Бета глюканы при вич

Обновлено: 26.04.2024

Биологически активная добавка к пище, не является лекарством.

Безопасный натуральный продукт с высокой степенью очистки от примесей (до 93% +/- 2%).

Состав

Микронизированный сухой экстракт полисахарида Бета-1,3/1,6-D-Глюкана из грибов вешенки 500 мг*, желатин, носитель целлюлоза микрокристаллическая, агент антислеживающий магния стеарат (растительного происхождения), агент антислеживающий крахмал картофельный.

* Не превышает верхний допустимый уровень.

Пищевая ценность на 100 гр: энергетическая ценность - 34,26 кДж/8,19 ккал, жиры - 0,80 г, белки - 0,00 г, углеводы - 80,91 г.

Пищевая ценность на 1 капсулу: энергетическая ценность - 0,21 кДж/0,05 ккал, жиры - 0,00 г, белки - 0,00 г, углеводы - 0,49 г.

Область применения

В качестве биологически активной добавки к пище - источника бета-глюкана:

- для усиленной поддержки функций иммунной системы организма при наличии хронических, инфекционных, вирусных, бактериальных, грибковых, паразитарных, аллергических заболеваний;

- для поддержки защитных функций организма при эндокринных нарушениях (cахарный диабет 2-го типа, заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс в репродуктивной системе у мужчин и женщин);

- для усиления активности иммунной системы и стимуляции процессов кроветворения и ангеогенеза;

- для активации функций иммунной системы с целью стимуляции восстановления и поддерж­ки функций печени;

- для поддержки функций организма при нарушении липидного обмена (профилактика ожирения, как фактора развития атеросклероза);

- для поддержки защитных функций кожи (стимуляция продукции коллагена и эластина) при наличии кожных заболеваний различного генеза (дерматозов);

- для поддержки активности иммунной системы в целях профилактики появления доброкачественных новообразований;

- для поддержки адаптивных функций организма в целях профилактики появления злокачественных новообразований;

- для поддержки функций иммунной системы при наличии доброкачественных новообразований (аденома простаты, миома, эндометриоз, поликистоз и др.);

- для оказания поддерживающего эффекта и улучшения качества жизни больных (при наличии онкологических заболеваний) до, во время и после проведения курсов химио-, радио- и лучевой терапии;

- для активации защитных функций организма в период подготовки к оперативному вмешательству или во время последующей реабилитации;

- для усиления защитных функций организма при воздействии повышенного радиоактивного фона (дальние перелеты, рентген, маммография, ультравысокие частоты, мобильный телефон, радиосмог и т.п.);

- для поддержки защитных и восстановительных функций организма при синдроме хронической усталости (активные занятия спортом, тяжелый физический труд) и умственном перенапряжении (при психическом стрессе).

Способ применения

Взрослым, при наличии вышеперечисленных функциональных нарушений в организме, принимать препарат в течение 1-3 месяцев по 1-2 капсулы, натощак, за 20-30 минут до еды.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность и лактация.

Бета-глюкан – полисахарид природного происхождения с длинной цепочкой, структурного звена глюкозы. Биологически активное вещество, воздействует на организм в целом. Положительно влияет на здоровье человека. Содержится в водорослях, злаковых растениях, грибах, бактериях, дрожжах. Одна из активных форм бета-глюкана находится в овсе.

Бета-глюкан

Применяется в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Выполняет важные функции для организма. Хорошо растворяется в воде, быстро усваивается. Обладает иммуномодулирующими, инфекционными, антидиабетическими свойствами. Воздействует на уровень холестерина в крови. Защищает организм от проникновения патогенных вирусов и микроорганизмов. Полимеры глюкозы, составляющей части бета-глюкана активизируют рост пробиотических видов бактерий. Улучшают состав липидов в крови.

Источники и способы получения бета-глюкана

Для получения бета-глюкана из грибов, использую вешенки обыкновенные. Высушивают при высоких температурах. Измельчают несколько раз и обрабатывают этанолом при 70 градусах. Процесс происходит на протяжении 4 часов, чтобы извлечь липиды и микроорганизмы. С помощью этого, улучшается проницаемость клеточных стенок грибов. Полученные сухие экстракты перетирают в порошок и хранят при комнатной температуре.

Для получения бета-глюкана из овса применяют ферментативный, кислотный, щелочной гидролиз белков и крахмала. После разделяют твердую и жидкую фазу, путем фильтрования, ультрафильтрацией и центрифугированием. Бета-глюкан в жидкой фазе растворяется и высушивается. Бета-глюкана в овсе содержится 5%, а в отрубях 20%-40%.

Бета-глюкан выводят из дрожжей путем физического воздействия. Разрушают клетки с помощью ультразвука. После обрабатывают ферментами и щелочью для удаления лишних соединений. Промывают дистиллированной водой и центрифугируют. Удаляют манан, белок и высушивают остаток.

Влияние бета-глюкана на иммунную систему

Полезным свойством бета-глюкана является укрепление иммунной системы. Защитные функции оберегают организм от негативного влияния вирусов, инфекций и паразитов. Нарушения работы иммунной системы приводят к развитию хронических заболеваний. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо стимулировать защитные способности. Бета-глюкан - иммуномодулятор улучшающий биологическую реакцию организма. Действие проявляется в повышении функциональности макрофагов и лимфоцитов. Ускоряет рост и активирует иммунокомпетентные клетки, продлевая их жизнедеятельность. Бета-глюканы не образуются самостоятельно в организме. Требуется поступление с продуктами питания или пищевыми добавками. Используют в качестве профилактического или вспомогательного средства при борьбе с заболеваниями.

Воздействие бета-глюканов на иммунитет:

1. Увеличивает уровень иммуноглобулина. Вещество покрывает и защищает слизистые оболочки тела. Такие как: дыхательные пути, носовые отверстия, кишечник, влагалище, канал мочеиспускания.

2. Стимулирует макрофаги.

Это лейкоциты, содержащиеся в слизистых оболочках. Макрофаги выполняют два действия: поглощают клеточный мусор, вредные микроорганизмы, инородные частицы. Анализируют угрозы для иммунной системы. В случае необходимости направляют химические сигналы к лейкоцитам, чтобы вызвать защитную реакцию.

3.Активирует моноциты, которые циркулируют в кровотоке. Выполняют такие же функции, как и макрофаги. Задействованы в запуске иммунных реакций.

4.Улучшают работу нейтрофилов.

Клетки борются с вредными бактериями, злокачественными образованиями и мертвыми частицами. Предотвращают развитие бактериальных инфекций.

5.Стимулирует естественные клетки убийцы.

Клетки быстро реагируют на вирусы и инфекции. Способны распознавать стрессовые клетки и отсутствие антител, что позволяет ускорить иммунную реакцию.

Что такое бета глюканы?

В последние три десятилетия из грибов было выделено несколько видов полисахаридов, а также комплексов полисахаридов-протеинов, которые используются в качестве терапевтических препаратов. Наиболее значительным фармакологическим эффектом этих биополимеров являются их иммуномодулирующие свойства, радиопротекторный эффект и противоопухолевые действия.

Технологическое совершенствование экстракционных методов в последние три десятилетия позволили осуществлять эффективное выделение глюканов и проводить с ними контролируемые эксперименты. Глюканы были интенсивно исследованы благодаря их наиболее существенным свойствам – противоопухолевые и иммуномодулирующие действия. Определенные виды грибов были идентифицированы как богатые источники глюканов с позитивным влиянием на иммунную систему человека и животных. Несмотря на то, что было идентифицировано около 30 видов грибов, обладающих противоопухолевыми действиями, интенсивные испытания были проведены только в отношении нескольких видов.


Глюканы — это полисахариды с длинной цепочкой, структурным звеном которой является глюкоза (гексоза), которая в этой цепочке привязана к позициям 1 и 3. Небольшие побочные цепочки разрастаются из главной цепочки полисахарида.

Самой активной формой бета 1,3 – D глюканов являются те, которые имеют побочные цепочки на позициях 1,6 и которые ответвляются от основной длинной цепочки бета-1,3-глюкана. По этой причине в литературных источниках бета-1,3-глюкан обозначается также ?-1,3/1,6 глюкан.

Бета-глюканы находится главным образом в дрожжах и других фунгальных организмах, причем для промышленного использования предпочтительны дереворазрушающие грибы. В природе находятся также и другие виды глюканов, например, в зерновых (овес и ячмень), которые построены глюкозными единицами, привязанными к позициям 1,4.

Первые окончательные результаты испытаний противоопухолевых составных были опубликованы в конце 60-х годов. Результаты подтвердили, что экстракт из разных видов грибов обладает значительным противоопухолевым действием. Первоначальный метод экстракции по сравнению с современным был достаточно простым – горячей водой, но, несмотря на это, был выделен целый ряд полисахаридов. Высокософистицированный и запатентованный метод экстракции позволяет достичь исключительную чистоту бета-глюкана, и благодаря этому, его высокую активность. Процесс микронизации бета-глюкана еще больше позволяет повысить его эффективность и активность, и значит и действие на организм. Т.к. система тонкой кишки пропускает частицы до 60 микронов, необходимо к этому приспособить и размер частиц. Микронизацией Бета-глюкана получают частицы с диаметром 5 микронов. Таким путем обеспечивается его оптимальное попадание из пищеперерабатывающей системы через лимфатические пути в кровь, а также повышение его биоактивности.

Большое внимание уделяется исследованию медицинского действия полисахаридов (бета-глюканов), выделенных из разных видов грибов, а именно тех, которые способны вызвать в организме человека наиболее сильный иммунностимулирующий эффект.

Активность зависит от молекулярного веса, числа расщепления от конформации молекул. Наиболее высоким противоопухолевым действием обладают бета-глюканы со степенью расщепления 0,20-0,33 и высоким относительным молекулярным весом.

Бета-глюканы оказывают существенное влияние на функциональность иммунной системы. Повышение иммунитета способствует лучшей обороне организма перед вирусами, паразитами, бактериями, а также против аберрационного роста клеток, при профилактике и лечении онкологических заболеваний. Кроме вышеупомянутых иммуномодулирующих действий, бета-глюкан снижает холестерин и помогает при лечении высокого кровяного давления. Полимеры глюкозы, составной части бета-глюкана, также оказывают положительное влияние на рост пробиотических видов бактерий в интестинальном тракте и улучшает состав липидов в крови.

Бета-1,3-глюкан охарактеризован как препарат, способный модифицировать биологическую реакцию организма, благодаря его способности подготовить иммунную систему к действию. При этом необходимо отличать действие бета-глюкана от действия препаратов, стимулирующих иммунную систему. Действие препаратов, стимулирующих иммунную систему, может привести к сверхактивной реакции организма, и способствовать возникновению автоиммунитетного заболевания. Бета-глюкан повышает способность иммунной системы, не приводя организм в состояние чрезмерной реакции. Модулирование иммунной системы бета-глюканами может быть вызвано изменением активности макрофагов и Т-клеток (лимфоцитов), которое является производной от продукции экспрессии разных цитокинов.

Действие на макрофаги проявляется в повышении их функциональности, что позволяет находить и устранять чужеродные вещества в организме, такие, например, как бактерии, вирусы и паразиты; повышать продукцию цитокинов (например, TNF – tumor necrosis factor) и некоторых подгрупп Т-лимфоцитов, а также повышать специфическую и неспецифическую иммунную реакцию организма.

Абсорбция в организме проходит с помощью энтероцитов. Бета-1,3-D-глюкан и ему подобные препараты транспортируются через стенки клеток интерстинального тракта в лимфу, в которой интегрируют с макрофагами и повышают функциональность иммунной системы.

Волокниной называются сверхмолекулярные субстанции, которые выделяются из организма без воздействия дигесции и абсорбции. Грибы содержат такого рода волокнину в виде глюканов, хитина и гетерополисахаридов (геммицеллюлозы, пектины и др.). Причем их содержание в сухом остатке может достичь 10-50%. Большинство активных полисахаридов, выделенных из грибов, могут быть квалифицированы как волокнина (волокно), это бета-глюканы, зилоглюканы, гетероглюканы, хитиновые составные или их протеиновые комплексы. Многие из этих веществ обладают карциностатическим действием и, с точки зрения физико-химических интеракций, абсорбируют возможные карциногенные вещества в пищевом тракте т способствуют их выделению из организма.

Для улучшения всасывания рекомендуется применять бета-глюкан на пустой желудок. Было доказано, что энтероциты принимают участие в транспортировке бета-глюканов им подобных составных через стенки клетокинтестинального тракта в лимфу, в которой интегрируют с макрофагами, в результате чего укрепляется иммунная система. Испытания, проведенные с радиоктивно означенным бета-глюканом, доказали, что микро и макрочастицы (фрагменты) бета глюканов находятся в крови, что однозначно доказывает впитывание глюканов интестинальным трактом.

В США бета-глюканы получили знак GRAS (Generally Recognized As Safe) – безопасный. Этот знак присуждает FDA (Food and Drug Administration).

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.


Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую


В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять


Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Асглюкан

Одна таблетка содержит: бета 1,3/1,6 глюкан (70% чистоты) - 71,43 мг (эквивалентно 50 мг бета 1,3/1,6 глюкана), L-аскорбиновая кислота (Витамин С)-60,00 мг, цинка глюконат-34,85 мг (эквивалентно 5 мг цинка);
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (Е 460 (i)), кроскарбоксиметилцеллюлоза натрия (Е468), магниевые соли жирных кислот (Е470Ь). Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: 184 ккал/ 773 кДж., углеводы - 83,38 г, белки - 1,82 г, натрия хлорид - 0,047±0,005 г, пищевые волокна-78,56 г.

Описание

Действие Асглюкана, таблетки, обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов. Бета-глюканы — это природные полисахариды. Многочисленные исследования доказали, что бета-глюканы (1,3 и 1,6) являются мощными природными иммуномодулирующими веществами. Они характеризуются стимулирующими и регулирующими свойствами в отношении клеток иммунной системы (макрофагов, Т-лимфоцитов). Бета-глюканы в то же время обладают противовоспалительными свойствами: они ингибируют синтез провоспалительных цитокинов и усиливают синтез интерферона, вследствие чего эффективны при острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции иммунной системы. Бета-глюканы также положительно влияют на липидный обмен, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, обладают антиоксидантными свойствами и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Бета-глюкан (Beta-1,3/1,6-Glucan), входящий в состав Асглюкан таблетки, является структурным элементом мембраны дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae ui обладает наилучшим иммуномодулирующим эффектом. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в функционировании иммунной системы, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, обеспечивает синтез коллагена, участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, хрящей, зубов и десен, нормализует проницаемость капилляров и др. Цинк оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее действие, восстанавливает структуру соединительной, костной и хрящевой ткани, способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос и др.

Область применения

В качестве дополнительного источника биологически активных веществ, с выраженным иммуномодулирующим действием. Предупреждение риска развития острых и хронических инфекционных и воспалительных заболеваний.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к какому-либо компоненту продукта. Рекомендуемая суточная доза: взрослым - по 1 таблетке в день.

Особые указания

Не является лекарством. Не может заменить нормальное сбалансированное питание. Перед применением продукта в период беременности и лактации, а также во время заболеваний и приема лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

Таблетки упакованы в блистеры, по 10 штук. По 3 блистера (30 таблеток) и листок-вкладыш упакованы в картонную пачку.

Срок хранения

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С, в оригинальной упаковке, в сухом и недоступном для детей месте.

Читайте также: