Астаксантин детям при инфекциях

Обновлено: 25.04.2024

Описание

ПНЖК (Омега-3) эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Одной из главных функций ПНЖК является участие в синтезе особых веществ организма - простагландинов. Простагландины часто называют гормонами тканей, т.к. они даже в очень небольшом количестве способны оказывать выраженное биологическое действие, регулируя важные процессы жизнедеятельности организма. При достаточном поступлении ПНЖК синтезируются те группы простагландинов, которые уменьшают вязкость крови, снимают болевой синдром, способствуют уменьшению воспалительных реакций, снижают тонус сосудов, способствуют снижению уровня холестерина, артериального давления, т.е. позволяют организму находиться в здоровом состоянии. ПНЖК способствуют улучшению структуры кожи и волос, положительно воздействуют при аллергических состояниях, псориазе, экземах. ПНЖК необходимы для нормального развития головного мозга, ЦНС и зрения. Регулярное применение ПНЖК Омега-3 способствует улучшению усвояемости и повышению активности витаминов А и Е.

Полипренолы.
Полипренолы являются растительным аналогом транспортного липида - долихола. Долихолы располагаются внутри фосфолипидного бислоя клеточной мембраны и определяют ее текучесть, стабильность и проницаемость. Полипренолы активно влияют на обмен фосфолипидов (долихолфосфатный цикл) в мембранах, запуская каскад реакций обновления и регенерации клеток в повреждённых тканях. Полезные вещества начинают усваиваться более активно, усиливается выведение токсинов на клеточном уровне. Также долихолы незаменимы в синтезе таких гликопротеинов, как мембранные гликоконъюгаты, рецепторы, гормоны, иммуноглобулины и др. Долихолфосфатный цикл (ДФЦ) является необходимым метаболическим звеном в процессах регенерации, дифференциации и пролиферации клеток.
В случае многих заболеваний, протекающих с повреждением клеточных мембран, увеличивается вывод долихола из организма и образовывается его дефицит. Полипренолы замещая недостающий долихол, способствуют поддержанию иммунного статуса клетки, обеспечивают восстановление, стабильность мембран, а также синтез молекул белка.

Преимущества комплекса:

- Высокие дозировки в 1 капсуле значительно ускоряют процесс выздоровления

- Результат на клеточном уровне

- Многокомпонентность уникальных по силе элементов определяет высокую эффективность препарата

- Правильно подобранное сочетание и оптимальные соотношения компонентов состава обеспечивает комплексный эффект и синергию

Показания к применению

- для усиления естественного иммунного статуса защиты организма от сезонных вирусных инфекций;

- в комплексной терапии токсических и вирусных поражений;

- как средство профилактики цитокинового шторма при вирусных заболеваниях (в частности при COVID-19);

- для защиты и восстановления клеточных мембран в результате воздействия свободных радикалов;

- для восстановления после перенесенных тяжелых бактериальных и вирусных инфекций;

- в качестве базового курса терапии при повышенных физических, эмоциональных нагрузках.

- для оптимизации работы всех систем организма.

Состав

Омега-3 (Icelandic Fatty Acids 33/22), капсула желатиновая (желатин, глицерин), концентрат, провитаминный хвойный, астаксантин, антиокислитель гриндокс (аскорбилпальмитат (Е304), натуральный концентрат смеси токоферолов (Е306), лецитин (Е322), рапсовое масло)

Прием 1 капсулы (рекомендуемая суточная доза) обеспечит поступление:

Наименование компонентов мг % от АУП
Эйкозапентаеновая кислота (Омега-3 ПНЖК) 360 60
Докозагексаеновая кислота (Омега-3 ПНЖК) 240 34
Полипренолы 10 100
Астаксантин 2 100
Пищевая ценность 100 грамм продукта: белки – 18 г, жиры - 69 г, углеводы - 0,1 г
Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 710 кДж / 2970 ккал

Применение

Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

Продолжительность приема 1 месяц.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Детский организм чувствителен к недостатку витаминов. Витамины предупреждают развитие острых инфекционных заболеваний, обеспечивают нормальное пищеварение, кроветворение [2]. Дефицит витаминов негативно сказывается на росте ребенка, обмене веществ, нервно-психическом развитии, приводит к нарушению иммунитета, снижению адаптивных способностей организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Все это способствует развитию уже в детском возрасте различных заболеваний, имеющих тенденцию к хронизации во взрослой жизни [3]. Популяционные исследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов (А, С, Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, йода, селена) значительной частью населения Российской Федерации. Школьники получают лишь 50% от необходимого количества витамина C, 31% — В1, 36% — В2, 36% — В6, 21% — Е, 17% — витамина А и 29% — бета-каротина [5, 6]. Большинство витаминов не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме человека и поступают в него с пищей, в связи с чем являются эссенциальными факторами питания [7–10]. Обеспечить растущий детский организм витаминами только посредством питания невозможно.

Дефицит витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивающих устойчивость организма человека к инфекциям, способствует снижению иммунитета [8, 11]. В патогенезе большого числа заболеваний имеет значение нарушение стабильности биологических мембран. Основным процессом, приводящим к их деструкции, является свободнорадикальное перекисное окисление липидов (ПОЛ). Особую опасность неконтролируемое ПОЛ имеет для детей, механизмы антиоксидантной защиты у которых несовершенны. Ослабление антиоксидантной защиты и неконтролируемое усиление процессов ПОЛ является одним из важных звеньев патогенеза сахарного диабета, заболеваний легких, почек, болезней желудочно-кишечного тракта и др. Наибольшее значение среди витаминов-антиоксидантов имеют аскорбиновая кислота, витамины Е и А (бета-каротин).

Аскорбиновая кислота (витамин С) является одним из наиболее важных антиоксидантовпеди. Аскорбиновая кислота связывает и инактивирует активные формы кислорода (О2*, *ОН), органические пероксиды, защищает липопротеины низкой плотности и другие липиды от окислительного повреждения, захватывая свободные радикалы до того, как они достигают мембраны клетки. Витамин С способен восстанавливать окисленную форму витамина Е, играет ведущую роль в антиоксидантной защите головного мозга.

Источниками витамина С являются цитрусовые, ягоды, томаты, дыня, цветная и белокочанная капуста, зеленые овощи, черная смородина. Потребность в витамине С повышается при диарее, снижении секреторной функции желудка, тиреотоксикозе. Известно, что при длительном хранении фруктов и овощей, при приготовлении пищи витамин С значительно разрушается, что может приводить к нарушению обеспеченности им организма ребенка.

Витамин Е (токоферол) является важнейшим антиоксидантом, обладает мембраностабилизирующей функцией. Токоферол включается преимущественно в ту часть липидного слоя, где сосредоточены фосфолипиды с высоким содержанием двойных связей. Защищая мембраны, токоферол способствует сохранению активности мембраносвязанных ферментов. Гиповитаминоз витамина Е сопровождается увеличением концентрации свободных радикалов в печени, сердце, мышцах и других органах. При дефиците токоферола может наблюдаться ускоренное развитие атеросклероза, артериальная гипертензия, нарушение гуморального иммунитета, развитие кардиомиопатии, появление очагов некроза в печени, нарушение структуры нейронов. Витамин Е, наряду с другими витаминами-антиоксидантами, играет роль природного иммунорегулятора: стимулирует продукцию антител за счет подавления функции Т-супрессоров, нормализует состояние клеточного и гуморального иммунитета, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов.

Витамин А и его провитамины (бета-каротин и другие каротиноиды). В организме человека витамин А обнаруживают в трех формах (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) в зависимости от степени окисления углеродного атома. Он поступает в организм в виде каротиноидов растительной пищи (табл.) либо в виде свободного ретинола и его эфиров.

Наиболее известный каротиноид — бета-каротин. Источником его могут быть рыбий жир, печень, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, а также продукты растительного происхождения: зелень, овощи, плоды бахчевых культур, фрукты. Бета-каротин обладает иммуностимулирующим действием за счет антипролиферативной и проапоптотической активности in vitro в отношении лимфоцитов и торможения функциональной активности тромбоцитов.

В проведенном на нашей кафедре открытом клиническом исследовании по изучению переносимости и безопасности препарата Веторон у 134 детей в возрасте от 1 года до 7 лет в организованных коллективах установлено, что токсических или каких-либо других неблагоприятных эффектов препарата отмечено не было. Веторон применялся в качестве витаминизированной добавки в третьи блюда (компоты, кисели, фруктовые соки). Витаминизация напитков осуществлялась непосредственно перед их употреблением [1].

Изучена эффективность Веторона в терапии часто болеющих детей [12]. Показано, что прием препарата сопровождался нормализацией ПОЛ, повышением антиокислительной активности сыворотки крови на 36% по сравнению с исходным ее уровнем, снижением уровня малонового альдегида как вторичного продукта ПОЛ в крови и слюне по сравнению с исходным уровнем на 28% и 24% соответственно. Исследования, проведенные Доскиным В. А. (2004) [13], показали, что 2-месячный курс лечения Ветороном в 94% случаев приводил к значительному уменьшению дисфункций иммунитета у часто болеющих детей. Авторы подтвердили влияние компонентов Веторона на состояние иммунной системы. На фоне его приема у детей, часто болеющих острыми респираторными вирусными заболеваниями, отмечалось улучшение самочувствия и функционального состояния, нормализовались аппетит и сон, у большинства в благоприятную сторону изменились показатели неспецифической иммунной защиты, что коррелировало с сокращением кратности и длительности ОРВИ.

Сравнительное исследование по изучению влияния Иммунала и Веторона на состояние иммунной системы, проведенное Веркович Н. Т. (2000), показало наибольшую эффективность нормализации иммунологических показателей при приеме Веторона (на 5–10%), нежели Иммунала. Изучение динамики иммунорегуляторного индекса показало, что наиболее сбалансированные изменения, приближающие различные иммунологические показатели к норме, отмечаются на фоне применения Веторона. В три раза уменьшается продукция интерлейкина-1, отвечающего за воспаление. Авторы отметили наиболее высокую клиническую эффективность лечения Ветороном и уменьшение частоты рецидивов респираторных заболеваний.

Во многих исследованиях убедительно показано, что именно бета-каротин, входящий в состав Веторона, стимулирует выработку интерферона иммунокомпетентными клетками [14, 15]. Данные Плаксина В. А. подтвердили иммуномодулирующий эффект бета-каротина, который приводит к снижению уровня Т-лимфоцитов и IgA при повышении функциональной активности фагоцитов [16].

Нашими исследованиями показано, что течение пиелонефрита у детей сопровождается значительной активацией ПОЛ и снижением содержания антиоксидантов в сыворотке крови [18]. Эффективность комплексной терапии пиелонефрита во многом зависит от степени защиты клеточных мембран, что является обоснованием включения в комплексную терапию антиоксидантных препаратов. Нами показано, что применение Веторона в составе комплексной терапии больных тубулоинтерстициальным нефритом (ТИН) метаболического генеза в фазе стихания заболевания, из расчета 1 капля на год жизни (максимально 9 капель в сутки) в течение двух недель, способствует улучшению общего самочувствия, повышению аппетита, уменьшению симптомов интоксикации, положительной динамике мочевого синдрома (купированию лейкоцитурии и эритроцитурии) и уменьшению суточной экскреции с мочой белка, мембраносвязанных и лизосомальных ферментов. Уменьшение экскреции ферментов с мочой свидетельствует о восстановлении тубулярного эпителия у больных ТИН метаболического генеза, что обосновывает применение Веторона в комплексной терапии больных ТИН [19].

Таким образом, клинические исследования по изучению эффективности приема Веторона, проведенные в ведущих медицинских учреждениях Российской Федерации, показали его безопасность и высокую эффективность, в том числе и у детей раннего возраста. В педиатрической практике в качестве антиоксидантов нами используются следующие препараты:

бета-каротин водорастворимый (Веторон для детей) из расчета 1 капля на год жизни (максимально 15 капель).

Длительность курса лечения антиоксидантами составляет 2–4 недели.

Таким образом, эффективность комплексной терапии целого ряда заболеваний во многом зависит от защиты структуры и функции клеточных мембран, вот почему практически при любой патологии обосновано включение в терапию антиоксидантных препаратов в период стихания патологического процесса.

Литература

Коровина Н. А., Захарова И. Н., Заплатников А. Л. Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра // Русский медицинский журнал. 2004; 12 (1), с. 48–55.

Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство. М.: Колос, 2002, с. 168–197.

Спиричев В. Б. Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей. М.: Валетек, 2007. 24 с.

Конь И. Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. А. А. Баранова, Л. А. Щеплягиной. М., 2000, с. 515–545.

Прилепина И. А., Шилина Н. М., Копытько М. В. и др. Алиментарная коррекция состояния здоровья детей со сниженной резистентностью в дошкольных учреждениях // Вопросы детской диетологии. 2004; 2: 2.

Прилепина И. А., Доскин В. А. Алиментарная коррекция состояния здоровья детей со сниженной резистентностью в дошкольных учреждениях // Вопросы детской диетологии. 2004.

Ключников С. О. Бета-каротин при метаболической коррекции у часто болеющих детей // Русский медицинский журнал. 2006. Т. 14, № 1, с. 62–64.

Вельтищев Ю. Е. Становление и развитие иммунной системы у детей. Иммунная недостаточность. Иммунодиатезы. Лекции для врачей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. Приложение. М., 2000. 79 с.

Плаксин В. А. Влияние синтетического b-каротина на клинико-иммунологические параметры часто болеющих детей. Автореферат дисс. … к.м.н. Архангельск. 1998.

Коровина Н. А., Захарова И. Н. Лечение хронического тубулоинтерстициального нефрита у детей // Педиатрия. 2008. Т. 87, № 3.

Захарова И. Н. Клинические и патогенетические аспекты тубулоинтерсти-циальных заболеваний почек у детей. Автореф. дисс. . д.м.н. М., 2001. 48 с.

И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
В. И. Свинцицкая, кандидат медицинских наук

ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, Москва

Сахарный диабет (СД) является медико-социальной проблемой, так как приводит к ранней инвалидизации и высокой летальности, которая обусловлена сосудистыми осложнениями СД: микро- и макроангиопатиями. Микроангиопатия — это диффузный процесс поражения мелки


Сахарный диабет (СД) является медико-социальной проблемой, так как приводит к ранней инвалидизации и высокой летальности, которая обусловлена сосудистыми осложнениями СД: микро- и макроангиопатиями. Микроангиопатия — это диффузный процесс поражения мелких сосудов (капилляров, артериол и венул), развивающийся при СД во всех тканях и органах организма с преимущественным поражением сосудов сетчатки и почечной ткани, приводящий к ретинопатии и нефропатии. Макроангиопатия — это поражение сосудов среднего и крупного калибра, приводящее к инфаркту миокарда (ИМ), инсульту и гангрене нижних конечностей. К поздним осложнениям СД относят нейропатии, возникающие вследствие первичного поражения сосудов, участвующих в кровоснабжении периферических отделов нервной системы.

Основным фактором, инициирующим развитие сосудистых осложнений СД, является гипергликемия и нарушение углеводного обмена, сопряженное с нарушением липидного обмена и окислительным стрессом.

Повышение риска развития и прогрессирования микроангиопатии и атеросклероза (АТ) при СД сочетается с такими патологиями, как гиперинсулинемия, гипергликемия, артериальная гипертензия, нарушение свертывающей системы крови, а также нарушение липидного обмена и окислительного стресса. Гиперлипидемия сопровождается повышением содержания в сыворотке крови общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ) и снижением липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Одновременно происходят значительные изменения активности ферментов антиоксидантной защиты и увеличение показателей перекисного окисления липидов.

Патогенез ангиопатий многофакторный. В патогенезе ангиопатий участвуют два основных фактора: внутренний и внешний. К внутреннему относят генетическую предрасположенность. Для реализации внешних факторов необходимы гипергликемия и связанный с ней каскад метаболических, гормональных, реологических и других нарушений, включая конечные продукты гликозилирования. Последние являются следствием увеличения метаболизма глюкозы и повышения аутоокисления глюкозы, приводя к повышению окислительного стресса, увеличению уровня свободных радикалов и снижению активности ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ). В нормальных условиях уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активность ферментов АОЗ находятся в равновесии.

Свободные радикалы кислорода участвуют в патогенезе почти ста заболеваний, включая СД и его сосудистые осложнения.

Применение антиоксидантной терапии при СД относится к патогенетической, так как значимость свободных радикалов в его патогенезе высока. Современная антиоксидантная терапия представлена различными препаратами (препараты α-липоевой кислоты, α-токоферола, витамина С, селена и др.).

Витамин С, или аскорбиновая кислота, включает две фракции: собственно аскорбиновая кислота (С1) и петаоксифлавин (С2), а для ликвидации недостаточности витамина С необходимо наличие двух данных фракций. При поступлении витамина С в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — в организме человека витамин С не синтезируется — до 90% его абсорбируется в дистальном отделе тонкого кишечника. У больных СД выявляется повышение потребности в витамине С в связи с его использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов, что сопровождается снижением его уровня в плазме крови. Установлено, что витамин С играет активную роль в нескольких процессах, включая защиту от инфекции, повышение иммунитета и заживление ран. Кроме того, он необходим для тканевого роста, восстановления и новообразования сосудов.

Витамин С снижает скорость образования катаракты и окислительные процессы в хрусталике у больных СД. Окислительный стресс коррелирует с ухудшением секреции инсулина, а терапия витамином С прерывает повреждающее действие свободных радикалов. Витамин С в виде ионов аскорбата является одним из активных элементов системы антиоксидантной защиты, предохраняя липиды от их перекисного окисления. Антиоксидантный эффект аскорбата проявляется при достаточном количестве других антиоксидантов, таких как α-токоферол и глутатион. Недостаточность глутатиона снижает содержание аскорбиновой кислоты в тканях и одновременно повышает концентрацию дегидроаскорбиновой кислоты.

Однако при избыточном содержании аскорбиновой кислоты (и особенно ее окисляющихся метаболитов, таких как дегидроаскорбат и монодегидроаскорбат) могут превалировать прооксидантные эффекты. Следует отметить, что недостаток α-токоферола и глутатиона может усиливать прооксидантный эффект аскорбата и его метаболитов. Поэтому прооксидантный эффект витамина С может наблюдаться не только при недостатке α-токоферола и глутатиона, но и при применении высоких доз аскорбиновой кислоты. С учетом этого высокие дозы витамина С для парентерального введения могут быть рекомендованы только при выраженном стрессе (стресс в период операции или непосредственно после ее окончания). Избежать прооксидантного эффекта витамина С можно назначением перорального приема витамина С, содержащегося в продуктах питания, или его приема в качестве пищевой добавки. Витамин С улучшает абсорбцию железа из кишечника при полноценном питании, а не при однократном приеме пищи, в которой могут содержаться ингибиторы абсорбции железа. Транспорт витамина С в клетки осуществляется с помощью двух специфических натрийзависимых аскорбат транспортеров SVCT1 и SVCT2, в клетки дегидроаскорбиновой кислоты — с помощью глюкозных транспортеров ГЛЮТ-1, ГЛЮТ-3 и ГЛЮТ-4. Ген транспортера SVCT1 экспрессируется в эпителии тонкого кишечника, почках и печени, тогда как ген транспортера SVCT2 — в большинстве других тканей, включая кости, нейроны и эндокринные железы.

При этом в ингибировании ПОЛ участвуют только восстановленные формы витамина Е, а восстановителем антиоксидантных свойств токоферола является аскорбиновая кислота. Витамин Е предупреждает образование конечных продуктов ЛПНП и стабилизирует плазматические мембраны клеток.

Витамин Е и другие его формы поступают вместе с жирами в ЖКТ, где происходит их включение в хиломикроны, которые поступают в лимфатические сосуды, а затем в печень. Содержание витамина Е в кровообращении регулируется печеночным цитозольным a-токоферолпереносящим белком (α-ТТР), который селективно комплексируется с указанным витамином, тогда как другие токоферолы и токотриенолы имеют значительно меньшую аффинность к α-ТТР.

Тиоктовая (или a-липоевая кислота) представлена в качестве кофактора в многоферментных комплексах, катализирующих окислительное декарбоксилирование пирувата, α-кетоглютарата и других разветвленных α-кетокислот. Имеются достаточные доказательства возможности синтеза α-липоевой кислоты в митохондриях из октаноевой кислоты и соединений, содержащих серу. Молекула тиоктовой кислоты содержит дитиолановое кольцо в окисленной форме, которое обеспечивает образование дигидролипоевой кислоты, способствующей трансформации витамина Е в восстановленную форму. Этим объясняется свойство липоевой кислоты предупреждать развитие симптомов недостаточности витаминов С и Е. Липоевая кислота и ее лекарственная форма тиоктацид (Тиоктацид быстрого высвобождения (БВ)) — являются мощными антиоксидантами, причем восстановленная форма липоата обладает более выраженным антиоксидантным действием по сравнению с ее окисленной формой.

Основной формой липоевой кислоты, которая взаимодействует со свободными радикалами, является дигидролипоевая кислота. Тиоктовая кислота абсолютно необходима для нормального функционирования цикла аскорбата и витамина Е в организме.

Как уже отмечалось, дефицит витаминов и минеральных веществ у больных СД является обычным явлением. Необходимость соблюдения соответствующей диеты приводит к снижению поступления витаминов и минеральных веществ с пищей, нарушению их усвоения и обмена. При этом потребность в них при СД не только не снижается, а, напротив, возрастает. Это, в первую очередь, относится к витамину В1, который играет важнейшую роль в обмене углеводов в нервной ткани, микроэлементам цинку и хрому, необходимым для образования активной формы инсулина, а также к антиоксидантам, которые предотвращают окислительное повреждение клеточных мембран, усиливающееся при диабете.

В сравнительном исследовании при введении 50 мг 5% раствора тиамина у больных с диабетической стопой доказано клиническое улучшение. Эффект таблетированной формы тиамина был сопоставим с парентеральным введением препарата, а продолжительность клинического результата была больше. Фармакологически активной считается доза витамина В1 от 10 мг. Показано, что нейропротекторное действие тиамина отмечается с дозы 2,5–5 мг/сут. В ряде исследований у пациентов, страдающих СД, показано снижение риска развития трофических язв стоп и повышение качества жизни при приеме витамина В1 как в виде монопрепарата, так и в составе поливитаминных комплексов. При этом минимальная доза тиамина в исследованиях составляла 4 мг. В комплексную терапию больных, страдающих СД, традиционно включались препараты витаминной группы В. До последнего времени с этой целью использовались водорастворимые формы витаминов группы В: В1 (тиамин хлорид), В6 (пиридоксин гидрохлорид), В12 (цианокобаламин). Недостатком указанных препаратов является их низкая способность к пассажу через гематоэнцефалический барьер и, как следствие, низкая биодоступность при пероральном применении (1,5%).

Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, после приема тиамин разрушается под воздействием фермента тиаминазы. Во-вторых, его абсорбция в кишечнике осуществляется с помощью натрийзависимого механизма, а дальнейшая абсорбция осуществляется пассивной диффузией, эффективность которой на порядок ниже по сравнению с энергозависимым (натрийзависимым) механизмом. В последние годы разработаны препараты жирорастворимой формы тиамина (Бенфогамма 150 и Мильгамма композитум). Биодоступность бенфотиамина отличается от тиамина тем, что весь поступивший в ЖКТ бенфотиамин быстро проникает в эпителиальные клетки кишечника, где он частично фосфорилируется, поступает в центральное кровообращение, а затем проникает внутрь клетки, где конвертируется в тиамин пирофосфат, являющийся активным метаболитом различных производных тиамина. Показано, что биологическая активность 40 мг бенфотиамина выше, чем 100 мг тиамина мононитрита. Биодоступность бенфотиамина в 4–10 раз превышает биодоступность тиамина. Показано, что при назначении бенфотиамина максимальная его концентрация в крови в 6–7 раз выше, чем при приеме эквивалентной дозы водорастворимого тиамина, причем высокая его концентрация в крови поддерживается гораздо дольше. Таким образом, прием бенфотиамина обеспечивает лучшее накопление тиамина в клетках, что сопровождается более высокой его эффективностью. Жирорастворимый бенфотиамин обладает значительно лучшими фармакокинетическими свойствами по сравнению с водорастворенными препаратами тиамина, что сопровождается лучшей терапевтической эффективностью.

В настоящее время производятся для приема внутрь препараты Бенфогамма 150 (150 мг бенфотиамина) и Мильгамма композитум (100 мг бенфотиамина и 100 мг витамина В6). Для в/м введения выпускается препарат Мильгамма N (ампула 2 мл: 100 мг тиамина, 100 мг витамина В6 и 1000 мг витамина В12). В отличие от бенфотиамина водорастворимые формы витамина В1 в 8–10 раз хуже абсорбируются и медленнее, чем в 100 раз, конвертируются внутриклеточно в активную форму тиамина. Препараты Мильгамма композитум и Мильгамма содержат пиридоксин (витамин В6), который играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Механизмы абсорбции пиридоксина в ЖКТ не имеют эффекта насыщения, и поэтому его концентрация в крови зависит от количества препарата, поступившего в кишечник.

В качестве кофермента пиридоксин участвует в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот, обмене фолиевой кислоты и фосфорилировании гликогена, участвует в синтезе γ-аминомасляной кислоты, катехоламинов, гистамина, увеличивает внутриклеточные запасы магния и модифицирует действие стероидных гормонов.

Витамин А и каротиноиды (α- и β-каротин, β-криптоксантин, ликопен, лютеин, зеаксантин, астаксантин, кантаксантин); был выделен из рыбьего жира в 1916 г. и назван сначала А-фактором, а затем витамином А. К настоящему времени известны три витамина из группы А: А1 (ретинол), А2, неовитамин А (цис-форма витамина А1). Предшественниками витамина А являются α- и β-каротин. Наиболее биологически активным соединением является β-каротин, при распаде которого образуются две молекулы витамина А: их антиоксидантная активность проявляется в регулировании процессов ПОЛ в мембранах клеток. Показано, что β-каротин, астаксантин, ликопен и кантаксантин in vitro и in vivo (добровольцы) превращают наиболее агрессивный оксидант — синглетный кислород — в менее агрессивную и более стабильную его форму. Исследования также показали, что употребление томатного сока, который содержит ликопен, по 250 мл дважды в день в течение 4 нед, способст­вовало повышению содержания ликопена в плазме крови в 3 раза и снижению окисления ЛПНП у больных СД 2 типа на 42%. Среди витаминных комплексов, рекомендованных для больных СД, следует отметить препарат Оксилик, содержащий 2 мг ликопена.

Каротеноиды и витамин А1 подвергаются аутоокислению с образованием перекисных соединений, поэтому их прием необходимо сочетать с другими антиоксидантными соединениями (витамин С, селен, витамин Е и др.), что способствует более эффективному синтезу витамина А в кишечнике.

В состав таблетки № 1 входят (в мг): витамин А — 0,5; витамин В1 — 4; витамин С — 50; витамин В9 — 0,25; железа сульфат — 15; меди сульфат — 1; янтарная кислота — 50; липоевая кислота — 15; черника (побеги) — 30.

Таблетка № 2 представлена следующими соединениями (в мг): витамин А — 0,5; витамин В2 — 3; витамин В3 — 30; витамин В6 — 3; витамин С — 50; витамин Е — 30; марганца сульфат — 3; селен — 18; магния оксид — 40; йод — 0,15; лопух (репей) — 30; одуванчик — 30.

Компонентами таблетки № 3 являются (в мг): витамин D3 — 0,005; витамин К — 0,12; витамин В5 (пантотенат кальция) — 7; витамин В9 — 0,25; витамин В12 — 0,004; биотин — 0,07; кальций — 150; хром (пиколинат) — 0,15.

В заключение необходимо подчеркнуть, что применение витаминов вообще, а особенно обладающих антиоксидантным действием, должно быть обязательным условием проведения рациональной и комплексной терапии СД.

М. И. Балаболкин, доктор медицинских наук, профессор
Е. М. Клебанова, кандидат медицинских наук
В. М. Креминская, кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Астаксантин: что это, польза

Роль антиоксидантов в организме человека изучается до сих пор, но уже сегодня известно, что они являются борцами со свободными радикалами, одновременно подавляя активность синглетного кислорода.

Что такое Астаксантин

Астаксантин — вещество, содержащееся в клетках водорослей. Оно выделяется, когда меняются условия окружающей среды на неблагоприятные: иссыхает водоем, отсутствует затенение или приходят морозы. Астаксантин можно увидеть — он проявляется в виде красного пигмента на листьях. Благодаря присутствию этого антиоксиданта, некоторые водоросли могут выживать, находясь в условиях, не пригодных для жизни в течение 40 лет. Растение переходит в состояние спячки до тех пор, пока не появится питание, вода, и пригодный для жизни температурный режим.

Поскольку водоросли являются пищей многих морских организмов, благодаря природной пищевой цепочке, астаксантин находится в мясе красных пород рыб и других морских обитателей, среди которых:

Наука, исследуя выносливость лосося, пришла к выводу, что его мышцы такие сильные благодаря высокому содержанию в них астаксантина. Именно наличие этого вещества дает возможность рыбе плыть против течения горной реки и подниматься по водопадам.

Астаксантин официально признан сильнейшим антиоксидантом. Он не позволяет свободным радикалам создавать опасные химические связи в организме человека, одновременно подавляя активность опасных кислородных молекул, которые подобно частицам перекиси водорода вступают в молниеносные реакции в организме. Эти реакции ведут к окислению тканей, что губительно сказывается на работе внутренних органов и систем.

Польза Астаксантина

Медицинские исследования, проведенные в институтах Южной Флориды и Миннесоты, показали, что астаксантин повышает иммунный ответ организма при вторжении возбудителей. В исследовании участвовали взрослые добровольцы, кровь которых была взята на анализ после курсового приема астаксантина. Дополнительно была исследована кровь, взятая из пуповины новорожденных. Обе исследуемые группы показали, что присутствие астаксантина в разы повышает количество двух вырабатываемых форм иммуноглобулина. Что повышает иммунный ответ организма при распространении инфекции.

В отношении бактерий был сделан сенсационный вывод: астаксантин в паре с витамином C дает противомикробный эффект в отношении helicobacter pylori. Эта бактерия поражает желудок человека и может вызвать развитие онкологического процесса системы пищеварения.

Кроме того, астаксантин защищает сердечно-сосудистую систему от различных поражений:

Антиоксидант является сильным тонизирующим средством для сердечной мышцы. Если проблемы с сосудами уже дали о себе знать, астаксантин снизит риск развития инфаркта и инсульта. Уменьшая уровень липотеина низкой плотности, который более известен как плохой холестерин, вещество предотвращает налипание холестериновых бляшек на стенках артерий, которые могут стать причиной закупорки кровотока и некроза тканей.

В отношении работы сердечной мышцы было показано, что астаксантин предотвращает распространение инфарктной области у тех, кто уже перенес сердечный приступ, и надежно защищает от него тех, кто в группе риска.

В отношении работы печени были проведены исследования, объясняющие крепкий иммунитет у людей с высоким содержанием астаксантина. Секрет повышения сопротивляемости организма в отношении инфекций заключается в принципе работы печени. Это фильтрующий орган, выводящий из крови токсины, она уничтожает бактерии, нейтрализует вирусы и увеличивает число красных кровяных телец. Для выполнения своих функций печень должна иметь достаточное число антиоксидантов, сильнейшим из которых и является астаксантин.

Форма выпуска

Несмотря на то, что астаксантин присутствует в лососе и других морских обитателях, употребление в пищу блюд с их содержанием еще не обеспечивает достаточного количества астаксантина в организме. Насытить клетки тканей самым мощным антиоксидантом можно только при условии постоянного питания исключительно лососевыми породами рыб, омарами и креветками. Было доказано, что народы, проживающие на южных берегах Северной Америки и постоянно питающиеся только лососем, гораздо меньше страдают онкологическими заболеваниями.

Чтобы поддерживать необходимое количество астаксантина в организме была разработана биологически активная добавка, выпускаемая в желатиновых капсулах. Оболочка капсул надежно защищает действующее вещество от окисления, которое губительно сказывается на полезных свойствах препарата.

Приобретать препарат в таблетках или разборных капсулах, содержащих порошок с астаксантином, не стоит, поскольку в процессе приготовления таких лекарственных форм велика вероятность контакта вещества с кислородом, который мгновенно вступает в химическую реакцию с астаксантином и превращает его в бесполезное соединение.

Швеция, занявшись вопросом обогащения своего населения астаксантином, стала поставлять на рынки куриные яйца, богатые антиоксидантом. Производители добились получения ценного продукта за счет кормления своих кур Природным Астаксантином, который впоследствии накапливается в желтке.

Астаксантин инструкция

Дозировка приема препарата рассчитывается строго индивидуально, в зависимости от показаний и способности организма усваивать вещество:

Мужчинам с выявленной низкой активностью сперматозоидов рекомендована максимально возможная доза — 16 г. При условии, что каждая капсула содержит 500 мг, нужно принимать ежедневно по 2 капсулы каждые 40 минут, пока суточная доза не достигнет 32 капсул.

Для профилактики сердечнососудистых заболеваний принимают по 1 капсуле 2 раза в день.

Для стабилизации органа зрения назначают по 2 капсулы дважды в день.

С целью восстановления функции печени и повышения иммунитета достаточно принимать по 1 капсуле 1 раз в сутки.

Случаи передозировки отмечены не были. Астаксантин можно купить без рецепта в розничной аптечной сети или через интернет-порталы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Возрастные ограничения 18+


Антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья, защищая нас от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на организм. В связи с этим многие люди стараются увеличить потребление хорошо известных антиоксидантов, таких как витамины С и Е, а также флавоноидов. Но иногда это невозможно.

Есть ли какой-то антиоксидант, превосходящий все остальные? Ответ на этот вопрос находится в глубине океана.


Астаксантин – ксантофилловый каротиноид, природное вещество, которое достаточно широко распространено в природе. Впервые астаксантин был выделен из мяса омаров в 1938 году. Естественными источниками астаксантина являются водоросли, дрожжи, лосось, форель, криль, креветки и раки.

Haematococcus pluvialis является одним из лучших источников природного астаксантина (содержит 3,8% в сухом веществе). Дикие виды лосося содержат 26-38 мг астаксантина на килограмм мяса. В европейской форели содержится примерно 6 мг астаксантина на киллограмм мяса, а в японской – 25 мг. Для того чтобы получить 3,6 мг астаксантина в сутки необходимо ежедневно съедать 164 г дикого лосося. Такое количество астаксантина благотворно влияет на здоровье.

Астаксантин – липофильное соединение, он хорошо растворяется в маслах. Для экстракции астаксантина из сырья используются пищевые масла (при использовании оливкового масла экстрагируется до 93 % астаксантина), микроволновые (при этом методе экстрагируется порядка 75 % астаксантина) и ферментативные методы (экстрагируется 80-90%).

Астаксантин показывает более высокую активность, чем другие антиоксиданты, поскольку благодаря своей химической структуре он связывает внутреннюю и наружную клеточные мембраны. Астаксантин в 550 раз сильнее, чем витамин Е, в 6000 раз сильнее, чем витамин С. Кроме того, он в 10 раз эффективнее, чем зеаксантин, лютеин, кантаксантин и бета-каротин.

Биодоступность (способность усваиваться организмом) астаксантина не слишком высока, однако всасывание астаксантина улучшается при комбинации с пищевыми маслами, например с рыбьим жиром.




1. Антиоксидантный эффект

Антиоксиданты – это вещества, ингибирующие окисление. В организме человека в процессе жизнедеятельности постоянно образуются свободные радикалы и активные формы кислорода, которые могут окислять белки, липиды и ДНК, приводя к различным повреждениям и заболеваниям.

2. Предотвращение перекисного окисления липидов

Астаксантин имеет уникальную молекулярную структуру, позволяющую ему одновременно находиться и внутри с наружи клеточной мембраны. Именно это обеспечивает лучшую, по сравнению с β-каротином и витамином С, защиту клетки. Механизмы действия астаксантина при защите от окислительного повреждения включают в себя подавление синглетного кислорода, поглощение радикалов для предотвращения цепных реакций, ингибирование перекисного окисления для сохранения мембранной структуры, улучшение функции иммунной системы и регуляции экспрессии генов.

3. Противовоспалительный эффект

Благодаря своему мощному антиоксидантному действию астаксантин оказывает противовоспалительный эффект в биологических системах. При экспериментах на животных было выявлено значительное уменьшение бактериальной нагрузки, снижение маркеров окислительного повреждения ДНК. В другом исследовании обнаружен дозозависимый гастропротекторный эффект при острых поражениях желудка крыс. Иными исследованиями было продемонстрировано защитное действие астаксантина при индуцированном высоким уровнем глюкозы окислительном стрессе, воспалении и апоптозе в эпителиальных клетках проксимальных канальцев почек. Также имеются исследования, подтверждающие перспективность использования астаксантина при воспалительных заболеваниях глаз. Астаксантин может предотвратить повреждения кожи, а также уменьшить потери коллагена, вызванные ультрафиолетовым излучением.

4. Антидиабетическая активность

Нередко у больных сахарным диабетом наблюдается высокий уровень окислительного стресса, который развивается в связи с гипергликемией, вызванной дисфункцией β-клеток и повреждением тканей поджелудочной железы. Астаксантин может уменьшить окислительный стресс, вызванный гипергликемией, опосредованно повысить чувствительность к инсулину, а также нормализовать уровень глюкозы и сывороточного инсулина.

5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Астаксантин, являясь мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительной активностью. Окислительный стресс и воспалительный процесс являются основными патофизиологическими характеристиками атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Астаксантин обладает большим потенциалом в плане улучшения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследования, проведенные на животных, указывают на возможную эффективность астаксантина при инфаркте миокарда, гипертонической болезни, гиперхолестеринемии.

6. Противоопухолевая активность

Сиглетный кислород, свободные радикалы, возникающие в процессе жизнедеятельности организма, окисленяя ДНК, белки и липиды, способствуют старению и возникновению дегенеративных заболеваний. Антиоксиданты уменьшают мутагенез и канцерогенез, подавляя окислительные процессы и препятствуя повреждению клеток. В экспериментах на животных астаксантин показал значительную противоопухолевую активность по сравнению с другими
каротиноидами (например, кантаксантином и β-каротином).

7. Иммуномодулирующий эффект

Клетки иммунной системы чрезвычайно чувствительны к действию свободных радикалов. Астаксантин, как и другие антиоксиданты, обеспечивает защиту от свободных радикалов, сохраняя иммунную систему. В эксперименте на мышах астаксантин продемонстрировал более высокий иммуномодулирующий эффект по сравнению с β-каротином

Безопасность и побочные эффекты применения астаксантина

При употреблении в натуральном виде, в составе пищевых продуктов, астаксантин безопасен и нетоксичен.

Не обнаружены побочные эффекты при употреблении астаксантина в дозах до 500 мг в день.

При выборе биологически активных добавок к пище, содержащих астаксантин, предпочтение следует отдавать БАД, источником астаксантина в которых является микроводоросль Haematococcus pluvialis. Перед началом применения БАД к пище необходимо проконсультироваться с врачом.

Доступные в настоящий момент данные по исследованиям астаксантина выглядят многообещающе. Астаксантин в этих исследованиях обладает множеством полезных для здоровья свойств. Астаксантин, возможно, является одним из наиболее ценных антиоксидантов, который мы когда-либо могли использовать.

Итак, попробуем подвести итог.

Нужно ли принимать астаксантин?

Существует множество исследований, которые подтверждают потенциальную пользу астаксантина для нашего здоровья.

Для чего используется астаксантин?

Астаксантин используется для улучшения антиоксидантного профиля нашего организма, а также, вероятно, он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Безопасно ли принимать астаксантин?

БАД к пище с астаксантином безопасны, но это относится только к природному астаксантину, который получают из микроводорослей.

Как правильно принимать астаксантин?

Астаксантин следует принимать вместе с продуктами, богатыми полезными жирами, чтобы улучшить его усвоение.

БАД к пище, содержащие астаксантин, могут принести пользу вашему здоровью, однако лучше использовать астаксантин в естественном виде, то есть употребляя в пищу продукты, богатые астаксантином.

Читайте также: