Что такое инфекционная цепь

Обновлено: 25.04.2024

СПЭР – комплекс мероприятий, осуществляемых в ЛПУ с целью предупреждения ВБИ, для создания оптимальных гигиенических условий пребывания пациентов и скорейшего их выздоровления.

Основные элементы СПЭР:

  1. Сведение к минимуму возможности заноса инфекции, своевременное выявление и изоляция заболевших, или подозрительных на инфекцию.
  2. Исключение выноса инфекции за пределы ЛПУ.
  3. Соблюдение режимов дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения.
  4. Соблюдение действующих нормативных документов.
  5. Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур.
  6. Соблюдение требований к санитарному состоянию помещений ЛПУ (ремонты, уборки, проветривание, кварцевание, борьба с насекомыми).
  7. Контроль за гигиеническим содержанием пациентов (смена белья, уход за кожей и слизистыми).
  8. Контроль за посещением пациентов, за передачами, за хранением пищевых продуктов с целью недопущения токсикоинфекции.
  9. Обеззараживание рук персонала, соблюдение техники безопасности при работе с биологическими объектами.
  10. Контроль за состоянием здоровья персонала.

Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. В переводе с греческого: а - без, septikos – гнойный.

Основной принцип асептики: все, что соприкасается с раной, должно быть свободно от микробов, т.е. стерильно. Инфекция может попасть в рану изнутри (эндогенно) или снаружи (экзогенно).

Эндогенная инфекция - находящаяся внутри организма или на кожных покровах и слизистых. Источниками являются очаги хронической инфекции во внутренних органах.

Экзогенная инфекция - попадающая в рану из внешней среды из воздуха, с соприкасающихся с раной предметов и др.

Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или в патологическом очаге. Включает:

  • механическую хирургическую обработку;
  • обработку химическими - антисептическими средствами, создающими неблагоприятные условия для развития инфекции, либо оказывающими губительное действие на микроорганизмы;
  • применение биологических антисептиков – антибиотиков, и др.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Дезинфекция – это комплекс мероприятий по уничтожению в окружающей среде патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

ВБИ - это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице ( по определению ВОЗ, 1979г.).

Факторы, влияющие на рост ИСМП:

  • тесное общение пациентов и персонала крупных больничных комплексов;
  • длительность пребывания пациентов в стационаре;
  • нарушение правил асептики и антисептики и любые отклонения от санитарно-гигиенических норм;
  • широкое использование для диагностики и лечения инвазивных технологий;
  • применение лекарственных средств, подавляющих иммунитет пациента;
  • появление резистентных (устойчивых) штаммов микроорганизмов.

Инфекционный процесс

Инфекционный процесс – сложный многокомпонентный процесс (цепочка событий) взаимодействия инфекционных патогенных агентов с макроорганизмом, с развитием в последующем комплекса морфологических и иммунологических изменений. Знание элементов (звеньев) инфекционного процесса помогает предотвратить ВБИ.

Цепочка инфекционного процесса

Элементы инфекционного процесса

Возбудитель
  • вирусы (СПИД, гепатит, грипп…);
  • бактерии (патогенные, условно патогенные);
  • простейшие;
  • грибки (кандида…);
  • многоклеточные паразиты (гельминты, чесоточный зудень, вши).
  • Вирулентность – степень, мера патогенности, индивидуально присущая каждому штамму патогенного возбудителя
  • Инвазивность – способность к проникновению в ткани и органы макроорганизма и распространению в них
  • Токсигенность – способность к выработке и выделению различных токсинов
  • Патогенность (болезнетворность) – способность вызывать заболевание. Виды микроорганизмов по типу действия:
    • патогенные – вызывающие развитие инфекционного процесса
    • условно-патогенные – вызывают развитие инфекционного заболевания только при определенных условиях
    • непатогенные – никогда не вызывают заболевание
    Источник (резервуар)
    • пациенты;
    • персонал;
    • посетители;
    • больные и носители

    Основные резервуары микроорганизмов во внешней среде

    • дыхательная аппаратура;
    • медицинское оборудование и инструментарий;
    • поверхности, находящиеся вблизи пациентов;
    • предметы ухода;
    • дезинфицирующие растворы пониженной концентрации;
    • медикаменты;
    • емкости для воды;
    • системы кондиционирования.
    Восприимчивый хозяин

    Восприимчивый хозяин - организм, имеющий слабую сопротивляемость. Факторы риска для заражения являются:

    Патогенны. Организмы, вызывающие инфекционные заболевания, называют патогенами, однако более широко распространен термин патогенные возбудители. Большинство патогенов имеют микроскопические размеры и относятся к микроорганизмам или микробам. Относительно небольшое число микроорганизмов вызывают заболевания человека, многие, напротив, приносят людям реальную пользу (сапрофиты), в то время как некоторые служат причиной болезней растений и животных (патогенны).

    Основные группы патогенных возбудителей

    2. Бактерии: одноклеточные микроорганизмы.

    Примеры: возбудители острого фарингита, гонореи и туберкулеза.

    3. Грибы (плесени и дрожжи), одноклеточные или многоклеточные, растительно-подобные организмы.

    Примеры: возбудители кожных заболеваний ног и кандидозов.

    4. Простейшие: микроскопические, одноклеточные животные организмы.

    Примеры: возбудитель малярии и трихомониаза.

    Примеры: ленточные черви, острицы и печеночные двуустки.

    Инфекционная цепь

    Последовательность событий, необходимую для распространения болезни, эпидемиологи называют инфекционной цепью. По существу эти события заключаются в передаче возбудителя от одного хозяина к другому. Выделяют следующие звенья инфекционной цепи:

    - резервуар (источник) возбудителя - выходные ворота инфекции - передача возбудителя новому хозяину - входные ворота инфекции -заражение восприимчивого хозяина.

    Если хотя бы одно из звеньев этой цепи разорвать, распространение инфекции прекратится.

    Передача возбудителя. Классификация способов передачи патогенного возбудителя новому хозяину.

    А. Контактная передача

    1. Прямой контакт (передача от лица к лицу). В этот процесс не вовлекается промежуточный объект. Примеры включают передачу возбудителя при соприкосновении, поцелуе или половом контакте.

    2. Непрямой контакт. Патогенный возбудитель передается из резервуара инфекции к хозяину посредством неживого объекта. Примеры включают передачу возбудителя через полотенца, постельное белье, салфетки, шприцы и иглы, посуду и столовые приборы.

    3. Капельная инфекция: капли слюны, слизи и мокроты, содержащие инфекционных возбудителей, рассеиваются в воздушной среде на расстояние не более одного метра (при кашле, чихании, смехе или разговоре).

    Б. Передача из общего резервуара:

    инфицирование многих людей через такие общераспространенные неживые объекты, как пища, вода или лекарства.

    В. Воздушная передача:

    распространение инфекционного агента в воздушной среде на расстояние более одного метра. Источником возбудителя может служить инфицированный человек или зараженная почва.

    Г. Передача с помощью переносчика:

    в роли переносчика могут выступать насекомые, клещи и другие виды животных.

    Инфекционная цепь относится к условиям возникновения инфекции (через прямой или непрямой контакт):

    1. Восприимчивый хозяин (реципиент).

    2. Патоген с достаточной инвазивностью и в количестве, чтобы вызвать инфекцию.

    3. Подходящие входные ворота в организме хозяина (например, возбудитель, пе­редающийся с кровью, должен получить доступ к кровотоку, тогда как энтеральный агент должен войти через ротовую полость [пищеварительный тракт]).

    Цепь передачи инфекции (Из: U.S. Department of Healht and Human Services, Centers for Disease

    Control and Prevention: Practical Infection Control in the Dental Office. Washington, DC,

    U.S. Department of Health and Human Services. 1993)

    42. Какие факторы проще контролировать: возбудителя, реципиента или путь пе­редачи?

    Возбудитель и реципиент более сложны для контроля, чем путь передачи. Стандарт­ные меры предосторожности направлены на прерывание передачи микроорганизмов от пациента к медицинскому персоналу, и наоборот.


    43. Назовите самое важное мероприятие по уменьшению риска передачи микроор­ганизмов.

    Мытье рук. Руки всегда следует тщательно мыть между приемами очередного па­циента, после контакта с кровью или другими потенциально инфицированными жидкостями, после контакта с контаминированными инструментами или предме­тами, после снятия перчаток. Перчатки также важный защитный барьер от пере­крестной контаминации. Они уменьшают вероятность передачи микроорганизмов от медицинского работника к пациенту и с окружающих поверхностей к пациенту. Основное правило безопасности — никогда не прикасаться загрязненными перчат­ками к поверхности, до которой затем будете дотрагиваться не защищенными пер­чатками руками.

    44. Что такое стандартные процедуры?

    Предназначение стандартных процедур — снизить риск передачи микроорганизмов от установленных и неустановленных источников инфекции в больницах. Это ком­бинация универсальных мер предосторожности и способов изоляции субстанций организма — крови, всех жидкостей организма (содержащих или не содержащих кровь), от попадания на неинтактную кожу и слизистые оболочки.

    45. Экспозиция и инфекция — это синонимы?

    Нет. Экспозиция — это контакт, при котором существует возможность завершения инфекционной цепочки и возникновения болезни у хозяина.

    46. Что такое гепатит в и дельта-гепатит?

    Гепатит В — одно из наиболее частых подлежащих регистрации заболеваний. HBV передается через кровь и половые жидкости с высокой частотой, поскольку в крови инфицированных лиц находится большое количество вирусов (около 100 млн. на 1 мл). Дельта-гепатит обусловлен дефектным вирусом (гепатита D, или HDV), кото­рый близок к HVB по патогенности и вызывает заболевание только в присутствии HBV. Одновременное инфицирование HBV и HDV приводит к молниеносному те­чению болезни печени.

    47. Почему так важна вакцинация против гепатита в?

    HBV — это основная профессиональная инфекционная вредность для медицинских работников. Передача возможна как от медработника к пациенту, так и наоборот. В 1982 г. появилась вакцина, обеспечивавшая защиту от HBV-инфекции. Вакцины первого поколения получали из плазмы, но вакцины, применяющиеся в настоящее время, получены методом генной инженерии. Безопасность и эффективность вакци­ны хорошие, и рекомендаций для увеличения дозы нет. Кроме того, защита против HBV также приводит к защите против HDV.

    Место проведения: лекционный зал университета.

    Основные вопросы:

    Введение. Клинико-статистическая характеристика инфекционных заболеваний.

    Понятие о патогенах, инфекционной цепи, течении инфекционного процесса, инкубационном и продромальном периодах, манифестации и реконвалесценции.

    Механизмы защиты от инфекционных заболеваний.

    Борьба с инфекционными заболеваниями.

    Изложение материала

    Введение. Клинико-статистическая характеристика инфекционных заболеваний.

    На протяжении всей истории человечества инфек­ционные заболевания угрожали жизни людей, а в некоторых случаях эпидемии даже изменяли ход развития цивилизаций. Микроскопические возбудители чумы, малярии, оспы, про­казы, сифилиса, полиомиелита и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) могут вершить судьбами тысяч людей.

    2. Понятие о патогенах, инфекционной цепи, течении инфекционного процесса, инкубационном и продромальном периодах, манифестации и реконвалесценции.

    Организмы, вызывающие инфекционные заболевания, называют патогенами, однако более широко распространен термин патогенные возбудители. Большинство патогенов имеют микроскопические размеры и относятся к микроорга­низмам, или микробам. Относительно небольшое число микроорганизмов вызывают заболевания человека, многие, напротив, приносят людям реальную пользу, в то время как некоторые служат причиной болезней растений и животных.

    Основные группы патогенных возбудите­лей.

    1. Вирусы: ультрамикроскопические, простые, “полужи­вые” частицы Примеры вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусы гриппа, простуды и герпеса.

    2. Бактерии: одноклеточные микроорганизмы.

    Приме­ры возбудители острого фарингита, гонореи и тубер­кулеза.

    3. Грибы (плесени и дрожжи), одноклеточные или мно­гоклеточные, растительноподобные организмы.

    Примеры: возбудители кожных заболеваний ног и кандидозов.

    4. Простейшие: микроскопические, одноклеточные животные организмы.

    Примеры: возбудитель малярии и трихомониаза.

    Гельминты (паразитические черви): многоклеточные организмы, “истинные” животные.

    Примеры: ленточ­ные черви, острицы и печеночные двуустки.

    Последовательность событий, необходимую для распространения болезни, эпидемиологи называют инфек­ционной цепью. По существу эти события заклю­чаются в передаче возбудителя от одного хозяина к другому. Выделяют следующие звенья инфекционной цепи:

    Резервуар (источник) возбудителя - выходные ворота инфекции передача возбудителя новому хозяинувход­ные ворота инфекциизаражение восприимчивого хозяина.

    Если хотя бы одно из звеньев этой цепи разорвать, рас­пространение инфекции прекратится.

    Резервуар — это источник патогенного организма (человек либо здоровый носитель). Источником патоген­ного возбудителя могут быть животные, почва или вода.

    “Выходные ворота” инфекции

    “Выходными воротами” могут быть, например, сли­зистые оболочки (венерические болезни), фекалии (кишеч­ные инфекции), сперма и выделения из влагалища (СПИД, гепатит В), кровь (СПИД и вирусные гепатиты), слюна (эпи­демический паротит и мононуклеоз), а также отделяемое слизистой носа и глотки (простудные заболевания и грипп).

    Классификация способов передачи патогенного воз­будителя новому хозяину.

    А. Контактная передача

    1. Прямой контакт (передача от лица к лицу). В этот процесс не вовлекается промежуточный объ­ект. Примеры включают передачу возбудителя при соприкосновении, поцелуе или половом кон­такте.

    2. Непрямой контакт. Патогенный возбудитель передается из резервуара инфекции к хозяину посредством неживого объекта. Примеры вклю­чают передачу возбудителя через полотенца, постельное белье, салфетки, шприцы и иглы, посуду и столовые приборы.

    3. Капельная инфекция: капли слюны, слизи и мокроты, содержащие инфекционных возбудите­лей, рассеиваются в воздушной среде на рассто­яние не более одного метра (при кашле, чихании. Смехе или разговоре).

    Б. Передача из общего резервуара:

    Инфицирование мно­гих людей через такие общераспространенные нежи­вые объекты, как пища, вода или лекарства.

    В. Воздушная передача:

    Распространение инфекцион­ного агента в воздушной среде на расстояние более одного метра. Источником возбудителя может слу­жить инфицированный человек или зараженная почва.

    Г. Передача с помощью переносчика:

    В роли перенос­чика могут выступать насекомые, клещи и другие виды животных.

    Течение инфекционного процесса

    Во многих (но не во всех) случаях при развитии инфекцион­ного процесса наблюдается определенная последователь­ность событий. Эта последовательность особенно заметна при острых инфекциях, для которых характерны: стремительное начало и непродолжительность. Хронические инфекции, напротив, развиваются медленно, длятся долго, и для них изложенная ниже последовательность стадий выра­жена не так ярко.

    С момента проникновения возбудителя в организм и до раз­вития первых признаков заболевания проходит определен­ный промежуток времени, получивший название инкубационного периода. В течение этого периода возбудитель раз­множается, адаптируется в новом организме и иногда пере­мещается в определенные органы и ткани.

    Продолжительность инкубационного периода может составлять как несколько часов (пищевые отравления), так и несколько лет (СПИД, проказа).

    За инкубационным наступает продромальный период (или период предвестников). Большинство людей во время продро­мального периода продолжают работать или учиться, что крайне нежелательно, поскольку при многих заболеваниях именно поздняя фаза инкубационного периода и продромальный период представляют наибольшую опасность в плане распространения инфекции.

    Период основных проявлений болезни (манифестации)

    В период основных проявлений болезни патоген­ный возбудитель и защитные силы организма ведут борьбу “не на жизнь, а на смерть”.

    Период выздоровления (реконвалесценции)

    После любого заболевания необходимо восстанавливать нормаль­ную активность постепенно, давая возможность защитным силам организма полностью уничтожить возбудителя.

    Завершение инфекционного процесса

    Период выздоровления заканчивается формированием какого-либо одного из трех состояний: восприимчивости, носительства и состояния иммунитета.

    Иммунитет — это невосприимчивость к повторному заражению соответ­ствующим возбудителем; он может сохраняться в течение нескольких месяцев или нескольких лет, в некоторых слу­чаях — пожизненно.

    Выздоровление, не сопровождающееся формированием иммунитета, означает, что в результате любого другого кон­такта с возбудителем индивидуум может быть инфицирован вновь. Такая ситуация, например, характерна для гонореи, перенесение которой обычно не приводит к развитию иммун­ного состояния.

    В некоторых случаях после выздоровления возбудитель сохраняется в организме человека, который становится активным носителем инфекции. Носительства возможно при многих заболеваний, в том числе при гепатите В, инфекционном мононуклеозе и брюшном тифе. Во многих случаях, например при гонорее, спиде и хламидиозе гени­талий, заражение патогенным возбудителем может сразу сделать человека носителем (без переживания им стадии видимых клинических проявлений).

    Читайте также: