Болеют ли страусы сальмонеллезом

Обновлено: 25.04.2024

Сальмонеллез – инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, фибринозно-дифтеретическим воспалением кишечника.

Этиология.У страусов чаще всего выделяют Salmonella enteridis. Это короткие грамотрицательные подвижные палочки с закругленными концами. Спор и капсул не образуют, культивируются в аэробных и анаэробных условиях.

Эпизоотологические данные.Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие страусы, контаминированные возбудителем корма. Заражение происходит чаще всего через желудочно-кишечный тракт. Возможна также вертикальная передача микроба от инкубационного яйца птенцу. Важную роль в этиологии сальмонеллеза играет отсутствие надлежащих условий содержания, что снижает сопротивляемость организма. Это приводит к повышению вирулентности палочек сальмонеллы, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Страусы, перенесшие заболевание или переболевшие без симптомов, становятся носителями микроба, находящегося не только в желудочно-кишечном тракте, но также и в печени и на яичниках. В клоаке может произойти заражение скорлупы яиц микробами, живущими в желудочно-кишечном тракте. Сальмонеллы попадают внутрь яйца и вызывают гибель зародышей, а также заражают птенцов, вылупившихся из незараженных яиц. У молодняка болезнь протекает остро, гибель достигает 50 %; у взрослых – хронически.

Течение и симптомы. Основным симптомом является слабость, понос, общая апатия, вялость, нарушение равновесия, водянистый кал. Характерны также нервные явления: судороги, манежные движения, сменяющиеся параличами и полупараличами. При хроническом течении наблюдается понос, истощение, припухлость в области суставов, хромоту, нервные явления, конъюнктивит.

Патологоанатомические изменения. Окоченение выражено слабо. Трупы истощены, часто выявляют конъюнктивит. Печень увеличена, неравномерно окрашена, на ее поверхности иногда заметны фибринозные наложения. В паренхиме печени обнаруживают множественные некротические узелки серовато-желтого цвета. Слизистая оболочка кишечника отечная, гиперемирована, в отдельных участках находят мелкие кровоизлияния, отрубевидный налет фибринозного экссудата. В слепой кишке типично образование мелких язв с приподнятыми валикообразными краями. При хроническом течении устанавливают крупозный или дифтеритический колит.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменения. Окончательный диагноз устанавливается лабораторными методами.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Сальмонеллёз — одно из самых распространённых инфекционных заболеваний, часто поражающее питомцев страусиных ферм. Чтобы не нести убытков при разведении этих огромных птиц, важно вовремя выявить инфекцию и предотвратить её дальнейшее распространение.

Описание болезни

Сальмонеллёз — бактериальное заболевание, поражающее пищеварительную систему жертвы. Инфекция распространяется не только на птиц, но и на животных, человека.

Сальмонеллёз

Если на птицеферме появился сальмонеллёз, обычно погибает много молодняка. Выжившие страусята растут медленно. Содержать их становится невыгодно.

Возбудитель

Возбудитель сальмонеллёза — бактерия сальмонелла (Salmonella). Её назвали в честь Д. Сальмоны, который впервые открыл болезнетворную палочку, массово убивающую птиц.

Из множества разновидностей наибольший урон птицеводству приносят три вида сальмонелл:

  • тифимуриум;
  • галлинарум-пулорум;
  • энтеритидис.

У страусов чаще всего встречается бактерия Salmonella enteritidis. Это грамотрицательная подвижная палочка с закругленными концами. Болезнь, вызываемую сальмонеллой энтеритидис, называют обычно сальмонеллёзом-паратифом.

Сальмонеллы устойчивы к окружающей среде. Они остаются жизнеспособными долгое время. Период жизни сальмонеллы:

  • в воде — около 5-ти месяцев;
  • в земле — 1,5 года;
  • в мясе — до 6-ти месяцев;
  • в птичьих тушках — более года;
  • в молокопродуктах — 20 дней;
  • в сыре — около года;
  • на скорлупе яиц — до 25 дней.

Сальмонелла погибает через 5-10 минут после нагревания до 70°C. Но, если бактерия находится в глубине куска мяса, она может выживать в течение некоторого времени.

Бактерии не боятся копчения и соления, а холод даже продлевает их жизнь. Уже выделены госпитальные штаммы, стойкие к антибиотикам и дезинфекторам. Они на сегодня самые опасные.

Причины заболевания

Чем хуже условия содержания, и чем слабее птица, тем больше вероятность заражения сальмонеллёзом. Риски также зависят от разновидности бактерии и индивидуальных особенностей птиц.

Заражению и развитию заболевания способствует:

  • неполноценное питание;
  • перенесённые болезни;
  • перегрев и переохлаждение;
  • грязь в птичнике;
  • теснота и несоблюдение нормы площади.

Эти факторы приводят к ослаблению иммунитета, птицы становятся уязвимыми перед болезнями.

Способы передачи

Главный источник заражения страусов — их больные или переболевшие собратья и корма, заражённые сальмонеллой, домашние и дикие животные. Также возможна вертикальная передача инфекции — от инкубационных яиц птенцам.

  • Птицы. Выздоровевшие или болевшие бессимптомно страусы являются носителями микробов. Причём находится сальмонелла не только в их ЖКТ, но и в других внутренних органах — в яичниках и печени.
  • Яйца. Инфицирование может произойти в клоаке — на скорлупе яиц оказываются микробы, живущие в кишечном тракте. Сальмонеллы, проникая в яйцо, губят зародышей и заражают вылупившихся страусят.

Больные птицы загрязняют помётом помещения фермы и корма. Передача заразы происходит фекально-оральным путём. Чаще всего заражение происходит через пищу и воду.

Симптомы заболевания появляются спустя 3-5 дней после инфицирования. Заразившиеся птицы становятся источником микробов. Они способны заражать своих сородичей в течение нескольких месяцев.

Если заболевание принимает хроническое течение, птица остаётся источником сальмонелл на протяжении всей жизни.

Механизм заражения

Так как инфицирование чаще всего происходит через пищу или воду, болезнетворные бактерии локализуются в кишечнике заражённой птицы. Это становится причиной бациллярного поноса.

Сальмонеллез птиц

У ослабленных птиц болезнь усиленно прогрессирует:

  • развивается сепсис;
  • погибают клетки тканей;
  • происходят внутренние кровоизлияния.

В первую очередь у птиц поражаются почки, печень, кишечник. Иногда сальмонеллы добираются до мозга и лёгких. Тогда страусы быстро погибают.

Группа риска

Больше всего шансов заразиться и погибнуть вследствие критического ухудшения здоровья имеют две категории птиц — птенцы и особи с ослабленным иммунитетом. Риск инфицирования с летальным исходом также возрастает при неблагоприятных факторах.

Если в ходе диагностики сальмонеллёз обнаруживается у 50% птиц, приходится выбраковывать всё поголовье.

Симптомы

Симптоматика сальмонеллёза зависит от возраста страусов и состояния их здоровья. Признаки заболевания у молодняка схожи с гастроэнтеритом, а у взрослых страусов они протекают в более острой форме.

У птенцов

Молодняк, поражённый сальмонеллами, слабеет буквально на глазах. Птенцы плохо едят. Интерес к еде у них практически пропадает. Из-за нехватки питательных вещества страусята перестают расти, лысеют.

У них затрудняется дыхание из-за поражения лёгких. Большая часть заражённых птенцов гибнет, а те, кому удалось выжить, уже не могут полноценно восстановиться.

У взрослых страусов

Взрослые страусы имеют больше шансов благополучно перенести болезнь, но она протекает остро и часто с осложнениями. Симптомы сальмонеллёза у страусов:

  • ухудшение или полная потеря зрения;
  • отёки костной ткани, приводящие к хромоте;
  • расстройство желудка;
  • сильная жажда;
  • вялость и общая апатия;
  • нарушение координации;
  • судороги;
  • полупаралич и паралич.

Формы сальмонеллёза

Сальмонеллёз классифицируют по локализации и остроте протекания. В зависимости от этих критериев определяют тяжесть заболевания и способ его лечения.

Различают такие формы сальмонеллёза:

  • Молниеносная. Обычно встречается у птенцов возрастом в несколько дней. Они вылупляются из заражённых яиц.
  • Острая. Наблюдается у страусят в возрасте 1-2 недель. Сопровождается явными симптомами и падежом.
  • Субацидная. Встречается у страусят возрастом 2-8 недель. Вызывает отставание в развитии и сопровождается стёртыми симптомами.

В зависимости от локализации инфекции, различают три формы заболевания:

  • Нервная. Носит обычно хронический характер. Вызывает параличи. Явный симптом — запрокидывание головы.
  • Суставная. Сопровождается опуханием лап. Суставные сочленения наполнены выпотом. Птице трудно передвигаться. Ещё характерные симптомы — тремор и атрофия мышц.
  • Кишечная. Имеет хроническое течение. Самый характерный признак — диарея.

Опасна ли болезнь для человека?

Страусы, больные сальмонеллёзом, могут заразить человека. Также заражение происходит через яйца или мясо, в которых содержатся сальмонеллы. Заражённые продукты вызывают тяжёлое пищевое отравление.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что среди болезней, общих для человека и животных, сальмонеллёз лидирует по сложности протекания и лечения.

Почему сальмонеллёз сложно лечить:

  • Разнообразие штаммов. Их уже насчитано более 2 000. У птиц встречается порядка 250 штаммов, у человека — 700.
  • Бессимптомное течение. У многих сильных птиц сальмонеллёз протекает без явных признаков. Сальмонеллы, попадая на скорлупу яиц и в мясо, вызывают массовые отравления людей.

Для выявления возбудителя у человека используют промывные воды желудка, желчи, кишечника. Чтобы идентифицировать инфекцию, делают посев в питательную среду.

Симптомы заражения у человека:

  • слабость;
  • температура до +40°C;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе.

Боль в животе

Стул — жидкий и пенистый, зеленоватого цвета. Через 2-3 дня после заражения в кале часто появляется кровь. У человека с ослабленным иммунитетом болезнь поражает жизненно важные органы — лёгкие, сердце, почки. Лечение в этом случае малоэффективное.

Тяжелее всего болезнь протекает у детей до 1 года (особенно у семимесячных) и пожилых людей. Иммунитет, вырабатываемый у переболевших, неустойчивый. Он действует год, не больше.

Диагностика

Чтобы диагностировать сальмонеллёз, выделяют возбудителя из биоматериалов — кала или рвотных масс. Если бактерия имеет генерализированную форму, её дифференцируют из бактериального посева в крови.

Во время лабораторного исследования определяют вязкость крови, кислотно-щелочное состояние, электролитический баланс. Диагноз ставят комплексно — на основе клинических симптомов, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.

Лечение

Заболевших особей, имеющих характерные симптомы сальмонеллёза, изолируют на 20 дней. За это время кровь птиц отправляют на лабораторное исследование. Если диагноз не подтверждается, страусов отпускают в общее стадо.

Медикаментозное

Сальмонеллёз лечится комплексно. В терапии используют эффективные антибактериальные препараты. Их дают вместе с кормом, если средство порошкообразное, или вводят инъекционно, если лекарство жидкое.

Популярные препараты от сальмонеллёза:

Чтобы во время лечения поддерживать микрофлору в желудочно-кишечном тракте страусов, им в корм добавляют пробиотики.

Сальмонеллы привыкают к антибиотикам, становятся более устойчивыми к их воздействию. Птицу со временем всё труднее излечить. Приходится пробовать новые препараты.

Медикаментозная терапия эффективна на ранних стадиях заболевания. Если у птиц имеются ярко выраженные признаки заражения, лечение обычно не применяют. Больных страусов просто забивают. Тела обязательно утилизируют, так как все части — кожа, мясо, перья — являются источником заразы.

Народные средства

Сальмонеллы способны приспособиться даже к антибиотикам, что уж говорить про народные средства. Сами по себе они не способны излечить больных птиц. Их обычно используют в качестве дополнения к медикаментам и в составе комплексной терапии.

Популярные народные средства от сальмонеллёза:

  • Отвар из дубовой коры. Это отличный антисептик, который обычно дают при поносе любого характера. 1 ст. л. высушенной коры заливают 250 мл кипятка и варят 10 минут на небольшом огне. Дают птицам по 3 раза в день.
  • Цветочный настой. В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. л. трав — сухую календулу, ромашку, тысячелистник. Птицам дают настой 3 раза в день. Он оказывает противовоспалительное, очищающее и дезинфицирующее действие.
  • Черёмуховый настой. 10 г высушенных плодов заливают кипятком и держат на водяной бане 25 минут. Поносящим птицам дают настой натощак.

У травяных настоев практически нет противопоказаний. Длительность лечения зависит от состояния птиц. Обычно их отпаивают до полного выздоровления.

Как предотвратить заболевание?

Главные способы предотвращения распространения сальмонеллёза — профилактические мероприятия и вакцинация. Победить сальмонеллу полностью пока не удаётся. Минимизировать ущерб помогает не только своевременная диагностика, но и соблюдение правил содержания страусов.

Санитарная профилактика

Меры профилактики ужесточаются, если в стаде появились больные птицы или подозрение на болезнь. Пока больные страусы сидят в изоляции, проводят усиленные санитарно-профилактические мероприятия.

Меры профилактики сальмонеллёза:

  • Регулярный ветеринарный контроль. Ежедневный осмотр птиц. Выявление вялых особей и их изоляция.
  • Добавление в корм антибиотиков и бифидобактерий.
  • Кормление птенцов пробиотиками с самого рождения.
  • Обработка помещений, в которых содержатся птицы, антисептиками. Дезинфекция полов, стен, инвентаря, клеток, яиц, кормушек, поилок.

Вакцинация

Вакцинация страусов

Это отечественный препарат, выпущенный в виде суспензии для инъекций. Он сделан из бактериальных клеток сальмонелл и вируссодержащей жидкости, заражённой вирусами Ньюкасла.

  • Первую дозу вводят в возрасте 20 суток.
  • Вторую дозу вводят через месяц.
  • Повторяют прививку каждые 10 месяцев. Двукратно, с интервалами в 30 дней.

Также птиц вакцинируют, если они не были привиты, а стадо отправлено на карантин. В общее помещение их выпускают только через 2 недели после повторной вакцинации.

Кого ещё вакцинируют вне плана:

  • Родительских особей перед яйцекладкой. Это необходимо для создания иммунитета у будущих страусят.
  • Птиц, отправляемых на выставки, состязания, обмен, продажу. Всех, кто будет контактировать с другими птицами, — потенциальными носителями сальмонеллы.
  • Нельзя прививать ослабленных особей.
  • За 10 дней до введения препарата проводят дегельминтизацию. Применяют препараты широкого спектра действия. Одновременно птиц обрабатывают инсектоакарицидами.
  • Вакцинацию проводят в благоприятных погодных условиях. При температуре воздуха +10…+30°C.
  • Место введения инъекции обрабатывают антисептиком.
  • Запрещено применять вакцину от сальмонеллёза совместно с прочими иммунобиологическими средствами. Также нельзя прививать страусов другими вакцинами в течение 2-х недель после иммунизации.
  • Мясо, яйца и субпродукты привитых страусов можно употреблять, невзирая на сроки вакцинации.
  • Работники, занимающиеся вакцинацией, должны надевать специальную одежду, перчатки, очки.
  • Если вакцина попадает на кожу человека или слизистые, их промывают водой. Если препарат случайно оказывается под кожей, место укола протирают 5%-ным йодом или 70%-ным этиловым спиртом, а затем обращаются в медицинское учреждение.

Содержание

Чтобы страусы были здоровыми и быстро набирали вес, помимо вакцинации, им необходимы благоприятные условия проживания.

Требования к условиям содержания страусов:

    Птицы должны жить в тёплом и сухом помещении.

Кормление

Одно из условий хорошего иммунитета страусов — полноценное и регулярное питание, учитывающее сезонность. Сбалансированное кормление позволяет поддерживать сопротивляемость птиц болезням и вирусам.

Как кормить страусов правильно:

  • Усиливать рацион в продуктивный период.
  • Птиц кормят с учётом возраста — взрослых 2 раза в день, страусят 3-4 раза.
  • Изменение рациона из-за смены сезона проводят постепенно в течение 10 дней.
  • Если нет специальных страусиных кормов, птицам дают корма для уток или кур.
  • Воду меняют каждый день. Она должна быть чистой и свежей.
  • В рационе страусов должны присутствовать зерновые корма — кукуруза, пшеница, ячмень и овес. Птицам обязательно дают сено и сочные корма, муку травяную, корнеплоды, овощи и животные корма. Также рацион рекомендуется дополнять отходами рыбной промышленности, яйцами, молокопродуктами.

Сальмонеллёз — опасное заболевание, представляющее угрозу как для страусов, так и для работников страусиной фермы. Пренебрежение профилактикой, вакцинацией, нарушение норм содержания и питания могут спровоцировать распространение сальмонелл, которые способны привести к значительным убыткам.

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Маленький котенок

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Совместный обед

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

Низкое давление

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Купание в запрещенном месте

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Сырые и наполовину сырые яйца входят в состав многих блюд. Их используют в соусах, кремах, десертах и как самостоятельное блюдо. Если хозяйка готовит блюда из яиц без должной термической обработки, то над всей семьей может нависнуть опасность заражения сальмонеллезом. Эта инфекционная болезнь поражает пищеварительные органы и сильно снижает иммунитет. Особенно тяжело болеют дети младшего возраста. Уже доказано, что сальмонеллез в перепелиных яйцах тоже встречается. Хотя продолжительное время считалось, что у перепелов повышенная температура тела, при которой палочка возбудителя погибает. Стоит ли рисковать здоровьем и потреблять в пищу сырые яйца – решать каждому самостоятельно.

Яйца – источник заражения

Срок упаковки яиц

Специалисты обращают внимание, что переносчиками патогенной палочки являются не яйца, а инфицированная птица. Но если помет больной курицы попадает на яичную скорлупу, то уже через три дня внутренность яйца будет зараженной и опасной для потребления в сыром виде. Поэтому ветеринарные службы на птицефабриках тщательно отслеживают, чтобы помет не попадал на скорлупу.

Человек, который хочет защитить себя и своих домочадцев от палочки сальмонеллы должен использовать яйца только от здоровых кур. Например, которые были выращены бабушкой в дереве или приобретались в централизованной торговой точке. Яйца обязательно должны быть свежими, лучше употреблять продукт в пищу, если ему не более 2 суток. В таком случае шанс заработать сальмонеллез от яиц значительно ниже.

Нельзя покупать яичный бой, особенно если яйца вытекли из скорлупы. Экономия в некоторых случаях может стоить здоровья. Не стоит употреблять в пищу продукт, если на скорлупе много помета или есть следы крови.

Общая характеристика болезни

Сальмонелла под микроскопом

Сальмонеллез – это весьма коварная болезнь, которая поражает желудочно-кишечный тракт и приводит к общей интоксикации организма. Возбудителем является патогенная палочка, продолговатая на вид. Этот патогенный микроорганизм не образует споры. Сальмонеллы очень устойчивы к воздействию окружающей среды, они могут выжить при копчении или засолке продукта. Но при кипячении погибают практически мгновенно:

  • Даже при длительном нахождении куриных сырых яиц в холодильнике, больше 2 недель, бактерия может проникнуть через цельную скорлупу и начать активное размножение внутри белка и желтка.
  • Замораживание зараженной пищевой продукции ни к чему не приводит, возбудитель прекрасно выживает при низких температурах.
  • Есть разновидности сальмонелл, которые полностью устойчивы к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Попав в организм человека, патогенные микробы начинают быстро размножаться, что приводит к сильной интоксикации и поражению важных органов и систем. У зараженного человека за несколько дней развивается сильная диарея, которая без медицинской помощи быстро приводит к обезвоживанию.

Ультрафиолетовое излучение быстро убивает палочку сальмонеллы, поэтому хорошим приобретением станет кварцевая лампа. Особенно учитывая то, что сальмонеллез передается и бытовым путем.

Можно ли распознать зараженные яйца

У многих людей возникает закономерный вопрос, а можно ли как-то распознать опасный сальмонеллез в яйцах, чтобы не употреблять зараженные продукты в пищу? На самом деле наличие палочки в продуктах никак визуально не определяется. Узнать о том, что яйца заражены, можно только на основании результатов лабораторных исследований.

Любые продукты, в которых есть патогенный микроорганизм, ничем не отличаются от качественной продукции. Не изменяется вкус, цвет и запах. Продукты могут выглядеть довольно презентабельно и в то же время нести в себе серьезную опасность.

Сальмонеллез в перепелиных яйцах – миф и реальность

Перепелиные яйца

Если сырое куриное яйцо является потенциально опасным из-за опасности сальмонеллы, то сырые перепелиные яички многие диетологи рекомендуют давать даже детям младшего возраста. Это действительно отличный диетический продукт, который улучшает аппетит и поднимает иммунитет. Так можно ли все-таки заразиться при употреблении перепелиной продукции?

У перепелов часто встречаются болезни, которые вызываются палочкой сальмонеллы. И если пуллороз – разновидность сальмонеллеза не опасен для людей, то бактерия enteritidis приводит к тяжелым последствиям.

На вопрос – могут ли болеть перепела сальмонеллезом, можно ответить утвердительно. В яйцах этих птиц, без термической обработки, тоже встречается опасная инфекция.

По внешнему виду домашней птицы невозможно определить, является ли она переносчиком. Вполне здоровая курица или утка может быть просто носителем палочки.

Профилактика сальмонеллеза

Время варки яиц

Чтобы не заболеть, мало будет просто обработать яйца от сальмонеллеза моющим средством. Если на скорлупе есть помет или она повреждена, то вполне вероятно, что содержимое заражено патогенной палочкой. Чтобы не получить заражение, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Яйца нужно покупать только в специальных точках продажи, где вся продукция проверена санитарной службой. Не стоит приобретать продукты питания на стихийных рынках, а также в незнакомых хозяйствах.
  • Нужно покупать свежие яйца, которым всего несколько дней. Если продукт лежит долго, то это увеличивает вероятность заражения сальмонеллой.
  • Перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом. Промывают их для того, чтобы удалить патогенные микроорганизмы со скорлупы.
  • Яйца хранят в холодильнике на отдельной полке, они не должны касаться других продуктов.
  • Не рекомендуется употреблять яйца всмятку, особенно маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом.
  • Беременные и кормящие женщины не должны употреблять в пищу сырые и недостаточно проваренные блюда из яиц. Возможно внутриутробное заражение плода, а также заражение малыша через грудное молоко.

Вне зависимости от того, где находится возбудитель – внутри сырого яйца или снаружи, человек может заразиться, если употребит в пищу этот продукт в сыром виде. Не стоит рисковать своим здоровьем и детей, лучше подвергнуть яйца правильной термической обработке.

Хороший иммунитет – лучшая защита от заражения

Медики утверждают, что бактерии сальмонеллы находятся везде, поэтому эти бациллы часто проникают в организм людей разных возрастов. Но взрослые и дети заболевают не во всех случаях, так как иммунитет надежно защищает их от многих болезней. Шанс заразиться возрастает во много раз, если иммунитет ослаблен вследствие длительного лечения антибиотиками и при хронических болезнях.

Очень опасно заражение сальмонеллезом у детей младшего возраста, поэтому не рекомендуется включать в рацион сырые яйца деткам младше 3 лет.

Многие родители дают своим чадам сырые перепиленные яйца и даже не знают, бывают ли перепела переносчиками сальмонеллы. Не нужно рисковать здоровьем и жизнью малыша. Укрепить иммунитет можно не только сырыми яичками перепелов, но и сезонными овощами и фруктами. Вреда от свежей растительной продукции будет на порядок меньше.

Читайте также: