Какие паразиты могут быть в мясе утки

Обновлено: 07.05.2024

В мясе птицы, как домашней, так и дикой, встречаются различные паразиты. Некоторые из них смертельны не только для хозяина, но и для человека, который съел зараженное мясо.

Наиболее опасны саркоцисты. Они вызывают у человека саркоцистоз, который долгое время протекает практически без симптомов, поражая нервную систему. Кроме того, часто встречаются в тушке такие паразитарные микроорганизмы, как сингамусы, гистомонады и гетеракидоз. Стоит также знать полезно ли на самом деле мясо утки.

Немного о паразитах

Утиное мясо может быть подвержено заражению паразитами (саркоцистоз). Это касается не только дикой утки, но и выращенной в домашних условиях. Существует два пути заражения. Первый путь – контактный – от другой особи, второй – заражение происходит через пищу, т.е. яйца глистов попадают с растениями и травой.

Существует множество глистов, которые вызывают заражение птиц. Далеко не все они изучены, но существует ряд наиболее опасных для человека. Следует отметить, что благодаря яйцам они продолжают свое существование. Многие виды червей откладывают яйца и умирают. Яйца развиваются и наносят вред утке.

Человек далеко не сразу может заподозрить у себя наличие глистов. Связано это с тем, что болезнь долгое время протекает незаметно, со слабой симптоматикой. Легче предупредить заражение, чем его лечить. Необходимо знать признаки, по которым диагностируют наличие червей в утином мясе.

Виды паразитов

саркоцистоз

Паразиты в утке – это частое явление. Человеческому организму наиболее опасны такие представители, как саркоцисты. В птичьей тушке они заметны без специальных приборов. По внешнему виду они напоминают белый рис длиной до 7 мм. В случае их обнаружения все мясо необходимо уничтожить.

Первичные признаки заболевания саркоциcтозом – это слабость, повышение температуры тела, недомогание. По истечении нескольких месяцев у человека полностью поражается нервная система. Кроме того, наличие болезни может привести к остановке сердца, тромбозу.

Этому заболеванию подвержены и домашние животные, которые едят мясо зараженной утки. Шанс заразиться человеку в таком случае значительно возрастает. В случае, если при разделывании птицы дома были найдены черви, то собаку или кота следует проверить на наличие у нее цист.

Вторым по опасности и частоте заражения (93 %) паразитом является сингамус. Свои яйца они откладывают в утином горле, что легко обнаружить при разделке. При попадании в дыхательные пути сингамусы раздражают слизистые, вызывая приступы кашля. В теле особи возбудитель может жить до 3 месяцев, в почве – до 1 года. Путь распространения – воздушно-капельный. При кашле возбудитель болезни высвобождается в окружающую среду.

К третьему виду паразитов относятся гистомонады, которые часто поражают кур. Круглый черв наносит вред печени. Признаки заражения – увеличение размеров печени птицы в 2-3 раза, желтые уплотнения на ее поверхности.

Реже встречается у уток гетеракидоз. Основными причинами заражения птиц является плохой корм и антисанитария в птичнике. У человека этот вид возбудителя вызывает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что их яйца в человеческом организме не развиваются и образуют раковые опухоли. Обнаруживают паразита при разделке утки в кишечнике в виде уплотнений желтого цвета.

Как избежать заражения

Птицы из-за особенностей строения кожи и внутренних органов подвержены заражению червями быстрее, чем крупный рогатый скот. Чаще это связано с плохими кормами и нарушением норм содержания их в питомнике.

Чтобы человеку избежать саркоцистоза или проникновения возбудителя в организм через мясо птицы, следует руководствоваться следующими правилами:

Фото автора

Фото автора

Естественно, всех птиц (а их было штук пять или шесть) мы уничтожили. За двадцать лет охоты я впервые столкнулся с подобным заболеванием у уток, и первое, что решил, – эти утки зимовали в городе или рядом с фермами.

Каково же было мое удивление, когда в этом году я вновь обнаружил зараженных птиц. Причем, забыв горький опыт прошлого года, я спокойно ощипал пару селезней и бросил их в котел. Когда же мы уселись обедать и достали из русской печи после трехчасового томления готовый кулеш, я увидел в мясе белые вкрапления и вспомнил прошлый год.

Жаль, но готовое мясо пришлось выбросить. Хотя знакомый ветеринар, которому мы тут же позвонили, утверждал, что мясо можно есть после такой долгой обработки, но мы решили не рисковать. Я тут же ощипал оставшихся птиц и обнаружил, что два селезня из шести тоже заражены. Причем это были наиболее упитанные и жирные птицы, на которых, похоже, заражение никак не отражалось.
Вот тут-то я и решил разобраться, что это за болезнь и насколько она опасна для человека.

Оказалось, что болезнь называется САРКОЦИСТОЗ.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) – паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами). Циста при мышечном саркоцистозе в пищеводе, размер около 4 мм.

Цикл развития саркоцист включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Бесполая фаза проходит в организме промежуточного хозяина: при попадании ооцист или спороцист в пищеварительный тракт происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты, заполненные трофозоитами.

Саркоспоридиозы человека зачастую протекают бессимптомно и трудно диагностируются, человек при этом может выступать в роли как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист.

Кишечный саркоспоридиоз наблюдается в случае, когда человек выступает в роли основного хозяина. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно обработанного (полусырого) мяса, содержащего саркоцисты, протекание обычно бессимптомно, в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом. Выделение спороцист с калом начинается на десятый-тринадцатый день после инфицирования и может длиться до шести месяцев. Кишечный саркоспоридиоз достаточно широко распространен.

Мышечный саркоспоридиоз встречается крайне редко и возникает при инфицировании спороцистами, когда человек выступает в роли промежуточного хозяина. Инфицирование происходит спорозоитами, которые при проникновении в скелетные мышцы и миокард образуют цисты, которые впоследствии могут обезыствляться.

В некоторых случаях сопровождается миалгией и общим недомоганием.
Если раньше мы бежали в поисках ответа на вопрос в библиотеку, то теперь обращаемся в Интернет. Первые ответы я нашел именно в там, но мне показалось этого мало, и я стал звонить знакомому ветеринару. И вот что я выяснил.

Зараженное мясо считается негодным к употреблению, и санэпидемстанция рекомендует такое мясо немедленно уничтожать. Насчет его термической обработки мнения врачей расходятся. Одни считают, что паразиты погибают, другие же утверждают, что в состоянии цист они способны переносить любую термообработку.

Болезнь действительно паразитирует внутри человека, но практически бессимптомно. И если мясо больного животного все-таки было употреблено, то тут надо решать самим, что делать: идти и сдавать анализы на паразитов или ждать, когда они сами выведутся из организма.

Не знаю, как вы, но я теперь стараюсь более тщательно осматривать добытых уток. И если ощипываю их, то обязательно снимаю часть шкуры и заглядываю под нее. А вдруг в мясе цисты?

На Север прилетели утки, заражённые саркоцистозом


В связи с открытием весеннего охотничьего сезона на водоплавающую и боровую дичь в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре следует оповестить всех охотников о том, что в нашем регионе были добыты утки, а именно селезни, заражённые саркоцистозом.

Об этом я узнала от знакомого, который добыл селезня в Белоярском районе. После того, как утка была очищена от пуха, в разрезе мяса были замечены белые черви длиной в 7 миллиметров. Оказалось, что птица была заражена саркоцистозом.

Саркоцистоз – хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis.

Развитие саркоцист происходит в мышечных клетках. В них сначала появляются молодые амебоподобные формы – трофозоиты, которые затем превращаются в многоядерные образования, приобретающие продолговатый мешкообразный вид цисты, на первый взгляд напоминающие рис. Трофозоиты могут переноситься кровососущими паразитами из тела больных животных на здоровых. В литературе имеются сведения о том, что в естественных условиях хищные и всеядные звери, а также птицы заражаются при поедании мяса, поражённого саркоцистами.

Охотникам следует осмотреть добытую дичь на месте, не принося домой. Для этого необходимо одеть перчатки и сделать надрез кожи в районе грудки, осмотреть грудку птицы. Мясо должно быть чистым, без каких либо вкраплений. Если увидите в мясе паразитов, напоминающих белый рис длиной в 7 миллиметров, знайте – утка заражена саркоцистозом. Такую дичь нельзя употреблять в пищу, а также нельзя скармливать её в сыром виде собакам и кошкам. Перчатки и заражённая утка подлежат технической утилизации. Утку необходимо сжечь или закопать в землю на глубину 2 метра. Нож рекомендуется тщательно вымыть и обработать спиртом.

Эти паразиты особенно опасны для человека, который съел заражённое мясо.

Заболевание долгое время протекает практически без симптомов, поражая нервную систему. Первичные признаки заболевания саркоциcтозом – это слабость, повышение температуры тела, недомогание. По истечении нескольких месяцев у человека полностью поражается нервная система. Кроме того, наличие болезни может привести к остановке сердца, тромбозу.

Этому заболеванию подвержены и домашние животные, которые едят мясо заражённой утки. Шанс заразиться человеку в таком случае значительно возрастает. В случае, если при разделывании птицы дома были найдены черви, то собаку или кота следует проверить на наличие у неё цист.

Чтобы человеку избежать саркоцистоза или проникновения возбудителя в организм через мясо птицы, следует руководствоваться следующими правилами. Необходимо провести тщательный визуальный осмотр филе. Качественное мясо имеет однородную структуру и цвет. При разделке птицы осмотреть как внешний вид мяса, так и содержимое внутренних органов, т.к. они являются любимым местом обитания большинства паразитов.

Если при осмотре ничего не было обнаружено, для профилактики следует мясо замочить на 30 минут в воде с добавлением 1 ложки столового уксуса или 1 таблетки аспирина. При наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность. Время готовки птицы должно быть не менее 1 часа, в духовке – 1,5 часа.

С использованием информации интернет ресурсов материал подготовила Надежда Рагимова


Управление Россельхознадзора по Тверской области в соответствии с информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обращает внимание охотников на такое заболевание диких животных и птиц, как саркоцистоз, и напоминает о мерах по профилактике этого заболевания у людей.

В интернете опубликовано большое количество видеороликов, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких животных и птиц. В процессе их разделки авторы видео отмечают наличие в скелетной мускулатуре большого количества белых "червячков". Это свидетельствует о заражении животного саркоцистозом.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудители заболевания - паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis. Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов:

  • у косули (в мышцах глотки, корня языка);
  • у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в диафрагме, кончике языка, зеве, брюшной стенке, в мышце сердца);
  • у зайцев (во всех мышцах скелета);
  • у уток разных видов (в мышцах скелета).

Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.

Заражение саркоцистозом человека может проявляться в двух формах заболеваний:

  • первая сопровождается диареей, умеренной лихорадкой и рвотой (кишечная форма проявляется при заражении человеческими типами паразитов S. hominis и S. suihominis);
  • вторая протекает при мышечной боли, переходящей в отек и лихорадку (мышечная форма).

В большинстве случаев заражение людей саркоцистами протекает бессимптомно. При кишечном саркоцистозе люди заражаются, потребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразитов.

Мышечная форма возникает при орально-фекальном пути заражения паразитами, которые были выделены в окружающую среду с экскрементами животных (наиболее вероятный путь - это непреднамеренное проглатывание паразитов с зараженной экскрементами водой или пищей).

Осень - это период сборы грибов, ягод, а также время охоты на диких животных. Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. А вот почему, для некоторых остаётся непонятным. Причина такого настороженного отношения – паразитарные заболевания, которые могут возникнуть и у человека.

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.



В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.

Опасный трихинеллёз

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?, изображение №3

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.



Опасные травоядные

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);

поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;

поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;

поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.



Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Важно помнить

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.



Несколько правил

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Читайте также: