Что нужно чтобы не отравиться соланином

Обновлено: 13.05.2024

О соланине как о ядовитом веществе часто можно услышать среди поклонников здорового питания. Усугубляет опасность то, что он содержится в любимой на постсоветских просторах картошке. Однако не стоит ожидать от него неминуемой интоксикации. О том, как определить наличие яда в продукте и как от него избавиться, читайте ниже.

Что такое соланин и где он присутствует

Соланин — органический ядовитый гликоалкалоид. Представляет опасность для людей и животных.

Вещество присутствует преимущественно в паслёновых.

Среди них:

  • картошка;
  • томат;
  • баклажан;
  • чёрный паслён;
  • табак.

В разных количествах его можно обнаружить и в других представителях семейства, в их плодах, ботве, корнях.

Химики называют несколько способов, как избавиться от вещества:

  • очистка зелёной кожуры;
  • жарка в масле (при температуре +285°С вещество разлагается).

Возможно ли отравиться соланином?

Отравление соланином маловероятно, особенно если речь идёт о картофеле. Однако интоксикация может наступить при избыточном и неправильном употреблении корнеплода.

Какая доза соланина опасна для человека?

Опасное количество этого яда для человека — 3–6 мг вещества на 1 кг веса. Для взрослого человека весом 60 кг критическая доза составляет 180–360 мг.

В картофеле содержится 0,05% вещества. При этом сконцентрирована отрава в зелёной кожице или ростках. Для того чтобы отравиться картофелем, нужно целенаправленно есть только кожуру и ростки или же употребить большое количество зелёных плодов с кожей без термообработки.

Симптомы и первая помощь при интоксикации

Интоксикацию ядом можно определить по ряду симптомов.

Среди них:

  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • режущие боли в желудке;
  • спазмирование кишечника;
  • повышение температуры;
  • расширение зрачков;
  • головная боль.

В опасных случаях наблюдаются:

  • судороги;
  • помутнение восприятия;
  • кома.

При обнаружении симптомов отравления, необходимо предпринять первую помощь:

  • промыть желудок водой, раствором перманганата калия или солевым раствором;
  • очистить кишечник клизмой;
  • принять сорбент, например, Смекту.

Как определить наличие соланина в картофеле

Определить наличие соланина в картошке можно двумя способами: по внешним данным и по известным характеристикам.

Внешние данные. У опасного корнеплода зелёная кожура. Также на вкус он горчит.

Известные характеристики. Отсутствие внешних отличий не означает, что продукт не содержит отравы.

Увеличивают уровень ядовитого вещества:

  • предрасположенность конкретного сорта;
  • выращивание близко к поверхности почвы;
  • внесение излишнего количества подкормок;
  • поражение вредителями или болезнями в процессе вегетации;
  • выращивание в грунте с большим содержанием песка;
  • слишком молодой картофель;
  • слишком старый картофель.

Основные правила хранения картофеля

Чтобы картошка приносила только пользу, её нужно правильно хранить.

После сбора урожая придерживайтесь основных правил хранения:

  • нельзя долго держать плоды при ярком освещении;
  • транспортировать в сетках и авоськах нежелательно, лучше перемещать в тёмных ящиках или мешках;
  • после копки корнеплоды обязательно сушат 1–2 недели;
  • в месте хранения необходимо поддерживать температуру +2. +3°С;
  • оптимальная влажность — 80%.

Соланин опасен для человека, но не настолько, чтобы не есть картошку. Главное — знать, как определить его наличие в корнеплоде и что делать с опасным плодом. Картофель, который выращивали, хранили и приготовили правильно, будет не только вкусным, но и полезным.

Весной и в начале лета в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения –соланина.

Соланин содержится в представителях семейства паслёна. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей.

Отравление токсином, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина — довольно проблематично.

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в животе, ощущением горечи во рту, першением в горле. В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Из-за этого появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин, поэтому она может окрашиваться в бурый цвет.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы: снижение артериального давления, сердцебиение, перебои работы сердца с последующим замедлением ритма. Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не превышает 180⁰ C.

Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зелёные участки, их необходимо срезать вместе с кожурой.

Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки и уксус, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

Зима в этом году теплая, сплошные температурные перепады существенно могут повлиять на качество запасов овощей и корнеплодов, как у нас дома, так и на потребительском рынке. В это время года в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения –соланина.

Соланин содержится в представителях семейства паслёна. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очистки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей.

Отравление токсином (при ошибочном употреблении в пищу, например, детьми), особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в животе, ощущением горечи во рту, першением в горле. В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Из-за этого появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин, поэтому она может окрашиваться в бурый цвет.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы: снижение артериального давления, сердцебиение, перебои работы сердца с последующим замедлением ритма. Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи, зачастую это приводит к летальному исходу от прекращения работы дыхательного центра.

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем обязательно надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не превышает 180⁰ C.

Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зелёные участки, их необходимо срезать вместе с кожурой.

Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения семейства пасленовых, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки и уксус, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

Соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых и содержится во всех их частях.

Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему. Соланин имеет особенность накапливаться в организме и раздражать желудочно-кишечный тракт аналогично многим другим пищевым токсинам.

Группу риска составляют люди с ослабленным иммунитетом, дети, пожилые люди, хронические больные, беременные и кормящие женщины. Хроническое отравление проявляется болью в суставах, общей слабостью, головными болями, сонливостью, воспалением слизистой оболочки полости рта, кожным зудом.

Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Острые отравления соланином встречаются в основном из-за любопытства или по неосторожности.

Соланин вызывает отравления животных, чаще свиней и крупного рогатого скота, реже коз, овец и лошадей. Известны случаи массовых отравлений кур и уток.

Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05% соланина, после чистки в клубне остаётся 5-10% от исходной концентрации. Индикатором повышения содержания соланина является позеленение клубней, появление ростков, хранение более 6 месяцев, а наиболее надежным признаком опасной концентрации – горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля. Пик концентрации соланина в картофеле приходится на весенний - летний сезон. Весной содержание алкалоида в клубнях примерно в 3 – 5 раз выше, чем в осенне-зимний период, причем, чем длиннее у клубня ростки, или больше позеленевшая поверхность, тем опаснее продукт. Соланин практически не разрушается при термообработке, только при варке частично переходит в воду. Недозревшие мелкие клубни также содержат большое количество соланина. Употребление свежего и правильно приготовленного картофеля не грозит абсолютно ничем.

Картофель с повышенным содержанием соланина допустимо использовать для наружного применения в виде компрессов и в качестве посадочного материала.

Плоды других растений семейства пасленовых, в том числе зеленые незрелые томаты и перцы, перезрелые баклажаны могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.

Чтобы предупредить отравления соланином нужно:

  • Беременным и кормящим женщинам, детям, людям с ослабленным иммунитетом – исключить употребление зелёных клубней и ограничить употребление старой картошки в рационе питания.
  • Не оставлять без присмотра малышей – они могут попробовать на вкус ягоды и цветы паслёновых из любознательности.
  • При чистке картофеля тщательно срезать позеленевшие и поврежденные участки.
  • Весной ограничить употребление перезимовавшего картофеля, употреблять его в очищенном виде.
  • Для приготовления сырого картофельного сока использовать только качественный материал.
  • При посадке картофеля соблюдать достаточную глубину, применять окучивание грядок, чтобы предотвратить воздействие солнечного света.
  • Собирать картофель только после окончательного созревания.
  • Перед отправкой в хранилище картофель следует тщательно просушить.

Оптимальные условия хранения: влажность не выше 90% и температура около 3 градусов тепла.

  • Чистить баклажаны от кожуры и избегать перезрелых плодов.
  • Перцы и томаты употреблять, начиная с молочной спелости.
  • Зелёные помидоры употреблять в соленом или маринованном виде.
  • Не допускать употребление животными ботвы пасленовых, картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры старый проросший или позеленевший картофель.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", 2014-2022 гг.

Читайте также: