Живет ли вирус в жару

Обновлено: 23.04.2024

Многие люди в начале эпидемии надеялись, что жалкая и сухая погода приведет к уничтожению вируса. Но как показало время, летняя жара мало влияет на распространение вируса. Какая же температура тела и окружающей среды влияет на вирус?

Вопрос о том, как на коронавирус влияет температура окружающей среды, а также крови внутри организма хозяина, обсуждается до сих пор. Это важно для того, чтобы разрабатывать способы нейтрализации вируса во внешней среде и эффективно подбирать способы лечения, с учетом того, что для многих людей при COVID-19 типично повышение температуры до высоких цифр.

При какой температуре погибает коронавирус в воздухе

Многие надеялись, что летом новый коронавирус исчезнет, поскольку летняя погода станет более теплой и влажной. Несмотря на то, что вирус плохо переносит жару, летние температуры не остановили пандемию 1 .

Некоторые штаммы вируса (Британский, Бразильский, Индийский) могут изменяться в зависимости от окружающей среды. Они могут выживать и процветать в различных географических регионах или климатах. Невозможно точно предсказать, как вирус реагирует на жару и влажность, или, если на то пошло, прохладную и сухую температуру вне лабораторных экспериментов.

В таких странах, как Австралия и Иран, COVID-19 распространился очень быстро в начале пандемии, несмотря на теплую и влажную погоду. Каждый вирус и пандемия уникальны, и есть ряд факторов, которые влияют на них, независимо от времени года. Вот почему эксперты рекомендуют продолжать принимать соответствующие меры для защиты себя и окружающих в течение всего года.

Новые исследования определили, при каких температурах погибает коронавирус

Исследователи из США показали, что коронавирус SARS-CoV-2 — агент, вызывающий коронавирусное заболевание 2019 года (COVID-19) — может быть лишен способности инфицировать хозяина, если подвергать его воздействию очень высокой температуры меньше секунды. Как сообщается в журнале Biotechnology and Bioengineering, Команда из Техасского университета A&M разработала простую жидкостную систему, которая производит тепловую инактивацию коронавирусов в срок менее секунды 2 .

Если раствор, содержащий коронавирус, нагреть примерно до 72 градусов Цельсия в течение примерно полсекунды, он может снизить титр или количество вируса в растворе в 100000 раз. Применение температуры чуть выше 83 ° C в течение одной секунды снизило титр вируса более чем в миллион раз и полностью инактивировало вирус.

Это исследование предоставляет важные данные для разработки подходов к тепловой инактивации CoV, в том числе позволяет разработать методы для эффективной инактивации вирусов, распространяемых по воздуху в помещениях 3 .

Используемые в настоящее время методы стерилизации

Основные пути передачи SARS-CoV-2 включают контакт с зараженными поверхностями, передачу от человека к человеку при кашле или чихании и передачу по воздуху через аэрозольные частицы. Экологическая стерилизация и инактивация вируса имеют решающее значение для предотвращения и контроля распространения вируса. Используемые в настоящее время методы включают использование химической обработки, воздействия УФ-излучения и термической обработки.

Тепловая обработка денатурирует вирусные белки, составляющие вирион, делает вирус неспособным заразить хозяина. По сравнению с другими методами, значительные преимущества термообработки включают относительно более короткое время, простоту и безопасность метода, а также возможность включения в существующие системы, такие как отопление, вентиляция и системы кондиционирования воздуха 4 .


При какой температуре коронавирус погибает в теле человека

Лихорадка — одна из наиболее эффективных реакций на инфекции у людей, которая сформировалась за 600 миллионов лет. Это сложный физиологический ответ, запускаемый организмом, чтобы усилить метаболизм и повысить внутреннюю температуру тела. Врачи описывают лихорадку у 42,8% пациентов при обращении к врачу и у 88,7% пациентов с COVID-19 на момент госпитализации. Это говорит о том, что, хотя повышенная температура является наиболее частым симптомом у пациентов с COVID-19, ее отсутствие во время первоначального скрининга не исключает COVID-19.

Известно, что вирусы наиболее активно размножаются при температуре тела в 37 градусов (помним, что температура кожи и внутренней среды организм различаются примерно на 0,5-1 градус). Соответственно, вирусу наиболее комфортно при нормальной температуре тела. Поэтому организм включает защитные механизмы – лихорадочные реакции. Известно, что повышение температуры на 1 градус замедляет размножение вирусов в несколько раз, а температура в 39 градусов и выше, полностью подавляет активность вирусов. Но, конечно, такая лихорадка опасна и для самого человека.

При удовлетворительном самочувствии не рекомендуется сбивать температуру взрослым до предела в 38,5 градуса, чтобы организм мог подавлять активность вируса. По мере того, как тело освобождается от вируса, снижается и температура.

Врачи сообщили о средней продолжительности лихорадки у пациентов с COVID-19 – от 8 до 11 дней. Снижение температуры совпало с ПЦР-отрицательным тестом проб, взятых в области верхних дыхательных путей 5 .

Как температура влияет на коронавирус

Влияние лихорадки или температуры окружающей среды на другие вирусы ранее уже изучалось. Аналогично себя будут вести и коронавирусы. В экспериментальных моделях у млекопитающих было показано, что более высокая температура окружающей среды повышает устойчивость к вирусу простого герпеса, полиовирусу, вирусу Коксаки B, бешенства, гриппа.

На основании исследования людей было установлено, что использование жаропонижающих препаратов для подавления лихорадки увеличит заболеваемость и смертность от гриппа, использование аспирина и парацетамола было связано с усилением назальных симптомов и снижением реакции нейтрализующих антител. В другом рандомизированном клиническом исследовании с участием 72 детей использование парацетамола было связано с увеличением продолжительности высыпаний при инфекции ветряной оспы у детей.

Роль лихорадки при COVID-19 в крупных исследованиях не изучалась. Только два исследования связали температуру окружающей среды или лихорадку с результатами лечения пациентов с COVID-19. В наблюдательном исследовании высокая температура окружающей среды коррелировала со снижением смертности у пациентов с COVID-19 в провинциях Ухань и Хубэй. Однако, в исследовании не было данных о температуре пациента, что ограничивает какие-либо выводы.


Постоянная высокая температура при COVID-19 считается показателем тяжелой инфекции. В исследовании 201 пациента в Ухане высокая температура (> 39 ° C) была связана с более высокой вероятностью развития острого респираторного дистресс-синдрома и более низким риском смерти. Предварительные результаты могут указывать на улучшение прогноза с точки зрения смертности у пациентов с тяжелой формой COVID-19 с лихорадкой.

Первоначальное проявление лихорадки при COVID-19 в первую неделю, во время вирусной фазы болезни, вероятно, связано с проявлением иммунного ответа организма на репликацию вируса для повышения сопротивляемости. Однако, если вирусная инфекция не проходит, течение заболевания осложняется состоянием нерегулируемого воспаления, описываемым как цитокиновый шторм.

В таких случаях, когда начинается сильное воспаление, лихорадка может привести к обратным результатам. Лихорадка может способствовать дальнейшему воспалению, и дальнейшая активация иммунной системы на этой стадии может повернуться против пациента 5 .

Комментарий эксперта

– По последним данным коронавирус погибает при температуре 60 °С и выше, например, при стирке одежды, – говорит врач аллерголог-иммунолог Ксения Бочарова. – При высушивании, при воздействии УФ-облучения он погибает в течение 24 часов.

А вообще лучшая защита от коронавирусной инфекции по-прежнему остается соблюдение дистанции.

– Сам вирус – это крупная частица, – объясняет Ксения Бочарова. – При разговоре, кашле, чихании вирусы разлетаются недалеко от больного человека, и они падают в основном на пол в пределах около метра.


Многие вирусные инфекции сначала разгораются, а затем их распространение идет на спад. И, во многом, это зависит от времени года. Ни для кого не секрет, что чаще инфекционные заболевания проявляются именно в холодное время года, например, ОРВИ.

Есть и особенные инфекции, например, распространенность кори летом в странах с умеренным климатом падает, а вот с тропическим – возрастает, особенно в засушливые сезоны. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что инфекций, которые распространяются летом, действительно меньше. Так говорит ли это о том, что заразиться вирусами летом действительно сложнее?

Особенности погодных условий

Однозначного ответа нет, ведь все зависит от типа инфекции. Например, если речь идет о кишечных – риск выше, если об ОРВИ – то, действительно, ниже. И объяснить это можно несколькими причинами.

Одна из самых распространенных теорий основана на физиологии: даже детям известно, что в холодную погоду резистентность организма несколько снижается. Почему?

  • Во-первых, зимой дни короткие и солнечного света может не хватать. А это чревато развитием гиповитаминоза витамина D, ведь он вырабатывается в организме под действием солнечного света. Стала широко известна роль витамина D в иммунном ответе. К слову, ВОЗ отмечает, что с дефицитом этого витамина проживает около половины населения всего земного шара. И в группе риска жители северных районов, где световой день особенно короткий. А итальянские ученые отметили, что дефицит этого витамина, возможно, стал причиной столько высокого процесса смертности от коронавирусной инфекции.
  • Во-вторых, если вдыхать холодный воздух, кровеносные сосуды в полости носа сужаются. Эта реакция компенсаторная, направленная на сохранения тепла. Но у этой реакции есть минус – это сужение не дает лейкоцитам выполнять свою основную функцию — уничтожать микробы и вирусы. В итоге инфекции ничего не мешает, она распространяется в организм.


Никто не отрицает, что эти факторы играют важную роль в распространении ОРВИ и других инфекций, но все же они не до конца объясняют столь широкое распространение вирусов зимой и практически их отсутствие летом. Полная разгадка этой зависимости скрывается в особенностях воздуха.

Физические особенности воздуха

Если вспомнить школьный курс физики и сравнить влажность холодного и теплого воздуха, то они окажутся существенно различными. Влажность холодного воздуха всегда меньше в сравнении с теплым. И как показывает практика, распространение инфекции начинается после того, как влажность воздуха снижается.

Поэтому даже если зимой на улице осадки, воздух суше, чем летом при схожих обстоятельствах.

Исследования показывают, что, например, для вируса гриппа гораздо более комфортными оказываются условия сухого воздуха, чем влажного. Такие данные были получены при изучении гриппа у грызунов.

При создании в лаборатории условий с влажным воздухом вирус с трудом распространялся, а вот при сухом – молниеносно. Это сподвигло ученых изучить данные за несколько десятилетий: оценивалась заболеваемость ОРВИ и данные показали – эпидемия начиналась в тот момент, когда относительная влажность воздуха была низкой.

Кстати, этим и объясняется меньшая распространенность ОРВИ и других вирусных инфекций у жителей приморских районов, где относительная влажность воздуха всегда высокая, независимо от времени года.

Мамы нас с детства учили прикрывать платком (ну или на крайний случай рукой) рот нос при чихании и кашле. В ходе этих процессов на высокой скорости и на большие расстояния буквально вылетает взвесь из содержимого полости носа и рта.

Во влажном воздухе эта взвесь состоит из крупных частиц, которые слишком тяжелые и не могут оставаться подвешенными в воздухе. То ли дело если воздух сухой: частички выдыхаемого распадаются, что позволяет им оставаться в воздухе дольше: от пары часов до нескольких дней.

Получается, что вместе с зимним свежим воздухом мы вдыхаем смесь слизи, вирусов. Еще одно обстоятельство, которое объясняет меньшую вероятность заражения летом, – влажный воздух опасен для некоторых вирусов. Предположительно, влажность изменяет кислотность слизи, где и сосредоточены микробы, вирусы. Стало известно, что происходит деформация внешней оболочки патогенов. Это лишает инфекцию главного оружия, и она уже не может атаковать человеческие клетки.

Из каждого правила есть исключения

В некоторых объектах и помещениях воздух сухой, но риск получить инфекцию крайне низок. Например, речь идет о воздухе в самолете. Заразиться гриппом можно с такой же вероятностью, что и на улице, несмотря на кучность людей. Возможно, все дело в системе кондиционирования, которая очищает воздух и подает ее обратно в салон.

Вопрос о коронавирусе

Многие регионы возвращаются к привычной жизни, обосновано ли это? Как сообщают ученые из ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии, лето с его погодными условиями снижает вероятность распространения коронавируса.

Несмотря на недостающую информацию, уже достоверно известно, что вирус может быть активен в течение 3 суток на поверхности в холодное время года. А вот летом – всего несколько часов. При этом нет особой зависимости от поверхности, будь то металл, пластик или стекло.

Но, несмотря на лето, вирус еще недостаточно изучен и очень активен, поэтому никто не отменял правила поведения в общественных местах: соблюдение дистанции, мытье рук, ношение масок в помещении. При контакте с больным, частицы слюны легко могут попасть на слизистые собеседника, тогда заражения не избежать. Именно поэтому, если у вас есть возможность, избегайте большого скопления людей, гуляйте в безлюдных местах и работайте из дома.

Выводы

Будьте здоровы и обязательно соблюдайте правила гигиены и профилактические меры!


В мире распространяется новый штамм коронавируса, который скоро вытеснит дельту. Он получил название – штамм омикрон. Симптомы инфекции, вызванной заражением штаммом омикрон могут отличаться от симптомов предыдущих штаммов. Рассмотрим подробности в этой статье.

Эксперты отмечают, что, люди, подвергшиеся воздействию омикрона, заболевают быстрее и могут иметь симптомы, отличные от симптомов других вариантов.

Симптомы омикрона

Ранние данные свидетельствуют о том, что у большинства людей, по крайней мере, у тех, кто получил последние вакцины против Covid, омикрон вызывает легкое течение заболевания.

По-видимому, омикрон проявляет явные симптомы простуды:

  • Кашель
  • Усталость или вялость
  • Заложенность носа и насморк

Более того, данные могут отражать только определенные слои населения: молодые и в остальном здоровые, а также полностью вакцинированные.

Понятно, что если вы вакцинированы, особенно если прошли ревакцинацию, омикрон, как правило, вызывает более легкие инфекции. Но врачи еще не получили достаточной информации о том, какое течение болезни омикрон вызывает у непривитых людей.

Не в легких, а в бронхах

Появляются доказательства того, что омикрон не проникает глубоко в легкие, как предыдущие варианты.

Исследование, опубликованное в интернете университетом Гонконга и еще не прошедшее экспертную оценку, показало, что, хотя омикрон менее опасен для легких, он может быстрее воспроизводиться выше в дыхательных путях. Этим способом омикрон может проявляться скорее как бронхит, чем пневмония.

Обычно пациенты с острым бронхитом не страдают одышкой. Они имеют тенденцию кашлять и выделять мокроту. Пациенты с пневмонией, как правило, испытывают одышку и чувствуют большую усталость, чем при бронхите.

Тем не менее, люди не могут полагаться на симптомы для самодиагностики болезни. Помимо омикрона, продолжают циркулировать дельта штамм и грипп.

По этим причинам врачи призывают людей, у которых есть какие-либо симптомы простуды или гриппа, пройти тестирование.

Как долго длится инкубационный период омикрона?

Согласно предварительным данным, время инфицирования человека может быть меньше, чем для предыдущих вариантов - от полной недели до трех дней или меньше.

Хотя необходимо гораздо больше исследований, можно предположить, что очень заразный вирус, такой как омикрон, будет иметь более короткий инкубационный период. В конце концов, его цель - как можно быстрее заразить как можно больше людей.

Вот почему распространение происходит намного быстрее. Эксперты добавили, что инкубационный период может быть короче или длиннее в зависимости от ряда переменных, включая возраст, основные проблемы со здоровьем и статус вакцинации.

Когда нужно пройти тестирование на Covid?

Учитывая возможность более короткого инкубационного периода, врачи посоветовали каждому, кто контактировал с инфицированным человеком, пройти тестирование примерно через 72 часа после контакта.


Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.


Заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора Александр Семенов. Фото: pasteurorg.ru

- Респираторные вирусы в организме долговременно не живут (в том числе сегодня нет подтвержденных данных, что коронавирусная инфекция может приобретать хронический характер. - Ред.). Они передаются от человека к человеку. Цепочка поддерживается. Просто в определенные периоды не происходит именно широкого распространения, вспышки. Но цепочка передачи сохраняется всегда.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему сезонные инфекции сходят на нет?

- Большинство респираторных вирусных инфекций имеют циклический характер, - подтверждает профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль. - Грипп, ОРВИ накатывают волнами: заболеваемость растет в конце осени - зимой - в начале весны и отступает к лету. Точно так же было со вспышкой атипичной пневмонии, которая началась в китайской провинции Гуандун в ноябре 2002 г. и завершилась к июню 2003-го.

- В цикличном развитии инфекций (то есть их волнообразном нарастании и отступлении. - Ред.) играет роль комплекс факторов, - поясняет Артем Гиль. - Среди них температура окружающей среды, влажность, интенсивность ультрафиолетового излучения на открытом воздухе, состояние иммунитета населения, концентрация витамина D в плазме крови и другие условия.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Коронавирусная инфекция в одних регионах России постепенно отступает, сдает свои позиции, и заболеваемость снижается. В других регионах вспышка продолжает набирать силу. Эпидемиологи сходятся во мнении, что в любом случае до тех пор, пока не появится эффективная и безопасная вакцина, стоит соблюдать как минимум две основные меры безопасности: дистанцию в 1,5 - 2 метра и ношение защитных масок в людных местах.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: