Дизентерия заразится ли мой ребенок

Обновлено: 26.04.2024

Дизентерия (шигеллез) относится к инфекционным заболеваниям, которых объединяет общее проявление симптоматики: синдром инфекционной интоксикации и синдром поражения желудочно-кишечного тракта. Для заболевания характерно развитие воспалительного процесса в толстой кишке. Заражение дизентерией происходит в подавляющем большинстве случаев фекально-оральным путем передачи. На начальной стадии заболевания отсутствует ярко выраженная клиническая картины, поэтому распознать носителя возбудителей кишечной инфекции крайне затруднительно. Патогенные микроорганизмы легко передаются от человека к человеку при объятиях или рукопожатиях.

Характерные особенности заболевания

Существует две причины возникновения дизентерии. Одна из них – заражение грамотрицательной палочковидной бактерией шигеллой. Есть еще вид кишечной инфекции, получившей название, указывающее на то, какие простейшие могут вызывать дизентерию. Вспышки эпидемии заболевания часто возникают в странах с жарким климатом и дефицитом медицинского персонала. Речь идет об амебной дизентерии, которая ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек.

В нашей стране патология, спровоцированная проникновением в кишечник амеб, диагностируется крайне редко. А вот если возбудителем дизентерии является шигелла, то в теплое время года заражение совсем не редкость. Этот микроорганизм обладает поразительной устойчивостью к перепадам температур. Более того, для его активного размножения не обязательно присутствие кислорода в окружающей атмосфере.

Шигеллу недаром называют ближайшим родственником кишечной палочки. Обе грамотрицательные бактерии прекрасно чувствуют себя в кислых средах, поэтому едкий желудочный сок не представляет для них никакой угрозы. Шигелла без потерь проникает сквозь этот биологический барьер и направляется непосредственно в толстую кишку.

Шигелла в организме

В дистальном отделе этого органа пищеварительной системы бактерия продуцирует муцины – специфические ферменты, способные повреждать клеточную мембрану. Это облегчает проникновение микроорганизма в эпителиальные ткани, которые и являются оптимальной средой для их размножения. Грамотрицательная палочка дизентерии выделят вредные для организма человека соединения, провоцирующие развитие симптомов обширной интоксикации. К таким веществам относятся:

  • энтеротоксины, вызывающие опасное состояние обезвоживания при рвоте и диарее;
  • нейротоксины, нарушающие работу центральной нервной системы.

Средняя продолжительность жизни шигеллы не превышает двух недель, но она быстро размножается. Даже после гибели патогенного возбудителя в кровяное русло продолжают поступать эндотоксины, вызывая симптомы острого отравления.

После заражения дизентерией в организме происходит резкое снижение количества штаммов бактерий, которые являются частью полезной микрофлоры кишечника. Под действием токсичных соединений повреждается слизистая оболочка, разрушаются эпителиальные клетки, а на их месте возникают трещинки и ранки. Из них постоянно сочится кровь, окрашивая кал в красный цвет.

Заразна ли амебная дизентерия – несомненно, причем пути передачи патологии схожи с шигеллезом. Простейшие проходят в своем развитии четыре основных стадии, каждая из которых отличается воздействием на желудочно-кишечный тракт человека. Дизентерийные амебы поглощают погибшие красные кровяные тельца и клетки эпителия. Простейшие размножаются в толстой кишке, продуцируя ферменты, разрушающие слизистую оболочку и более глубокие слои полого органа. На стенках толстой кишки образуются язвы, из которых выделяется кровь.

Основным механизмом передачи амебной дизентерии является проникновение в организм человека четырех ядерных цист при употреблении воды, не подвергшейся термической обработке. Также заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Не секрет, что некоторые люди используют фекалии в качестве удобрения для растений. На поверхности собранных овощей и фруктов всегда находится множество амеб.

Инкубационный период

Женщина кашляет

Перенос возбудителей дизентерии от больного человека происходит на протяжении длительного времени от начала приема фармакологических препаратов. На способ заражения не влияет форма патологии, выраженность симптомов или время года. У бактерионосителя отсутствуют любые признаки воспалительного процесса в толстой кишке. Как происходит заражение на различных стадиях дизентерии:

  • острая форма. Передача бактерий от больного человека возможна в течение трех месяцев. Инфицированный выделяет возбудителей в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре;
  • хроническая форма. Характеризуется сменой ремиссий и рецидивов. Заражение происходит только на стадии обострения. Когда признаки воспаления исчезают, шигеллы перестают выделяться с калом и биологическими жидкостями;
  • бактерионосительство. Передача возбудителей к здоровому человеку происходит на протяжении трех месяцев от начала терапии. Опасность заключается в том, что носитель патогенных бактерий не осознает того, что он болен. Незначительная и маловыраженная симптоматика списывается им на сезонную простуду или переутомление.

Бактерионосителями дизентерии часто становятся люди с высокой сопротивляемостью организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Если происходит заражение человека со слабым иммунитетом, то у него диагностируется острая форма кишечной инфекции, протекающая с развитием всех признаков интоксикации: рвоты, поноса, гипертермии и лихорадочного состояния.

Бактерионоситель – основной источник инфекции в семье и коллективе. При каждом опорожнении кишечника происходит выделение огромного количества микробов. Если зараженный человек не соблюдает правила личной гигиены, например, не моет руки после посещения туалета, то опасности подвергаются все окружающее.

Дизентерия у маленьких детей протекает очень тяжело. Из-за повышенной проницаемости кровеносных сосудов ребенка эндотоксины, продуцируемые шигеллами, быстро распространяются в организме. У ребенка только формируется иммунитет, поэтому вероятность заражения кишечной инфекцией крайне высока. Возникающее обезвоживание смертельно опасно для новорожденных и грудных детей. Потеря более 10% жидкости организмом ребенка может стать причиной летального исхода.

Как передается дизентерия

Рукопожатие людей

Грамотрицательная бактерия сохраняет активность в окружающей человека среде в течение 40-45 дней. Если же микроб проникает в благоприятную среду (цельное молоко, творог, кефир), то он стремительно размножается. При употреблении такого обсемененного продукта чаще всего происходит заражение взрослого или ребенка. Спустя небольшое количество времени у заболевшего человека диагностируется повреждение клеток печени, почек, кровеносных сосудов. В толстой кишке образуются многочисленные изъязвления.

Как передается от человека к человеку грамотрицательная палочка:

  • через слюну;
  • через выделения из носовой полости;
  • при соприкосновении кожных покровов.

Даже при соблюдении всех правил личной гигиены заражение неизбежно, если здоровый человек долгое время находится в одной комнате с бактерионосителем. Поэтому врачи помещают пациентов в стационар, где предусмотрена изоляция.

Контактно-бытовой путь

Основной путь передачи дизентерии – заражение человека при любой форме контакта с бактерионосителем. Шигелла сохраняет свою способность к размножению на протяжении длительного времени. Поэтому поверхность всех предметов, к которым прикасался зараженный человек, становится источником патогенных микробов. Если бактерионоситель проживает в квартире с другими членами семьи, то грамотрицательные палочки чаще всего обнаруживаются на пультах дистанционного управления, ручках дверей, выключателях.

Общее полотенце

Заражение шигеллами происходит при использовании одного из предметов личной гигиены заболевшего члена семьи. Это могут быть:

  • полотенце;
  • бритвенный станок;
  • зубная щетка;
  • постельное белье.

Если здоровый человек воспользуется одним стаканом или тарелкой с бактерионосителем, то возможность передачи инфекционных агентов возрастает многократно. В детских учреждениях дизентерия принимает характер эпидемии из-за того, что дети постоянно обмениваются книгами и игрушками.

Избежать заражения при проживании в одном помещении с бактерионосителем возможно. Шигеллы погибают при обработке поверхностей дезинфицирующими средствами. Обычно хватает одной процедуры в течение суток, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы.

Но кратность использования антисептических жидкостей очень важна. Если пропустить срок очередной обработки, то возбудители дизентерии опять появятся на выключателях и гаджетах. Заболевшему человеку необходимо выделить отдельную посуду и полотенце.

Заразиться дизентерией можно в местах большого скопления людей:

  • в общественном транспорте;
  • в больничных учреждениях;
  • при посещении развлекательных мероприятий;
  • на работе.

Чтобы свести к минимуму вероятность инфицирования, следует часто протирать руки влажными дезинфицирующими салфетками, не забывать их мыть после каждого посещения туалета. Не стоит замораживать продукты в целях профилактики. Возбудители дизентерии обладают устойчивостью к действию низких температур, а вот при кипячении шигеллы быстро погибают.

Насекомые – переносчики инфекции

Муравьи в доме

Через укус насекомого заражение возбудителями кишечной инфекции не происходит, потому что бактерии редко проникают в их организм. А вот носителями патогенных бактерий являются как вредные, так и полезные насекомые – пчелы, муравьи, тараканы. Но чаще всего люди заражаются при касании к поверхностям, на которых сидели мухи. Не секрет, что эти летающие насекомые часто ползают по человеческим фекалиям, откладывая там яйца. На лапках мух переносится возбудитель дизентерии из кала бактерионосителя.

Если насекомое проникнет в квартиру, офис или дом, то оставит палочковидные бактерии на многих поверхностях. Люди, которые практически не выходят из помещения, заражаются дизентерией из-за проникновения мух. Печенье, оставленное на столе, кружки и тарелки на кухне – все это может стать источником инфицирования микробами.

В странах, где часто свирепствует амебная дизентерия, насекомые способствуют распространению простейших на своих лапках. Для снижения скорости эпидемии, наряду с использованием фармакологических препаратов, санитарные службы предпринимают меры для устранения этого пути заражения. Шигеллы часто проникают в жилища людей на ворсинках лапок мелких домашних муравьев.

Продукты питания

Мытье овощей

Дизентерию вызывает употребление продуктов питания, по которым ползали вредные насекомые – переносчики возбудителей дизентерии. Гастроэнтерологи и токсикологи не перестают убеждать население, что соблюдение правил личной гигиены является отличной профилактикой кишечных инфекций. Ягоды, фрукты, овощи следует обязательно мыть перед употреблением.

В теплое время года, особенно жарким летом, нужно исключить из рациона питания продукты, которые невозможно подвергнуть термической обработке. Грамотрицательные бактерии активно размножаются в кислой среде, поэтому стоить ограничить употребление кефира, варенца или ряженки.

Кисломолочные продукты можно употреблять только в полной уверенности, они подвергались правильному хранению в магазине, иначе могут развиться симптомы кишечной инфекции.

Водный путь

Дизентерия часто передается водным путем. Антисанитария, царящая на некоторых городских пляжах, способствует распространению возбудителей кишечной инфекции. Отсутствие туалетных кабинок приводит к смыву фекалий бактерионосителей в реку, пруд или озеро. Особенно опасно купание в водоемах со стоячей водой. Маленькие дети всегда купаются около берега. Как правило, там незначительная глубина и теплая вода. Но именно такие условия благоприятны для размножения патогенных микроорганизмов. Устранить такой способ передачи инфекции людей должны санитарные службы, ответственные за эпидемиологический контроль.

Сезонность заболевания

Купание в водоеме

Существует ошибочное мнение, что болеть дизентерией можно только весной или летом. В жаркое время года заражение происходит намного чаще при совокупности провоцирующих инфицирование факторов:

  • открытие пляжного сезона;
  • нашествие вредных и полезных насекомых;
  • быстро портящиеся на жаре продукты питания.

Не только маленькие дети, но и безответственные взрослые иногда ленятся мыть только что сорванные ягоды и фрукты. На них любят ползать муравьи и пчелы, поэтому нет ничего удивительного, что вскоре у человека возникают симптомы дизентерии: рвота, диарея, повышение температуры.

В холодное время года заражение происходит в любом общественном месте, где недавно находился бактерионоситель. Были отмечены случаи вспышек дизентерии после употребления плохо очищенной водопроводной воды. Также возможно круглогодичное инфицирование при покупке продуктов питания на стихийных рынках или в магазинах, где не соблюдаются санитарные нормы.

Гастроэнтерологи не устают повторять – заболевание легче предупредить, чем затем долго лечить дизентерию и возникшие осложнения. Несмотря на то, что заражение происходит даже у тех людей, которые ревностно следят за чистотой в своих квартирах, меры предосторожности помогут избежать инфицирования. Вероятность передачи бактерий и амеб к здоровому человеку существенно ниже, если он соблюдает правила личной гигиены.

Дизентерия у детей – острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются различные виды шигелл. Дизентерия у детей проявляется интоксикационным (лихорадкой, недомоганием, слабостью, тошнотой) и колитическим синдромами (диареей с примесью крови и слизи, болями в животе, тенезмами). Дизентерию у детей подтверждают данные бактериологического исследования, ПЦР, ИФА, РНГА, копрограммы и ректороманоскопии. В лечении дизентерии у детей применяют диету, антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, ферменты, пробиотики, физиотерапию.

Дизентерия у детей

Общие сведения

Дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки толстого кишечника (преимущественно, его нижнего отдела), диареей и общим интоксикационным синдромом. Дизентерия занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций, причем до 60-70% переболевших ею составляют дети. Более высокая восприимчивость к дизентерии наблюдается у детей от 2 до 7 лет, значительно реже заболевание встречается в первый год жизни ребенка. Проблемы снижения заболеваемости дизентерией среди детей, совершенствования методов диагностики, улучшения результатов лечения и реабилитации весьма актуальны для педиатрии и инфекциологии.

Дизентерия у детей

Причины дизентерии у детей

Дизентерию у детей вызывает большая группа антропофильных энтеробактерий рода Shigella, включающая 4 вида возбудителей (S. dysenteriae, S.flexneri, S.sonnei, S.boydii) и около 50 серотипов. Шигеллы - морфологически схожие между собой грамотрицательные, не образующие спор палочки, являющиеся факультативными анаэробами и различающиеся по биохимическим и серологическим свойствам. Возбудители дизентерии у детей достаточно устойчивы во внешней среде: долго сохраняются в воде и почве (до 3 мес.), продуктах питания (15-30 дней), хорошо переносят низкие температуры и высушивание; но чувствительны к нагреванию (погибают через 30 мин. - при 60°C, мгновенно – при 100°C), прямому солнечному свету и дезинфицирующим препаратам.

Источником заражения служит больной человек, часто с легким и стертым течением дизентерии, реже - реконвалесцент. Дети с дизентерией заразны для окружающих с первого дня болезни, так как выделяют с фекалиями большое количество шигелл.

Механизм заражения дизентерией – фекально-оральный; передача инфекции у детей осуществляется пищевым, водным (через водопровод, при купании в водоемах и бассейнах) и контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, белье, игрушки) путями. Риск инфицирования дизентерией у детей возрастает при употреблении продуктов, не подвергнутых предварительной термической обработке, с истекшим сроком годности, немытых фруктов и овощей.

Дизентерия у детей возникает в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек, развитию которых способствуют аварии водопровода и канализации, неблагоприятные метеоусловия (циклоны, наводнения, паводки). Типично возникновение семейных эпидемических очагов дизентерии: от больных членов семьи заражаются 40% детей. Пик заболеваемости дизентерией среди детей приходится на летне-осенний период. Формирование хронической дизентерии наблюдается у детей со сниженным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями, при присоединении интеркуррентных инфекций (ОРВИ и др.).

Симптомы дизентерии у детей

Клинические особенности дизентерии зависят от вида возбудителя (Зонне, Флекснера и т.д.), характера течения (острый или хронический), выраженности проявлений (легкая, средней тяжести или тяжелая формы), обширности поражения ЖКТ (гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит), преморбидного фона и иммунитета ребенка.

Инкубационный период при дизентерии у детей продолжается от нескольких часов до недели (обычно 2-3 суток) и переходит в характерное острое начало заболевания. Уже в первые сутки инфекция проявляется выраженным недомоганием, лихорадкой (от 37,5 до 40°С), тошнотой, рвотой (однократной или повторной); в тяжелых случаях – угнетением сознания, судорогами, цианозом, тахикардией и гипотонией.

У детей первого года жизни дизентерия наблюдается, как правило, при рахите, анемии, диатезе, искусственном вскармливании. Симптомы развиваются постепенно, стул остается каловым с избытком слизи и зелени, редко с примесью крови; специфический токсикоз может быть не резко выражен, тяжесть состояния обусловлена нарушением гемодинамики и водно-минерального обмена. У грудных детей, больных дизентерией, имеется склонность к развитию вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отитов).

Дизентерия Зонне у детей чаще имеет субклиническое, стертое течение с гастроэнтеритическим поражением ЖКТ, без деструктивных изменений слизистой. Для дизентерии Флекснера у детей характерно более интенсивное поражение кишечника и более тяжелое течение.

При неосложненном течении дизентерии у детей клиническое выздоровление наступает обычно через 2–3 недели, но полное морфо-функциональное восстановление ЖКТ длится до 2 -3 месяцев и более; имеется риск обострения при нарушении диеты.

Тяжелые случаи дизентерии у детей могут осложниться формированием токсического мегаколона, перфорацией толстой кишки, перитонитом; в редких случаях - развитием гемолитико-уремического синдрома, почечной и сердечной недостаточности, токсико-инфекционного шока, летального исхода.

Хроническая дизентерия у детей нередко протекает при удовлетворительном общем состоянии, слабой интоксикации, наличии жидкого или полужидкого стула калового характера, иногда со слизью и прожилками крови. Длительное течение дизентерии ослабляет детей, приводит к гипотрофии, авитаминозу, анемии.

Диагностика дизентерии у детей

Дети с подозрением на дизентерию должны быть изолированы, осмотрены педиатром и инфекционистом. Диагноз дизентерии у детей ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины, лабораторных данных.

Возбудителя кишечной инфекции идентифицируют путем бактериологического исследования кала и рвотных масс с обязательным определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. В сомнительных случаях для выявления шигелл и специфических антигенов в фекалиях и крови используют ПЦР и серологические методы (РНГА, РКА, ИФА). Результаты копрограммы и ректороманоскопии при диагностике дизентерии у детей имеют вспомогательное значение.

Лечение дизентерии у детей

Лечение дизентерии у детей определяется формой и тяжестью заболевания, возрастом и общим состоянием пациента и в зависимости от этого может проводиться в стационаре или амбулаторно. Комплексное лечение детей с дизентерией включает режим, лечебное питание, антимикробную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, восстановление функции пищеварительной системы.

В острый период дизентерии дети должны соблюдать постельный режим. Диета назначается согласно возрасту ребенка: в первые 1-3 суток питание дробное с уменьшением суточного объема пищи и увеличением кратности приема. У детей до года, находящихся на искусственном вскармливании вводят кисломолочные продукты (кефир, биолакт). Детям старше года показана механически и химически щадящая пища (рисовая и манная каши, овощной отвар, овощное пюре, мясной фарш, кисели, слизистые супы, творог).

При токсикозе и обезвоживании легкой степени ребенку дают пить солевые растворы; в тяжелых случаях показана инфузионная терапия. Болевой синдром купируют спазмолитическими средствами (дротаверин, папаверин).

При тяжелых и среднетяжелых формах дизентерии у детей применяют антибиотики (ампициллин, гентамицин, полимиксин М, налидиксовая к-та), нитрофураны (фуразолидон) с учетом чувствительности циркулирующих в данной местности штаммов. Целесообразно назначение поливалентного дизентерийного бактериофага.

Антидиарейные средства при дизентерии у детей грудного и раннего возраста не используют. Для восстановления функции и биоценоза кишечника при дизентерии у детей показаны ферменты (пенкреатин), пробиотики и пребиотики. В реабилитационном периоде детям, перенесшим дизентерию, рекомендованы препараты, повышающие иммунитет, витамины А, С, В, фитосборы, физио- и санаторно-курортное лечение.

Затяжные и хронические формы дизентерии у детей лечатся как острый процесс. Дизентерия у детей считается излеченной после нормализации клинической картины и отрицательного результата контрольного бактериологического исследования, но еще в течение 1 месяца необходимо наблюдение со стороны детского врача-инфекциониста.

Прогноз и профилактика дизентерии у детей

В случае проведения полноценной терапии дизентерия у детей полностью излечивается. При тяжелом течении дизентерии у детей и высоком уровне токсемии высока вероятность осложнений.

Предупредить дизентерию у детей можно при обязательном соблюдении правил личной гигиены; строгом контроле источников водоснабжения, норм хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов; выявлении больных в дошкольных и школьных учреждениях, среди работников молочных кухонь, предприятий общественного питания; проведении карантинных и санитарных мероприятий.

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл - 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно - при кипячении, через 10 минут - при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек - больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое - бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Кишечная инфекция у детей – группа инфекционных заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. У детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. Диагностика кишечной инфекции у детей основана на клинико-лабораторных данных (анамнезе, симптоматике, выделении возбудителя в испражнениях, обнаружении специфических антител в крови). При кишечной инфекции у детей назначаются антимикробные препараты, бактериофаги, энтеросорбенты; в период лечения важно соблюдение диеты и проведение регидратации.

Кишечная инфекция у детей

Общие сведения

Кишечная инфекция у детей – острые бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся кишечным синдромом, интоксикацией и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатрии кишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться гипотрофией, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, снижением иммунитета. Частое повторение эпизодов инфекции вызывает нарушение физического и нервно-психического развития детей.

Кишечная инфекция у детей

Причины

Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами. Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.

Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.). У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией и пр.

Наиболее часто регистрируются спорадические случаи кишечной инфекции у детей, хотя при пищевом или водном пути инфицирования возможны групповые и даже эпидемические вспышки. Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, дизентерия чаще возникает летом и осенью, ротавирусная инфекция - зимой.

Распространенность кишечных инфекций среди детей обусловлена эпидемиологическими особенностями (высокой распространенностью и контагиозностью возбудителей, их высокой устойчивостью к факторам внешней среды), анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка (низкой кислотностью желудочного сока), несовершенством защитных механизмов (низкой концентрацией IgA). Заболеваемости детей острой кишечной инфекцией способствует нарушение нормальной микробиоты кишечника, несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

Классификация

По клинико-этиологическому принципу среди кишечных инфекций, наиболее часто регистрируемых в детской популяции, выделяют шигеллез (дизентерию), сальмонеллез, коли-инфекцию (эшерихиозы), иерсиниоз, кампилобактериоз, криптоспоридиоз, ротавирусную инфекцию, стафилококковую кишечную инфекцию и др.

По тяжести и особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным (легким, средней тяжести, тяжелым) и атипичным (стертым, гипертоксическим). Выраженность клиники оценивается по степени поражения ЖКТ, обезвоживания и интоксикации.

Характер местных проявлений при кишечной инфекции у детей зависит от поражения того или иного отдела ЖКТ, в связи с чем выделяют гастриты, энтериты, колиты, гастроэнтериты, гастроэнтероколиты, энтероколиты. Кроме локализованных форм, у грудных и ослабленных детей могут развиваться генерализованные формы инфекции с распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта.

В течении кишечной инфекции у детей выделяют острую (до 1,5 месяцев), затяжную (свыше 1,5 месяцев) и хроническую (свыше 5-6 месяцев) фазы.

Симптомы у детей

Дизентерия у детей

После непродолжительного инкубационного периода (1-7 суток) остро повышается температура (до 39-40° C), нарастает слабость и разбитость, снижается аппетит, возможна рвота. На фоне лихорадки отмечается головная боль, ознобы, иногда – бред, судороги, потеря сознания. Кишечная инфекция у детей сопровождается схваткообразными болями в животе с локализацией в левой подвздошной области, явлениями дистального колита (болезненностью и спазмом сигмовидной кишки, тенезмами с выпадением прямой кишки), симптомами сфинктерита. Частота дефекации может варьировать от 4-6 до 15-20 раз за сутки. При дизентерии стул жидкий, содержащий примеси мутной слизи и крови. При тяжелых формах дизентерии возможно развитие геморрагического синдрома, вплоть до кишечного кровотечения.

У детей раннего возраста при кишечной инфекции общая интоксикация преобладает над колитическим синдромом, чаще возникают нарушения гемодинамики, электролитного и белкового обмена. Наиболее легко у детей протекает кишечная инфекция, вызванная шигеллами Зоне; тяжелее - шигеллами Флекснера и Григорьеза-Шига.

Сальмонеллез у детей

Гриппоподобная (респираторная) форма кишечной инфекции встречается у 4-5% детей. При данной форме сальмонеллы обнаруживаются в посеве материала из зева. Ее течение характеризуется фебрильной температурой, головной болью, артралгией и миалгией, явлениями ринита, фарингита, конъюнктивита. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия и артериальная гипотония.

На тифоподобную форму сальмонеллеза у детей приходится 2% клинических случаев. Она протекает с длительным периодом лихорадки (до 3-4-х недель), выраженной интоксикацией, нарушением функции сердечно-сосудистой системы (тахикардией, брадикардией).

Септическая форма кишечной инфекции обычно развивается у детей первых месяцев жизни, имеющих неблагоприятный преморбидный фон. На ее долю приходится около 2-3% случаев сальмонеллеза у детей. Заболевание протекает крайне тяжело, сопровождается септицемией или септикопиемией, нарушением всех видов обмена, развитием тяжелых осложнений (пневмонии, паренхиматозного гепатита, отоантрита, менингита, остеомиелита).

Эшерихиозы у детей

Данная группа кишечных инфекций у детей крайне обширна и включает коли-инфекци, вызываемые энтеропатогенными, энтеротоксигенными, энтероинвазивными, энтерогеморрагическими эшерихиями.

Кишечная инфекция у детей, вызванная эшерихиями, протекает с субфебрильной или фебрильной температурой, слабостью, вялостью, снижением аппетита, упорной рвотой или срыгиваниями, метеоризмом. Характерна водянистая диарея (обильный, брызжущий стул желтого цвета с примесью слизи), быстро приводящая к дегидратации и развитию эксикоза. При эшерихиозе, вызываемом энтерогеморрагическими эшерихиями, диарея носит кровавый характер.

Вследствие обезвоживания у ребенка возникает сухость кожи и слизистых оболочек, снижается тургор и эластичность тканей, западает большой родничок и глазные яблоки, снижается диурез по типу олигурии или анурии.

Ротавирусная инфекция у детей

Обычно протекает по типу острого гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период в среднем длится 1-3 дня. Все симптомы кишечной инфекции у детей разворачиваются в течение одних суток, при этом поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями.

Респираторный синдром характеризуется гиперемией зева, ринитом, першением в горле, покашливанием. Одновременно с поражением носоглотки развиваются признаки гастроэнтерита: жидкий (водянистый, пенистый) стул с частотой дефекаций от 4-5 до 15 раз в сутки, рвотой, температурной реакцией, общей интоксикацией. Длительность течения кишечной инфекции у детей – 4-7 дней.

Стафилококковая кишечная инфекция у детей

Различают первичную стафилококковую кишечную инфекцию у детей, связанную с употреблением пищи, обсемененной стафилококком, и вторичную, обусловленную распространением возбудителя из других очагов.

Течение кишечной инфекции у детей характеризуется тяжелым эксикозом и токсикозом, рвотой, учащением стула до 10-15 раз в день. Стул жидкий, водянистый, зеленоватого цвета, с небольшой примесью слизи. При вторичной стафилококковой инфекции у детей кишечные симптомы развиваются на фоне ведущего заболевания: гнойного отита, пневмонии, стафилодермии, ангины и пр. В этом случае заболевание может принимать длительное волнообразное течение.

Диагностика

На основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных педиатр (детский инфекционист) может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.

Главную роль в подтверждении диагноза кишечной инфекции у детей играет бактериологическое исследование испражнений, которое следует проводить как можно ранее, до начала этиотропной терапии. При генерализованной форме кишечной инфекции у детей проводится посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи, ликвора.

Определенную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие Ат к возбудителю в крови больного с 5-х суток от начала болезни. Исследование копрограммы позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ.

При кишечной инфекции у детей требуется исключить острый аппендицит, панкреатит, лактазную недостаточность, дискинезию желчевыводящих путей и др. патологию. С этой целью проводятся консультации детского хирурга и детского гастроэнтеролога.

Лечение кишечной инфекции у детей

Комплексное лечение кишечных инфекций у детей предполагает организацию лечебного питания; проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Диета детей с кишечной инфекцией требует уменьшения объема питания, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами, употребление протертой легкоусвояемой пищи. Важной составляющей терапии кишечных инфекций у детей является оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье. Она проводится до прекращения потерь жидкости. При невозможности перорального питания и употребления жидкости назначается инфузионая терапия: внутривенно вводятся растворы глюкозы, Рингера, альбумина и др.

Этиотропная терапия кишечных инфекций у детей проводится антибиотиками и кишечными антисептиками (канамицин, гентамицин, полимиксин, фуразолидон, налидиксовая кислота), энтеросорбентами. Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов (сальмонеллезного, дизентерийного, колипротейного, клебсиеллезного и др.), а также иммуноглобулинов (антиротавирусного и др.). Патогенетическая терапия предполагает назначение ферментов, антигистаминных препаратов; симптоматическое лечение включает прием жаропонижающих, спазмолитиков. В период реконвалесценции необходима коррекция дисбактериоза, прием витаминов и адаптогенов.

Прогноз и профилактика

Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление детей после кишечной инфекции. Иммунитет после ОКИ нестойкий. При тяжелых формах кишечной инфекции у детей возможно развитие гиповолемического шока, ДВС-синдрома, отека легких, острой почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, инфекционно-токсического шока.

В основе профилактики кишечных инфекций у детей – соблюдение санитарно-гигиенических норм: правильное хранение и термическая обработка продуктов, защита воды от загрязнения, изоляция больных, проведение дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях, привитие детям навыков личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.

Дети, контактировавшие с больным кишечной инфекцией, подлежат бактериологическому обследованию и наблюдению в течение 7 дней.

You are currently viewing Смертельные бактерии наступают: неизлечимой стала и дизентерия

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 22.12.2019
  • Reading time: 1 минут чтения

Новый тип (штамм) возбудителей дизентерии (шигелл), обнаруженный австралийскими учеными из Мельбурна, устойчив к большинству антибиотиков. Это ещё один микроорганизм, выработавший устойчивость к антибактериальным препаратам.

Новая угроза для человечества

Внутривенные вливания

Внутривенные вливания

Кроме дизентерии, шигеллы вызывают шигеллезный уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, возникающие у мужчин нетрадиционной ориентации. При интимном контакте бактерии из прямой кишки одного партнера попадают в мочеиспускательный канал другого, приводя к появлению гнойных выделений, боли, рези, затруднения мочеиспускания. При отсутствии своевременного адекватного лечения инфекция быстро распространяется на мочевой пузырь. В процесс могут вовлекаться органы мошонки и почки.

Новый путь распространения инфекции делает ее еще опаснее

Шигелла, передаваемая с загрязненными продуктами и водой, очень заразна. Для возникновения дизентерии достаточно попадания в организм всего нескольких бацилл. Внутри пищеварительного тракта микробы быстро размножаются, приводя к боли в животе. У больных повышается температура, возникает диарея с примесями слизи и крови. Может возникнуть тяжелая интоксикация – отравление организма продуктами жизнедеятельности шигелл.

Новый вид передачи бактерий с помощью нетрадиционных интимных контактов , и миграция населения ускоряют распространение болезни. Дизентерия превращается в мировую проблему.

Нетрадиционная ориентация

Нетрадиционная ориентация

Поэтому во время поездок в проблемные регионы нужно внимательно относиться к качеству продуктов, мыть руки, а мужчинам, практикующим нетрадиционные контакты, следует применять барьерные меры защиты.

При появлении жидкого стула, температуры, боли в животе, признаков интоксикации нужно обязательно обратиться к врачу и сдать анализы на дизентерию.

Поскольку новые виды (штаммы) этого микроорганизма не чувствительный к антибактериальным препаратам, во время лечения обязательно нужно проводить посев кала на чувствительность к антибиотикам. Это позволит назначить эффективный метод лечения.

Читайте также: