Где можно сделать анализ на сальмонеллез

Обновлено: 25.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg


Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpg

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

Микробиологическое исследование для выявления бактерий рода Salmonella. Используется с целью определения типа возбудителя и его чувствительности к антибактериальным лекарственным препаратам.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на сальмонеллез (Salmonella spp.)?

  1. Подозрение на сальмонеллез;
  2. Оценка источника инфекции;
  3. В рамках профессионального осмотра (работники животноводческих хозяйств, птицефабрик).

Подробное описание исследования

Сальмонеллез входит в группу острых кишечных инфекционных заболеваний, возбудителем его являются различные серотипы бактерий рода Salmonella. Может протекать как остро (тяжелые септические формы), так и бессимптомно.

Основной пик заболеваемости приходится на лето и осень. Сальмонеллы очень устойчивы к факторам внешней среды и могут сохранять жизнеспособность долгое время. Чаще всего бактерии попадают в организм человека с зараженными пищевыми продуктами (мясо, куриные яйца), реже с водой. Также высока вероятность заразиться от человека: как больного, так и носителя сальмонелл. Основные возбудители сальмонеллеза — серотипы: S. enteritidis, S.typhimurium, S.panama, S.infantis, S.newport, S.agona, S.derby, S.London.

    Гастроинтестинальная (локализованная) форма

Отмечают обильную, повторяющуюся рвоту, диарею. Обильный жидкий стул темно-зеленого цвета с характерным зловонным запахом. Боли в животе особенно выражены при надавливании, также отмечается вздутие.

Как правило, генерализованной форме предшествуют гастроинтестинальные расстройства (острая боль в животе, диарея, рвота). Далее возможно развитие тифоподобного или септического варианта сальмонеллеза. Клинические проявления обоих вариантов в первые дни схожи.

При тифоподобном варианте больной заторможен, жалуется на головные боли, головокружение, апатию. Температура 39-40 °С держится долгое время (до трех недель). Отмечается бледность кожных покровов, также может появиться сыпь. Артериальное давление понижено, пульс замедляется.

Септический вариант характеризуется значительным ухудшением состояния больного. Лихорадка сопровождается слабостью, больного беспокоит озноб, потливость. Отмечается учащенное поверхностное дыхание, а также увеличение частоты сердечных сокращений.

Симптомы могут то появляться, то резко пропадать. В большинстве случаев жалобы от больного отсутствуют.

Характерные клинические симптомы слабо выражены или отсутствуют.

На развитие инфекционного процесса влияет способ заражения (пищевой/контактный), величина инфицирующей дозы, степень патогенности возбудителя, состояние иммунитета человека.

Наиболее часто диагностируют сальмонеллез в гастроинтестинальной форме, реже — в тифоподобной и септической.

Когда микроорганизмы попадают внутрь, они через желудок проникают в кишечник. В слизистой кишечника возникает воспаление, выделяется большое количество жидкости, что провоцирует диарею. В ответ на реакцию иммунной системы организма большая часть сальмонелл погибает в слизистой кишечника и высвобождает токсины, которые при попадании в кровь вызывают лихорадку и другие характерные клинические симптомы заражения.

Из-за активного освобождения токсинов в лабораторных показателях периферической крови отмечается выраженное воспаление.

Для выявления зараженности организма бактериями рода Сальмонелла (диз.группа) проводят посев патологического материала на питательную среду.

Микробиологическое исследование для выявления бактерий рода Salmonella. Используется с целью определения типа возбудителя и его чувствительности к антибактериальным лекарственным препаратам.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на сальмонеллез (Salmonella spp.)?

  1. Подозрение на сальмонеллез;
  2. Оценка источника инфекции;
  3. В рамках профессионального осмотра (работники животноводческих хозяйств, птицефабрик).

Подробное описание исследования

Сальмонеллез входит в группу острых кишечных инфекционных заболеваний, возбудителем его являются различные серотипы бактерий рода Salmonella. Может протекать как остро (тяжелые септические формы), так и бессимптомно.

Основной пик заболеваемости приходится на лето и осень. Сальмонеллы очень устойчивы к факторам внешней среды и могут сохранять жизнеспособность долгое время. Чаще всего бактерии попадают в организм человека с зараженными пищевыми продуктами (мясо, куриные яйца), реже с водой. Также высока вероятность заразиться от человека: как больного, так и носителя сальмонелл. Основные возбудители сальмонеллеза — серотипы: S. enteritidis, S.typhimurium, S.panama, S.infantis, S.newport, S.agona, S.derby, S.London.

    Гастроинтестинальная (локализованная) форма

Отмечают обильную, повторяющуюся рвоту, диарею. Обильный жидкий стул темно-зеленого цвета с характерным зловонным запахом. Боли в животе особенно выражены при надавливании, также отмечается вздутие.

Как правило, генерализованной форме предшествуют гастроинтестинальные расстройства (острая боль в животе, диарея, рвота). Далее возможно развитие тифоподобного или септического варианта сальмонеллеза. Клинические проявления обоих вариантов в первые дни схожи.

При тифоподобном варианте больной заторможен, жалуется на головные боли, головокружение, апатию. Температура 39-40 °С держится долгое время (до трех недель). Отмечается бледность кожных покровов, также может появиться сыпь. Артериальное давление понижено, пульс замедляется.

Септический вариант характеризуется значительным ухудшением состояния больного. Лихорадка сопровождается слабостью, больного беспокоит озноб, потливость. Отмечается учащенное поверхностное дыхание, а также увеличение частоты сердечных сокращений.

Симптомы могут то появляться, то резко пропадать. В большинстве случаев жалобы от больного отсутствуют.

Характерные клинические симптомы слабо выражены или отсутствуют.

На развитие инфекционного процесса влияет способ заражения (пищевой/контактный), величина инфицирующей дозы, степень патогенности возбудителя, состояние иммунитета человека.

Наиболее часто диагностируют сальмонеллез в гастроинтестинальной форме, реже — в тифоподобной и септической.

Когда микроорганизмы попадают внутрь, они через желудок проникают в кишечник. В слизистой кишечника возникает воспаление, выделяется большое количество жидкости, что провоцирует диарею. В ответ на реакцию иммунной системы организма большая часть сальмонелл погибает в слизистой кишечника и высвобождает токсины, которые при попадании в кровь вызывают лихорадку и другие характерные клинические симптомы заражения.

Из-за активного освобождения токсинов в лабораторных показателях периферической крови отмечается выраженное воспаление.

Для выявления зараженности организма бактериями рода Сальмонелла (диз.группа) проводят посев патологического материала на питательную среду.

Анализ на сальмонеллез, это важное исследование, которое позволит заподозрить наличие возбудителя в организме.

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллёз относится к инфекционным заболеваниям, с поражением кишечного тракта.

Возбудитель этой инфекции - бактерия сальмонелла (Salmonella).

Инфекция сальмонеллеза

Патология может протекать с симптомами, которые похожи на дизентерию иди тиф.

Самые тяжелые формы сальмонеллезной инфекции могут приводить к неблагоприятному исходу.

Именно поэтому очень важно сдать анализы.

Помните! Если анализ на сальмонеллез оказались положительными, важно провести корректное лечение.

Разберем, какие анализы сдаются на сальмонеллёз, и какая необходимая подготовка перед выполнением анализ.

Анализ кала на сальмонеллез

Анализ кала на сальмонеллёз проводятся в любой платной лаборатории.

Для того чтобы сдать кал на анализ, его нужно поместить специальную пластиковую тару.

Баночку для анализа, Вы можете получить лаборатории бесплатно.

Анализ кала на сальмонеллез

Кал для анализа лучше брать утренний, если дефекация происходит несколько раз в день.

Собранный материал можно хранить в холодильнике, не более 24 часов.

Если вы хранили материал для анализа дольше, анализ может быть не информативен.

Анализ на сальмонеллез как сдавать

Давайте уточним, какие анализы можно сдавать на сальмонеллёз.

Если врач подозревает диагноз сальмонеллеза, он назначает несколько анализов.

К ним относятся:

  • Копрологическое исследование;
  • Проведение исследования на дизгруппу;
  • Анализ крови на содержание антител к сальмонеллам;
  • ПЦР диагностика сальмонелл;
  • РПГА метод исследования.

Какой же из методов выбрать для диагностики сальмонеллеза?

Все исследования для постановки диагноза врач назначает врач.

Когда нужно сдать анализ на сальмонеллез

Уточним, какие симптомы помогут нам заподозрить наличие этой инфекции.

Сальмонеллез может протекать нескольких формах, которые могут давать высокую температуру слабость головокружение и озноб.

Одновременно с этим вы можете наблюдать расстройство пищеварения.

Могут беспокоить боли в области пупка и рвота с остатками пищевых частиц.

Рвота может быть многократной и иметь примесь желчи.

Помните! Сальмонеллезом можно переболеть в легкой форме без высокой температуры.

Всегда при сальмонеллезе наблюдается жидкий стул несколько раз в день.

Жидкий кал целый день

Тяжелые формы сальмонеллезных инфекций могут затягиваться.

При этом лихорадка продолжается более 5 дней.

Человек страдает от рвоты по нескольку раз в день и дефекация может быть больше 25 раз в день, то есть каждый час.

Могут наблюдаться симптомы обезвоживания организма.

Сколько делается анализ на сальмонеллез

Пациенты часто спрашивают: где можно сдать анализ на сальмонеллез.

Давайте уточним, сколько времени делается анализ на сальмонеллез.

В зависимости от вида анализа, он может занять различные время.

Самый быстрый метод, это ПЦР диагностика на сальмонеллёз.

Серологические методы исследования могут занять до недели.

Анализ ПЦР на сальмонеллез

Такое же время займёт проведение анализа кала на сальмонеллез.

Где сдать анализ на сальмонеллез

Если нужно провести исследование на сальмонеллы, Вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства.

В этом случае, обследование займет длительное время.

Если вам нужно провести обследование быстро и качественно следует обращаться в платную клинику или лабораторию.

Где сдать анализ на сальмонеллез платно

Анализ крови на сальмонеллез — это важное обследование, заменить которые ничем невозможно.

Когда нужно сдать анализ на сальмонеллез, обращайтесь в наш медицинский центр. По результатам анализа Вы можете проконсультироваться у врача специалиста.

Читайте также: