Брюшной тиф из тайланда

Обновлено: 12.05.2024

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации, высыпаниями на коже.

Заболевание вызывается бактерией Salmonella typhi (сальмонелла тифи), способной сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев. Некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Возбудитель легко переносит замораживание. Кипячение, химические дезинфектанты действуют на него губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа являются больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный. Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения — преимущественно водный, но возможны пищевой и бытовой пути передачи. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа могут принимать участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий.

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (кал приобретает дегтеобразный характер), вплоть до прободения кишечной стенки и последующим развитием перитонита. Помимо этого может развиться пневмония, тромбофлебит, холецистит, цистит, миокардит, паротит и отит.

Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания. Не следует приобретать продукты в местах стихийной торговли (несанкционированные рынки, торговые палатки у обочин дорог). Все продукты (особенно скоропортящиеся) следует хранить в закрывающейся таре, исключая контакт между сырыми продуктами и готовой пищей. Молоко следует кипятить, а творог, приготовленный из сырого молока, подвергать термической обработке. Фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, нужно ошпаривать кипятком. После контакта с потенциальной зоной скопления бактерий (туалеты, общественный транспорт, животные, грязные предметы) обязательно нужно мыть руки с мылом.

Контактные (с источником инфекции) лица подлежат наблюдению в течение 21 дня, с профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии , 2022

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
428018, г. Чебоксары, Московский пр., 3Д

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации, высыпаниями на коже.

Заболевание вызывается бактерией Salmonella typhi (сальмонелла тифи), способной сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев. Некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Возбудитель легко переносит замораживание. Кипячение, химические дезинфектанты действуют на него губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа являются больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный. Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения — преимущественно водный, но возможны пищевой и бытовой пути передачи. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа могут принимать участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий.

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (кал приобретает дегтеобразный характер), вплоть до прободения кишечной стенки и последующим развитием перитонита. Помимо этого может развиться пневмония, тромбофлебит, холецистит, цистит, миокардит, паротит и отит.

Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания. Не следует приобретать продукты в местах стихийной торговли (несанкционированные рынки, торговые палатки у обочин дорог). Все продукты (особенно скоропортящиеся) следует хранить в закрывающейся таре, исключая контакт между сырыми продуктами и готовой пищей. Молоко следует кипятить, а творог, приготовленный из сырого молока, подвергать термической обработке. Фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, нужно ошпаривать кипятком. После контакта с потенциальной зоной скопления бактерий (туалеты, общественный транспорт, животные, грязные предметы) обязательно нужно мыть руки с мылом.

Контактные (с источником инфекции) лица подлежат наблюдению в течение 21 дня, с профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии , 2022

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
428018, г. Чебоксары, Московский пр., 3Д


Экзотика нынче в моде. Особенно актуальны поездки в экзотические страны в холодное время года, когда хочется погреться под теплыми лучами заграничного солнца.

Часто выезжают в Таиланд, Шри-Ланку, Конго, Вьетнам, Камбоджу, Индию, острова Индонезии, ЮАР и многие другие страны. Эти края манят путешественников своей необычной культурой, загадочностью, интересной кухней.

Но следует помнить, что помимо красивых фотографий и массы ярких впечатлений из экзотических стран можно привезти и различные заболевания. Это отнюдь не значит, что не стоит ехать отдыхать за границу. Просто перед поездкой путешественнику необходимо тщательно подготовиться и узнать не только о правилах поведения в стране, в которую он собрался, но и предусмотреть опасности, с которыми он может там столкнуться – болезни, несвойственные для нашего климата и географии. Перед поездкой не лишним будет провести вакцинацию от таких заболеваний, как малярия, брюшной тиф, желтая лихорадка, гепатит А.

Во время самой поездки необходимо быть максимально внимательным и соблюдать правила личной гигиены.

Самые распространенные заболевания, которыми можно заразится во время поездки и пребывания в экзотических странах, являются: малярия ; желтая лихорадка; брюшной тиф; гепатит А; холера.

Предлагаем Вам информацию о каждом из этих заболеваний подробнее:


Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения - при переливании зараженной крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты, циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов.



Желтая лихорадка – встречается в двух видах – джунглевая (лесная) и городская.

Желтая лихорадка - это острое вирусное заболевание, передающееся комарами и характеризующееся тяжелыми изменениями со стороны крови, высокой температурой тела, поражением печени и почек.

Возбудитель инфекции – вирус рода Fflaviviridae. Вирус погибает при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств.

В джунглях резервуаром вируса являются обезьяны, между которыми циркулирует вирус и от которых может комарами (рода Aedes – в Африке и Haemagosus в Южной Америке) передаваться человеку.

В городских условиях комары передают вирус от человека человеку.

Клиническая картина заболевания:

Инкубационный период продолжается от 3 до 7 дней.

Течение болезни может быть легким и тяжелым.

Легкие случаи обычно протекают от 1 до 3 дней. Течение таких случаев практически бессимптомно. Отмечается желтуха, которая прогрессирует по мере развития болезни.

В тяжелых и среднетяжелых случаях отмечается острое начало, лихорадка до 39-41 о С, головная боль, боль в спине, слабость, тошнота, рвота. Начало желтой лихорадки напоминает лихорадку Денге. По мере прогрессирования болезни резко нарастает слабость, развивается почечная и печеночная недостаточность. Возможно развитие геморрагического синдрома: носовые кровотечения, рвота с кровью. Эти формы заболевания длятся от 1 до 2 недель.

При молниеносно протекающем течении болезни больной умирает через 3—4 дня.

У перенесших заболевание людей возникает пожизненный иммунитет.

Осложнения желтой лихорадки:

  • миокардит;
  • пневмония;
  • гангрена конечностей, мягких тканей;
  • сепсис (в случае присоединения вторичной инфекции).

На сегодняшний день единственная вакцина, которая рекомендована Международными правилами здравоохранения (International Health Regulations) – это вакцина от желтой лихорадки. Проводить вакцинацию необходимо всем въезжающим в регионы, где имеется риск распространения желтой лихорадки, и выезжающим из них.

Вакцина содержит ослабленный вирус, считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин.

Вакцинация проводится за 10 дней до въезда в эндемический очаг. Длительность поствакцинального иммунитета не более 10 лет. Соответственно, ревакцинацию проводят каждые 10 лет.

  • детям в возрасте до 9 месяцев при регулярной иммунизации (или до 6 месяцев во время эпидемии);
  • беременным женщинам;
  • лицам с тяжёлой аллергией на яичный белок;
  • лицам с тяжёлым иммунодефицитом в результате симптоматических ВИЧ/СПИДа или других причин, или при наличии заболеваний вилочковой железы.

Больной является источником заражения даже при лёгких формах заболевания и должен быть абсолютно защищен от укусов комаров. С этой целью вокруг постели больного устанавливают противомоскитные сетки, металлические или марлевые. Изоляция больного необходима на протяжении первых 4 дней, так как позже этого срока он уже не является источником заражения комаров.


Брюшной тиф - поражает в первую очередь кишечник, а после распространяется на селезенку, желчный пузырь и печень. Инфекция передается через воду и еду, в которых содержатся возбудители. В первую неделю заболевания пациент чувствует сильную головную боль, температура тела повышается, появляется кашель и озноб, боли в животе, запоры и слабость, пропадает аппетит. На второй и третьей неделе заболевания отмечается высокая температура, понос, резкое снижение веса, сыпь в районе живота и груди, а живот увеличивается в размере. Если брюшной тиф не начать лечить вовремя, он может привести к внутреннему кровотечению, пневмонии, перитониту, почечной недостаточности, прободению стенки кишки. Чтобы не заболеть брюшным тифом во время путешествия, необходимо все продукты тщательно мыть, а воду употреблять только бутилированРекомендуется провести вакцинацию против брюшного тифа за 2 недели перед поездкой в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет.


Гепатит А – это острая инфекционная болезнь, при которой единственным источником вируса является больной гепатитом А. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней. Передача гепатита А осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактным путями. Болезнь проявляется в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.
Наиболее эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация. К мерам неспецифической относят соблюдение правил личной гигиены, употребление безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов и воды.


Холера - возбудителем холеры является холерный вибрион (открытый немецким учёным Р. Кохом в 1884 году), имеет форму изогнутой подвижной палочки (запятой).

Единственный источник инфекции человек, больной холерой. Во время болезни он выделяет с испражнениями и рвотными массами, а также иногда с мочой возбудитель холеры, во внешнюю среду. Заражение происходит только через рот при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязнённых выделениями, содержащими вибрионы, в том числе при употреблении овощей, которые выращиваются на полях и огородах, удобряемых необеззараженными сточными водами. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Колодцы инфицируются при попадании в них дождевой воды, смывающей испражнения с почвы. Из водоёмов возбудители холеры попадают в организм человека с питьевой водой, при заглатывании воды во время купания, через посуду, вымытую сырой водой. Пищевые продукты могут быть заражены вибрионами холеры при использовании уже инфицированного сырья или, когда в приготовлении пищи участвуют больные лёгкими формами холеры или вибриононосители.

Особенно легко происходит заражение через продукты, которые не подвергались тепловой обработке, салаты, фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязнённые предметы, особенно бельё и предметы обихода больного, а также грязные руки. В загрязнении пищевых продуктов холерными вибрионами большую роль играют мухи, переносящие их с выделений больного.

Такой человек, также, как и здоровый носитель, может длительное время распространять вокруг себя инфекцию, и выявить его бывает крайне сложно. Так, если кто-то рядом заболел, а вы связываете свой жидкий стул и плохое самочувствие со съеденным вчера несвежим творогом, остерегайтесь – может быть, ваше недомогание есть признак холеры? Ведь по статистике, фактически 30% носителей холеры болеют ею в форме лёгкой диареи. Перенесённое заболевание холерой оставляет иммунитет.

Особое значение среди мер профилактики заражения холерой имеют личная гигиена и обеззараживание воды и обработки пищевых продуктов, что может быть достигнуто кипячением воды и хорошей проваркой пищевых продуктов. Во внешней среде возбудитель холеры малоустойчив, но в некоторых средах может оставаться живым длительное время. Так, например, если в молоке и молочных продуктах он остаётся жизнеспособным до 14 дней, то в открытых водоёмах, загрязнённых сточными водами, до нескольких месяцев, а во льду может даже перезимовать.

Поэтому помимо тщательного мытья рук с мылом перед едой, а также овощей и фруктов, рекомендуется перед употреблением опускать их в кипячёную воду, слегка подкисленную уксусом или лимонной кислотой.

Основные меры личной профилактики при всех вышеперечисленных инфекциях:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду, не пользоваться льдом для напитков

Выбирать продукты с соблюдением сроков годности и условиями хранения

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Гепатит, брюшной тиф, малярия

Гепатит А и B, брюшной тиф и малярия в разной степени распространены на всех любимых россиянами курортах. Лучше, конечно, перед отлетом сделать прививку от первых двух (от малярии прививки не существует). Но задуматься об этом надо хотя бы за две недели. Так что тем, кто не успел, лучше придерживаться нескольких правил.

Гепатит передается через немытые руки, еду, зараженную воду и во время незащищенного секса. Поэтому в поездке стоит пить только очищенную бутилированную воду и отказаться от льда, чье происхождение неизвестно, мыть в кипятке все фрукты и овощи, обязательно мыть руки и, по возможности, интересоваться, мыл ли руки повар. И, конечно, предохраняться.

Заболевание может привести к серьезному поражению печени и опасно именно осложнениями. Если их нет, длится гепатит А примерно месяц. За это время больной страдает от рвоты, головной боли, ломоты и повышенной температуры, кожного зуда и боли в правом боку. На коже проступает желтизна, а во рту чувствуется горечь. Обнаружить гепатит В сложнее — желтуха при нем появляется гораздо реже.

Главные средства защиты от малярии — репелленты от комаров и сетки на окнах. Инфекцию переносят комары, которые водятся в тропических лесах и на побережьях и особенно активны в темное время суток. Также рекомендуют незадолго до поездки начать и по приезде продолжать принимать в качестве профилактики препараты доксициклин или маларон.

Симптомами малярия похожа на грипп, но с возвращающимися каждые двое-трое суток острыми приступами. От нее нет не только прививок — окончательно вылечиться от малярии без терапии невозможно, даже если острое состояние прошло. Так что при подозрениях лучше по приезде обратиться к врачу.

Лихорадка Денге

Таиланд, Доминикана, Вьетнам

Еще одна опасная болезнь, распространяемая комарами, — лихорадка Денге. Вероятность заразиться ей на крупных курортах и в городах невысока, но в отдельных районах — к примеру, на таиландских островах Самуи и Ко Куд или в дельте вьетнамской реки Меконг, — все же есть. Узнать комаров-переносчиков можно по крупным белым точкам на тельце. Селятся они в водоемах. Кстати, именно поэтому в Таиланде везде разводят рыб — чтобы ели комаров.

Тем, кто получит укус такого комара, предстоит неделю переживать перепады температуры до 40 градусов и обратно, ломоту, рвоту, сильный упадок сил и головную боль. Также будет мучить сыпь, покраснение слизистой и отечность.

Вакцины от Денге нет, как нет и специального лечения. А лечат ее в стационаре болеутоляющими, жаропонижающими и витаминами. Поэтому самое главное при заражении — обратиться к врачу как можно раньше. При осложнениях, которые затрагивают легкие, смертность примерно в половине случаев. Кроме репеллентов и сеток, при поездке в тропики опытные туристы рекомендуют перепроверить, покрывает ли страховка лечение местных болезней. Нередко лихорадку Денге не включают в список.

Вирус Зика

Еще одно заболевание, которого помогут избежать репелленты и москитные сетки, — вирус Зика. В 2015 году в странах Южной и Северной Америки произошла его вспышка. До того лихорадка считалась безвредной, а в преддверии Олимпиады в Бразилии выяснилось, что заражение в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию. Одна из стран, где до сих пор можно заразиться этим вирусом, — Доминикана. Об этом обязательно сообщается во всех памятках для отправляющихся туда туристов. Но на самом деле опасность несколько преувеличена.

Во-первых, гипотеза о том, что вирус Зика опасен для взрослых, до сих пор не доказана. Возможно, вирус приводит к развитию синдрома Гийена-Барре, при котором тело постепенно охватывает паралич. А, возможно, и нет.

Заболевание лихорадкой начинает чувствоваться через пару дней после укуса комара. Поднимается температура и появляется сыпь. Иногда это сопровождается конъюктивитом, ломотой в теле и упадком сил. Симптомы проходят через несколько дней, но могут вернуться через пару недель.

Японский энцефалит

Таиланд, Вьетнам, Индия

Пожалуй, самое редкое и самое опасное из заболеваний, переносимых комарами, — японский энцефалит В. Без вакцинации от него медики настоятельно рекомендуют отказаться от длительных поездок в сельскую местность и джунгли в тропических странах. Его сложно диагностировать, тем более в сельских больницах, потому что симптомы напоминают любую инфекцию: жар и озноб головная боль, ломота, рвота и слабость. При этом одна треть инфицированных, по статистике умирает, а вторая страдает из-за необратимого поражения головного мозга. Успокаивает только то, что статистика эта оперирует лишь десятками случаев инфицирования.

Холера

Доминикана, ОАЭ, Турция, Индия

Из-за антисанитарии и жаркого климата в популярных у российских туристов странах происходят вспышки заболеваний, которые в Европе давно побеждены. Так, в Индии все еще опасны чума и проказа. А еще в нескольких странах — холера.

В большинстве случаев заражение холерой вызывает лишь легкую диарею. Но примерно у 10% инфицированных сильное недомогание длится несколько дней, что приводит к сильному обезвоживанию и, при отсутствии лечения, смерти.

Защититься от холеры помогут те же простые правила, что и от брюшного тифа: не есть продукты и не пить воду, чье происхождение вызывает сомнения, и мыть руки. Не рекомендуют медики также употреблять сырую рыбу и морепродукты.

Столбняк

Таиланд, Доминикана, Индия

Заразиться столбняком, как и брюшным тифом, можно и в России. Однако Всемирная организация здравоохранения все-таки рекомендует прививаться от них при посещении тропических стран, а не России. Правда, прививки от столбняка помогают лишь в 50–70% случаев, а иммунитета после перенесенного ранее заболевания не развивается.

Самый распространенный способ заражения столбняком — через порезы и царапины. А самая эффективная защита — небольшая аптечка. При оперативной обработке ранки вероятность подцепить столбняк снижается почти до нуля.

Читайте также: