Диастаза мочи при отравлении

Обновлено: 25.04.2024

Амилаза — пищеварительный фермент, имеющий немаловажное значение для полноценной жизнедеятельности. Изменение уровня этого вещества нередко указывает на серьезные нарушения, требующие обязательного медицинского вмешательства. Если амилаза сильно повышена, пациент нуждается в тщательном обследовании и прохождении лечебного курса под контролем врача.


Функции амилазы в организме

Амилаза была открыта в XIX столетии. Этот пищеварительный фермент участвует в процессе расщепления углеводов, которые становятся в дальнейшем одним из основных источников энергии для живого организма. Амилаза входит в состав панкреатического сока, наполненного всеми соединениями, необходимыми для переработки органических составляющих пищевой массы.

Синтез фермента осуществляется несколькими органами:

  • поджелудочной железой;
  • слюнными железами;
  • слизистой тонкого кишечника;
  • печенью;
  • яичниками;
  • плацентой.

Выработка амилазы начинается после употребления крахмалистой пищи. В число таких продуктов входят картофель, рис, выпечка и другие виды питания. Произведенный организмом фермент поступает в полость рта и просвет 12-перстной кишки, где активно участвует в процессе переваривания.

Амилаза обнаруживается не только в крови, но и в моче. Небольшое количество фермента свидетельствует о беспроблемной работе органов и систем. Превышение допустимого показателя чревато развитием различных патологий (панкреатита, сахарного диабета).

Существуют нормальные показатели уровня амилазы для разных жизненных периодов:

Новорожденные (до 30 дней)

Первый год жизни

Более 18 лет (взрослые)

Стандартная концентрация амилазы является одинаковой для мужчин и женщин. Умеренное повышение ее уровня не становится поводом для особого беспокойства. О наличии проблем свидетельствует возрастание амилазы в несколько раз.

Причины роста амилазы

Подъем уровня фермента у представителей обоих полов характерен для разнообразных нарушений:

  1. Панкреатита. Болезнь способна протекать в острой или хронической форме. На фоне такого заболевания часто наблюдается многократное увеличение уровня амилазы.
  2. Гепатита. При этой патологии нарушается углеводный обмен, возрастает нагрузка на ферментативные системы, поэтому концентрация вещества способна как повышаться, так и снижаться.
  3. Эпидемического паротита (свинки). Одним из проявлений становится воспаление слюнных желез. В результате происходит сбой в выработке пищеварительного фермента.
  4. Сахарного диабета. Заболевание сопровождается системными нарушениями обмена веществ, в частности, углеводов. При диабете амилаза расходуется не полностью, поэтому ее концентрация в крови неизбежно растет.
  5. Почечной недостаточности. Выведение фермента из организма происходит через почки. Если они не способны полноценно функционировать, возникает задержка, происходит рост допустимых показателей.
  6. Патологических образований в области поджелудочной железы. Иногда неправильная выработка амилазы связана с кистами, опухолями или камнями. Повышенная секреция обусловлена нарушенной структурой органа.
  7. Перитонита. Заболевание протекает с воспалением париетальной и висцеральной брюшины. Возрастание уровня амилазы обусловлено раздражением и чрезмерно активной работой поджелудочной железы.

Другие факторы, приводящие к подъему амилазы — непроходимость кишечника, острый аппендицит, послеоперационные осложнения, травмы брюшины, отравления. Спровоцировать такое явление способны некоторые лекарственные средства.

У женщин амилаза может повышаться при внематочной беременности, в результате приема оральных гормональных контрацептивов. Нередко норма нарушается после абортов, на фоне раковых заболеваний репродуктивных органов. В детском возрасте рост концентрации фермента вызывают желудочно-кишечные заболевания, наследственные патологии, связанные с некорректной выработкой пищеварительных ферментов.

Также существуют причины высокой амилазы, которые не рассматриваются в качестве патологических. К ним относят подверженность стрессам, нестабильный эмоциональный фон, алкогольную зависимость, несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные, соленые, копченые, консервированные продукты.

Превышение допустимой концентрации амилазы сопровождается характерной симптоматикой:

  • болезненностью в правом подреберье, усиливающейся после приема пищи и проходящей после дефекации;
  • проблемами со стулом, которые чаще принимают форму диареи или выделения кала в малых количествах;
  • болевыми ощущениями в нижнем отделе живота, чаще возникающими у беременных женщин;
  • ухудшением работоспособности;
  • повышенной сонливостью;
  • постоянной усталостью;
  • снижением качества сна.

В некоторых случаях возросший уровень амилазы не приводит к развитию неприятных симптомов или же они остаются слабовыраженными. Несмотря на это, пациент с подобным нарушением обязательно нуждается в качественной диагностике и врачебной консультации.

Диагностика и лечение

При подозрении на высокую концентрацию амилазы необходимо, в первую очередь, обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист ознакомится с имеющимися жалобами, проведет визуальный и физикальный осмотр посетителя. Чтобы точно определить содержание фермента в организме, выполняется биохимический анализ крови. При обнаруженном нарушении пациенту часто назначается комплексное обследование, включающее:

  • исследование мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • КТ, МРТ.

Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, нефролога, гинеколога, онколога.

Необходимость в проведении лечебного курса возникает в тех ситуациях, когда уровень амилазы превышает допустимые показатели вдвое, втрое или больше. Пациентам назначается медикаментозная терапия, основанная на применении:

  • ферментных препаратов;
  • обезболивающих средств;
  • наркотических анальгетиков.

Подъем уровня амилазы, обусловленный протеканием острого или хронического панкреатита, предусматривает соблюдение больным специальной голодной диеты. При наличии выраженных симптомов пациента госпитализируют, назначают лечебный курс с медикаментами, блокирующими активность ферментов, капельницами с солевыми растворами. В дальнейшем предусмотрена продолжительная диетотерапия, предусматривающая неуклонное соблюдение особого режима питания.

Поддерживать амилазу в норме помогают профилактические мероприятия. Чтобы снизить вероятность повышения этого фермента в организме, рекомендуется свести к минимуму употребление тяжелой пищи, контролировать количество поступающего в организм белка, включить в рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, разнообразных круп, отказаться от вредных привычек. При возникновении проблем со стороны пищеварительной системы необходимо избегать самолечения и своевременно обращаться в медицинское учреждение.

Альфа-амилаза, или диастаза, мочи — это пищеварительный фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе и слюнных железах. Вещество способствует расщеплению сложных углеводов, которые попали в организм с пищей, до простых сахаров. Определенное количество сывороточной альфа-амилазы выделяется с мочой. Анализ на определение активности альфа-амилазы в моче позволяет оценить состояние поджелудочной железы.

Анализ мочи на диастазу проводят для диагностики острого и хронического панкреатита, а также для контроля эффективности лечения заболеваний поджелудочной железы. Содержание этого фермента в моче начинает повышаться через 6-10 часов после острого приступа панкреатита и приходит в норму через трое суток. В некоторых случаях концентрация альфа-амилазы в моче дважды повышается в течение трех суток.


Функции амилазы в организме

Амилаза — пищеварительный фермент, который был открыт в 19 веке. Вещество входит в состав панкреатического сока, в котором присутствуют все соединения, необходимые для переработки органических составляющих пищевых масс.

Синтез альфа-амилазы осуществляется не только поджелудочной железой и слюнными железами, но и слизистой тонкого кишечника, печенью, яичниками.


Выработка фермента начинается после употребления в пищу крахмалистой пищи: картофеля, риса, выпечки. Фермент, который синтезирует организм, поступает в полость рта и в просвет двенадцатиперстной кишки, где принимает активное участие в процессе переваривания.

Показания к проведению анализа

Исследование альфа-амилазы проводится при наличии таких показаний:

  • необходимость дифференцировать боли в животе;
  • отравление опиатами;
  • воспаление желчного пузыря;
  • рак легких;
  • рак яичников;
  • наличие камней в желчных протоках;
  • обнаруженные в поджелудочной железе кисты;
  • кишечная непроходимость;
  • почечная недостаточность;
  • разрыв аневризмы аорты.


Норма диастазы в моче. Причины отклонений

Уровень альфа-амилазы измеряется в единицах на литр. Ее показатели нормы зависят от возраста:

  • от рождения до года — 0-12 Ед/л;
  • от года до 16 лет — от 16 до 24 Ед/л;
  • от 16 до 60 лет — от 20 до 124 Ед/л;
  • старше 60 лет — до 150 Ед/л.

Если активность амилазы в моче повышена, это указывает на такие заболевания и нарушения:

  1. Острый панкреатит. В таком случае активность фермента превышает допустимое значение в 6-10 раз.
  2. Хронический панкреатит. Показатели альфа-амилазы изначально умеренно повышены, но в дальнейшем снижаются и приходят к норме.
  3. Гепатит. Это заболевание сопровождается нарушением углеводного обмена. Нагрузка на ферментативные системы растет, поэтому концентрация амилазы повышается.
  4. Острый холецистит.
  5. Механическое повреждение поджелудочной железы.
  6. Аппендицит.
  7. Перитонит.
  8. Хирургические вмешательства, проведенные на органах брюшной полости.
  9. Прободение язвы желудка.
  10. Закупорка панкреатического протока камнем, рубцом, опухолевым новообразованием.
  11. Злокачественное новообразование поджелудочной железы.
  12. Кишечная непроходимость.

Кроме того, показатели фермента растут при приеме некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, наркотические анальгетики, антибиотики тетрациклинового ряда).


У женщин амилаза повышается при внематочной беременности и при приеме оральных контрацептивов. Часто показатели этого фермента превышают показатели нормы после искусственного прерывания беременности и на фоне злокачественных новообразований органов репродуктивной системы.

Если показатели диастазы в моче понижены, это может указывать на:

  • снижение функции поджелудочной железы;
  • хроническую почечную недостаточность;
  • гепатит в тяжелой стадии;
  • муковисцидоз поджелудочной железы.

Снижение амилазы также наблюдается у пациентов после удаления поджелудочной железы.

Нужно учитывать, что на протяжении суток концентрация этого фермента в крови значительно меняется. В связи с этим для определения средних значений проводится исследование альфа-амилазы в суточной моче, собранной на протяжении 24 часов.

Подготовка к сдаче анализа

Для получения достоверных результатов к сдаче мочи на определение уровня диастазы нужно правильно подготовиться. Основные рекомендации:

  • за несколько дней до сбора биоматериала исключить жирную и жареную пищу, копчености, а также продукты, которые меняют цвет мочи (морковь, свекла);
  • заранее прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на показатели фермента, в частности — мочегонных средств, оральных контрацептивов, а также лекарств с кодеином и морфином (этот вопрос обязательно обсуждается с врачом);
  • за сутки до сбора мочи ограничить тяжелые физические нагрузки;
  • за 1-2 суток до анализа отказаться от употребления любых спиртных напитков;
  • непосредственно перед сбором мочи провести гигиенические процедуры.

Женщины не сдают мочу на определение диастазы в период менструации.

Для сбора суточной мочи на определение альфа-амилазы нужно подготовить емкость с объемом до 3 л. Она должна быть стерильной, чистой и сухой. Первая порция мочи, собранная после пробуждения, не должна входить в общий объем материала, ее не собирают. Все дальнейшие порции мочи, выделяющиеся на протяжении суток, нужно собирать в подготовленную тару.


Весь полученный объем мочи перемешивают и отливают примерно 100 мл. Этот образец и доставляют на анализ.

Хранить биоматериал до сдачи на исследование нужно в темном холодном месте.

Если врач назначает собрать не суточную мочу, а ее разовую порцию, то в таком случае в контейнер собирают среднюю часть порции мочи. Это делают утром, после пробуждения. Вначале нужно помочиться в унитаз, затем — в емкость, а в завершение процесса — снова в емкость. Доставить образец в лабораторию нужно как можно быстрее, оптимально — в течение часа.

Дополнительные исследования

Анализ на диастазу не является специфическим. Он применяется только в комплексе с другими методами диагностики. После получения результатов, для определения точного диагноза, пациенту назначают такие дополнительные методы исследования, как:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ поджелудочной железы;
  • фиброгастроскопия;
  • копрограмма (исследование кала).


Как снизить уровень альфа-амилазы?

Основной способ коррекции уровня диастазы — лечение основного заболевания, которое вызвало такое нарушение. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется:

Застой желчи — состояние, которое называют холестазом. Оно сопровождается накоплением в крови веществ, при нормальных условиях выводимых с желчью. Холестаз не является самостоятельным заболеванием: это синдром, возникающий при нарушении функций печени и желчевыводящих путей.



Что происходит при холестазе?

При холестазе существенно замедляется или полностью прекращается процесс оттока желчи из внутрипеченочных или внепеченочных протоков. Такой синдром может возникать в любом возрасте, но чаще его выявляют у мужчин старше 40 лет, которые не придерживаются принципов здорового образа жизни. У детей застой желчи возникает очень редко.

Отдельно рассматривают такую форму нарушения, как холестаз беременных. Этот синдром не слишком распространен и характеризуется полным восстановлением системы желчевыводящих путей после родов.

При застое желчи ее компоненты (липиды, билирубин) попадают в кровоток и накапливаются в гепатоцитах и желчевыводящих путях. Они оказывают токсическое действие на клетки печени, вызывая нарушение их функций.

При длительно существующем холестазе есть риск развития билиарного фиброза и билиарного цирроза.


Причины застоя желчи

Застой желчи связан с такими причинами, как:

  1. Инфекционное поражение печени (вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз).
  2. Врожденные метаболические нарушения (муковисцидоз, галактоземия).
  3. Глистные инвазии в желчных протоках. Здесь часто паразитируют лямблии и черви описторхисы.
  4. Присутствие камней в желчном пузыре или протоках, нарушающих проходимость.
  5. Сдавливание желчного пузыря или желчевыводящих путей опухолью либо кистой.
  6. Анатомические особенности желчного пузыря или протоков (перегиб, врожденное или приобретенное заращение).
  7. Злоупотребление жирной и острой пищей.
  8. Повреждение печени токсическими веществами (отравление ядами, тяжелыми металлами).
  9. Злоупотребление алкоголем.

Нарушение оттока желчи чревато нарушением пищеварения и развитием вторичного воспаления в печени и желчных путях, нарушением функций поджелудочной железы.

Формы и виды холестаза

Холестаз проявляется в двух формах: внутрипеченочной и внепеченочной. В первом случае нарушение оттока желчи обусловлено снижением ее выработки и выделения в желчные капилляры, во втором — непроходимостью желчных путей из-за их закупорки камнями или сдавливания опухолями.

Внутрипеченочный холестаз, в зависимости от степени поражения, подразделяют на внутридольковый (печеночно-канальцевый) и междольковый (протоковый).

В зависимости от механизма развития, различают такие виды холестаза:

  • Парциальный. Для него характерно уменьшение количества вырабатываемой желчи.
  • Тотальный. Желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку.
  • Диссоциативный. В организме уменьшается количество веществ, необходимых для полноценной выработки желчи.

По характеру течения различают острый и хронический холестаз.

Отдельно рассматривают застой желчи при беременности. Этот синдром возникает обычно в третьем триместре. Кожный зуд при этом не слишком выражен. Безжелтушные формы протекают легко, а последствия холестаза проходят самостоятельно через 2 недели после родов. В более редких случаях, когда застой желчи имеет раннее начало (до 25-27 недели беременности) и сопровождается выраженной желтухой, возможны осложнения при родах.

Проявления

Застой желчи сопровождается такими симптомами:

  • сильный кожный зуд, который беспокоит преимущественно в ночное время, а также после контакта с теплой водой;
  • раздражительность и бессонница, вызванные зудом;
  • боль и чувство распирания в правом подреберье;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • появление на коже спины и груди ксантом — утолщенных огрубевших участков коричневого или желтого цвета;
  • изменение цвета кожи и видимых слизистых оболочек на темно-желтый (при избытке в крови прямого билирубина);
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • ощущение горечи во рту;
  • учащение стула, который становится жидким и приобретает особенно неприятный запах;
  • повышенная кровоточивость, обусловленная нарушением усвоения жирорастворимых витаминов (в частности, витамина К).


Так как нарушение выведения желчи нарушает процесс всасывания витаминов, возникают симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сухость кожных покровов, мышечная слабость.

Осложнения

Если не начать лечение при застое желчи своевременно, холестаз может перейти в хроническую форму. На это указывает наличие синдрома в течение 6 месяцев и более.

К последствиям холестаза относят:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • печеночную энцефалопатию;
  • печеночную недостаточность;
  • массивные внутренние кровотечения;
  • цирроз;
  • сепсис.

Прогноз при нарушении оттока желчи во многом зависит от первичного заболевания, которое вызвало его. Например, прогноз более благоприятен при наличии камней в протоках и менее благоприятен, если причина холестаза заключается в наличии опухоли, которая сдавливает органы билиарной системы.


Диагностика

При подозрении на застой желчи у пациента специалист вначале проводит визуальный осмотр. После этого он назначает такие диагностические процедуры:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ желчи;
  • копрограмма;
  • эндоскопическая холангиопанкреатография с введением контрастного вещества;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ органов брюшной полости.


Иногда перечисленных процедур недостаточно для постановки диагноза. В таких случаях проводят биопсию печени.

Лечение

Первое, что делает врач при определении схемы лечения холестаза, – выбор адекватного способа борьбы с заболеванием или состоянием, которое стало причиной нарушения оттока желчи. Например, если синдром связан с наличием камней, выполняют их дробление или извлечение.

Для лечения холестаза назначают препараты из следующих групп:

  • гепатопротекторы для защиты клеток печени от повреждений (эссенциальные фосфолипиды, ингибиторы перекисного окисления липидов, аминокислоты);
  • спазмолитики для устранения спазма желчных протоков;
  • желчегонные средства (если у пациента не обнаружены камни в желчном пузыре или в протоках);
  • антигистаминные средства для подавления кожного зуда.

На протяжении всего курса лечения нужно соблюдать диету. При проблемах с выведением желчи показан стол №5. Из рациона нужно полностью исключить жареное, острое, копченое, консервированное.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Пациентам с нарушением оттока желчи проводят:

  • наружное дренирование желчных протоков;
  • вскрытие желчного пузыря;
  • удаление желчного пузыря.

При наличии крупных камней в желчных протоках их удаляют оперативным способом.

Диастаза является представителем группы, в состав которой входят ферменты, задействованные в механизме пищеварения. Основным источником данной структуры является поджелудочная железа. Фермент можно обнаружить и в кровяном русле, и в урине. Существуют анализы, которые позволяют определить уровень этого соединения в биологических жидкостях. Сдвиг от нормальных показателей диастазы сообщает о наличии различных патологий, в том числе панкреатита.

Анализ мочи на диастазу

Показания к анализу

Ситуаций, когда пациенту требуется определить уровень концентрации на диастазу, во врачебной практике достаточно много. К ним относят:

  • Предварительно установленный панкреатит или другие отклонения в работе поджелудочной железы.
  • Диабет сахарный.
  • Проблемы, связанные с функционированием околоушных желез;
  • При наличии вирусных или острых бактериальных инфекций;
  • При установленном вирусном гепатите или паротите;
  • Длительное употребление алкоголя в больших количествах, итогом которых стало токсическое поражение печени.

Анализ обязательно назначается при появлении сильных болей в области живота непонятного происхождения.

Подготовка к процедуре

Для того чтобы результат обследования был максимально точным, к нему требуется соответствующим образом подготовиться:

  • В первую очередь, в период подготовки должен измениться рацион питания, из которого должны быть исключены жирные и жареные блюда, а также копчености;
  • Заранее требуется прекратить прием лекарственных препаратов, тех, которые не входят в список жизненно необходимых;
  • При подготовке к обследованию запрещено употреблять алкоголь и напитки с его частичным содержанием;
  • Перед забором материала требуется провести гигиенические процедуры половых органов;
  • Женщины не должны проходить обследование во время менструации;
  • В емкость не должны попасть выделения из половых органов;
  • Если врач назначил исследование на диастазу суточной мочи, необходимо приготовить тару соответствующей емкости, объем которой должен доходить почти до трех литров;
  • Порция мочи, собранная после пробуждения в анализе, не учитывается и отправляется в отходы;
  • Далее вся выделившаяся в течение суток моча должна быть собрана;
  • Хранить ее можно в холодном и темном месте, не подвергая заморозке;
  • Весь полученный объем урины перемешивается и отливается около ста миллилитров жидкости. Образец доставляется в стерильном контейнере в лабораторию. На направлении обязательно указывается весь объем собранной жидкости;
  • При использовании в обследовании разовой порции, в контейнер собирается средняя часть мочи. Моча в этом случае собирается только утром и доставлена в лабораторию как можно быстрее, в идеале в течение часа. При более длительном хранении ферменты разрушаются, и полученные цифры не соответствуют действительности;
  • При подготовке к анализу нельзя принимать мочегонные средства.

На каком из двух вариантов обследования пациента остановиться, решает лечащий врач. Совместно с мочой, уровень диастазы определяется и в крови.

Причины ложных результатов

На полученный результат влияет:

  • Прием медикаментов во время подготовки к обследованию, особенно если это диуретики и препараты, в состав которых включены кодеин и морфин;
  • Изменить показатель может и прием алкоголя накануне обследования;
  • Если в образец урины предназначенный для исследования попали посторонние вещества.

Показания могут быть изменены в период вынашивания плода.

Как проводится анализ

Процедура определения уровня диастазы в моче достаточно сложная и трудоемкая, в процессе используется несколько типов химических реактивов. На первом этапе исследования в мочу добавляется крахмал и физраствор. Полученную смесь нагревают, а затем остужают. Для проведения качественного исследования требуется большое количество стерильных пробирок.

Фермент теряет свою активность при резком охлаждении. Итогом данных манипуляций становится определение концентрации фермента.

Нормы и расшифровка результата

Нормальные значения диастазы в моче изменяются в зависимости от возраста.

  • От 17 до 60 лет, нормой считается уровень от 10—124 ед/л;
  • После 60 лет нормой будет считаться уровень от 10—64 ед/л.

Разница между показателями, в зависимости от половой принадлежности, появляются после шестидесяти лет. При повышении уровня фермента в несколько раз, у пациента диагностируют или опухоль, или воспаление поджелудочной железы. В этом случае концентрация диастазы может составлять до 128—256 ед/л.

У новорожденных детей уровень фермента не определяется вовсе по причине очень низких его показателей

Увеличение количества диастазы в моче может наблюдаться при инфекционных изменениях в почках на фоне пиелонефрита и гломерулонефрита. При почечной недостаточности уровень фермента всегда превышает норму.

Уровень концентрации данного вещества снижается:

  • При недостаточности поджелудочной железы;
  • При отсутствии этого органа, после оперативного вмешательства;
  • При тяжелых формах гепатита;
  • При сильной интоксикации организма;
  • При муковисцидозе.

При макроамилаземии, характерной особенностью которой является патология обмена веществ, амилаза прочно связывается с большими белковыми молекулами из плазмы, и в итоге не может пройти сквозь почечные клубочки.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Беляева Ольга Анатольевна

терапевт / Стаж: 38 лет


Дата публикации: 2019-07-09

гинеколог / Стаж: 28 лет


Дата обновления: 2021-12-01

Хотите записаться или получить подробную консультацию?
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!

Амилаза присутствует в организме любого человека в независимости от пола и возраста. Амилазой называют важный для пищеварения фермент. Встречается два типа амилазы. S-амилаза вырабатывается в слюнных железах у женщин, мужчин и детей. P-амилаза синтезируется другой железой — поджелудочной. Оба фермента имеют практически одинаковое строение, разница минимальна. Для диагностики патологий решающее значение имеет наличие в моче P-амилазы.

Анализ мочи на амилазу

Строение фермента таково, что определить его наличие в биологических жидкостях очень сложно. Для прояснения картины заболевания врачи назначают сразу два анализа, определяющие уровень фермента и в моче, и в крови. По содержанию амилазы определяют интенсивность воспалительных процессов в системе пищеварения и почках.

Показания к сдаче анализа

Данный тип исследования назначается пациенту при наличии следующих симптомов:

  • Тошнота неизвестного происхождения, переходящая в рвоту.
  • При появлении болей в области пупа, расходящихся по всему животу.
  • При вздутии кишечника и усилении газообразования.
  • При сильном разжижении каловых масс.
  • При появлении кишечных колик.
  • При росте температуры тела без характерных для простуды симптомов.
  • При общем недомогании, сопровождающемся слабостью и сонливостью.
  • При изменении в психоэмоциональном состоянии пациента.

Уровень амилазы также определяется в урине при уже установленных диагнозах, таких как сахарный диабет и дисфункция слюнных желез.

В обязательном порядке подобное обследование проходят беременные женщины, для предотвращения осложнений в дальнейшем, вызванных изменением уровня ферментов поджелудочной железы.

Подготовка и сбор мочи

За несколько дней до обследования необходимо удалить из рациона такие продукты как морковь, свекла, томаты, чеснок, лук. Они не только могут изменять цвет мочи, что мешает проведению обследования, но и придают урине специфический запах.

При приеме мочегонных необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Без его рекомендаций отменять препараты нельзя. При необходимости приема, влияние лекарства на результат обязательно учитывается.

Анализ мочи собирается утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Для анализа на содержание фермента можно сдавать обычным образом собранную мочу и суточную. В случае предоставления суточной урины результат будет более точный.

Для сбора жидкости используют большую емкость, куда сливается вся урина, выделенная за двадцать четыре часа. Все это время емкость должна храниться в темном месте.

Для определения уровня амилазы необходимо до пятидесяти миллилитров жидкости. Их отливают от общего объема после размешивания. Для доставки урины в лабораторию потребуется сухая, стерильная тара с делениями. Такие контейнеры продаются в аптеке. На направлении указывается общий объем выделенной урины.

Метод выполнения анализа

Оценка содержания амилазы в моче проводится посредством химических реакций. В роли одного из реагентов выступает крахмал. Перед использованием крахмал нагревают до температуры тела человека, после чего добавляют в мочу вместе с йодом.

Весь объем доставленной биологической жидкости разделяется на части с различной концентрацией смеси. Результат трактуется с учетом изменения цвета содержимого пробирок. При большой концентрации амилазы жидкость приобретает в пробирке насыщенный синий оттенок. При полном отсутствии фермента, цвет смеси в пробирках не изменяется.

Основной задачей амилазы является расщепление углеводов до сахаров. Поэтому в реакции при лабораторном исследовании используется крахмал. Таким образом, содержащиеся в моче ферменты заставляют проявить свою активность.

Отклонения уровня фермента в моче и в крови всегда связывают с патологиями органов пищеварения. При более полном обследовании выявляют изменения в желудке и кишечнике.

Причины ложного результата

На уровень амилазы в моче влияют многие препараты. В этот перечень входят мочегонные средства, противозачаточные таблетки. Ошибочные результаты могут быть получены при нарушении техники сбора материала и правил его доставки в лабораторию.

Исказить результат может нарушение правил питания в дни предшествующие сдаче анализа. Употребление алкоголя накануне анализа может привести к повышенному содержанию фермента. Такое же влияние оказывает прием наркотических средств.

Норма и расшифровка результата

Уровень содержания в моче не должен быть меньше 2,6 и превышать 21,2 международных единиц в час (ме/ч). Повышение уровня амилазы можно обнаружить у пожилых людей, в этом случае он может быть связан как с патологией, так и с возрастными изменениями.

Понять, что происходит с пациентом, будет возможно лишь после полного обследования. При необходимости полученные результаты содержания фермента в крови и мочи сопоставляются, и на этом основании выдвигается предположительный диагноз.

Повышенное содержание фермента в моче носит название — амилазурии.

Повышенный уровень амилазы в моче может быть вызван следующими отклонениями:

  • Острым панкреатитом.
  • Перитонитом.
  • Прободением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • С ростом злокачественной опухоли в области поджелудочной железы, желудка, яичников, легких.
  • Нарушениями в работе поджелудочной железы. Чаще всего они связаны с протекающими в органе воспалительными процессами.
  • Острым и хроническим гепатитом.
  • Проблемами с почками.
  • У беременных рост амилазы может предупреждать о наличии внематочной беременности или уже произошедшем разрыве маточной трубы.

У взрослых изменение уровня фермента может быть связано с развитием эпидемического паротита или наличием камней в слюнных железах и их протоках. Одним из симптомов непроходимости кишечника будет рост уровня фермента в моче.

При подозрении на панкреатит тест советуют сдавать не сразу, а через пять часов после приступа. В этот период концентрация амилазы в урине будет максимальной.

Снижение уровня фермента затрагивает печень и почки. На практике дефицит амилазы сопутствует:

  • Циррозу печени.
  • Деструктивным процессам в почках.
  • Сильному отравлению организма.

Важно отметить, что результат одного анализа не поможет точно поставить диагноз. В процессе обследования доктор оценит общее самочувствие пациента, а также назначит дополнительные анализы. Поэтому расшифровку лучше доверить врачу.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Попова Вероника Николаевна

гинеколог / Стаж: 28 лет


Дата публикации: 2019-07-09

уролог / Стаж: 29 лет


Дата обновления: 2021-12-01

Хотите записаться или получить подробную консультацию?
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!

Читайте также: