Формы инфекций у животных

Обновлено: 12.05.2024

Инфекция, инфекционный процесс (позднелат. infectio — заражение, от лат. inficio — вношу что-либо вредное, заражаю), состояние заражённости организма; эволюционно сложившийся комплекс биологических реакций, возникающих при взаимодействии организма животного и возбудителя инфекции. Динамика этого взаимодействия называется инфекционным процессом. Различают несколько форм инфекций. Выраженной формой инфекции является инфекционная болезнь с определённой клинической картиной (явная инфекция). При отсутствии клинических проявлений инфекции её называют скрытой (бессимптомной, латентной, инаппарантной). Следствием скрытой инфекции может быть выработка иммунитета, что характерно для так называемой иммунизирующей субинфекции. Своеобразная форма инфекций — несвязанное с предшествующим переболеванием микробоносительство.

Возникновение и развитие инфекций зависит от наличия специфического возбудителя (патогенного микроорганизма), возможности его проникновения в организм восприимчивого животного, условий внутренней и внешней среды, определяющих характер взаимодействия микро- и макроорганизма. У облигатно патогенных микробов способность вызывать инфекционныей процесс — постоянный, генетически закреплённый видовой признак. Условно патогенные микробы часто обитают в организме животного как комменсалы и вызывают заболевания только при снижении резистентности организма хозяина. Одни виды патогенных микробов паразитируют в организме многих видов животных, другие — лишь у животных одного вида. У некоторых микробов выражен тканевый тропизм. Каждый вид патогенных микробов вызывает определённую инфекционность (специфичность действия). Проявление патологии зависит от степени патогенности конкретного штамма возбудителя, то есть от его вирулентности, которая выражается токсигенностью (способность продуцировать токсины) и инвазивностью. В зависимости от характера возбудителя различают бактериальную, вирусную, грибковую и другие инфекции. Путь внедрения патогенного микроба в организм животного называется воротами инфекции. Ими могут быть кожа, конъюнктива, слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочеполового аппарата. Некоторые микробы проявляют патогенное действие лишь при проникновении через строго определённые ворота. Например, вирус бешенства вызывает болезнь лишь при внедрении через повреждения кожи и слизистых оболочек. Многие микробы приспособились к разнообразным путям внедрения в организм. В зависимости от механизма передачи возбудителя различают алиментарные (кормовые), респираторные (аэрогенные, в том числе пылевые и воздушно-капельные), раневые, трансмиссивные и контактные инфекции.

Если не установлен путь проникновения микробов в организм, инфекция называется криптогенной. Нередко патогенные микробы вначале размножаются только в месте внедрения, вызывая воспалительные процесс (первичный аффект). Если воспалительные и дистрофические изменения развиваются на ограниченном участке, в месте локализации возбудителя, называется очаговой (фокальной), а при задержке микробов в лимфоузлах, контролирующих определённую область, — регионарной. При распространении микробов в организме развивается генерализованная инфекция. Состояние, при котором микробы из первичного очага проникают в кровяное русло, но не размножаются в крови, а лишь транспортируются в различные органы, называется бактериемией. При ряде болезней (сибирская язва, пастереллёзы и др.) развивается септицемия: микробы размножаются в крови и проникают во все органы и ткани, вызывая там воспалительные и дистрофические процессы. Если возбудитель, распространяясь из первичного очага поражения по лимфатическим путям и гематогенно, вызывает образование вторичных гнойных очагов (метастазов) в различных органах, говорят о пиемии. Сочетание явлений септицемии и пиемии называется септикопиемией. Состояние, при котором возбудители размножаются только в месте внедрения, а патогенное действие оказывают их экзотоксины, называется токсемией (характерна для столбняка).

Инфекция может быть спонтанной (естественной) и экспериментальной (искусственной). Спонтанная возникает в естественных условиях при реализации механизма передачи, свойственного данному патогенному микробу, или при активизации условно патогенных микроорганизмов, обитавших в организме животного (эндогенная инфекция, или аутоинфекция). Если специфический возбудитель проникает в организм из окружающей среды, говорят об экзогенной инфекции. Инфекция, вызванная одним видом возбудителя, называется простой (моноинфекцией), а обусловленная ассоциацией микробов, внедрившихся в организм, — ассоциативной. В таких случаях иногда проявляется синергизм — усиление патогенности одного вида микробов под влиянием другого. При одновременном течении двух разных болезней (например, туберкулёза и бруцеллёза) инфекция называется смешанной. Известна и вторичная (секундарная) инфекция, которая развивается на фоне какой-либо первичной (основной), в результате активизации условно патогенных микробов. Если после перенесения болезни и освобождения организма животного от её возбудителя происходит повторное заболевание вследствие заражения тем же патогенным микробом, говорят о реинфекции. Условие её развития — сохранение восприимчивости к данному возбудителю. Отмечают и суперинфекцию — следствие нового (повторного) заражения, наступившего на фоне уже развивавшейся болезни, вызванной тем же патогенным микробом. Возврат болезни, повторное появление её симптомов после наступившего клинического выздоровления называется рецидивом. Он возникает при ослаблении сопротивляемости животного и активизации сохранившихся в организме возбудителей перенесённой болезни. Рецидивы свойственны болезням, при которых формируется недостаточно прочный иммунитет (например, инфекционная анемия лошадей).
Полноценное кормление животных, оптимальные условия их содержания и эксплуатации являются факторами, препятствующими возникновению инфекций. Факторы, ослабляющие организм, действуют прямо противоположно. При общем и белковом голодании, например, уменьшается синтез иммуноглобулинов, снижается активность фагоцитов. Избыток белка в рационе ведёт к ацидозу и снижению бактерицидности крови. При недостатке минеральных веществ нарушаются водный обмен и процессы пищеварения, затрудняется обезвреживание ядовитых веществ. При гиповитаминозах ослабляются барьерные функции кожи и слизистых оболочек, снижается бактерицидность крови. Охлаждение ведёт к понижению активности фагоцитов, развитию лейкопении, ослаблению барьерных функций слизистых оболочек верхних дыхательных путей. При перегревании организма активизируется условно патогенная кишечная микрофлора, повышается проницаемость стенки кишечника для микробов. Под влиянием определённых доз ионизирующих излучений ослабляются все защитно-барьерные функции организма. Это способствует как аутоинфекции, так и проникновению микроорганизмов извне. Для развития инфекций имеют значение типологические особенности и состояние нервной системы, состояние эндокринной системы и РЭС, уровень обмена веществ. Известны породы животных, устойчивые к определённым И., доказана возможность селекции устойчивых линий, имеются данные о влиянии типа нервной деятельности на проявление инфекционных болезней. Доказано снижение реактивности организма при глубоком торможении центральной нервной системы. Этим объясняется вялое, часто бессимптомное течение многих заболеваний у животных в период спячки. Иммунологическая реактивность зависит от возраста животных. У молодых животных выше проницаемость кожи и слизистых оболочек, менее выражены воспалительные реакции и адсорбционная способность элементов РЭС, а также защитные гуморальные факторы. Всё это благоприятствует развитию специфических инфекций молодняка, вызываемых условно патогенными микробами. Однако у молодняка развита клеточная защитная функция. Иммунологическая реактивность сельскохозяйственных животных обычно повышается в летнее время года (если исключается перегревание).

Литература: Тимаков В. Д., Микробиология, М., 1973; Общая эпизоотология и зоопрофилактика, София, 1973; Руководство по общей эпизоотологии, М., 1979.

Инфицированность (от лат. inficio — вношу что-либо вредное, заражаю), наличие патогенных микробов в организме животного. Термин "Инфекция" употребляется также и для обозначения наличия патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕНИЙ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ

1. Инфекция, ее формы, возбудители инфекции и факторы их патогенности.

2. Значение в инфекционном процессе микро и макро-организма, факторов внешней и внутренней среды.

3. Динамика инфекционной болезни, ее течение и формы проявления.

4. Естественная резистентность и иммунитет, их эпизоотологическое значение.

5. Значение в эпизоотологии видов, факторов и механизмов иммунитета.

1. Классификация инфекций

2. Динамика инфекционной болезни

3. Течение и формы проявления инфекционных болезней.

4. Виды иммунитета

5. Типы иммунитета

1.1. Инфекция и ее формы. Инфекционная болезнь.

При этом взаимодействии в ответ на патогенное действие микроба развивается комплекс патологических и защитно-приспособительных реакций по которым мы можем обнаружить инфекцию.

Инфекционный процесс - это динамика взаимодействия возбудителя болезни и макроорганизма.

Поскольку состояние инфекции как любого взаимодействия двух биологических систем динамично - инфекция и инфекционный процесс понятия практически однозначные.

Инфекция (от лат. Infectio - заражение) не есть заражение как таковое, а состояние в которое вовлечены макро - и микроорганизм, без любого из них инфекция невозможна.

Инфекция или инфекционный процесс включает в себя, с одной стороны, адаптацию и размножение возбудителя в организме животного и его специфическое патогенное действие; а с другой стороны, развитие комплекса патологических и защитно-приспособительных реакций, по которым она может быть обнаружена. Таким образом, инфекционный процесс представляет собой патогенетическую сущность инфекционной болезни.

Так как инфекция не есть не заражение как таковое а состояние в которое вовлечены макро и микроорганизм - вне организма, также как и без микроба инфекция невозможна.

1. Здоровое (транзиторное)

Если встречаются возбудитель и организм животного (хозяин) это всегда приводит к инфекции или инфекционному процессу, но не всегда к инфекционной болезни с ее клиническими проявлениями. Таким образом, понятия инфекция и инфекционная болезнь не однозначны. Понятие инфекция шире чем инфекционная болезнь.

ИП - взаимодействие между возбудителем и отдельным животным - мельчайшая единица ЭП.

Инфекционная болезнь характеризуется 6 основными признаками:

· Специфичность - наличие определенного возбудителя.

· Контагиозностью - заразностью, выделением возбудителя из организма и заражением новых животных.

· Наличием скрытого (инкубационного) периода.

· Цикличностью - сменой периодов болезни.

· Специфическими реакциями организма - клиническими, патолого-анатомическими, иммунологическими,

1.2. Возбудители инфекций и факторы их патогенности.

Таким образом, микробы-паразиты вызывают инфекционные болезни. Но не только они. Некоторые сапрофиты также обладают этой способностью.

Микробы способные вызывать инфекцию (инфекционный процесс) называются патогенными.

Патогенность или болезнетворность есть потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекцию в организме животных.

Патогенность признак генетический , качественная характеристика вида закрепленная в его наследственном (хромосомном) аппарате. Большинство возбудителей болезней являются Облигатно-патогенными, Способность вызывать инфекционный процесс является их постоянным видовым (генетическим) признаком.

Существуют также факультативно (условно) патогенные микробы, вызывающие инфекционный процесс лишь при определенных условиях. Например E. coli.

Характерна Специфичность патогенного действия - каждый вид патогенных микроорганизмов вызывает определенную инфекцию. Эта специфичность весьма строгая и на ней строится принцип классификации болезней:

1 возбудитель - 1 болезнь.

Вместе с тем у разных видов (штаммов или серотипов) микроорганизмов, или под влиянием различных внешних факторов (в том числе макроорганизма) у одного и того же вида патогенность может существенно различаться. Такую Степень или меру патогенности называют вирулентностью. Вирулентность это не генотипический а фенотипический, индивидуальный признак штамма который может существенно варьировать - повышаться, снижаться или полностью утрачиваться (авирулентность).

Каждый патогенный микроб характеризуется Специфически набором факторов патогенности, которые весьма разнообразны. Главным образом это инвазивность (агрессивность) - способность микробов проникать через естественные барьеры и размножаться в тканях и токсигенность - способность образовывать токсины (микробные яды).

Основные факторы патогенности (вирулентности):

· Экзотоксины - выделяются в среду, термолабильные (малоустойчивые), действуют медленно, б. ч. белки, продуцируются в основном грамположительными микробами (стафилококками, стрептококками, клостридиями). Это самые сильные из известных биологических и химических ядов.

· Эндотоксины - прочно связаны с микробной клеткой (выделяются при ее разрушении), термостабильные, действуют быстро, б. ч. липополисахариды, продуцируются в основном грамотрицательными микробами (бруцеллами, сальмонеллами, микобактериями).

· Ферменты (энзимы) - гиалуронидаза, фибринолизин, коагулаза, коллагеназа, стрептокиназа, лецитиназа, дезоксирибонуклеаза, протеаза, декорбаксилаза и др. Действуют строго избирательно и имеют свойства факторов распространения.

· Способность образовывать капсулу - как фактор патогенности.

· Полисахарады (О-антиген) - соматический антиген (оболочки) эшерихий, сальмонелл, бруцелл.

· Поверхностные и адгезивные антигены - О, Н и К антигены эшерихий, сальмонелл, и др.

· Факторы патогенности вирусов - нуклепротеид и структуры оболочки вириона.

2.1. Значение микроорганизма в инфекции. Паразитизм возник и развился в процессе эволюции.

Сапрофиты > метатрофы > гетеротрофы( паразиты) >> факультативные > облигатные > внутриклеточные.

· сапрофиты - свободно живущие;

· Метатрофы - живут как во внешней среде так и за счет организма животного;

· Факультативные паразиты - способны как к сапрофитному так и паразитическому существованию (клостридии и др.);

· Облигатные паразиты - неспособные жить вне организма;

· Внутриклеточные паразиты - высшая форма паразитизма живут и размножаются только внутри клеток хозяина (вирусы, риккетсии, микоплазмы, хламидии, некоторые простейшие).

Все эти группы способны вызывать инфекционные болезни животных. Таким образом:

Этиологическим фактором (агентом) инфекционных болезней являются микробы-паразиты называемые возбудителями.

· Вирусы - бешенство, ящур, оспа, чума, лейкоз, болезнь Ауески, ИРТ, ПГ - 3, ВД.

· Бактерии - сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, колибактериоз, сальмонеллез.

· Риккетсии/хламидии - Ку-лихорадка, хламидиоз, орнитоз, инф. перикардит.

· Грибы - трихофития, эпиз. лимфангит, актиномикоз, дерматофилез.

Возбудители патогенные для одного вида животных называются Монофагами, (вирус чумы свиней, оспы овец, ИНАН и пр.) патогенные для многих видов - Полифагами (вирус бешенства, возб. Туберкулеза, бруцеллеза и пр.)

2.2 Значение макроорганизма, факторов внешней и внутренней среды в возникновении инфекции.

Возникновение и течение инфекции зависит не только от вирулентности и количества попавших в организм микробов, но и от восприимчивости или устойчивости организма животного. Об устойчивости поговорим несколько позже. Что такое восприимчивость?

Восприимчивость организма - это способность животного к заражению и заболеванию инфекционной болезнью.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (Примеры: сап, мыт, ИНАН - лошадей, миксоматоз кроликов, КПП - коз, псевдочума - птиц).

Из факторов внешней среды на восприимчивость животных к инфекционным болезням влияют:

· Стрессоры (чрезвычайные раздражители) - химические, кормовые, травматические, транспортные, технологические, биологические (болезни, обработки), этологические (поведенческие)

· Голодание (общее, белковое, минеральное)

· охлаждение или перегревание

Таким образом, роль организма животного и факторов внешней среды есть одна из предпосылок возникновения инфекционной болезни. Поэтому не всегда наличие возбудителя и восприимчивого животного приводит к развитию инфекционной болезни.

В целом факторы те или иные факторы внешней среды присутствуют всегда, но не всегда проявляются таким образом, чтобы приводить к возникновению болезни.

Факторы внутренней среды:

· нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта,

· интенсивность обмена и метаболизма,

· незаразные, паразитарные и др. болезни.

3.1. Виды и формы инфекций.

Развитие инфекционной болезни определяется специфическим общим и местным действием возбудителя и ответными реакциями организма.

Большое значение в процессе заражения и размножения возбудителя в организме играет также способ проникновения его в организм - ворота инфекции.

Ворота инфекции - место проникновения возбудителя болезни в организм животного.

Классификация инфекций. Таблица 1. (таблица по классиф. Сидорчук, Ярчук, Литвиненко и т. д.)

· Экзогенная - возбудитель проник в организм из вне.

· Эндогенная - возбудитель (чаще условно-патогенный микроб) находится в организме и при ослаблении резистентности вызывает заболевание.

· Криптогенная - путь проникновения возбудителя в организм установить не удается.

· Естественная - возникшая самостоятельно.

· Искусственная - вызванная вмешательством исследователя.

· Местная - локализующаяся в ограниченном участке тела.

· Регионарная - в определенном органе, области и контролирующих ее лимфоузлах.

· Генерализованная - распространение возбудителя по всему организму.

· Типы генерализованной инфекции:

1. Бактериемия (вирусемия) - микроорганизм проникает в кровь и разносится ею, но не размножается (туберкулез, бруцеллез, ИНАН, чума свиней)

2. Септицемия (сепсис ) - микробы размножаются, накапливаются в крови и разносятся в ткани организма (СЯ, пастереллез, рожа свиней)

3. Пиемия - Образование вторичных гнойных очагов распространяющихся по лимфатическим путям.

4. Септикопиемия - сочетание септицемии и пиемии.

· Простая - вызванная одним возбудителем.

· Смешанная - вызванная двумя и более возбудителями (туберкулез+ бруцеллез, ринотрахеит+парагрипп-3, сальмонелле+хламидиоз)

· Явная - проявляющаяся признаками.

· Субинфекция - проникновение возбудителя в организм и затем его гибель или выведение.

· Реинфекция - повторное после полного выздоровления заражение тем же видом возбудителя. Бывает при отсутствии имммунитета (дизентерия свиней, копытная гниль, некробактериоз, туберкулез).

· Вторичная инфекция - развивающаяся на фоне первой - основной (пастереллези сальмонеллез на фоне чумы свиней, стрептококкоз на фоне чумы собак или гриппа лошадей).

· Суперинфекция - новое повторное заражение на фоне уже имеющейся инфекции тем же возбудителем до выздоровления и освобождения от возбудителя.

Ремиссия - временное ослабление или исчезновение признаков болезни.


Рецидив - возврат болезни, повторное появление приЗнаков.

3.2. Динамика инфекционной болезни.

Для инфекционных болезней характерная как мы уже говорили определенная цикличность течение или стадийность, проявляющаяся проследовательной сменой периодов следующих один за другим, Какие это периоды?

Динамика инфекционной болезни Таблица 2.

(таблица Сидорчук, Литвиненко, Ярчук, Урбан и т. д.)

1. Инкубационный (скрытый) период - от момента проникновения возбудителя до появления первых еще не ясных клинических признаков (а при скрытых инфекциях - до появления положительных результатов диагностических исследований). Это важный эпизоотологический показатель. ИП характерен для всех инфекций, но продолжительность его сильно варьирует от нескольких часов и дней (СЯ, ящур, ботулизм, грипп, чума) до нескольких месяцев и лет (туберкулез, бруцеллез, медленные и прионные инфекции). Он может варьировать даже при одой и той же болезни. Для большинства инфекционных болезней инкубационный период длится 1-2 недели. В большинстве случаев животные в инкубационный период не являются источником возбудителя инфекции, но при некоторых - бешенство, ящур, паратуберкулез) возбудитель может выделятся во внешнюю среду уже в инкубационный период.

2. Предклинический (продромальный, период предвестников) период - от момента появления первых признаков до их развития. Он продолжается от нескольких часов до 1-2 дней. В этот период начинают проявляться неспецифические (общие) симптомы - слабость, угнетение, снижение аппетита, незначительное повышение температуры тела.

3. Период полного развития болезни - развитие основных клинических признаков характерных для болезни Он имеет различную продолжительность. Этот период наиболее важен для диагностики. Клинические признаки чрезвычайно разнообразны, некоторые являются общими для многих болезней. Наиболее важные из них.

· лихорадка (повышение температуры тела)

· поражения сердечно-сосудистой системы

· поражения желудочно-кишечного тракта

· воспалительные явления в органах и тканях

· различные высыпания на коже и слизистых оболочках

4. Период выздоровления (реконвалесценции ) - его продолжительность различна и зависит от многих факторов : характера и тяжести болезни, иммунологической реактивности, внешних условий.

Животные - реконвалесценты могут выделять возбудитель во внешнюю среду.

3.3. Течение и формы клинического проявления инфекционных болезней .

3.4. Течение и формы проявления инфекционных болезней Таблица 3 . (таблица Сидорчук, Ярчук, Литвиненко и т. д.)

· Молниеносное - гибель в течение нескольких часов, клинические признаки не успевают развиться (СЯ, брадзот, энтеротоксемия)

· Острое - 1-7 дней, типичные признаки (СЯ, ящур, эмкар, бешенство)

· Подострое - более продолжительное, клиничесие признаки характерны, но выражены слабее.

· Хроническое - недели, месяцы, годы с неясными, слабо выраженными признаками, временами без них (туберкулез, бруцеллез, копытная гниль овец, медленные инфекции).

· Абортивное (некоторые исследователи относят к формам проявления) - внезапное прерывание типичной формы с наступлением выздоровления. Иначе быстрое, легкое переболевание с нехарактерными признаками.

Возможен переход одной формы течения в другую.

При Злокачественном Течении Прогноз - неблагоприятный, Исход – гибель.

При Доброкачественном Течении Прогноз - благоприятный, Исход - выздоровление.

При Типичной форме - комплекс признаков характерен для данной болезни,

При Атипичной форме - отклонение от типичных признаков.

В целом Формы проявления отражают локализацию и интенсивность инфекционного процесса, а Течение - его длительность .

4.1. Понятие об иммунитете.

Иммунитет (лат. immunitas-освобождение от чего-либо) состояние специфической невосприимчивости организма к действию возбудителей болезней (антигенов).

Это в узком, инфекционном плане. В общебиологическом значении иммунитет - способность организма отличать свое от чужого. Она закреплена в наборе генов одной из хромосом названном МНС (главный комплекс гистосовместимости). Иммунитет - защитный признак организма, возникший в результате длительной эволюции.

Иммунологическая реактивность и ее роль в формировании естественной резистентности и иммунитета.

Иммунологическая реактивность - способность организма вырабатывать реакции защитного характера

1.Общая иммунологическая реактивность - комплекс всех неспецифических механизмов защиты организма связанный с видовыми, возрастными, физиологическими особенностями, факторами питания и внешней среды.

ОИР формирует естественную резистентность (ЕР)

ЕР связана со многими факторами организма и внешней среды: конституция, пол, возраст, индивидуальная реактивность, кормление, эксплуатация, роль стрессоров и пр.

Естественная резистентность(состояние обратное восприимчивости) - способность животного организма противостоять патогенному действию возбудителя (заражению и заболеванию).

Факторы естественной резистентности:

· барьерная функция кожи и слизистых оболочек (непроницаемость для большинства микробов неповрежденной кожи, бактерицидные свойства эпителия, секреты сальных и потовых желез, лизоцим слюны, слизи, слез, бактерицидность желудочно-кишечных секретов и т. д.)

· барьерная функция лимфоузлов

· местная воспалительная реакция

· фагоцитоз (уничтожение микроорганизмов лейкоцитами и макрофогами в тканях организма)

· защитные свойства нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта

· гуморальные факторы (нормальные антитела, комплемент, пропердин, С-реактивный белок, бактериолизины и пр.).

2.Специфическая иммунологическая реактивность - комплекс реакций организма в отношении конкретного антигена (возбудителя).

СИР формирует иммунитет

Механизмы иммунитета Таблица 4.

На специфическом взаимодействии антиген - антитело построена серологическая (иммунологическая) диагностика инфекционных болезней широко применяемая в медицине и ветеринарии.

РА, РСК (РДСК), РП, РДП (РИД), РИФ, РГА, РНГА (РТГА), РН, ИФА(ELISA), ПЦР.

С их помощью определяют антитела - агглютинины, преципитины, гемолизины, опсонины, антитоксины, комплементсвязывающие, секреторные и пр.

Особенности противовирусного иммунитета - главный фактор гуморальные антитела, поскольку вирусы в клетках недоступны фагоцитозу. Важную роль играют интерферон и ингибиторы (действуют аналогично антителам).

4.3. Виды иммунитета и его напряженность.

· Врожденный (наследственый, видовой)- самая совершенная форма иммунитета - определенные виды животных не восприимчивы к болезням других видов.

· Приобретенный (не наследуется)

· Естественно-приобретенный (переболевание ) - длительность от нескольких месяцев до пожизненного.

· Активный (поствакцинальный )- длительность от нескольких мес до 1-2 - лет

· Пассивный (сывороточный или колостральный ) длительность 15-30 дней.

4.4. Сенсибилизация и аллергия.

Иммунологическая перестройка организма при заражении или вакцинации проявляется не только в виде иммунитета. Специфическая иммунологическая реактивность формирует не только иммунитет но также тканевую несовместимость и измененную чувствительность (аллергию, анафилаксию, толерантность). В некоторых случаях может выработаться особая чувствительность к антигену после первичного контакта с ним, закрепленная в клетках иммунологической памяти ( Сенсибилизация) .

Повышенная реактивность (чувствительность) возникающая при повторном контакте называется Гиперчувствительность или аллергия .

Термин ввел Пирке (1906). Аллергия особая форма реакции иммунитете при которой есть повреждение и защита одновременно.

Инфекционные болезни у животных

Инфекционные болезни животных вызываются бактериями, кокками, микроскопическим грибами, вирусами, микоплазмами, попадающими в организм мелкого рогатого скота различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые), через пищеварительный тракт или алиментарным путем (с кормом, питьем), через дыхательные пути или аэрогенным путем и т. п.

Заразные заболевания животных могут быть опасны и для человека.

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, например карантинировать новых ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьба с грызунами) и дезинсекцию (борьба с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых особей.

При лечении крупного и мелкого рогатого скота от инфекционных болезней в большинстве случаев назначаются различные лекарственные средства.

Сроки убоя животных и употребления молока после использования различны (от 24 ч до 1 мес), что указано в аннотации к конкретному препарату.

Болезни, общие для нескольких видов животных

Болезни овец и коз

Инфекционная агалактия овец и коз

Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных – абортами.

Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность – 45%.
Возбудитель – микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе.
Источник возбудителя инфекции – микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.

Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес.

Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита.

Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов.

Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства.
Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.

Инфекционная энтеротоксемия овец

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.
Возбудитель заболевания – спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции – больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная.
При остром течении болезнь длится 1 сут.

Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.

Инфекционный мастит

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%.
Основной возбудитель заболевания – патогенный стафилококк, реже – овоидная анаэробная палочка.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.

Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.

Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.

Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа – покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.

На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин – в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.

Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения – дезинфицирующей эмульсией.

При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, – инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами.
Возбудитель – микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.

Источник возбудителя инфекции – зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем.
После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.

В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно – стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.

Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.

Контагиозная эктимаовец и коз

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, – вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Смертность среди овец – 5-10%, ягнят – до 90%.

Возбудитель болезни – вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.

Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Анаэробная дизентерия ягнят

Это острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, характеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%.
Возбудитель болезни – анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает изъявление и некроз отдельных участков кишечника. В большом количестве он проникает в кровяное русло, вызывая общую интоксикацию. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде.

Анаэробная дизентерия у ягнят возникает в период массового ягнения и поражает животных до 5-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции – больные ягнята, выделяющие с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит через загрязненное вымя при сосании, через подстилку и другие предметы.

Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные условия внутриутробного развития плода, переохлаждение новорожденных, антисанитарные условия содержания и др. Переболевшие животные приобретают активный иммунитет.

Болезнь протекает остро. Характерный признак – понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Больной ягненок стоит согнувшись, плохо реагирует на окружающее, перестает сосать, быстро слабеет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от сальмонеллеза.

Для лечения применяют гипериммунную сыворотку, антибиотики (синтомицин – 0,1-0,2 г перорально 2-3 раза в день в течение 3 сут), сульфаниламидные препараты (норсульфазол по 0,04-0,06 г/кг веса животного).

Профилактика заболевания заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных, активной иммунизации маток за 1 мес до окота, пассивной иммунизации ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой.

Период от момента проникновения микроба в организм животного до появления первых симптомов болезни называют инкубационным. Он неодинаков и колеблется от одного-двух дней (грипп, сибирская язва, ботулизм) до нескольких недель (туберкулез), нескольких месяцев и лет (медленные вирусные инфекции).

В продромальный период появляются первые неспецифические симптомы заболевания — лихорадка, анорексия, слабость, уг•^ нетение и др. Его продолжительность от нескольких часов до одного-двух дней.

Затем развиваются основные клинические симптомы заболевания. К ним относятся лихорадка, изменение формулы крови, нарушения центральной и вегетативной нервной системы, функции органов дыхания, пищеварения и т.д. Данный период сменяется периодами выздоровления, когда постепенно восстанавливаются нормальные физиологические функции. При неблагоприятном исходе инфекционной болезни животное может погибнуть.

В зависимости от способа заражения различают следующие виды инфекции:

экзогенная — возбудитель инфекции попадает в организм из окружающей среды;

эндогенная, или аутоинфекция, — возникает при ослаблении защитных свойств организма и повышении вирулентности условно-патогенной микрофлоры.

В зависимости от распространения микроорганизмов в организме животных различают следующие виды инфекции:

местная, или очаговая, инфекция — возбудитель заболевания размножается в месте внедрения в организм;

генерализованная — возбудитель заболевания из места внедрения распространяется по всему организму;

токсикоинфекция — возбудитель остается в месте внедрения в организм, а его экзотоксины попадают в кровь, оказывая патогенное действие на организм (столбняк, инфекционная энтеро-токсемия);

токсикоз — экзотоксины микроорганизмов поступают в организм с кормом, им принадлежит основная патогенетическая роль;

бактериемия/вирусемия — возбудители из места внедрения проникают в кровь и транспортируются кровью и лимфой в различные органы и ткани и там размножаются;

септицемия/сепсис — размножение микроорганизмов происходит в крови, и инфекционный процесс характеризуется обсеменением всего организма;

пиемия — возбудитель распространяется лимфогенным и гематогенным путем во внутренние органы и размножается в них не диффузно (бактериемия), а отдельными очагами, со скоплением в них гноя;

септикопиемия — сочетание сепсиса и пиемии.

Возбудитель может вызывать различные формы инфекционной болезни в зависимости от путей проникновения и распространения микробов в организме животных.

Динамика инфекционного процесса. Инфекционные болезни от незаразных отличаются специфичностью, контагиозностью, стадийностью течения и формированием постинфекционного иммунитета.

Специфичность — инфекционную болезнь вызывает определенный вид микроорганизма.

Контагиозность — способность инфекционной болезни распространяться путем передачи возбудителя от больного животного

Стадийность течения характеризуется инкубационным, продромальным (предклиническим) и клиническим периодами, исходом болезни.

08.12.2010 Опасности, подстерегающие наших питомцев в Новый Год
Совсем скоро уже самый любимый всеми и весёлый праздник – Новый год! Конечно, приятно отметить его вместе с четвероногим любимцем. Но не стоит забывать об опасностях, которые могут испортить праздник вашему питомцу и Вам.

Инфекционные болезни животных – группа болезней, вызываемых болезнетворными микроорганизмами, способных передаваться от зараженного животного здоровому и принимать эпизоотическое распространение.

По интенсивности проявления и широте распространения эпизоотический процесс характеризуется тремя формами: спорадической заболеваемостью, эпизоотией и панзоотией.

Спорадия – единичные или немногочисленные случаи проявления инфекционной болезни животных.

Эпизоотия – широкое распространение инфекционных животных в хозяйстве, районе, области, Республике.

Панзоотия – высшая степень развития эпизоотии, характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей территорию одного государства или нескольких стран.

Эпизоотический очаг – место пребывания источника возбудителя инфекции на определенном участке местности, где возможна передача возбудителя болезни восприимчивым животным.

Эпизоотический процесс – непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней среди животных при определенных природных и хозяйственных условиях.

Инфекционные болезни животных делятся на 5 групп:

  1. Алиментарные инфекции – передаются через почву, корм и воду. Поражают органы пищеварительной системы. К таким инфекциям относятся: язва, ящур, сап, бруцеллез.
  2. Респираторные инфекции – поражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких. Путь передачи – воздушно-капельный. Относятся: парагрипп, экзотическая пневмония, оспа овец и коз, чума плотоядных.
  3. Трансмиссивные инфекции – передача осуществляется кровососущими членистоногими. Возбудители постоянно или в отдельные периоды находятся в крови. Относятся: энцефаломиелиты, туляремия, инфекционная анемия лошадей.
  4. Инфекциивозбудители которых передаются через наружные покровы без участия переносчиков (почвенные инфекции; инфекции, передающиеся при непосредственном контакте). Относятся: столбняк, бешенство, оспа коров.
  5. Инфекции с невыясненными путями заражения.

Основные характеристики инфекционных заболеваний животных.

Ящур – Острое контагиозное заболевание. Болеют крупный рогатый скот, свиньи. Ящуром может заболеть человек. Вирус устойчив к холоду. При злокачественной форме падеж молодняка крупного рогатого скота достигает 70%, свиней 80%.

Бруцеллез – Инфекционное заболевание животных, представляющее угрозу и для человека.

Сап – Контагиозное заболевание однокопытных животных, от которых оно может передаться человеку. Инкубационный период 2-14 дней. Распространяется распылением в воздухе, заражением воды и пищи, предметов домашнего обихода. Возбудитель во внешней среде не устойчив, смертность 50-100%. Все больные животные подлежат уничтожению, так как средств лечения нет.

Чума крупного рогатого скота – Заразное вирусное заболевание. Возбудитель передается с инфицированными водой, фуражом, подстилкой. Сохраняется длительное время. Вероятные способы заражения – аэрозольный. Смертность – 50-100%. Для профилактики имеется вакцина.

Чума свиней – Заразное заболевание, вирус устойчив во внешней среде. Смертность 80%. Для защиты имеется сыворотка, вакцина.

Грипп птиц – высококонтагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды птиц. Протекает в виде эпизоотии с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица, выделяющая во внешнюю среду аэрогенно, со слюной и пометом, что создает возможность заражения птицы через воздух, инфицированные корма и воду. Основными переносчиками инфекции являются дикие перелетные птицы.
У больной птицы наблюдается депрессия, малоподвижность, отек подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из носа, потеря чувствительности, хрипы, отдышка, взъерошенность оперения, синюшность сережек и гребня, снижается качество скорлупы. Птица попадает в коматозное состояние и через 24-72 часа погибает. Гибель птицы может достичь 70-80%.

Заболевание птичьим гриппом у людей проявляется следующим образом. Длительность инкубационного периода составляет 2-3 дня. Заболевание начинается остро с повышением температуры, мышечной боли, насморке, боле в горле, кашля. Может быть водяной стул рвота. На 2-3 день болезни поражаются нижние отделы дыхательных путей, с возможным развитием пневмонии, кашлем, отдышкой. Может присоединиться поражение печени и почек. Смертность при заболевании птичьим гриппом достигает 50-80% на второй недели болезни.

В качестве препаратов экстренной профилактики гриппозной инфекции рекомендуются препараты ремантадина или интерферона. Приступать к их применению необходимо непосредственно перед началом работы в очаге инфекции в следующей дозировке:
1 таблетка ремантадина (50 мг) 1 раз в день, применяется в течении 10-15 дней;
5 капель раствора интерферона в каждый носовой ход 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов, применяется пока сохраняется опасность заражения.
Антибиотики для профилактики гриппа не применяются.

В качестве жаропонижающих средств рекомендуется парацетамол, ибупрофен (аспирин и анальгин противопоказаны).

Читайте также: