Гельминтозы и их профилактика на предприятии питания

Обновлено: 25.04.2024

Гельминтозы - это заболевания, вызываемые паразитарными организмами - гельминтами (глистами). Одной из причин заражения гельминтозами является употребление не обработанной пищи растительного и животного происхождения.

Так, овощи, фрукты, ягоды, зелень таят в себе опасность, на них могут быть яйца паразитов. Особенно опасны зелень и те овощи, фрукты, которые контактируют с землей. Рыба - опасный продукт, особенно речная. По внешнему виду зараженную рыбу не отличишь от хорошей, гельминты могут быть в потрохах, и в мышцах рыбы. Кроме того глисты могут быть на поверхности скорлупы яиц, в сыром (некипяченом) коровьем, козьем молоке в мясе крупнорогатого и мелкорогатого скота.

Как уберечь себя от заражения гельминтозами?

Тщательно отмывайте огородную зелень. Принесли домой - сразу отделите зелень от корешков. Удалите все лишнее и залейте в большой емкости водой. Окунайте зелень несколько раз, чтобы яйца и личинки гельминтов упали на дно емкости. Затем выньте зелень, положите в дуршлаг и ополосните проточной водой. Тщательно мойте овощи и фрукты. Некоторые из нас считают, что мандарины, апельсины, бананы и прочие фрукты в кожуре можно не мыть, например, когда не терпится попробовать фрукты на прогулке, достаточно снять грязную кожуру и фрукт чистый. Опасное заблуждение! С кожуры яйца глистов легко и просто могут попасть на фрукт и вместе с ним внутрь организма, тогда заражение неминуемо.

Хорошо прожаривайте или проваривайте рыбу, мясо, сырое молоко обязательно кипятите. Перед тем, как убрать яйца в холодильник их лучше помыть. Не пейте воду не известного качества из природных источников.

Четко разделите разделочные доски и ножи: для хлеба, для готовых продуктов, не требующих тепловой обработки, для сырых овощей, для рыбы, для мяса, для зелени, употребляемой в свежем виде. Соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки.

Не употребляйте мясные блюда (шашлык, шаурма, пирожки, котлеты) в сомнительных заведениях общественного питания (где отсутствуют системы водоснабжения и канализации, вывеска с информацией о наименовании юридического лица или фамилии имени отчестве индивидуального предпринимателя, их ИНН).

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОГАПОУ Борисовский агромеханический техникум Автор: Ряби.

Описание презентации по отдельным слайдам:

ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОГАПОУ Борисовский агромеханический техникум Автор: Ряби.

ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОГАПОУ Борисовский агромеханический техникум Автор: Рябинина Ирина Владимировна преподаватель профессионального цикла

ПЛАН 1.Разновидность глистов. 2.Меры предупреждения.

ПЛАН 1.Разновидность глистов. 2.Меры предупреждения.

ГЛИСТЫ ИЛИ ГЕЛЬМИНТЫ - ЧЕРВИ-ПАРАЗИТЫ

ГЛИСТЫ ИЛИ ГЕЛЬМИНТЫ - ЧЕРВИ-ПАРАЗИТЫ

Среди червей имеется большое количество (более 260 видов) паразитических фор.

Их более 260 видов, 70 из которых распространены в России. В связи с нараста.

Их более 260 видов, 70 из которых распространены в России. В связи с нарастающими процессами миграции народонаселения в мире в России значительно увеличивается разнообразие видов гельминтов, паразитирующих у людей.

Возрастает опасность завоза глистов. К их числу относятся распространенные в.

Возрастает опасность завоза глистов. К их числу относятся распространенные в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки.

НЕКОТОРЫЕ ПАРАЗИТЫ ИМЕЮТ ЕЩЕ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ, МЕНЯЯ НА ЕГО ПРОТЯ.

НЕКОТОРЫЕ ПАРАЗИТЫ ИМЕЮТ ЕЩЕ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ, МЕНЯЯ НА ЕГО ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХ ХОЗЯЕВ (ЛЕНТЕЦ ШИРОКИЙ). КАК ПРАВИЛО, ВЗРОСЛЫЕ ОСОБИ ГЛИСТОВ ЖИВУТ В КИШЕЧНИКЕ, НО ЕСТЬ И ТАКИЕ ПАРАЗИТЫ, КОТОРЫЕ ОБИТАЮТ В МЫШЦАХ, СЕРДЦЕ, ПЕЧЕНИ, МОЗГУ, ПОЧКАХ, ГЛАЗАХ И КРОВИ ЧЕЛОВЕКА.

ПО СПОСОБУ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА ДВЕ ГРУППЫ. К ПЕРВОЙ ГРУППЕ ОТН.

ПО СПОСОБУ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА ДВЕ ГРУППЫ. К ПЕРВОЙ ГРУППЕ ОТНОСЯТСЯ ПАРАЗИТЫ (ВЛАСОГЛАВЫ, ОСТРИЦЫ, АСКАРИДЫ), КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПОЧВУ, ВОДУ, ОВОЩИ И ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ. ЯЙЦА ЭТИХ ГЕЛЬМИНТОВ ЧАСТО ПЕРЕНОСЯТ МУХИ.

ВО ВТОРУЮ ГРУППУ ВХОДЯТ ГЛИСТЫ (ТРИХИНЕЛЛЫ, ТРЕМАТОДЫ), ЗАРАЖЕНИЕ КОТОРЫМИ МО.

ВО ВТОРУЮ ГРУППУ ВХОДЯТ ГЛИСТЫ (ТРИХИНЕЛЛЫ, ТРЕМАТОДЫ), ЗАРАЖЕНИЕ КОТОРЫМИ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ЧЕРЕЗ МЯСО ЖИВОТНЫХ И РЫБУ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил. Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека. Они бывают разных форм (круглые, плоские, кольчатые) и размеров (от нескольких миллиметров до нескольких метров). Мелкие глисты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном паразитируют в кишечнике.

Глистные заболевания проявляются у человека в виде похудания, малокровия, зад.

Глистные заболевания проявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей и т.д. Глисты в своем развитии проходят три стадии — яйца, личинки и взрослого гельминта. В большинстве случаев взрослую стадию развития глисты проходят в организме человека (основной хозяин), а личиночную стадию — в организме животных или рыб (промежуточный хозяин).

АСКАРИДЫ Аскариды — круглые черви длиной 15—40 см, паразитируют в кишечнике ч.

АСКАРИДЫ Аскариды — круглые черви длиной 15—40 см, паразитируют в кишечнике человека. Самка аскарид ежедневно выделяет до 200 тыс. яиц. Затем яйца, оплодотворенные самцом аскарид, попадают из кишечника больного человека во внешнюю среду, а затем с загрязненной пищей или руками заносятся в организм здорового человека. В основном человек заражается аскаридами через овощи, фрукты, ягоды, воду открытых водоемов.

ГДЕ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ АСКАРИДАМИ Чаще всего заражаются дети, играя в песочнице.

ГДЕ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ АСКАРИДАМИ Чаще всего заражаются дети, играя в песочнице с неочищенным и не защищенным от загрязнения песком. Они непроизвольно берут руки в рот, занося яйца аскарид в организм. Купаясь в пресноводных водоемах, заглатывая воду вместе с личинками глистов Люди, работающие с землей также подвержены заражению гельминтами. Земля является источником заражения. Питаясь пищей, зараженной яйцами аскариды Кашляющие люди, во время заглатывания собственной мокроты, выделяющейся при отхаркивании

АСКАРИДЫ. СИМПТОМЫ В самом начале заболевание аскаридоз можно спутать с обычн.

АСКАРИДЫ. СИМПТОМЫ В самом начале заболевание аскаридоз можно спутать с обычной простудой. Наблюдается недомогание, сухой кашель со скудным выделением мокроты. Температура тела при этом или нормальная – 36,60, или субфебрильная – 37,10 – 37,40. Иногда на коже стоп и кистей появляются небольшие пузырьки, внутри которых прозрачное содержимое. Появление папиллом и бородавок на коже Обильное слюнотечение, тошнота и метеоризм после еды, снижение аппетита Ночной скрежет или скрип зубами Необоснованная раздражительность

ЦЕПЕНЬ БЫЧИЙ И СВИНОЙ (СОЛИТЕР) Цепень бычий и свиной (солитер) — ленточные п.

ЦЕПЕНЬ БЫЧИЙ И СВИНОЙ (СОЛИТЕР) Цепень бычий и свиной (солитер) — ленточные плоские черви длиной от 4 до 7 м, состоящие из члеников и головки с присосками. Основным хозяином этих глистов является больной человек, глисты паразитируют у него в кишечнике; промежуточным хозяином — крупный рогатый скот или свиньи. Заражение здорового человека происходит через финнозное (пораженное финнами-личинками) говяжье или свиное мясо, плохо проваренное и прожаренное. При обнаружении трех финн на 40 см2 поверхности мяса оно считается условно годным и идет только в переработку на мясокомбинатах, а свыше трех — идет для технической утилизации.

ЦЕПЕНЬ БЫЧИЙ И СВИНОЙ (СОЛИТЕР)

ЦЕПЕНЬ БЫЧИЙ И СВИНОЙ (СОЛИТЕР)

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИАГНОЗА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ опрос больного человека на предмет упот.

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИАГНОЗА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ опрос больного человека на предмет употребления сырого или плохо обработанного мяса; анализ кала, соскоб с ануса, микроскопическое исследование обнаруженных члеников гельминта; общий анализ крови на предмет анемии, лейкопении, эозинофилии; выявление червя-паразита в кишечнике посредством рентгенографии.

ТРИХИНЕЛЛЫ Трихинеллы — круглые микроскопичес­кие глисты, основным хозяином и.

ТРИХИНЕЛЛЫ Трихинеллы — круглые микроскопичес­кие глисты, основным хозяином их являются свиньи, кабаны, промежуточным — человек. Эти глисты вызывают очень тяжелое заболевание, при котором мышцы человека поражаются личинками трихинелл. Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. От одного человека другому трихинеллез не передается.


СИМПТОМЫ ТРИХИНЕЛЛЕЗА Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после зара.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПАРАЗИТИРОВАНИЯ Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПАРАЗИТИРОВАНИЯ Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечнососудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.

ШИРОКИЙ ЛЕНТЕЦ Широкий лентец— глист длиной до Юм, плоский, паразитирует в ки.

ШИРОКИЙ ЛЕНТЕЦ Широкий лентец— глист длиной до Юм, плоский, паразитирует в кишечнике человека. Промежуточным хозяином его является рыба, через которую здоровый человек заражается, если она плохо проварена или прожарена.

СИМПТОМЫ ИНФИЦИРОВАНИЯ ШИРОКИМ ЛЕНТЕЦОМ Заражение плоским червем вызывает сла.

СИМПТОМЫ ИНФИЦИРОВАНИЯ ШИРОКИМ ЛЕНТЕЦОМ Заражение плоским червем вызывает слабость, боль в животе, отсутствие аппетита и потерю веса, а иногда и избыточный вес, тошноту и диарею, сыпь, аллергию, колики, непроходимости желудочно-кишечного тракта и непроходимость желчных путей, а также характерную анемию, похожую на злокачественную анемию, вызванную дефицитом витамина В12 (мегалобластическая анемия). Однако, у большинства больных широкий лентец не вызывает никаких симптомов и может оставаться необнаруженным много лет.

ОПИСТОРХОЗ (КОШАЧЬЯ ДВУУСТКА) Описторхисы (кошачья двуустка) — гельминты длин.

ОПИСТОРХОЗ (КОШАЧЬЯ ДВУУСТКА) Описторхисы (кошачья двуустка) — гельминты длиной 1 см, паразитируют в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека (или кошки). Основным хозяином служит человек, а промежуточным — рыба. Причина заражения человека — блюда из рыбы, подвергнутые недостаточной тепловой обработке.

СИМПТОМЫ ОПИСТОРХОЗА С момента попадания в человеческий организм и по мере ак.

СИМПТОМЫ ОПИСТОРХОЗА С момента попадания в человеческий организм и по мере активации вредоносных факторов, начинается инкубационный период – время отсутствия симптомов, которое продолжается от 2- 4 недель от момента заражения. Этот период обусловлен миграцией личинок по желудочно-кишечному тракту до тонкого кишечника и постепенным их созреванием, с последующим откладыванием яиц. Ранняя, или острая, фаза описторхоза длится 3-5 месяцев от момента заражения – эта стадия характеризуется проявлениями токсико-аллергических реакций, обусловленных продуктами жизнедеятельности личинок и их распадом, и характеризуется проявлением острого аллергоза (увеличение температуры, головная/ мышечная и суставная боль, зудящая кожная сыпь, астматический бронхит, увеличение лимфоузлов).

ДИАГНОСТИКА ОПИСТОРХОЗА 1. Основной метод – микроскопический. С помощью него.

ДИАГНОСТИКА ОПИСТОРХОЗА 1. Основной метод – микроскопический. С помощью него удаётся обнаружить гельминтов в дуоденальном содержимом и фекалиях. 2. Дополнительные методы обследования: холецистография, УЗИ, фиброгастоскопия, рентгенография желудка (для определения язвенной ниши при изъязвлении). С помощью этих методов определяют степень поражения органов-мишеней и состояние их компенсации, т.к на ранних стадиях ещё можно и не обнаружить анатомических сдвигов, но вот на поздних стадиях обнаруживают и кисты как в жёлчных протоках, так и в самой печени или поджелудочной железе, и изменение тонуса жёлчного пузыря, поджелудочной железы. 3. Лабораторные анализы: - Общий анализ крови ( ↑Э - эозинофилия, анемия) - Печёночная недостаточность: ↑прямой фракции билирубина + ↑α и Y глобулинов + изменние осадочных проб (сулемовой и тимоловой проб) + ↑ЩФ (щелочной фосфотазы) – все эти изменения будут говорить о декомпенсации печени. - Ферментативная недостаточность поджелудочной железы: гипергликемия натощак (более чем 6,8ммоль/л) + изменения кривой при сахарной нагрузке + ↑содержания амилазы в крови и моче + ↑липазы и трипсина.

ЭХИНОКОКК Эхинококк — ленточный червь длиной 1 см. Основным хозяином его явля.

ЭХИНОКОКК Эхинококк — ленточный червь длиной 1 см. Основным хозяином его являются собаки, волки, лисы, у которых гельминт паразитирует в кишечнике. Промежуточный хозяин — человек, в организме которого личинка эхинококка поражает мозг, легкие, печень.

ПРИЧИНЫ ЗАРАЖЕНИЯ Был контакт с инвазированным животным, например, собакой, у.

МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ СИМПТОМЫ Гепатомегалия (превышение нормальных размеров п.

МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ СИМПТОМЫ Гепатомегалия (превышение нормальных размеров печени). Процесс берет свое начало в результате развития опухолевого узла высокой плотности. Перигепатит. Воспаление капсулы печени, что провоцирует ограничение ее подвижности. Увеличение селезенки. Желтуха. Нарушение функциональных проб печени.

Заражение человека происходит через плоды обработанные овощи, фрукты, воду о.

Заражение человека происходит через плоды обработанные овощи, фрукты, воду открытых водоемов и через грязные руки после контакта с больными животными.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГЛИСТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГЛИСТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО 1 Проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство не реже одного раза в год. 2 Соблюдать правила личной гигиены повара, кондитера, официанта, особенно важно содержать в чистоте руки. 3 Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употребляемые в пищу в сыром виде. 4 Кипятить воду из открытых водоемов при использовании ее в пищу. 5 Проверять наличие клейма на мясных тушах. 6 Тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу. 7 Соблюдать чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать мух.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в п.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Социально – бытовая ориентировка

Учитель- дефектолог: Сапожникова С.Н.

Цель: сформировать у обучающегося представление о гельминтозах, рассмотреть различные формы глистов, познакомить учащихся с профилактикой глистных заболеваний и мерах по их предупреждению.

- познакомить обучающегося с различными формами и механизмами их заражения.

- научить обучающегося мерам профилактики глистных заболеваний.

- способствовать расширению словарного запаса через изучение новых понятий.

- способствовать коррекции и развитию мыслительной деятельности.

- воспитывать бережное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких.

Дидактический материал: таблица для заполнения.

Оборудование: ПК.

Наглядное пособие: презентация.

Методы обучения: словесные (рассказ, беседа);

наглядные (демонстрация презентации);

1.Организация начала урока

Цель: создание рабочей обстановки, психологический настрой обучающегося.

Цель: сообщить обучающемуся тему урока, поставить перед ними цель.

(запись темы урока и даты в тетрадь)

- Сегодня на уроке мы узнаем, представление о гельминтозах, рассмотрим различные формы глистов, познакомимся с профилактикой глистных заболеваний и мерах по их предупреждению.

3.Изложение нового материала

Цель: изложить содержание учебного материала с опорой на имеющиеся у обучающихся знания.

Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил.

(показ презентации) слайд №3

Глисты – простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека. Они бывают разных форм (круглые, плоские, кольчатые) и размеров (от нескольких миллиметров до нескольких метров). Мелкие глисты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном паразитируют в кишечнике.

Глистные заболевания проявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей и т.д.

Глисты в своем развитии проходят три стадии – яйца, личинки и взрослого гельминта. В большинстве случаев взрослую стадию развития глисты проходят в организме человека (основной хозяин), а личиночную стадию — в организме животных или рыб (промежуточный хозяин).

Здоровый человек заражается от больного, который с испражнениями выделяет во внешнюю среду яйца глистов. Яйца глистов, попадая с кормом в организм животных или рыб, превращаются в личинки, поражая у них различные органы и мышцы. В организме человека личинки превращаются во взрослых глистов. Чаще всего человека поражают следующие глисты: аскариды, цепни, трихинеллы, широкий лентец, эхинококк. Слайд №4

Аскариды – круглые черви длиной 15-40 см, паразитируют в кишечнике человека. Самка аскарид ежедневно выделяет до 200 тыс. яиц. Затем яйца, оплодотворенные самцом аскарид, попадают из кишечника больного человека во внешнюю среду, а затем с загрязненной пищей или руками заносятся в организм здорового человека. В основном человек заражается аскаридами через овощи, фрукты, ягоды, воду открытых водоемов. Слайд №5

Цепень бычий и свиной (солитер) – ленточные плоские черви длиной от 4 до 7 м, состоящие из члеников и головки с присосками. Основным хозяином этих глистов является больной человек, глисты паразитируют у него в кишечнике; промежуточным хозяином – крупный рогатый скот или свиньи. Заражение здорового человека происходит через финнозное (пораженное финнами-личинками) говяжье или свиное мясо, плохо проваренное и прожаренное. При обнаружении трех финн на 40 см2 поверхности мяса оно считается условно годным и идет только в переработку на мясокомбинатах, а свыше трех – идет для технической утилизации. Слайд №6

Трихинеллы – круглые микроскопические глисты, основным хозяином их являются свиньи, кабаны, промежуточным – человек.

Эти глисты вызывают очень тяжелое заболевание, при котором мышцы человека поражаются личинками трихинелл. Заражение идет через трихинеллезное свиное мясо. Слайд №7

Широкий лентец – глист длиной 10 м, плоский, паразитирует в кишечнике человека. Промежуточным хозяином его является рыба, через которую здоровый человек заражается, если она плохо проварена или прожарена. Слайд №8

Описторхисы (кошачья двуустка) – гельминты длиной 1 см, паразитируют в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека (или кошки). Основным хозяином служит человек, а промежуточным – рыба. Причина заражения – блюда из рыбы, подвергнутые недостаточной тепловой обработке. Слайд №9

Эхинококк – ленточный червь длиной 1 см. Основным хозяином его являются собаки, волки, лисы, у которых гельминт паразитирует в кишечнике. Промежуточный хозяин – человек, в организме которого личинки эхинококка поражает мозг, легкие, печень. Заражение человека происходит через плохо обработанные овощи, фрукты, воду открытых водоемов и через грязные руки после контакта с больными животными. Слайд №10

Гельминтозы — группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами.

В наше время значимость гельминтозов недооценивается, а тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более 4,5 миллиона зараженных гельминтами людей из которых более 80% — дети.

В ЕАО регистрируется около 900 случаев паразитарных болезней ежегодно. В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды распространенность гельминтозов в сельской местности выше, чем в городской. Большинство людей заражены гельминтами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях организма. Паразиты проникают в организм человека различными путями — через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.

В зависимости от путей распространения паразитов и особенностей их биологии гельминты делятся на 3 группы:

  • биогельминты;
  • геогельминты;
  • контактные гельминты.

Представителями биогельминтов являются свиной, бычий цепни, эхинококк и другие виды червей класса цестод, трематод и отдельных видов нематод.

Человек заражается биогельминтами, употребляя в пищу не прошедшее полноценную термическую обработку мясо — инфицированную финнами бычьего цепня говядину, свиного цепня свинину, малосоленую и сырую рыбу с личинками клонорхоза или описторхоза Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям — в этом случае заражение происходит во время купания заглатывание зараженной личинками сырой воды, мытьё этой водой овощей, фруктов и посуды.

Геогельминты, к которым относятся власоглав, аскарида, анкилостома и другие виды нематод, развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека, а оттуда в организм нового хозяина при несоблюдении им правил личной гигиены (преимущественно с немытыми руками).

К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем, относятся энтеробиоз (возбудитель — острица) и гименолепидоз (возбудитель — карликовый цепень). Заражение этими болезнями происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные. В случае энтеробиоза очень часто случается самозаражение.

  • Мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретайте только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность. Подвергайте продукты достаточной термической обработке, соблюдайте правила посола, консервирования;
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Зелень можно промыть в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод (клубника, земляника, малина) применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей применяется слабый раствор йода (0,2 - 0,5%).
  • Мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;
  • Избегайте приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;
  • Своевременно пролечивайте домашних животных от гельминтозов. Соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами.
  • Соблюдайте чистоту в помещениях.
  • Не используйте свежие фекалии в качестве удобрений, необходимо обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов.

Регулярно проходите обследование на гельминтозы (1-2 раза в год, при наличии факторов риска).

Читайте также: