Рулет из лаваша с сухофруктами
Обновлено: 03.10.2023
Готовится быстро и также быстро съедается!
Ингредиенты для «Фруктовый рулет в лаваше»:
- Лаваш — 2 шт
- Яблоко (крупное) — 1 шт
- Изюм — 50 г
- Курага — 50 г
- Вишня (сушеная) — 50 г
- Чернослив (или финики б/косточек) — 50 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Ваниль (по вкусу)
- Корица (на кончике ножа)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2360 ккал | белки 44.7 г | жиры 62.7 г | углеводы 421.2 г |
Порции | |||
ккал 590 ккал | белки 11.2 г | жиры 15.7 г | углеводы 105.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.8 ккал | белки 4.6 г | жиры 6.4 г | углеводы 43 г |
Рецепт «Фруктовый рулет в лаваше»:
Сухофрукты хорошо промыть и замочить в горячей воде на 7-10 минут. Если рулет будут есть только взрослые, то замочить сухофрукты можно в каком-нибудь алкоголе, например в роме или коньяке.
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить на сковородку. Добавить сахар и готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Сухофрукты слить на дуршлаг, нарезать небольшими кусочками (кроме изюма и вишни). Отправить сухофрукты в сковороду к яблокам. Перемешать и прогреть, помешивая, еще 2-3 минуты.
Лаваш положить на противень, закрытый пергаментом. Слегка смазать сливочным маслом и накрыть вторым лавашом. Выложить начинку из сковороды на подготовленный лаваш и аккуратно свернуть рулетом.
Рулет из лаваша отправляем в духовку на 10-12 минут.
Готовый - разрезаем на порционные куски и едим с удовольствием!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Готовится быстро и также быстро съедается!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 сентября 2017 года fialkaXY #
20 февраля 2010 года ирина66 #
10 июля 2009 года STEFANIYA #
16 июля 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
11 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
10 мая 2009 года tat70 #
11 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
8 мая 2009 года tanysshkin #
11 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
8 мая 2009 года nfyzbd #
11 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
8 мая 2009 года Ludic #
11 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
7 мая 2009 года Osezno #
11 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
7 мая 2009 года Инночка07 #
11 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
7 мая 2009 года Cherry #
11 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
7 мая 2009 года EGIK #
11 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
11 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
7 мая 2009 года mishiel #
11 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
7 мая 2009 года crybell #
7 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
7 мая 2009 года Светул-чек #
7 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
7 мая 2009 года ТАМюшка #
7 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
7 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
7 мая 2009 года Nastusha #
7 мая 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
вторник, 22 октября 2019 г.
Очень простая и быстрая домашняя выпечка. Аппетитные и хрустящие рулетики из тонкого лаваша с ароматной и сочной абрикосово-ореховой начинкой. Этот пошаговый рецепт вам наверняка пригодится и станет отличной идеей для дальнейшего кулинарного творчества.
Тонкий лаваш покупайте квадратный или прямоугольный (1 лист, как правило, весит 100 граммов). Вместо абрикосового джема можно использовать любой другой - просто я больше всего люблю именно такое сочетание в начинке. С орешками тоже можете смело импровизировать - это всего лишь идея, которая может оказаться кстати, когда захочется чего-то сладкого к чаю!
Ингредиенты:

Лаваш тонкий ( 2 штуки )

Абрикосовый джем ( 350 граммов )

Грецкий орех ( 150 граммов )

Яйца куриные ( 1 штука )

Сахар ( 1 столовая ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, абрикосовый джем, грецкие орешки, куриное яйцо и сахарный песок.
Для начинки берем 150 граммов очищенных грецких орехов. Обязательно осматриваем их на наличие темных или прогорклых - такие сразу выбрасывайте, ведь это не только невкусно, но и опасно. Кроме того, внимательно осмотрите каждый орешек на наличие твердых перегородок и осколков скорлупы, которые запросто могут повредить ваши зубы. Грецкие орехи я советую предварительно обжарить на сухой сковороде (5-7 минут) - тогда они будут особенно ароматными. Измельчаем орешки любым удобным способом - можно просто ножом или в блендере.
Степень измельчения может быть разной - мне нравится, когда встречаются довольно крупные кусочки.
Добавляем измельченные грецкие орехи к абрикосовому джему (350 граммов). Подробный рецепт этого ароматного домашнего десерта на зиму есть на сайте здесь.
Перемешиваем джем с орехами - начинка для рулетиков готова.
Разворачиваем лаваш. Желательно, чтобы он был свежим, так как на второй-третий день лаваш усыхает и трескается, а нам нужен цельный лист, чтобы не вытекала начинка. Равномерно наносим начинку, распределяя ее ложкой или лопаткой так, чтобы с одного края ее было меньше.
Подворачиваем противоположные края, чтобы получилась вот такая длинная заготовка.
Остается скрутить лаваш плотным рулетиком, начиная с той стороны, где была начинка.
Аналогично поступаем со вторым лавашем и половиной начинки. Переносим рулетики на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки, пищевой фольгой или тефлоновым (силиконовым) ковриком. Для чего? Чтобы потом противень остался чистый.
Вилкой взбалтываем небольшое куриное яйцо и хорошенько смазываем им рулетики. Можно даже дважды: смазали, дали впитаться пару минут и еще раз смазали. Тогда будет особенно хрустящая корочка. Посыпаем рулетики сахарным песком (хватит неполной столовой ложки). По желанию можно добавить к сахару немного корицы, но я предпочитаю такой аромат с яблоками.
Ставим противень в заранее прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем рулетики до аппетитной румяной корочки. В моей газовой духовке они готовы через 20 минут, а вы ориентируйтесь на особенности своей. Уверена, в электродуховке на режиме верх-низ рулетики будут готовы даже спустя минут 10.
Даем нашей выпечке немного остыть, чтобы не обжечься, нарезаем порционными кусочками и зовем семью пить чай. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепты сладкие рулетов из лаваша
Всего опубликовано 8 рецептов
Яблочный штрудель с лавашом
Яблочный штрудель — вкуснейшее лакомство, для приготовления которого используется, как правило, слоёное тесто. Его.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 щепотка
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 70 г
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Яблоко — 400 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Лаваш с яблоком и творогом
Очень понравился рецепт, найденный на просторах интернета! Попробовала приготовить — замечательно всё получилось. И вам.
Ингредиенты
- Корица молотая — 3 щепотка
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Творог — 180 г
- Яблоко — 2 шт.
Простая выпечка с яблоками. Видео
Сегодня у нас снова яблоки! Мы подготовили для вас 4 самых простейших рецепта с яблоками, которые может приготовить даже.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 7 г
- Кефир — 500 мл
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахар — 75 г
- Сахар — 150 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ч. л.
- Сахарная пудра с корицей — 2 ст. л.
- Сода — 0.66 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Творог — 350 г
- Творог — 200 г
- Цедра лимона — 2 ч. л.
- Яблоко — 4 шт.
- Яблоко — 250 г
- Яблоко — 3 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Вертута из лаваша с тыквой
Вертута — традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой рулет из вытяжного теста со сладкой или солёной.
Ингредиенты
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Лаваш тонкий армянский — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
- Сахар — 100 г
- Тыква свежая — 750 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Сладкие рулеты из лаваша. Видео
Лето – пора пляжей и отдыха, но никак не стояния у плиты. Мы ценим ваше время и предлагаем 4 великолепных десерта из лаваша.
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Мак — 100 г
- Персики свежие — 3 шт.
- Сахар — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сахар — 80 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Творог — 300 г
- Творожная масса — 350 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Венский штрудель в лаваше
Сегодня приготовим штрудель в лаваше. Насколько тесто лаваша универсально, мы с вами уже знаем. Знаменитый венский яблочный.
Ингредиенты
- Корица молотая — 10 г
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Маковая начинка — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло топлёное — 30 г
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Сухарики белые — 50 г
- Яблоко — 4 шт.
Баница из лаваша в мультиварке. Видео
Сегодня у нас 2 очень быстрых пирога из яблок и лаваша. Рецепты станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты
- Изюм светлый — 70 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар — 40 г
- Сахар — 150 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Сметана — 200 г
- Творог — 350 г
- Творог зернистый — 700 г
- Цедра лимона — 2 ч. л.
- Яблоко — 2 шт.
- Яблоко — 4 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Быстрый рулет с халвой и орехами
В жизни каждого наступает момент когда хочется «чего-то вкусненького», и мы сами не знаем чего же именно. Быстрый рулет с.
-Рубрики
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА (2588)
- Торты, пирожные (397)
- Выпечка сладкая (348)
- Выпечка несладкая (252)
- Салаты (174)
- Блюда из мяса и фарша (142)
- Красивая выпечка (130)
- Хлеб, батон (122)
- Разные рецепты (122)
- Тесто (119)
- Закуски (119)
- Праздничный стол (106)
- Национальные кухни (105)
- Соления, засолки, маринады (83)
- Блюда из птицы (72)
- Баклажаны. (66)
- Блюда с тестом (блины,кутабы. ) (64)
- Консервирование (63)
- Пасхальный стол (57)
- Наливки, настойки, ликёры (57)
- Кулинария ( на скорую руку) (55)
- Кулинария (десерт) (54)
- Украшение блюд (52)
- Запеканки, пиццы (48)
- Сальцо, тушеночка, домашняя колбаска (47)
- Кулинария (для детей) (43)
- Кулинария (советы) (38)
- Кулинария (блюда с картофелем) (36)
- Кулинария ( второе, горячее) (33)
- Корейская кухня (33)
- Кулинария (Рыбка) (30)
- Кулинария (закусочные торты) (29)
- Кулинария (манты, пельмени, вареники) (28)
- Пляцки (26)
- Кулинария (блюда из овощей) (25)
- Кулинария (домашние конфеты) (24)
- Кулинарные журналы (22)
- Кулинария (компоты, морсы, лимонады) (22)
- Кулинария (горячее) (21)
- Кулинария (шашлык) (20)
- Кулинария ( Valentina Zurkan, Basta Svetlana ) (19)
- Кулинария (блюда с рыбой) (18)
- Кулинария (соусы) (18)
- Кулинария (капусточка) (16)
- Кулинария ( сыр, творог и т.д. ) (15)
- Кулинария (рулеты) (14)
- Кулинария (гарниры) (13)
- Кулинария ( украшение блюд) (11)
- Кулинария (всё для кондитера) (9)
- Кулинария (видеорецепты) (6)
- Кулинария (кавказская кухня) (2)
- Кулинария (домашнее копчение) (1)
- Кулинария (блюда из кролика и нутрии) (1)
- ДЕТСКИЙ МИР (2511)
- вязание для деток (крючок) (385)
- Одежда (детям) (296)
- детская библиотечка (251)
- Поделки вместе с детками ( различные идеи) (165)
- Вязание (шляпки, панамки, шапочки) (162)
- Мультфильмы 1945-1970 (141)
- Полезности для деток (132)
- Игрушки крючком, спицами, из ткани (122)
- развивалка / речь, чтение (102)
- развивалка (98)
- Занятия (91)
- Вязание для деток (спицы) (89)
- HM для деток (пинетки, тапочки) (75)
- Расскрасски (71)
- Куклам (наряды, мебель) (59)
- Аппликация (58)
- Вырезалки (50)
- занятия / математика (счет) (47)
- Вязание для деток (спицы и крючок) (47)
- занятия по лепке (40)
- Пишем (34)
- Вязание крючком для деток (юбочки) (33)
- Домики (31)
- Логопедические упражнения (27)
- Настольные игры (26)
- Портфолио (20)
- Внимание. Пропал человек. (20)
- занятия / окружающий мир (19)
- Соленое тесто (19)
- детские журналы (16)
- Открытки (14)
- прически для принцессы (14)
- обводилки (12)
- Вязание, шитьё (для кукол) (12)
- Полезные книги (11)
- Тесты (11)
- Моторика (11)
- Читаем (11)
- -детские песенки (10)
- деткам (книжки - развивашки) (10)
- творчество (9)
- методическая копилка (9)
- Игры (7)
- Рисуем нитью (6)
- домашний кукольный театр (5)
- детская комната (дизайн, мебель) (5)
- Комбинированная детская одежда (вязание+ткань) (5)
- -детские фото (4)
- Мультфльмы 1970 - 1985 (3)
- детки (и боль и радось и печаль) (3)
- Вязание крючком (1292)
- Вязание крючком (кофточки, жакеты, туники) (414)
- Вязание мотивы, каёмки, обвязки (крючком) (276)
- ирландские кружева (уроки и модели) (173)
- Вязание крючком (платья) (142)
- Вязание крючком (БОЛЕРО) (82)
- Крючком. ))) (44)
- Вязание (филейное вязание) (26)
- Вязание (КУПАЛЬНИКИ, белье) (20)
- Ленточное кружево (8)
- ДЛЯ ДОМА (882)
- Вязание (салфетки) (306)
- Наш любимый огородик (126)
- комнатные, балконные, садовые растения (94)
- Рукоделие (подушки) (86)
- Скатерти (61)
- Одежда для окон (60)
- Всё для дома (53)
- мелочи для кухни и ванной комнаты. (52)
- ДОМОВОДСТВО (СДЕЛАЙ САМ) (48)
- Дизайн и интерьер жилья (41)
- складываем салфетки (20)
- Украшаем нашу кухню (17)
- ВЯЗАНИЕ (532)
- вязание спицами (141)
- вязание (ШАРФЫ И ШАЛИ) (70)
- Вязание спицами и крючком, схемы (70)
- вязание спицами (схемы, уроки) (54)
- Вязание (хомячковые запасы) (43)
- Вязание+ткань (37)
- Вязание (сумки) (36)
- Вязание (покрывала, пледы) (32)
- Вязание (манишки, носочки, шапки) (25)
- вязание (обувь, тапочки, сапоги) (19)
- Вязание на вилке (16)
- Вязание (машинная вязка, уроки) (12)
- Вязание (брюггское кружево) (6)
- Вязание на тенерифе (3)
- Вязание (видеоуроки) (2)
- Вязание (видеоуроки) (2)
- Вязание (крючок+бисер) (1)
- Красота и здоровье (220)
- Шитье (167)
- Цветы, бабочки, бахрома. всеми способами (165)
- Электронная библиотека (журналы) (158)
- HM разное (143)
- ПРАЗДНИКИ (136)
- Новый год (113)
- Рукоделие (упаковка) (18)
- Это интересно. (135)
- Фотографии (8)
- видео (6)
- фильмы (3)
- Мыловарение (87)
- Скрапбукинг (86)
- ЭБ (Дуплет) (72)
- Электронная библиотека (книги) (72)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (69)
- ЭБ (азиатские журналы) (67)
- HM (тапочки) (65)
- HM (бумага) (59)
- Наш гардероб (59)
- РУКОДЕЛИЕ (58)
- Трафареты (26)
- Вышивка (лентами) (26)
- Мешковина (5)
- Рукоделие (атласные ленты) (1)
- Красота (лицо) (56)
- вышивка (54)
- ЛИРУ (50)
- мастер классы (47)
- ДИЕТЫ (46)
- Полезные советы (45)
- HM для себя(настои, отвары, мыло, шампуни) (41)
- Декупаж. (41)
- Для писем и блокнотов (35)
- Комнатные растения (Суккуленты ) (35)
- ЭБ (журнал Мод) (33)
- хорошие сайты. (30)
- Музыка (29)
- Просто идейки)))))))))) (28)
- НЕПОЗНАННОЕ. (27)
- HM конфетные букеты, деревья. (27)
- Рисование (24)
- HM (текстиль) (24)
- Печворк, квилтинг (24)
- Красота ПРИРОДЫ (23)
- квиллинг (23)
- Плетение из газет (23)
- скульптурно-текстильная кукла(чулочная техника) (22)
- шитье(техники шитья) (21)
- Рукоделие (красота) (20)
- для творчества (19)
- ЛЕБЕДИ (19)
- Вязаные пальто (18)
- Стихи. )))))))) (17)
- организация рабочего места (идеи) (17)
- Обереги, панно (16)
- Кинзаши (16)
- Рукоделие (фриформ) (15)
- HM (холодный фарфор) (15)
- Притчи. (13)
- МОЛИТВЫ (13)
- Заколочки (13)
- История России (13)
- HM (чистящие, моющие) (12)
- валяние (12)
- открытки (11)
- ВИНТАЖ (10)
- ноготки. НЕЙЛ АРТ (10)
- Ландшафтный дизайн (10)
- Малыш заболел (9)
- Истории (рассказы) (9)
- Всё для компьютера (8)
- Макияж (7)
- рукоделие (шкатулки) (7)
- Мастер-классы, по вязанию крючком (7)
- интересные каринки (6)
- Гипюрное кружево (5)
- Вязание (румынское кружево) (5)
- макраме (5)
- HM (стили) (5)
- ЭБ (чудесные мгновения) (5)
- Рукоделие (пергамано) (4)
- Электронная библиотека (4)
- Рукоделие (стежка) (4)
- Вязание (куклам) (4)
- Заработок в интернете (4)
- рукоделие (мыло) (3)
- HM (техника артишок) (3)
- HM (витражи) (3)
- HM (фетр) (3)
- HM (папье-маше) (3)
- HM (оригами) (3)
- Картины шерстью (3)
- Техника Крейзи-вул (2)
- КИРИГАМИ (1)
- Броши (1)
- Электронная библиотека (1)
- узелки (1)
- Пуговицы (1)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Статистика
Готовится он с использованием тонкого армянского лаваша, о чем очень трудно догадаться тому, кто этого не знает. Готовится он с разными начинками, может быть как сладким, так и не сладким. Сегодня будем готовить сладкое к чаю, это
пирог из лаваша с творогом и сухофруктами,
для которого нам понадобятся 2-3 тонких лаваша. Количество листов лаваша зависит от того, каким слоем вы будете наносить на него начинку.
Фруктовая начинка:
· 250 гкураги,
· 250 г чернослива
Начинка творожная:
· 500 гтворога,
· 3 -4 яйца,
· ½ - ¾ стакана сахара.
Заливка для пирога из лаваша:
· 3-4 яйца,
· 200 гсметаны,
· 0.5 стакана сахара.
Сухофрукты для фруктовой начинки моются, заливаются на несколько минут кипятком (для того, чтобы с них сошел их глянцевый витринный блеск). Курага и чернослив нарезаются мелкими кубиками.
Готовим творожную начинку. К творогу, размятому вилкой, добавляются яйца и сахар. Хорошо перемешиваются.
Форма для выпечки сладкого пирога из лаваша хорошо смазывается сливочным маслом.
Берется лаваш, раскладывается на столе. На него выкладывается творожная начинка и разравнивается равномерно по лавашу. Лаваш сворачивается рулетом.
Этот рулет аккуратно переносится к форме для выпечки и складывается в ней улиткой. Для удобства длинный рулет я разрезаю на две части.
На второй лист лаваша равномерно распределяется начинка из сухофруктов.
Заворачивается в рулет и укладывается в форму как продолжение улитки.
Количество листов лаваша можно варьировать толщиной начинки. Иногда может три листа уйти, иногда меньше. В этот раз у меня ушел 1 лист для рулета с творожной начинкой и один для фруктового рулета.
Для заливки слегка взбивается сметана, яйца и сахар. Этой массой заливается улитка в форме. Нужно постараться, чтобы она заполнила все свободные промежутки рулетов и небольшой зазор между формой и рулетами.
Выпекается пирог из лаваша с творогом в духовке при 180 градусах 45-60 минут. Я выпекала в стеклянной жаропрочной форме. Ставить ее нужно в холодную духовку, поэтому времени на выпечку сладкого пирога из лаваша с творогом и сухофруктами у меня ушло больше.
При выпечке нужно обратить внимание на состояние заливки. Готовность пирога из лаваша определяется румяной корочкой и загустевшим состоянием заливки.
Пирог из лаваша с творогом и фруктами готов, вот и ваш кусочек!
На срезе получается слоеный пирог с творогом и сухофруктами
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Выпечка сладкая КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Кулинария ( на скорую руку) КУЛИНАРНАЯ КНИГА/ Блюда с тестом (блины,кутабы. ) |
Процитировано 136 раз
Понравилось: 33 пользователям
Конечно, можно просто использовать лаваш вместо хлеба, но куда интереснее приготовить из него что-то вкусное, оригинальное и полезное. Так что лови большую подборку рецептов блюд из лаваша к любому случаю или настроению!
1. Запеканка из лаваша с творогом
Очень простой и вкусный болгарский рецепт на каждый день.
Тебе понадобится: 3-4 листа лаваша, 2 пачки творога, 1 пучок зелени, 2 яйца, 2/3 стакана кефира, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай творог с зеленью, специями и половиной сливочного масла до однородности. Смажь листы лаваша творожной массой, сверни в тонкие рулеты или конверты и выложи улиткой в форму. Взбей яйца с кефиром, приправь и залей лаваш, а сверху разложи остатки масла. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 170 градусах.
2. Конверты из лаваша с плавленым сыром
Сюда же отлично подойдет консервированный тунец или соленая красная рыба.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 плавленый сырок, 2 яйца, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь лаваш полосками примерно 6х25 см. Натри плавленый сыр на терке с чесноком, вложи внутрь и заверни полоски конвертами-треугольниками. Взбей яйца, обмакни каждый треугольник и обжарь с двух сторон.
3. Омлет с лавашем на сковородке
Здесь главное, чтобы диаметр лаваша совпадал с диаметром сковородки, так что по необходимости вырежи его заранее.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г ветчины, 1 помидор, половина перца, зелень, 3 яйца, 100 г сыра, 2 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и специям и вылей половину омлета в горячую сковородку. Сверху положи лист лаваша, нарезанные овощи, ветчину, зелень и сыр, и накрой вторым листом лаваша. Залей остатками яйца и готовь на маленьком огне под крышкой около 10 минут.
4. Рулет из лаваша с копченой колбасой
Такую простую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 200 г копченой колбасы, 150 г сыра, 2 яйца, 2 огурца, 100 г майонеза.
Приготовление: Отвари яйца и натри их на крупной терке вместе с сыром. Колбасу и огурцы нарежь мелкими кубиками, перемешай все с майонезом и заверни в лаваш. Туго оберни его пищевой пленкой и убери на 2 часа в холодильник.
5. Рулет из лаваша с творогом и грушей
Оказывается, что лаваш изумительно хорошо подходит и для приготовления десертов!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 3 груши, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. мака, 1 яйцо.
Приготовление: Разомни творог со сметаной, а грушу натри на терке и смешай с сахаром. Смажь лист лаваша творожной массой, не доходя до края, присыпь маком, выложи груши и скрути рулет. Смажь его взбитым яйцом и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
6. Домашние чипсы из лаваша
Быстрая домашняя закуска к пиву или под сериал.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 4 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смажь листы лаваша маслом, присыпь специями по вкусу и произвольно нарежь на ромбы или квадраты. Выложи чипсы на противень и отправь на 3-5 минут в духовку при 180 градусах.
7. Конверты из лаваша с ветчиной
Еще один вариант завтрака с ветчиной, яйцом и лавашем.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 ломтик ветчины, 1 помидор, 1 яйцо, 20 г сыра, зелень, сливочное и растительное масло, специи.
Приготовление: Сбрызни лаваш холодной водой и выложи на горячую сковородку в смесь двух масел, чтобы края выступали за бортики. В середину положи кружочки помидоров в специях, ветчину, зелень и тертый сыр. Вбей яйцо, заверни края конверта, переверни его на другую сторону и жарь до корочки.
8. Пицца на лаваше
Не только очень вкусное блюдо, но и готовится всего за 20 минут!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г фарша индейки, 2 помидора, специи, зелень, чеснок, сливочное масло, 100 г маринованных грибов, 100 г сыра, 1 луковица, соус, сметана или майонез по вкусу.
Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком в сливочном масле. Туда же добавь тертые очищенные помидоры, зелень, чеснок и специи. Выложи лист лаваша на противень, слегка смажь майонезом и присыпь сыром, и выложи второй лист. Так же сделай третий слой, смажь его соусом, разложи начинку, грибы и оставшийся тертый сыр. Запекай 10 минут в духовке при 220 градусах.
9. Рыба в лаваше
Подойдет треска, горбуша, минтай или любая другая рыба. В идеале – филе без костей!
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, специи.
Приготовление: Нарежь лук и помидоры кольцами, а майонез смешай со сметаной. Порционно порежь рыбу, приправь специями, а листы лаваша разрежь на части по количеству порций. В центр каждой части положи лук, рыбу, смажь соусом и выложи томаты. Заверни конвертики, сложи в форму, смажь маслом и залей остатками соуса. Запекай полчаса при 180 градусах.
10. Картофельные рулеты из лаваша
Эта закуска настолько сытная, что ей вполне можно наесться.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 500 г картофеля, 100 г грибов, 50 мл бульона, 1 пучок зелени, 1 луковица, чеснок и специи.
Приготовление: Отвари картофель и пюрируй его с бульоном или картофельным отваром. Добавь измельченные грибы, зелень, обжаренный лук и специи, и раздели массу пополам. Выложи лист лаваша, смажь половиной пюре, и так же повтори второй слой. Сверни лаваш в рулет, нарежь шайбочками и обжарь каждую с двух сторон.
11. Лаваш с овощами
Идеальная закуска из лаваша на обед или в дорогу!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г сыра, 3 огурца, 300 г корейской моркови, 1 пучок салата, 2 пучка зелени, 400 г йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь зелень, салатные листья, огурцы и морковь, а сыр натри. Смешай йогурт с остальными ингредиентами для соуса. Выложи лист лаваша сразу на пленку, выложи немного сыра и сверху второй лист. Смажь соусом, присыпь зеленью и салатом, и положи третий лист. Его тоже смажь соусом, разложи овощи и остатки сыра. Сверни рулет с помощью пленки и убери в холодильник на пару часов.
12. Рулет из лаваша с грибами
Это блюдо хорошо подавать теплым или холодным.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г майонеза или жирной сметаны, 1 пучок кинзы, 700 г грибов, 350 г сыра, сливочное масло.
Приготовление: Смажь листы лаваша соусом, присыпь рубленой зеленью и сверху разложи жаренные на сливочном масле грибы. Засыпь тертым сыром, сверни рулеты и нарежь их шайбочками.
13. Мясной пирог из лаваша
Когда нет времени возиться с тестом, лаваш очень выручает.
Тебе понадобится: 4 листа лаваша, 1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 1 луковица, 1 морковь, 400 г фарша, 200 г сыра, 1,5 стакана кефира.
Приготовление: Выложи листы лаваша в форму внахлест, чтобы нигде не было пустот и остались бортики, а лишнее обрежь. Обжарь фарш с луком и морковью, приправь, и добавь тертый сыр. Выложи начинку в лаваш, а оставшиеся обрезки лаваша обмакни в кефир с яйцом и разложи сверху. Заверни бортики в закрытый пирог, смажь остатками кефира и отправь на 20 минут в духовку при 220 градусах.
14. Лазанья из лаваша
Быстрый и очень простой альтернативный рецепт классического блюда.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г фарша, 100 г сыра, 1 помидор, 120 г лука, 1 ч.л. томатной пасты, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком на растительном масле. Туда же добавь специи, тертый помидор и томатную пасту. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и провари до загустения, постоянно помешивая. Выложи в форму лаваш, потом фарш, сверху молочный соус и снова лаваш. Чередуй слои минимум три раза, засыпь тертым сыром и запекай 10 минут в духовке при 190 градусах.
15. Пахлава из лаваша
Очень вкусный десерт с медом, сахаром и орехами.
Тебе понадобится: 400 г лаваша, 180 г сливочного масла, 1 желток, 400 г орехов, 250 г сахара, 220 мл воды, 200 г меда.
Приготовление: Измельчи орехи, но не до муки, и перемешай с сахаром. На дно формы выложи два листа лаваша по размеру, смазывая каждый маслом. Разложи 2-3 ложки начинки, снова смажь маслом, и повторяй процесс до конца орехов. В середину можешь вложить еще один слой из обрезков лаваша, а оставшимися листами накрой пахлаву сверху.
Последний слой смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах. Смешай воду с медом, доведи до кипения и охлади. Разрежь готовую пахлаву прямо в форме и щедро залей сиропом.
16. Рваный пирог из лаваша
Рецепт интересен тем, что кусочки лаваша идут прямо в основную массу начинки.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г брынзы, 200 г сулугуни, 100 мл молока, 3 яйца, 1 пучок зелени, зеленый лук.
Приготовление: Разомни или натри на крупной терке брынзу и сулугуни, добавь рубленую зелень и яйца. Приправь по вкусу и постепенно влей молоко. Туда же вмешай разорванный на кусочки лаваш, выложи смесь в форму и запекай 40 минут при 170 градусах.
17. Чебуреки из лаваша
Мы предлагаем сырную начинку, но ты можешь взять любую на свой вкус.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 плавленых сырка, 1 ст.л. майонеза, 1 желток, чеснок, зелень, 100 г сыра.
Приготовление: Натри плавленый сырок и сыр, и смешай их с зеленью, специями, чесноком и другими добавками по вкусу. Половинку круглого лаваша смажь майонезом, выложи начинку и смажь края желтком по периметру. Заклей края чебурека на желток с помощью вилки и сразу же обжарь с двух сторон.
18. Салат с копченой курицей и лавашем
Да, лаваш даже можно добавлять в любые салаты, как и сухарики!
Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 лист лаваша, 1 морковь, половина пучка зеленого лука и зелени, специи, оливковое масло, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Приготовь заправку из масла, уксуса, горчицы и специй. Измельчи курицу и зелень, а морковь натри на корейской терке и обжарь с сахаром. Перемешай салат, добавь кусочки лаваша и полей заправкой.
19. Бананы с шоколадом в лаваше
Еще один очень необычный десерт из лаваша, который точно всех впечатлит.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 банана, 3 ст.л. шоколадной пасты, 30 г сливочного масла, 3 ст.л.сливок, 100 г ирисок.
Приготовление: Нарежь лаваш квадратами примерно 20х20 см. Каждый смажь растопленным сливочным маслом, выложи шоколадную пасту и пластинки банана. Сверни рулеты и обжарь их на остатках масла. Растопи ириски в сливках на медленном огне и полей бананы в лаваше соусом.
20. Блинчики из лаваша с помидорами
А как тебе такой неожиданный рецепт?
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 яйца, 1 помидор, 50 г сыра, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лаваш маленькими полосками или квадратами, добавь к нему сырые яйца, измельченные помидоры, тертый сыр, специи и зелень. Перемешай массу и обжарь ее, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду.
Читайте также: