Что можно есть после отравления ацетоном

Обновлено: 26.04.2024

Согласно медицинской статистике, каждый пятый родитель сталкивается с ситуацией, когда у ребенка внезапно поднимается высокая температура, а изо рта исходит сильный запах ацетона, напоминающий некоторым запах моченых яблок. Все это сопровождается сильной рвотой и тошнотой. Подобные симптомы напоминают классическое отравление, поэтому многие родители сразу начинают лечить ребенка сорбентами и промываниями. Не многие могут заподозрить ацетонемический синдром у детей и правильно оказать первую помощь.

В этой статье рассмотрим механизм возникновения высокого уровня ацетона в крови у ребенка, его причины и симптомы. Узнаем, почему повышается ацетон при температуре и какие лекарства использовать при ацетоне?

Повышение ацетона не болезнь, а симптом

У людей в детском возрасте уровень глюкозы очень низкий. Когда инсулина не хватает, то организм начинает использовать альтернативный источник – жиры. Это заставляет организм сжигать жир в качестве альтернативного источника получения энергии, которая необходима мышцам и тканям. В процессе этих биохимических превращений образуется вещество под названием ацетон.

Сильный запах ацетона изо рта у ребенка указывает на протекание агрессивных процессов в организме, связанных со значительным повышением уровней кетоновых тел, возникающих в ответ на нарушение усвоения белков, жиров и углеводов. Кетоны или кетоновые соединения – это вещества, вырабатываемые в качестве побочных продуктов печенью при недостатке глюкозы для превращения в энергию. Кроме того, при дефиците инсулина уменьшается использование кетонов в мышечных клетках, что также увеличивает их содержание в организме.

Существует 3 типа кетоновых тел:

  • Ацетоацетат;
  • Бета-гидрокси-масляная кислота;
  • Ацетон.

Ацетоацетат и бета-гидрокси-масляная кислота отвечают за перенос энергии из печени в другие ткани тела. Ацетон, при этом, оказывается наименее используемым веществом. Он разрушается и выводится в виде отходов через дыхательные пути или мочу. Поэтому то, повышение ацетона так чувствуется в дыхании ребенка и легко обнаруживается в моче.

запах ацетона изо рта ребенка

Механизм запуска ацетонемического синдрома:

  • Диета с очень низким содержанием углеводов, длительное голодание или постоянная физическая активность сжигает глюкозу и запасы гликогена (сохраненные сахара).
  • Как только заканчивается глюкоза, тело начинает производить энергию из альтернативного источника – жира.
  • Организм начнет расщеплять жировые отложения в качестве топлива (бета-окисление) с образование кетонов в печени.
  • Печень не справляется с избытком кетоновых тел, вызывая их повышение в крови.
  • Затем ацетон выводится из организма через легкие, потовые железы и с мочой.

Незначительное присутствие кетонов в крови считается нормальным явлением для организма. Они выводятся, главным образом, через легкие, поэтому их количество в моче с помощью тестов (например, Цито-тест) не обнаруживается.
Норма кетонов в моче здорового человека – их полное отсутствие.
Безопасные уровни не вызывают патологический запах ацетона со рта у ребенка и не ухудшают его общее самочувствие. Однако, несбалансированное питание с преобладанием жиров и белков, способствует чрезмерному накоплению кетоновых соединений и организм переходит в состояние кетоза.

от ребенка пахнет ацетоном

Причины повышения ацетона у детей

  • Несбалансированная диета по количеству белков, жиров и углеводов является одной из главных причин ацетона у детей. Особенно опасно углеводное голодание, когда ребенок потребляет слишком много жира или животного белка или ему не хватает сахара в рационе.
  • Острые респираторные инфекции. Они могут быть вирусной и бактериальной природы. Слабый запах ацетона изо рта ребенка может быть связан с тонзиллитом или ангиной на фоне повышения температуры тела. Поскольку увеличение выработки тепла происходит за счет ускорения метаболических процессов, в которых участвуют биохимические реакции, использующие почти весь потенциал глюкозы и большой процент жира, то эти усиленные превращения жирных соединений приводят к окислению липидов крови с образованием кетонов и, соответственно, к выделению ацетона с дыханием.
  • Однако не следует забывать, что подобный запах и жажда являются основными признаками развития инсулинозависимого диабета и легкой формы диабетического кетоацидоза. И если после выздоровления от инфекционного заболевания у ребенка сохраняется повышенный ацетон, то это является тревожным знаком и поводом срочно обратиться к врачу.
  • Подобное состояние вызывают и кишечные инфекции или даже острый аппендицит.
  • Слишком длинные перерывы между приемами пищи могут нарушить метаболические процессы.
  • Психосоматические расстройства.

Повышенный ацетон у новорожденных может появиться, если малыш находится на искусственном вскармливании из-за нарушений пищеварения и дефицита ферментов.

повышенный ацетон у грудничков

Симптомы ацетона у ребенка

При кетоацидозе запах ацетона у детей определенно не является единственным признаком. Типичные симптомы ацетона включают сильную тошноту, рвоту, сильную боль в животе и обезвоживание, напоминая отравление. Также наблюдается озноб, сухость во рту, спутанность сознания, после активного периода тревоги и спазмов, ребенок испытывает сонливость и усталость. Данная болезнь особенно распространена среди детей в возрасте от 18 месяцев до 5 лет.

симптомы повышенного ацетона

Диагностика повышенного ацетона у ребенка

Если от ребенка пахнет ацетоном, необходимы некоторые лабораторные исследования для выяснения диагноза. Для этого необходим ряд клинических анализов:

  • Общеклинические анализы крови, мочи и кала;
  • Содержание глюкозы в крови и моче;
  • рН крови, содержание β-гидроксибутирата, электролитов, фосфатов, креатинина;
  • Уровень диметилкетона в моче.

диагностика повышенного ацетона

Нормой ацетона в крови у детей считается показатель ниже 0,6 ммоль/л, уровень 0,6-1,5 ммоль/л может указывать на развитие диабетического кетоацидоза, а >1,5 ммоль/л – на сам кетоацидоз.

Уровень кетонов в крови (ммоль/л)

Уровень кетонов в моче

негативный или следы

Диагнозацетонемического синдрома, как правило, подтверждается наличием высокого уровня глюкозы в крови наряду с аномальными уровнями кетонов и кислотностью крови. При этом, причина его возникновения может быть различной. Поэтому дополнительно может быть назначены исследования гормональной панели, в частности уровня гормонов щитовидной железы (T3, T4 и TTG) и наличия антител. В зависимости от клинической картины ребенку иногда следует пройти УЗИ печени и почек.

При подозрении на повышенный ацетон у ребенка, родители могут проверить его в домашних условиях. Для этого необходимо иметь тест-полоски, например Ацетонтест или CITOLAB, которые можно приобрести в любой аптеке. Используют их независимо от времени суток и приема пищи.

Для проведения домашнего теста необходимо собрать мочу в чистый контейнер и следовать инструкции производителя на упаковке. Как правило, схема достаточно проста:

  • Поместить индикаторную полоску теста в образец;
  • Осторожно встряхнуть полоску;
  • Ожидать изменения цвета индикатора;
  • Найти появившийся цвет на таблице, прилагаемой к тестовому набору. Это покажет уровень кетонов в моче.

Крайне важно запомнить ситуации, при которых необходимо как можно быстрее определить уровень кетонов в моче:

  • При простудных заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением температуры и запахом ацетона у ребенка;
  • Уровень глюкозы крови больше 14-15 ммоль/л в течение нескольких часов;
  • Появление симптомов инсулиновой недостаточности (тошнота, рвота, боль в животе, частое дыхание, запах ацетона);

Особенно важно делать диагностику людям с диабетом первого типа, при котором иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

тест на ацетон в моче

Высокий ацетон у детей: лечение

Как мы уже выяснили, запах ацетона у детей не является самостоятельным заболеванием. В связи с этим лечение будет зависеть от основной патологии, вызвавшей этот симптом. Самостоятельно придумывать лечение ребенку не стоит. Поставить диагноз и подобрать лечение должен терапевт. Чтобы не терять время до начала осмотра, ребенку можно поднять уровень сахара. Вы можете приготовить сладкий компот или сок из клюквы, облепихи, а также настой из шиповника. Особенно эффективным считается отвар из изюма. Эти ягоды укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы и нормализуют работу пищеварительной системы. Тяжелые состояния, в частности, ацетоновый криз, требуют госпитализации и внутривенного введения физиологического раствора глюкозы, сорбентов и электролитов (Ресорбилакт, Трисол, раствор Рингера).

Ацетоновый синдром у ребенка начинается с приступов тошноты и рвоты, вызывая серьезные нарушения водного-электролитного баланса и падению уровня глюкозы. Поэтому лечение ацетона у детей основано на возобновлении именно этих показателей. Чтобы облегчить состояние маленького пациента важно очистить кишечник и желудок от скопившихся токсинов. Для этого рекомендуется промыть желудок слабым содовым раствором и дать малышу сорбент, например активированный уголь, Атоксил, Сорбекс, Энтеросгель и др.

Восстановить электролитный баланс поможет Регидрон, Хумана Электролит, а также щелочная минеральная вода без газа. Пакет Регидрона разводят в 1 литре теплой воды для приема по 5-10 мл на каждый килограмм массы тела, который необходимо выпить в течение 1 часа после каждого приступа рвоты. Существует правило, согласно которому можно восполнить объем жидкости и электролитов в организме ребенка с тошнотой и рвотой: пейте небольшими количествами (по 5-15 мл), но каждые 10-15 минут.

Если рвота становится непобедимой, то в экстренных ситуациях детям с 1-го года дают Церукал или Метоклопромид. Терапевтическая разовая доза для детей в возрасте 2-14 лет составляет 0,1 мг на 1 кг массы тела.

После ацетонового кризиса детский организм находится в ослабленном состоянии. Чтобы его поддержать, необходимы витаминные комплексы(Аскорутин, Ревит, Ундевит), источники аминокислот и гепатопротекторы (Бетаргин, Энерлив, Гепафорте), которые восстановят метаболические процессы и ускорят регенерацию клеток печени.

лечение ацетонемии

Диета при ацетонемии: что можно кушать ребенку при высоком уровне ацетона?

Во время острого периода заболевания диета основывается на обильном режиме питья. Пища в этот период должна быть легко перевариваемой и содержать в основном углеводы. Через неделю можно подключать кисломолочные продукты. Еще через две недели можно давать постное мясо, допускаются бананы. Постепенно рацион необходимо расширять списком разрешенных продуктов, кроме молока (от него нужно отказаться на 1-2 месяца).

В первый день повышения ацетона у ребенка старайтесь его не кормить. Необходимо лишь питье каждые 5 минут. Если он захочет есть, предложите сухие домашние крекеры. На второй день будет уместен рисовый суп без мяса, на третий день – любая каша на воде. Из злаков лучше готовить рис, овес или гречку.

Комментарий специалиста

Причины ацетона в крови

По причине развития выделяют первичный и вторичный ацетонемический синдром. Первичный часто развивается у детей с генетической особенностью обмена веществ, предрасположенных к нарушению обмена пуринов. Провоцирующим фактором развития первичного АС есть нарушение диеты. Согласно рекомендациям Medscape, самыми частыми продуктами-триггерами являются:

  • Шоколад
  • Желтый сыр
  • Пищевая добавка глутамат натрия (Е 621)

Вторичный ацетонемический синдром возникает на фоне различных заболеваний:

  • вирусных и бактериальных инфекций
  • при повышении температуры
  • на фоне другой рвоты
  • в послеоперационный период и после травм
  • после перенесенного стресса
  • при чрезмерной физической активности
  • на фоне голодания (что тоже можно отнести к нарушению диеты и режима питания)

Как выявить повышенный ацетон

Для определения уровня ацетона имеются специальные тест-полоски (отлично подойдут для контроля состояния ребенка в домашних условиях) и специальные лабораторные тесты.

Симптомы ацетонемического синдрома

Три правила регидратации (отпаивания):

  1. напитки для отпаивания могут быть различные: сладкое питье (сладкая вода или 10% глюкоза при ацетоне подойдут отлично), сладкие чаи, узвар из сухофруктов, компот, морсы, лимонад, щелочная минеральная вода без газа. Но лучше чередовать обычное питье с растворами для оральной регидратации, которые пропишет врач.
  2. поить небольшими порциями по 10-15 мл (1 столовая ложка) каждые 10-15 минут. При повторной рвоте необходимо сделать перерыв около 10 минут, и далее отпаивать чайными ложками каждые 2-3 минуты. При стабилизации состояния, через 10-15 минут опять перейти на предыдущий режим регидратации.
  3. объем жидкости будет зависеть от веса ребенка и степени обезвоживания. В среднем, при небольшой потере жидкости, необходимо 40 мл на кг массы тела в течение первых 4-х часов, далее по 100-130 мл на кг массы тела ребенка.

При изменении клинических проявлений необходимо пересмотреть объем жидкости и форму введения!

Диета при ацетоне у детей

  • Bananas – банан
  • Rise – рис
  • Applesauce – пюре из печеного яблока
  • Toast – подсушенный хлеб

Дополнительно доступны вариации:

Ребенку с ацетонемическим синдромом разрешены:

  1. Крупяные, мучные изделия, такие как каша гречневая, овсяная, кукурузная, рис.
  2. Различные сладости: сухари, галетное печенье, кисели, мармелад, пастила.
  3. Молочные продукты: йогурт, кефир, белый сыр.
  4. Различные овощи и блюда из них. В период обострения, лучше в термической обработке.
  5. Ягоды и фрукты.
  6. Мясные продукты и блюда из них: нежирные сорта мяса (кролик, индейка, мясо взрослых животных – нежирная свинина, говядина); яйцо (1 в день) – вареное или в виде омлета.
  7. Рыба и морепродукты: морская рыба, зеленые и бурые водоросли.

Что нельзя есть при ацетономии

Чтобы предупредить ухудшение общего состояния и не спровоцировать повторное повышение уровня ацетона, из диеты следует исключить:

  • Жирные бульоны на кости или мясе (в том числе из птицы или рыбы)
  • Жирные сорта мяса
  • Субпродукты (печень, почки и пр.)
  • Копчения
  • Раки и некоторые сорта рыбы
  • Жирный творог и сметану
  • Некоторые виды овощей

Для получения развернутой консультации по режиму питания и создания сбалансированного рациона для ребенка с ацетонемией – запишитесь на консультацию к нашим опытным педиатрам.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Соблюдение диеты

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении

Куриный бульон после отравления

Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки

Овсянка после отравления

В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю

Полезные продукты питания

При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

  • Творог;
  • Галетное печенье;
  • Кофе с молоком и сахаром.
  • Запеченное яблоко;
  • Компот.
  • Куриный бульон;
  • Гречневая каша с постным растительным маслом;
  • Ягодный морс.
  • Чай с лимоном и сахаром;
  • Бутерброд с отварной куриной грудкой и белым хлебом;
  • Запеченная рыба с вареной морковью и картофелем;
  • Негазированная вода с лиимоном.

Что категорически запрещено при отравлении

Вредные продукты питания

При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Тушеные овощи

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.


Во времена Советского Союза ацетон был практически в каждом частом хозяйстве. В отсутствии широкого выбора эффективных пятновыводителей, ацетон по большой части использовался для удаления сложных пятен с одежды. Постоянно хранившие его у себя дома люди с ранних лет объясняли своим детям, что ацетон является опасным веществом, которое может вызвать при неумелом обращении тяжелое отравление и даже смерть. Немало советских граждан также знали, как вести себя при отравлении ацетоном, ибо курсы гражданской обороны в стране Советов были одно время обязательными для всего взрослого населения. Поэтому, когда кто-то по неосторожности выпивал немного ацетона или вдыхал его пары в большом количестве, многие люди не только знали в теории, что делать в подобных случаях, а также могли применить эти знания на практике.

Чтобы эффективно помочь отравившемуся ацетоном человеку, необходимо знать особенности данного вещества — это скажет любой профессиональный химик, медик и спасатель.

Ацетон — это летучая бесцветная жидкость с характерным резким запахом, которая относится к ядам, а значит при воздействии на организм человека в определенном количестве приводит к его смерти. В подавляющем большинстве случаев люди травятся не самим ацетоном, сделать глоток-два которого невозможно из-за резкого запаха вещества, а парами ацетона, когда работают с ним в непроветриваемом помещении. Врачи говорят, что надышаться парами ацетона до состояния серьезного отравления крайне сложно, так как достаточно вдохнуть немного паров вещества, как человек чувствует опьянение, сродни наркотическому, поэтому старается или прекратить работу с ацетоном, или принять меры к поступлению воздуха в помещение, где он находится. Что же касается попадания ацетона внутрь, то, как уже указывалось выше, такие случае фиксируются крайне редко, а факты смертей от употребления внутрь ацетона, вообще единичны. И это при том, что человеку достаточно выпить 50-200 грамм ацетона, чтобы наступила смерть.

Как выявить отравление ацетоном

Вдыхание паров ацетона или попадание веществ в желудочно-кишечный тракт человека — одинаково опасны для его здоровья. Страдают буквально все органы человека, в которых начинаются необратимые процессы, которые в итоге приводят или к смерти, или к инвалидности. Больше всего страдает центральная нервная система, по нарушениям которой можно со 100-процентной вероятностью установить, что человек отравился ацетоном. При этом даже необязательно быть профессиональным врачом, спасателем или химиком, так как признаки отравления ацетоном всегда явно выражены.

  • При отравлении парами ацетона у человека наблюдаются раздражения слизистых оболочек, первыми из которых страдают глаза, приобретающие неестественных красный цвет.
  • При попадании ацетона в желудочно-кишечный тракт или длительное вдыхание паров ацетона в большой концентрации приводит к сонливости, галлюцинациям, несвязной речи, ступору, обморокам и даже коме.
  • Независимо от способа попадания в организм человека, ацетон даже в небольших количествах вызывает тошноту, рвоту, боли внизу живота и неприятный запах во рту, на который жалуется отравившийся.
  • Резкий запах ацетона из рта может говорит о том, что человек длительное время вдыхал его пары, а не выпил вещество, после чего также наблюдается стойкий запах ацетона в выдыхаемом отравившимся человеком воздухе.
  • Воздействие паров ацетона на организм человека приводит к появлению раздражения и припухлости носоглотки, что часто остановится причиной затрудненного дыхания у отравившегося.
  • Под воздействием ацетона, у человека снижается артериальное давление, замедляется пульс и нарушается ритм сердечно-сосудистой деятельности.
  • Попадание ацетона в желудочно-кишечный тракт человека приводит к жалобам отравившегося на жжение в глотке пищеводе и резкие боли в желудке.
  • Длительное воздействие ацетона на организм часто поражает почки и печень, что приводит к пожелтению склер и кожных покровов, болям в пояснице и затруднению мочеиспускания.
  • В последней стадии отравления ацетоном, лицо человека бледнеет, конечности синеют, дыхание сбивается, наблюдаются судороги, а также неконтролируемое движение конечностей и головы отравившегося.

Первая помощь и лечение отравления ацетоном

Первое, что необходимо сделать с отравившемся ацетоном человеком — это вынести его на свежий воздух, если пострадавший находится в помещении, или обеспечить к нему приток свежего воздуха — когда несчастный случай произошел на улице. При попадания ацетона в организм по пищеводу, необходимо промыть желудок человека большим количеством воды с добавлением перманганата калия или рвотных препаратов. Затем необходимо дать пострадавшему слабый солевой раствор или активированный уголь.

При отравлении парами ацетона, следует напоить отравившегося теплым чаем и оставить в лежачем положении в хорошо проветриваемом месте. В принципе, на этом первая неотложная помощь при отравлении ацетоном заканчивается. Далее уже будут действовать профессиональные медики, которые в условиях стационара проведут обычные для таких случаев мероприятия. Если отравление ацетоном средней тяжести, то лечение заключается в инфузионной терапия кристаллоидными и изотоническими растворами. Для устранения метаболического ацидоза могут использоваться ощелачивающие растворы, например, гидрокарбонат натрия. При тяжелых отравлениях ацетоном применяется гемосорбция и гемодиализ.

Читайте также: