Биологические основы профилактики паразитарных заболеваний человека

Обновлено: 11.05.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Профилактика паразитарных заболеваний - Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор

Профилактика паразитарных заболеваний

По данным Всемирной организации здравоохранения, паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек. Средняя заболеваемость населения Земли составляет 100 млн. в год.

За пять месяцев текущего года выявлен 521 случай энтеробиоза, 41 – лямблиоза, 48 – аскаридоза, 16 – токсокароза , среди взрослого населения отмечены единичные случаи дифиллоботриоза, малярии и дирофиляриоза.

Паразит – организм, который использует особь другого вида (хозяина) в качестве источника пищи и среды обитания. Паразит и хозяин находятся в антагонистических отношениях.

Паразитарные заболевания могут быть вызваны как патогенными бактериями, так и паразитическими простейшими, паразитическими членистоногими, вирусами, паразитическими червями. Паразиты, как у человека, так и у животного могут поразить любую часть организма, даже глаза и мозг.

Пути заражения паразитами:

  • через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г. кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания).
  • при вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.
  • паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.
  • трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриозов и других паразитозов.
  • от человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).
  • заражение тропическими паразитарными болезнями.

Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики.

Использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.

вать только у человека (малярия, амебиаз, аскаридоз, энтеробиоз и др.).

Заболевания, возбудители которых передаются человеку при помощи

кровососущих членистоногих, называются трансмиссивными. К ним от-

носятся не только паразитарные (малярия, лейшманиозы, трипаносомозы,

филяриозы), но и инфекционные (сыпной и возвратный вшивый тифы, чу-

ма и др.) заболевания.

Природно-очаговые заболевания — это инфекционные и инвази-

онные заболевания, которые могут длительное время существовать на

определенных территориях (в исторически сложившихся природных

биогеоценозах), независимо от человека. Учение о природной очагово-

сти трансмиссивных болезней человека было разработано Е. Н. Пав-

ловским. Он дал следующее определение природной очаговости: «Это

явление, когда возбудитель, специфический его переносчик и животные

резервуары возбудителя в течение смены своих поколений неограни-

ченно долгое время существуют в природных условиях, вне зависимо-

Природный очаг болезни — это участок территории со свойственным

ему биоценозом, который включает:

1) организмы — возбудители болезни;

2) организмы — носители возбудителей болезни, являющихся доно-

рами для кровососущих членистоногих;

3) организмы — переносчики возбудителей от больного животного

или природного резервуара к здоровому (реципиенту).

Природные очаги трансмиссивных заболеваний могут находиться как

в дикой природе, так и в зоне активной деятельности человека (синан-

тропные очаги). Формирование синантропных очагов обусловлено тем,

что некоторые виды млекопитающих и птиц (козы, овцы, собаки, мыше-

видные грызуны, воробьи, ласточки и др.) являются носителями возбуди-

телей природно-очаговых заболеваний и обитают рядом с человеком.

Из протозойных заболеваний природная очаговость установлена для

лейшманиозов, токсоплазмоза, трипаносомозов. Среди гельминтозов к

природноочаговым инвазиям относятся описторхоз, парагонимоз, шисто-

сомозы, дифиллоботриоз, альвеококкоз, трихинеллез, филяриатозы и др.

Природно-очаговый характер установлен также и для многих вирусных и

микробных заболеваний (весенне-летнего энцефалита, бешенства, клеще-

вого возвратного тифа, чумы и др.).

Учение Е. Н. Павловского о природной очаговости заболеваний позво-

лило разработать новые методы их профилактики. Оно нашло признание во

всем мире и принято ВОЗ.

Профилактика паразитарных заболеваний включает биологиче-

ские, химиопрофилактические и иммунологические методы.

Биологические методы базируются на строгом учете жизненного

•методы профилактики паразитарных заболеваний: биологические, иммунологические, экологические, общественные.

Многочисленность видов возбудителей паразитарных болезней, разнообразие путей и факторов их передачи требуют совершенствования надзора за местными природно-климатическими и социально-бытовыми условиями жизни и деятельности людей.

Основы профилактики паразитарных заболеваний предусматривают определение:

- распространение паразитарных болезней среди людей и животных; - обсеменения возбудителями паразитов различных компонентов окружающей среды, продуктов питания;

- путей и факторов передачи инвазии;

- интенсивных и экстенсивных показателей в зависимости от сезона года; продолжительности реального и ожидаемого заражения;

- оценку полученных доз возбудителей;

- оценку популяции населения, которая может подвергнуться риску заражения.

Идентификация возбудителя паразитарных болезней и места существования, определения его угрозы для человека, - одна из составляющих разработки мер предупреждения паразитозов. Обследование прилегающей территории – выявление инвазионных яиц аскарид кошек, и собак в почве на территории детских дошкольных учреждений – составляет реальную угрозу заражения.

Основными направлениями защиты от паразитарных болезней является паразитологический надзор, санитарно- гигиенические мероприятия, ветеринарно-санитарный надзор. санитарно-просветительская работа.

Среди методов профилактики определяют:

• Биологические - наиболее оптимальные, поскольку направлены на разведение естественных врагов возбудителей паразитарных болезней. Например, рыба гамбузия уничтожает личинок и куколок малярийного комара – переносчика возбудителя малярии. Введение телеригона и феромонов предполагает нарушение равновесия размножения переносчиков.

• Иммунологические, находятся на стадии разработки. Вводятся прививки против лейшманиоза, разрабатывается вакцина против малярии подобное. Выявление иммунологическими методами (РИФ, ПЦР и др.). аллергической склонности людей к тем или иным видам паразитов направлено на предотвращение развития патологических состояний.

• Экологические - предусматривают всестороннее изучение и обоснования антропогенного воздействия на окружающую природу: безосновательное и необоснованное создание водохранилищ, строительство оросительных систем, осушения болот и т.п. нарушают естественную равновесие, способствуют распространению переносчиков и промежуточных хозяев. Эти методы предусматривают предотвращение антропогенного загрязнения пресноводных водоемов.

• Социальные - направлены на соблюдение правил личной и общественной гигиены: санитарная очистка населенных пунктов, удаления и обеззараживания нечистот. Предотвращения повсеместной неконтролируемое реализации животноводческой продукции без надлежащей экспертизы, соответствующих условий и др..

7.Классификация,характерные особенности организации,значение представителей простейших в медицине

тип простейших (Protozoa). Он состоит из многих классов, отрядов, семейств и включает примерно 20—25 тыс. видов.

Простейшие распространены на всей поверхности нашей планеты и живут в самых различных средах. В большом количестве мы найдем их в морях и океанах, как непосредственно в толще морской воды, так и на дне. Обильны простейшие в пресных водах. Некоторые виды живут в почве.

Многие простейшие в качестве среды обитания используют другие организмы, ведут паразитический образ жизни. Среди паразитических простейших имеются возбудители тяжелых заболеваний человека, домашних и промысловых животных.

По своему строению простейшие чрезвычайно разнообразны. Подавляющее большинство их обладает микроскопически малыми размерами, для изучения их приходится пользоваться микроскопом.

По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек. Средняя заболеваемость населения Земли составляет 100 млн. в год. В течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание. Не смотря на тенденцию к улучшению эпидемиологической ситуации по паразитарной заболеваемости населения Сахалинской области, снижение заболеваемости в 2010 году по сравнению с 2009 г. на 17%, продолжают ежегодно регистрироваться случаи заболеваемости лямблиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, энтеробиозом, гименолепидозом, дифиллоботриозом, описторхозом, клонорхозом, токсокарозом, тениаринхозом.

Паразит - организм, который использует особь другого вида (хозяина) в качестве источника пищи и среды обитания. Паразит и хозяин находятся в антагонистических отношениях.
Паразитарные заболевания могут быть вызваны как патогенными бактериями, так и паразитическими простейшими, паразитическими членистоногими, вирусами, паразитическими червями. Паразиты, как у человека, так и у животного могут поразить любую часть организма, даже глаза и мозг.

Пути заражения паразитами:

  • Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.
  • При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.
  • Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.
  • Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.
  • От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).
  • Заражение тропическими паразитарными болезнями

Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики.

Использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.

Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.
  • Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.
  • Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
  • Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).
  • Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
  • Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 4 0 С 10 дней, при t= - 27 0 С 9 часов.

Самончик Н.В. 495-274

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

Читайте также: