Беседы по профилактике отравления грибами для детей

Обновлено: 05.05.2024

Пик отравлений грибами в нашем регионе приходится на конец лета – начала осени. Тяжелее всего отравления грибами переносят люди со ослабленным здоровьем и дети. Сбор грибов – это очень интересно и увлекательно, однако, это приятное занятие может привести к отравлению грибами. Не случайно теме профилактики отравлений грибами ежегодно уделяется большое внимание. Грибники и покупающие у них этот пищевой продукт граждане находятся в группе риска по отравлениям грибами. В этой статье уделим основное внимание мерам профилактики отравлений грибами.

Вы должны помнить, что отравления грибами могут вызывать, как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и съедобные грибы, и условно-съедобные в результате нарушения технологии приготовления.

Употребляют в пищу грибы с давних времён. Съедобны те или иные грибы или нет - этот вопрос решался многими поколениями чисто опытным путём. Не будет преувеличением сказать, что грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (соленые, маринованные, сушёные) - излюбленный продукт в пищевом рационе не только сельского, но и городского населения.

Следует напомнить о питательной ценности грибов. В них находится значительное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых в грибах значительно больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах. В грибах содержатся витамины, минеральные вещества, в том числе, значительное содержание фосфора - почти как в рыбе. К сожалению, все эти вещества усваиваются организмом всего лишь на 10 процентов. В грибах очень большое содержание хитина, который является природным соединением, входящим в состав клеточной стенки. Именно по этой причине грибы трудно перевариваются организмом человека. Детям до 12-14 лет употреблять в пищу грибы не рекомендуется в связи с недостаточно зрелой ферментной системой кишечника ребёнка.

Идти в лес за грибами, не зная их нельзя ни в коем случае! Незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при сборе грибов могут привести к беде. Кроме этого имеются любители собирать грибы в посадках, протянувшихся на многие километры вдоль автомобильных трасс, где грибы накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты. Собирая грибы, обязательно учитывайте, что у многих представителей этого царства есть не только похожие грибы, но и ядовитые грибы-двойники, которые могут вызвать тяжелые отравления.

Надёжных приёмов определения съедобности грибов не существует. Бытует некоторое расхожее мнение о том, что головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Неопытные грибники запасаются серебряной ложкой, так как она якобы чернеет в кастрюле с ядовитыми грибами. Многие подобные мнения являются ложными, поскольку простых быстрых и в то же время надёжных способов определения ядовитых или съедобных грибов нет.

Для отравления грибами характерны боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, а иногда бред и галлюцинации.

Если Вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своих близких, обязательно учтите следующие моменты:

-Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

- Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус.

- Не собирайте старых, перезревших грибов, а также тех, которые растут вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий или на загрязненных территориях. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения.

- Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки.

- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.

- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

- Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится.

- Не рекомендуется покупать грибы в местах стихийной торговли, покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Грибы - не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью женщинам.

- Никогда не применяйте "домашних" методов определения ядовитости грибов - они ошибочны.

Говоря о грибах, необходимо сказать о ботулизме, одном из самых тяжёлых пищевых отравлений, возникающих в результате употребления пищи содержащей ботулотоксин. Токсин накапливается в спорах ботулинической палочки в условиях низкого содержания кислорода. Возбудители ботулизма живут в почве, поэтому вероятность отравиться в результате употребления в пищу консервированных в домашних условиях без должной стерилизации грибов очень высока. Заболевание развивается остро, через несколько часов, но иногда через 5-7 дней и сопровождается слабостью, головной болью, головокружением, нарушением зрения, глотания, осиплостью голоса, болью в животе и некоторыми другими симптомами.

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи, и не в коем случае не занимайтесь самолечением. До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости.

Всем жителям Калининградской области хочется напомнить, что нужно быть очень осторожными при сборе и заготовке грибов.

В связи с разгаром грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращает внимание жителей региона на меры профилактики при сборе и употреблении грибов, а также при употреблении ядовитых растений, ягод в лесах.

Летом 2019 года в Онгудайском районе мужчина попал в больницу из-за отравления грибами. В ходе сбора грибов в корзину ошибочно попали ядовитые, что вызвало отравление. К счастью в этой истории счастливый конец. Своевременное обращение за медицинской помощью позволило спасти жизнь грибнику.

Следует знать, что данные отравления могут протекать в тяжёлой форме и всегда есть риск летального исхода.

Как правило, отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии обработки и приготовления грибов).

Отдыхая на природе, необходимо помнить, что в лесу произрастает очень много ядовитых растений и ягод, которые маленькие дети могут съесть и отравиться.

К ядовитым растениям относятся: аконит, болиголов, бузина вонючая, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, красавка, паслён сладко-горький, паслён чёрный, плющ обыкновенный и другие.

Чтобы избежать тяжёлых последствий отравления необходимо соблюдать меры предосторожности:

- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы имеют свойство накапливать ядовитые вещества (в частности, тяжелые металлы), в результате чего становятся непригодными для употребления в пищу;

- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли; с рук; у случайных прохожих;

- не собирайте перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;

- во время сбора нельзя пробовать грибы, употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой;

- строго соблюдайте правила подготовки и термической обработки грибов перед употреблением в пищу;

- грибы должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание) в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки грибов, время отваривания — 5—15 минут;

- с осторожностью употребляйте в пищу грибные консервы домашнего приготовления, особенно герметично укупоренные.

Консервы, приготовленные в домашних условиях с нарушением требований санитарии, без достаточной термической обработки могут содержать споры ботулизма, которые в анаэробных условиях (герметично закрытая банка) и несоблюдении режима хранения (более 20гр С) превращаются в вегетативные формы и накапливают ботулотоксин. Причем вкус цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак - это может быть вздутая крышка на банке. Данные консервы являются смертельно опасными для человека;

- храните грибные домашние консервы при низких температурах;

- не употребляйте в пищу бомбажные (вздутые банки);

- отдыхая на природе, не оставляйте без присмотра своих малолетних детей (т.к. есть вероятность, что дети могут из любопытства собрать и попробовать ядовитые грибы, растения и ягоды);

- необходимо с детьми провести профилактические беседы об опасности и последствиях поедания ядовитых растений, ягод, грибов (какие именно разъяснить).

Симптомы при отравлениях грибами: резкие коликообразные боли в животе, тошнота, слюнотечение, рвота, головокружение, иногда судороги. При отравлении мухоморами – сужение зрачков, потоотделение, в тяжелых случаях – бред, галлюцинации и потеря сознания. Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение артериального давления одышка, затрудненное дыхание и так далее. Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма.

Следует знать, что для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже съедобных грибов детьми следует ограничить, кроме того не рекомендуется употреблять в пищу блюда из грибов людям пожилого возраста и страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Общие симптомы при отравлении ядовитыми растениями и ягодами: головная боль, слабость, желание поспать, приступы диареи, болевые ощущения в области живота, тошнота, рвота, потеря четкости зрения, расстройство слуха, в тяжелых случаях возможен паралич, вплоть до остановки дыхания.

Первые признаки отравления могут проявляться через 1-2 часа после употребления, иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время через сутки, а порой и более.

При первых признаках отравления как грибами, так и ядовитыми растениями необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! До прихода врача необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок (дать пострадавшему выпить стакан теплой воды, затем вызвать рвоту), дать активированный уголь, молоко и солевое слабительное. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТ ИЕ

охарактеризовать отличия съедобных шляпочных грибов от ядовитых;

познакомить с мерами предупреждения отравления грибами;

сформировать навыки оказания первой помощью при данном виде пищевого отравления.

укрепление и сохранение здоровья учащихся

А) образовательная:

сформировать представление о видах закаливающих процедур;

освоить знания о профилактике простудных заболеваний;

Б) воспитательная :

способствовать воспитанию ответственного отношения к личному здоровью, как индивидуальной, так и общественной ценности;

привить интерес к здоровому образу жизни;

В) развивающая:

развить потребность в соблюдении норм здорового образа жизни;

планировать здоровое будущее;

развить познавательный интерес, речь, словарный запас.

Среди большого разнообразия грибов, кроме съедобных, к сожалению, встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравление. Опасны и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества. Поэтому не случайно только в Европе ежегодно регистрируется около 10 тыс, случаев отравлений грибами. В нашей стране насчитывается до 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Одна из причин отравлений грибами — плохое знание грибов вообще. Так, при опросе 250 человек, прошедших через городскую скорую помощь в одном из городов, оказалось, что многие из пострадавших не знают грибов. Отравления продолжались в период с августа по декабрь. Все пострадавшие поступили с тяжелыми явлениями гастроэнтероколитом. Пострадавшие и их родственники не знали свойств этих грибов, не знали способов засолки и приготовления блюд, не знали, что среди них есть несъедобные. Если учесть, что за медицинской помощью обращались лица только в тяжелом состоянии, (примерно один-два человека из десяти), то общее количество заболевших окажется довольно большим.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

Все собранные грибы необходимо тщательно осмотреть и рассортировать по видам. Если уж в лукошко попали незнакомые и сомнительные грибы, их следует выбросить.

Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые. Для определения червивости гриба ножку сорванного гриба надо подрезать, еще лучше отделить ее от шляпки.

Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже чем через сутки после сбора.

Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем.

Отравления чаще всего происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной глазурованной посуде.

Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб.

Нельзя есть грибы сырыми.

В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без вашего ведома.

При сборе опенков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой. для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо проваривают или прожаривают. В лесу не стоит употреблять в пищу наспех приготовленные грибные шашлыки, поджарки и похлебки.

Отравиться можно условно съедобными грибами, если их неправильно приготовить.
Что же делать, если вы все-таки съели опасный гриб?

Признаки отравления проявляются через 30 минут -24 часа:

- внезапные боли в области живота,

понижение температуры тела,

иногда головокружение, спутанность сознания, галлюцинации.

1. Вызвать скорую помощь.

2. освободить органы пищеварения от попавших в него вредных продуктов. Чтобы промыть желудок, надо выпить 3-4 стакана воды с небольшим количеством питьевой соды, затем, надавив двумя пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторять необходимо несколько раз. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, в состоянии судорог. Остатки грибов нужно сохранить для исследования в лаборатории.

Профилактика отравлений грибами

В связи с наступлением сезона сбора грибов появились случаи отравления грибами.

Для предупреждения отравлений грибами в осенний период хочется предупредить и напомнить :

1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2. Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.

3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

4. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, и не рассортированные по видовому составу.

5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики, поскольку они содержат белки и жиры, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.

6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсические вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.

8. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.

9. Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.

10. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти – трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и другие), и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы- только после предварительной обработки, замачивания и 2-х кратного отваривания не менее 20 минут.

11. Нельзя покупать консервированные грибы на рынке и в не установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.

12. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами. Отравления от грибов составляют 4% от всего количества отравлений. Отравление происходит в основном тогда, когда употребляют в пищу несъедобные грибы или грибы, которые были обработаны не по технологии. Риск отравиться грибами преобладает у детей, так как детский организм не способен быстро избавляться от токсинов.

Классификация грибов

Все грибы по степени того, насколько они съедобны разделены на 3 группы:

Съедобные: к ним относятся маслята, рыжики, белые грибы, подосиновики, опята, шампиньоны и др., которые не требуют предварительной обработки для дальнейшего их приготовления;

условно съедобные – это такие грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус. К ним относятся такие грибы, как грузди, волнушки, свинушки и др. Такие грибы необходимо перед приготовлением тщательно вымочить в проточной воде или варке, в результате чего токсины, которые содержались в соке, удаляются;

несъедобные грибы – это такие грибы, как мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др. Это ядовитые грибы, причем яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Что происходит в организме при отравлении грибами?

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Признаки отравления грибами

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

боль в животе различной интенсивности;

диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;

болью и/или тяжестью в правом подреберье;

увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечнососудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений) и понижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще не всосались в кровь. Это можно осуществить несколькими путями:

промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);

выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);

при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);

чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному; напоить больного крепким чаем или водой.


Не за горами грибная пора! Сбор грибов - это очень интересно и увлекательно, однако это приятное занятие может привести к отравлению. Не случайно теме профилактики этих отравлений ежегодно уделяется большое внимание. Грибники и покупающие у них этот пищевой продукт граждане находятся в группе риска по отравлениям грибами. В этой статье уделим основное внимание мерам профилактики этих отравлений.

Употребляют в пищу грибы с давних времён. Съедобны те или иные грибы или нет - этот вопрос решался многими поколениями чисто опытным путём. Не будет преувеличением сказать, что грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (соленые, маринованные, сушёные) - излюбленный продукт в пищевом рационе не только сельского, но и городского населения.

Следует напомнить о питательной ценности грибов. В них находится значительное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых в грибах значительно больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах. А вот содержание углеводов (сахаров) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах. В грибах также содержатся витамины, минеральные вещества, в том числе, значительное содержание фосфора - почти как в рыбе. К сожалению, все эти вещества усваиваются организмом всего лишь на 10 процентов. В грибах очень большое содержание хитина, который является природным соединением, входящим в состав клеточной стенки. Именно по этой причине грибы трудно перевариваются организмом человека. Детям до 12-14 лет употреблять в пищу грибы не рекомендуется в связи с недостаточно зрелой ферментной системой кишечника ребёнка.

Идти в лес за грибами, не зная их нельзя ни в коем случае! Незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при сборе грибов могут привести к беде. Кроме этого имеются любители собирать грибы в посадках, протянувшихся на многие километры вдоль автомобильных трасс. Выходя собирать грибы, обязательно учитывайте, что у многих представителей этого царства есть не только похожие грибы, но и ядовитые грибы-двойники, которые могут вызвать тяжелые отравления.

Надёжных приёмов определения съедобности грибов не существует. Бытует некоторое расхожее мнение о том, что головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Неопытные грибники запасаются серебряной ложкой, так как она якобы чернеет в кастрюле с ядовитыми грибами. Многие подобные мнения являются ложными, поскольку простых быстрых и в то же время надёжных способов определения ядовитых или съедобных грибов нет.

Для отравления грибами характерны боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, а иногда бред и галлюцинации.

Если Вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своих близких, обязательно учтите следующие моменты:

-Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

- Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус.

- Не собирайте старых, перезревших грибов, а также тех, которые растут вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий или на загрязненных территориях. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения.

- Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

- Не собирайте грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к их быстрой порче. Нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после их сбора.

- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки.

- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.

- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

- Грибы - не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью женщинам. Тяжелее всего отравление грибами переносят дети, так как в их организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Случаи отравления грибами среди детей чаще всего происходят во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, сырой гриб попадает в организм ребенка. Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого надо заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Крайне важно осматривать территории детских яслей, садов, школ и др. детских учреждений.

- Никогда не применяйте "домашних" методов определения ядовитости грибов - они ошибочны.

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи. Всем жителям Калининградской области напоминаем, что нужно быть очень осторожными при сборе и заготовке грибов.

Крепкого Вам здоровья!

С использованием информации пресс-служб Роспротребнадзора РФ.

Читайте также: