Как проверить грудное молоко на инфекции в

Обновлено: 26.04.2024

Метод определения Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды. Идентификацию микроорганизмов проводят методом масс-спектрометрии с помощью прибора Microflex Brucker Daltonik MALDI Biotyper, BRUKER, Германия.

Лактационный мастит является распространенным заболеванием у лактирующих женщин. По данным проспективных исследований, частота лактационного мастита составляет от 3 до 33% от всех кормящих матерей.

Наиболее часто лактационный мастит регистрируется в первые шесть недель после родов. Однако мастит при кормлении грудью может возникнуть в любой период времени. Повторные эпизоды лактационного мастита встречаются в 40–54% случаев. К развитию лактостаза и мастита у кормящей женщины могут приводить: редкие кормления у груди, вскармливание по часам, пропущенные кормления, ограничение пребывания младенца у груди, дефекты прикладывания, повреждения соска, слабое и вялое сосание ребенка, неэффективное сцеживание молока, избыток молока, быстрое отлучение от груди, давление на грудь (например, жестким и плотным бюстгальтером, автомобильным ремнем безопасности), заболевания матери или ребенка, материнский стресс и усталость.

По данным ВОЗ, при развитии мастита бактериологическое исследование грудного молока с определением чувствительности флоры рекомендуется проводить в следующих случаях: при рецидиве мастита, при тяжелом клиническом течении, при отсутствии улучшения после начала лечения стартовыми антибактериальными препаратами в течение 48 часов (2 суток), при госпитальных случаях развития мастита, при наличии у матери аллергии на стартовые антибактериальные препараты, при необычных случаях клинического течения. Однако следует помнить, что проведение бактериологических исследований грудного молока без наличия клинической картины мастита не имеет смысла.

В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока. Даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным.

Основной возбудитель мастита - золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны энтеробактерии, синегнойная палочка и др.


Выделяемые микроорганизмы и возбудители:

  • Staphylococcus aureus;
  • энтеробактерии (Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp. и др.);
  • неферментирующие грамотрицательные бактерии (Pseudomonas spp., Acinetobacter spp. и др.).

Исследование проводят для определения возбудителя воспалительного заболевания молочной железы у матери, а также для контроля эффективности проводимой терапии.

Грудное молоко – уникальный по своему составу продукт, содержащий множество полезных для малыша веществ. В настоящее время большинство матерей стремятся к полноценному грудному вскармливанию.

Ведь известно, что грудное молоко, полностью обеспечивает малыша всеми пищевыми компонентами, необходимыми для полноценного роста (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами), потому что содержит их в необходимых количествах и правильных пропорциях. Кроме того, в мамином молоке имеются специальные биологически активные вещества, так называемые защитные факторы, поддерживающие иммунитет детского организма. Собственные механизмы, предотвращающие инфекционные заболевания, у младенца незрелы, а молозиво и грудное молоко благодаря своему составу защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, а также стимулируют созревание клеток кишечника и выработку факторов собственной иммунной защиты. Самая большая концентрация защитных факторов отмечается в молозиве, в зрелом молоке она снижается, но в тоже время увеличивается объем молока, и, в результате ребенок получает защиту от множества заболеваний постоянно, в течение всего периода грудного вскармливания. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем более защищен малыш от болезней.

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно, но многочисленные исследования доказали, что это не совсем так. В молоке все же могут присутствовать разные микроорганизмы. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры, которые чаще всего спокойно существуют на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Однако при определенных условиях (снижение иммунитета, хронические заболевания, общая ослабленностьорганизма после перенесенного инфекционного заболевания, кишечный дисбактериоз) они начинают быстро размножаться, вызывая различные заболевания.
Основными бактериями, которые могут жить в грудном молоке, являются: стафилококки (эпидермальный и золотистый), энтеробактерии, грибы рода кандида.
Наиболее опасным из этой компании считается золотистый стафилококк. Именно он, проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как:

  • энтероколит (частый, жидкий, водянистый стул, боль в животе, повышение температуры, частые срыгивания, рвота);
  • гнойные воспаления на коже;
  • явления кишечного дисбактериоза (учащенный стул, избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации, частые срыгивания, появление в кале непереваренных комочков, изменение цвета кала – желто-зеленый, цвет болотной тины).

Грибы рода кандида, гемолизирующая кишечная палочка и клебсиеллы, проникающие к ребенку с грудным молоком, способны сбраживать глюкозу, сахарозу и лактозу, образовывая при этом большое количество газа. Это, в свою очередь, вызывает у ребенка боли, вздутие животика и понос.

Иногда кормление ребенка может омрачиться инфекционной болезнью мамы. Остается ли грудное молоко полезным для ребенка, если в него проникает инфекция? В этом случае возникает опасность передачи инфекции ребенку через грудное молоко и встает вопрос о продолжении грудного вскармливания. Вопрос продолжать грудное вскармливание или нет, решается совместно с лечащим педиатром.

При некоторых болезнях матери грудное вскармливание абсолютно противопоказано. Кормить нельзя, если у мамы:

  • активная форма туберкулеза (признаки болезни ярко выражены, и в организме имеются патологические изменения);
  • сифилис, если заражение произошло после 32 недель беременности;
  • ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени в стадии обострения;
  • выраженное снижение гемоглобина и истощение у матери;
  • тяжелое течение и осложнения сахарного диабета;
  • злокачественные новообразования;
  • любые заболевания, требующие длительного лечения препаратами, вредными для ребенка;
  • наркомания, чрезмерное употребление алкоголя;
  • острые психические заболевания.

В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока.

Очень часто для выявления возбудителей заболевшим кормящим мамам предлагается сдать грудное молоко на анализ, с помощью которого определяют микробиологическую стерильность молока, после чего решается вопрос о грудном вскармливании. Исследование проводят в бактериологических лабораториях ЦГиЭ или медицинских учреждений, информация о которых имеется у участкового педиатра. Насколько оправданы такие исследования? По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый болезнетворный микроб, поражающий кормящую мать, стимулирует выработку специальных защитных белков — антител, поступающих в грудное молоко и защищающих младенцев, как доношенных, так и недоношенных. Ученые выявили противобактериальные и противовирусные факторы, имеющиеся в грудном молоке, способные противостоять большинству инфекций. Исследовались грудное молоко и кал младенцев, это молоко потребляющих. Оказалось, что в большинстве случаев микроорганизмы, обнаруженные в молоке, в кале ребенка отсутствуют. Это говорит о том, что микробы, способные вызывать заболевания, попадая с молоком в кишечник малыша, не всегда там не приживаются, чему способствуют защитные свойства грудного молока. Таким образом, даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным, ведь с молоком малыш получает и защиту от болезней.

В каких же случаях нужно сдать молоко на анализ? Всем кормящим женщинам совсем не обязательно сдавать молоко на анализ, чтобы узнать, не опасно ли оно для ребенка. Такое исследование необходимо проводить только в тех случаях, если есть подозрения на инфекционные заболевания у малыша или воспалительные заболевания молочной железы у мамы.
Показания будут следующие.

Со стороны ребенка:

  • повторяющиеся гнойно-воспалительные заболевания кожи;
  • дисбактериоз;
  • длительная диарея (частый жидкий стул) с зеленью и слизью.

Со стороны мамы:

  • признаки мастита (воспаления молочной железы) – боль в груди, повышение температуры тела, покраснение кожи молочной железы, гнойные выделения из нее.

Как собрать молоко для анализа?

При сборе грудного молока на анализ важно понимать, что необходимо постараться исключить возможность попадания бактерий с кожи в молоко. В противном случае результат исследования может оказаться недостоверным. Существуют определенные правила сбора грудного молока для посева.

В первую очередь необходимо приготовить емкость для сцеженного молока. Это могут быть стерильные одноразовые пластиковые стаканчики (их можно купить в аптеке) или чистые стеклянные баночки, которые предварительно необходимо прокипятить вместе с крышкой в течение 15–20 минут.

Емкостей для сцеженного молока должно быть две, так как молоко для анализа из каждой молочной железы собирается отдельно. На контейнерах должна быть пометка, из какой груди взято молоко.

Перед сцеживанием необходимо помыть руки и грудь теплой водой с мылом.

Первые 5–10 мл сцеженного молока не подходят для исследования, и их следует слить. После этого необходимое количество грудного молока (для анализа потребуется 5–10 мл из каждой молочной железы) нужно сцедить в приготовленные стерильные емкости и плотно закрыть их крышками. Доставка в лабораторию не должна превышать 2 часов с момент отбора молока.

В лаборатории молоко высеивается на специальную питательную среду. Примерно через 5–7 дней на ней вырастают колонии различных микробов. Дальше определяют, к какой группе возбудителей относятся данные микроорганизмы, и подсчитывают их количество.

Оцениваем результат анализа грудного молока

Вариант 1. При посеве молока не наблюдается роста микрофлоры, т.е. молоко стерильно. Стоит отметить, что такой результат анализа встречается очень редко.

Вариант 2. При посеве молока выросло незначительно количество неболезнетворных микроорганизмов (эпидермальный стафилококк, энтерококки). Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры слизистых и кожи и не представляют опасности. Их допустимая норма содержания в грудном молоке – не более 250 колоний бактерий на 1 мл молока (КОЕ/мл).

Вариант 3. При посеве молока обнаружены болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, клебсиеллы, гемолизирующие кишечные палочки, грибы рода кандида, синегнойная палочка).

Надо ли лечиться, если ничего не болит?

Когда в грудном молоке присутствует золотистый стафилококк или другие болезнетворные патогенные микроорганизмы, но признаков инфекции у кормящей женщины нет, грудное вскармливание не прекращают, но при этом, как правило, маме назначают лечение (внутрь и местно) препаратами из группы антисептиков, которые не противопоказаны при кормлении грудью, а ребенку доктор пропишет пробиотики (бифидо- и лактобактерии) для профилактики дисбактериоза.
Многие женщины думают, что если нет признаков заболевания, то и лечение можно не проводить. Однако такое мнение нельзя признать правильным. Проблема в том, что в подобной ситуации состояние мамы может не ухудшится, а вот малышу навредить можно. Если ребенка долгое время кормить инфицированным молоком, то состав бактерий в его кишечнике может нарушиться и защита организма даст сбой. Поэтому маме надо обязательно лечиться, не прерывая грудного вскармливания.

Если же трещины все-таки появились, то нужно обязательно своевременно заняться их лечением, чтобы не допускать присоединения инфекции и развития мастита.

Метод определения Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды. Идентификацию микроорганизмов проводят методом масс-спектрометрии с помощью прибора Microflex Brucker Daltonik MALDI Biotyper, BRUKER, Германия. Определение чувствительности к антимикробным препаратам проводят диско-диффузионным методом с использованием анализатора ADAGIO, BIO-RAD, Франция.

Внимание! Стоимость исследования указана для одной локализации.
Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильного контейнера с транспортной средой, используемой при взятии мазков, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Синонимы: Breast milk Culture, Routine. Aerobic Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility.

Лактационный мастит является распространенным заболеванием у лактирующих женщин. По данным проспективных исследований, частота лактационного мастита составляет от 3 до 33% от всех кормящих матерей.

Наиболее часто лактационный мастит регистрируется в первые шесть недель после родов. Однако мастит при кормлении грудью может возникнуть в любой период времени. Повторные эпизоды лактационного мастита встречаются в 40–54% случаев. К развитию лактостаза и мастита у кормящей женщины могут приводить: редкие кормления у груди, вскармливание по часам, пропущенные кормления, ограничение пребывания младенца у груди, дефекты прикладывания, повреждения соска, слабое и вялое сосание ребенка, неэффективное сцеживание молока, избыток молока, быстрое отлучение от груди, давление на грудь (например, жестким и плотным бюстгальтером, автомобильным ремнем безопасности), заболевания матери или ребенка, материнский стресс и усталость.

По данным ВОЗ, при развитии мастита бактериологическое исследование грудного молока с определением чувствительности флоры рекомендуется проводить в следующих случаях: при рецидиве мастита, при тяжелом клиническом течении, при отсутствии улучшения после начала лечения стартовыми антибактериальными препаратами в течение 48 часов (2 суток), при госпитальных случаях развития мастита, при наличии у матери аллергии на стартовые антибактериальные препараты, при необычных случаях клинического течения. Однако следует помнить, что проведение бактериологических исследований грудного молока без наличия клинической картины мастита не имеет смысла.

В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока. Даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным.

Основной возбудитель мастита  золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны энтеробактерии, синегнойная палочка и др.

Точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны. Основным ограничением эффективности антимикробных препаратов является способность микроорганизмов формировать устойчивость (резистентность) к их действию. Этот естественный процесс многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине, средств самолечения широкими кругами населения.

Учитывая наличие указанных проблем, антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний (подтвержденная или предполагаемая бактериальная инфекция) и с учетом результатов определения чувствительности к нему выделенного возбудителя.

Выделяемые микроорганизмы и возбудители:

  • Staphylococcus aureus;
  • энтеробактерии (Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp. и др.);
  • неферментирующие грамотрицательные бактерии (Pseudomonas spp., Acinetobacter spp. и др.).

Исследование проводят для определения возбудителя воспалительного заболевания молочной железы у матери, а также для обоснования рациональной антибиотикотерапии.



Как-то раз я получила задание от своего руководства ответить на вопрос нашей американской коллеги, консультанта по грудному вскармливанию из La Lache League: "На родительских конференциях в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность. Что имеется в виду?"

Первые два состояния напоминают, то, что они, в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Но эти состояния не являются страшной патологией, а на сайтах они обсуждаются именно с такой точки зрения. Про посев молока на стерильность – американка и вовсе спросила, а зачем проводят ??

Начну по порядку.

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы)

По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции крайне редко. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка?

Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов встречается очень редко. А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.

Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока. Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок - неслыханное сочетание.

Дисбактериоз новорожденного

Это состояние необычайно популярно. Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально.

При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается. Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному. Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания.

Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.

Посев молока на стерильность

При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт. Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости.

Обращение к педиатрам

Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.

Читайте также: