Как не отравиться на пикнике

Обновлено: 12.05.2024

Отдых на природе, каким удачным бы он ни выдался, иногда имеет обратную сторону. Порой пикник заканчивается отравлением. Чтобы не омрачить удовольствие от пикника, следует оставаться бдительными.

Мясо лучше покупать свежее и мариновать самостоятельно. Обязательно сдабривайте шашлык специями, поскольку многие из них являются природными антисептиками (перец красный и черный, гвоздика, кориандр, а также горчица, уксус, сок лимона, лук и чеснок). А вот от быстро портящегося майонеза, даже домашнего, лучше отказаться.

Овощи и листовую зелень обязательно промойте дома под проточной водой и обсушите. Если планируете запекать в фольге картофель, вымойте его щеткой и высушите.

Приехав на природу, готовкой займитесь сразу. Иначе все ингредиенты могут испортиться буквально за пару часов, причем вы этого даже не заметите: в жаркую влажную погоду бактерии размножаются в мясе очень быстро. Вкус не испортится, зато результат для здоровья может оказаться не лучшим. Отлично, если есть термосумка или мини-холодильник. Все скоропортящиеся продукты желательно перевозить в них.

Перед приготовлением еды и употреблением пищи вытирайте руки влажной салфеткой.

Если собрались отойти погулять, поиграть в бадминтон, волейбол, пофотографироваться, не оставляйте еду открытой. Накройте съестные припасы крышками, фольгой или пищевой пленкой, поместите в судочки. Не допускайте, чтобы на еду садились насекомые – переносчики всевозможных инфекций.

Не переедайте и не злоупотребляйте алкоголем. Обычно на свежем воздухе разыгрывается аппетит, часто бывает трудно сдержать себя и не наесться сочного ароматного мясца. Итог – боль в желудке, тяжесть в кишечнике. Чтобы избегать дискомфорта, нарезайте всё съедобное, а особенно тяжелую пищу, мелкими кусочками. Так вы насытитесь быстрее.

Возьмите побольше неалкогольных и лучше негазированных напитков. Они заполнят пустоту в желудке, создав ощущение преждевременной сытости, зато выйдут из организма намного быстрее, чем тяжелая пища.

Чтобы минимизировать контакт продуктов с руками или не совсем чистыми предметами, прихватите больше кухонной утвари – вилки, щипцы и лопатки для приготовления на гриле, тарелки, одноразовые стаканы.

Правила гигиены предельно просты, но в то же время очень важны для здоровья.

Чтобы понять, как победить врага, нужно знать его в лицо. А об отравлении мы знаем обычно немного: только то, что его вызывают испорченные продукты. Отравился — значит съел что-то несвежее.

В целом так и есть. Вот только отравление вызывают Foodborne Illnesses and Germs не сами продукты с истёкшим сроком годности, а бактерии, вирусы и паразиты, которые в них содержатся. Кстати, вредоносные бактерии могут оказаться и в свежих продуктах.

А вот как вредные организмы попадают в пищу.

  • Бактерии. Об этих виновниках отравлений вы наверняка слышали — кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Хотя видов болезнетворных бактерий намного больше. Листерия распространяется Diagnosis and Management of Foodborne Illnesses через загрязнённую почву и воду. Сальмонелла — через грязную кухонную посуду, чаще всего ножи. Если порезать заражённое мясо ножом, а затем этим же ножом резать хлеб, можно занести туда бактерии. Заводятся листерия и сальмонелла в мясе, непастеризованном молоке и молочных продуктах, яичных желтках. Кишечная палочка обитает в недоваренной говядине, а попадает туда вместе с фекалиями животного из его кишечника. Происходит это во время разделки и обработки туши.
  • Вирусы. Чаще всего передаются с пищей вот эти вирусы Viruses of foodborne origin: a review : аденовирус, астровирус, ротавирус, саповирус, вирусы гепатита А и Е и норовирус. Они могут быть в продуктах, загрязнённых фекалиями: моллюсках и устрицах, выловленных в грязных водах, на немытых фруктах и овощах, в полуфабрикатах.
  • Паразиты. Вызвать отравление могут простейшие, круглые и ленточные черви. Паразиты попадают How long do food poisoning symptoms last? в организм через мясо и рыбу, немытые овощи и фрукты, а также любые продукты, загрязнённые фекалиями животного, у которого были черви.

Заражение продукта возможно Food poisoning на любом этапе производства: при выращивании, заготовке, переработке, хранении, отгрузке и приготовлении. Причина в перекрёстном загрязнении: микробы попадают на продукты с поверхностей, которых касалась заражённая пища.

Как избежать отравления

Соблюдайте гигиену

Когда собираете продукты для пикника или готовите шашлык, не забывайте о чистоте.

  1. Тщательно мойте руки с мылом перед тем, как приступить к готовке. После обработки мяса, рыбы, овощей также нужно вымыть руки и только после этого приниматься за другие продукты.
  2. Вымойте с антибактериальными средствами и насухо вытрите столешницу, разделочные доски, ножи и всё, что соприкасается с продуктами.
  3. На пикник берите бумажные салфетки или одноразовые полотенца. Грязные и влажные тряпичные полотенца — идеальная среда для бактерий.
  4. Захватите с собой немного чистой воды, влажные салфетки и антибактериальный гель для рук. На природе тоже нужно мыть руки перед едой.
  5. Держите подальше от других продуктов сырое мясо для шашлыка. Хлеб, фрукты, салаты и закуски не должны лежать рядом с мясом, чтобы на них не попал мясной сок. Если в мясе есть бактерии, при тщательной обработке большинство из них погибнет. Но если микробы попадут в пищу, которая не подлежит тепловой обработке, вы отравитесь.
  6. Не храните еду в открытых контейнерах и жестяных банках. Консервы после вскрытия нужно переложить в пластмассовую тару и плотно закрыть крышкой.

Выбирайте правильные продукты

Болезнетворные организмы чаще всего оказываются в мясе, рыбе и продуктах животного происхождения. Поэтому уделите им особое внимание.

И не забывайте, что сырые продукты нужно готовить тщательно. Это единственный верный способ уничтожить бактерии. Во время жарки используйте термометр, чтобы контролировать готовность. Говядину нужно довести до температуры минимум 71 °C, птицу — до 73,8 °C, рыбу — до 62,7 °C.

  • Мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без неприятного запаха. Если мясо было заморожено, разморозить его можно только один раз, повторной заморозки лучше избегать.
  • Рыба и моллюски. Выбирая рыбу, в первую очередь смотрите на глаза и жабры. У свежей рыбы глаза чистые и блестящие, а жабры розовые. Избегайте деликатесов с сырой рыбой и моллюсками, они могут вызвать отравление.
  • Молочные продукты. Сыр на пикник лучше брать твёрдых сортов из пастеризованного молока. Пастеризация убивает How to Prevent Food Poisoning все вредные микроорганизмы. А мягкий сыр быстрее портится. Срок годности некоторых мягких сыров в упаковке — 7 дней, после вскрытия упаковки свежий продукт хранится всего 3–5 дней. Но это при хранении в холодильнике, на жаре продукты пропадают гораздо быстрее.
  • Яйца. Срок годности яиц проверяйте два раза: первый — перед покупкой, второй — перед приготовлением. В холодильнике сырые куриные яйца безопасно хранить A Detailed Summary About the Shelf Life of Eggs три недели, а сваренные вкрутую — 6–7 дней. Очищенные от скорлупы яйца в тепле хранятся не дольше двух часов — учтите это, если берёте на пикник блюда с варёным яйцом.
  • Овощи и фрукты. Тщательно промойте в горячей воде, срежьте кожуру и листья непосредственно перед едой. Твёрдые плоды (цитрусовые, ананасы, корнеплоды) нужно мыть щеткой и мылом. Овощи дополнительно можно вымочить в воде с уксусом. Во время пикника на природе не ешьте незнакомые ягоды.
  • Вода. Берите с собой питьевую воду в бутылках. Из ручьев, озёр и тем более рек пить нельзя.
  • Готовые блюда. Салаты для пикника лучше делать без заправки. И не стоит нарезать ингредиенты заранее: если салат простоит несколько часов в тепле, то быстро пропадёт. Избегайте пирожных и тортов с кремом: крем делается из яиц и молока или масла, поэтому портится быстро.

Не ешьте продукты с истекшим сроком годности. Даже если они выглядят хорошо и нормально пахнут, в них уже могут развиваться опасные бактерии.

Что делать, если вы отравились

Почувствовав лёгкое недомогание на пикнике, отправляйтесь домой, а затем в больницу. Если вам резко стало плохо, поднялась температура, началась рвота и боли в желудке, сразу вызывайте скорую.

Даже если праздник в самом разгаре и вы не хотите уезжать, не игнорируйте симптомы отравления. Неизвестно, чем вы отравились и насколько это опасно.

Чтобы подобрать лечение, доктору нужно знать, какой продукт вызвал отравление. Расскажите, что вы ели и пили во время пикника. Если у вас есть подозрения, что какие-то продукты могли быть испорчены, об этом тоже скажите.

Истории отравления не всегда достаточно для постановки точного диагноза. Поэтому врач может назначить анализы крови и кала.

В качестве лечения обычно прописывают промывание желудка и приём сорбентов, чтобы вывести токсичные вещества из организма. При тяжёлом отравлении могут выписать Food poisoning антибиотики.

Без назначения врача при отравлении вы можете выпить препараты, содержащие сорбенты. Их отпускают в аптеке без рецепта врача.

Если вы чувствуете тошноту, но до рвоты дело не доходит, выпейте препараты для восстановления микрофлоры: возможно, у вас не отравление, а проблемы с перевариванием пищи. Эти лекарства улучшают пищеварительные процессы, помогают от вздутия и тошноты.

Чтобы симптомы отравления прошли быстрее, нужно соблюдать особый режим. Эксперты Mayo Clinic пишут Food poisoning , что лёгкое пищевое отравление может пройти в течение 48 часов, если придерживаться этих простых правил:

  1. Дайте желудку отдохнуть. Не ешьте и не пейте несколько часов.
  2. После этого начинайте пить понемногу чистую воду или бульон. В организме должно быть достаточно жидкости, чтобы не началось обезвоживание.
  3. Ешьте лёгкую постную еду: сухие крекеры, сухари без добавок, кисель, овсяную кашу на воде. Если тошнота возвращается, прекратите есть.
  4. Исключите на время жирные и солёные продукты, молоко, кофе, алкоголь и сигареты.

Если будете следовать этим несложным советам, праздничный шашлык вам не повредит!

При готовке на свежем воздухе — будь то мясо в мангале или овощи на гриле — обязательно добавляйте в своё блюдо специи. Они не только придадут вашему шашлыку новые вкусовые оттенки, но и послужат своеобразным обеззараживающим. Дезинфицирующими свойствами обладают куркум, шафран, тимьян, красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр. Для мяса птицы хорошо подойдёт чеснок и обычая горчица — вкуса она после жарки почти не даст, зато хорошо обеззаразит. В рыбу можно добавить щепотку-другую соли и немного лимонного сока.

Голыми руками не возьмёшь

Думаете, что для приготовления шашлыка достаточно одних шампуров, а всё остальное можно сделать из того, что найдёшь в лесу? Очень ошибаетесь. Обойтись импровизированным мангалом, конечно, можно, но не безопасно. Лучше прихватить с собой побольше кухонных принадлежностей, но быть уверенным, что их отсутсвие не прибавит в ваш отдых ненужной экзотики — ожогов, порезов и отравлений, например.

Во-первых, возьмите вилки (или хотя бы одну), чтобы было проще снимать мясо с шампуров. Ежегодно сотни дачников приходят в травмпункты с проколотыми руками после того, как пытались снять мясо, скрестив шампуры друг с другом. Если же вы готовите на гриле, прихватите щипцы и лопатки, чтобы не пришлось переворачивать и снимать еду с раскалённого железа руками. Кстати, даже когда гриль остынет, трогать еду лучше не стоит. Руки-то немытые — запросто можете занести на мясо какую-нибудь грязь и остаток пикника проваляться с болями в желудке или какими другими ещё менее приятными последствиями.

Надзор строгого режима

Многие беспечные любители активного отдыха любят разбавить свой пикник бадминтоном, волейболом, долгими розысками дров для костра и прочими приятными занятиями. А в это время все продукты питания оставляются без присмотра и какой либо защиты. Допускать такое ни в коем случае нельзя!

Как только вы приехали на нужное вам место, готовкой лучше заняться сразу. Иначе все ваши ингредиенты могут испортиться буквально за пару часов, причём вы этого даже не заметите: в жаркую влажную погоду бактерии размножаются в мясе очень быстро. Вкус не испортится, зато результат для вашего здоровья может быть не из лучших. За уже готовыми блюдами тоже нужен глаз да глаз. Если вы что-то не доели и оставили на потом, надёжно прикройте еду тарелкой или закройте в герметичный контейнер. Так вы убережёте его от насекомых и переносимой ими заразы.

Хорошо, но в меру

Так что лучше придержите лошадей. Попробуйте обмануть свои собственные глаза. Нарежьте для шашлыка мясо помельче: так вам покажется, что съели вы больше, чем на самом деле. Или возьмите с собой побольше напитков (неалкогольных, конечно). Они забьют пустоту в желудке и создадут ощущение преждевременной сытости, зато выйдут из организма намного быстрее, чем тяжёлая пища.


Тёплая погода, свежий воздух, майское солнце. Всё это создаёт идеальные условия не только для пикника, но и для размножения бактерий. Поэтому, без соблюдения простейших правил пищевой безопасности, праздники могут закончиться для вас не на даче, а в больничной палате. Диарея, жар, рвота — хотите избежать этих неприятных последствий пищевого отравления? Будьте бдительны и чистоплотны.

В общем, самым надёжным способом проверить безопасность своего блюда является замерка температуры внутри мяса — с помощью специального термометра. Если такого приборчика у вас нет, придётся действовать другими путями. Например, обильно сдобрить свой шашлык или гриль специями (добавьте их непосредственно при жарке или заранее, при приготовлении маринада). Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркум, горчица. Не любите остренькое — полейте мясо крепким алкоголем. Только не перебарщивайте — нескольких ложек будет достаточно.

Главное — не заиграться

И ни в коем случае не набрасывайтесь на шашлык сразу после активной части своего пикника. Пребывание на природе не отменяет элементарных правил гигиены — обязательно мойте руки. Причём какой-нибудь соседний прудик не подойдёт (думаете в воде бактерии не живут?), берите бутилированную в воду с собой. И не ешьте из грязной посуды — вредные микроорганизмы могу завестись даже в чайной ложке кетчупа или в остатках какого-нибудь салатика.

Берегись клещей

Считается, что майские клещи — самые опасные и агрессивные. Только проснувшись после зимней спячки, эти паразиты очень голодны и поэтому активны. Так что поток дачников и любителей отдыха на природе — просто шведский стол для этих насекомых.

Если же погода заставила облачиться в шорты и маечку, обязательно пользуйтесь репеллентом против клещей. Но учтите, действуют такие препараты не более 4-5 часов; так что, если собираетесь пробыть на пикнике целый день, мазаться придётся не менее 2-х раз. Правда, есть риск, что средство вызовет аллергическую реакцию; особенно высока такая опасность для маленьких детей.

Ещё один способ защититься — держаться подальше от среды обитания насекомых. Если у вас голые ноги, старайтесь не заходить в высокую траву, не лазить по кустам и любым зарослям. Забыли панамку или куртку? Держитесь подальше от густых деревьев, не увлекайтесь лесными прогулками.

Бревно в глазу

Самые частые травмы на пикнике — ожоги и порезы шампурами. Избежать их проще простого — надо не лезть к мангалу в нетрезвом состоянии и набрать с собой побольше инвентаря. Например, пара вилок избавит вас от необходимости снимать шашлык, скрестив шампуры; лопатка и щипцы помогут быстро и безопасно переворачивать мясо на гриле.

Кстати, тому, кто собирается следить за шашлыком, лучше обзавестись солнечными очками. Попав в глаза, пепел может вызвать серьёзное раздражение внешней оболочки глаза. Если же в глаз всё-таки что-то попало — соринки, пыль или даже какая-нибудь мошка, — не трите глаза и не пытайтесь удалить предмет пальцем, так можно занести в глаз заразу, заработать конъюнктивит или ещё что похуже. Воспользуйтесь чистой салфеткой или платком.

Читайте также: