Если у матери отравления и температура

Обновлено: 12.05.2024

Попадание лекарств и токсинов в грудное молоко. Когда нельзя кормить грудью?

Большинство веществ попадает в грудное молоко в результате пассивного переноса. Его эффективность обычно характеризуют отношением концентраций вещества в молоке и в плазме крови, которое называется молочно-плазменным коэффициентом (М/Р). На пассивный перенос влияют природа вещества, особенности материнского организма.

- В грудное молоко легко диффундирует только неионизированная, жирорастворимая фракция органического вещества. У слабых кислот коэффициент М/Р обычно ниже единицы, а у слабых оснований этот же коэффициент выше единицы.

- Степень проникновения вещества в грудное молоко обычно обратно пропорциональна силе его связывания с белками.

- Вещества с молекулярной массой ниже 200 обычно проникают в грудное молоко активнее.

- Агенты, химически сходные с компонентами грудного молока или транспортируемые таким же, как они, путем, проникают в молоко активнее.

- Метаболизация обычно приводит к образованию менее жирорастворимых и менее токсичных веществ. Химические агенты, которые быстро метаболизируются и выводятся из крови, не успевают проникнуть в молоко и достичь в нем высоких уровней в отличие от медленно выводимых или метаболизируемых веществ.

- Жирорастворимые соединения достигают в грудном молоке более высоких уровней, чем в крови. Вещества, хорошо растворимые в липидах, накапливаются в жировой ткани и медленно выводятся из организма.

- Скорость образования грудного молока составляет 0,8 л/сут. При скорости кровотока 300—400 л/сут даже относительно низкие уровни вещества в материнской крови могут стать высокими в молоке.

- Лекарства и кормление грудью. Фармакологический комитет Американской академии педиатрии изучил связь лекарств, других химических веществ, пищевых продуктов и агентов окружающей среды с грудным вскармливанием. Atkinson и соавт. составили перечень лекарств, которых следует избегать в период грудного вскармливания, учитывая их возможную концентрацию в организме младенца.
Промышленные химикаты, обнаруженные в материнском молоке, перечислены Giroux и соавт.. Молочно-плазменные коэффициенты для некоторых веществ указаны в таблице ниже.

* Комитет по лекарствам настоятельно не рекомендует кормящим материям принимать перечисленные соединения.
Они опасны не только для грудного младенца, но вредны также для физического и эмоционального здоровья матери.
* Перед диагностическим исследованием надо проконсультироваться у радиотерапевта, чтобы подобрать радионуклид с самым коротким временем выведения с грудным молоком.
Перед исследованием мать должна отсосать молоко и создать в холодильнике достаточный его запас для кормления младенца.
После исследования следует отсасывать молоко, чтобы поддержать лактацию, но все отсосанное молоко выбрасывать до истечения срока присутствия в нем радиоактивности.
* Вещество концентрируется в грудном молоке человека. * Лекарства, которые сильно действовали на некоторых грудных детей, поэтому должны применяться кормящими матерями с осторожностью.
По возможности надо измерить концентрацию в крови младенца.
* Перечисленные вещества упомянуты в литературе как имеющие указанный эффект или как не оказывающие действия.
Слово "отсутствуют" означает, что у грудного ребенка не наблюдалось никаких изменений, когда кормящая мать принимала данное вещество.
Большинство литературных данных относится к единичным случаям или небольшим группам младенцев.
* Вещество концентрируется в грудном молоке человека.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Отравление — это нарушение работы систем организма в результате попадания патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов, химикатов. В результате нарушения санитарных гигиенических правил, правил и норм хранения продуктов, неосторожном обращении с химическими и ядовитыми веществами может возникнуть отравление.

Острая фаза сопровождается неприятными симптомами, такими, как: тошнота, рвота, головокружение, слабость, повышенное слюноотделение, резкая боль в животе и повышенная температура. Сбивать ли температуру при отравлении, и как ее снизить, разберем в этой статье.

Причины повышения температуры при отравлении

Любое отравление связано с попаданием в организм больного бактерий или их токсинов. Может при отравлении подняться температура? Да, безусловно может. Поэтому человеческий организм подключает естественные защитные механизмы, для борьбы с заболеванием. А лихорадка, как известно один из них.

При повышении температуры тела ускоряются все процессы: обмен веществ, кровообращение. Ускоряется процесс разрушения токсинов и их выведение из организма.

К тому же, повышенная температура тела прекращает размножение микроорганизмов, в силу того, что в них замедляются ферментативные процессы. Под воздействием высокой температуры стимулируется выработка интерферонов и антител, которые захватывают бактерии.

Однако высокая температура может быть опасной. В особенности для детей и пожилых людей, имеющих в анамнезе сопутствующие заболевания.

Еще одной из причин повышения температуры является нарушение микрофлоры кишечного тракта. В результате этого полезные бактерии теряют свою силу, а патогенные микроорганизмы начинают активное размножение и рост. В этом случае организм тоже реагирует появлением лихорадки.

Также одной из причин лихорадки являются экзотоксины. Они локализованы на внешней оболочке бактерий и легко разрушаются под действием высокой температуры. Но есть эндотоксины, которые крайне устойчивы к воздействию высоких температур и чрезвычайно опасны.

Экзотоксины и эндотоксины вызывают лихорадочное состояние, способствуя образованию эндогенных пирогенов. Этот процесс запускается при тесном взаимодействии токсинов с клетками крови и ткани. Выделяются цитокины — они и способствуют повышению температуры.

Опасность высокой температуры

Высокая температура, которая держится несколько дней, вкупе с симптомами отравления наносит вред всем системам жизнедеятельности организма. Есть ли при отравлении температура, поможет определить обыкновенный градусник, имеющийся дома в каждой аптечке. Но и тактильно всегда можно определить наличие жара.

Страдает нервная система, появляются головные боли, сонливость и в некоторых случаях, в особенности у детей, могут проявляться нервные припадки. Отражается высокая температура и на сердечно-сосудистой системе. Из-за увеличенного кровотока, увеличивается частота сердечных сокращений, что приводит к повышению артериального давления.

Увеличивается частота дыхания, но при этом уменьшается его глубина. А это негативно влияет на дыхательную систему. Снижается аппетит, уменьшается слюноотделение, появляется сухость во рту. Все эти факторы приводят к запорам, которые отрицательно сказываются на пищеварительной системе, чья работа и так отягощена борьбой с токсинами.

В крови накапливаются кетоновые тела. Происходит уменьшение образования мочи, что в свою очередь ведет к накоплению натрия в организме. Из-за задержки жидкости происходит накопление хлора. И, наконец, под действием продолжительной лихорадки, разрушаются витамины, что приводит к гиповитаминозу.

Поэтому ответ на вопрос нужно ли сбивать температуру при отравлении, является утвердительным.

Лечебные процедуры при температуре

Прежде всего нужно помнить, что организм способен сам регулировать все происходящие в нем процессы. И поскольку повышенная температура помогает справляться с патогенными микроорганизмами, не стоит сразу же стремиться сбивать ее. Особенно если градус не превышает отметку 38° — 39°.

Однако, при повышении температуры до отметки выше 39 градусов рекомендуется принять меры по ее снижению.

Температура при отравлении у взрослого, что делать:

  • соблюдать постельный режим;
  • не использовать для согревания теплое одеяло;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • использовать для обтирания воду с добавлением уксуса или водку;
  • положить холодный компресс на область лба.

Как сбить температуру при отравлении, если она поднялась до 40°:

  • принять любое жаропонижающее (найз, парацетамол, ибупрофен, нурофен);
  • при сохранении высокой температуры необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Еще одним часто задаваемым вопросом является, что пить при отравлении с температурой. Пациенту после обязательного промывания желудка нужно дать активированный уголь. Доза рассчитывается исходя из массы тела, 1 таблетка на каждые 10 кг.

Также можно заварить настой из листьев липы, сушеные листья заливаются кипятком и настаиваются в течении 5 минут. По этому же принципу можно заварить сушеные плоды груши или ивовые веточки.

Лечение отравления при высокой температуре у детей включает в себя следующие аспекты:

  • проведение водных процедур (обтирание);
  • использование компресса;
  • желательно отказаться от использования современных жаропонижающих для детей младше 15 лет;
  • для снятия жара и температуры использовать парацетамол.

Цена на данный препарат невысока, он доступен для приобретения в любой аптеке.

Если у ребенка наблюдается понос при высокой температуре, то не рекомендуется использовать закрепляющие средства. Это может нанести вред ослабленному организму и спровоцировать активизацию токсинов.

Если улучшения у ребенка не наступает, сохраняется температура, то нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, которую окажет врач. Эта инструкция подскажет вам, чем сбивать температуру при отравлении.

Низкая температура тела при отравлении — еще один симптом с которым сталкиваются больные. При нормальном состоянии, как известно температура человеческого тела не превышает 36,6°. Пониженная температура, 34° — 35° может наблюдаться в случае отравления ядовитыми веществами, химикатами, лекарственными средствами, алкоголем.

Наряду с всевозможными ОРВИ дети от года и старше часто сталкиваются с различными видами отравлений. В большинстве ситуаций речь идет о попадании токсинов вместе с едой.

К счастью, подобные интоксикации в подавляющем числе случаев обходятся незначительной диареей и кратковременным ухудшением состояния. Однако симптомы пищевого отравления у детей могут быть более серьезными, опасными.

Основные симптомы токсического поражения ЖКТ у детей - жар, тошнота и диарея

Фото, видео в этой статье, а также инструкция по оказанию разумной доврачебной помощи в домашних условиях помогут родителям пополнить запасы знаний и при необходимости быстро сориентироваться.

Кратко о причинах патологии

Чем младше ребенок, тем выше риск подхватить инфекцию

Чаще всего токсины и болезнетворные микроорганизмы попадают внутрь ЖКТ случайно: с загрязненных предметов быта, которые ребенок решил попробовать на вкус, вместе с водой, немытыми овощами и фруктами.

  • продукты питания с истекшим сроком хранения;
  • пищевые ингредиенты, приготовленные неправильно (рыба, морепродукты); , плоды, грибы;
  • загрязненные пестицидами и другими химикатами плодовоовощные культуры.

ВАЖНО! Также причиной отравления может послужить человек с инфекционными кишечными или гнойными заболеваниями, которые являются источником бактерий, вирусов и токсинов.

Классификация

Существует две больших группы пищевых интоксикаций:

  1. Инфекционные, которые провоцируются различными микробами (стафилококком, ротавирусом, энтеровирусами, клостридиями).
  2. Неинфекционные, к которым относится отравление ядами, содержащимися в растениях, грибах, ягодах, а также в овощах, фруктах и других дарах огородов, покрытых химикатами. Сюда же относятся яды животного происхождения.

Что касается клинического течения пищевой токсикоинфекции, то выделяют три основных стадии:

ВНИМАНИЕ! Восстановительная стадия у недавно отравившегося ребенка может проявляться в виде категорического отказа от еды, что очень пугает и без того переволновавшихся родственников. Однако это совершенно адекватная реакция организма на перенесенную болезнь, а ненужная нагрузка на ЖКТ может спровоцировать дополнительные неприятности. Поэтому диета после пищевого отравления для малышей столь же важна, как и обильное питье во время острого периода.

Симптоматика пищевых интоксикаций у детей

Температура наиболее характера для инфекций

В основном клиническая картина пищевых отравлений схожа: острое начало, выраженное ухудшение состояния, интенсивная тошнота и диарея. Другие признаки могут появляться в зависимости от того, чем именно отравился ребенок.

  • боль, рези в области желудка;
  • тошнота;
  • многократные рвотные позывы;
  • жидкий стул, повторяющийся до 10 и больше раз в сутки; ;
  • вялость, сонливость, потеря аппетита.

Специфические признаки отравления некоторыми веществами:

  • нарушение зрения;
  • мышечные боли;
  • судорожный синдром;
  • интенсивная головная боль;
  • расстройство речи и слуха;
  • бредовые состояния;
  • усиленное сердцебиение.
  • сильная рвота с кровью и желчью;
  • нарушение дыхания;
  • головокружение вплоть до потери равновесия;
  • галлюцинации;
  • спутанное сознание;
  • холероподобный понос с прожилками крови.
  • интенсивная тошнота с рвотой;
  • нарушение зрительного и слухового восприятия;
  • обморок;
  • потеря координации;
  • головные и мышечные боли;
  • судороги.

ВНИМАНИЕ! Любое незнакомое растение, гриб, ягодка потенциально опасны. Вслед за этими симптомами без оказания правильной медицинской помощи неизменно наступает кома, которая может закончится очень и очень плачевно.

Признаки, требующие неотложной помощи

Хотя в большинстве случаев речь идет об обычных интоксикациях, спровоцированных просроченным творожком или йогуртом, родителям необходимо хорошо запомнить симптомы, при которых врач нужен как можно быстрее.

Пора звонить в скорую помощь (отправляться в больницу самостоятельно), если:

  • наблюдается спутанное сознание, расстройство речи и зрения;
  • рвота настолько сильная, что ребенок не может попить;
  • имеются признаки обезвоживания;
  • в рвотных/каловых массах встречается кровь;
  • ребенок постоянно спит и добудиться до него очень трудно;
  • появилась сыпь;
  • ребенок жалуется на интенсивную боль в голове или животе на фоне повышенной температуры тела;
  • схожие симптомы недуга возникли сразу у нескольких членов семьи, воспитанников детского сада, школьников из одного класса или других социальных групп населения;
  • у родителей имеются любые сомнения по поводу состояния отравившихся детей.

ВАЖНО! Главный риск патологии кроется в обезвоживании, которое у детей наступает гораздо быстрее, нежели у взрослых. Недостаток воды и минеральных солей в организме неминуемо ведет к тяжелому поражению центральной нервной системы, которые в подавляющем числе случаев, увы, необратимы.

Плач без слез – верный признак недостатка влаги в организме ребенка

Обезвоживание проявляется в виде:

  • сухой, побледневшей кожи;
  • отсутствия позывов к мочеиспусканию в течение 6 часов и более;
  • сухих слизистых оболочек, в том числе и глазных склер;
  • интенсивной жажды;
  • плача без слез;
  • запавших глазах и заостренных чертах лица;
  • моче насыщенно темного цвета;
  • учащенном дыхании.

ВНИМАНИЕ! Если имеется хотя бы один из признаков, напоминающих обезвоживание, обращение за квалифицированной помощью до утра или следующего дня откладывать категорически нельзя!

Что можно сделать родителям?

Просто необходимо пить много, но по чуть-чуть

В первую очередь, не паниковать и не пугать ребенка. Если отравление произошло на глазах у родителей, и ядом послужил продукт питания, волноваться раньше времени поводов нет.

ВАЖНО! Если ребенок съел растение, гриб, ягоду, нужно немедленно обращаться к врачам. Желательно взять с собой и показать медикам это вещество. Или, на крайний случай, сфотографировать, запомнить.

    . Для этого нужно, чтобы ребенок выпил 1,5–2 стакана жидкости, а затем спровоцировал рвотные позывы с помощью давления на корень языка. Если чадо отказывается провести эту манипуляцию самостоятельно или не понимает, что необходимо сделать, можно привлечь предварительно вымытые с мылом руки взрослых.
  1. После промывания нужно дать любой сорбент. В случае, если речь идет об активированном угле, его разовая доза при острых ПТИ составляет 1 грамм на килограмм веса ребенка. Чтобы не было проблем с проглатыванием большого количества таблеток, их можно растолочь и дать в ложке.
  2. Отравившегося ребенка желательно уложить в теплую постель и обеспечить ему не только покой, но и постоянный приток свежего воздуха. Оптимально, если родителям удастся создать в комнате с заболевшим чадом условия с температурой не более 22 градусов тепла и относительной влажностью воздуха не менее 40 %. Это будет способствовать правильной терморегуляции, предупредить дополнительную потерю влаги организмом и поможет ему бороться с недугом.
  3. Во избежание обезвоживания ребенку с пищевым отравлением необходимо часто, но понемногу пить. Идеальный для этого напиток – раствор для пероральной регидратации, который можно купить в любой аптеке. Популярные примеры: Регидрон, Регидраре, Гидровит, Регидрон Био и т.д. В случае острого отравления прекрасно подойдет и Энтеродез, в котором также содержатся необходимые соли и минералы. Как правило, цена таких препаратов невысока и их можно всегда держать в домашней аптечке. Также аналогичный раствор можно приготовить самостоятельно, смешав в литре охлажденной кипяченой воды половинку чайной ложки соли и три чайные ложки сахара (все без верха). Использовать можно и бутилированную воду. Другими напитками могут стать чай, компот, морс, разведенный сок, изюмная водичка, минералка без газа.
  4. Если имеется повышенная температура тела, которую ребенок плохо переносит, ее рационально сбить. В детском возрасте до 14 лет без участия врачей можно применять только парацетамол и ибупрофен.

При высокой температуре используйте жаропонижающее

Покупка и прием таких препаратов остается сугубо на совести родителей и лиц, их посоветовавших, поскольку точно сказать, пройдет ли бесследно их употребление для детского организма или же компоненты этих средств вступят в непредсказуемую реакцию с токсинами и ядами, невозможно.

Если ребенок потерял сознание

В случае, когда токсическое действие настолько тяжелое, что ребенок потерял сознание, необходимо:

  • вызвать неотложную помощь или, при отсутствии связи, позвать соседей, прохожих;
  • уложить ребенка на бок в устойчивое положение;
  • внимательно следить за частотой пульса и дыханием;
  • при рвоте контролировать проходимость дыхательных путей;
  • в критической ситуации (отсутствие пульса и дыхания) безотлагательно начинать реанимацию и продолжать ее до приезда медицинских работников или до того момента, как нормальное сердцебиение и дыхание восстановятся.

Не знаете, что делать – обращайтесь к врачу, но не слушайте советов от непрофессионалов

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Категорически нельзя:

  • вызывать рвоту у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии;
  • давать жаропонижающие препараты, если имело место отравление ядовитыми травами, грибами, плодами;
  • использовать средства народной медицины (любые отвары, настойки, микстуры);
  • давать в качестве питья лимонад и другие газированные напитки;
  • применять антибактериальные и противорвотные препараты без указания медиков;
  • заставлять ребенка есть.

Диета

Для детей младше 2 лет в качестве диетического питания подойдут фруктовые пюре

Организм устроен так, что в остром периоде любой болезни, будь то ОРВИ или пищевая интоксикация, он наотрез отказывается от пищи. Это обусловлено тем, что все его силы направлены на ликвидацию недуга и устранение виновников заболевания.

Народное поверье, мол, надо кушать во время болячки, чтобы силы были, ошибочна и заведомо вредна, поскольку насильный прием пищи обернется лишь излишней нагрузкой на организм и пользы не принесет. Поэтому диета при пищевом отравлении у детей и после оного столь же обязательна, как и другие мероприятия. Как правило, строгого отказа от всех продуктов, тем более, если ребенок кушать просит, не требуется.

Важно лишь временно исключить:

  • молочку;
  • жирные блюда;
  • морепродукты;
  • масляные кремы и кондитерские пасты;
  • жаренные кушанья;
  • грибы.

Во время болезни оптимальной пищей будут легкие супы и бульоны, овощные рагу и картофельное пюре, сухое галетное печенье, сухари, каши, а также бананы, яблоки.

ВАЖНО! А вот от сладостей отказываться совсем необязательно, поскольку недостаток глюкозы может привести при потерях влаги к такому явлению, как ацетономическое состояние. Оно проявляется в виде рвоты, слабости, появления из ротовой полости резкого запаха ацетона. Спасением от этого состояния и являются сладости – сладкий чай, компот, аскорбинка с глюкозой, несколько хороших конфет и т.д. Быстрая помощь ребенку при ацетоне – раствор глюкозы.

Свежие овощи и фрукты – источник и влаги, и минералов, и глюкозы, и многих витаминов

Диета для детей после пищевого отравления также заключается в отказе от жирных и тяжелых для желудка продуктов, жаренных блюд и потенциально опасных яств.

ВАЖНО! Концентрируясь на безопасных блюдах для выздоравливающего дитя, важно все также не забывать про питье.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Заставлять есть ребенка во время или после болезни не надо. После восстановления всех необходимых функций организм сам затребует калории и пищу. Беспокоиться стоит лишь в том случае, когда потеря аппетита сопряжена с другими тревожными признаками: выраженной слабостью, недомоганием, диареей, подташниванием, головокружением.

Профилактика

Гигиене нужно учить детей с самого раннего сознательного возраста

  1. Не приобретайте продукты с истекшим сроком годности и продукты, срок хранения которых истекает в скором времени.
  2. Соблюдайте правила хранения продуктов дома.
  3. Не режьте сырое мясо и рыбу на одной доске.
  4. Не ешьте и не давайте детям блюда, приготовленные более 3 дней назад, даже если они стояли в холодильнике.
  5. Всегда мойте овощи, зелень, ягоды и фрукты проточной водой, особенно, если они были куплены на рынке или на дороге.
  6. Учите детей правилам гигиены.
  7. Не позволяйте детям срывать и пробовать на вкус грибы, ягоды, травы, объясняйте, чем это грозит, и учите распознавать опасные виды. Особенно, если предстоит поездка в южные регионы и другие страны.
  8. Следите за маленькими детьми во время прогулок, особенно в местах, где также гуляют животные.
  9. Соблюдайте осторожность и постарайтесь свести к минимуму контакт с человеком, который болеет ангиной, страдает от кишечного расстройства.
  10. Учите детей, что с земли и даже с пола в родном доме нельзя ничего поднимать и есть.

Пусть дома будет только свежая и здоровая пища

И помните, что самостоятельное лечение пищевых инфекций у детей без контроля врача – мероприятие довольно рискованное. Даже при легких недомоганиях и невыраженных симптомах лучше перестраховаться и показаться медику. На всякий случай.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 — 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко — через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

Читайте также: