Ботулизм и канаш и канашский район

Обновлено: 26.04.2024

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать


Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:


Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов.

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах

Бактерия botulinum выделяет мощный нейротоксин. Он способствует тому, что нервы человека перестают функционировать. Часто нарушается функция, связанная с дыханием. Паралич дыхания может привести к гибели. При заражении погибнуть можно в считанные часы и даже минуты. Это зависит от количества съеденной отравленной пищи. Важно знать как убить ботулизм, даже если вам не предстоит с ним столкнуться.

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость - пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом


Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.

Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса – это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы. Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

  • с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
  • через кишки убитых животных;
  • через плохо промытую или стерилизованную посуду.

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

  • вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий);
  • помутнение в банке;
  • пузырьки;
  • плесень.

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

  • грибы (на них остается много микробов, нужно обрабатывать очень тщательно);
  • ягоды (ботулизм в варенье также встречается часто);
  • вяленые овощи, рыба и мясо;
  • тушенка;
  • рыба.

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

  • низкое остаточное давление в продуктах консервации;
  • температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum;
  • в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).

Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации

Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов.

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

  • Помещение где проводится засолка должно быть чистым. Убираться важно тщательно, чтобы в банки не попала грязь. Приступая к заготовке нужно помнить следующие правила:
  • При заготовке, мариновании домашней консервации (помидор, огурцов, варенья) нужно тщательно обрабатывать всю посуду, банки. Нельзя недооценивать важность термической обработки банок.
  • Продукты, которые будут укладываться в банку, также должны быть тщательно промыты. С овощей, грибов нужно смывать грязь и землю очень тщательно.
  • Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту.
  • Храниться консервации должна в соответствующих температурных условиях (- 5–15 градусов).
  • Консервные крышки нельзя использовать многократно.

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах

Бактерия botulinum выделяет мощный нейротоксин. Он способствует тому, что нервы человека перестают функционировать. Часто нарушается функция, связанная с дыханием. Паралич дыхания может привести к гибели. При заражении погибнуть можно в считанные часы и даже минуты. Это зависит от количества съеденной отравленной пищи. Важно знать как убить ботулизм, даже если вам не предстоит с ним столкнуться.

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

  • тошнота;
  • сухость слизистых рта;
  • трудности в глотании;
  • проблемы со зрением (мушки, туман), функциями глазодвигательных нервов;
  • запоры (в первый день может возникнуть понос или рвота, но затем мышцы живота перестают работать).

Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость - пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

  • Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе.
  • При консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха).
  • Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение – самая действенная мера.
  • Если консервированный продукт куплен в магазине, важно обращать внимание на дату заготовки, срок годности.
  • Каждой хозяйке необходимо знать правила консервации и заготавливать соления на зиму только по рецепту.
  • Для предотвращения раневого ботулизма нужно правильно промывать и обрабатывать раны.
  • Чтобы не заразиться детским ботулизмом, нельзя давать мед детям до года.

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.

Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса – это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы. Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.


Правила приобретения продуктов к Пасхе

В этом году православные верующие отметят Пасху 24 апреля. Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением, необходимо ответственно отнестись к выбору продуктов.
19.04.2022 Город Канаш

Глава администрации провёл приём граждан по личным вопросам

4 апреля текущего года глава администрации Канашского района Михайлов Сергей Николаевич провел прием граждан по личным вопросам.
05.04.2022 Канашский район

Прием граждан

4 апреля текущего года глава администрации Канашского района Михайлов Сергей Николаевич провел прием граждан по личным вопросам .Житель д. Маяк Шальтямского сельского поселения, пчеловод Малов Владимир Петрович.
04.04.2022 Канашский район

Осторожно – угарный газ!

Госжилинспекция Чувашии напоминает гостям и жителям Республики о необходимости строго следить за исправностью систем газового и печного отопления, которые могут стать источниками опасного угарного газа!
08.02.2022 Город Канаш

Выбор качественных продуктов к Масленице

Как правильно купить продукты для приготовления блинов к Масленице и обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений В 2022 году пасху отмечают 24 апреля,
03.02.2022 Канашский район


Выбор качественных продуктов к Масленице

Как правильно купить продукты для приготовления блинов к Масленице и обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений.
02.02.2022 Город Канаш


РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость

В связи с сезоном устойчиво отрицательных температур воздуха филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г.
14.01.2022 Город Канаш


Пищевая и непищевая спиртосодержащая жидкость

Под спиртосодержащими жидкостями понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта.
24.11.2021 Город Канаш


О правилах выбора стеклоомыващей жидкости

Роспотребнадзор рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.
22.11.2021 Город Канаш


О правилах выбора стеклоомыващей жидкости

Роспотребнадзор рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.
22.11.2021 Канашский район


Профилактика отравлений грибами


Признаки ботулизма в консервации или как распознать коварный недуг

Коротко о ботулизме Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов.
03.09.2021 Канашский район

Глава Чувашии поручил разобраться с незаконным производством и оборотом алкоголя в регионе

Этот вопрос обсуждался на еженедельной планерке в Доме правительства сегодня, 9 августа, сообщают в пресс-службе руководителя региона.
09.08.2021 Газета Канаш


Профилактика отравлений грибами


Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов.
05.07.2021 Канашский район


Профилактика пищевых отравлений летом

Профилактика пищевых отравлений летом Чаще мойте руки; Продукты питания покупайте исключительно в проверенных магазинах; Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продуктов питания.
18.06.2021 Канашский район


Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

В майские праздники открывается сезон пикников, и, чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие от времяпровождения на открытом воздухе,
29.04.2021 Канашский район


Правила приобретения продуктов к Пасхе

В этом году православные верующие отметят Пасху 2 мая. Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением, необходимо ответственно отнестись к выбору продуктов.
27.04.2021 Город Канаш


Правила приобретения продуктов к Пасхе

В этом году православные верующие отметят Пасху 2 мая. Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением, необходимо ответственно отнестись к выбору продуктов.
27.04.2021 Канашский район


Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

В майские праздники открывается сезон пикников, и, чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие от времяпровождения на открытом воздухе,
26.04.2021 Город Канаш


Внимание! Участились случаи отравления граждан угарным газом в домах и квартирах с газовым оборудованием, имеющим отвод продуктов горения в дымоход


Соблюдайте правила пользования газом в быту



Угарный газ: профилактика отравления

Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения.
04.03.2021 Канашский район


Выбор качественных продуктов к Масленице

Как правильно купить продукты для приготовления блинов к Масленице и обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений В 2021 году пасху отмечают 8 марта,
02.03.2021 Канашский район


Лечение при алкогольном отравлении

Что делать, если произошла передозировка спиртного? Прежде всего, необходимо очистить желудок от алкоголя, который еще не успел всосаться.
15.01.2021 Канашский район

«Самый здоровый образ жизни в России ведет население северокавказских республик — Чечни, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.
10.12.2020 Газета Канаш


Глава Чувашии призвал усилить контроль за злоупотребляющими алкоголем на уровне муниципалитетов

16 ноября на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики обсуждены меры по снижению смертности от алкогольных отравлений.
17.11.2020 Канашский район

В Чувашии 12 детей отравились алкоголем

В Чувашии с июля по сентябрь текущего года от отравлений спиртосодержащей продукцией пострадали 12 детей в возрасте до 14 лет и 3 подростка.
13.10.2017 Мой Канаш


Михаил Игнатьев: охрана здоровья жителей Чувашии – прямая обязанность Правительства республики

Исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией стало главной темой еженедельного совещания с членами К
15.05.2017 Канаш

22 апреля в Чебоксарах прошёл Приволжский форум терапевтов с международным участием.
Городская больница №1
22.04.2022

Минздрав Чувашии объявляет о начале приема работ на конкурс для журналистов - Министерство здравоохранения

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов подписал Приказ об утверждении республиканского конкурса на лучшее и систематическое освещение в электронн
Министерство здравоохранения
22.04.2022

hd_a1i52622.jpg - Газета По жизненному пути

Делегация Аликовского района участвовала на праздновании Дня местного самоуправления 21 апреля 2022 года делегация Аликовского района под руководством главы района Эдикта Волкова и главы администрации Александра Кулик
Газета По жизненному пути
22.04.2022

hd_img_20220405_144428.jpg - Газета По жизненному пути

Согласно приказу, на него направляются лица, страдающие хроническими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития.
Республиканский ЦМП
22.04.2022

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов подписал Приказ об утверждении республиканского конкурса на лучшее и систематическое освещение в электрон
Республиканская стоматологическая поликлиника
22.04.2022

В ФАПы Цивильского района внедряют технологии телемедицины - Министерство здравоохранения

Наряду с поликлиниками и больницами, фельдшерско-акушерские пункты должны быть связаны в единый цифровой контур.
Министерство здравоохранения
22.04.2022

В Чебоксарах на Приволжском форуме обсудили наиболее актуальные вопросы терапии - Министерство здравоохранения

22 апреля в Чебоксарах прошёл Приволжский форум терапевтов с международным участием.
Министерство здравоохранения
22.04.2022

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура - Шемуршинский район

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура по обращению местных жителей провела проверку исполнения лесного законодательства.
Шемуршинский район
22.04.2022

Сделать жизнь людей комфортнее и лучше – такое стремление объединяет муниципальных и государственных служащих

Поздравление главы Канашского района и главы администрации Канашского района с Днём органов местного самоуправления

Канашский район: пусть наши решения и народное благо всегда будут едины

О рекомендациях как выбрать продукты к Пасхе

Информация об электронных торговых площадках

Заполняемость детских лагерей будет доведена до 100%. Безопасность отдыха несовершеннолетних – на особом контроле

Олег Николаев призвал глав районов включиться в реализацию механизмов энергоэффективности и перейти к диспетчеризации объектов

Публикации

В Чувашии по требованию природоохранного прокурора за нарушение правил охоты организация и ее руководитель привлечены к административной ответственности

К сведению иностранных граждан

Памятные даты

Объявления

Законодательство

Канашский район: пусть наши решения и народное благо всегда будут едины

Правительственная комиссия Чувашской Республики оценила готовность сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Канашского района к проведению весенних полевых работ

Правительственная комиссия Чувашской Республики оценила готовность сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Канашского района к проведению весенних полевых работ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о неблагоприятных метеорологических явлениях

Социальный видеоролик

Читайте также: