Что называлось лихорадкой в 19 веке

Обновлено: 25.04.2024

Войны, пожары, наводнения, ледниковый период, эпидемии и извержения вулканов. Каких только не было событий за XIX век, оставивших свой след в 1800-х годах.

XIX век был временем большого прогресса, научно-технической революции , но также был отмечен крупными бедствиями, включая такие известные бедствия, как наводнение в Джонстауне, Великий чикагский пожар и огромное извержение вулкана Кракатау в Тихом океане.

1871: Великий чикагский пожар

Популярная легенда, которая живет сегодня, гласит, что корова, которую доила миссис О’Лири, ударила по керосиновой лампе и зажгла пламя, уничтожившее весь американский город.

Рассказ о корове миссис О’Лири, вероятно, неправда, но это не делает Великий чикагский пожар менее легендарным. Пламя действительно распространилось из сарая О’Лири, подогретое ветрами и направившееся в деловой район процветающего города. К следующему дню большая часть большого города превратилась в обугленные руины, и многие тысячи людей остались без крова.

1835: Великий пожар в Нью-Йорке

В Нью-Йорке не так много зданий колониального периода, и тому есть причина: огромный пожар в декабре 1835 года уничтожил большую часть нижнего Манхэттена. Пожар на огромной части города вышл из-под контроля и распространение огня удалось остановить только тогда, когда Уолл-стрит была буквально взорвана. Здания, намеренно обрушившиеся из-за пороховых зарядов, образовали стену из щебня, которая защищала остальную часть города от приближающегося огня.

1854: крушение парохода “Арктика”

1832: Эпидемия холеры

1883: Извержение вулкана Кракатау

Извержение огромного вулкана на острове Кракатау в Тихом океане вызвало, вероятно, самый громкий шум, когда-либо слышанный на Земле, и люди даже в Австралии услышали колоссальный взрыв. Суда забросали обломками, в результате цунами погибли многие тысячи людей. И в течение почти двух лет, люди во всем мире наблюдали жуткий эффект огромного извержения вулкана, когда закаты становились странными, кроваво-красными. Вещество вулкана попало в верхние слои атмосферы, и люди даже в Нью-Йорке и Лондоне, таким образом, почувствовали резонанс Кракатау.

1815: Извержение вулкана Тамбора

Извержение массивного вулкана Тамбора, в современной Индонезии, было крупнейшим извержением вулкана XIX века. Его всегда омрачало извержение Кракатау, произошедшее десятилетия спустя, о чем быстро сообщили по телеграфу.

1821: ураган под названием “Великая сентябрьская буря” опустошил Нью-Йорк

Уильям С. Редфилд, чье исследование урагана 1821 года привело к современной науке о штормах. Richardson Publishers 1860 / общественное достояние

Уильям С. Редфилд, чье исследование урагана 1821 года привело к современной науке о штормах. Richardson Publishers 1860 / общественное достояние

3 сентября 1821 года Нью-Йорк был застигнут врасплох мощным ураганом. На следующее утро, газеты рассказали ужасающие истории о разрушениях, когда значительная часть нижнего Манхэттена была затоплена штормовой волной. Обратите внимание, что в рассказе про пожар в 1835 году, так же говорится про нижний Манхэттен, который был уничтожен.

1889: Потоп в Джонстауне

Город Джонстаун, процветающее сообщество трудящихся на западе Пенсильвании, был практически разрушен, когда в воскресенье днем массивная стена воды хлынула вниз по долине. Тысячи людей погибли во время наводнения. Оказалось, что всего этого эпизода можно было избежать. Наводнение произошло после очень дождливой весны, но на самом деле катастрофу вызвало обрушение непрочной дамбы, построенной для того, чтобы богатые сталелитейные магнаты могли наслаждаться частным озером. Потоп в Джонстауне был не просто трагедией, это был скандал позолоченного века. Ущерб, нанесенный Джонстауну, был огромным, и фотографы бросились на место происшествия, чтобы задокументировать его. Это была одна из первых стихийных бедствий, которую широко фотографировали и распечатки фотографий широко продавались.

А что бы Вам легче думалось, прилагаю список войн XIX века , из которого видно, что весь XIX век, это была одна большая мировая война.

Научное понимание причин и механизма развития лихорадки как симптома стало возможным только в XIX веке, после открытия зависимости образования животной теплоты от интенсивности обменных процессов и последующей разработки физиологических представлений о регуляции теплообмена организма с окружающей средой. Стало ясным, что в основе повышения температуры тела при лихорадке лежит своеобразное изменение в деятельности нервных центров, регулирующих теплообмен и содержание тепла в организме - открытие принадлежит C. Liebermeister в 1870 году, С. П. Боткину в 1884 году и др.

XIX век

В XIX веке удавалось экспериментально вызывать у животных лихорадку введением разнообразных веществ:

  • экстрактов мяса;
  • настоев сена;
  • молока;
  • дистиллированной воды и др.

Позднее оказалось, что пирогенность большинства из применённых веществ была связана с загрязнением их сапрофитными бактериями и продуктами их распада.

Долго не разрешался спор о том, зависит ли разогревание тела при лихорадке только от повышения теплопродукции или от ограничения теплоотдачи. Эти споры были разрешены А. А. Лихачёвым и П. П. Авроровым в 1902 году, применившими для изучения теплообмена человека при малярии и при мышечной работе первый в то время точный калориметр системы В. В. Пашутина. Они показали, что развитие лихорадки связано как с ростом теплопродукции в основном в период озноба, так и с регуляторным (относительным и абсолютным) ограничением теплоотдачи . Эта работа заложила основы понимания физиологического механизма изменений температуры тела при лихорадке как терморегуляторной реакции . Выводы этих авторов получили подтверждение и развитие в работах F. G. Benedict, E. Carpenter (1909), Н. В. Веселкина (1913-1915), E. DuBois (1922-1927), Е. С. Граменицкой (1959) и др.

XX век

Вторая половина XX века

Вторая половина XX века знаменательна успехами в изучении пирогенных свойств различных бактерий. Выяснилось, что между патогенностью и пирогенностью прямой зависимости нет. Культуры непатогенных микробов (например, Вас. mesentericus), живые и убитые, обусловливают при введении в организм высокую лихорадку, хотя инфекционного процесса и не возникает. Сильным пирогенным действием обладает эндотоксин грамотрицательных бактерий (носитель их специфической антигенности и токсичности), анализ структуры которого показал, что высоко пирогенна его липополисахаридная термостабильная фракция; освобождённая от белка, эта фракция лишена не только специфической токсичности, но в значительной мере и антигенности.

Из ряда грамотрицательных микробов стали получать очищенные от белка стандартизированные, высокоактивные пирогенные препараты, используемые в экспериментальной и клинической практике, например пирогенал . Эти препараты обычно называют бактериальными пирогенами. Аналогичные термостабильные пирогены были затем получены и из грамположительных бактерий, не содержащих эндотоксина. По-видимому, пирогенный термостабильный комплекс полисахаридов с липидами является неспецифическим компонентом структуры очень многих микробных клеток, в частности и многочисленных бактерий – сапрофитов воды и воздуха. Более слабой пирогенностью обладают термолабильные белковые фракции бактерий. Термолабильный пироген выделен из туберкулёзных микобактерий и обнаружен в культурах пневмококка 1-го типа.

Пирогенность различных специфических экзотоксинов различна. Так, введение дифтерийного токсина в эксперименте вызывает невысокую лихорадку только через 6-10 часов после инъекции. Высоко пирогенны эритрогенный экзотоксин гемолитического стрептококка и стафилококковый энтеротоксины Механизм пирогенного действия экзотоксинов ещё недостаточно изучен. В 1950 годах было обнаружено появление в крови и лимфе при введении бактериальных препаратов вторичных (эндогенного происхождения) пирогенов, отличающихся от бактериальных термолабильностью. Вскоре было показано, что эндогенный пироген образуется и освобождается гранулоцитами при асептическом воспалении и при контакте гранулоцитов крови с бактериальными пирогенами. Это открытие определило новое научное направление в изучении эндогенного механизма запуска и поддержания лихорадки и её биологическое значения.

Взгляды на значение лихорадки для организма больного

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.


Последнее обновление страницы: 17.11.2014 Обратная связь Карта сайта

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.

Как обычно, ведущий передачи Поле чудес берет темы о нашем прошлом, о Руси-матушке, о традициях русского народа. Игроки приносят Леониду Якубовичу гостинцы и подарки, часто сделанные своими руками. И конечно же, выступают с творческими музыкальными номерами. Сегодня тема игры – хлеб.

Победительница игры 22.04.2022 (sprintotvet.ru). Фото: Первый канал

Как раньше назывался бублик, который при приготовлении обливали кипятком?

Ответы Поле чудес 22.04.2022. Вот задание на первый тур. Как раньше назывался бублик, который при приготовлении обливали кипятком? (Слово из 9 букв)

Впервые бейгл (бублик) упоминается в Кодексе правил еврейской общины города Краков в 1616 году. Баранки по классическому рецепту готовятся из заварного, точнее обварного, теста. Отсюда еще одно название баранок – обваренки. Рецепт баранок пришел в Россию из Белоруссии, и вроде не претерпел изменений.

Как в народе называли маленькую булочку, круглый ситный хлеб из кислого теста, ватрушку и вид печенья?

Ответы Поле чудес 22.04.2022. Вот задание на второй тур. Как в народе называли маленькую булочку, круглый ситный хлеб из кислого теста, ватрушку и вид печенья? (Слово из 7 букв)

Как в народе иногда называли ломоть хлеба?

Ответы Поле чудес 22.04.2022. Вот задание на третий тур. Как в народе иногда называли ломоть хлеба? (Слово из 6 букв)

Ломоть свежеиспеченного теплого хлеба, намазанный маслом и посыпанный солью, имеет ни с чем не сравнимый великолепный вкус! Остывший хлеб хранили в прохладном чистом месте, на деревянной полке под потолком. Большой ломоть хлеба иногда называли дедюля.

Как в 19 веке в Пскове и Великих Луках называли хлебец, который после выпекания обваливали в муке?

Ответы Поле чудес 22.04.2022. Вот задание на финальный тур. Как в 19 веке в Пскове и Великих Луках называли хлебец, который после выпекания обваливали в муке? (Слово из 9 букв)

В 19 веке в Пскове и Великих Луках хлебец, который после выпекания обваливали в муке, называли барабашка.

Победительница игры Поле чудес 22 апреля 2022 года набрала 4800 очков, на которые она выбрала смартфон и отдых на море. Победительница отказалась от участия в Суперигре.

При всей незатейливости в плане конфигурации (труба с одним закрытым концом да отверстие запала), пушка оказалась крепким орешком для конструкторов. Менялись лафеты, передки и даже технология производства пороха. Но сам ствол орудия оставался довольно статичным в технологическом плане.

Конечно, некая вариативность была изначально. Известны орудия из чугуна, железа, бронзы, дерева, кожи и даже веревок. Композитные конструкции как-то не прижились, так что остался один металл.

Кожаная пушка: основу делали из металла, обвязывали пенькой и покрывали кожей. В итоге орудие выходило легким и мобильным

Кожаная пушка: основу делали из металла, обвязывали пенькой и покрывали кожей. В итоге орудие выходило легким и мобильным

Первые стволы ковали – сваривали несколько полос (ориентация продольная, по стволу), которые потом скрепляли кольцами. Получалось терпимо, но ненадежно. Чуть лучше выходило отливать из бронзы. Но это дорого. И тоже не сильно крепко – приходилось брать в поход самих же мастеров-пушкарей в качестве расчетов – настолько ранняя артиллерия оказывалась капризной.

Потом, по мере развития металлургии, дело стало немного поправляться. Прежде всего научились лить стволы винградом вниз – до того заливали металл с обратной стороны, и казенная часть, испытывающая наибольшие нагрузки при выстреле, выходила меньшей плотности и часто с раковинами. А как стали лить со стороны среза ствола, так сразу орудия прибавили в прочности.

Позднее наловчились отливать стволы без канала, болванкой. А потом ее рассверливать. Это дало выигрыш в чистоте канала и более однородной структуре металла в стенках ствола. Собственно, на этом все и закончилось. Остальные новшества касались подъемных механизмов, прицелов, лафетов и расположения цапф.

Долгое время пушки предпочитали лить из бронзы – из того же самого состава, что и колокола. Случались регулярные попытки литья железных, но такие фокусы удались только шведам и частично – англичанам. У остальных железные пушки-то делали, да пушкари из них палили не очень охотно – случалось, что разрывало.

При всей своей дороговизне, бронзовые пушки имели ресурс в разы больший, чем у их железных повторений. Так что к XIX столетию облик артиллерийского орудия более-менее сложился и мало отличался от того, что наблюдалось столетие до того. Может, украшений на стволе поубавилось, да кто-то пальник на специальный кремневый замок заменил. На этом все.

Понятно, что долго играть калибрами, длиной ствола и зарядами при общей застойной картине нельзя – соседи рано или поздно обгонят и попытаются как-нибудь огорчить территориально. Поэтому сразу по окончанию наполеоновских войн мир охватила артиллерийско-конструкторская лихорадка.

В результате к середине столетия смогли наконструировать, по большому счету, одну пушку образца 1853 года – все во Франции случилось. Так что решили оригинально прозвать систему "наполеоном" . Потому что в стране-производителе правил тогда Наполеон III – дальняя родня первому.

Надо сказать, что нового в ней получилось мало. Ствол без украшений (так в наследство от прежней системы остался); соотношение калибра-длины стало средним между пушкой и гаубицей – по примеру русской системы Шувалова. Так что она оказалась весьма универсальной (полевая все же!) и быстрозаряжаемой. То есть собрали в один комок все апробированные усовершенствования, что сумели наизобретать по дульнозарядным пушкам. И стали те пушки модные по всему миру. Вот только заряжались они по-старому с дула и были гладкоствольными. Так что мудрить (поспешно довольно) с зарядкой с казны и нарезами в канале начали еще до Крымской войны. А уж после нее – так повально.

Поэтому война Севера с Югом в плане матчасти вышла весьма пестренькой. И разобраться в том многообразии довольно сложно, хотя можно. Просто чтобы представлять, кто с кем в данный момент воюет. Хотя бы по фото.

Прежде всего, надежный и простой наполеон. Настолько простой и надежный, что обе стороны оказались готовы мириться с его недостаточными мощностью, точностью и дальностью. По виду – обычная полевая бронзовая пушка. Других бронзовых-то и не осталось уже. Массово в обеих армиях. Только у северян присутствовало расширение у дульного среза, а у южан его не было. По тому и различали.

Позднее Чарльз Тилленхаст Джеймс наловчился переделывать наполеоны – нарезать их, чуть увеличивая калибр. Плюсом была резкая прибавка в характеристиках. Минусом – ресурс снизился, поскольку бронза нарезы держала плохо. Занимались такой модернизацией в основном южане. Так что если увидите в каком музее наполеона без утолщения у жерла, то загляните в ствол. Если нарезы – то значит это и не наполеон вовсе, а орудие Джеймса.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Кстати, какое-то время военные требовали нарезную артиллерию только для осады. В поле хватало и того, что было – устаревшего. Просто укрепления разрушать сложно, запас сил не повредит. А на дальность выстрела в ту войну первое время не обращали внимания – не умели еще корректировать огонь вне пределов видимости.

Эпидемии чумы, холеры, малярии, скарлатины, тифа и т.д. Общий обзор.

Население России всегда болело заразными болезнями. Случались массовые эпидемии, затрагивавшие всю империю (или, по крайней мере, большую ее часть), случались эпидемии локальные, ограниченные одним городом. На огромной территории Российской империи находилось несколько естественных очагов различных болезней: например, Бессарабия всегда болела чумой, Средняя Азия – малярией, Крым – проказой.

Очагами инфекций были города с развивающейся промышленностью. Водопровод и канализация до конца XIX века существовали далеко не во всех городах, да и там, где они были, далеко не все дома были подключены к этим благам. Статистика велась криво – далеко не всегда больному вообще ставили хоть какой-то диагноз, умер и умер. Даже к концу века врачебную помощь при эпидемиях получало не больше 50% населения зажиточных районов крупных городов.

За XIX век по России прокатились 15 эпидемий чумы (в основном на юге, в Бессарабии, Астрахани и на Кавказе. Через порты чуму трижды заносило в Одессу). Вспоминая, что канал наш все-таки преимущественно про декабристов отмечаю, что чума в Бессарабии была как раз в 1824–1825 годах. Она регулярно упоминается в материалах о южном обществе, которое там как раз рядышком, в Тульчине, и одна из забот 2-й армии, в которой оно и существует – это как раз ставить всякие чумные кордоны и карантины.

В XIX веке по всему миру прокатилось 5 пандемий холеры. До Западной Европы холера добиралась в 1830, 1846, 1865, 1884 и 1892 годах (а сами пандемии были гораздо длительней и охватывали реально практически весь мир). В России эпидемии холеры отмечались 8 раз: 1823, 1829, 1830, 1837, 1847, 1852, 1865 и 1892 гг. По большей части опять таки с юга, из Астрахани, а вот холера 40-х годов – пришла из Китая.

Оспы было чуть меньше, потому что аккурат с начала XIX века ее стали худо-бедно прививать (а до XIX века это вообще была самая частая болезнь Европы). На начало XIX века прививали примерно 10% детей, однако в 1836-38 годах случилась большая эпидемия оспы – в основном по северу (Архангельск, Питер, Псков) и Сибири (Иркутск). Ну а потихоньку, ровненько, без глобальных вспышек, ей болели всегда, и смертность составляла, на минуточку, процентов 40.

Главными причинами высокой детской смертности были корь, скарлатина и дифтерия. Они не охватывали всю страну и не были так глобальны, как холера, но методично выкашивали население то в одной губернии, то в другой (В Москве, например, все в том же интересующем нас 1825 году свирепствовала скарлатина). Скарлатина была сезонной болезнью приходила под осень, а смертность составляла около 20%.

Во второй половине XIX века эпидемии дифтерии были в Воронежской губернии и на Полтаве – во многих деревнях просто не осталось ни одного ребенка младше 10 лет.

Сыпной тиф как отдельную болезнь стали выделять со второй половины XIX века: примерно с того момента, когда оказалось что во время Крымской войны больше солдат мрет от тифа, чем, собственно, от противника. Впрочем, первое клиническое описание эпидемии тифа дал полковой доктор Я. Говоров еще в 1812 году. Очень похоже, что бедные французы во время отступления из России словили как раз примерно ее. Помимо армии, любимыми очагами распространения были тюрьмы и ночлежки.

Ну и, разумеется, грипп или инфлюэнца, который гуляет по Европе уже, кажется, лет 500-600. Эпидемия гриппа накрыла Европу с 1799-1801 годах. В 1830-31 году грипп добрался до Москвы и Питера – аккурат после холеры - это опять была эпидемия родом из Китая. Следующая пандемия по всему миру - 1847–1848 гг. В 1856-58 годах накрывало Забайкалье. Последняя глобальная пандемия была в 1889–1890 гг. – считается, что в эти годы переболела половина населения земли. Смертность по процентам была невысокой – те же 0,5%в среднем, но учитывая масштаб – вышло много.

А более подробно об этом всем можно почитать на нашем сайте. В советское время вышла прекрасная монография

Она посвящена вообще всей истории России - с древней Руси до революции. С картами, статистикой, цитатами, документами - всем-всем-всем. Абсолютно прекрасная работа, я не знаю, появилось ли с тех пор что-то более масштабное и информативное.

Читайте также: