Было худо было лихорадка

Обновлено: 13.05.2024

Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи

1. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения: Навстречу солнцу ползёт тёмная свинцовая громада. На ней то там, то сям красными зигзагами мелькает молния. Слышны далёкие раскаты грома. Тёплый ветер гуляет по траве, гнёт деревья и поднимает пыль. Сейчас брызнет майский дождь и начнётся настоящая гроза. (Ч.)[1].

Примечание. Точка не ставится в конце предложения после точки, обозначающей сокращение слова: …и др.; …и пр.; …и т. д.; …и т. п.

2. Точка ставится после коротких предложений, рисующих единую картину, для придания изложению большей выразительности: Поздно. Ветер стал холодный. Темно в долине. Роща спит над отуманенной рекою. Луна сокрылась за горою. (П.)

3. Точка ставится в конце номинативных (назывных) предложений, не заключающих в себе ни вопроса, ни восклицания: Поле. Огороды. Пасека. Молочная ферма. Птичник. Плодовый сад. Лес. Два трактора. Мастерские. И всё это в блестящем состоянии. (Кат.)

5. Точка ставится после разделительной паузы перед присоединительными конструкциями, которые при другой пунктуации играли бы роль членов предложения (так называемая парцелляция, т. е. членение): В любом случае обращайся ко мне. В любую минуту. (Чак.); Митрофанов усмехнулся, помешал кофе. Сощурился. (Н.И.); Три молодые работницы часового завода прибежали после работы в редакцию. Взволнованные. Встревоженные. (Нар.); Мир стал иным. На год старше. (газ.); Программа грандиозная. И вполне реальная. (газ.)

6. Точка ставится в конце побудительного предложения, если оно произносится без восклицания: Вам бы полечиться. (М.Г.); Позвольте мне прочесть в другой раз. (Бл.); Ты меня не учи. (Добр.)

7. Точка ставится перед союзами и, а, но, однако и др., если они начинают собой новое предложение: На всех углах стоят фонари и горят полным накалом. И окна освещены. (Сим.); Заблудился, видно, человек. А плутать сейчас в тайге — гиблое дело: не видно ни месяца, ни звёзд. (Марк.); Мне было бы легче, если бы он стал ругать меня. Но он мол чал и молчал. (Кав.)

8. Точка ставится в конце рубрик перечисления, если у цифр или литер, которыми рубрики обозначены, стоит точка:

§ 83. Пишутся слитно:

1. Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями… навряд ли, задаром.

2. Наречия, образованные соединением предлогов в и на с собирательными числительными… натрое, но: по двое, по трое.

3. Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными… потихоньку, сгоряча. (Правила русской орфографии и пунктуации.)

Примечания:

1. При наличии в нумерованных рубриках подпунктов последние обычно разделяются точкой с запятой (реже — запятой).

2. Если внутри абзаца, образующего подпункт, имеется самостоятельное предложение, то перед ним ставится точка и первое слово начинается с прописной буквы:

…Своевременно определять и изменять направленность исследований и разработок, организационную структуру научных учреждений. Усилить взаимодействие общественных, естественных и технических наук;

повысить эффективность использования научного потенциала высших учебных заведений для решения народнохозяйственных задач. Совершенствовать подготовку, повышение квалификации и аттестацию научных и научно-педагогических кадров.

9. Точка ставится в конце предложения, вводящего в дальнейшее развернутое изложение: Вот этот рассказ. (Пауст.) [дальше следует рассказ]; Представьте себе следующее. [дальше — подробное повествование]; Новый станок имеет такое устройство. [дальше — пространное описание].

§ 2. Вопросительный знак

1. Вопросительный знак ставится в конце простого предложения, заключающего в себе прямой вопрос: Ты откуда же взялся, Андрей? (Горб.); Любишь апельсины? (Сим.)

Примечание. Вопросительный знак может ставиться в вопросительных предложениях после каждого однородного члена с целью расчленения вопроса: Что я — попугай? индейка? (М.); Кравцов ласково улыбался — его нетерпению? самомнению? гениальности? (Гран.)

2. Вопросительными могут быть и номинативные (назывные) предложения: Пожар? (Кож.)

3. Вопросительный знак ставится в конце сложно сочиненного предложения, если все части, входящие в его состав, или только последняя заключают в себе вопрос: В ней сердце долго ли страдало, иль скоро слёз прошла пора? (П.); Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен? (Гр.)

4. Вопросительный знак ставится в конце сложноподчиненного предложения, если вопрос содержится и в главной, и в придаточной частях предложения или только в главной либо придаточной: Вы знаете, что такое сестры милосердия? (Остр.); Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? (Ч.)

Примечание. Если придаточная часть сложноподчиненного предложения образует косвенный вопрос, то в конце предложения вопросительный знак обычно не ставится: Я прервал речь Савельина вопросом, сколько у меня всего денег (П.); Корчагин неоднократно спрашивал меня, когда он может выписаться (Н.О.).

Однако если косвенный вопрос содержит сильно выраженную вопросительную интонацию, в конце сложноподчиненного предложения вопросительный знак ставится: Скажите, пожалуйста, что это за огни? (Л.Т.); Я спросил, как же он стал отшельником? (М.Г.)

5. Вопросительный знак ставится в конце бессоюзного сложного предложения, если образующие его части являются вопросительными предложениями (между ними ставятся запятые) или только последняя часть содержит прямой вопрос (перед ней ставится двоеточие либо тире, в зависимости от смысловых отношений между частями предложения): Кто скачет, кто мнится под хладною мглой? (Жук.); А я ехала сейчас, говорила с вами и всё думала: почему они не стреляют? (Сим.); Хвалы приманчивы — как их не пожелать? (Кр.)

Здесь и в дальнейшем точка поставлена перед скобкой условно, только для иллюстрации правил.

Лихоманка — манящая лихо(зло).

Марьянки — прислужницы Мары — богини смерти.

РОДОСЛОВНАЯ: возможно, дочери Мары и Кащея- Чернобога

ПАРАЛЛЕЛИ. Интересно, что Лихоманки (девы) — ходят вместе, числом 12 штук, и Злыдни(мужики) тоже числом до 12 собираются.

ИМЕНА. Про Лихорадок часто говорят — 12 Лихорадок да тетушка их Кумоха. Так как же звали каждую из этих двенадцати злющих сестриц?

Осенние лихоманки

2) Огнея, (иногда ее звали Огненная) — температуру поднимает, больной огнем горит.

3) Ледея, (она же — Знобея) — холодно от нее — до озноба, в любые одеяла кутайся — все равно ноги — как ледяные.

4) Гнетея — гнетет (и угнетает). тяжелым грузом ощущается на ребрах и на животе. Тяжестью своей до рвоты доводит.

5) Грудея (или Грудица, Храпуша) — мостится на груди, возле сердца, давит и мнет, вызывает хрипоту

6) Глухея — вызывает головные боли, да такие сильные, что человеку кажется, что он от боли глохнет

7) Ломея (она же — Костоломка) — на современном языке ее звали бы Радикулитчица

8) Пухнея —эта злобная дама отвечала за отеки и опухоли.

9) Желтея — ее и сейчас бы Желтухой звали. Может быть, некоторые Боткиншей бы величали

10) Корчея — от ее судорог человека корчит.

11) Глядея — мы ее еще Бессоницей зовем — не дает глаза сомкнуть

12) Невея (или Мертвящая) — она всем лихорадкам самая старейшая сестра. Она с собой смерть зовет, и после нее дыханием не веет (отсюда и имя — Невея).

Весенние лихоманки

Из пряжи изготавливается шнур (можно обычной косичкой заплести), и на этот шнур крепится вереница кукол.

Подвеска с Лихоманками крепится на стену на один сезон. Считается, что если в ваш дом войдет одна из сестриц, то она начнет озираться, выбирая, куда же ей вселиться, и вот тут-то и придут на помощь куклы. Вместо того, чтобы вселиться в кого-то из членов семьи, Лихоманка с удовольствием вселится в куклу-Лихоманку. Еще бы, их ведь общим именем нарекли.

БОРЬБА С ЛИХОРАДКАМИ. Существуют специальные заговоры против Лихорадок-Лихоманок.

ДАТА В КАЛЕНДАРЕ: 15 января — лихоманков день

  • Молчи, — возразила смерть, — разве я не посылала к тебе одного за другим посланцев? Разве не являлась к тебе лихорадка, не нападала на тебя, не трясла, не бросала тебя в постель? Разве не приходило к тебе головокружение? Разве не дергала тебя всего ломота? Разве не шумело у тебя в ушах? Не терзала тебе щеки зубная боль? Разве не темнело у тебя в глазах? И не напоминал разве тебе обо мне каждый вечер сон, мой родной брат? Разве не лежал ты ночью, будто совсем мертвый?

Итак, по мнению авторов, посланники Смерти — те, кто наносит вред здоровью: Лихорадка, Головокружение, Зубная боль… Очень уж они наших Лихорадок-Лихоманок напоминают.

Также в народных п реданиях лихорадка может ходить и в одиночку. При этом из табуистических соображений её зовут ласкательно-приветливыми словами: добруха, кумоха, сестрица, тётка, гостьюшка, гостейка и др

Лихорадка – дух, злой демон, спрятавшийся под личиной женщины. Лихорадка бродит по миру простоволосой женщиной. У нее постоянно огнем горят глаза, а руки вцепляются в свою жертву мертвой хваткой. Наши Предки пытались отвадить Лихорадку приветливыми и ласкательными словами: тетушка; гостьюшка; сестрица; кума. Образ Лихорадки слабо отражен в славянской традиции, ритуалах и обрядах . В основном, конечно, Лихорадка живет в обрядах колдовства, знахарства и магии.

Очень часто все сестры отправляются на прогулку, и беда тому человеку, кто встретит их на своем пути. Все двенадцать сестер-Лихорадок набросятся на человека и начнут его трясти, скручивать и отпевать. Если удается остаться живым после такой встречи, то болезни никогда не отпустят уже несчастного. Сестры-Лихорадки живут возле порога каждого дома и не любят, когда кто-нибудь вторгается на их территорию. Нельзя забивать в порог гвозди, нельзя на нем рубить что-нибудь. Следует избегать даже наступания на порог, иначе можно впустить злых сестер в свой дом. Жарким, летним днем Лихорадки любят посидеть в колодце, остудиться и помечтать о своих будущих делах и поступках.

— Ай добруха, кумоха, тетушка, гостьица, — услышал Станислав сквозь сон. — Пойдем со мной на чисто солнышко, за широкий стол. Молочка тебе налью, кашкой тебя покормлю. Будешь сытая, станешь веселая. Погуляти захочешь, в чистом поле цветов собрать, в речке широкой на себя посмотреть. А я тебя привечать стану, угощать стану, дом тебе большой поставлю, будешь в нем в тепле жить…

Хлопнула входная дверь, и припевный голос стал заметно глуше. Погожин из любопытства приоткрыл глаза и мельком увидел простоволосую женщину в полосатом сарафане крайне отталкивающей, неприятной внешности. Женщина скользнула от печи к входной двери, та хлопнула еще раз. Милиционер закрыл глаза и снова уснул…

Полежи, милой, — тяжело вздохнула женщина. — Сейчас ухи куриной принесу. Лихорадку я, вроде, выманила. Теперь на поправку пойдешь.

А.Прозоров, Боярская сотня.

В ЛИТЕРАТУРЕ. Вижу, заловил ты, мил человек, марьянок водяных, что в грудь забираются да душат смертного кого до муки, а кого и до смерти… Али еще какая ломота к тебе прицепилася. А.Прозоров, Кровь Ворона (Ведун-8)

(831) Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта.


Рейтинги ведущих политиков Запада катятся вниз. Пока что это лишь отчасти связано с украинским кризисом. Но чем дольше он продлится, тем сильнее повлияет на их карьеры: не все из них переживут грядущий политический шторм. Среди них окажутся минимум шесть лидеров ещё вчера относительно благополучных европейских стран. Кто же это?

Джонсон

СЛОВА ДЖОНСОНА О ТОМ, ЧТО ОН НЕ МОЖЕТ ПОКИНУТЬ СВОЙ ПОСТ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ НА УКРАИНЕ, ЕМУ ВЫЙДУТ БОКОМ. ФОТО: MARK THOMAS / GLOBALLOOKPRESS

Испания и Австрия: их лидеры потерпят крах

Испания далеко и от русского газа зависит мало, Австрия, наоборот, очень сильно. Но общее ухудшение жизни в Европе, которое последует после собственных санкций против России и неизбежных русских контрсанкций, будет настолько мощным, аукнется таким экономическим кризисом и породит такую сильнейшую социальную напряжённость, что политики со столь низкими рейтингами всего этого точно не переживут.

Чехия и Нидерланды: их лидеры слетят тоже?

Рютте

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НИДЕРЛАНДОВ МАРК РЮТТЕ. ФОТО: MAURO SCROBOGNA / GLOBALLOOKPRESS

Канцлер ФРГ – лузер №1

Есть, однако, в Европе политик, судьба которого будет особенно незавидна. Немцы возлагали на нового канцлера Олафа Шольца столько надежд, но он оказался огромным разочарованием. Умные люди, впрочем, это прогнозировали. Ведь политическое кредо Шольца, как и большинства современных политиков Запада, – ничего не делать, чтобы не совершать ошибок. Поскольку созданная прошлыми поколениями система худо-бедно работала по инерции сама собой. Теперь это в прошлом, и Шольц, попавший в нестандартную ситуацию, не знает, что ему делать. Американцы, которым страшно отказать, с верными поляками требуют от Германии отказаться от русского газа, нефти и угля, то есть совершить экономическое харакири (ФРГ получает из России половину энергоносителей). Собственные промышленники пугают в этом случае экономической и социальной катастрофой. Она ещё впереди, однако рейтинги Шольца уже рухнули. Его поддерживают 38% немцев, против него 49%. Согласно другому опросу – 51%. Опрос же Civey GmbH показал, что недовольных работой правительства Шольца свыше 55%. Более 50% по разным причинам критикуют политику Берлина в отношении Украины. Весьма забавно, что многие критики запутавшегося немецкого канцлера считают, что он действует слишком… мягко. Немцы поистине обезумели.

Шольц

НЕМЦЫ ВОЗЛАГАЛИ НА НОВОГО КАНЦЛЕРА ОЛАФА ШОЛЬЦА СТОЛЬКО НАДЕЖД, НО ОН ОКАЗАЛСЯ ОГРОМНЫМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ. ФОТО: SCHACHT, HENNING / GLOBALLOOKPRESS

Что с того?

Анна Ошибкина


Анна Ошибкина

Виктория Маурер


Виктория Маурер

Марк Тихомиров


Марк Тихомиров

Елизавета Катаева

Екатерина Сидоренко


Екатерина Сидоренко

Элла Сайфулина


Элла Сайфулина

Ян Леман


Ян Леман

Варя Саврасова


Варя Саврасова

Ксения Парушина


Ксения Парушина

Дарья Швыряева


Дарья Швыряева

Марк Клинов


Марк Клинов

Юме Тачибана

Анна Куплинова


Анна Куплинова

Мария Соколова


Мария Соколова

Леонид Морсов


Леонид Морсов

Леонид Морсов


Леонид Морсов

Мария Вайс


Мария Вайс

Арараге Сё

Ксения Скороход

Анна Тихомирова

Готовлю

Dr Okultosan


Dr Okultosan

Анастасия Скворцова


Анастасия Скворцова

Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма на инфекцию, реже возникает в ответ на воздействие других неблагоприятных внутренних и внешних раздражителей. Характеризуется стойким повышением температуры тела, усиленным потоотделением, ознобом, в некоторых случаях сочетается с признаками интоксикации: тошнотой, рвотой, слабостью, общим недомоганием. Свойственна широкому кругу инфекционных и воспалительных заболеваний, онкологии. Диагностическая задача заключается в выявлении причин лихорадки, выбора адекватного курса лечения.

изображение

Причины лихорадки

Лихорадка — ранний признак инфекционных заболеваний, когда другие симптомы ещё не наблюдаются. При поражении болезнетворными микроорганизмами верхних дыхательных путей (тонзиллит, ОРВИ, ОРЗ, гайморит) лихорадка продолжается от трёх до семи дней. Если высокая температура тела сохраняется дольше недели, то вероятнее всего, она вызвана злокачественными опухолями, заболеваниями инфекционно-воспалительного характера, системным поражением соединительной ткани. В основе развития лихорадки могут лежать следующие состояния:

  • инфекционные заболевания почек, легочной ткани, костного мозга, сердца, туберкулёз, другие инфекции;
  • злокачественные новообразования разной локализации;
  • ревматические болезни: системная красная волчанка, болезнь Крона, ревматизм, аллергический васкулит;
  • наследственные патологии;
  • нарушение обмена веществ;
  • психические и психоэмоциональные расстройства.

Лихорадка может быть следствием переохлаждения, плохого питания, ослабления иммунной защиты.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 22 Апреля 2022 года

Содержание статьи

Типы лихорадки

Чаще лихорадка начинается остро с повышения температуры тела свыше 37 градусов при подмышечном измерении, и 37.8 градусов — при ректальном или оральном способе. Сопровождается ощущением жара, ознобом, мышечной дрожью в теле, слабостью, недомоганием, головной болью, феноменом “гусиной кожи”. Дополнительно может наблюдаться бледность кожи, раздражительность, суставная боль, потеря аппетита, бессонница, сыпь, приступы удушья, нарушения дыхания, рвота, тошнота.

Классификацию лихорадки проводят по разным признакам:

Методы диагностики

С целью выяснения причин лихорадки терапевт проводит всестороннее комплексное обследование пациента. В процессе диагностики важно установить вид лихорадки, источник заражения, инфекцию. Выявить конкретную болезнь, тип возбудителя, его устойчивость к антибактериальным препаратам можно с помощью данных общего и биохимического анализа крови, мочи, коагулограммы, бактериологического посева из носоглотки. В соответствии с проявлениями болезни одновременно с лабораторными анализами врач может назначить:

  • магнитно-резонансную томографию головного мозга;
  • УЗИ брюшной полости;
  • электрокардиографию;
  • рентгенологическое обследование легких;
  • статистическую сцинтиграфию скелета с целью определения злокачественных опухолей, метастазов.

В сети клиник ЦМРТ диагностику причин лихорадки проводят следующими способами:

Читайте также: