Что сказал медведев о вич

Обновлено: 26.04.2024

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству здравоохранения в течение шести месяцев подготовить государственную стратегию по борьбе со СПИДом.

Глава кабинета министров провел в пятницу заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, в ходе которого обсуждались меры по профилактике ВИЧ-инфекции. "Каждый год в среднем на 10 процентов растет число ВИЧ-инфицированных, - подчеркнул Медведев. - То есть почти на 10 тысяч человек, в соответствии со статистикой минздрава". В основном это молодежь и люди активного возраста от 20 до 50 лет.

- Несмотря на все наши усилия, проблема остается очень острой, и хочу прямо сказать, что это результат недостатков в работе на всех уровнях, - заявил премьер. - В частности, я говорю о перебоях в поставках лекарств и тест-систем, которые допускают некоторые регионы. Это ставит под угрозу жизнь не только больных ВИЧ-инфекцией, но и здоровых людей.

Как можно больше ВИЧ-инфицированных людей должны получать современные лекарства, указал Дмитрий Медведев. В правительстве сейчас прорабатывается вопрос о централизованных закупках лекарств для лечения ВИЧ-инфекции, сопровождающих эту болезнь туберкулеза, гепатитов. Это, рассчитывает глава кабмина, позволит улучшить обеспеченность лекарствами. "Надо активно вести собственные разработки для производства таких препаратов. Хотел бы, чтобы это стало одним из приоритетов нашей ФЦП по развитию фармацевтической и медицинской промышленности", - отметил премьер.

По данным минздрава, с 2006 года фиксировался стойкий рост заболевания ВИЧ-инфекцией в среднем на 10 процентов в год. В прошлом году показатель распространенности ВИЧ составил 335,3 на 100 тысяч населения. Самые высокие показатели отмечены в Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Самарской, Ульяновской, Ленинградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае.

Если не принимать должных мер, то в течение каких-то пяти лет ситуация может усугубиться значительно, предупредила министр здравоохранения Вероника Скворцова. "Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных. Это 23 процента", - рассказала она. Отечественные разработки препаратов позволят еще немного снизить стоимость лекарств, тогда охват лечением будет больше, но все равно лишь 25-30 процентов от общего количества.


ВИЧ - это не только медицинская, но и социальная проблема, убежден премьер-министр. Фото: Дмитрий Астахов / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС

- К 2020 году в этом случае число больных возрастет на 250 процентов, - заявила глава минздрава. - То есть эпидемия разовьется и выйдет из-под контроля.

Для кардинального изменения ситуации по СПИДу нужно расширять лечение на основе современных схем и отечественных препаратов. "При охвате лечением 60 процентов - дополнительно 267 тысяч человек - нам удастся обеспечить регресс заболеваемости к 2023 году, - объяснила Скворцова. - При охвате лечением 70 процентов - к 2020 году, при охвате лечением 80 процентов - в ближайшие два-три года".

Министерству здравоохранения Дмитрий Медведев поручил в самые короткие сроки завершить разработку единой государственной стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией. "ВИЧ - это не только медицинская, но и социальная проблема, которую необходимо решать в комплексе. Здесь никто не может оставаться в стороне - ни регионы, ни государственные структуры, ни правительственные", - сказал он. Еще в начале заседания премьер был готов ждать до ноября следующего года, но потом сократил сроки вдвое, дав на всю работу шесть месяцев.

Приоритетные мероприятия министр здравоохранения обещает запустить уже с 1 января. Так, планируется не менее чем в три раза повысить охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных. Кроме того, в следующем году будет увеличено до 30 миллионов количество обследований на предмет ВИЧ.

Эти планы даже с учетом определенной экономии за счет отечественных лекарств все равно потребуют дополнительное финансирование, и премьер пообещал найти средства. По словам Вероники Скворцовой, речь идет еще о 20 миллиардах рублей.

27-летнюю Элеонору Лазареву, первой в Екатеринбурге под прицелом телекамер признавшуюся, что заражена ВИЧ, ни к тем, ни к другим не причислишь. О своей позиции мама двоих детей говорила со спокойной уверенностью: "Как можно заявлять, что зараженные ВИЧ - такие же, как и другие люди, и при этом скрывать свое лицо?!"

С того времени прошло больше года. Из десятков тысяч ВИЧ-ин­фицированных на Среднем Урале никто так и не решился последовать ее примеру. Как сегодня строятся ее отношения с окружающими, что изменилось в жизни после откровенных слов? Об этом она рассказывает корреспонденту "РГ".

Российская газета: Как относятся к тебе после твоего громкого заявления?

Элеонора Лазарева: Все зависит от человека. Прихожу я, к примеру, в детскую поликлинику со старшей дочкой, а знакомая медсестра встречает нас с искренней улыбкой: "Настя, а мама-то у тебя настоящая телезвезда!". И от этой незатейливой шутки сразу стало теплее на душе. Она ведь могла посмотреть косо или начать брюзжать: мол, у нее ВИЧ, а она детей рожает?!

Когда я два года назад лежала в роддоме со второй дочкой, заведующая реанимацией едва карточку из рук не выронила, когда узнала, какой у меня диагноз. И тут же прямо при всех, кто находился в палате, начала меня отчитывать за все грехи разом. Я уж не говорю о том, как после рождения первого ребенка мне отвели отдельную, "особую" палату, она находилась в каком-то закутке, в самом конце коридора, на полу был слой пыли с палец, шелуха от семечек и насквозь продуваемые окна. Первое, за что я принялась, как родила, так это вымывать эту грязь, пока мне не принесли ребенка.

Так что даже у медработников реакция может быть разной, что уж говорить о других людях. Я ни на кого не в обиде, мы все разные, и негативное отношение может проявляться к кому угодно. Не только к тем, у кого ВИЧ.

РГ: Ты не побоишься, что твоя открытость отразится на детях?

Лазарева: Дети прекрасно знают, что у их мамы и папы ВИЧ. Для них мое публичное признание не стало откровением. Я думаю, как раз наоборот - для них это был урок того, что нужно открыто смотреть в глаза людям, нельзя прятаться от проблем. Иначе рано или поздно это по тебе ударит. Кстати, как ни странно, но мое откровение повлияло на жизнь родителей: вскоре после выхода сюжетов обо мне их уволили с работы. Вот за них я действительно переживаю. Именно поэтому дети должны быть готовы к любой реакции окружающих и уметь защищаться. Кстати, всякий, кто впервые приходит к нам в дом, обращает внимание, как много у нас книг о ВИЧ.

РГ: ВИЧ ты получила через иглу?

Лазарева: Да, мне тогда было всего семнадцать. Вся жизнь впереди, а тут - как обухом по голове! Помню, я пришла домой из больницы, легла на кровать и стала думать о том, что скоро умру. Выкарабкаться из этого состояния мне помог папа, он внушил мне уверенность, что и с этим можно и нужно жить.

РГ: А как пришло решение родить ребенка? Ведь это риск, и немалый?

Лазарева: Да, врачи тогда мне так и говорили: "Хотите заполнять кладбища своими детьми - рожайте". Я не знала тогда, что это умышленная политика, чтобы женщины с ВИЧ не рожали. Мысленно я уже поставила крест на своей будущей семье и на детях. Спросила, можно ли усыновить ребенка, ответили: запрещено по закону. Даже малыша с ВИЧ нельзя взять из детского дома. На самом деле и с положительным диагнозом вполне можно родить здорового ребенка, если соблюдать все меры предосторожности. Проводя специальную терапию, можно свести риск заражения до трех процентов. Но тогда, восемь лет назад, практически никакой информации не было. Мы доставали книги через третьи руки, читали статьи в Интернете. Я очень хотела малыша и очень верила в то, что у меня родится здоровый ребенок. Сегодня у меня растут две здоровые дочки.

РГ: Какие-то специальные меры предосторожности вы дома соблюдаете?

Лазарева: Это поначалу я, как сумасшедшая, могла, например, выбросить хлеб, который нарезала и при этом поранилась: не дай Бог, соприкоснутся дети! В нашем сознании масса мифов и стереотипов. На самом деле ВИЧ не живет при температуре выше 56 градусов, то есть можно просто промыть предмет горячей водой - и вирус погибнет. И если капелька крови высохла, вирус в ней тоже уже мертвый. Поэтому я тщательно слежу только за тем, чтобы не было прямого контакта, чтобы моя кровь не попала на ранку или слизистую дочек. А в остальном все как и в обычных семьях. У нас разве что зубные щетки стоят в отдельных стаканчиках - взрослые и детские.

РГ: Эль, а что дальше? Иммунитет рано или поздно будет снижаться. Гарантии, что ты тяжело не заболеешь до того момента, когда дочки станут хотя бы совершеннолетними, нет…

Лазарева: Я считаю, что внутренний настрой имеет определяющее значение. Когда я нахожусь в "позитиве", тогда и анализы у меня хорошие. Если иммунитет будет падать, начну принимать поддерживающие препараты. Живут же люди, например, с астмой или диабетом. Мне кажется, нужно просто относиться к жизни, к каждому прожитому дню с любовью - и тогда все получится.

В соцсетях появились "страшилки", связанные с ВИЧ. Например, якобы в сиденьях кресел кинотеатров злодеи прячут иглы, зараженные вирусом. Пришел человек, сел в такое кресло и. укололся. Вскочил. И тут же увидел записку: "Поздравляю, вы только что заразились ВИЧ". Человек мчится сдавать анализы. Сдал. Вирус не обнаружен.

Про иголки в кинотеатрах и метро: заразиться от них ВИЧ невозможно. Вирус погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает. Фото: depositphotos.com

Амиран Лезгишвили: Про иголки в кинотеатрах, метро и т.д. - это бесчеловечные шутки. Тем более что подобным образом заразиться ВИЧ практически невозможно, даже если это игла ВИЧ-инфицированного. Вирус погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает.

Вы хотите сказать, что для заражения иглу инфицированного надо использовать немедленно?

Амиран Лезгишвили: Именно так. Немало случаев, когда дети находили выброшенные ВИЧ-инфицированные шприцы. Случайно и не случайно кололись ими и не заболевали.

А посещения стоматологического кабинета? Когда появляется зубная боль, человек отправляется к стоматологу, меньше всего думая о ВИЧ. Но известны случаи, когда избавившись от зубной боли, пациент оказывается в числе ВИЧ-инфицированных. Вы, руководитель клиники, можете гарантировать своим пациентам, что такое не произойдет?

Амиран Лезгишвили: Современные методы стерилизации - инструментов, оборудования, места проведения той или иной манипуляции, рук медицинского персонала - исключают подобное.

Они - не изгои. Они попали в беду, и долг врача эту беду не усугублять, а помогать полноценно жить с ней

А пациент, зараженный ВИЧ, обязан вас предупредить, что он носитель вируса?

Фото: Depositphotos.com

Амиран Лезгишвили: Наверное, обязан. Но, во-первых, некоторые пациенты могут не знать, что они носители ВИЧ. Во-вторых, в законодательстве это не оговорено.

А нужна такая оговорка?

Амиран Лезгишвили: В сложившейся ситуации с распространением чумы ХХ-ХХI века, думается, это было бы кстати. Тем более что современные экспресс-тесты показывают: это не проблема. Добавлю, что если пациенту показано оперативное вмешательство, то мы в обязательном порядке на такое исследование направляем.

Вот вы направили на такое исследование, и оно показало: ваш пациент ВИЧ-инфицирован. Ваши дальнейшие действия? Есть случаи, когда в лечении было отказано?

Амиран Лезгишвили: Это недопустимо! Пациенту с острой болью мы не имеем права отказывать. Тем более, как я уже сказал, современные методы стерилизации позволяют помогать таким пациентам. Они - не изгои. Они попали в беду, и долг врача эту беду не усугублять, а помогать полноценно жить с ней.

Стоматологи могут опознать ВИЧ во время приема?

Амиран Лезгишвили: ВИЧ - серьезнейший сбой в иммунной системе человека. Так вот когда она не срабатывает, большинство заболеваний, в том числе и стоматологических, практически не поддаются лечению. И тогда мы пациента направляем на анализ крови.

Сейчас не только стоматологические клиники на каждом шагу, но даже в обычных торговых центрах появились "пункты отбеливания зубов"?

Амиран Лезгишвили: Эти пункты не должны работать без медицинской лицензии. Это опасно для здоровья. Немного статистики: 70-80 процентов заражения ВИЧ происходит половым путем. На долю передачи вируса в стоматологическом кресле приходится 0,005 процента.

А статистика, связанная с косметологией, иная?

Евгения Дворянкова: Такой статистики нет. Да и не в ней, наверное, дело. Вероятность передачи ВИЧ через иглу не так велика, как принято считать. Тем не менее в мировом медицинском сообществе существуют определенные правила и требования, которые необходимо соблюдать при проведении медицинских манипуляций, которых в косметологии более чем достаточно.

Правила прекрасные. Они гарантируют безопасность?

Евгения Дворянкова: При полном их выполнении гарантируют. Ведь ныне фактически весь инструмент, которым мы пользуемся, одноразовый. Перед проведением косметологической манипуляции медик обязан при пациенте вскрыть стерильный пакет с инструментом. И пациент должен это видеть. Обязательно должен!

Фото: depositphotos.com

А сам пациент об этом своем праве знает?

Евгения Дворянкова: Как правило, нет. Более того, не считает это важным.

И значит, пришел человек делать пилинг или дырки в ушах для ношения серег. Не обратил внимания на действия медика, и.

Евгения Дворянкова: . подвергся потенциальному риску. Вот вы упомянули, что сейчас в торговых центрах открываются пункты по отбеливанию зубов. А салоны красоты, академии педикюра, маникюра и так далее. На них всегда, даже в тяжелое время, огромный спрос. Уж не говорю о так называемом перманентном макияже, когда не просто красят брови или губы, а иглой наносят краску под кожу.

Не уверена, что есть за этими учреждениями надлежащий государственный надзор. Кстати, неправомерно все сводить к угрозе заражения ВИЧ. Вирусные гепатиты, обычный герпес и прочие инфекционные осложнения гораздо чаще настигают любителей красоты и современных украшений лица и тела.

Но нельзя отказывать человеку в желании обрести красоту, соответствовать современным стандартам моды?

Евгения Дворянкова: Ни в коем случае! Но не во вред здоровью. Грамотным должен быть не только медицинский работник, но и соискатель красоты. Скажем, если вы нездоровы, то ни в коем случае не надо подвергаться инвазивным (то есть с повреждением целостности кожи) косметическим процедурам.

А носитель ВИЧ или того же гепатита имеет право на красоту или любое обращение к косметологу или ему противопоказано?

Евгения Дворянкова: Право он имеет. Но обязан предупредить о своем заболевании. Например, о ВИЧ или гепатите. И тогда специалист берет на себя ответственность за проведение или непроведение той или иной процедуры. Такова норма. Это же речь не о лечении тех же зубов. Речь об эстетике. А это совсем другое дело.

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай сообщил: "В связи с поступлением в министерство запросов относительно прозвучавшего в СМИ предложения лишать ВИЧ-инфицированных граждан водительских прав или права на выезд за рубеж хотел бы сообщить следующее. Данная инициатива может подтолкнуть человека отказаться от тестирования на ВИЧ и соответствующего лечения, которые по закону являются исключительно добровольными. Более того, сегодня известно, что человек с ВИЧ, регулярно принимающий препараты, может жить обычной жизнью, создавать семью, рожать здоровых детей, эффективно работать. По этой причине данная инициатива Минздравом России не поддерживается".

Вчера глава Минздрава Вероника Скворцова представила премьер-министру Дмитрию Медведеву концепцию национальной стратегии по борьбе с ВИЧ, которая должна быть разработана до ноября 2016 года. Госпожа Скворцова предложила сосредоточиться на лечении уже инфицированных граждан, для чего из бюджета необходимо выделить не менее 20 млрд руб. на закупку лекарств. Премьер одобрил траты, но "командирским решением" в два раза сократил срок подготовки концепции. В свою очередь, медики указывают, что выделенных средств все равно не хватит для лечения всех заболевших, и призывают совершенствовать систему профилактики ВИЧ.


Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел отдельное заседание правительственной комиссии по охране здоровья граждан, посвященное этой проблеме. "ВИЧ — весьма острая тема, о которой у нас не очень-то любят рассуждать, скажем откровенно,— признал премьер.— Но ситуация изменилась, и сейчас эта опаснейшая инфекция может поразить практически любого человека. И делать вид, что она где-то далеко от нас и касается только маргинальных групп населения, просто нечестно". Господин Медведев напомнил, что впервые система раннего выявления и профилактики ВИЧ начала разрабатываться десять лет назад, когда стартовал нацпроект "Здоровье". "Очевидным успехом является тот факт, что сейчас в России от ВИЧ-инфицированных матерей в 98% случаев рождаются здоровые дети",— сказал премьер-министр.

На этом перечисление успехов закончилось — господин Медведев начал подробно рассказывать о проблемах. Прежде всего так и не отлажена система распределения лекарств для больных. В регионах постоянно возникают перебои в поставках препаратов и тест-систем ("Ъ" неоднократно сообщал об этом, последний раз — в номере от 14 марта). Система профилактики также работает не очень хорошо, дал понять премьер: "Надо повышать уровень знаний людей, делать упор на масштабную информационную работу, особенно в среде старшеклассников и молодежи". Кроме того, не удалось разрушить общественные стереотипы в отношении ВИЧ. "Несмотря на все наши усилия, проблема остается очень острой",— признал Дмитрий Медведев.

Со скоростью СПИДа

"Зачем вам столько времени? — раздраженно спросил Дмитрий Медведев.— Неужели нужно еще год потратить, чтобы эту стратегию принять? Давайте мы просто командирским решением установим срок в полгода с сегодняшнего дня". Позже Вероника Скворцова сообщила журналистам, что правительство дополнительно выделит на борьбу с ВИЧ не менее 20 млрд руб., значительная часть из которых пойдет на закупку препаратов. Впрочем, эти траты в дальнейшем могут увеличиться, считают эксперты, причем желаемых результатов добиться будет сложно. Статистика Минздрава не учитывает большое количество граждан, которые не знают, что они уже инфицированы, подчеркнул в беседе с "Ъ" Вадим Покровский. "То есть нужно сначала массово обследовать население, чтобы выявить как можно больше больных. И потом предоставить терапию минимум 70% из них,— заявил академик.— Для этого нужно будет раз в пять увеличить количество врачей, обеспечить инфраструктуру для них и лабораторный контроль". По его словам, при разработке национальной стратегии необходимо использовать опыт тех стран, где эпидемию удалось остановить, например Германии. "А значит, надо вводить обязательное сексуальное образование с весьма раннего возраста,— сказал медик.— Надо работать с наркопотребителями — ввести систему обмена шприцев, другие программы снижения вреда, а также заместительную терапию. Такую стратегию надо серьезно разрабатывать, а не просто выдать деньги и потребовать результата".

Читайте также: