Дети которые отравились молочной продукцией

Обновлено: 25.04.2024

В молоке и кисломолочных продуктах (кефире, сметане, твороге и т. д.) содержится большое количество белков. Это не только делает такую пищу питательной и вкусной, но и повышает риск отравления из-за формирования благоприятной для микроорганизмов среды.

Симптомы отравления

Во многих случаях начальная стадия болезни проявляется незначительно или умерено: небольшое недомогание, один или несколько эпизодов диареи. Из-за неяркой выраженности симптомов большинство заболевших не обращаются к врачу, а иногда даже не пытаются лечиться самостоятельно. Это чревато активным размножением бактерий в кишечнике. Микроорганизмы начинают в большом количестве вырабатывать токсины. Это вызывает общую интоксикацию, из-за которой состояние больного ухудшается. На этом этапе отравление проявляется тошнотой, рвотой и другими острыми симптомами.

Как снизить риск отравления молочными продуктами?

Приобретайте только пастеризованные или стерилизованные молочные продукты, упакованные герметично.

Не покупайте мороженое, если по нему видно, что в процессе хранения оно подтаивало.

Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.

Храните молочные продукты в холодильнике на отдельной полке с соответствующим температурным режимом (+2–3 °C).

Если условия хранения молока не соблюдались, не используйте его в пищу и для приготовления блюд.

Чаще всего отравление вызывают бактерии: шигеллы или стафилококки.

Они сохраняют жизнеспособность в достаточно широком диапазоне температур – от +6 до +40 °C. Чтобы произошло массивное заражение молока или продукта на его основе, может потребоваться всего 4–5 часов.

Отравление молочными продуктами

Лечение

Проведение лечебных мероприятий зависит от степени выраженности симптомов. Для того, чтобы назначить лечение, нужен врач. Ведь занимаясь самолечением мы рискуем своим здоровьем.

Поэтому, если возникли симптомы отравления молочными продуктами до приезда специалистов необходимо:

Несмотря на то, что молоко является неотъемлемым продуктом питания, богатым на макро и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, йод и т.д.), в том числе витамины А, D и группы В, к сожалению, часто встречаются случаи отравления молоком и смежной продукцией. Как вести себя в таких ситуациях, а также, какие носит отравление молоком симптомы, рассмотрим в нашей редакции.

Молоком тоже можно отравиться.

Причины интоксикации

Интоксикация организма молочной продукцией стоит на третьем месте среди всех возможных пищевых отравлений. Основной причиной является невозможность отличить по внешнему виду продукта его полезность, так как иногда на первый взгляд порченый продукт кажется свежим и качественным.

Ряд факторов, к которым в первую очередь относится несоблюдение норм хранения, приводят к стремительному развитию болезнетворных микроорганизмов, которые поражают микрофлору кишечника и ЖКТ.

Причин развития молочной интоксикации может быть несколько:

  1. Несоответствующий уход за животными.
  2. Получение молока от коровы или козы, страдающие маститом.
  3. Непосредственный контакт персонала, имеющего инфекционные заболевания, с молоком.
  4. Несоблюдение санитарных норм на предприятии, деятельность которого связана с добычей и переработкой молока.
  5. Приобретение молока в нелегальных торговых точках, где отсутствуют документы на качество молочной продукции.
  6. Употребление в пищу молочных продуктов с истекшим сроком.

Соответствующий уход за животным – залог полезного и качественного молока.

Под воздействием неблагоприятных условий хранения молока продукт заражается стафилококками и другими вредными микроорганизмами. Проникая в организм, патогены начинают процесс размножения и выработки экзотоксинов. Последние в свою очередь поражают стенки кишечника и способствуют усиленному производству жидкости в ЖКТ.

Важно. В процессе жизнедеятельности вредных микроорганизмов, обитающих в испорченных молочных продуктах, появляются токсины, которые поражают организм человека.

Клиническая картина

Многие уверены, что молоко не способно вызвать отравление, ведь этот продукт обладает рядом полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Но можно ли отравиться молоком на самом деле? Да, можно.

Провоцирующим фактором молочной интоксикации является условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечной среде каждого человека, но в минимально допустимой степени концентрации. Поступая в благоприятные условия организма с синтезированным токсином, они поражают клетки кишечника, что проявляется соответствующими симптомами.

Пастеризация – метод очищения молочных продуктов в промышленных условиях

Симптомы молочного отравления у взрослых

Клиническая картина может проявиться уже спустя 30 минут после поступления в желудок некачественного продукта. Но в некоторых ситуациях инкубационный период может длиться до 24 часов.

Об отравлении можно утверждать, если 90% людей, принимавших молочную пищу, жалуются на одинаковые симптомы. Выраженность клинической картины полностью зависит от количества проникших в организм токсинов.

Молочная интоксикация, в зависимости от степени тяжести, делится на две формы:

Каждая из них характеризуется соответствующими признаками проявления.

Таблица №1. Симптомы отравления молоком легкой и тяжелой степени:

  • тошнота;
  • рвота;
  • водянистая диарея без примесей;
  • болевые ощущения внизу живота спастического характера;
  • в редких случаях повышение температуры тела.
  • водянистая диарея зеленого цвета с примесями крови и слизи;
  • сильная жажда;
  • непрекращающаяся рвота;
  • сильные спастические боли в животе;
  • потеря концентрации;
  • несвязная речь;
  • высокая температура тела (до 40 градусов);
  • при сильнейшей интоксикации могут появляться судороги.

Легкая форма отравления лечится самостоятельно в домашних условиях. При правильном подходе пострадавшему не угрожает никакой опасности (см. Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях: лечение и профилактика).

Но, если наблюдается сильная степень интоксикации, то следует вызвать скорую помощь, так как только врач может помочь в этом случае, назначив соответствующую терапию. Отказ от госпитализации грозит пострадавшему тяжелыми последствиями.

Диарея, боль внизу живота, рвота, тошнота – признаки отравления молочными продуктами.

Внимание. Продолжительность болезни составляет 3 суток. Поэтому не стоит паниковать, если наблюдаются симптомы легкой степени интоксикации, так как даже при соответствующем лечении пациент будет чувствовать недомогание.

Симптомы у детей

Детский организм более восприимчив к токсинам, содержащимся в некачественной пище, поэтому и симптомы отравления молоком и смежной продукцией у них проявляются быстрее.

Отличительными характеристиками патологического процесса у детей является:

  • стремительное обезвоживание организма;
  • ярко выраженная симптоматика;
  • повышение температуры тела даже при легкой степени интоксикации (см.Бывает ли температура при отравлении пищевом).

Внимание. Из-за сильного обезвоживания отравление у детей протекает с более выраженной клинической картиной. Самостоятельное лечение в домашних условиях запрещено. При первых проявлениях симптомов следует обратиться к педиатру, особенно, если дело касается детей до 1 года жизни.

Ребенок отравился молоком? Немедленно вызывайте неотложку!

Возможные последствия

Зачастую последствий после отравления молочной продукцией не наблюдается. Период болезни (3 суток) сопровождается жидким стулом, но по истечении времени этот признак проходит. Для нормализации флоры пострадавшему рекомендуется придерживаться диеты, исключив жирную, острую, кислую пищу.

Несмотря на всю благоприятность прогноза для взрослых у детей последствия могут быть самыми серьезными. На фоне интоксикации развивается:

  • эксикоз;
  • гиповолемический шок на фоне сильнейшего обезвоживания;
  • острая сердечная недостаточность на фоне недостатка калия в крови;
  • токсический шок.

На фото медики спасают пациента с токсическим шоком.

При таких осложнениях требуется реанимационная или интенсивная терапия в инфекционной больнице.

Важно. Подобные осложнения могут появиться и у взрослых людей с ослабленным иммунитетом, например у стариков, беременных, людей с низкой массой тела (при индексе массы тела менее 18), имеющих хронические заболевания.

Лечение

При проявлении первых признаков отравления следует провести мероприятия по выведению токсинов из организма и на восстановление водного баланса. Если диагностируется легкая степень интоксикации, то лечение можно проводить в домашних условиях.

Но, если преобладают признаки серьезного отравления, немедленно нужно вызвать неотложку, а до ее приезда постараться стабилизировать состояние пострадавшего.

Помощь в домашних условиях

Как мы уже упоминали, доврачебная помощь направлена на выведение бактериальных токсинов из организма и восполнение потерянной жидкости. Поэтому рекомендуется ознакомиться с этапом действий в сложившейся ситуации.

Таблица №2. Инструкция действий по оказанию первой помощи пострадавшему:

Необходимые мероприятия Описание Порядок действий
Промывание желудка Эта процедура проводится в первую очередь, так как остаток молочных продуктов, содержащие токсины, продолжает всасываться в стенки желудка и кровь. Мероприятие проводится только людьми, находящимися в полном сознании, которые могут контролировать свои действия. Маленьким детям строго запрещено промывать желудок, данная процедура может быть проведена только при использовании специального оборудования медицинским персоналом. Принудительно вызывается рвота. Для этого небольшими, но частыми глотками выпивается 5 стаканов теплой кипяченой воды (можно сделать слабый раствор марганцовки (см. Марганцовка при отравлении: показания, методы использования, дозировки)). После выпитой жидкости искусственно вызывается рвота. Очищение желудка считается завершенным, если возврат жидкости происходит без каких-либо примесей.
Обильное питье При отравлениях вместе с рвотой человек теряет большое количество жидкости. Поэтому, чтобы избежать обезвоживания, необходимо восполнить водно-солевой баланс. Обильное питье. Рекомендуется сладкий чай с лимоном, травяные отвары (ромашка, мята, мелиса), кипяченая вода. Требуется пить небольшими частыми порциями, через каждые 5-10 минут.
Прием сорбирующих препаратов Сорбенты способны всасывать в себя бактериологические токсины и выводить их из организма. Самым распространенным сорбентом, цена которого ниже всех других препаратов, является Активированный уголь. Его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Также рекомендуются такие препараты:

После проведенных процедур дальнейшие действия зависят от тяжести отравления. При необходимости нужно дождаться врача и полностью ему довериться. Но даже, если симптомы интоксикации были подавлены за счет проведенных действий, полностью недуг еще не может отойти.

При первых признаках интоксикации проводят промывание желудка.

Важно. При молочных отравлениях рекомендуется в течение 10 суток придерживаться строгой диеты, исключив из рациона жаренную, жирную, острую и кислую пищу, в том числе и газированные напитки.

В каких ситуациях требуется помощь врача?

Зачастую отравление молоком проходит в легкой форме, и его симптомы ослабевают уже на вторые сутки. Но в некоторых ситуациях не стоит пренебрегать медицинской помощью.

Незамедлительно нужно вызвать скорую помощь, если наблюдаются такие симптомы:

  • неукротимая рвота;
  • частая водянистая диарея зеленого цвета с примесями крови или слизи;
  • острая спастическая боль в животе;
  • кал с примесями крови;
  • продолжительность клинической картины более 3 суток.

Медицинская терапия заключается в приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Также назначается инфузионная терапия для восстановления водно-солевого баланса. Поддержать работу пищеварительной системы может прием ферментов.

Соблюдая правила хранения молочной продукции и избегая ее покупок в сомнительных торговых точках можно оградить себя и свою семью от возможных неприятностей. Отравление кисломолочными продуктами не стоит на первом месте среди интоксикаций, прогнозирующих неблагоприятный исход, но, тем не менее, требует серьезного подхода в лечении.

Будьте внимательны к здоровью своих детей, и при появлении у них тревожных симптомов не пренебрегайте квалифицированной помощью врача! Видео в этой статье ознакомит наших читателей с данной патологией.

Крупные пищевые отравления происходят в России довольно регулярно и одним из самых тяжелых из них считается отравление молоком и молочными продуктами.

Крупные пищевые отравления происходят в России довольно регулярно и одним из самых тяжелых из них считается отравление молоком и молочными продуктами.

За последние несколько лет было зафиксировано несколько острых вспышек отравлений по вине производителей молочных продуктов.

В октябре 2000 года было зафиксировано массовое пищевое отравление детей (32 человека) в районном центре Коченево Новосибирской области. Причиной отравления стали выданные в школе йогурты, поступившие с Утянского молкомбината из соседнего Доволенского района.

В марте 2001 года в Перми зафиксировано массовое пищевое отравление 92 человек, в том числе 68 детей. Причиной заболевания стало использование для приготовления овощного салата недоброкачественных продуктов.

В апреле 2001 года в городе Климовске Московской области отравилось 111 детей в возрасте до двух лет. По предварительным данным специалистов, причиной отравления стало нарушение технологии приготовления кефира, который матери заболевших детей получали на городской молочной кухне.

В мае 2002 года в одной из школ Челябинской области 75 детей были госпитализированы с признаками отравления. Всего пострадало 96 учеников. По предварительным данным, причиной отравления стало употребление в пищу недоброкачественного сливочного масла.

В сентябре 2002 года в поселке Туголесский Бор Шатурского района Московской области пострадали 52 учащихся средней школы в возрасте 7-15 лет. По предварительным данным, источник заражения - приготовленный в школьной столовой салат "Оливье".

В октябре 2002 года в Краснодарском крае России было зафиксировано массовое пищевое отравление в результате которого пострадали более 400 человек и которому была присвоена высшая категория опасности. Было установлено, что причиной отравления стала недоброкачественная продукция Кропоткинского молочного завода. Источником инфекции стал возбудитель дизентерии. Предприятие было закрыто, из торговых сетей были изъяты молочные продукты, произведенные на этом заводе.

В феврале 2003 года в Тольятти было зафиксировано массовое пищевое отравление. За помощью к медикам обратились более двухсот человек, большинство среди которых дети. Установить источник инфекции было трудно, так, как продукты употреблялись самые разные; одни ели копченые куриные окорочка, другие - молочные изделия.

В марте 2004 года в связи с массовым пищевым отравлением (13 человек), по решению санэпиднадзора Ростовской области, был закрыт Новочеркасский молочный завод. Партия недоброкачественного йогурта была направлена в четыре города области - Ростов-на-Дону, Шахты, Аксай и Новочеркасск.

В ноябре 2004 года Госсанэпиднадзор зафиксировал массовое пищевое отравление детей в селе Октябрьском Пригородного района Северной Осетии, и в столице Карачаево -Черкессии Черкесске (более 200 человек). Дети предположительно отравились молочными продуктами, которые поставлял в селе Октябрьском - Черкесский молокозавод, а в Черкесске - предприятие "Юг-молоко".

Предполагаемым фактором распространения инфекции стала продукция, производимая в детской молочной кухне.

В июне 2006 года в селе Оля Лиманского района Астраханской области произошло массовое отравление детей. В ходе проверки было установлено, что 13 детей в возрасте от семи до 13 лет получили пищевое отравление молочными продуктами во время обеда.

В сентября 2006 года в городе Старый Оскол Белгородской области было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей в школах (114 человек). Причиной массового отравления стали некачественные молочные продукты, которыми детей кормили в школьных столовых.

Рекомендации педиатра при пищевом отравлении у ребенка

К сожалению, пищевое отравление у детей — довольно распространенный диагноз. Неокрепший организм ребенка больше подвержен поражению токсинами микробов и химических веществ чем организм взрослого. О том как выявить у ребенка пищевое отравление и что предпринять в таком случае читайте в нашей статье.

Виды пищевых отравлений

Пищевое отравление – это острые симптомы, возникающие у человека в результате попадания в организм недоброкачественных продуктов питания.

По своей природе различают два больших класса пищевых отравлений:

Микробы активнее вырабатывают токсин, если нарушен температурный режим хранения. Отсюда важность хранения пищи в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тем более в жару.

В разных продуктах питания токсины вырабатываются с разной скоростью. Поэтому сроки годности продуктов разные. И соблюдать их важно. Очень быстро микробы начинают вырабатывать токсины в молочных и мясных продуктах: заварном креме, сметане, мясном фарше. Чем больше бактерий попало в пищу, тем больше токсинов они выработают. Поэтому так важна чистота производства. Сюда же относится и профилактика бактериальных инфекций у персонала, производящего продукты питания.

Немаловажна и правильная термическая обработка пищи. При недостаточно высоких температурах или слишком коротком времени тепловой обработки в готовом продукте микробы не погибают. Особенно опасны в этом плане куриные яйца. Приготовление детям блюда из сырых или полусырых яиц недопустимо: гоголь-моголь, яйцо всмятку или яичница с непрожаренным желтком. Недопустимы недостаточно обработанные мясные продукты: непроваренные котлеты, крупные куски мяса.

Отдельно стоит упомянуть о консервах. При нарушении технологии производства или повреждении целостности упаковки в них могут развиваться очень опасные грамотрицательные микробы: клостридии. Они вызывают тяжелое заболевание – ботулизм. Ботулотоксин в первую очередь поражает нервную систему, вызывая тяжелые неврологические нарушения: выраженную мышечную слабость, утерю приобретённых навыков, слабый плач, острый запор, урежение дыхания вплоть до его остановки.

Дети чаще всего ботулизмом заражаются при употреблении мёда. Большое количество научных статей посвящено этой проблеме, так как во всем мире мёд считается хорошим средством для лечения простудных заболеваний у детей. Медицинское сообщество сошлось во мнении, что мёд категорически запрещен детям до года. Их желудок не может вырабатывать достаточное количество кислоты, чтобы убить споры клостридий. И должен приниматься с осторожностью в дошкольном возрасте.

2. Отравление неинфекционное или токсическое. Ядами, химическими элементами, несъедобными растениями или грибами. Продукты, зараженные химическими элементами, например, тяжелыми металлами, в массовом производстве – редкость. Сырье на крупных заводах проходит проверку на качество. А вот употребление детьми несъедобного, особенно маленькими, встречается относительно часто. Дети могут пожевать опасную траву. Например, лютик, дурман или белладонну. Съесть несъедобную ягоду или гриб.

Расшифровка анализов ребенка врачами-педиатрами онлайн

Педиатр расшифрует анализы в режиме онлайн звонка в приложении Zoom или WhatsApp.

  • подробное пояснение врача педиатра.
  • альтернативное мнение компетентного специалиста по расшифровке анализов.
  • возможность задать вопросы врачу, касающиеся результатов анализов.

Симптомы пищевых отравлений ребенка

Симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются очень быстро. От 30 минут до 8 часов после употребления испорченного продукта.

Симптомы, которые могут выявить родители:

  • самый частый симптом тошнота и рвота. Рвота может быть один или несколько раз. Может быть многократной и изматывающей;
  • вслед за рвотой появляется диарея. Стул становится жидким и частым. Иногда до 10-15 раз в сутки;
  • боли в животе не всегда бывают при пищевом отравлении. Но, иногда они очень выраженные, схваткообразные. Дети дошкольного возраста не могут четко показать место, где болит. Показывают обычно в районе пупка. Дети постарше, обычно показывают верхние отделы живота или чуть ниже. Из-за острого начала и выраженных болей, можно перепутать токсикоинфекцию с хирургической болезнью. Иногда без консультации хирурга не обойтись;
  • повышение температуры встречается реже рвоты, диареи и болей в животе. Чаще всего температура поднимается не выше 37,5*С. Иногда она достигает высоких цифр – 38,5 – 39*С. Но никогда при отравлении она не длится долго. Не дольше одного-двух дней;
  • бледная кожа, иногда с синевой вокруг глаз и рта;
  • холодный пот;
  • язык сухой, с белым налетом;
  • боли в верхнем отделе живота при прощупывании;
  • Кроме того, ребенка может беспокоить слабость, головная боль, общее недомогание.

Рвота и частый жидкий стул особенно опасны у малышей, т.к. у них быстро наступают симптомы обезвоживания. Дети старшего возраста и взрослые, как правило, переносят симптомы отравления относительно легко и в течение короткого времени.

Симптомы, которые может выявить врач:

  • пульс уряжается;
  • тоны сердца становятся глухими;
  • у деток старшего возраста давление будет несколько снижено.

Мамам детей до года особенно важно знать симптомы обезвоживания. При появлении этих симптомов нужно оказать первую помощь и показать малыша врачу как можно быстрее.

Симптомы выраженного обезвоживания:

  • снижение частоты мочеиспусканий, относительно обычного. Меньше пяти раз за сутки – критический показатель;
  • язык становится сухой и обложенный белым налетом;
  • губы трескаются;
  • кожа сухая, бледная, морщиниста;
  • большой родничок западает;
  • ребенок выраженно вялый, сонливый, заторможенный;
  • плачет без слез или почти без слез.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением ядовитыми растениями. Симптомы отравления травами и грибами зависят от конкретного вида растения. Не всегда мама сразу может понять, что происходит с ребенком. Есть растения, которые вызывают ожоги при попадании на слизистые. Такое отравление распознать проще. Ребенка беспокоит острая боль почти сразу. Слизистая полости рта отечная, ярко-красная, иногда с волдырями и язвами.

Есть растения, которые вызовут симптомы только через некоторое время после попадания в организм. Это могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. Дыхательные нарушения: одышка, затрудненное или редкое дыхание. Сердечно-сосудистые: снижение частоты пульса и давления. Неврологические: судороги, потеря сознания, головокружение и головные боли.

Отдельно хотелось бы сказать об отравлении растениями, содержащими алкалоиды группы атропина. К ним относят белладонну, дурман, скополию, белену и др. Характерными симптомами отравления такими растениями будут: возбуждение, учащение пульса, повышение давления, расширение зрачков.

Отравления химическими элементами при употреблении пищи встречается редко. Отдельно стоит упомянуть случаи, когда маленькие дети проглатывают бытовую химию, мыло, марганцовку, ополаскиватель для белья, спирт, уксус и подобное. К сожалению, такие отравления совсем не редкость. И они способны приводить к плачевным последствиям. Маме маленького ребенка стоит строго следить за тем, чтобы потенциально опасные жидкости хранились в недоступных для детей местах.

Обследование

Для того чтобы доктор поставил диагноз “пищевое отравление”, как правило, достаточно внимательно опросить родителей и осмотреть ребенка. Иногда доктор может дополнительно назначить:

  • анализ крови, чтобы посмотреть не вызваны ли симптомы бактериальной или вирусной инфекцией;
  • анализ кала, чтобы исключить инфекцию, вызванную патологическими бактериями;
  • если потребовался осмотр хирурга, то он тоже может назначить дополнительное обследование.

Онлайн консультация Врача-педиатра Текутьевой Ольги Николаевны

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Что делать при пищевом отравлении у ребенка

Что же делать при пищевом отравлении у ребенка? Первая помощь при пищевом отравлении средней и тяжелой степени – промывание желудка. У детей лучше не проводить эту процедуру самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам. Обычно промывание делают раствором гидрокарбоната натрия или перманганата калия до чистых промывных вод.

Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок детям до годовалого возраста. Ребенок может захлебнуться. Нельзя делать промывание детям с отравлением химическими веществами (щелочами или кислотами) и растениями, сок которых способен вызвать ожог. При повторном прохождении через пищеварительный тракт, уже в обратном направлении, они вновь повредят слизистую.

Следующим шагом при пищевой токсикоинфекции, либо в ситуации ее легкого течения, будет применение адсорбентов.

Это вещества, которые собирают на своей поверхности токсины и яды, попавшие в организм. Есть два основных правила применения таких препаратов. Лекарство должно приниматься дробно: часто и маленькими порциями. Так ему удастся собрать максимальное количество токсина.

Применение адсорбента должно быть кратковременным. Не дольше 4-5 дней. Длительное употребление подобных препаратов у грудных детей приводит к чрезмерному уплотнению кала и образованию каловой пробки. Диарея может смениться болезненным запором.

Очень важный пункт лечения – отпаивание ребенка, особенно маленького ребенка. Для грудных детей рекомендуют частое прикладывание к груди, допаивание водой. Существуют специальные растворы для восполнения потерь жидкости. Они продаются в виде порошков, которые разбавляются водой. Употребляя их, ребенок восполняет потерю не только жидкости, но и микроэлементов, сахаров. После 3 лет, даже отпаивание обычной водой, слабым чаем, компотом вполне эффективно.

Согласно последним клиническим исследованиям применение антибиотиков и антисептиков при токсикоинфекции не эффективно. В период выздоровления важное значение имеет соблюдение диеты – употребление легкоусвояемой пищи, небольшими порциями. Добавление витаминов и микроэлементов.

Первая помощь при отравлении химическими веществами и ядами должна проводиться специалистами. В таких случаях них применяются антидоты.

При подозрении на ботулизм врачи применяют антитоксическую сыворотку.

Возможные последствия пищевых отравлений у детей

Как правило, пищевая токсикоинфекция, хотя и имеет яркие симптомы, заканчивается быстро и без последствий. Обычно уже на 3-4 день ребенку становится гораздо легче. В редких случаях у маленьких детей может развиться шоковое состояние в результате острой потери жидкости. У детей с тяжелой фоновой хронической патологией может развиться выраженное воспаление.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением химическими веществами и ядами. При несвоевременном оказании помощи или большом количестве отравляющего вещества, могут сохраниться поражения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной или сердечно-сосудистой системы. Выраженность их зависит от многих факторов.

Ботулизм опасное заболевание. По данным современной литературы, до 10-20% случаев оканчиваются летальным исходом. Часты осложнения со стороны нервной системы.

Выводы

Несмотря на то что в большинстве случаев пищевое отравление имеет выраженную симптоматику, проходит оно относительно быстро и бесследно. Однако, у маленьких детей оно может иметь выраженные последствия. Поэтому так важно следить за тем, что ест и пьет грудной ребенок.

Отравление (экзогенная интоксикация) – очень широкое понятие. Врачи разделяют отравления химическими веществами и пищевые (или инфекционно-токсические). В первом случае основной источник – лекарственные препараты, средства бытовой химии, яды, в том числе ядовитые растения и грибы, во втором – вода и пищевые продукты.

Ребенок съел таблетку. Что делать?

ребенок и таблетка.jpg

Это важно!

Срочно вызывайте скорую помощь (103 или 112)!


При отравлении ядами, химическими веществами, первая помощь – это стимуляция рвоты надавливанием на корень языка (шпателем или ложкой) и применение адсорбентов (активированный уголь из расчета 1-2 грамма на кг массы тела ребенка). Оба применяются для удаления из организма еще не всосавшегося яда и эффективны лишь в первый час после происшествия. Они противопоказаны при потере сознания и проглатывании едких реагентов прижигающего действия: кристаллов марганцовки, жидких кислот, щелочей, растворителей, нефтепродуктов.

Активированный уголь детям предпочтительнее вводить в виде кашицы (соотношение с водой 1:10), можно частями, и запивать лучше теплым раствором поваренной соли (2-4 чайных ложки на стакан воды). Один грамм активированного угля способен адсорбировать до 800 мг морфина, до 700 мг барбитуратов, до 300 мг алкоголя.

Это важно!

Рвотные средства не применяются из-за высокого риска развития побочных реакций.

Промывание желудка в домашних условиях без медицинского персонала недопустимо!

При заглатывании кристаллов марганцовки (перманганата калия) или попадании их на кожу, необходимо удалить не растворившиеся кристаллы и прополоскать кожу и слизистые лимонным соком или 5% раствором аскорбиновой кислоты. Это важно сделать, так как от кристаллов формируются глубокие точечные ожоги слизистых и кожи.

Остатки реагентов (кислот и щелочей) смываются проточной прохладной водой, нефтепродуктов – мыльным раствором. Для защиты слизистых применяют обволакивающие средства: растительные слизи и кисели (водная смесь крахмала или муки).
Таким образом отравления химическими веществами проще предотвратить, чем распознать и лечить. Уделите внимание безопасности быта и защитите малыша от контакта с вредными и опасными веществами.

Пищевые отравления (токсикоинфекции) возникают в результате употребления продуктов (в т.ч воды и напитков), в которых накопились токсины, выработанные патогенными микроорганизмами. Отличаются такие отравления от кишечных инфекций отсутствием специфических для возбудителей симптомов болезни.

Рвота при отравлении

рвота при отравлении.jpg

Может ли ребенок отравиться, а взрослый нет?

Да, такое возможно, поскольку распределение микроорганизмов и их токсинов в продукте может быть неравномерным, и кому-то может достаться часть, где их не было или их количество было незначительным. Но чаще отравления затрагивают всех, кто употреблял инфицированный продукт.

Какие продукты питания лучше не давать детям?

ребенок перестал есть мясо.jpg

Детям первых трех лет жизни не стоит давать консервированные грибы и овощи, рыбные консервы в масле. Всегда с осторожностью стоит относиться к несвежему молоку и молочным продуктам, к рыбе и мясу, не прошедшим тщательной термической обработки.
В жаркое время года лучше избегать кондитерских изделий с кремом, рыбных и мясных блюд, хранившихся какое-то время не в холодильнике.

Может ли ребенок отравиться продуктами детского питания?

Да. При несоблюдении условий хранения и транспортировки даже в детском питании могут появиться и начать размножаться патогенные микроорганизмы, продуцируя токсины. Поэтому так важно следовать рекомендациям производителя и не хранить в открытом виде продукты дольше срока, указанного на упаковке.

Что делать если ребенок отравился пищей

Список

  1. Не пытаться остановить рвоту и не давать ребёнку противорвотные средства.
  2. Следить за питьевым режимом и использовать специальные глюкозосолевые растворы для восстановления потерь жидкости и электролитов (Регидрон, Оралит, Хумана электролит и др.) для предупреждения развития обезвоживания.
  3. Не устраивать голодных пауз, продолжать прием пищи, исключив молочные продукты и грубую клетчатку.
  4. Допустимо применение энтеросорбентов (лигнин гидролизный, Зостерин ультра 30%, Фосфалюгель, Неосмектин и прочие).
  5. В любом случае лучше обратиться за медицинской помощью.

Обратите внимание на продукты и препараты, содержащие уникальную лактобактерию LGG, которая не только защищает от развития кишечных инфекций, ротавируса в частности, диареи путешественников, но также укорачивает и облегчает их течение. Особенно хочется отметить роль кисломолочных продуктов в восстановительный период после перенесенных инфекций и приема антибиотиков.

Для детей раннего возраста отечественными специалистами разработана и производится в России смесь Нутрилак Премиум кисломолочный, не имеющая аналогов по жировому компоненту (без рапсового и пальмового масел, с молочным жиром) и пробиотическому комплексу (LGG, ВВ-12, термофильный стрептококк).

Читайте также: