Чашка петри с кишечной палочкой

Обновлено: 25.04.2024

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бактерии — самые мелкие и самые многочисленные живые существа. Благодаря малым размерам они легко проникают в любые трещины, щели, поры. Очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования. Переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 90ºС, не теряя при этом жизнеспособность [1; 3].

В силу простоты организации и неприхотливости бактерии широко распространены в природе. Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, в добытой с огромной глубины нефти и даже в воде горячих источников с температурой около 80ºС. Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела.

В промышленности бактерии используют в очистке сточных вод, для ликвидации разливов нефти, при получении сыра и йогурта, восстановлении золота, палладия, меди и других металлов из руд [2], а также в биотехнологии, для получения антибиотиков и других соединений.

Бактерии имеют огромное значение в природе и жизни человека. Человеческую микрофлору составляют 39 триллионов бактериальных клеток (само тело человека состоит из около 30 триллионов клеток)[10]. Наиболее многочисленна кишечная микрофлора, кожа также заселена многими бактериями[3]. Большинство бактерий, обитающих в человеческом теле, безвредны за счёт сдерживающего действия иммунной системы или приносят пользу (микрофлора человека). Ряд бактерий патогенны для человека. Такие инфекционные болезни, как холера, сифилис, сибирская язва, проказа и бубонная чума, вызываются бактериями. Наибольшее число смертей вызвано бактериальными респираторными инфекциями, и один лишь туберкулёз ежегодно убивает 2 миллиона человек (преимущественно в Африке южнее Сахары)[4].

Размеры бактерий так малы, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Их можно рассмотреть только с помощью оптического или электронного микроскопа. Они могут вызывать различные заболевания, отравления [6]. Поэтому необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. Это очень актуально в современном обществе, особенно важна популяризация данных знаний среди подрастающего поколения, так как дети дошкольного и младшего школьного возраста не знакомы с миром микроорганизмов, и не имеют достаточно знаний о том, насколько бактерии могут быть опасны. С началом пандемии во всём мире призывы более тщательно мыть руки были обращены не только к детям, но и ко взрослым людям. Данное исследование посвящено изучению информации об особенностях строения микроорганизмов, их значении, а также изучению возможности культивирования бактерий в домашних условиях.

Актуальность исследования заключается в том, чтобы люди поняли и видели своими глазами, какие руки можно считать чистыми, как происходит загрязнение, почему так необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Объект исследования: колонии бактерий, полученных при смывах с различных поверхностей.

Предметом исследования является развитие колоний бактерий, взятых при смыве с поверхности кожи рук и учебных принадлежностей и высеянных на питательной среде в различных условиях.

Гипотеза: 1) Бактерии возможно размножить и вырастить в домашних условиях; 2) бактерии всегда присутствуют на поверхности различных предметов и на коже человека, особенно много бактерий присутствует на немытых руках; 3) на чистых руках, вымытых с мылом, количество бактерий меньше, чем на руках, обработанных антисептиком. При этом применение мыла менее вредно для мытья рук, чем применение антисептиков. Важно соблюдать правила личной гигиены, способствующие сокращению количества вредных бактерий на коже человека.

Цель исследования: проверить опытным путем наличие бактерий на коже немытых рук, чистой коже рук, вымытых с мылом и обработанных антисептиком, а также бактерий, присутствующих на поверхности учебных принадлежностей и доказать, что 1) на немытых руках содержится больше бактерий, чем на руках, вымытых с мылом или обработанных антисептиком; 2) применение мыла менее губительно для состояния кожи рук, чем обработка антисептиком.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи :

1.Изучить информацию о бактериях и их значении в источниках литературы и сети Интернет.

2.Изучить методику культивирования бактерий.

3.Провести анкетирование среди учащихся младших классов, а также практические наблюдения в ходе экспериментов на наличие/отсутствие бактерий в смывах с поверхности кожи рук разной степени чистоты, в том числе вымытых с мылом и обработанных антисептиком, а также с поверхности учебных принадлежностей, применяемых ежедневно.

4.Обобщить полученные результаты. Сделать фото и видео репортаж о жизни и значении бактерий.

Методы исследования:

Проведение опроса среди одноклассников в форме анкетирования

Беседа с учителем биологии, химии, педиатром

Наблюдение, опыты, эксперимент

Сравнительный анализ, анализ полученных результатов

Новизна данного исследования состоит в том, что я узнаю, как размножаются бактерии в домашних условиях, постараюсь определить, какое влияние бактерии оказывают на организм и как с этим бороться.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы как наглядный материал при проведении уроков окружающего мира, а также как интересный, познавательный материал во внеурочной деятельности. Также результаты данной работы возможно использовать в качестве иллюстративного материала, показывающего на практике своим одноклассникам необходимость соблюдения правил гигиены.

I Основная часть

Что такое бактерии

Я обратился к книжным источникам, сети Интернет и узнал:

Бактерии (от греч, bakterion — палочка) — большая группа одноклеточных микроорганизмов. Эта самая древняя группа микроорганизмов появилась 3,5 миллиарда лет назад [3].

Существует более 1 млн. видов бактерий! Бактериальные клетки имеют чрезвычайно разнообразную морфологию (то есть форму и размер). Как правило, бактериальные клетки в десять раз мельче эукариотических и достигают 0,5—5 мкм в длину. Однако есть и бактерии, видимые невооружённым глазом: так, Thiomargarita namibiensis достигает половины миллиметра в длину, а длина Epulopiscium fishelsoni может составлять 0,7 мм [3]. К числу самых мелких бактерий можно отнести представителей рода Mycoplasma, длина клеток которых не превышает 0,3 мкм, что сравнимо по размерам с вирионами некоторых вирусов [1]. Существуют ещё более мелкие бактерии (ультрамикробактерии), однако они плохо изучены [5].

1.2. Формы бактерий

Строение зависит от образа жизни и типа питания микроорганизма. Большинство бактерий имеют шарообразную (кокки) или палочковидную (бациллы) форму [3]. Некоторые бактерии, называемые вибрионами, выглядят как слегка закрученные палочки или запятые; спириллы имеют спиральную форму, а спирохеты имеют длинные плотно закрученные клетки. Описаны и бактерии с другими необычными формами клеток, например, клетками в форме звезды [7]. Разнообразие форм бактериальных клеток обусловлено особенностями их клеточных стенок и цитоскелета. Форма бактериальной клетки обусловливает их способность поглощать питательные вещества, прикрепляться к поверхностям, плавать в жидкостях и ускользать от питающихся бактериями организмов [8].

Известно, что при минимальном количестве питательных веществ в окружающей среде бактерии стремятся увеличить площадь поверхности. У некоторых видов также встречаются поверхностные образования вроде ворсинок и жгутиков. Они призваны помочь бактерии перемещаться в пространстве, чтобы добывать питательные вещества.

1.3 Польза и вред бактерий

Существуют множество бактерий, без которых жить на Земле было бы трудно. Одни микроорганизмы полезны, а другие наносят вред. Молочнокислые бактерии превращают молоко в простоквашу, кефир, йогурт, сыр, творог, сметану, ряженку. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, умеют поглощать из атмосферы азот, и тем самым повышают плодородие почвы. Кишечная палочка живет в кишечнике человека. Она образует полезные витамины и уничтожает некоторых микробов, помогая организму нормально работать. Бактерии, вызывающие гниение, помогают останкам растений и животных сгнить. Попадая в организм человека или животного, болезнетворные бактерии вызывают опасные заболевания: холеру, чуму, сибирскую язву, тиф, ангину и другие. Самые любимые места зловредных микробов — это места большого скопления людей, поручни, ручки дверей, кнопки лифта, мобильные телефоны. Таким образом, микроорганизмы живут повсеместно, выполняют различные функции в природе, могут приносить как пользу, так и вред человеку, животным и другим формам жизни [3; 5].

В данной работе было проведено анкетирование учащихся начальных классов на предмет выявления общих знаний о бактериях.

В опросе приняли участие 25 человек. Выяснили, что знают о существовании бактерий - 21 человек, 4 учащихся никогда о них не слышали. (Приложение 2). Большинство опрашиваемых (20 человека) представляют бактерии маленькими, грязными и жуткими – 5 человек.

Все опрашиваемые дети (25 человек) знают о правилах гигиены и о том, что нужно мыть овощи и фрукты перед едой. (Приложение 6).

Вывод: 84% знают о существовании бактерий, но 64% опрошенных считают, что бактерии не приносят пользу. 100% знают правила гигиены, но 28% детей всегда их соблюдают.

II . Практическая часть

Были проведены эксперименты по определению присутствия бактерий на немытых руках, чистых руках (вымытых с мылом), на руках, обработанных антисептиком.

На первом этапе исследования была приготовлена питательная среда для бактерий на основе агар-агара, которую поместили в стерильные чашки Петри. Рассмотрим основные результаты, полученные в ходе проведенных экспериментов.

2.1. Эксперимент 1. Качественная оценка присутствия бактерий на немытых руках

При проведении данного эксперимента была выдвинута следующая гипотеза: на немытых руках присутствуют бактерии.

Оборудование: чашка Петри № 1 с кровяным агар-агаром (является питательной средой для выделения бактерий группы кишечных палочек), пробирки со стерильными ватными палочками, натрия хлорид.

Объекты исследования: бактерии на руках.

Метод исследования: бактериологический посев

1.Стерильной, увлажненной в хлористом натрии палочкой, провели по немытым рукам сначала с тыльной стороны, между пальцами, ладони.

2.Данной ватной палочкой нарисовали сетку на питательной среде (кровяной агар-агар), находящейся в чашке Петри.

3. Чашку Петри перевернули вверх дном, поставили в тёплое темное место.

Наблюдение 1

Появление неприятного запаха при открывании крышки. Появление колоний бактерий на питательной среде.

Вывод: эксперимент доказывает, что немытые руки – это грязные руки, а, следовательно, на поверхности присутствует большое количество бактерий, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания.

2.2. Эксперимент 2. Обнаружение бактерий на чистых руках, вымытых с мылом

Гипотеза: на чистых руках нет бактерий

Оборудование: чашка Петри № 2 с кровяным агар-агаром, пробирки со стерильными ватными палочками, натрия хлорид.

Объекты исследования: бактерии группы на руках.

Метод исследования: бактериологический посев

1.Стерильной, увлажненной в хлористом натрии палочкой, провели по вымытым с мылом рукам сначала с тыльной стороны, между пальцами, ладони.

2.Данной ватной палочкой нарисовали сетку на питательной среде (кровяной агар-агар), находящейся в чашке Петри.

3. Чашку Петри перевернули вверх дном, поставили в тёплое темное место на трое суток. Для большей убедительности в результатах эксперимента были проведены химические опыты по определению рН мыльного раствора.

Наблюдение 2

Появление небольшого количества колоний бактерий на поверхности питательной среды.

Вывод: средство личной гигиены – мыло – уничтожает большую часть бактерий и безопасно для детской кожи.

Цель: изучить влияние моющих средств на состояние кожи.

Ход работы: на основании вышеизложенного, был проведен опыт, для проверки влияния моющих средств на кожу рук.

1. Получили стружку хозяйственного мыла.

2. Растворили в 50мл дистиллированной воды.

3. Опустил в полученный мыльный раствор индикаторную бумагу

Индикаторная бумага поменяла цвет-из жёлтой в синий

2. Получили раствор жидкого мыла с 50мл дистиллированной водой

Индикаторная бумага не поменяла цвет

Вывод: моющие средства по-разному изменяют окраску индикаторной бумаги. Самое интенсивное изменение окраски произошло в растворе с хозяйственным мылом и меньшее - с детским жидким мылом. Таким образом, жидкое мыло оказывает наименьшее отрицательное влияние на кожу рук.

2.3. Эксперимент 3. Содержание микробов на руках, обработанных антисептиком

Гипотеза: на руках, обработанных антисептиком, присутствуют микробы

Оборудование: чашка Петри № 3 с кровяным агар-агаром, пробирки со стерильными ватными палочками, натрия хлорид.

Объекты исследования: бактерии на руках.

Метод исследования: бактериологический посев

1.Стерильной, увлажненной в хлористом натрии палочкой, провели по обработанным антисептиком рукам сначала с тыльной стороны, между пальцами, ладони.

2.Данной ватной палочкой нарисовали сетку на питательной среде (кровяной агар-агар), находящейся в чашке Петри.

3. Чашку Петри перевернули вверх дном, поставили в тёплое темное место на трое суток.

Наблюдение 3

Отсутствуют колонии бактерий.

Вывод : на смывах рук, обработанных антисептиком, практически отсутствуют колонии бактерий. Но антисептик содержит спирт, а это вредно для детской кожи

Цель: изучить антисептик на содержание спирта

Реактивы и оборудование: предметное стёклышко, держатель, спиртовка, антибактериальный гель для рук-1 и антисептик, используемый в школе-2.

Не секрет, что на нашем теле и слизистых обитает множество микроорганизмов, грибков и вирусов. По примерным подсчетам, их общее число даже превышает общее количество всех клеток нашего тела и составляет порядка 1014-15. В кишечнике человека, например, количество бактерий измеряется килограммами и по примерным оценкам составляет около 1–3 кг [1].

Такое взаимовыгодное сожительство биологи называют симбиозом. Пока мы здоровы, а наша иммунная система функционирует без перебоев, эти микроорганизмы не причиняют неудобств, а многие из них выполняют полезные функции. Однако стрессовые факторы, болезни, прием лекарств и многие другие обстоятельства превращают наших добрых соседей во врагов, которые могут стать причиной инфекций: острых и хронических [1,2].

Одним из таких типичных представителей условно-патогенной флоры является кишечная палочка, E. coli, которая может вызвать расстройства кишечника и инфекции мочеполового тракта [3,4]. О ней мы и поговорим сегодня.

Что такое E.coli

Кишечная палочка является обычным представителем нормальной флоры толстого кишечника. Она может жить как в условиях отсутствия кислорода, так при его наличии. Специалисты называют такие бактерии облигатными анаэробами. Благодаря этому качеству кишечная палочка может выживать в окружающей среде и становиться источником заражения.

Наиболее многочисленными представителями кишечной микрофлоры являются строгие анаэробы, для которых кислород смертельно ядовит. Они составляют около 80–90% от всего количества микроорганизмов. К ним относятся представители пропионобактерий, эубактерий, анаэробных лактобактерий, вейлонелл, несколько видов кокков, бактероидов, кампилобактер, псевдомонад и др.

10–20% микробиоты толстого кишечника составляют кишечные палочки, клостридии, стафилококки, цитробактер, коринебактерии, вирусы, бактериофагов, грибки рода Кандида и Аспергиллов, одноклеточные простейшие, а также многие другие виды микроорганизмов [1].

Какие полезные функции выполняют эшерихии?

  • пищеварение: разлагает хитин, целлюлозу, клетчатку, низкомолекулярные остатки жирных кислот;
  • поддержание местного иммунитета, защита кишечника от патогенных бактерий;
  • стимуляция перистальтики, продвижения кишечного содержимого, формирование каловых масс;
  • участие в обмене компонентов желчи и других биологически активных веществ (таурина, глицина, эстрогенов, холестерина, глутатиона и др.) и их обратном всасывании;
  • активация пристеночного пищеварения;
  • стимуляция местного иммунитета;
  • активация или торможение всасывания железа, витаминов группы Д;
  • синтез витаминов группы В и К;
  • детоксикация различных соединений и др. [1,2]

Почему кишечные палочки становятся возбудителями заболеваний?

Поскольку все представители нормальной микрофлоры обитают в просвете кишечника или в пристеночном пространстве, они активно контактируют между собой. В норме они не проникают внутрь клеточной оболочки слизистой кишечника.

При таком тесном контакте нельзя исключить обмен участками ДНК между бактериями. Это обычный способ взаимодействия, благодаря которому микробы могут быстро приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. До тех пор, пока кишечные палочки не приобретают генетические элементы, кодирующие факторы заразности и токсичности, они остаются нашими добрыми соседями.

Симптомы

Перечислим признаки наиболее частых заболеваний, которые могут быть вызваны патогенными штаммами Escherichia coli.

Диарея путешественников

Причиной расстройства кишечника являются штаммы E. coli O157:H7. Заражение происходит через немытые овощи, фрукты, полусырое мясо, непастеризованное молоко, из-за глотка воды из подозрительного источника. В отличие от других возбудителей инфекции, кишечная палочка может вызвать заболевание, даже если концентрация микробов была незначительной.

Как проявляется диарея путешественников:

  • болезнь начинается через три-четыре дня после контакта с бактериями (или после приезда в другую страну);
  • диарея: от легкой и водянистой до тяжелой и кровавой;
  • спазмы в животе, боль или болезненность при пальпации;
  • тошнота и рвота.

Здоровые взрослые обычно выздоравливают от заражения кишечной палочкой O157:H7 самостоятельно в течение недели. Маленькие дети и пожилые люди, а также люди с хроническими болезнями органов пищеварения переносят болезнь тяжелее и могут подвергнуться риску развития опасной для жизни формы почечной недостаточности. Если состояние ухудшается, обезвоживание достигает высокой степени, повышается температура, выделения приобретают кровавый оттенок — необходимо обратиться к врачу [5].

Инфекции мочевыводящих путей

Несмотря на близость к прямой кишке и потенциальный риск заражения, слизистые мочевыводящих путей защищены от проникновения микробов из кишечника благодаря местным факторам защиты, нисходящему току мочи и слабокислой среде, которая токсична для большинства представителей кишечной микрофлоры.

Но существуют штаммы Escherichia coli, которые приспособились к этим условиям и научились выживать и размножаться в непривычной среде. В этом им помогают шипики и жгутики, набор ферментов и токсинов, которые облегчают прикрепление к слизистым оболочкам, проникновение внутрь клеток и создание вокруг колоний специфического защитного окружения. До 75% всех уретритов и циститов бывают вызваны уропатогенными подвидами кишечных палочек.

  • расстройством мочеиспускания: оно становится частым, болезненным, ощущается жжение, резь при выделении мочи;
  • моча приобретает мутноватый цвет, меняется ее запах;
  • число походов в туалет увеличивается, моча выделяется малыми порциями, возможно ночное мочеиспускание.

Реже встречается повышение температуры, недержание мочи или чувство неполного опорожнения, а также появление крови в моче [3].

Лечение инфекций, вызванных кишечной палочкой

Терапию инфекционных заболеваний должен проводить специалист. С этими симптомами можно обратиться к терапевту, инфекционисту, гастроэнтерологу, урологу. Лечением, которое направлено на причину болезни, является назначение антибиотиков и антибактериальных препаратов. Эти средства нельзя принимать самостоятельно без назначения специалиста.

Для уменьшения симптомов заболеваний могут также назначать:

  • растворы для восполнения потери жидкости при сильной диарее и рвоте;
  • диету с ограничением сложных для переваривания продуктов;
  • спазмолитики при сильных болях в животе;
  • безрецептурные препараты для облегчения боли и спазма при циститах и уретритах [3,5].

В каких случаях специалисты могут назначать растительные безрецептурные препараты для уменьшения боли и спазма? Например, в комплексе с антибактериальной терапией. Одним из средств, которые облегчают состояние при цистите*, является паста Фитолизин®, в ее состав входят сгущенный экстракт смеси из девяти растительных компонентов, а также четыре эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. Пасту для приготовления суспензии нужно просто растворить в теплой подслащенной воде — и средство готово к применению. По инструкции одну чайную ложку пасты разводят в половине стакана теплой сладкой воды, принимают 3-4 раза в день после еды,. Период лечения может составить от 2 недель до 1.5 месяцев. Легкость в приготовлении позволяет проводить лечение в любых условиях: дома, на работе, в командировке, в отпуске [6].

Конечно, если причиной дискомфорта стал цистит или уретрит, то самолечение недопустимо. Полноценное лечение должен назначить специалист после обследования и осмотра пациента.

Профилактика инфекций, вызванных E.coli

К сожалению, никакая вакцина или профилактическое средство не могут защитить вас от болезни, вызванной кишечной палочкой, хотя исследователи изучают потенциальные возможности для их разработки.

Чтобы снизить вероятность заражения кишечной палочкой, соблюдайте следующие меры:

  • Не пейте воду из подозрительных источников.
  • Не глотайте воду в бассейне.
  • Мойте фрукты и овощи перед тем, как их съесть.
  • Не употребляйте непрожаренное мясо в пищу.
  • Пейте пастеризованные напитки.
  • Тщательно мойте посуду, разделочные доски, столешницы, если они соприкасаются с сырым мясом, грязными овощами или зеленью.
  • Мойте руки после посещения туалета, контакта с животными или прикосновения к предметам, которые могут быть загрязнены, и следите за тем, чтобы дети обязательно выполняли эти правила [5].

Для профилактики инфекций нижних мочевыводящих путей, вызванных кишечной палочкой, есть свои методы профилактики:

  • Пейте больше воды — не менее 1,5л в сутки.
  • Подмывайтесь и мочитесь до и после полового контакта.
  • Женщинам нужно подмываться спереди назад, чтобы микрофлора из области заднего прохода не попадала в уретру.
  • Носите белье из натуральных тканей и меняйте его при малейшем загрязнении.

Специфическим методом профилактики цистита, вызванного эшерихиями, можно считать длительный курсовый прием лизатов уропатогенных штаммов E.coli. Также существуют хирургические методы лечения, которые уменьшают частоту рецидивов хронического цистита [3].

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бактерии — самые мелкие и самые многочисленные живые существа. Благодаря малым размерам они легко проникают в любые трещины, щели, поры. Очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования. Переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 90ºС, не теряя при этом жизнеспособность [1; 3].

В силу простоты организации и неприхотливости бактерии широко распространены в природе. Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, в добытой с огромной глубины нефти и даже в воде горячих источников с температурой около 80ºС. Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела.

В промышленности бактерии используют в очистке сточных вод, для ликвидации разливов нефти, при получении сыра и йогурта, восстановлении золота, палладия, меди и других металлов из руд [2], а также в биотехнологии, для получения антибиотиков и других соединений.

Бактерии имеют огромное значение в природе и жизни человека. Человеческую микрофлору составляют 39 триллионов бактериальных клеток (само тело человека состоит из около 30 триллионов клеток)[10]. Наиболее многочисленна кишечная микрофлора, кожа также заселена многими бактериями[3]. Большинство бактерий, обитающих в человеческом теле, безвредны за счёт сдерживающего действия иммунной системы или приносят пользу (микрофлора человека). Ряд бактерий патогенны для человека. Такие инфекционные болезни, как холера, сифилис, сибирская язва, проказа и бубонная чума, вызываются бактериями. Наибольшее число смертей вызвано бактериальными респираторными инфекциями, и один лишь туберкулёз ежегодно убивает 2 миллиона человек (преимущественно в Африке южнее Сахары)[4].

Размеры бактерий так малы, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Их можно рассмотреть только с помощью оптического или электронного микроскопа. Они могут вызывать различные заболевания, отравления [6]. Поэтому необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. Это очень актуально в современном обществе, особенно важна популяризация данных знаний среди подрастающего поколения, так как дети дошкольного и младшего школьного возраста не знакомы с миром микроорганизмов, и не имеют достаточно знаний о том, насколько бактерии могут быть опасны. С началом пандемии во всём мире призывы более тщательно мыть руки были обращены не только к детям, но и ко взрослым людям. Данное исследование посвящено изучению информации об особенностях строения микроорганизмов, их значении, а также изучению возможности культивирования бактерий в домашних условиях.

Актуальность исследования заключается в том, чтобы люди поняли и видели своими глазами, какие руки можно считать чистыми, как происходит загрязнение, почему так необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Объект исследования: колонии бактерий, полученных при смывах с различных поверхностей.

Предметом исследования является развитие колоний бактерий, взятых при смыве с поверхности кожи рук и учебных принадлежностей и высеянных на питательной среде в различных условиях.

Гипотеза: 1) Бактерии возможно размножить и вырастить в домашних условиях; 2) бактерии всегда присутствуют на поверхности различных предметов и на коже человека, особенно много бактерий присутствует на немытых руках; 3) на чистых руках, вымытых с мылом, количество бактерий меньше, чем на руках, обработанных антисептиком. При этом применение мыла менее вредно для мытья рук, чем применение антисептиков. Важно соблюдать правила личной гигиены, способствующие сокращению количества вредных бактерий на коже человека.

Цель исследования: проверить опытным путем наличие бактерий на коже немытых рук, чистой коже рук, вымытых с мылом и обработанных антисептиком, а также бактерий, присутствующих на поверхности учебных принадлежностей и доказать, что 1) на немытых руках содержится больше бактерий, чем на руках, вымытых с мылом или обработанных антисептиком; 2) применение мыла менее губительно для состояния кожи рук, чем обработка антисептиком.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи :

1.Изучить информацию о бактериях и их значении в источниках литературы и сети Интернет.

2.Изучить методику культивирования бактерий.

3.Провести анкетирование среди учащихся младших классов, а также практические наблюдения в ходе экспериментов на наличие/отсутствие бактерий в смывах с поверхности кожи рук разной степени чистоты, в том числе вымытых с мылом и обработанных антисептиком, а также с поверхности учебных принадлежностей, применяемых ежедневно.

4.Обобщить полученные результаты. Сделать фото и видео репортаж о жизни и значении бактерий.

Методы исследования:

Проведение опроса среди одноклассников в форме анкетирования

Беседа с учителем биологии, химии, педиатром

Наблюдение, опыты, эксперимент

Сравнительный анализ, анализ полученных результатов

Новизна данного исследования состоит в том, что я узнаю, как размножаются бактерии в домашних условиях, постараюсь определить, какое влияние бактерии оказывают на организм и как с этим бороться.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы как наглядный материал при проведении уроков окружающего мира, а также как интересный, познавательный материал во внеурочной деятельности. Также результаты данной работы возможно использовать в качестве иллюстративного материала, показывающего на практике своим одноклассникам необходимость соблюдения правил гигиены.

I Основная часть

Что такое бактерии

Я обратился к книжным источникам, сети Интернет и узнал:

Бактерии (от греч, bakterion — палочка) — большая группа одноклеточных микроорганизмов. Эта самая древняя группа микроорганизмов появилась 3,5 миллиарда лет назад [3].

Существует более 1 млн. видов бактерий! Бактериальные клетки имеют чрезвычайно разнообразную морфологию (то есть форму и размер). Как правило, бактериальные клетки в десять раз мельче эукариотических и достигают 0,5—5 мкм в длину. Однако есть и бактерии, видимые невооружённым глазом: так, Thiomargarita namibiensis достигает половины миллиметра в длину, а длина Epulopiscium fishelsoni может составлять 0,7 мм [3]. К числу самых мелких бактерий можно отнести представителей рода Mycoplasma, длина клеток которых не превышает 0,3 мкм, что сравнимо по размерам с вирионами некоторых вирусов [1]. Существуют ещё более мелкие бактерии (ультрамикробактерии), однако они плохо изучены [5].

1.2. Формы бактерий

Строение зависит от образа жизни и типа питания микроорганизма. Большинство бактерий имеют шарообразную (кокки) или палочковидную (бациллы) форму [3]. Некоторые бактерии, называемые вибрионами, выглядят как слегка закрученные палочки или запятые; спириллы имеют спиральную форму, а спирохеты имеют длинные плотно закрученные клетки. Описаны и бактерии с другими необычными формами клеток, например, клетками в форме звезды [7]. Разнообразие форм бактериальных клеток обусловлено особенностями их клеточных стенок и цитоскелета. Форма бактериальной клетки обусловливает их способность поглощать питательные вещества, прикрепляться к поверхностям, плавать в жидкостях и ускользать от питающихся бактериями организмов [8].

Известно, что при минимальном количестве питательных веществ в окружающей среде бактерии стремятся увеличить площадь поверхности. У некоторых видов также встречаются поверхностные образования вроде ворсинок и жгутиков. Они призваны помочь бактерии перемещаться в пространстве, чтобы добывать питательные вещества.

1.3 Польза и вред бактерий

Существуют множество бактерий, без которых жить на Земле было бы трудно. Одни микроорганизмы полезны, а другие наносят вред. Молочнокислые бактерии превращают молоко в простоквашу, кефир, йогурт, сыр, творог, сметану, ряженку. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, умеют поглощать из атмосферы азот, и тем самым повышают плодородие почвы. Кишечная палочка живет в кишечнике человека. Она образует полезные витамины и уничтожает некоторых микробов, помогая организму нормально работать. Бактерии, вызывающие гниение, помогают останкам растений и животных сгнить. Попадая в организм человека или животного, болезнетворные бактерии вызывают опасные заболевания: холеру, чуму, сибирскую язву, тиф, ангину и другие. Самые любимые места зловредных микробов — это места большого скопления людей, поручни, ручки дверей, кнопки лифта, мобильные телефоны. Таким образом, микроорганизмы живут повсеместно, выполняют различные функции в природе, могут приносить как пользу, так и вред человеку, животным и другим формам жизни [3; 5].

В данной работе было проведено анкетирование учащихся начальных классов на предмет выявления общих знаний о бактериях.

В опросе приняли участие 25 человек. Выяснили, что знают о существовании бактерий - 21 человек, 4 учащихся никогда о них не слышали. (Приложение 2). Большинство опрашиваемых (20 человека) представляют бактерии маленькими, грязными и жуткими – 5 человек.

Все опрашиваемые дети (25 человек) знают о правилах гигиены и о том, что нужно мыть овощи и фрукты перед едой. (Приложение 6).

Вывод: 84% знают о существовании бактерий, но 64% опрошенных считают, что бактерии не приносят пользу. 100% знают правила гигиены, но 28% детей всегда их соблюдают.

II . Практическая часть

Были проведены эксперименты по определению присутствия бактерий на немытых руках, чистых руках (вымытых с мылом), на руках, обработанных антисептиком.

На первом этапе исследования была приготовлена питательная среда для бактерий на основе агар-агара, которую поместили в стерильные чашки Петри. Рассмотрим основные результаты, полученные в ходе проведенных экспериментов.

2.1. Эксперимент 1. Качественная оценка присутствия бактерий на немытых руках

При проведении данного эксперимента была выдвинута следующая гипотеза: на немытых руках присутствуют бактерии.

Оборудование: чашка Петри № 1 с кровяным агар-агаром (является питательной средой для выделения бактерий группы кишечных палочек), пробирки со стерильными ватными палочками, натрия хлорид.

Объекты исследования: бактерии на руках.

Метод исследования: бактериологический посев

1.Стерильной, увлажненной в хлористом натрии палочкой, провели по немытым рукам сначала с тыльной стороны, между пальцами, ладони.

2.Данной ватной палочкой нарисовали сетку на питательной среде (кровяной агар-агар), находящейся в чашке Петри.

3. Чашку Петри перевернули вверх дном, поставили в тёплое темное место.

Наблюдение 1

Появление неприятного запаха при открывании крышки. Появление колоний бактерий на питательной среде.

Вывод: эксперимент доказывает, что немытые руки – это грязные руки, а, следовательно, на поверхности присутствует большое количество бактерий, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания.

2.2. Эксперимент 2. Обнаружение бактерий на чистых руках, вымытых с мылом

Гипотеза: на чистых руках нет бактерий

Оборудование: чашка Петри № 2 с кровяным агар-агаром, пробирки со стерильными ватными палочками, натрия хлорид.

Объекты исследования: бактерии группы на руках.

Метод исследования: бактериологический посев

1.Стерильной, увлажненной в хлористом натрии палочкой, провели по вымытым с мылом рукам сначала с тыльной стороны, между пальцами, ладони.

2.Данной ватной палочкой нарисовали сетку на питательной среде (кровяной агар-агар), находящейся в чашке Петри.

3. Чашку Петри перевернули вверх дном, поставили в тёплое темное место на трое суток. Для большей убедительности в результатах эксперимента были проведены химические опыты по определению рН мыльного раствора.

Наблюдение 2

Появление небольшого количества колоний бактерий на поверхности питательной среды.

Вывод: средство личной гигиены – мыло – уничтожает большую часть бактерий и безопасно для детской кожи.

Цель: изучить влияние моющих средств на состояние кожи.

Ход работы: на основании вышеизложенного, был проведен опыт, для проверки влияния моющих средств на кожу рук.

1. Получили стружку хозяйственного мыла.

2. Растворили в 50мл дистиллированной воды.

3. Опустил в полученный мыльный раствор индикаторную бумагу

Индикаторная бумага поменяла цвет-из жёлтой в синий

2. Получили раствор жидкого мыла с 50мл дистиллированной водой

Индикаторная бумага не поменяла цвет

Вывод: моющие средства по-разному изменяют окраску индикаторной бумаги. Самое интенсивное изменение окраски произошло в растворе с хозяйственным мылом и меньшее - с детским жидким мылом. Таким образом, жидкое мыло оказывает наименьшее отрицательное влияние на кожу рук.

2.3. Эксперимент 3. Содержание микробов на руках, обработанных антисептиком

Гипотеза: на руках, обработанных антисептиком, присутствуют микробы

Оборудование: чашка Петри № 3 с кровяным агар-агаром, пробирки со стерильными ватными палочками, натрия хлорид.

Объекты исследования: бактерии на руках.

Метод исследования: бактериологический посев

1.Стерильной, увлажненной в хлористом натрии палочкой, провели по обработанным антисептиком рукам сначала с тыльной стороны, между пальцами, ладони.

2.Данной ватной палочкой нарисовали сетку на питательной среде (кровяной агар-агар), находящейся в чашке Петри.

3. Чашку Петри перевернули вверх дном, поставили в тёплое темное место на трое суток.

Наблюдение 3

Отсутствуют колонии бактерий.

Вывод : на смывах рук, обработанных антисептиком, практически отсутствуют колонии бактерий. Но антисептик содержит спирт, а это вредно для детской кожи

Цель: изучить антисептик на содержание спирта

Реактивы и оборудование: предметное стёклышко, держатель, спиртовка, антибактериальный гель для рук-1 и антисептик, используемый в школе-2.

Кишечная палочка — разновидность грамотрицательных палочковидных бактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре ЖКТ человека. Тем не менее, некоторые её виды вызывают заболевания, преимущественно желудочно-кишечные. Отдельные штаммы способны поражать органы мочеполовой системы, вызывать пневмонию, перитонит, мастит и сепсис.


Общие сведения о Escherichia coli

Кишечная палочка — это нормальный обитатель кишечника человека и важная часть естественной кишечной микрофлоры. Она появляется у человека с первых дней после рождения.

Характерная особенность этой бактерии — устойчивость к действию внешних факторов. Она может в течение долгого времени сохраняться в воде и земле, размножается в продуктах питания (особенно в молоке), переносит высушивание. На палочку губительно воздействуют прямые солнечные лучи (воздействие — несколько минут), раствор карболовой кислоты (1%) и температура +60 градусов (воздействие в течение 15 минут).

Escherichia coli — условно-патогенный штамм. Основным резервуаром его обитания является кишечник.

В большинстве случаев эта палочка не наносит вреда организму, но, под действием определенных факторов, непатогенная микрофлора замещается патогенной.

Норма кишечной палочки в организме составляет 107–108 КОЕ/г на 1 г фекалий. Недостаток этой бактерии приводит к дисбиозу, который проявляется в метеоризме, нарушениях стула, болях в животе.

Иногда в организм проникают патогенные микроорганизмы — кишечные и внекишечные. Они могут вызывать расстройство желудка, инфекции мочевыводящих путей, менингит.


Как происходит заражение?

Патогенные штаммы Escherichia coli передаются преимущественно орально-фекальным путем, реже — контактно-бытовым.

  • В первом случае палочка попадает в почву и воду вместе с каловыми массами. Здесь она сохраняется в течение долгого времени, так как устойчива ко внешним факторам. Инфицирование человека происходит при заглатывании зараженной воды (не только при питье, но и при купании в водоемах), контакте с загрязненной почвой или растениями.
  • Контактно-бытовой путь заражения менее распространен. Чаще всего передача палочки таким способом происходит в коллективах (больницы, школы, детские сады). Это связано с недостаточной гигиеной.

Симптомы заражения

Патогенные кишечные палочки бывают разными. В зависимости от их типа проявляются характерные симптомы заражения.

  • Энтеропатогенная кишечная палочка. Основное проявление заражения — диарея. В каловых массах не наблюдаются включения крови, но присутствует слизь. Иногда поднимается температура. Чаще всего такой тип палочки выявляют у детей.
  • Энтеротоксигенная. Эта бактерия прикрепляется к стенкам кишечника и выделяет токсины. Помимо диареи, заражение проявляется в симптомах интоксикации (головная боль, тошнота, общая слабость, повышение температуры).
  • Энтерогеморрагическая. Это наиболее опасный вид кишечной палочки: он вызывает геморрагический колит, который осложняется гемолитико-уремическим синдромом (сочетание анемии с почечной недостаточностью). К симптомам заражения относят схваткообразные боли в животе, диарею с кровью, рвоту, лихорадку.

Кишечная палочка поражает не только кишечник, но и мочеполовую систему как женщин, так и мужчин. У женщин эта бактерия провоцирует развитие пиелонефрита, цистита, кольпита, вульвовагинита. У мужчин патогенные кишечные палочки вызывают острый уретрит. Из уретры они могут проникать в предстательную железу и яички, вызывая простатит, орхит и эпидидимит.


Лечение

Для устранения симптомов кишечной палочки назначают такие группы препаратов:

  1. Антибактериальные средства. Это традиционные препараты при выявлении Escherichia coli в моче, кале, а также во влагалище у женщин. Конкретный вид антибиотика определяют в зависимости от степени тяжести поражения.
  2. Спазмолитики и обезболивающие. Они назначаются при выраженном болевом синдроме.
  3. Пробиотики. Препараты этой группы восстанавливают баланс нормальной микрофлоры кишечника.

При кишечных инфекциях также показано соблюдение диеты. Целью являются:

  • щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт (как механическое, так и химическое);
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • снижение выраженности брожения и гнилостных процессов в организме;
  • восстановление работоспособности кишечника.

Основные правила лечебной диеты:

  • легкоусвояемость блюд, отсутствие в рационе продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и нагружающих поджелудочную железу;
  • допустимые способы приготовления еды — варка (обычная и на пару);
  • допустимая температура еды — от 33 до 36 градусов.

В рацион можно включать:

  1. некрепкий чай, свежевыжатые соки из фруктов и ягод, немного разбавленные водой;
  2. молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  3. нежирные супы;
  4. нежирные сорта мяса и рыбы (отваренные либо приготовленные на пару);
  5. тушеные и вареные овощи;
  6. крупяные гарниры на воде.

При выявлении кишечной палочки Escherichia coli нельзя употреблять:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • колбасы, копчености;
  • консервы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • соленья и маринады;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • газированные напитки и алкоголь.

Все перечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.

Лечение при симптомах заражения кишечной палочкой обязательно, так как при его отсутствии процесс осложняется обезвоживанием, интоксикацией, перитонитом, сепсисом. Эти состояния угрожают не только здоровью, но и жизни.


Профилактика

Для того, чтобы снизить риск заражения инфекцией, нужно соблюдать такие правила:

Еще не так давно считалось, что гастрит вызывают неправильное питание, еда всухомятку, стрессы и отсутствие горячего супа на обед. Потом ученые обнаружили связь этой болезни с бактерией хеликобактер пилори — и с тех пор подход к лечению заболеваний ЖКТ кардинально изменился.

Можно ли заразиться через посуду в ресторане, вызывает ли хеликобактер рак и нужно ли избавляться от бактерии, которая живет в организме 80% белорусов, рассказал врач-гастроэнтеролог с 40-летним опытом работы Георгий Матвеевич Усов.


Георгий Усов,
врач-гастроэнтеролог высшей категории
Минского клинического консультативно-диагностического центра,
кандидат медицинских наук

— Что такое хеликобактер? Это патогенная бактерия или условно-патогенная?

— Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — бактерия, которая была открыта австралийскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом. За это открытие в 2005 году они получили Нобелевскую премию.

Хеликобактер — патогенная бактерия. Наличие ее в организме человека приводит к поражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и развитию таких заболеваний, как хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, мальтома желудка.

Сегодня хеликобактер — самая распространенная хроническая инфекция в мире.

— Какие факторы в таком случае провоцируют развитие гастрита, язвы, рака? И могут ли эти болезни возникнуть без участия хеликобактера?

— При наличии хеликобактера у всех людей выявляется какое-либо заболевание желудка. Выявление конкретного заболевания зависит от штамма хеликобактера. Штаммы H. руlori, имеющие в своем составе определенные генотипы, предрасполагают к развитию язвенной болезни и рака желудка. И если язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или онкологическими заболеваниями заболевают не все инфицированные люди, то гастритом — все.


Верно и то, что данные болезни могут возникать и без хеликобактер пилори.

  • Кроме гастритов, связанных с хеликобактером, имеются гастриты, связанные с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, так называемые рефлюксные (химические) гастриты, гастриты, связанные с образованием антител к слизистой оболочке желудка (аутоиммунные гастриты).
  • Причиной язв может быть прием нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты, изредка нервные факторы, погрешности в еде.
  • Причиной раковых заболеваний могут быть погрешности в питании, канцерогенные вещества, поступающие в пищу, курение, наследственная предрасположенность и др.

— Как передается эта бактерия человеку? Можно ли заразиться от животных? А в ресторане через посуду?

— Путь передачи хеликобактера контактно-бытовой. Бактерия передается:

  • через недостаточно чистую посуду, когда люди едят из одной тарелки или пьют из одной чашки, едят пищу друг у друга;
  • в семье, когда родители пробуют пищу перед тем, как дать ее ребенку, или облизывают соску малыша;
  • в случае использования людьми одной зубной щетки;
  • через губную помаду;
  • при отсутствии мытья рук после туалета и перед едой;
  • через сексуальные поцелуи.

Хеликобактер также выявлен у кошек и собак, вследствие чего существует возможность заражения человека от них. Что касается ресторана, то, если грязная посуда плохо обрабатывается, появляется высокая возможность заражения хеликобактером.

— Какой процент людей в Беларуси живет с хеликобактером? Почему этот показатель выше, чем в Западной Европе и США?

— Качественных эпидемиологических исследований по распространению хеликобактера среди населения Беларуси не проводилось. Проводились лишь относительно небольшие исследования среди населения отдельных областей и отдельных групп населения.

Считается, что распространенность хеликобактера среди белорусов составляет около 70-80%.

Среди населения РФ по ряду исследований в отдельных российских регионах распространенность составляет от 65 до 90%. Данный показатель выше, чем в Западной Европе и США, в связи с недостаточно качественным соблюдением гигиены в нашей стране.


— Какие симптомы должны заставить человека сдать анализ на хеликобактер? Какие из них неочевидные, не связанные напрямую с ЖКТ?

— Диспепсические расстройства (боли, жжение в эпигастральной области — верхних отделах живота, тошнота, плохой аппетит, тяжесть в эпигастральной области, рвота и т. д.) требуют обследования на хеликобактер.

В некоторых случаях хеликобактер может быть причиной также:

  • железодефицитной анемии;
  • халитоза (плохого запаха изо рта);
  • крапивницы.

Однако следует помнить, что данные заболевания могут возникать и по множеству других причин.

— Какие анализы на выявление хеликобактер существуют? Какие из них самые объективные?

— Существует несколько разновидностей анализов.

  1. Гистологическое исследование биопсийного материала из слизистой желудка, причем следует исследовать слизистую как антрального отдела, так и тела желудка.
  2. Быстрый уреазный тест. Тест выполняется в момент гастроскопии. Биопсия слизистой берется из полости желудка, помещается в среду, содержащую мочевину и такой индикатор, как феноловый красный. Уреазы преобразуют мочевину в аммиак, вследствие чего повышается рН среды, и желтый цвет образца (отрицательный) меняется на красный (положительный).
  3. С13-уреазный дыхательный тест на немецкой аппаратуре, достоверность которого более 92%.
  4. Российская модификация дыхательного теста — хелик-тест, достоверность которого, по данным ряда российских авторов, составляет от 30 до 80%.
  5. Определение антител к хеликобактеру IgM и IgG в крови.
  6. Исследование антигенов хеликобактера в кале.


Самыми объективными из анализов являются гистологический тест, С13-уреазный дыхательный тест на аппаратуре немецкой фирмы FAN, исследование антигенов хеликобактера в кале и быстрый уреазный тест. Исследование крови на антитела к хеликобактер пилори приемлемо при первичном исследовании до лечения хеликобактера. В то же время для контрольного исследования оно не годится, так как антитела к хеликобактеру остаются повышенными в течение нескольких лет в крови после излечения от хеликобактера, давая ложноположительный результат.

Хелик-тест из-за низкой достоверности нигде в мире, кроме нескольких стран СНГ, не применяется.

— Что делать, если анализ положительный? Влияет ли, например, количественное значение антител в крови на степень опасности бактерии для здоровья?

— При положительном анализе на хеликобактер решается вопрос о проведении антихеликобактерной терапии. На степень опасности для здоровья количественное значение хеликобактера существенного значения не имеет, ибо высокая обсемененность хеликобактером в ряде случаев в наших исследованиях приводила к значительно меньшим изменениям слизистой оболочки, чем низкая, или существенно не отличалась. Причина — в индивидуальной резистентности (восприимчивости) организма к хеликобактеру.

При незначительных превышениях IgA желательно провести другой метод исследования хеликобактера, например С13-уреазный дыхательный тест или исследование кала на антигены хеликобактера, чтобы подтвердить или опровергнуть положительный результат.


— Всегда ли положительный анализ говорит о необходимости лечения? В каких случаях хеликобактер не лечат?

— Раньше считалось, что лечение хеликобактера следует проводить, только если имеются клинические проявления заболевания. Сейчас в связи с выявлением существенной роли хеликобактера в развитии рака желудка лечение рекомендуют проводить всем больным с хеликобактерной инфекцией.

В некоторых странах, в частности, Японии, лечение хеликобактера проводится всем больным бесплатно. При этом тем людям, которые отказываются лечиться от хеликобактера, при развитии у них рака желудка не оплачивают страховку.

У лиц с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки санация хеликобактера приводит к уменьшению появления новых язв в три раза.

Лечение хеликобактера НЕ проводят:

  • больным с аллергией и/или непереносимостью препаратов, предназначенных для лечения хеликобактера;
  • тем, у кого все схемы лечения оказались неэффективными;
  • отказывающимся от лечения пациентам.

На мой взгляд, больным с хроническим гастритом, у которых имеются лишь незначительные изменения слизистой оболочки желудка, от лечения можно временно воздержаться.

Лечение детей не проводят: существует большая вероятность повторного заражения из-за нахождения в детском коллективе и развития ряда побочных реакций, особенно при повторном лечении. Для детей желательно выделение отдельной посуды и соблюдение правил личной гигиены.


— Какое лечение назначается?

Излечиться от хеликобактера полностью возможно только при назначении антибиотиков и блокаторов протоновой помпы (антисекреторных лекарственных средств — прим. ред.), усиливающих эффект антибиотиков, в ряде случаев в сочетании с препаратами висмута.

В последнее время выявлено бактерицидное действие некоторых пробиотиков в отношении хеликобактера.

Например, существует препарат, содержащий инактивированные бактерии пробиотического штамма Lactobacillus reuteri. Однако подобные препараты полностью от хеликобактера не излечивают.

— Должны ли параллельно лечиться домашние? Может ли такое быть, что у одного из членов семьи есть хеликобактер, а у остальных — нет?

— Да, лечение взрослых членов семьи при наличии у них хеликобактера должно проводиться, детям из-за указанных выше причин нет. При этом наличие хеликобактера у всех членов одной семьи необязательно. Это зависит от индивидуальной резистентности организма к бактерии. В исследованиях и клинической практике неоднократно были случаи, когда хеликобактер не обнаруживался у отдельных членов семьи. Поэтому лечению всегда должны предшествовать анализы.

Читайте также: