Запеканки при заболевании жкт и панкреатита гепатита

Обновлено: 23.04.2024

Когда воспаляется поджелудочная железа, одной диетой не обойтись. Подобрать эффективные лекарства и схему их приема при остром и хроническом панкреатитах может только врач. Заниматься самолечение категорически не рекомендуется.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, оно может протекать очень тяжело и даже угрожать жизни.

Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые необходимы для переваривания и всасывания пищи кишечником. Она также вырабатывает важные гормоны (инсулин, соматостатин и глюкагон) и защищает двенадцатиперстную кишку от кислоты, которая поступает из желудка.

Почему возникает панкреатит?

Сбой в работе железы провоцируют:

  1. алкоголизм,
  2. желчнокаменная болезнь,
  3. избыток в питании жирной пищи,
  4. некоторые лекарства и др.

Часто причина - в суженных или закупоренных протоках железы. В результате ферменты, выделяемые поджелудочной, накапливаются в ней и начинают разрушать ее саму. Железа воспаляется (рис. 1).

Панкреатит может протекать в двух формах: острой и хронической. При острой происходит неожиданное воспаление поджелудочной железы. Оно может повлечь отмирание органа или его частей и замещение его соединительной тканью и жиром. В лучшем случае острый панкреатит проходит сам: нет необходимости в госпитализации. В худшем — переходит в хроническую форму. При ней структура органа видоизменяется: забиваются протоки, ткань железы покрывается рубцами.

Известны случаи рецидивирующего панкреатита. Его особенностями являются острые боли, но уже на фоне изменившейся структуры поджелудочной.

Симптомы хронического и острого панкреатита

Обычно симптомы проявляются после чрезмерного употребления спиртных напитков и жирной пищи. Для панкреатита характерны:

  • постоянная сильная боль в левом подреберье или опоясывающая боль в эпигастрии (верх живота),
  • многократная рвота,
  • отечность в верхней части живота,
  • учащенное сердцебиение,
  • низкое артериальное давление,
  • изменение стула (в начале болезни стул обычный, затем возникают диарея, в кале присутствуют жировые пятна, запах — резкий и неприятный),
  • потеря веса, отсутствие аппетита (при хронической форме).

При хронической форме боль может быть тупой и ноющей посередине живота. Если возникает рецидивирующий панкреатит, то острая боль возвращается. Со временем боль замещается недостатком ферментов, что приводит к вздутию живота после приема пищи. Хроническую форму может сопровождать сниженный аппетит и потеря способности тонкой кишки всасывать питательные вещества (мальабсорбция). С калом выходит много жира; он имеет неприятный запах, светлее нормального и с жирными пятнами. Эта форма также чревата образованием ложных кист в железе, которые увеличивают риск рака поджелудочной.

Когда обратиться к врачу?

Панкреатит — болезнь, ставящая под угрозу нормальное функционирование всего организма. Если после обильной трапезы с алкогольными напитками и жирной пищей возникла сильная боль в верхней части живота, следует немедленно обратиться к врачу. Болевые ощущения могут усиливаться при движении и кашле. Отдавать может в левую лопатку, поясницу и плечо. Важно не пить обезболивающие: они могут помешать определить реальную причину болей.

Основы лечения

Подход к лечению панкреатита различается в зависимости от формы болезни. При острой тяжелой форме панкреатита, когда есть боль и постоянная рвота, пациента госпитализируют. При хронической болезни и при отсутствии рецидивов госпитализация не требуется, врачи борются с причиной болезни с помощью препаратов.


Острый панкреатит на снимке КТ. Фото: Hellerhoff / Wikipedia (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)

После поступления в стационар с острым панкреатитом пациента не кормят, как правило, в течение первых 48 часов. В желудок вводится зонд, который удаляет его содержимое. Если есть осложнения (кровотечение, острая кишечная непроходимость, нагноение и др.), пациента направляют на операцию.

Далее врач назначает различные лекарственные препараты, чтобы уменьшить нагрузку на железу, снизить боль и предотвратить развитие инфекции.

При панкреатите жизненно необходим контроль выработки поджелудочной пищеварительных ферментов. Отсутствие питания через рот в первую неделю после снятия приступа — самый эффективный способ такого контроля. Поэтому используют парентеральное питание, то есть внутривенное введение инфузий через капельницу, или энтеральное, при котором питательные смеси вводятся через зонд.

Панкреатит может протекать с осложнением в виде отмирания части поджелудочной или органа целиком (панкреонекроз). В этом случае врачи придерживаются консервативного метода лечения с помощью медицинских препаратов. При инфицированном панкреонекрозе обязательно применение антибиотиков. Если же консервативное лечение не помогает и у пациента прогрессирует полиорганная недостаточность, нагноение, панкреонекроз или рак поджелудочной, назначают операцию.

На первом этапе врачи предпочитают минимизировать хирургическое вмешательство в организм. Сначала проводят пункцию и дренирование поджелудочной и забрюшинного пространства. Для этого с помощью небольших надрезов внутрь вводят специальные трубки (дренажи), которые удаляют лишнюю жидкость и промывают полость специальными растворами.

При более тяжелом состоянии пациента и распространенном поражении железы прибегают к альтернативной тактике лечения, которая включает:

  • лапаротомию, то есть наружное дренирование, при котором делают разрезы брюшной стенки,
  • резекцию железы или удаление ее целиком.

Удаление железы — крайняя мера, к ней прибегают в ситуации, когда орган уже не восстановить. Жить без железы можно, но придется искусственно поддерживать ее функции: принимать инсулин, ферментные препараты и соблюдать очень строгую диету.

Главная задача при появлении резкой боли — обеспечить железе холод, голод и покой. Нужно ничего не есть и немедленно обратиться к врачу. Для снятия воспаления на живот нужно положить холодный компресс.

Медикаментозное лечение панкреатита у взрослых

Медицинские препараты играют важную роль в лечении панкреатита. Они несут в себе сразу несколько функций:

  • восстановление недостаточности ферментов,
  • восстановление гормонального фона,
  • улучшение обменных процессов,
  • борьба с воспалением,
  • предотвращение спазмов,
  • нормализация кровообращения,
  • купирование боли,
  • возмещение водно-электролитных потерь и плазмопотерь.

Набор прописанных препаратов может быть велик, важно четко следовать инструкциям врача и принимать все необходимые лекарства вовремя.

6 советов, которые помогут вам не забывать принимать лекарства

Многие препараты при панкреатите нужно принимать регулярно, не пропуская очередную дозу. Чтобы быстрее приспособиться к жизни во время болезни, следуйте этим простым советам:

Особенности назначения препаратов при панкреатите женщинам

Острый панкреатит у беременных — редкое явление. Исследования говорят лишь о трех случаях из 10 000. Тем не менее с течением беременности риск развития заболевания увеличивается. Поэтому подходить к лечению таких пациентов следует очень осторожно.

Среди врачей нет согласия в вопросе применения антибиотиков в период беременности. При выборе медикамента врач принимает во внимание тяжесть болезни, сопутствующие осложнения, срок беременности. В ряде случаев положительный исход для матери служит решающим фактором в назначении антибиотикотерапии, даже несмотря на риски нарушения развития плода. При отсутствии инфекции в желчных протоках, как правило, антибиотики не назначают.

Легкая форма панкреатита может пройти сама. Врач назначает антигиперлипидемические препараты, инсулин, гепарин и диету. В тяжелых случаях заходит вопрос о прерывании беременности. Решение зависит от множества факторов и принимается врачом в каждом индивидуальном случае.

Венозные катетеры для парентерального питания могут вызвать осложнения беременности. Предпочтение отдается энтеральному питанию с помощью трубки, которая проходит через нос и пищевод в кишечник.

Медикаментозное лечение панкреатита у детей

Врачи сходятся во мнении, что панкреатит у детей сложно диагностировать. Причины его появления отличаются от случаев со взрослыми, но сама болезнь поддается лечению лучше.

Чаще всего панкреатит у детей возникает на фоне других заболеваний. Так, причинами могут стать воспаления других органов: желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), желчного пузыря (холецистит), кишечника (энтероколит), или язвенная болезнь. Среди других причин — применение некоторых медикаментов, анатомические особенности желудочно-кишечного тракта и травмы живота.

Лечение направлено на устранение причины заболевания и предотвращение опасных последствий. Детям назначают те же препараты, что и взрослым. Дозировку каждого медикамента определяет врач.

Препараты

Основная задача при лечении панкреатита — избавиться от причины, вызвавшей воспаление, и предотвратить наступление осложнений. Поэтому врачи прописывают целый курс таблеток, которые должны помочь пищеварительной системе справится со сбоем (рис. 3).

Спазмолитики при панкреатите

Для купирования боли и спазмов мускулатуры назначают спазмолитики. Они могут вводиться внутримышечно или внутривенно. К основным относят те, которые содержат дротаверин, мебеверин, пинаверия бромид, м-холинолитики (метоциния йодид, атропин).

Ферменты и антиферментные препараты при панкреатите

При панкреатите железа не способна производить ферменты, необходимые для пищеварения. Поэтому пациент должен получать их извне. Кроме того, введение ферментов позволяет железе снизить их выработку и отдохнуть. Ферменты назначают только при отсутствии обострения. Они разделяются на те, которые содержат панкреатин (с компонентами желчи и без), и те, в состав которых входят лишь компоненты растительного происхождения (симетикон, химопапаин).

Важно! Ферментные препараты обязательно нужно пить во время каждого приема пищи. Ферментный препарат, его дозировку и длительность лечения определяет только врач. Ни в коем случае нельзя принимать ферменты при острой боли. Такая боль говорит об ухудшении воспаления в поджелудочной. Прием ферментов в этом случае приведет к усилению внутрипротокового давления, в дальнейшем — к закупорке сосудов и некрозу.

Антациды

Соляная кислота, которая содержится в желудочном соке, запускает работу поджелудочной железы. Чем больше этой кислоты, тем активнее работает железа. При панкреатите повышенная активность органа приводит к болям и осложнениям. Для снижения кислотности в желудке применяют антацидные препараты. Они содержат алгелдрат и магния гидроксид, которые нейтрализуют желудочную кислоту. Предпочтение врачи отдают препаратам в жидком виде.

Антисекреторные

Антисекреторные препараты снижают выработку соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. Ее чрезмерное количество приводит к тому, что щелочный секрет поджелудочной не способен нейтрализовать кислотность среды. Именно щелочная среда предоставляет наилучшие условия для пищеварения, поэтому ее восстановление — одна из задач при борьбе с панкреатитом. Другая функция таких препаратов — оказывать цитопротективное действие. Они увеличивают секрецию защитной слизи, усиливают кровоток в органы пищеварительной системы и способствуют заживлению рубцов.

Н2–блокаторы

Это антигистаминные антисекреторные средства. Их действие направлено на предотвращение возбуждения Н2-рецепторов, которые стимулируют работу всех желез: слюнных, желудочной, поджелудочной. Они снижают кислотность желудочного сока, задерживают выработку соляной кислоты и пепсина, который расщепляет белок. К ним относят препараты, содержащие фамотидин, ранитидин и др.

Ингибиторы протонного насоса

Лекарственные средства, назначение которых — блокировать работу находящегося в слизистой желудка протонного насоса и тем самым уменьшить кислотность желудка путем уменьшения выработки соляной кислоты. Той самой кислоты, которая необходима для пищеварения, но в больших количествах приводит к гастриту, а затем и к язве. Такие средства являются производными бензимидазола. Сюда входят препараты, содержащие омепразол, пантопразол, лансопразол и др.

Прочие лекарства при панкреатите

В зависимости от формы и фазы заболевания в каждом индивидуальном случае на основании симптомов и результатов анализов врач назначает дополнительные препараты.

Антибиотики

Для борьбы с воспалением и гноем, а также для предотвращения серьезных последствий в виде некроза, сепсиса и абсцесса, необходимы антибиотики и противомикробные средства. Длительность курса обычно не превышает 7–14 дней. Обычно применяют карбапенемы, цефалоспорины, фторхинолоны, метронидазол. В стационаре такие препараты вводят парентерально (внутримышечно или внутривенно).

Витамины

Недостаточность пищеварения, как правило, сопровождается нехваткой витаминов. Перед тем, как назначить витаминные препараты, врачи обязательно направляют на анализ, чтобы выяснить, каких именно витаминов не хватает. Как правило, прописывают жирорастворимые витамины А, D, Е и К, так как именно они отвечают за метаболизм белков, жиров и углеводов. Они также помогают ферментам в их работе и защищают от рака поджелудочной железы.

Противовоспалительные препараты при панкреатите

Помимо антибиотиков, врачи прописывают нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. В частности, ненаркотические анальгетики (диклофенак, пироксикам, мелоксикам, метамизол натрия и др.). Они снимают воспаление и боль.

Можно ли желчегонные?

Желчнокаменная болезнь — одна из основных причин возникновения панкреатита. Поэтому желчегонные вещества, позволяющие предотвратить застой желчи и уменьшить нагрузку на поджелудочную, находятся в списке лекарств для борьбы с этой болезнью. Нужно иметь в виду, что при остром панкреатите и обострении хронической формы желчегонные препараты противопоказаны. Их принимают только в период ремиссии.

Препараты железа

Применение препаратов железа при лечении панкреатита не является распространенной практикой. В ряде случаев прием ферментных препаратов может приводить к ухудшению всасывания железа и, следовательно, его недостатку в организме. По другим данным, потребление препаратов железа пациентами после перенесенного острого панкреатита влияло на углеводный обмен.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

В дополнение к базовому комплексу лечения прописывают бифидо- и лактобактерии. Они призваны восстановить микрофлору особенно после приема антибиотиков. Такие препараты являются профилактикой дисбактериоза, при котором нарушается микробный состав кишечника.

Какие капают капли

В виде капельниц назначают инфузионные растворы. Такая терапия направлена на поддержание водно-электролитного состава. Сюда входят коллоидные и кристалловидные растворы. Они восполняют потери энергии, белка и плазмы.

Плазмаферез

Для очищения организма от токсинов используют плазмаферез. При этой процедуре кровь — забирается, плазма пациента, которая и содержит токсины, — отфильтровывается, а обратно возвращается донорская плазма.

Особенности приема лекарств при панкреатите

При панкреатите строго противопоказано любое самолечение, даже прием обезболивающих препаратов. Врач определяет способ лечения, подбирает лекарства и их дозировку строго индивидуально для каждого пациента. Длительность лечения зависит от формы заболевания, его тяжести, а также от реакции организма пациента на тот или иной препарат. Важно не забывать о лекарстве: принимать медикаменты регулярно и в строго отведенное для них время.

Осложнения после приема лекарств

Лекарства от панкреатита, как и любые медикаменты, могут приводить к осложнениям. Антибиотики — к расстройству пищеварения, нестероидные противовоспалительные препараты — к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Ферментные препараты могут вызывать аллергию и приводить к недостатку железа. Антисекреторные, хоть и считаются препаратами с минимум побочных эффектов, могут вызывать синдром отмены: появление изжоги, а иногда и болей в грудине после прекращения их приема. Даже витамины, если принимать их неумеренно и без предварительной сдачи анализов, могут стать не просто бесполезной, но и опасной добавкой.

Сколько длится прием лекарств?

Длительность приема лекарств определяет врач. На продолжительность лечения влияет то, в какой форме протекает болезнь, проводились ли дренажные процедуры и операция, имеются ли последствия. Как правило, при острой легкой форме панкреатита длительность лечения составляет 3–5 дней. Антибиотики следует пить в течение 7–14 дней. Ферментная терапия длится 2–3 месяца и может быть продолжена после перерыва в один-два месяца.

Можно ли вылечить панкреатит навсегда?

Вероятность излечения от панкреатита зависит от формы болезни и ее причины. Бывает, легкая форма вызвана обильной жирной пищей или употреблением алкоголя. В этом случае воспаление может пройти самостоятельно, не оставив следов: избыточная жидкость вокруг органа не образуется, протоки не будут заблокированы, а значит ферменты в железе не накопятся.

Другое дело — алкоголизм, осложнения желчнокаменной болезни, наличие воспалений или опухолей в других органах пищеварительной системы. Панкреатит как сопутствующее заболевание требует строгого врачебного контроля. Если ситуация запущенная: изменена структура органа или происходит отмирание ее части (панкреонекроз), то о вылечивании речи не идет. Пройдя курс обязательной лекарственной терапии, пациентам предстоит поддерживающая терапия, строгая диета, полный отказ от алкоголя и курения. По мнению врачей, наблюдать за пациентом нужно в течение не менее трех месяцев. Хорошей привычкой станет физическая нагрузка. Физкультура улучшает обменные процессы, помогает контролировать вес и очищает от токсинов.

Заключение

Поджелудочная железа несет две важные функции: выработку гормонов и производство панкреатической жидкости, которая содержит ферменты, необходимые для пищеварения. Воспаление поджелудочной железы способно вывести из строя не только саму железу, но и другие важные органы. Лечение делится на консервативное с помощью медикаментов и оперативное, включающее хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия призвана предотвратить дальнейшее воспаление, наладить нормальную работу поджелудочной и других органов, восстановить водно-электролитный и щелочной баланс. К основным препаратам относят спазмолитики для снятия боли, ферменты — чтобы дать поджелудочной отдых, антациды и антисекреторные — для контроля кислотности и восстановления щелочной среды. При наличии осложнений прописывают антибиотики. К дополнительным препаратам относят витамины, бифидо- и лактобактерии и желчегонные.

Только врач может определить, какой препарат следует назначить, продолжительность курса его применения и дозировку. Жизненно необходимо отказаться от алкоголя и курения и строго придерживаться диеты.

Диета при панкреатите

Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа. Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.

В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений. Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности. При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.

Питание в острой стадии панкреатита

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно при потреблении жиросодержащих продуктов.

Правила диеты при хроническом панкреатите

Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.

Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.

По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.

Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.

Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.

Хлеб при панкреатите


Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия

Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.

Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке.

Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов.

Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.

Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.

А что можно есть?

Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.

Фрукты при панкреатите


Фрукты, ягоды

Преимущественно в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки, сухофрукты (в небольшом количестве).

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Как поддержать здоровье поджелудочной

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который в большинстве случаев возникает на фоне чрезмерного увлечения жирными блюдами и алкоголем. Чтобы избавиться от него, лекарств и даже хирургического вмешательства недостаточно. Основную роль в лечении играет диета при панкреатите, которая позволяет восстановить работу поджелудочной железы и предотвратить повторное воспаление.

Какая диета необходима при панкреатите


Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.

Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.


В суточном рационе должны содержаться:

  • Сложные углеводы — до 350 г;
  • Белки — до 125 г;
  • Жиры — до 70 г;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Витамины группы В (В1 и В3) — до 2 мг (витамина В1 требуется до 10 мг);
  • Витамин А — 10 мг;
  • Кальций — 0,8 г;
  • Магний — 0,5 г;
  • Железо — 0,03 г;
  • Фосфор — 1,3 г;
  • Натрий — 3 г.

Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.

Что нельзя есть при панкреатите

В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.

Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите

Группа продуктов

Наименование продуктов и блюд

Почему нельзя

Первые блюда

Супы на основе наваристых бульонов из рыбы, мяса и грибов

Стимулируют выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой, перегружают пищеварительный тракт.

Мясо

Свинина, в том числе постная

Мясо гуся и утки

Содержат много жира, который перегружает пищеварительный тракт и стимулирует усиленную выработку ферментов поджелудочной железы.

Мясные продукты

Сосиски и сардельки

Содержат много жира, соли, специй, которые стимулируют работу поджелудочной железы, практически не имеют реальной пищевой ценности и слишком калорийны.

Консервы, маринады, соления

Соленые, маринованные и вяленые мясо и рыба, консервы из них

Соленые, моченые, маринованные овощи

Содержат много соли, специй, уксусную кислоту и жиры, которые стимулируют поджелудочную железу на выделение большого объема секрета.

Рыба

Вызывают усиленную выработку пищеварительных ферментов. В небольшом количестве их разрешается есть только при отсутствии неприятных симптомов и только в отварном виде.

Приправы и специи

Укроп (семена и зелень)

Специи с выраженным острым, терпким вкусом стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желчи, что может усилить боли, привести к вздутию, тошноте, расстройству стула.

Овощи

Любые овощи в сыром виде

В необработанном виде овощи содержат трудно перевариваемые волокна. Некоторые овощи вызывают усиление секреции: томаты, лук, свекла, бобовые.

Фрукты, ягоды и плоды

Любые, не прошедшие тепловую обработку, кислые и терпкие, содержащие мелкие зерна

Большое количество кислот и грубой клетчатки стимулирует секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны бананы при панкреатите.

Напитки

Газированные, алкогольные, с высоким содержанием кислот и сахаров

Заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

Сладости

Любые кондитерские изделия, конфеты и выпечка с содержанием сахара и какао

Легкие углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для его стабилизации необходим инсулин, который воспаленная железа не может выработать в достаточном количестве.

Выпечка

Свежий хлеб, сдоба

Источник легких углеводов, которые нагружают поджелудочную железу и вызывают брожение в кишечнике.

Грибы

В любом виде и даже те, которые считаются полезными для пищеварения.

Грибы долго перевариваются, для их усвоения требуется много пищеварительных ферментов.

Для употребления некоторых продуктов из таблицы диета при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии делает исключение. Например, все виды капусты, кроме цветной, нельзя есть во время обострения даже в отварном виде, в то время как при ремиссии они предупреждают повторное воспаление.

Помимо газированных и алкогольных напитков следует исключить натуральные соки, в которых содержится много кислот.


Обратите внимание! Баклажаны категорически запрещены во время обострения или при хроническом течении панкреатита из-за содержания соланина.

Споры среди гастроэнтерологов вызывает свекла при панкреатите — можно или нет употреблять ее в отварном виде во время жесткой диеты, решается индивидуально. С одной стороны, вареный корнеплод полезен для пищеварения, а с другой, в нем содержится много сахаров и бетаина, стимулирующего секрецию пищеварительных желез.

Подобные споры вызывает вопрос, можно ли клубнику при панкреатите. В ягоде содержится много мелких семян и кислот, поэтому большинство гастроэнтерологов рекомендуют отказаться от свежих ягод, пока не будет устранено острое воспаление. До этого момента можно использовать ягоды в протертом виде (в этом случае в ней не будет семян) для приготовления мусса или желе.

Особое внимание следует уделить выбору сыров: большинство твердых сортов (швейцарский Эмменталь, голландские Гауда и Эдам, Пармезан, Чеддер, Бофор и Российский) используются ограниченно (не более 20 г на порцию и не чаще 2 раз в неделю) в качестве вкусовой добавки к основным блюдам. В них достаточно много жиров, поэтому они требуют много пищеварительных ферментов для переваривания. Также в выдержанных и рассольных твердых сырах нередко содержится большое количество соли, а некоторые сорта обладают выраженным острым вкусом, который возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это нежелательно при панкреатите, так как нагружает и без того ослабленный орган. Заменить эти сыры можно менее жирными и острыми сывороточными сырами, например, Бруност и Рикоттой.



Что нужно есть при панкреатите

Несмотря на строгие ограничения, диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование многих продуктов. В список того, что можно есть при панкреатите, входят отварные овощи и прошедшие тепловую обработку фрукты, крупы, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, яйца.



Важно! При составлении меню для больных панкреатитом стоит выбирать продукты, в которых нет трудно перевариваемых волокон и частиц.

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).


Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Читайте также: