Есть ли на байкале клещевой энцефалит

Обновлено: 12.05.2024

Zooly: Поставьте прививку, оформите страховку -и смело езжайте.

Только вот прививка защищает только от энцефалита, а наши клещи с веройтностью 50% несут не энцефалит, а клещевой бореллиоз Лайма или клещевой риккетсиоз, от который прививки не помогают в принципе!
Страховка только сэкономит вам немного денег, но НИКАК не защитит от заболевания всей этой гадостью.

Поэтому "смело" (т.е. игнорируя серьёзную проблему) ехать точно не надо!
Единственный практически гарантированный вариант защиты — регулярный, не реже раза в пять минут, осмотр своих ног, т.к. клещи цепляются с травы/кустов на ноги, в основном ниже колена, и на кисти рук, которыми задеваешь траву/кусты.
Если идти в шортах/плавках и с голыми руками — клещей хорошо сразу видно, самоосмотр ног-рук делается прямо на ходу без остановки.
Увидел клеща — просто смахнул, не давить! и пошёл дальше.

На стоянках одежду и вещи в траву не бросать по возможности. И после стоянки очень тщательно осматривать всю одежду снаружи и изнутри, выворачивая наизнанку!
Иначе вполне возможна ситуация, когда клещь прицепиться на одежду, его незаметно, он будет долго ползать по одежде и телу и в конце концов укусит где угодно, под резинкой трусов, помышками, за ухом, да где попало. 14.05.2008, 11:39:22 | ZoolyАга, лучше тряситесь над каждой подозрительной букашкой и внимательно слушайте тех, кто вас предостерегает, адназначна больше знают. 14.05.2008, 13:26:23 | Вячеслав Петухин

Сергей Н.: Единственный практически гарантированный вариант защиты - регулярный, не реже раза в пять минут

Ну это, если клещи действительно есть. А во многих местах их ещё "поискать" надо. Буквальное следование совету осматриваться не реже раза в пять минут довольно странно будет выглядеть.

Увидел клеща - просто смахнул, не давить! и пошёл дальше.

Я не боюсь разрезать клеща пополам ногтями. Хотя, действительно, какой-то риск заражения от одного прикосновения (учитывая, что на коже есть трещинки) есть. Просто иногда больше бывает риск того, что клещ снова на тебя залезет и уже вопьётся (особенно, если не во время движения). Из надёжных безопасных способов уничтожения можно рекомендовать сжигать клеща. 14.05.2008, 13:47:35 | Евгений РензинСергей, а почему не давить? 14.05.2008, 14:21:58 | ВладимирДушить, душить их надо! 14.05.2008, 15:24:09 | Elena_Tнеобязательно давить их руками, если уж заразиться страшно, но давить надо. Их численность и так слишком высокая, не думаю, что убив несколько клещей, кто-то нарушит природное равновесие ;-)
У нас-то ещё нормально с клещами, а вот на Дальнем Востоке. 14.05.2008, 15:27:19 | Sergey VЕсть места и у нас, где ненормально. Видел я персонаж с сотней укусов в районе паха. В шортах гулял по Мангутаю.
14.05.2008, 16:54:50 | Valer И сколько перед этим принял персонаж,чтоб в таком количестве клещей не почувствовать?! ))) А на Безымянке их действительно прорва всегда была,не только на Мангутае. На ручье,что с Мангутая в Утулик бежит,тоже как то нахватался,десятками с себя стряхивал. Но такие места все же редкость по Хамар-Дабану. 14.05.2008, 17:34:31 | Serg

Zooly: Ага, лучше тряситесь над каждой подозрительной букашкой и внимательно слушайте тех, кто вас предостерегает, адназначна больше знают.

Даша, да уж похоже побольше вашего знают.
Что-то у меня сильные подозрения, что ни с энцефалитом, ни, тем более, с бореллиозом Лайма вы никогда не сталкивались, иначе такой недальновидной бравады у вас не было-бы.

Для невнимательно читающих поясню, что речь идёт не о "трястись над каждой букашкой", а о том, чтобы не допускать укушения себя и других участников клещем, потому как справка от болезни не защитит, и прививка от бореллиоза и реккетсиоза тоже не защитит.

А недопускать укушения можно почти только регулярным осмотром себя и других.
Времени это почти не отнимает, а эффективность почти 100% в отличии от других методов "защиты" 15.05.2008, 19:46:07 | Serg

Вячеслав Петухин: Сергей Н.: Единственный практически гарантированный вариант защиты - регулярный, не реже раза в пять минут
Ну это, если клещи действительно есть. А во многих местах их ещё "поискать" надо. Буквальное следование совету осматриваться не реже раза в пять минут довольно странно будет выглядеть.

Евгений Рензин: Сергей, а почему не давить?

Потому что клещей вокруг многие тысячи, уничтожение одного-двух вообще ничего не решает, но есть риск при раздавливании получить контактное заражение через повреждения кожи.

Т.е. пользы ноль, а минус вполне существенный.
Поэтому просто смахнуть и идти дальше.

Если дело на стоянке и, соответственно, есть риск, что сброшенный клещ снова заползёт — можно и в костёр выкинуть.

Elena_T: необязательно давить их руками, если уж заразиться страшно, но давить надо.

Не верю, что энтомолог может такие кровожадные мысли высказывать. :-)
15.05.2008, 19:54:54 | Valer Хамар-Дабан я почти весь обошел и что бы снимать с себя по 20-50 клещей за час — это поискать еше надо место и время! Отдает рыбацкими байками. 15.05.2008, 20:36:53 | Эраст БутаковНа самом деле, лет шестнадцать назад с 11 по, примерно, 20 мая я их с себя стряхивал сотнями, как муравьев, когда встанешь в муравейник. Верится плохо, рыбацкими байками отдает, да и душком тоже, но так было. И при всем при этом, за эту неделю-полторы лично меня, по-моему, пару или тройку раз цапнул. Количество — ещё не страшно. Страшнее, когда люди боятся их и, пройдя много-много километров, стоят, не присаживаются, чешутся, осматриваются — короче, морально угнетают себя и силы тратят, не отдыхая. Разумеется, не приятно. но, как правильно было замечено, либо в лес не ходить (боясь "волков"), либо, если пошел — так не очень-то этим грузиться. Советов, как от комаров, — нет. Есть здравй смысл, везение и правильная одежда. или всего этого нет. 15.05.2008, 20:48:13 | Вячеслав Петухин

Сергей Н.: . только регулярным осмотром себя и других.
Времени это почти не отнимает, а эффективность почти 100% в отличии от других методов "защиты"

Вот здесь я не соглашусь.
По крайней мере, у меня получается совсем по-другому.
Конкретный пример. 5 дней назад в субботу. Шли весь день по берегу Байкала, но иногда и по лесу и т.п. Время от времени смотрели клещей, но не видели. Вечером встали на стоянку и стали как следует осматриваться. Я нашёл одного клеща на голове в волосах. Конечно, не увидев, а просто почуствовав его. Примерно через полчаса нашёл ещё одного на ноге. Скорее всего, он был и при предыдущем осмотре. По крайней мере, чтобы говорить об эффективности осмотра "почти 100%" это надо минут 10 минимум потратить (с учётом того, что надо снять рюкзаки, раздеться и т.п.). И то запросто незаметить какого-нибудь клеща. А каждые пусть даже 10, а не 5 минут осматриваться по 10 минут — это что-то слишком.
Я вообще (особенно последнее время) клещей не столько визуально на себе нахожу, сколько чувствую.

Valer : Хамар-Дабан я почти весь обошел и что бы снимать с себя по 20-50 клещей за час - это поискать еше надо место и время! Отдает рыбацкими байками.

Два года назад, в июне на Хара-Мурине я сбросил с себя поболе 20 штук примерно за час. Точно цифру не скажу, не считал, но впиться в меня успело примерно 10 штук, а сбросил я в несколько раз больше.
Здесь, правда надо сказать про то как это было. Оставил рюкзак у Сайбата и пытался в оставшееся световое время добежать до Серебрянки. Тропа постоянно терялась, местами ломился без тропы и вообще шел по местам совершенно несобранных клещей. При этом торопился, день жаркий. Соответственно тело потное, распаренное. Клещи, видимо, толпой ломанулись на меня. Отсюда вывод: если боитесь клещей, лучше так не делать. 15.05.2008, 21:03:46 | Вячеслав ПетухинНу и, возвращаясь к исходному вопросу.
Если едите в августе и, тем более, не в таёжные районы, скажем на Ольхон, то я бы посоветовал вообще прививку не ставить. Конечно, стопроцентной гарантии, что клещей не будет, никто дать не может, но их и в июле-то совсем мало (за исключением отдельных мест). А прививка от энцефалита это далеко не безболезненная процедура. По крайней мере, подумать об этом стоит. 15.05.2008, 21:53:12 | Эраст БутаковСогласен. С 1992 года я прививку от клещей не ставлю! (тьфу-тьфу-тьфу, через левое плечо!) 15.05.2008, 21:56:30 | Александр РютинЧто то нынче не упомянули про аэрозоли от клещей. Четвертый год пользуюсь и считаю, что они отпугивают не менее 90%, а те кто неиспугался становятся вялыми и выше колена не залазят, и их легко снять.
Как начал использовать, меня не один клещ не укусил. Перед выходом основательно пропитываю верхнюю одежду по инструкции. И еще каждый день неосновательно и в основном ботинки и брюки. Использую в основном Gardex, но и другие в паре с Gardex`ом. Основательно осматриваюсь 2-3 раза в день и время от время смотрю на ботинки и низ брюк.

Сергей Н.:
Увидел клеща - просто смахнул, не давить! и пошёл дальше.

Сезон клещей в Иркутске 2020: самые опасные районы на карте.

За разгулом коронавируса иркутяне забыли об опасности клещей, которая существовала всегда. Но кровососы от этого не стали менее активными, наоборот. Так что, если вы отдыхаете на природе, на дачах, а в городе – в парках и скверах, будьте внимательны. Сезон клещей в Иркутске 2020 в разгаре. К медикам обратились уже почти 4 тысячи пострадавших.

- Исследовано 2649 клещей, из них заражено клещевым энцефалитом – 0,8%, боррелиозом – 19,7%, другими клещевыми инфекциями – 8%, - сообщает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова – В больницу попали семь человек с подозрением на энцефалит, четверо - на бореллиоз и столько же – на риккетсиоз.

Придя домой, тоже надо внимательнейшим образом осмотреть самого себя. Помните также, что клещей переносят домашние животные. Поэтому обратите внимание и на своего Рекса или Муську.

Эпидемиологи уже не составляют рейтинг опасности дачных направлений, он все тот же долгие годы. И в сезон клещей в Иркутске в 2020 году, как обычно, лидирует Байкальский тракт, Голоустенский, Мельниковский. Но и на остальных направлениях кровососов хватает. А вот список мест, где они встречаются в самом Иркутске, несмотря на обработку, которая уже проводилась в парках и скверах.

Карта опасности клещей в Иркутске.

-Активны клещи в Октябрьском районе города, а также в микрорайонах Зеленый, Березовый, Юбилейный, в предместье Радищево, в районе набережной реки Ушаковки,в Академгородке, на бульваре Рябикова, в районе залива Якоби, - рассказывает Светлана Каурова. – По большому счету их много везде, где есть зеленые зоны.

За Иркутском они есть во всей округе – и в ближайших поселках, и в районе Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхова, Слюдянки… Словом, во всей области.

Дачи под Иркутском, где всегда водятся клещи.

КОНКРЕТНО

Сезон клещей в Иркутске 2020: запасайтесь страховками, прививки не ставят

Те, кто собрался в лес надолго, уже должны были поставить вакцины от клещевого энцефалита. Однако, если по каким-то причинам этого не сделали, сейчас уже не удастся. Все прививки национального календаря временно отменены из-за коронавируса, чтобы не спровоцировать болезнь. Поэтому единственным вариантом становится страховка. Она позволит сэкономить на проверке клеща, а в случае, если он окажется зараженным, укол иммуноглобулина, который может обойтись в несколько тысяч рублей, вам поставят бесплатно.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Сезон клещей в Иркутске 2020: где проверят кровососа

в Иркутске:

Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (г. Иркутск, ул. К. Маркса,3, тел. 333-445)

в Ангарске:

в г. Усолье – Сибирском:

в г. Братске:

в г. Усть-Илимске:

Возрастная категория сайта 18 +

Как не омрачить отдых на Байкале или нужно ли бояться клещей?

Есть ли на Байкале клещи?

На побережье Байкала, на открытых солнечных берегах клещей нет.

Несмотря на этот факт, не стоит пренебрегать мерами предосторожности, так как во всех регионах Сибири действительно есть клещи .Если вы захотите прогуляться по прибрежным байкальским сопкам или по лесу, то возможно и встретите это неприятное насекомое.

Несмотря на этот факт, не стоит пренебрегать мерами предосторожности, так как во всех регионах Сибири действительно есть клещи .Если вы захотите прогуляться по прибрежным байкальским сопкам или по лесу, то возможно и встретите это неприятное насекомое. Но при соблюдении элементарных мер предосторожности ваше путешествие не будет омрачено встречей с клещом. Кроме того, наши туры не проводятся в местах где вероятность укуса клещами велика. Клещ влаголюбив, не любит прямой солнечный свет и предпочитает обитать в затененных и влажных лиственных и смешанных лесах с высокой травой, захламленных буреломом. Клещи концентрируются на траве, веточках кустарников вдоль лесных дорожек и тропинок. Вопреки широко распространенному заблуждению, клещи не прыгают на человека с берез. Клещ подстерегает свою жертву забравшись на траву высотой до 1 метра, цепляется за одежду или шерсть животного и ползет вверх, подыскивая место для укуса. Чаще всего его обнаруживают на голове, шее, плечах. Отсюда и создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Как защитить себя от укуса клеща?

Наиболее предпочтительно использовать препараты второй и третьей группы. Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном использовании репеллентов отпугивается 95-99% прицепившихся клещей.
Каждые 30 минут необходимо осматривать одежду , каждые 2-3 час проводите тщательную проверку, особое внимание обратите на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там. Если вы обнаружили на одежеде клеща, его нужно аккуратно снять и сжечь (либо положить в герметично закрытую емкость и уничтожить когда будет возможность).
Если клещ все-таки укусил, не пытайтесь извлечь его самостоятельно, обратитесь за помощью к гиду, либо в ближайший травмпункт.

При соблюдении элементарных мер предосторожности, самозащиты и гигиены встреча с клещом не состоится!

Юг Сибири знаменит многими благами, но отдельно туристы любят посещать Байкал. Достопримечательности, длинная береговая линия, свежий воздух, прозрачная вода, термальный источник – все это манит людей в одноименный регион. Но в начале мая и до окончания июня природа Байкала опасна, потому что там обитает таежный клещ. Особо опасными считаются представители семейства иксодовых, они могут вызвать у человека энцефалит. Данного заболевания с тяжелой формой протекания лучше всего избежать всеми возможными способами.

Огромное число этих членистоногих находится в известных туристических местах – горной цепи Хамар Дабан, горе Мангутай, на реке Безымянной и реке Хара-Мурин, вблизи Иркутска и Кабанского района. Дело в том, что энцефалитный клещ любит влагу, тень, большое количество травы, поэтому эти места для него чрезвычайно комфортны. Доказано, что клещ не имеет зрения, но хорошо осязает и распознает запахи – так он и находит жертв.

Места обитания и мифы

Лесополоса, опушки, кусты, травники, березовые рощи, берега рек и ручьев – вся подобная флора является ареалом обитания таежного клеща. Животные собирают их на шерсть, а люди, в основном, на ноги и на руки. Бытует миф, что клещ может спрыгнуть на голову или плечи человека с деревьев, однако это неправда. Максимум – он может случайно упасть с дерева, унесенный туда ветром. Но на самом деле энцефалитные клещи присоединяются к облачению людей (штанине, рукавам, обуви) и карабкаются наверх. Вот почему иногда их замечают на шее или спине, делая неверный вывод о прыжке.

Еще одна частая причина обнаружения таежного клеща в верхней части туловища – использование ранцев и рюкзаков, которые в момент отдыха ставятся на землю. Это большая ошибка, которая может стоить путнику здоровья. Все свои вещи, а также экипировку и одежду стоит время от времени проверять на наличие энцефалитных клещей.

Таежный клещ

Клещ на коже человека

Как достать клеща

Недуги, связанные с паразитами

После подробностей, которые люди узнают о клеще, комары, пчелы, осы и даже оводы кажутся временными трудностями. Сам по себе укус не означает стопроцентное заражение, потому что существует множество видов паразитов, но важно обратить пристальное внимание на симптомы.

Укус таежного клеща способен вызвать следующие заболевания:

  • клещевой энцефалит – это инфекция, которая воспрепятствует работе ЦНС и периферической НС. В острой фазе болезнь приводит к параличу и смерти;
  • болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) встречается еще чаще и протекает еще сложнее, чем предыдущий недуг – патологии касаются уже не только НС, но и сердца, кожи, суставов, зато вероятность летального исхода существенно ниже.

Если снять паразита не смогли или не успели, и он поразил кожу, то в течение 5-14 дней болезнь проявит себя, если она есть. Симптомы заражения таковы:

  • место укуса сильно краснеет, набухает, оформляется синим кольцом;
  • зуда нет, после схода корки начинается рубцевание;
  • через месяц или более проявляются признаки нестабильности работы ЦНС и прочих важных систем;
  • люди со слабым иммунитетом могут температурить, лихорадить.

Если есть возможность, на анализ крови стоит отнести и тельце паразита, сохраненное в хорошо закрытой банке. Желательно, чтобы клещ, энцефалитный или нет, не засушился.

Советы по обеспечению безопасности

Прививку стоит делать задолго до отправления в места повышенной опасности – за 1,5 месяца и более. Против болезни Лайма прививок нет, поэтому эффективнее всего проводить профилактические мероприятия:

Действия после укуса

Не позволяйте таежному клещу пить кровь, не паникуйте, но извлекайте его как можно быстрее. Если клещ присосался, не следует нажимать на него – это может спровоцировать насекомое. Если это единственный выход, необходимо защититься толстым слоем салфетки или иной материи, не пропускающей влагу и кровь. Капля масла или керосина, плотное прикладывание к месту, где застрял энцефалитный клещ, горлышка сосуда с водой позволит убить паразита, а позже расшатать его и вынуть из кожи.

Энцефалитного клеща лучше не прижигать, чтобы он не застрял в эпидермисе. Таежный клещ может быть извлечен с помощью лески или нити, которая обернута вокруг него, чтобы раскачать тельце.

Читайте также: