Торт зимняя сказка с клюквой

Обновлено: 26.02.2024

Сказочный торт


Всем моим читателям большой привет! В преддверии всеми любимого Нового года в этом году также хочу предложить серию новогодней и рождественской выпечки. Начинаю с торта «Зимняя вишня», создающего реальную зимнюю атмосферу. Надо сказать, что я зря недооценивала клюкву и жалею теперь, что не использовала ее в выпечке раньше. Торт превосходный! И даже если вы не решите готовить этот торт на новый год, то хотя бы в течении зимы попробуйте, Готовила торт с нежными песочными коржами. Готовила уже раньше с ними торт-цифру на 8 марта. Безумно-безумно вкусный торт (не обязательно делать цифру), очень рекомендую, всегда получается. И теперь вот решила с этими нежными коржами сделать торт с клюквой. Отличное сочетание. Крем подойдет любой влажный, кроме белкового: Патисьер, Муслин, Пломбир, сливочно-сметанный, сливочно-творожный крем-мусс, Дипломат. В данный торт с клюквой я использовала именно Дипломат, при чем облегченный, без сливочного масла. Ниже вы сможете посмотреть краткое лаконичное видео приготовления торта и крема. Да, забыла сказать, что торт получается довольно большой, весом 1800 г, и сытный. И клюкву можно использовать замороженную. Итак, знакомьтесь с рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 180 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 450-500 г муки

  • 300 г клюквы
  • 100 г воды
  • 110 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала

  • 100 г свежей клюквы
  • 80 г сахара
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. сахарной пудры + сахар для обваливания

Рецепт крема — это уже другая история, другая статья, пока посмотрите на видео ниже крем Дипломат, или выберите крем по ссылкам, предложенным выше.

Процесс приготовления коржей:

  1. Взбиваем недолго яйца с сахаром и щепоткой соли. Вливаем растопленное сливочное масло и сметану. Размешиваем недолго. Сказочный торт
  2. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем, добавляем к жидкой смеси.
  3. Замешиваем некрутое тесто, делим на 4 части, формируем «колобки», помещаем в пакет или накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Мои коржи были диаметром 21 см, но рекомендую делать 23 см, чтобы они были тоньше и нежнее в готовом торте. Но тогда не забыть и крема сделать немного больше. Сказочный торт
  4. Затем достаем каждую часть по очереди, раскатываем прямо на пергаменте либо силиконовом коврике. Сказочный торт
    Выдавливаем круг соответствующего диаметра. Сказочный торт

Сказочный торт

Переносим аккуратно на противень, делаем густо проколы вилкой и печем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 7-8 минут. Не пересушить!

Сказочный торт

Коржи остаются почти белыми, местами с едва заметным румянцем. Пеку их, как уже говорила, не раз, они всегда мягкие, если не пересушить.

Смешать крахмал в холодной воде до однородности.

Сказочный торт

Клюкву смешать с сахаром, потолочь толкушкой, чтобы выделился сок, поставить на огонь небольшой, довести до кипения. Дать покипеть пару минут, влить растворенный крахмал струйкой, размешать, довести снова до кипения и обязательно дать провариться еще пару минут, чтобы крахмал проварился и не ощущался на вкус, охладить.

ЗАСАХАРЕННАЯ КЛЮКВА ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

Проварить сахар в небольшом количестве воды, после закипания 2-3 минуты, слегка охладить до 60-70 градусов, добавить клюкву. В кипяток нельзя, чтобы ягоды не полопались. Охладить клюкву полностью не менее не менее 2 часов, чтобы она также настоялась, впитала в себя сахар. Затем вылить на дуршлаг, чтобы стек сироп, разложить на пергаменте или силиконовом коврике, чтобы клюква подсохла, 1 часа достаточно. Сказочный торт
Затем обвалять в смеси сахара и сахарной пудры или только в сахаре. Если обваливать только в пудре, то ягоды будут белёсыми, не то, что нам надо. Дать подсохнуть полчаса. Сказочный торт
Хранится такая клюква в сухом месте довольно долго, несколько месяцев.

Сказочный торт

СБОРКА ТОРТА

Под первый нижний слой наносим крем, я смазала его немного, перевернула и наносила уже крем сверху. Я использовала для удобства кондитерский мешок.

Поверх крема наносим мешком клюквенную прослойку, без мешка это очень непросто сделать. Слегка размазать ложкой. Теперь поверх клюквы снова немного крема.

Сказочный торт

Кладем второй корж, и снова крем-клюква-крем. Далее третий корж и с ним также, а поверх четвёртого только крем. Кольцо я одела уже в конце сборки, оно будет держать торт в «форме», мне так удобнее. Если закрыть ее сразу на первом корже, неудобно тогда размазывать крем. Ну это кому как…Отправляем торт в холодильник на пропитку на 24-30 часов. Именно столько требуется для песочных коржей.

Сказочный торт

Затем снимаем кольцо, смазываем бока кремом, посыпаем измельченным в блендере коржом (который формировали и пекли из обрезков раскатанных коржей). Украшаем верх по желанию.

Я горячим сухим ножом разгладила верхний слой, поверх нанесла розовую глазурь, растопленную с жирными сливками 33% (завалялась у меня такая), Сказочный торт
выдавила узоры насадкой, украсила засахаренной клюквой. Сказочный торт
Можно также для украшения использовать шоколад, орехи любые. Сказочный торт

Сказочный торт

Пишите свои отклики, советы, рецепты своих тортов с клюквой.

Более подробно можно посмотреть на лаконичном видео ниже.

Сказочный торт

Видеорецепт

Торт

Описание рецепта — Торт "Зимняя сказка":

Торт "Зимняя сказка": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Торт

В муку добавляем разрыхлитель для теста, соду, какао-порошок, всё тщательно размешиваем, а затем просеиваем.

Куриные яйца слегка взбиваем, затем, постепенно всыпая сахар, взбиваем в лёгкую воздушную массу.

Торт

Торт

Торт

Торт

Торт

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Когда бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 2-3 часа после выпечки.

Разрезаем бисквит на 3 коржа.

Торт

Для прослойки торта нам понадобится клюква. Можно взять свежую, можно из морозильной камеры. Замороженную ягоду надо предварительно разморозить.

Крахмал разводим в холодной воде. В кастрюлю высыпаем клюкву и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Если жидкости мало, то можно часть ягод раздавить ложкой, чтобы было больше сока. Варим буквально 1-2 минуты, затем тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал и варим ещё 2-3 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом торте.

Торт

Торт

Торт

Торт

Даём крему остыть примерно до 40°С, он должен быть не очень горячим, но в то же время не должен полностью остыть.

Достаём из холодильника жирные сливки. В сливки я ещё добавила 30 г сахарной пудры (можно взять по вкусу или же не добавлять вовсе). Взбиваем сливки до устойчивого состояния.

Торт

Порциями добавляем взбитые сливки в заварной крем и размешиваем миксером. Действует быстро, поскольку в заварном креме есть желатин, сливки у нас холодные, и если не поспешить, то в креме могут образоваться желатиновые нити. И наш крем готов.

На сервировочную тарелку кладём первый корж, выливаем половину крема, разравниваем, сверху выкладываем второй корж.

Торт

Торт

Торт

Убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился и стабилизировался, застыл крем.

Я украшала торт засахаренной клюквой. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем воду, всыпаем сахар и следим, чтобы сахар полностью разошелся. После начала кипения варим буквально 1-2 минуты, до появления таких крупных пузырей. Кастрюлю с сиропом снимаем с огня, даём слегка подосыть. Не нужно дожидаться, чтобы сироп полностью остыл, но в то же время он не должен быть очень горячим, поскольку в горячем сиропе ягоды клюквы лопнут. Засыпаем в сироп клюкву и перемешиваем.

Торт

Торт

Сверху торт я покрыла белковой глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь, поскольку она просто готовится и получается такой ослепительно белой. Но, как вариант, можно использовать сахарную глазурь, которая готовится из сахара и воды, можно приготовить глазурь из белого шоколада и сливочного масла.

К яичному белку постепенно добавляем сахарную пудру и растираем. Вот такая по консистенции должна получиться глазурь.

Клюквенный торт ЗИМНЯЯ СКАЗКА


Праздничный торт с клюквенной начинкой и белым кремом, украшенный сахарной клюквой, этот домашний десерт очень похож на зимнюю сказку. Как будто, клюкву слегка присыпало первым снежком. Сочетание нежного крема из сгущенки и взбитых сливок и клюквенной прослойки с легкой кислинкой очень гармонично, оба эти вкуса отлично дополняют друг друг.

Сгущенка, на основе которой выпекают вкусные, пышные коржи и готовится сливочно-заварной крем, вносит свою сливочную нотку в этот дуэт. Кроме того, ярко красные ягоды на белом фоне крема добавляют этому вкусному торту торжественности и величия. Этот домашний десерт будет настоящим украшением праздничного стола.

Классический рецепт потребует достаточно времени, но в домашних условиях этот необыкновенно красивый торт получается еще вкуснее. Яркое, насыщенное сочетание вкусов не оставит никого равнодушным.Сохраняем и обязательно ПРОБУЕМ этот оригинальный и восхитительный рецепт домашнего торта.

Для полного рецепта вам понадобится:

300 г муки
2 средних яйца
400 г сахара
380 г сгущенного молока
200 г сметаны
20 г какао-порошка
10 г разрыхлителя для теста
1/5 ч. ложки соды
450 г клюквы
60 мл воды
50 г крахмала
30 г тертого шоколада
250 мл молока
250 мл сливок 33-35% (можно заменить сливочным маслом)
30 г сахарной пудры (или по вкусу)
30 г сахара или по вкусу
5 г желатина
8 г ванильного сахара
Как приготовить коржи:

1.Смешать муку /300 г/, какао /20 г/, разрыхлитель /10 г/ и соду /5 г/.

2.Отдельно взбить яйца /2 шт/ и сахар /200 г/ до пышной белой массы, влить сгущенку /200 г/ и сметану/200 г/.

3.Всыпать мучную смесь и быстро замесить тесто. Вылить в форму /примерный размер 24 см/, застеленную пергаментом.

4.Выпекать корж в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40-45 минут /проверяем деревянной палочкой/

5.Готовый корж остудить на решетке и разрезать на три части / после полного остывания/

Для приготовления начинки из клюквы :

1.Клюкву /300 г/ и сахар /100 г/ высыпать в кастрюлю, слегка подавить, чтобы был сок и варить после закипания в течении 1-2 минут. Затем вылить разведенный в воде/60 мл/ крахмал /20 г/ и поварить еще 2-3 минуты. Начинка готова.

2.Коржи промазать сахарным сиропом / варить 3 ст.ложки воды и 2 ст.ложки сахара в течении 2 минут после закипания/

3.Посыпать тертым шоколадом /30 г/

4.Выложить на каждый корж по половине горячей клюквенной прослойки. Дать остыть.

Для приготовления крема:

1.Желатин /5 г/залить холодным молоком /2-3 ст.л/ и дать набухнуть.

2.В сотейник вылить сгущённое молоко /180 г/, сахар /30 г/, ваниль, молоко /230 мл/, разведенный в холодном молоке /2-3 ст.л/ крахмал /30 г/. Непрерывно помешивая закипятить крем и варить до полного загустения. Переложить в другую емкость.

3.Разбухший желатин прогреть до полного растворения и смешать с кремом.

4.Очень холодные сливки /250 мл/ взбить до устойчивых пиков и поэтапно ввести в крем./ Крем должен быть уже чуть остывший, примерно до 40 градусов/

1.Положить первый корж в кольцо, вылить сверху 1/3 крема. Затем сверху второй корж, на него вторую треть крема и сверху, очень аккуратно последний корж, который надо залить оставшимся кремом. Убрать в холодильник до полного застывания на несколько часов.

Как украсить торт Зимняя сказка:

Для этого необходимо приготовить засахаренную клюкву.

1.В сотейнике развести сахар /100 г/ с водой /50 мл/ и сварить сироп /1-2 минуты/. Дать остыть до теплого состояния. Выложить ягоды /150 г/ в сироп, аккуратно перемешать и оставить на 1,5-2 часа.

2.Ягоды откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и выложить по отдельности на пергамент. Дать подсохнуть. Чтобы клюква получилась заснеженной, на тарелке смешать сахарную пудру с сахаром и обвалять в этой смеси ягоды.

3.Остывший торт вынуть из холодильника, сныть кольцо и украсить заснеженной клюквой.


Очень зимнее сочетание кислой клюквы, кокоса и пряничного аромата. Торт получается очень легким, не приторным с приятной кислинкой, а разные текстуры слоев не дают заскучать в процессе дегустирования

количество ингредиентов сразу на два торта
Для бисквита
40 г желтков
100 г яиц
80 г сахара
67 белков
30 г коричневого сахара
32 г муки
25 г сливочного масла
8 г пряничных специй (молотые корица, гвоздика, кардамон, бадьян, душистый перец, мускатный орех)

Желтки, яйца и сахар взбить до посветления и густой пены. Белки взбить с коричневым сахаром до мягких пиков. В желтки просеять муку со специями и размешать. Растопить сливочное масло и тонкой струйкой ввести его в тесто, аккуратно перемешать. В два приема добавить белки, аккуратно перемешать.

Выложить тесто на противень 30 на 40 см на силиконовый коврик, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 17 мин. Остудить, вырезать два круга диаметром 20.

Для хрустящего слоя
150 г белого шоколада
40 г свежей кокосовой стружки
55 г хрустящих рисовых шариков

Растопить на водяной бане шоколад, смешать его со свеженатертой кокосовой стружкой и воздушным рисом. Выложить тонким слоем на бисквит, не придавливая. Заморозить.

Для мусса супрем
220 г клюквенного пюре
90 г яиц
60 г желтков
40 г сахара
130 г белого шоколада
70 г сливок 35%
4 г желатина
3 г пряничных специй

Смешать пюре, яйца, желтки сахар венчиком и варить курд на среднем огне непрерывно помешивая до 82 градусов. Снять с огня и добавить предварительно замоченный и отжатый желатин, размешать.

Горячим курдом залить белый шоколад, добавить пряничные специи, пробить погружным блендером. Дать остыть примерно до 30-35 градусов и добавить взбитые до мягких пиков сливки. Бережно перемешать и вылить в две силиконовые формы диаметром 18 см слоем не толще 12 мм. Заморозить

Для мармелада
375 г клюквенного пюре
95 г сахара
5 г пектина
15 г сахара

Пюре смешать с сахаром (47 г) и подогреть до 45 градусов, всыпать смешанный с оставшимся сахаром пектин, размешать. Довести до кипения, дать покипеть 1,5-2 мин и снять с огня. Дать немного остыть и вылить на замороженный супрем слоем 7-8 мм. Заморозить.

Для мусса
200 г кокосового молока
80 г желтков
20 г сахара
200 г белого шоколада
30 г масла какао
15 г желатина
2-3 капли кокосового ароматизатора
450 г сливок 35%

Смешать желтки с сахаром и подогретым кокосовым молоком, варить на среднем огне непрерывно помешивая до 82 градусов. Снять с огня и добавить предварительно замоченный и отжатый желатин, и растопленное масло какао, пробить блендером.

Вылить на шоколад, добавить кокосовый ароматизатор, пробить блендером. Остудить примерно до 30-35 градусов. Аккуратно в два приема ввести взбитые до мягких пиков сливки, перемешать.

На силиконовый коврик поставить два тортовых кольца диаметром 20 см, проложенных ацетатной пленкой. Вылить в каждое кольцо чуть меньше половины кокосового мусса, вложить в середину вынутые из силиконовых форм клюквенные заготовки мармеладом вверх. Поверх мармелада вылить оставшийся кокосовый мусс, разровнять. Накрыть замороженным бисквитом хрустящим слоем вниз, прижать. Мусс должен выступить по краям, так чтобы бисквит был вровень с муссом, разровнять маленькой спатулой. Заморозить.

Для глазури
660 г белого шоколада
66 г сиропа глюкозы
135 г сливок
6 г желатина
200 г молока

Молоко, сливки, глюкозу довести до кипения, вылить на шоколад, добавить отжатый желатин, пробить блендером до однородного состояния. Использовать при 30 градусах.

С замороженного торта снять кольцо, удалить пленку, покрыть глазурью. Переложить на блюдо, обсыпать низ кокосовой стружкой, украсить по своему усмотрению.


Сегодня готовлю очень простой, домашний и очень вкусный торт «Зимняя сказка». В составе торта клюква, для меня эта ягода ассоциируется со снегом, зимой и новогодней сказкой. Давайте приготовим!


Для рецепта вам понадобится:

Для коржей на форму 24 см:
300 г муки
2 средних яйца
200 г сахара
200 г сгущенного молока
200 г сметаны
20 г какао-порошка
10 г разрыхлителя для теста
1/5 ч. ложки соды

Для прослойки:
300 г клюквы
100 г сахара
60 мл воды
20 г крахмала
30 г тертого шоколада

Для крема:
250 мл молока
250 мл сливок 33-35% (можно заменить сливочным маслом)
30 г сахарной пудры (или по вкусу)
180 г сгущенного молока
30 г крахмала
30 г сахара или по вкусу
5 г желатина
8 г ванильного сахара

Для пропитки коржей:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара

Для глазури:
1 яичный белок
100-150 г сахарной пудры

Для украшения:
150 г клюквы
100 г сахара
50 мл воды
2-3 ст. ложки сахарной пудры

Вес торта - 2,3 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В муку добавляем разрыхлитель для теста, соду, какао-порошок, всё тщательно размешиваем, а затем просеиваем.

Куриные яйца слегка взбиваем, затем, постепенно всыпая сахар, взбиваем в лёгкую воздушную массу.


Она должна посветлеть и увеличиться в объёме в 2-3 раза. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем сгущённое молоко, а затем сметану.


И ещё пару минут прорабатываем миксером. В последнюю очередь всыпаем мучную смесь и быстро замешиваем однородное тесто.


Можно замешивать при помощи миксера, но только коротко и быстро. Долго месить тесто не нужно.


Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся бисквит примерно 40-45 минут. Готовность определяем деревянной палочкой, она должна выходить чистой, без следов теста.


Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Когда бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 2-3 часа после выпечки.

Разрезаем бисквит на 3 коржа.


Для пропитки коржей нам понадобится сахарный сироп. Вливаем воду в сахар, нагреваем, чтобы полностью растворился сахар, доводим до кипения, варим буквально 1 минуту и затем даём полностью остыть.

Для прослойки торта нам понадобится клюква. Можно взять свежую, можно из морозильной камеры. Замороженную ягоду надо предварительно разморозить.

Крахмал разводим в холодной воде. В кастрюлю высыпаем клюкву и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Если жидкости мало, то можно часть ягод раздавить ложкой, чтобы было больше сока. Варим буквально 1-2 минуты, затем тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал и варим ещё 2-3 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом торте.


Два коржа – нижний и средний – хорошо пропитываем сахарным сиропом.


Посыпаем коржи тёртым шоколадом, сверху выкладываем горячую подваренную клюкву.


Теперь крем. В желатин добавляем немного холодного молока и оставляем набухнуть. Холодным молоком разводим крахмал. В кастрюлю кладём сгущённое молоко, сахар, ванильный сахар (если будете использовать ванильный экстракт, то его нужно добавлять в уже готовый крем), вливаем оставшееся молоко.


Всё хорошо размешиваем. Добавляем разведенный крахмал, ставим на плиту и варим до загустения. После того как крем загустеет, варим его ещё 2-3 минуты, для того чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом торте. Крем перекладываем в отдельную миску. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения и вливаем желатиновый раствор в горячий заварной крем, хорошо промешиваем. Вот такой по густоте крем получается в результате.


Даём крему остыть примерно до 40°С, он должен быть не очень горячим, но в то же время не должен полностью остыть.

Достаём из холодильника жирные сливки. В сливки я ещё добавила 30 г сахарной пудры (можно взять по вкусу или же не добавлять вовсе). Взбиваем сливки до устойчивого состояния.


Порциями добавляем взбитые сливки в заварной крем и размешиваем миксером. Действует быстро, поскольку в заварном креме есть желатин, сливки у нас холодные, и если не поспешить, то в креме могут образоваться желатиновые нити. И наш крем готов.

На сервировочную тарелку кладём первый корж, выливаем половину крема, разравниваем, сверху выкладываем второй корж.


Выкладываем вторую половину крема


и также разравниваем. Оставшийся третий корж пропитываем сахарным сиропом и выкладываем сверху.


Убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился и стабилизировался, застыл крем.

Я украшала торт засахаренной клюквой. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем воду, всыпаем сахар и следим, чтобы сахар полностью разошелся. После начала кипения варим буквально 1-2 минуты, до появления таких крупных пузырей. Кастрюлю с сиропом снимаем с огня, даём слегка подосыть. Не нужно дожидаться, чтобы сироп полностью остыл, но в то же время он не должен быть очень горячим, поскольку в горячем сиропе ягоды клюквы лопнут. Засыпаем в сироп клюкву и перемешиваем.


И в таком виде оставляем на 1-1,5 часа. Сироп должен полностью остыть. Затем выкладываем клюкву на сито, чтобы стёк лишний сироп.


Затем ягоды свободно раскладываем чтобы они подсохли. Я раскладывала на дощечке, застелённой бумагой для выпечки, можно дощечку обтянуть фольгой или раскладывать, например, на тарелке.


На тарелку насыпаем сахарную пудру, я добавила ещё немножко крупного сахара, чтобы рисунок был поинтереснее. Выкладываем клюкву и обваливаем её в пудре.


Клюкву в сахаре свободно раскладываем и даём полностью высохнуть.


Достаём из холодильника торт и снимаем форму.

Сверху торт я покрыла белковой глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь, поскольку она просто готовится и получается такой ослепительно белой. Но, как вариант, можно использовать сахарную глазурь, которая готовится из сахара и воды, можно приготовить глазурь из белого шоколада и сливочного масла.

К яичному белку постепенно добавляем сахарную пудру и растираем. Вот такая по консистенции должна получиться глазурь.


Промазываем белковой глазурью верх торта.


Украшаем засахаренными ягодами клюквы.


И наш торт готов. Вот такой он получается зимний, морозный, сказочный и красивый на разрезе.

Читайте также: