Воздушное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
Обновлено: 02.12.2023
Друзья! С огромным удовольствием хочу поделиться с вами, на мой взгляд, одним из самых удачных рецептов дрожжевого сдобного теста. Много перепробовала рецептов теста, и мне что-то всегда не нравилось. Но этот рецепт заслуживает особого внимания! Пироги и плюшки из него получаются мягкими, воздушными, ароматными! Если у Вас до сих пор не было своего рецепта дрожжевого теста - забирайте в копилку)). И самое главное- оно ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! Главное это свежие дрожжи и тепло ваших рук!
Ингредиенты для «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи (50-70 гр. (свежие, прессованные)) — 50 г
- Масло сливочное (либо маргарин) — 200 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (Может уйти до 1 кг. Все зависит от муки.) — 800 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5519.1 ккал | белки 134.9 г | жиры 238.6 г | углеводы 716.5 г |
Порции | |||
ккал 459.9 ккал | белки 11.2 г | жиры 19.9 г | углеводы 59.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 300 ккал | белки 7.3 г | жиры 13 г | углеводы 38.9 г |
Рецепт «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
1. Берем дрожжи. Я всегда беру свежие, не очень доверяю сухим. Наливаем в стакан немного теплого молока, крошим туда наши дрожжи и добавляем 0,5 чайной ложки сахара, все перемешиваем. Ждем, когда дрожжи "оживут" и начнут подниматься в виде воздушной шапочки.2. Пока дрожжи "подходят" берем сливочное масло (маргарин) комнатной температуры (если из холодильника берете, то предварительно необходимо его растопить). Добавляем в масло соль, сахар, яйца, молоко и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
3. Небольшую часть муки (где-то 1/3 от общего количества) хорошенько просеиваем на нашу маслянную смесь и ТОЛЬКО НА МУКУ. выливаем наши дрожжи. Аккуратно перемешиваем сначала дрожжи с мукой, а потом замешиваем тесто.
4. Добавляем понемногу оставшуюся муку, предварительно просеяв ее несколько раз. Тесто не должно быть ТУГИМ и очень КРУТЫМ. Доверяйте своей интуиции. Если тесто становится тяжелым и крутым добавьте растительное масло. Все зависит от качества муки. Вымешиваем тесто 15 минут.
5. Формируем наше тесто в шар, присыпаем немного мукой, чтобы не подсыхало во время расстойки накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
6. Тесто со свежими дрожжами подходит безумно быстро при этом увеличивается в 3-4 и в итоге становится очень воздушным. Необходимо, чтобы тесто поднялось 2 раза, на третий раз - можно делать пироги, ватрушки и все, что душе угодно.
Я уже опробовала его на пирожках с яблоками и корицей и на пироге с капустой.

Пальчики оближешь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Друзья! С огромным удовольствием хочу поделиться с вами, на мой взгляд, одним из самых удачных рецептов дрожжевого сдобного теста. Много перепробовала рецептов теста, и мне что-то всегда не нравилось. Но этот рецепт заслуживает особого внимания! Пироги и плюшки из него получаются мягкими, воздушными, ароматными! Если у Вас до сих пор не было своего рецепта дрожжевого теста - забирайте в копилку)). И самое главное- оно ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! Главное это свежие дрожжи и тепло ваших рук!
Другие варианты рецепта
Пироги
- 585
- 4527
- 241069
Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"
- 242
- 3837
- 575545
Вкусное сдобное тесто
- 175
- 2977
- 35463
Бабушкино тесто "Кремлевское"
- 265
- 2625
- 52093
Пирожковое тесто быстрое без подъема
- 272
- 2422
- 163246
Французское тесто
- 388
- 2416
- 228612
Сдобное дрожжевое тесто "Без заморочек"
- 123
- 1848
- 42768
Сдобное тесто для ленивых хозяек
- 113
- 1654
- 63684
Тесто дрожжевое "Универсальное"
- 90
- 980
- 53074
Дрожжевое тесто
- 17
- 859
- 9922
Тесто для жареных пирожков
- 201
- 844
- 625746
Дрожжевое тесто быстрого приготовления "Семейное"
- 160
- 827
- 33878
Дрожжевое экспресс-тесто
- 176
- 766
- 530864
Сладкое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- 73
- 459
- 199652
Тесто для вкусных пирожков
- 96
- 392
- 91874
Воздушное дрожжевое тесто на пироги
- 14
- 380
- 13173
Тесто "Удобное-3 "
- 137
- 358
- 28236
Быстрое и вкусное тесто
- 27
- 355
- 9352
Быстрое дрожжевое тесто без яиц
- 10
- 282
- 2501
Тесто дрожжевое безопарное
- 41
- 266
- 9583
Дрожжевое тесто
- 50
- 264
- 33345
Бабулино дрожжевое тесто
- 52
- 258
- 7274
Как приготовить тесто
- 21
- 242
- 35041
Тесто дрожжевое универсальное
- 44
- 235
- 16740
Тесто "Всегда удачное"
- 34
- 181
- 9574
Тесто для пирогов
- 59
- 169
- 33306
Тесто для пирога с любой начинкой
- 41
- 131
- 181030
Дрожжевое тесто без яиц для пирожков
- 15
- 128
- 14041
Вкусное тесто для пирожков и булочек
- 10
- 84
- 6932
Сдобное дрожжевое тесто
- 15
- 77
- 12414
Выпечка "По-быстрому"
- 31
- 76
- 19509
Быстрое тесто
- 15
- 71
- 6297
Основа для пиццы
- 13
- 45
- 22788
Тесто для пирога
- 24
- 44
- 12294
Австрийская сдоба
- 9
- 41
- 4963
Дрожжевое тесто для булочек
- 2
- 37
- 3988
Тесто для пиццы "Просто и быстро"
- 14
- 32
- 11692
Похожие рецепты
Тесто "Богатое"
- 167
- 2472
- 43608
Дрожжевое тесто для пиццы "Любимое"
- 20
- 673
- 9353
Рецепт теста для пышных пирожков
- 38
- 210
- 62650
Тесто универсальное
- 66
- 848
- 24300
Пирожки на заварном дрожжевом тесте
- 941
- 10260
- 1283173
Супер тесто
- 41
- 143
- 9781
Очень быстрое дрожжевое тесто
- 34
- 169
- 39768
Бабулино дрожжевое тесто
- 52
- 286
- 8892
Австрийская сдоба
- 9
- 56
- 5772
Фотографии «Воздушное дрожжевое тесто на пироги» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 августа 2020 года loli_4U #
7 июля 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
7 июля 2016 года katya1804 #
7 июля 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
7 июля 2016 года katya1804 #
12 мая 2016 года crelov-s #
13 мая 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
12 мая 2016 года Татьяна9991 #
13 мая 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
13 мая 2016 года Татьяна9991 #
12 мая 2016 года marfutak # (модератор)
13 мая 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ах, как же вкусно пахнут только приготовленные пирожки с пылу с жару. Это очень популярная домашняя выпечка. Для пышных пирожков лучше всего замешивать дрожжевое тесто. Мы собрали для вас 10 самых популярных пошаговых рецептов этого теста с фото.
- Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами
- Как приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке?
- Дрожжевое тесто как пух для жарки пирожков на сковороде
- Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире
- Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков
- Очень вкусный рецепт теста для пирожков на простокваше с дрожжами
- Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами
- Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах
- Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков без яиц
- Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами
Тесто для пирожков обычно делают на дрожжах. И в этом плане сухие дрожжи имеют ряд преимуществ. Потому, что такие дрожжи имеют пониженную бродильную активность, их дозировка будет меньше, чем у обычных дрожжей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
- Мука пшеничная 700 гр.
- Вода 400 мл.
- Сухие дрожжи 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 50 мл.
Как приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке?
Пирожки, приготовленные в духовке, получаются очень ароматными, но зато не такими жирными. К тому же, вам не придется долгое время стоять у плиты, переворачивая пирожки на сковородке.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 550 гр.
- Дрожжи – 10 гр.
- Сахар – 35 гр.
- Вода теплая – 300 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте 60 грамм муки, дрожжи и сахар.
- Добавьте в сухую смесь теплую воду, тщательно перемешайте, накройте миску чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Спустя 15 минут опара увеличится в объеме, влейте в нее растительное масло и всыпьте соль, аккуратно перемешайте.
- Частями всыпьте в опару муку и замесите тесто.
- Когда тесто станет достаточно плотным, посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымешивайте его руками, пока оно не перестанет липнуть. Миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, прикройте ее полотенцем и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте.
- За это время тесто увеличится в объеме, оно получается эластичным и не рвется. Поэтому раскатывать его можно очень тонко.
Дрожжевое тесто как пух для жарки пирожков на сковороде
Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а особенно воздушные и румяные пирожки с хрустящей корочкой. Однако, бытует мнение, что замешивание дрожжевого теста – это долгий и трудный процесс. Мы развеем этот миф, по этому рецепту вы приготовите пышное дрожжевое тесто за полчаса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте в микроволновке или на медленном огне до 36 градусов. Затем добавьте сахар, столовую ложки муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте эти ингредиенты и оставьте в теплом месте на 15 минут.
- В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Яичную массу перелейте в опару, на ее поверхности должна образоваться шапочка из пены. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте опару.
- Затем введите частями просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, продолжайте вымешивать его руками.
- Тесто в итоге должно получиться гладким и эластичным, можно приступать к лепке пирожков.
Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Пышные жареные пирожки – любимое блюдо, знакомое с детства. Их можно делать с различными начинками, чтобы есть их с чаем или брать с собой для перекуса.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5-5 % – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 500-550 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте опару в теплое место на 15 минут.
- За указанное время опара должна подняться.
- Кефир смешайте с маслом и немного подогрейте. Затем добавьте яйца, перемешайте.
- Кефирно-яичную массу смешайте с опарой.
- Затем частями добавьте муку и соль, замесите тесто. Миску накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место.
- Через полчаса тесто очень хорошо подрастет, можно делать пирожки.
Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков
Домашняя выпечка – это больше поле для экспериментов: от различных рецептов теста до огромного количества начинок. Нужно один раз попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, чтобы понять, что с ним способна справиться любая хозяйка.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 15.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
- Смешайте в миске дрожжи, сахар, молоко и 3 столовые ложки муки.
- Опару накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте.
- Затем добавьте подсолнечное масло и соль.
- Частями введите в опару просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем положите его в миску и снова оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время тесто хорошо увеличится в объеме, можно приступать к приготовлению пирожков.
Очень вкусный рецепт теста для пирожков на простокваше с дрожжами
Дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирожков. В качестве основы для теста можно использовать не только молоко, но и другие кисломолочные продукты. Например, кефир, йогурт или простоквашу.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Простокваша – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Простоквашу налейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. она должна быть теплая, а не горячая. Немного теплой простокваши влейте в миску, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
- За это время дрожжи активизируются и на поверхности опары появится пенная шапочка.
- В отдельной миске соедините оставшуюся простоквашу и яйца. Затем добавьте 2/3 муки, перемешайте тесто до однородности.
- В тесто добавьте опару и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Тесто переложите в большую миску, накройте ее чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
- За это время тесто увеличится в объеме почти в два раза. Оно готово, можно делать пирожки.
Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами
Это самый простой и доступный всем рецепт дрожжевого теста. Это тесто может быть использовано для пирогов, пирожков, другой сладкой и несладкой выпечки. Даже если у вас небольшой кулинарный опыт, дрожжевое тесто на воде получится с первого раза.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 40.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 20 гр.
- Вода очищенная – 1 л.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта– 1,5-1,7 кг.
Процесс приготовления:
- Воду подогрейте, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи, все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет пузыриться. Затем частями добавьте муку и вымешивайте тесто ложкой. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут.
- Можно сразу не добавлять всю муку, а дать подняться тесту в слегка жидком состоянии.
- Затем добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто еще раз и уберите тесто повторно в теплое место на 20-30 минут.
- Посте того, как тесто поднялось второй раз, с ним можно начинать работать и лепить пирожки.
Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах
Раньше, до появления спрессованных дрожжей, хозяйкам приходилось делать закваску из живых дрожжей и выращивать ее несколько дней. Сейчас же в любом магазине можно купить живые спрессованные дрожжи для теста.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи спрессованные – 25-30 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1-1,5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 400-500 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте до 35 градусов. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, хорошо перемешайте. Поставьте опару на полчаса в теплое место.
- Опару перелейте в большую по размеру миску, добавьте оставшийся сахар и половину муки. Тщательно перемешайте и поставьте опару второй раз в теплое место на 30-40 минут.
- Опара за это время должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Добавьте в опару соль и яйцо, перемешайте. Затем частями всыпайте муку, постепенно замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску смажьте подсолнечным маслом, положите в нее тесто и поставьте его подыматься в теплое место на 30-40 минут. Тесто вымесите руками еще раз, теперь можно приступать к формированию пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков без яиц
Одно из преимуществ дрожжевого теста состоит в том, что его можно замесить без использования яиц. Оно все равно будет пластичным и пышным, а пирожки из него получатся нежные и сочные.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Вода – 250 мл
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску всыпьте соль и сахар.
- Влейте в миску теплую воду, добавьте сухие дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте опару на 25-30 минут в теплом месте.
- Опара считается готовой, когда на ее поверхности появятся пузырьки и опадут.
- Когда опара будет готова, всыпьте оставшуюся муку и подсолнечное масло, вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и липким.
- Сформируйте из теста большой комок и положите его в объемную миску, оставьте в теплом месте на 25-30 минут, чтобы тесто поднялось.
- Тесто поднялось и готово к тому, чтобы приступить к формированию пирожков.
Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
В приготовлении дрожжевого теста вам очень может помочь обычная хлебопечка. Из этого количества ингредиентов у вас получится приличное количество отличной домашней выпечки.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта – 480 гр.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Молоко – 240 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Молоко немного подогрейте и смешайте с яйцом.
- Перелейте эту смесь в чашу хлебопечки, Добавьте туда сахар и соль.
- На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте к молоку.
- Просейте муку, добавьте ее в чашу и также всыпьте туда дрожжи.
- Установите чашу в хлебопечку и установите режим «Тесто».
- Через 1 час 20 минут хлебопечка сообщит о готовности теста.
- Для того, чтобы работать с тестом смажьте руки подсолнечным маслом.
Родные, румяные, аппетитные. В сказках, в частушках, на столе. Рецептов пирожков не счесть, начинок для них сотни, если не тысячи, еще больше рецептов теста — с дрожжами, без них, на воде, молоке, кефире, сыворотке, с яйцами и без, со сливочным маслом или с растительным. Одна хозяйка находит оптимальный рецепт и придерживается его постоянно, другая пребывает в поиске и экспериментирует. Предлагаем вам в кулинарную книгу еще три пошаговых рецепта с фото дрожжевого теста для пирожков на молоке. Готовим пышные пирожки из кислого теста.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

- мука — 0,5 кг.;
- молоко — 1 стакан (250 мл);
- яйцо — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1/4 ч.л.
Количество: на 20-30 пирожков
Время приготовления: 1 час.
- В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
- Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
- Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
- Замешиваем дрожжевое тесто.
- Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
- Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
- Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.
Автор: Виктория С.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле
Как сделать тесто, идеально подходящее для жарки дрожжевых пирожков в сковороде — в простейшем рецепте.
- молоко – 250 мл;
- дрожжи быстродействующие – 8 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 450 г.

Количество: около 20 пирожков.
Время приготовления: 1 час.
- В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
- 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
- Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
- Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
- За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами
Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- мука – 2-3 стакана.
Количество: 15-20 пирожков
Время приготовления: 1 час 15 мин.
- Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
- Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
- Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.
Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.
Автор: Елена Щепачева
Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.
Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.
Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.
Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.
От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5





(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Главным секретом успешной выпечки является хорошее тесто. Именно от этого завит 80 % результата. Ведь если тесто получилось неудачным, то оно не поднимется, будет жестким и не вкусным. В этой статье я хочу поделиться с вами замечательным рецептом, его мне рассказала одна знакомая. Она постоянно что — то печет и жарит, что меня очень удивляло.
Я не особо часто баловала свою семью выпечкой, никак не получалось сделать хорошее тесто. В основном, я покупала в магазине слоеное и готовила из него. А пирожки, булочки, пончики — все это бывало на нашем столе очень редко. Во — первых, тесто всегда получалось плохое, соответственно пирожки получались не вкусные. Во — вторых, мне не нравилось, что весь стол и вся кухня были в муке, да плюс при жарке мука горит.
И вот, узнав этот рецепт, я без особого энтузиазма решила сделать такое тесто и была просто в восторге! Мало того, что оно поднялось за 20 минут и чуть не «убежало», так еще и лепить с такого теста было одно удовольствие! И это без всякой муки на столе. Я замесила тесто, дала ему 2 раза подняться, налепила пирожков и пожарила. На все про все у меня ушло не более 2 часов. Это просто чудо! Теперь на нашем столе очень часто бывают пирожки, пончики и другая выпечка. Думаю, попробовав приготовить такое тесто, Вы тоже будете чаще баловать свою семью вкусностями. Ну что, перейдем к рецепту.
Муку для теста всегда нужно просеивать через сито — это сделает тесто более воздушным и избавит муку от лишних примесей
1. Тесто дрожжевое для пирожков воздушное
Для приготовления вкусного дрожжевого теста нам понадобится:
С этого количества у меня получается 42 пирожка, если для Вас это много — просто поделите все продукты пополам и сделайте меньшую порцию теста.
- Молоко — 500 мл;
- Вода — 250 мл;
- Маргарин — 180 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Дрожжи сухие хлебопекарные — 1 пакетик 11 гр;
- Сахар = 2 ст.л;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Мука — 1.25-1.3 кг;
- Масло растительное.
Приготовление дрожжевого теста воздушного:
1. Первым делом нужно смешать воду с молоком и немного подогреть в кастрюле или микроволновке. У меня есть банка как раз 750 гр, я наливаю все в нее и ставлю в микроволновку на 1.5 минуты. Затем достаю и выливаю в миску. Далее добавляю сахар и дрожжи.
2. Теперь нужно все тщательно перемешать, чтобы сахар и дрожжи полностью растворились.
Как только дрожжи и сахар растворятся, нужно дать им время активизироваться, около 10 минут. Это будет видо по появлению пузырьков.
3. Пока дрожжи начинают работать, я растапливаю маргарин в глубокой кастрюле на самом слабом огне.
4. Далее снимаю кастрюлю с плиты, ставлю на доску и добавляю туда уже вовсю пузырящиеся дрожжи, соль и яйцо, все хорошенько перемешиваю до однородности. Для этого обычно использую венчик.
5. Далее постепенно добавляю просеянную через сито муку и перемешиваю ложкой.
6. Когда ложкой мешать становится трудно — начинаю замешивать руками. Тесто не должно получиться тугим, но и не должно при этом липнуть к рукам.
Готовое тесто нужно накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать подняться.
Вот наше тесто поднялось.
7. После этого тесто нужно обмять руками и снова дать подняться.
Вот наше тесто и поднялось второй раз.
Из этого теста получается отличный домашний хлеб. Так же можно регулировать сладость. Для сладкой выпечки — добавляйте побольше сахара.
8. Теперь стол и руки немного смазываем растительным маслом и выкладываем наше тесто и начинаем лепить пирожки или любую другую выпечку.
9. Я в этот раз готовила сосиски в тесте и беляши. Разделила тесто на 42 одинаковых кусочка размером со среднее куриное яйцо. Как раз получилось 20 сосисок и 20 беляшиков.
Вот что в итоге получилось.
Помимо этого рецепта, в моей копилке есть еще несколько рецептов вкусного дрожжевого теста. Рассмотрим их ниже.
Не высыпайте в тесто сразу всю муку, оставляйте примерно 100 грамм. Мука бывает разная, соответственно и свойства имеет разные. Какой- то муки нужно больше, а какой- то меньше. Вполне возможно, что Вам понадобится на 100 гр меньше, чем в рецепте, или же наоборот больше. Ориентируйтесь на само тесто, оно должно быть эластичное и не должно липнуть к рукам.
2. Тесто дрожжевое на кефире как пух
Для приготовления этого теста нам понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная мука высшего сорта — 3 стакана;
- Кефир любой — 1 стакан;
- Сахар — 2 ст.л;
- Масло растительное без запаха — 1/2 стакана;
- Дрожжи сухие хлебопекарные — 7 грамм;
- Соль пищевая — 1 ч.л.
Как приготовить тесто дрожжевое на кефире как пух:
1. Первое что нам нужно сделать — это насытить муку кислородом. Для этого ее обязательно следует просеять через сито.
2. Далее необходимо немного подогреть кефир, примерно до 36-37º. Это нужно для того, чтобы дрожжам было проще вступить в реакцию.
3. К кефиру нужно добавить дрожжи, сахар и соль. Всё тщательно перемешать и дождаться реакции дрожжей. Как только появятся пузырьки — можно продолжать делать тесто.
4. Теперь необходимо добавить в миску с кефиром растительное масло, и постепенно подсыпая просеянную муку замесить тесто. Сначала вымешивать нужно ложкой, а далее руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
5. Миску с готовы тестом следует укрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте. Как только тесто поднимется в 2 раза — его следует обмять руками и снова укрыть полотенцем. После второго подъёма тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и начинаем готовить пирожки.
Яйца при приготовлении теста должны быть комнатной температуры. А жидкие ингредиенты, такие как: молоко, вода, кефир и т.д. нужно подогревать до 37º, чтобы дрожжи быстрее вступили в реакцию.
3. Тесто дрожжевое на молоке
Список продуктов необходимых для приготовления дрожжевого теста на молоке:
- Пшеничная мука — 500 гр;
- Молоко теплое — 250 мл;
- Маргарин или сливочное масло — 100 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Сахар — 2 ст.л. ( если выпечка будет сладкая добавляйте больше);
- Соль — 0.5 ч.л;
- Дрожжи сухие хлебопекарные — 11 гр.
Как приготовить тесто дрожжевое на молоке:
1. Первое что нужно сделать — это подогреть молоко до температуры около 37º, добавить сахар, дрожжи и все хорошо перемешать. Теперь нужно оставить молочно- дрожжевую смесь на 15-20 минут, до образования пенной шапки.
2. Далее нужно разбить в глубокую миску яйцо комнатой температуры, добавить соль и хорошенько взбить вилкой или венчиком. Затем нужно добавить к яйцу растопленный маргарин( следите, чтобы он не был горячим). Всё тщательно перемешать.
3. Теперь в миску к яйцу и маргарину нужно добавить молочно-дрожжевую смесь и снова перемешать. Далее, постепенно подсыпая просеянную через сито муку, нужно замесить тесто. Начинайте замешивать ложкой, как станет тяжело — выкладывайте тесто на стол и продолжайте руками. Тесто нужно вымешивать около 10-15 минут, чем дольше — тем лучше. Тесто это любит!
4. Готовое тесто нужно выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. После того, как тесто увеличится в два раза — его нужно обмять руками и, снова укрыв полотенцем, оставить до повторного подъёма. Как только оно снова увеличится вдвое — можно формировать пирожки или булочки! Обминать после второго подъёма не нужно.
Если Вы не хотите, чтобы стол был весь в муке — тесто, стол и руки слегка смажьте растительным маслом и формируйте пирожки. Так тесто не будет прилипать.
4. Тесто дрожжевое для пиццы
Продукты, необходимы для приготовления дрожжевого теста для пиццы:
- Пшеничная мука — 500 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Молоко теплое ( можно заменить водой) — 250 мл;
- Маргарин или слив. масло — 50 гр;
- Сахар — 1 ст.л;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Дрожжи сухие хлебопекарные — 7 гр.
Как приготовить тесто дрожжевое для пиццы:
1. Первым делом нужно обязательно просеять муку через сито в глубокую миску. Далее добавляем к муке все сухие ингредиенты : сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
2. Теперь необходимо растопить маргарин, дать ему остыть и добавить в миску к муке. Затем нужно разбить яйцо в отдельную тарелку, взбить его вилкой и добавить в миску к муке. Затем нужно добавить теплое молоко и замесить тесто. Когда ложкой перемешивать станет тяжело — выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать руками. Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут.
3. Готовое тесто выложить в глубокую миску, укрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место. Как только тесто увеличится в два раза — обомните его руками, укройте полотенцем и снова уберите в теплое место. После того как тесто снова увеличится вдвое — можно приступать к формированию основы для пиццы.
5. Тесто дрожжевое сдобное. Видео — рецепт
6. Тесто дрожжевое в хлебопечке. Видео — рецепт
Попробуйте, и у Вас обязательно получится! Приятного аппетита!
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Добрый день. Эта заметка для тех, кто хочет научиться делать вкусное и пышное дрожжевое тесто для пирожков. Не секрет, что многие хозяйки не любят связываться с ним и предпочитают готовить бездрожжевое, потому что это значительно проще. Но я считаю, что без дрожжей оправдано готовить только при дефиците времени, например, когда неожиданно пришли гости или детишки потребовали пирожков «прямо здесь и сейчас».
Если же вы утром уже знаете, что на обед будете готовить пирожки, то лучше потратить некоторое время на предварительную подготовку и ожидание поднятия теста.
Я думаю, что вы не будете спорить, что самые нежные и пышные пирожки, такие как у любимых бабушек, можно напечь или пожарить только из дрожжевого теста.
И если вы раньше не делали его только из-за боязни, что у вас ничего не получится, то вы очень удачно наткнулись на эту статью. В ней мы рассмотрим все этапы пошагово и с фото, чтобы вы понимали, что все делаете верно.
Содержание:
Прежде чем начнем, обозначу основное отличие теста для жарки и для выпечки.
Тесто для печеных пирожков должно быть сдобным, то есть в нем должно быть больше жиров (сливочного масла) и яиц. Жареные же пирожки могут готовиться из теста на воде, их можно делать без яиц и с растительным (подсолнечным) маслом
Конечно, никто не запретит вам приготовить постные пирожки на воде в духовке, но результат вас, скорее всего не порадует.
Как приготовить тесто на пирожки для жарки на сковороде
Кроме разницы в ингредиентах, есть и менее заметные, но очень важные моменты. Например, тесту для жарки не нужно давать расстаиваться. Когда пирожки слеплены, их можно сразу жарить. А пирожкам, которые будут выпекаться в духовке, после лепки нужно дать время, чтобы тесто «распушилось».
Так что давайте разделим статью на две части: одна будет про тесто для жарки, а другая- для выпекания. Думаю, так будет удобнее всего
Рецепт пышного дрожжевого теста на молоке
Тесто на молоке- очень популярный способ приготовления теста. Плюс его в том, что молоко можно использовать не только свежее, но и прокисшее. И многие считают, что на прокисшем получается вкуснее. Главное не перепутать скисшее молоко с протухшим.
Ингредиенты:
- 0,5 л тёплого молока
- 50 г живых дрожжей
- 1-2 яйца
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла + 1ст.л. в конце замеса
- 0,8-1 кг муки
Приготовление:
1. Начинаем с «пробуждения» дрожжей.
Дрожжи- это бактерии, которые активизируются в питательной среде. И для их активации нет ничего лучше сахара (глюкозы)
Итак, в посудку с живыми дрожжами кладем 1 ст.л. сахара и две столовые ложки теплого молока. Тщательно разминаем и размешиваем смесь вилкой до однородного состояния и убираем ее в теплое место на 10 минут.
2. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, слегка взбиваем и добавляем половину приготовленной просеянной муки. В конце заливаем подошедшие дрожжи.
3. Все тщательно перемешиваем венчиком и, продолжая перемешивать, постепенно добавляем оставшуюся порцию предварительно просеянной муки. Добавляем ее до тех пор, пока тесто не замешается в комок.
После этого добавлять его уже не нужно, чтобы не «забить». Тесто должно оставаться мягким
4. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него получившееся тесто и начинаем вымешивать его руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким. В зависимости от навыков, на это потребуется от 10 до 20 минут.
5. После этого добавляем к тесту буквально 1 столовую ложку масла и снова месим тесто до полного вмешивания масла минут 5-10.
Дрожжевое тесто любит тепло рук, так как дрожжи ведут себя активнее в теплой среде. Получается, что чем дольше месишь, тем лучше результат
6. Готовое тесто кладем в глубокую миску слегка присыпанной мукой (чтобы не прилипало к стенкам), накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
За это время оно увеличится в объеме раза в 3.
7. Теперь тесто нужно хорошенько обмять (то есть постараться размять его до первоначального размера), а затем опять накрыть и дать отдохнуть еще 20 минут. После этого можно начинать жарить пирожки.
Совет: отдохнувшее тесто повторно обминать не нужно. Его надо смазать растительным маслом (чтобы остатки муки от присыпки не пригорали при жарке), и, отщипывая небольшие куски, формировать тесто руками, а не раскатывать скалкой. При соблюдении этого совета пирожки обязательно получатся очень пышными
Рецепт приготовления из сухих дрожжей на воде
Плюс теста для жарки, как я уже говорил, в том, что можно приготовить постное тесто на воде без яиц и молока, сохранив при этом самое главное- замечательный вкус. В духовке так не получится. У меня по крайней мере не получается.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Теплая вода — 200 мл и кипяток- еще 200 мл
- Растительное масло — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Разводим в тарелке дрожжи, разведя их 1 стаканом теплой воды и добавив соль и сахар. Добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
2. Затем берем глубокую миску, просеиваем в нее муку и выливаем тарелку с дрожжами. Хорошо перемешиваем.
На этом этапе вся мука не впитается, так и должно быть
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка и снова хорошо все размешиваем. Вот теперь тесто соберется в один комок.
4. Выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать его руками до получения гладкой и ровной формы не липнущей к рукам. Кладем тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут.
5. Через 40 минут достаем тесто и, уже не обминая, делим его на будущие пирожки (получится 20-25 кусочков). Каждый кусок разминаем руками, придавая ему форму лепешки на которую будет класться начинка.
Готово, можно заправлять начинку и жарить нежные хрустящие пирожки.
Очень вкусное тесто на кефире, воздушное как пух
Ну и никак нельзя пройти мимо рецепта дрожжевого теста на кефире. Считается, что свои первые эксперименты по приготовлению теста с дрожжами нужно делать именно на нем. Потому что в этом случае тесто получается воздушным и очень вкусным всегда.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Дрожжи сухие — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 3 ч.л.
- 2 яйца
- Вода теплая — 50 мл
- Кефир (1,5%) — 200 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления «дрожжевой болтушки». В миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, размешиваем и ждем 10 минут, пока не появится «дрожжевая шапка» (пенка).
Если шапка не появилась через 10-15 минут, дрожжи нужно менять, они уже не пригодны
2. Затем к дрожжам добавляем оставшийся сахар, соль, наливаем кефир и разбиваем 2 яйца. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все перемешиваем и засыпаем просеянную муку.
Муку добавляем порционно, чтобы она легко размешивалась
3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем смазываем его растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подыматься на 40-60 минут.
Время подъема зависит от температуры и активности дрожжей. Ждем пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.
4. Поднявшееся тесто обминаем, чтобы оно «сдулось» до первоначального размера. Затем снова накрываем и оставляем еще минут на 20 для повторного поднятия.
5. Когда тесто подымется во второй, оно уже будет готово и можно лепить пирожки.
Это основные способы приготовления дрожжевого теста для жареных пирожков.
Приготовление дрожжевого теста для пышных пирожков в духовке
Теперь рассмотрим варианты приготовления теста для пирожков, выпекаемых в духовке. Еще раз скажу, что для выпечки идеально подходит сдобное тесто, приготовленное на сливочном масле. Бывают и постные рецепты, но я считаю, что это крайний вариант для вегетарианцев либо постящихся. А настоящие пышные и вкусные пирожки должны готовиться только из сдобного теста.
Воздушная сдобная выпечка на кефире
И снова у нас в ингредиентах кефир, как самый удобный ингредиент для удачной выпечки. При желании его можно заменить и на обычное молоко и на прокисшее. Тут кому как больше нравится.
Обратите внимание на этот рецепт. Он универсален: тут есть пропорции для сухих или мокрых дрожжей и пропорции сахара для сладкой или не сладкой начинки
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих
- Кефир — 300 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 3 г (1/2 ч.л)
- Сахар — 100 г (сладкая выпечка) или 30 г (не сладкая выпечка)
Приготовление:
Рецепт на самом деле не только универсальный, но и простой.
1. В миску засыпаем или крошим дрожжи, заливаем к ним кефир (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.
2. Затем понемногу добавляем и вмешиваем просеянную муку.
3. Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем его руками в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не приобретет гладкую эластичную структуру.
4. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Миску накрываем пищевой пленкой.
5. А вот дальше у вас есть два варианта. Если будете готовить сегодня, то уберите миску в теплое место на 1,5 часа. После этого слегка обомните тесто и можно начинать готовить пирожки.
Второй вариант называется «холодным». Нужно убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. К готовке такое тесто будет готово после того, как вы достанете его из холодильника и дадите нагреться при комнатной температуре в течение 40 минут.
Холодный метод идеально подходит для приготовления теста с вечера и выпекания пирожков и булочек на следующий день
Тесто для пирожков на картофельном отваре
А вот оригинальный рецепт дрожжевого теста. Его особенность в том, что тесто готовится не на молоке, воде или других традиционных жидкостях, а на картофельном отваре. Этот способ поможет неопытной хозяйке слепить не рвущееся тесто, благодаря картофельному крахмалу, выступающему в роли некого клея для теста.
Такое тесто очень удобно для выпечки пирожков с картошкой. И картошку варить можно и отвар пригодится.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Картофельный отвар — 300 мл
- Мука — 600 г
- Яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 200 мл
Приготовление:
1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Воду солить не нужно. Когда картофель сварится, сливаем отвар в тарелку и оставляем остывать.
Саму картошку либо используем для других блюд, либо берем в качестве начинки. Во втором случае ее нужно передавить в пюре, посолить и добавить обжаренного лука
2. В глубокой миске соединяем подтаевшее при комнатной температуре масло, дрожжи, соль и яйцо. Вливаем остывший, но еще теплый отвар и перемешиваем до однородности.
3. Затем начинаем добавлять и вмешивать просеянную муку небольшими порциями.
4. Когда вся мука смешается, продолжаем замешивать тесто руками.
5. Замешиваем его минут 10-15, пока оно не перестанет липнуть и не станет мягким и податливым как размягченный детский пластилин.
6. Кладем тесто обратно в миску, накрываем сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Когда это произойдет, еще раз обминаем тесто и разрезаем его на 3-4 части.
7. Каждый кусок еще раз обминаем и скатываем в трубочку. Такие трубочки удобно разрезать и формировать пирожки.
8. Ну вот и все, теперь можно готовить. Но позволю себе еще пару советов для удачной выпечки.
Слепленным пирожкам нужно дать постоять еще минут 10, чтобы тесто приподнялось и пирожки получились воздушными. А непосредственно перед отправкой в духовку, пирожки нужно смазать взбитым сырым яйцом, чтобы тесто сверху не ссохлось и чтобы получилась румяная корочка
Видео о том, как готовить тесто для выпечки на молоке
Последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в виде ролика, чтобы вы могли посмотреть наглядно, как на самом деле легко готовится тесто с дрожжами.
Вот и все рецепты, которые я хотел вам показать. Надеюсь, мне удалось показать вам основные различия теста для жарки и для выпекания. И если вы раньше не осмеливались готовить дрожжевое тесто, боясь ,что оно не получится, то теперь можете смело пробовать.
Спасибо за внимание.
2 Комментария к “Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков”
У вас все очень подробно и понятно написано, спасибо за рецепты, как раз собиралась на выходные что-нибудь испечь. Тесто на картофельном отваре еще не пробовала
Казалось, что уже все знаю про дрожжевое тесто, но на картофельном отваре вижу впервые. А идея интересная.
Читайте также: