Ботулизм в печени трески

Обновлено: 25.04.2024

Ботулизм – это опаснейшая инфекция, возбудитель которой может гнездиться в банке домашних солений. О первых признаках заболевания и наиболее распространенных. 12.12.2021, Sputnik Армения

Ботулизм – потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное ботулиническим токсином, которые производят одноименные бактерии.Пищевой ботулизм возникает после употребления продуктов, содержащих ботулинический токсин. Как правило, это домашние консервы. Коварство этого сильного яда кроется в том, что он не имеет ни запаха, ни вкуса.Признаки заражения ботулотоксиномСамые первые признаками заболевания – тошнота, рвота, учащение стула и боли в животе, у некоторых больных повышается температура.Все эти признаки схожи с признаками других острых кишечных инфекций, в результате чего больные порой долго не обращаются к врачу и занимаются самолечением.Основные симптомы, такие как сухость во рту, затрудненное глотание твердых и жидких продуктов, нарушение зрения, туман перед глазами и двоение, опущение век – проявляются несколько позже.Ботулотоксин нарушает тонус мышц, нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Особенно характерно поражение глазодвигательных нервов, мышц глотки, гортани, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушается кислородный обмен, что может вызвать остановку дыхания.ЛечениеПри малейшем подозрении на ботулизм нужно сразу же вызвать "скорую". Лечение этого заболевания необходимо проводить в стационаре.Как оказать первую помощь в домашних условиях:Уже в больнице, помимо прочих методов лечения, пациенту вводят противоботулиническую сыворотку.Раннее введение сыворотки – самый эффективный способ лечения от ботулизма.Самые опасные продуктыИдеальными условиями для размножения бактерий ботулизма являются низкая кислородная, а также кислая среда.В основном заболевание возникает после употребления домашних консервов. Особенно это касается консервированных грибов (до 70% случаев) и огурцов.Продукты, консервированные в производственных условиях, редко становятся источником заражения.Опасными являются также скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом, сметаной, соусами), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, заливное, холодец и т.п.Мифы о ботулизме- Ботулизм – очень распространенное заболевание.В действительности оно встречается довольно редко.- Ботулизм – это неизлечимый недуг со 100%-ным летальным исходом.Своевременное обращение к врачу и грамотное лечение помогут избежать худших последствий.- Переболевшим ботулизмом гарантирована инвалидность.Лечение ботулизма – процесс длительный. Однако пациенты, переболевшие им, полностью восстанавливаются.- Если не есть домашние мясные консервы, то заболеть ботулизмом невозможно.Отказ от тушенки не может гарантировать полной безопасности. Ведь эти вредоносные микроорганизмы содержатся в очень многих продуктах питания. Это, в первую очередь, вяленая рыба; домашние консервированные грибы и овощи (как было сказано выше); копченая и засоленная рыба; домашняя колбаса; рыбные консервы кустарного производства.Эксперты предупреждают: потенциальную опасность несут все консервированные продукты, которые перед приготовлением не были тщательно вымыты и не прошли должной термической обработки.К слову, заразиться ботулизмом можно и через открытую рану, посредством которой бактерии попадут в кровь. Поэтому на природе следует быть особенно аккуратными и тщательно обрабатывать порезы, ссадины, царапины.- Консервы, зараженные ботулизмом, легко определить по вздувшейся крышке.Безусловно, домашние консервы с деформированными крышками представляют опасность для здоровья, и их следует выбросить немедленно. Кипячение содержимого таких банок не даст гарантии того, что все микроорганизмы погибли. Однако бомбаж домашних консервов не говорит о том, что они заражены именно бактериями ботулизма. С другой стороны, ботулотоксин можно обнаружить и в банке с совершенно ровной (недеформированной) крышкой.

Вероятность ботулизма в просроченой печени трески. Консерва просрочена 2,5 года.
Посмотрите на эту банку! Жесть.
Это один придурок собирается ее есть на новый год, а я советую выбросить.

Печень трески..
Ммм..
Она же такая вкусная.
Я купила на Новый Год 3 баночки, не сразу все есть конечно, но на праздник нафарширую ею тарталетки.
А просрочку в почти 3 года нужно срочно выкинуть.

Viktoriya ***** Профи (793) И? Сейчас везде сплошной холеристин. Так что теперь, всех удовольствий лишиться?

Ботулизм бывает в грибочках или огурчиках, про печень трески такого не слышал. И вообще он развивается не от длительного хранения, а от несоблюдения технологии. Если банка не вздута и нет неприятного запаха - можно есть смело.

Intelligence Мудрец (15264) Читал, что ботулизм развивается в условиях отсутствия воздуха. А если банка вздутая, то я так понимаю, воздух там есть. Значит не вздутая банка никак не показатель того, что там нет ботулизма?

ребята я ее ловил ..треску и закрывал печень . чем больше дырок в печени чем больше там червяков было .у трески как у людей чем старше ..печень можно есть .если она не техническая . а В КОНСЕРВЕ все едино.

Техничес кая когда заражонную перерабатуют на жир и как пещивую добавку используют для корма на зверофермах . Песец Норка. А вообще не нужно ее выбрасывать еще 2.5 года .Обсудим поминки Смельчака который ее скушает. тема для общения всегда нужна.

Достал Печень трески консервированной.
просрочена на 2 месяца.
подумал, поискал ответы и оказалось нашел Ужасы.
Выкинул. Но все равно немного попало в желудок.
открыл вторую еще не просроченую, выглядела вторая еще хуже.
Если чо отпишусь =)

Может кому пригодится.
По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.
На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)
Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)
Четвертое место — окорок и сало.
Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

3 года прошло, а тема еще живет))
Он ее съел сам всю на тот Новый год и абсолютно ничего не произошло)


Ботулизм — заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку — то смертельное. В частности, на Украине в прошлом году возникла вспышка ботулизма, сотни людей оказались в больницах, несколько человек погибли. Есть уже смертельные случаи и в этом году.

Откуда берётся ботулизм и как от него защититься? Рассказывает завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва.


Что это за болезнь?

Где живёт бактерия-убийца?


От каких продуктов заражаются?


Как проявляется заболевание?


Как обезопасить себя от заражения ботулизмом?

1. Банки с заготовками сразу ставьте в холодильник и храните при температуре не выше +6 градусов. Идеальный вариант — иметь отдельный холодильник исключительно для домашних заготовок, где будет всегда поддерживаться нужная температура. Даже если в банке окажутся споры, они не прорастут в холоде, и, попав в организм, транзитом выйдут. Можно хранить банки с консервами в подполе на даче, если температура в подполе также не превышает +6 градусов . Везти домой такие консервы тоже стоит в сумке-холодильнике, а дома обязательно ставить в холодильник.

2. При заготовке овощей и фруктов, которые имеют мало своих собственных органических кислот, например, моркови, кабачков, перцев и т.д., желательно добавлять пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную, чтобы не дать микробу размножиться и начать вырабатывать токсин. Например, при заготовке морковного сока.


3. При заготовке грибов нужно тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надёжной тепловой обработке. К таким грибам относятся белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опёнок. Следует помнить, что практически все остальные — условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и т.п.) нужно вымачивать в воде не менее 3 раз и затем долго варить.

4. Нельзя пробовать хранившуюся домашнюю тушёнку на вкус. Такой продукт следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые обязательно будут подвергаться термической обработке в жидкой среде не менее 20 минут от момента закипания.

5. Если банка вздулась, не экономьте и выбросьте её содержимое. Да, не все вздувшиеся банки — источник ботулинического токсина. Но иногда клостридии ботулизма, параллельно с образованием токсина, могут вырабатывать газообразные продукты. Точно так же стоит поступать с банками, у которых вы заметили потёки из-под крышки.

6. Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит.

7. Если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, тоже без сожаления выбрасывайте. Даже чайная ложка такого продукта может вызвать тяжелейшее отравление. Бактерии ботулизма обладают способностью быстро расщеплять белки наряду с образованием токсина. И в таких продуктах иногда, если они белковые, может появляться слабый запах прогорклости или порчи. Но это редчайшие случаи. В большинстве ситуаций по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нём накопился ботулотоксин, невозможно.

Куски мяса в банке не должны быть меньше 30 г.

8. Чтобы обезопасить себя от заражения ботулизмом важно соблюдать основные правила, способствующие снижению риска заболевания:

• Никогда не употребляйте пищу из протекающей, вздутой консервной банки или с плохо закупоренной крышкой. Не употребляйте консервов из щелкающих банок, из банок с вибрирующими или вздутыми крышками, а также из любых емкостей, при открывании которых внезапно с напором брызгает жидкость. Если пища имеет неприятный запах, ее следует выбросить.

• В домашних условиях лучше не консервировать грибы, а сушить или замораживать их после тщательной переработки.

• Домашние консервы (из мяса, грибов, некислых овощей) перед употреблением следует прокипятить дважды: сначала на быстром огне доведите до кипения, затем проверьте запах, если он нормальный — убавьте огонь и кипятите дальше. Кислотосодержащие продукты (томаты, цитрусовые) — кипятить 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек, кабачки и тыкву, кукурузу) — 20 минут.

• Некоторые бактерии, вызывающие пищевое отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса продуктов, так что никогда не пробуйте продукты, которые считаете подозрительными и не отдавайте их домашним животным. Лучше их выбросить.

• Будьте осторожны, покупая скоропортящуюся пищу. Удостоверьтесь, что замороженная пища тверда, а охлажденная — холодна. Приобретайте скоропортящиеся продукты в последнюю очередь, сразу же относите их домой и убирайте в холодильник без промедления.


• Удостоверьтесь, что температура вашего холодильника соответствует необходимой для безопасного хранения продуктов, указанной на этикетке, или ниже её, а в вашей морозилке она составляет (-12. 180С). Обязательно подвергайте термообработке готовые 1 и 2 блюда при употреблении их на следующий день, доводя их при этом до кипения.

• Если нет условий для хранения пищи при безопасной температуре, её нужно есть сразу же в горячем виде и не оставлять про запас. Мясные продукты или птицу размораживайте только в холодильнике, ни в коем случае не на кухонном столе или в комнате. При комнатной температуре бактерии начинают делиться с огромной скоростью.

• По той же причине никогда не держите приготовленную пищу при комнатной температуре больше двух часов.

9. Соблюдайте на кухне принцип разделения продуктов. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Доски и ножи должны быть разными и храниться в разных местах. В холодильнике готовые продукты нужно особенно оберегать от перекрестного загрязнения. Сырые мясо, рыбу храните в отдельном отсеке, подальше от готовой еды. Сырое мясо, принесенное из магазина, например, нужно переложить в новую упаковку, потому что охлажденные мясные продукты часто бывают влажными, с них жидкость попадает на другие продукты, поверхности холодильника, и может происходить перекрестное загрязнение.

10. Очень важно хранить продукты в соответствии с теми рекомендациями, которые указаны на упаковке. Например, если на упаковке написано, что продукт должен храниться при температуре не более 5 градусов не больше пяти суток — нарушать требования нельзя.

Домашнее консервирование — полезное и экологичное хобби. Но не всегда безопасное: случается, что в консервах размножаются бактерии, вызывающие ботулизм. Это редкое, но очень опасное заболевание. Обезопасить себя помогут пять простых правил.

5 признаков того, что консервы нужно выкинуть / Ботулизм — смертельная опасность в домашних заготовках

Что такое ботулизм

Сама по себе болезнь встречается нечасто. Обычно бактерии, которые производят токсин, вызывающий ботулизм — ботулотоксин — обитают в почве. Если бактерии попадут в еду, а еда была приготовлена неправильно, со временем в ней будет выделяться яд.

При попадании в организм человека токсин поражает нервную систему, приводит к параличу, и в худшем случае — к смерти. Проблема в том, что ботулотоксин не имеет ни запаха, ни вкуса — поэтому обнаружить его в консервах внелабораторным методом нельзя. При этом небольшого кусочка хватит, чтобы отравиться. Единственный способ защитить себя от ботулизма — соблюдать меры безопасности.

Как определить, что консервы лучше выкинуть

Американское агентство по контролю за заболеваниями CDC выпустило на этот случай специальную памятку, где перечислены случаи, когда домашние консервы представляют опасность:

Вздутая крышка. Первый признак того, что в консервах размножаются опасные бактерии: выкидывайте, не задумываясь.

Консервная банка повреждена. Любые повреждения емкости — трещина, протечка, проткнутая крышка, сорванная резьба — веские поводы без сожаления избавиться от продукта.

Пена, муть, пузырьки, лишняя жидкость. Любые изменения внешнего вида продукта говорят о том, что консервы могут представлять опасность для здоровья.

Плесень или изменения цвета. Не нужно пытаться снять корочку плесени в надежде, что остальное можно будет съесть — это вам не камамбер. Вся банка испорчена и навредит здоровью.

Как распознать ботулизм

Если у человека двоится в глазах или затуманилось зрение, появились слабость в теле и сухость во рту, больно говорить и глотать — этого более чем достаточно, чтобы вызвать скорую помощь. Если известно, что пострадавший при этом употреблял консервы, нужно предупредить об этом врача и по возможности предоставить для анализа сам продукт или тару от него, даже если придется извлечь банку или хотя бы крышку из мусорного контейнера. При этом следует надеть маску и перчатки. Если помощь придет вовремя, даже при развитии ботулизма человека можно спасти.

Как обезопасить себя от ботулизма

Роспотребнадзор рекомендует как следует мыть и термически обрабатывать продукты, предназначенные для консервирования. Все они должны быть свежими, чистыми, без признаков без следов плесени или гнили. Банки тоже нужно тщательно мыть, а затем — стерилизовать не менее 30 минут. Ни в коем случае не нарушайте рецептуру, используйте необходимое количество соли и кислот — они помогают нейтрализовать ботулотоксин. Если вы собираетесь консервировать мясо или рыбу — используйте для этого автоклав . А еще лучше — оставьте консервирование мяса и грибов профессионалам: в магазине они точно безопасны. Готовые консервы храните в темном месте при температуре 4-15 градусов.

Как быть с испорченными консервами

В экстренной ситуации из головы могут вылететь самые простые правила, поэтому просто распечатайте и наклейте на холодильник памятку на тот случай, если консервы испортились:

Налейте на подозрительный продукт раствор, приготовленный из 1/4 чашки отбеливателя с 2 чашками воды.

Что можно сделать?

Пойти и прямо сейчас проверить имеющиеся в доме консервы: в холодильнике, на балконе, на антресолях или в погребе. Избавиться от тех, что вызывают у сомнение. На освободившееся место можно поставить новые закатки: вкусные и безопасные. И заодно ознакомиться с нашей памяткой.

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Читайте также: