Загрязнение воздуха вирусами и бактериями

Обновлено: 22.04.2024

Знаете ли вы, что делите своё жилое и рабочее пространство с огромным количеством бактерий? Они присутствуют практически везде, начиная с различных поверхностей и заканчивая кислородом, который вы вдыхаете. Немногие знают, что с нами сосуществует огромное количество разнообразных микроорганизмов, которые влияют на качество воздуха. Повышенное содержание бактерий указывает на плохую вентиляцию и проблемы с эксплуатацией здания.

Влияние бактерий

Микроорганизмы присутствуют практически везде на нашей планете. Их можно встретить на дне глубоководных впадин, в геотермальных источниках, а также в ледниках и рудниках. Некоторые нормально себя чувствуют при температурах выше 80 °C, тогда как другие выживают при экстремально низких температурах.

Бактериальное загрязнение воздуха

Повышенная концентрация бактерий в помещении чаще всего связана с избыточной влажностью, которая способствует их размножению. Некоторые из них являются патогенными по своей природе, то есть опасными для здоровья. Среди грамотрицательных микроорганизмов встречаются виды, синтезирующие опасные химические соединения (эндотоксины), которые выделяются микробами наружу. Вдыхание их чревато попаданием эндотоксинов в организм человека.

Бактерии в помещениях можно разнести на две категории:

  • Патогенные, опасные для здоровья человека;
  • Относительно безопасные, естественным образом развивающиеся на поверхностях помещения с избыточной влажностью.

Патогенные способны вызывать опасные заболевания у человека при вдыхании или проглатывании, а также в ходе контакта с кожей. К наиболее значимым воздушно-капельным болезням относятся: туберкулез, внутрибольничная пневмония и легионеллез. Эти инфекции обычно поражают человека при вдыхании патогенных микробов.

Среди относительно безопасных бактерий, естественным образом развивающихся на влажных поверхностях помещения, присутствуют виды родов: Bacillus, Acinetobacter, Nocardia, Flavobacterium, Thermomonospora и Streptomyces. Избыточное содержание влаги в поверхностях дома также приводит к развитию в них нитчатых микробов Actinomycetes.

Некоторые микроорганизмы, населяющие волосы, кожу и слизистые, попадают в воздух при механическом воздействии (кашель, почесывание и т. д.). В больницах, характеризующихся повышенными скоплениями больных, увеличенное содержание этих микробов в воздухе может приводить к внутрибольничной инфекции.

Где в помещении больше всего бактерий?

Медицинское исследование, заключавшееся в сборе проб с различных поверхностей в бытовых помещениях, выяснило, что основными местами скопления микробов были следующие (в порядке убывания плотности бактерий на единицу площади):

  • пол и ковер,
  • внешний воздух,
  • домашние питомцы,
  • вход в помещение,
  • кожа,
  • кухонный стол,
  • ванная,
  • холодильник,
  • слюна,
  • туалет.

Причина, по которой пол и ковер удерживают первое место, обусловлена гравитацией, вызывающей оседание всех микроорганизмов в нижней части помещения. Перемещение человека по комнате, а также использование пылесоса приводят к подъему микробов в воздух и дальнейшему оседанию на пол.

Какие очистители воздуха лучше подходят для борьбы с бактериями?


Если воздух и поверхности помещения сильно загрязнены вредными биологическими объектами, то микробы могут пребывать в нем весьма долго, если их не удалить при помощи уборки и фильтрации воздуха. Если же этого не делать, то люди, присутствующие в помещении, будут постоянно дышать загрязненным воздухом и подвергаться повышенному риску заболеваний.

Эффективным способом удаления этих микроорганизмов из воздушной среды является использование очистителя. Хороший очиститель воздуха не только будет улавливать вредные бактерии из воздушной среды при помощи фильтра HEPA, но и эффективно обеззараживать (уничтожать) их.

Рециркулятор Tion Clever отлично подойдет для данных целей. Очиститель-обеззараживатель Tion Clever отлично удаляет из воздуха механические и газовые поллютанты, а также инактивирует (убивает) патогенные биоагенты (вирусы, бактерии, плесень и т. д.), попавшие в фильтр. При помощи функции инактивации достигается не просто задержание опасных биологических загрязнителей в фильтре, а и их тотальное умерщвление. Патентованная технология очищения гарантирует соответствие воздушной среды медицинским критериям качества, что подтверждено серией испытаний в государственных лабораториях.

Технические испытания очистителя-обеззараживателя под контролем независимых медицинских экспертов показали, что прибор эффективно уничтожает даже туберкулезную палочку, попавшую на фильтр HEPA. Инактивация микроорганизмов происходит путем воздействия на них бактерицидными концентрациями озона. Однако за счет эффективного адсорбционно-каталитического фильтра этот газ не выходит наружу, а полностью улавливается прибором.

Для улучшения воздушной обстановки в помещении действие очистителя-обеззараживателя можно дополнить при помощи бризера Tion О2. Этот прибор не обладает функцией инактивации бактерий и вирусов, но он насытит помещение кислородом, полезным для здоровья человека, и понизит уровень углекислоты.

Патогенные микроорганизмы, появившиеся в результате антропогенной деятельности человека, вызывают биологические загрязнения, способствуют появлению опасных болезней. Сибирская язва, чума, холера и другие, смертельны для живых организмов.

Если вовремя не обнаружить и не обезвредить вирус, он за короткий промежуток времени вызывает массовую гибель сотни тысяч человек, обитателей животного и растительного мира.

Эпидемия

Виды загрязнений

Развитие в природе чуждых живых организмов, которые несут опасность, означает биологическое загрязнение. Особая угроза исходит из форм, при которых развиваются новые виды возбудителей болезней. Это становится причиной вспышек эпидемий, распространения инфекций и вирусов.

Развивающиеся процессы биотехнологий, генной инженерии тоже угрожают экологической системе. Несоблюдение правил безопасности способствует утечке патогенных микробов за пределы лабораторий. К видам биологического загрязнения относят:

  • биотическое;
  • микробиологическое;
  • продукты генной инженерии.

Эти виды меняют окружение и оказывают вредное влияние на здоровье человека.

Биотическое

Превышение в атмосфере, почве, воде биогенов 4 класса – это биотическое загрязнение. Выделения мертвых тел, нечистоты канализаций, остатки минеральных и органических удобрений.

Вещества, влияющие на экологию в результате биотического загрязнения, обладают отравляющими свойствами, канцерогенностью, вызывают мутации, накапливаются во внешней среде и организме человека.

Микробиологическое загрязнение

Размножение микробов, вирусов, бактерий несет опасность экологии и человеку. Микроорганизмы вызывают опасные болезни, как холера, чума, сибирская язва. Это самый опасный вид микробиологического загрязнения.

Микроорганизмы – форма жизни, неразличимая невооруженным глазом. Она может быть обнаружена на любой поверхности с помощью микроскопа. Простейшие грибы, бактерии, вирусы, дрожжи, размножаются в теплой среде. Питьевая вода, продукты питания, подвергшиеся их влиянию, нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью.

Продукты генной инженерии

Развитие технологий дало толчок новому направлению – генной инженерии. С одной стороны она способствует повышению урожайности, устойчивости культур к болезням. С другой, ученые настороженно относятся к трансгенным продуктам, считая их причиной увеличившегося роста аллергических, онкологических заболеваний, бесплодия у женщин.

Создание продуктов питания не существующих в природе, выведенных искусственным путем, грозит генными мутациями живым организмам. Выращивание сельскохозяйственных генномодифицированных культур меняет ДНК.


Справка. В 2012 году были опубликованы фотографии подопытных крыс, выкормленных трансгенными продуктами. Животные были усыпаны опухолями.

ГМО включают более 180 линий продуктов, из них в России официально разрешены 18 – кукурузные, соевые культуры, виды сахарной свеклы, картофеля, рапса.

Генное загрязнение

Методы борьбы с биологическим загрязнением

По степени загрязнения выделяют 5 уровней биогенов – от 0 до 4. При этом учитывают:

  1. Количество нехарактерных видов.
  2. Размер площади распространения.
  3. Вред на экологию в загрязненном регионе.
  4. Глобальное влияние биогенов.

Для определения способов борьбы с биологическими загрязнителями выясняют изменения, которые они вызывают своими воздействиями. Наиболее сильному влиянию подвергаются грунт и гидросфера . Заражение живых организмов происходит через пищу или контакт.

Чтобы предупредить риск развития биологического заражения, нужно:

  • усилить контроль над безопасностью лабораторных работ;
  • повсеместно соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • уделить внимание очищению сточных вод;
  • контролировать состояние сооружений для очистки;
  • проверять питьевую воду на пригодность;
  • проводить вакцинацию среди населения;
  • вводить при необходимости карантинные меры;
  • контролировать вирусные очаги.

Все виды биологических загрязнителей включают серьезные экологические, экономические, медицинские факторы. Причинами таких нарушений становится антропогенная деятельность человека.

Методы борьбы не могут остановить отрицательное воздействие, если не устранить причины их возникновения. Штрафы для предприятий, организаций, не контролирующих свои отходы, могут стать первыми шагами к уменьшению вреда.

Источники биологического загрязнения

Ухудшение состояния экологической системы, влияние на животных и человека происходит из-за биологического загрязнения, источниками которого считаются отходы:

  1. Пищевых предприятий.
  2. Бытовых, промышленных сточных вод.
  3. Мусорных свалок и полигонов.
  4. Кладбищ.
  5. Канализационных сетей.

Бактерии, вирусы загрязняют наземные и грунтовые воды, атмосферу, почву. Возбудители и паразиты вызывают болезни, могут стать причиной необратимых последствий. Бактериологическое оружие тоже можно отнести к одному из видов биологических загрязнителей.

Путешествия человека по миру способствует перемещению разных видов флоры и фауны. Это часто становится причиной распространения вирусов и бактерий. Колорадский жук, обитатель Северной Америки, уже в 1920 году был обнаружен во французских полях.

Справка. В конце 20-х годов ХХ века в Бразилии погибло от малярии 13 тысяч человек. Это результат завоза малярийного комара из стран Южной Африки.

Малярия

Последствия биологического загрязнения

Под влиянием биологических загрязнителей в первую очередь страдает экология окружающей среды. Растения не успевают снижать процент углекислого газа в атмосфере, что ведет к кислотным дождям . Агенты проникают в почву, грунтовые воды.

Население крупных городов стало чаще обращаться за медицинской помощью. Дети рождаются с патологиями. Все это результат питания неестественной пищей, употребления некачественной воды.

Дополнительная информация. Летом 1994 года в Дагестанской Республике загрязнение питьевой воды плохо очищенными сточными водами, вызвало массовое заболевание холеры.

Если для борьбы с вирусами можно провести вакцинацию населения, то контролировать развитие патогенных бактерий в природе невозможно. Очистить флору и фауну намного сложнее. Поэтому соблюдение санитарных норм необходимо.

Изобретения трансгенной инженерии особо опасны. Из-за утечки материалов исследований, вирусы могут погубить все живое на планете. Примером служит пандемия COVID 19, охватившая весь мир. Сотни тысяч погибших и миллионы зараженных, результат халатного отношения к появлению нового вируса.

Водоемы наиболее сильно подвергаются загрязнению, что способствует бурному развитию фитопланктона и вызывает цветение воды. Вода, подвергшаяся биологическому загрязнению микроорганизмами, становится непригодной для питья. Попадание в водоемы патогенных вирусов вызывает отравления и опасные болезни.

Биологическое заражение становится причиной серьезных болезней:

  1. Сибирской язвы.
  2. Туляремии.
  3. Лихорадки Эбола.
  4. Чумы.
  5. Холеры.

Эпидемии опасных болезней в свое время унесли много жизней.

Заключение

Опасность биологического загрязнения окружающей среды , его последствия нельзя недооценивать. Легче предотвратить угрозу, чем бороться с ней. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, возведение очистных сооружений, контроль над сбросами пищевых предприятий сохранит природу, экологию, жизнь человека.

Атмосферный воздух наполнен спорами грибов, цистами простейших, микробами, вирусами, бактериями. Но благодаря солнцу атмосфера очищается, микробы гибнут при отсутствии питания и от ультрафиолета (УФ). Показатели бактериального загрязнения воздуха — общее количество микробов на 1 метр кубический и наличие санитарно-показательных микроорганизмов. За параметром важно следить, чтобы беречь здоровье людей.

Источники загрязнения

Чем ближе к земле, тем атмосфера больше заражена.

  • почва;
  • человек;
  • растения и животные;
  • выбросы производств.

Количество вирусов зависит от времени года: зимой микроклимат чище, летом — наиболее загрязнен. В жару верхние слои земли пересыхают, бактерии поднимаются.

Плохой показатель чистоты воздушного потока будет в мало проветриваемых помещениях, где постоянно большое количество людей.

Кондиционер - разносчик бактерий

Появился современный разносчик бактерий — кондиционер. На поверхности расселяются колонии микробов и попадают прямо в цель — человеческий организм.

Нормы засорения воздушного потока

Оценка микробного загрязнения кислорода в комнате производится путем расчета всех микроорганизмов, приходящихся на 1 м3 воздуха, и нахождения гемолитических стрептококков и стафилококков — жителей человеческих дыхательных путей.

Больничные учреждения требуют контролировать вирусный баланс. Для каждого отделения свои уровни микробного загрязнения воздуха:

  1. В операционной, помещении для новорожденных, родильном зале до начала работы составляет не более 200 КОЕ/м3, во время работы — не более 500 КОЕ/м3.
  2. В послеродовых комнатах, палатах для новорожденных до начала работы — не более 500 КОЕ/м3, во время работы — не более 750 КОЕ/м3.

Норма загрязнения микроклимата в жилых комнатах составляет 20 000 КОЕ/м3.

Пути распространения инфекции

Заразиться вирусом, летающим в атмосфере, просто.

Пути передачи инфекции через воздух:

  • капельный — заражение происходит путем вдыхания мелких капель слюноотделения, мокроты, выделяемой при кашле, чихании, общении с инфицированными людьми;
  • пылевым способом — пыль летает с микроорганизмами, люди вдыхают ее.

Для предотвращения массового распространения инфекций требуется своевременно делать хлорирование, стерилизацию, кварцевание помещений.

Методы уменьшения бактериального загрязнения воздушного потока

Уменьшению засорения микроклимата в помещениях способствует:

  1. Кондиционирование воздушных масс.
  2. Применение УФ-ламп.
  3. Тщательная уборка помещений, практически 24 часа в сутки.
  4. Обеззараживание атрибутов ухода за больными.
  5. Соблюдение норм по притоку, вытяжке воздуха.
  6. Выделение помещений для грязных и чистых работ.

Выполнение инструкций не даст привести к массовым заражениям и повлечь за собой эпидемии.

Воздушные массы кишат микробами, бактериями. Чтобы оградиться от инфекций, нужно соблюдать личную гигиену, проветривать почаще комнаты, кабинеты, делать своевременно влажную уборку. И не забывать гулять на свежем воздухе под лучами солнца.

Загрязнение микроорганизмами — следствие размножения бактерий. Попадая в окружающую среду, они отрицательно сказываются на живых существах. Выясним, что такое микробиологическое загрязнение, его виды.

Микробное засорение

Это возникновение избыточного количества микроорганизмов по причине их размножения на поверхностях, сферах. Микробиологическое загрязнение — патогенные вирусы, находящиеся в окружающей среде, воде, почве, человеке. Обладают устойчивостью к природной среде.

Загрязнение почвы

Почва засоряется инородными микроорганизмами при попадании бытовых, промышленных отходов. Одновременно с ними в грунт проникают бактерии, несущие возможную угрозу живым организмам.

микробное загрязнение почвы

Основные причины микробного загрязнения грунта:

  • рост количества ТБО;
  • нехватка транспорта для сбора отходов;
  • несовершенство очистительной системы;
  • несанкционированные свалки;
  • выгул животных в неположенном месте;
  • плохое состояние канализаций.

После отравления в почве обнаруживаются кишечные возбудители.

Загрязнение воздуха

Источники загрязнения окружающей среды — пыль с поверхности почвы, капли влаги. Снег до попадания на землю впитывает из воздуха мельчайшие частицы песка, водорослей, грибов. По мере отдаленности от грунта атмосферный слой становится лучше. В лесах, на территориях, засаженных деревьями, воздух чище — листья задерживают пыль, микроорганизмы.

Микробиологическое загрязнение возникает в результате человеческой деятельности.

Чтобы определить количество бактерий, применяют методы:

  • Седиментация — естественное оседание микробов на чашку Петри с питательной средой. Бактерии выдерживают в емкости 2 дня, затем подсчитывают колонии, выросшие в чаше.
  • Аспирация — оттягивание микробов из воздуха прибором Кротова. Длится процесс 2–5 мин.

Выявление количества микроорганизмов в атмосфере — критерий ее чистоты.

Микробиологический контроль воздуха

Источники воздушного микробиологического загрязнения закрытых помещений — слюна, желчь, которая выделяется при покашливании, чихании больного человека. Крупные капельки слюны падают на поверхность, мелкие — парят в воздухе до нескольких часов. Осевшие микробы высыхают. Если неправильно убирать помещение, микроорганизмы (стрептококк, дифтерийные палочки) снова очутятся в воздухе.

Пищевое загрязнение

Пищевые продукты приходят в негодность при обработке, транспортировке. Возможные источники загрязнения в пищевом производстве — оборудование, штат рабочих, воздух, вода. Микробы снижают качество и стойкость продовольствия при хранении, что наносит ущерб здоровью людей. ВОЗ разработан список групп провизии по уровню загрязнения микробами:

  • 1 — продукты, служащие причиной пищевого отравления;
  • 2 — еда, вызывающая интоксикацию из-за неправильного приготовления, хранения;
  • 3 — продовольствие, являющееся источником отравления при нарушении правил переработки;
  • 4 — продукты, которые редко вызывают интоксикацию;
  • 5 — провизия, подвергающаяся термической обработке;
  • 6 — приправы, которые загрязняют основную продукцию.

Продукты, содержащие белок, углеводы, витамины — источники размножения бактерий.

Заражение продуктов микробами

Пищевые отравления микробиологического происхождения делят на 3 группы: токсические инфекции, токсикозы, миксты. Характеризуются резким началом, динамизмом, острым непродолжительным развитием. От зараженного человека к здоровому не передаются.

Причины возможного микробного загрязнения пищевой продукции:

  • недостаточная обработка продовольствия, не уничтожающая бактерии;
  • совместная перевозка сырых и готовых продуктов;
  • несоблюдение температурного режима, периодов хранения;
  • нарушение санитарных норм сотрудниками предприятий.

Употребляя пищу с содержанием бактерий, человек подвергается отравлению.

Как бороться

Микробиологическое заражение растительного и животного мира неконтролируемо. Для профилактики необходимо соблюдать нормы санитарии. Чтобы уничтожить бактерии в воздухе, применяется неестественный источник ультрафиолета: бактерицидная лампа. Если в помещении нет людей, используют облучение: лучи направляют вниз.

Обязательное мероприятие — санитарный надзор за атмосферой путем отслеживания. Несколько раз за сутки берут пробы воздуха.

Предприятия пищевой промышленности обязаны проводить действия, направленные:

  • на предупреждение загрязнения продовольствия;
  • обеспечение условий, которые ограничат жизнедеятельность микробов.

Чтобы убить бактерии в молоке, его пастеризуют. Для предотвращения размножения микробов пищу помещают в тару с хорошо притертой крышкой.

Остановит рост бактерий замораживание продуктов — количество микроорганизмов снижается. Некоторые типы микробов устойчивы к морозу: плесень, сальмонелла. Тормозит рост бацилл изменение состава воздуха в местах хранения продуктов. Их помещают в вакуумную упаковку или тару, в которой воздух заменяют углекислотой.

Размножение бактерий останавливается после обезвоживания провизии, добавления большого количества сахара — содержание влаги снижается, микроорганизмы не выживают.

Скопление пыли, неправильная обработка продуктов — источники микробиологического загрязнения. Бактерии присутствуют всюду: в почве, воде, человеке. Концентрация и размножение микробов приводят к интоксикации организма, инфекциям. Чтобы предотвратить рост бацилл, необходимо соблюдать санитарные нормы, следить за состоянием воздуха в помещении.

Читайте также: