также: