Какими внешними признаками сопровождается большинство инфекционных заболеваний

Обновлено: 27.04.2024

Урок 22
Наиболее распространенные инфекционные заболевания




image

Дизентерия. Заболевание известно с древних времен. Возбудитель болезни — дизентерийная палочка.

Находясь в организме человека, дизентерийная палочка в процессе жизнедеятельности выделяет очень сильное ядовитое вещество (экзотоксин). Во внешней среде она малоустойчива. Высокие и низкие температуры, солнечные лучи, дезинфицирующие вещества губительны для нее. Однако в испражнениях, в белье, во влажной почве, в молоке, на поверхности плодов, ягод, овощей, бумажных и металлических денег дизентерийная палочка долгое время сохраняет свои патогенные свойства. Вместе с тем температура 60 °С и 1%-й раствор карболовой кислоты убивают ее за 25—30 мин.

Источники дизентерии — больные люди или бациллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчиками дизентерии являются мухи. Заболевание регистрируют в течение всего года, пик его приходится на июль—август, самые жаркие месяцы лета.

Попадая в кишечник через рот, дизентерийная палочка, успешно преодолев кислый барьер желудка, поселяется в толстом кишечнике. В процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который вызывает общее отравление организма. Нарушаются деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, обмен веществ, водно-солевой, белковый, углеводный, жировой и витаминный балансы. Инкубационный период при дизентерии колеблется от 2 до 7 дней.

В начале заболевания человек испытывает общую слабость, недомогание, потерю аппетита. Затем температура повышается до 38 °С и выше, появляются боли в нижней части живота, жидкий стул с примесью крови. Типичны для этого заболевания и ложные позывы, когда в толстом кишечнике ничего нет, а позывы на стул сохраняются. Язык больного обложен белым налетом. После перенесенного заболевания формируется слабый и непродолжительный иммунитет. Поэтому дизентерией можно болеть несколько раз в течение года.

Профилактика дизентерии заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, гигиены питания и своевременном выявлении бациллоносителей.

image

Инфекционный (эпидемический) гепатит — болезнь Боткина. Это инфекционное заболевание известно очень давно. Особенно широкое распространение оно получало в годы стихийных бедствий, войн, народных волнений. Только в 1883 г. выдающийся русский терапевт С. П. Боткин подробно описал это заболевание и доказал его вирусную причину.

Возбудитель болезни Боткина — особый вид фильтрующегося вируса. Он поражает прежде всего печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Внешнюю среду вирус переносит хорошо и поэтому очень опасен.

Заражение здорового человека может происходить двумя путями: через желудочно-кишечный тракт (с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, не прошедшей контроль, во время операции, через иглу наркомана).

Инкубационный период при кишечном заражении имеет продолжительность до 50 дней, а при заражении через кровь — до 200 дней.

Заболевание начинается с общих признаков интоксикации. У человека наблюдаются быстрая утомляемость, головная боль, повышенная возбудимость, нередко потеря аппетита, ощущение давления под ложечкой (в правом подреберье), тошнота, повторная рвота, изжога. Иногда появляются боли в крупных суставах. Через один-два дня происходит изменение цвета кожи: она становится темной и пятнистой. Печень увеличивается, человек ощущает тяжесть в правом подреберье. Затем наступает так называемый желтушный период. Появляется зуд кожи. Глаза покрываются вначале легкой желтизной, затем желтизна усиливается. Кожа становится желтой от канареечного оттенка до шафранного. Изменяется цвет кала: он становится белым, напоминает белую глину. Это происходит на 8—11-й день начала заболевания. На 18—22-й день признаки болезни ослабевают, начинается выздоровление.

Лечение проводят в стационаре. Больному назначают строгую диету, жидкую пищу без жира, рекомендуют молочные продукты, творог, сладкие блюда. После заболевания необходимо примерно в течение года строго соблюдать диету. Категорически недопустимо употребление любых спиртных напитков.

Здоровый человек, перенесший болезнь Боткина, представляет опасность, так как вирус и после выздоровления находится в его крови. Переливание крови такого человека здоровому приводит к заболеванию.

Основные меры профилактики — обязательное выполнение требований личной гигиены и гигиены питания, стерилизация медицинских инструментов и тщательный контроль доноров.

image

Ботулизм. Возбудителем болезни служит спороносная палочка, имеющая несколько разновидностей. Она обладает исключительно высокой устойчивостью во внешней среде. Погибает при температуре 120 °С (стерилизация под давлением 1 атм.), 20%-й раствор формалина и 5%-й раствор фенола убивают палочку через 24 ч. Палочка ботулизма растет и развивается при полном отсутствии кислорода.

Источником инфекции обычно бывают травоядные животные. Передача инфекции происходит через пищевые продукты: копченое и соленое мясо, мясные, рыбные и овощные консервы (особенно домашнего приготовления).

Попадая в благоприятную среду, палочка интенсивно размножается при температуре около 37 °С, выделяя при этом сильнейшее ядовитое вещество (в 350 раз сильнее, чем яд гремучей змеи).

Наибольшее разрушение при заболевании ботулизмом наблюдается в клетках головного мозга, происходят также изменения в центральной нервной системе.

Инкубационный период имеет продолжительность от 1 ч до двух суток, но в среднем составляет 10—12 ч. Заболевание начинается остро: появляются головная боль, общее недомогание, слабость, боли в животе, колики, повторная рвота, живот вздут. Температура повышается незначительно. Если не начато лечение, через один-два дня нарастает головокружение, наступает расстройство зрения (все видится как в тумане, двоится, зрачки расширены, чаще в одном глазу, возникает косоглазие), речь становится невнятной, нарушается глотание, человек ощущает жажду. Общая продолжительность болезни составляет от 4 до 15 дней. Нередко заболевание заканчивается гибелью больного.

Оказание помощи заключается в очень быстром промывании желудка теплым 5%-м раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Обязательно введение сыворотки и анатоксина.

Профилактика связана с выполнением необходимых гигиенических правил: употреблять свежие, хорошо вымытые фрукты, ягоды, овощи и доброкачественные консервированные продукты. Вздутые банки с любыми консервами следует выбросить, даже не вскрывая.

Необходимо помнить, что при домашнем консервировании наиболее быстро яд ботулизма появляется в консервированных мясе, цветной капусте, зеленом горошке, затем — в баклажанах и кабачковой икре, в последнюю очередь — во всех видах солений. Поэтому при домашнем консервировании необходимо строжайшее выполнение гигиенических требований.

Пищевые токсикоинфекции относятся к типичным кишечным инфекциям. Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители, а также мышевидные грызуны, гуси, утки. Возбудители передаются через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты. Инкубационный период имеет продолжительность от 6 ч до двух дней.

Особенности пищевых заболеваний проявляются в том, что часто заболевают одновременно несколько человек.

Начало заболевания острое. Через несколько часов, но не позже чем через сутки, у человека появляется озноб, температура повышается до 38—39 °С, он ощущает ломоту во всем теле, слабость, недомогание, тяжесть в подложечной области и в животе, иногда схваткообразные боли, тошноту, начинается многократная рвота, несколько позже присоединяются понос, частые позывы, обильные жидкие испражнения с неприятным запахом. Все эти признаки свидетельствуют о поражении слизистых желудка и кишечника. Кроме них поражается сердечно-сосудистая система. Пульс становится частым и слабым, артериальное давление падает, может наступить коматозное состояние.

Помощь больному заключается в полном удалении пищи путем многократного промывания желудка теплой кипяченой водой, приеме активированного угля (1 таблетка на 10 кг массы больного, а при отравлении грибами — 1 таблетка на 1 кг массы отравившегося) и слабого (2—4%) раствора двууглекислой соды. Желательны обильное питье и строгая диета. В тяжелых случаях больного госпитализируют. Для предупреждения заболеваний необходимо строгое соблюдение правил приготовления пищи, правильное использование мяса и мясных продуктов.

image

Грипп. Это типичный представитель острых респираторных вирусных инфекций, одно из самых массовых инфекционных заболеваний. Возбудителями инфекции служит целая разновидность фильтрующихся вирусов.

Заболевание регистрируют во все времена года. Нередко возникают эпидемии, которые вызывают заболевания сотен и тысяч людей. Во внешней среде вирусы неустойчивы, они быстро погибают под воздействием солнечных лучей и обычных дезинфицирующих средств.

Источник заболевания — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре.

Длительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до двух дней. Начинается заболевание с появления озноба, недомогания, слабости, головной боли, ломоты во всем теле. Нередко можно наблюдать покраснение слизистой оболочки и обильные выделения слизи из носа, кашель. Температура повышается незначительно. Заболевание заканчивается через 5—6 дней. Оно крайне опасно осложнениями, которые могут появиться в любых органах и системах (нередко это нарушения нервной системы, сердечной деятельности, воспаление легких, среднего и внутреннего уха).

Гриппозный больной должен быть изолирован. В помещении, где он находится, проводят влажную уборку с использованием осветленного раствора хлорной извести (0,5%-го), раствора хлорамина (0,2%-го), раствора перекиси водорода (2% -го), моющего средства (0,5% -го).

Важные профилактические мероприятия — прививки, введение гамма-глобулина и использование дибазола, обладающего иммуностимулирующим действием. Хороший эффект дает использование ремантадина по схеме, указанной в аннотации к препарату.

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. В зависимости от локализации различают дифтерию зева, горла, носа, глаз, уха, кожи и даже наружных половых органов. При ранении возможна дифтерия ран.

Заболевание опасно осложнениями на сердце, нервную систему.

Профилактика дифтерии заключается прежде всего в иммунизации детей, ревакцинации взрослых и выявлении бациллоносителей. При вспышке дифтерии организуют карантин в течение 7 дней от момента последнего заболевшего. В эти дни у соприкасавшихся с больным проводят контроль температуры тела и ведут тщательное наблюдение за их состоянием. В помещении проводят дезинфекцию, посуду и детские игрушки обрабатывают дезинфицирующим раствором и кипятком.

image

Краснуха. Возбудитель инфекции — фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым. Источник инфекции — больной человек. Путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит при близком контакте с больным.

Инкубационный период продолжается 2—3 недели.

Заболевание начинается с насморка, кашля, конъюнктивита (воспаление слизистых глаза). Температура может повышаться до 38 °С; Наблюдаются припухлость и болезненность периферических лимфатических узлов в области затылка и за ушами. Эта стадия очень короткая. Через 1—2 дня появляется сыпь на лице, затем — на шее, через день — на туловище и конечностях. Сыпь представляет собой круглые или овальные по форме медно-розовые не сливающиеся пятна, окруженные бледным ореолом. В центре пятна находится небольшой пузырек, заполненный жидкостью. Через несколько дней признаки заболевания исчезают.

Лечение заключается в назначении на 2—3 дня постельного режима и хорошем уходе. В целях профилактики производят изоляцию больного на 10 дней.

Краснуха очень опасна для беременных женщин, особенно в первые месяцы беременности. В случае заболевания беременность прерывают из-за угрозы появления у новорожденного уродств.

image

Скарлатина. Заболевание известно с давних времен. Однако только в 1627 г. скарлатину начали отличать от кори. Ранее их считали одним заболеванием. Во всех случаях заболеваний из зева больного высевают гемолитический стрептококк. Микроб выделяет очень сильное ядовитое вещество, которое оказывает общее разрушительное воздействие на организм и определяет течение заболевания. Он очень устойчив во внешней среде и может сохранять свои патогенные свойства в течение многих лет. У переболевшего скарлатиной иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Заболевание передается от больного человека или бациллоносителя здоровому воздушнокапельным путем. Заражение может происходить косвенным путем: через продукты питания, одежду, игрушки, книги, белье и другие предметы.

Болезнь начинается внезапно. Это связано с действием на организм токсического вещества, выделяемого микробом и аллергической реакцией организма. Появляются головная боль, озноб, температура тела повышается до 39—40 °С, возникают боли в горле, усиливающиеся при глотании, слизистая в зеве становится ярко-красной, набухает, язык покрывается беловато-серым налетом, на миндалинах видны желтовато-беловатые пленки. Лимфатические узлы в области шеи увеличиваются и становятся болезненными. Через 1—3 дня, иногда через 4—6 дней появляется скарлатинозная сыпь — пятна величиной с булавочную головку, выступающие над кожей. Они рассыпаны в паху (паховый треугольник), на груди, животе, спине и внутренней поверхности бедер.

Скарлатина опасна осложнениями на сердце, среднее ухо, почки, лимфатические узлы. Больной заразен для окружающих в течение всего периода болезни и еще 5—6 дней после исчезновения всех признаков заболевания.

Для лечения применяют антибиотики, обладающие выраженным действием на гемолитический стрептококк. Профилактика заключается в изоляции больного и активной иммунизации.

image

Свинка (эпидемический паротит). Заболевание распространено по всему миру. Известно давно, но только в 1934 г. была доказана его вирусная природа. Вирус фильтруется через все биологические мембраны.

Свинкой чаще всего заболевают в зимнее время года. После выздоровления иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Источник инфекции — больной человек или бациллоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком. Восприимчивость к заболеванию очень высокая в школьном возрасте, у детей от 1 до 4 лет — относительная, грудные дети свинкой болеют редко. Больной опасен для окружающих уже за 1—2 дня до появления у него опухоли слюнных желез и до ее исчезновения.

Скрытый период заболевания начинается с общего недомогания, слабости, головной боли. Это длится 1—2 дня. Затем появляется опухоль околоушной слюнной железы, чаще с одной стороны. Опухоль видна впереди уха и чуть ниже под ним. Она болезненная на ощупь. Больному трудно жевать. В течение 2—3 дней опухоль увеличивается. Температура может достигать 39—40 °С, а затем в течение 3—4 дней сравнительно быстро уменьшается. Заболевание имеет общую продолжительность от 3 до 7 дней и протекает благоприятно. Однако его опасность заключается в возможности возникновения различных осложнений. У заболевших детей нередко возникает воспаление мозговых оболочек (менингит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Основную опасность свинка представляет для мальчиков. Она выражается в том, что нередко осложнение проявляется в воспалении яичек. При двустороннем поражении (левого и правого яичка) это приводит к бесплодию.

В процессе лечения больных изолируют на 20 дней, обеспечивают им постельный режим, проводят полоскания полости рта 2%-м раствором соды.

Вопросы и задания

1. Расскажите, на какие виды подразделяют микроорганизмы по влиянию на организм человека.

2. Назовите группы инфекционных заболеваний и дайте их характеристику.

3. Объясните, что представляет собой инкубационный период инфекционного заболевания.

4. Назовите источники инфекционных заболеваний.

5. Какие существуют способы передачи инфекционного заболевания?

6. Что такое иммунитет с биологической точки зрения? Назовите его разновидности.

7. Назовите три элемента общей эпидемиологической цепи, на которые необходимо воздействовать, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний.

8. В чем заключается профилактика инфекционных заболеваний?

9. Назовите, какими внешними признаками сопровождается большинство инфекционных заболеваний.

10. Источником какого инфекционного заболевания могут служить консервированные в домашних условиях мясо, рыба, овощи, грибы?

11. В чем заключается помощь больным при: а) ботулизме; б) пищевых токсикоинфекциях?

12. Расскажите о самом распространенном инфекционном заболевании верхних дыхательных путей — гриппе. Что является возбудителем гриппа, источником заболевания? Как проходит это заболевание? Назовите меры профилактики гриппа.

13. У переболевших какими инфекционными заболеваниями иммунитет сохраняется на всю жизнь?

Задание 39

а) болезнетворные (патогенные) микроорганизмы;
б) сапрофиты;
в) условно патогенные микроорганизмы.

Задание 40

Из приведенного ниже перечня заболеваний выберите те, которые относятся к группам кишечных инфекций и кровяным инфекциям:

а) дизентерия;
б) дифтерия;
в) сыпной тиф;
г) сибирская язва;
д) клещевой энцефалит;
е) брюшной тиф;
ж) грипп;
з) корь.

Задание 41

Что такое инкубационный период? Из приведенных ниже определений выберите правильное:

а) это время от момента начала заболевания до выздоровления;
б) это время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни;
в) это время от начала заболевания до момента активного проявления болезни.

Задание 42

Среди перечисленных здесь способов передачи инфекции один указан ошибочно. Найдите его в приведенном ниже перечне:

а) фекально-оральным путем;
б) воздушно-капельным путем;
в) механическим путем;
г) жидкостным путем;
д) переносчиками зоонозных инфекций;
е) контактным или контактно-бытовым путем.

Задание 43

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни ("infectio" - заражение) - это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Чтобы патогенный микроб, попавший в организм, мог вызвать инфекционные болезни, он должен быть способен преодолевать сопротивляемость человеческого организма и оказывать на него токсическое действие. Эти качества специалисты называют вирулентностью (ядовитостью). Некоторые патогенные микроорганизмы высвобождают токсины (эндотоксины), в процессе саморазрушения (брюшной тиф, холера). Другие возбудители инфекционных заболеваний выделяют токсины (экзотоксины) в процессе своей жизнедеятельности (дифтерия, столбняк).

На сегодняшний день число известных науке инфекционных заболеваний превышает 1200, и эта цифра постоянно увеличивается. Человек на протяжении всей своей жизни контактирует с несчетным количеством микроорганизмов. Тем не менее, лишь 1/30000 часть микробов является возбудителями инфекционных заболеваний. Это грибки, бактерии, риккетсии и вирусы, обладающие патогенными свойствами. Интенсивность распространения инфекционных болезней зависит, в основном, от социально-бытовых факторов: условий труда, питания, жилищных условий, культурного и экономического уровня населения.

Процесс протекания инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных тем, что болезнетворный агент и организм при инфекционных болезнях обладают определённой биологической активностью. Патогенный микроорганизм является мощным раздражителем, в результате воздействия которого на организм возникает сложный процесс. С самого начала этого процесса в нем выделяется два основных звена - физиологическое состояние организма и возбудитель инфекционного заболевания. Соотношения между этими звеньями в каждом конкретном случае могут быть различными в зависимости от этапа, фазы, периода развития инфекционного процесса. Необходимо учитывать, что не только больные, но и выздоравливающие после инфекционных болезней люди могут служить источниками возбудителей (при кишечных инфекциях, дифтерии и некоторых других). Некоторые люди могут являться носителями инфекции, не заболевая сами.

В развитии патологического процесса выделяют несколько основных стадий:

  • момент заражения - происходит проникновение болезнетворных микробов в организм;
  • инкубационный (скрытый, латентный) период - длится с момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания;
  • продромальный период (предвестник заболевания) - сопровождается небольшим повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, общим недомоганием;
  • период нарастания заболевания - происходит последовательное появление признаков, характерных для определенной болезни;
  • разгар болезни - время ярко выраженного проявления всех специфических для заболевания симптомов;
  • период угасания заболевания - сопровождается исчезновением клинических признаков заболевания с быстрым (кризис) или медленным (лизис) падением температуры;
  • период выздоровления - продолжительность зависит от общего состояния организма, условий, в которых находится пациент, тяжести перенесенного заболевания.

Для многих инфекционных болезней человека (оспа, тиф, грипп, скарлатина, дифтерия и др.) характерно развитие осложнений в период болезни. После перенесенной инфекционной болезни человек на некоторое время или навсегда становится невосприимчивым к воздействию ее возбудителей (приобретает иммунитет).

Классификация инфекционных болезней

Инфекционные заболевания человека, в зависимости от определенного механизма передачи и места преимущественной локализации процесса делятся на следующие группы:

  • кишечные - сальмонеллез, холера, дизентерия, паратифы А и В, пищевые токсикоинфекции, эшерихиоз, брюшной тиф;
  • инфекции дыхательных путей - ветряная оспа, ОРВИ, корь, грипп, микоплазменная респираторная инфекция;
  • трансмиссовые, или кровяные, инфекции - малярия, чума, возвратный и сыпной тиф, ВИЧ-инфекция;
  • инфекционные заболевания наружных покровов - столбняк, сибирская язва;
  • инфекции с множественными путями передачи - инфекционный мононуклеоз, энтеровирусные инфекции.

По природе возбудителей инфекционные заболевания подразделяются на:

  • вирусные - корь, грипп, парагрипп, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, менингит, цитомегаловирусная инфекция;
  • прионные - фатальная семейная бессонница, куру, болезнь Крейтцфельда-Якоба;
  • протозойные - критоспоридиоз, амебиаз, изоспориаз, бабезиоз, токсоплазмоз, бластоцистоз, малярия, балантидиаз;
  • бактериальные - холера, чума, дизентерия, стафилококковая и стрептококковая инфекции, сальмонеллез, менингит;
  • микозы (грибковые инфекции) - эпидермофития, аспергиллёз, кандидоз, мукормикоз, криптококкоз, хромомикоз.

Инфекционные заболевания подразделяются также на зоонозные и антропонозные. К зоонозам относятся болезни животных, возбудители которых могут попадать в организм человека и заражать его (бешенство, сибирская язва, туляремия, ящур, бруцеллез, лептоспироз, листериоз). Антропонозы являются исключительно человеческими болезнями и передаются между людьми (корь, тиф, холера, дизентерия, натуральная оспа, брюшной тиф, дифтерия). Вызываемые паразитами (возбудителями животного происхождения - насекомыми, простейшими, клещами) заболевания называют паразитарными, или инвазионными.

Среди всех инфекционных болезней выделяют ряд особо опасных инфекций, называемых карантинными. Они характеризуются склонностью к быстрому распространению, высокой степенью заразности, тяжелым эпидемическим течением и большим риском быстрого летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группе отнесены натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), чума, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола), холера. В России особо опасными инфекционными заболеваниями считаются также сибирская язва и туляремия.

Способы инфицирования, лечения и профилактики инфекционных заболеваний

Лечение и профилактика инфекционных заболеваний

Лечение инфекционных заболеваний обычно проводится в специализированных отделениях стационаров, в легких случаях возможно лечение в домашних условиях. Строгое соблюдение противоэпидемического режима является обязательным условием. Современная медицина создала и успешно использует большое число эффективных лекарственных средств. Это антибиотики, вакцины (применяются для профилактики инфекционных заболеваний), иммуноглобулины различного рода, бактериофаги и т.д.

Профилактика инфекционных болезней не менее важна, чем лечение инфекционных заболеваний. Большое значение придается воспитанию чистоплотности у людей. Обыкновенное мытье рук после посещения уборной, выполнения грязной работы, перед едой уже может уберечь от многих кишечных инфекций. Кроме того, источником инфекции могут быть не только места общего пользования, но и деньги, поручни в транспорте, поверхность прилавков и многое другое. Купленные фрукты и овощи могут быть источником гельминтов и других опасных микробов, поэтому их обязательно нужно тщательно вымывать перед употреблением. Инфекционными носителями являются тараканы и грызуны, для борьбы с которыми промышленность производит разнообразные средства, которыми необходимо обрабатывать места их скопления и распространения. Нельзя сбрасывать со счетов комаров и клещей. Эти насекомые особенно опасны, так как переносят не только энцефалит и малярию, но и СПИД вместе с кровью инфицированного человека. Для защиты от клещей и комаров существует множество кремов и аэрозолей для нанесения на одежду, а также фумигаторов и отпугивателей.

Инфекционные и паразитарные заболевания: признаки, диагностика и осложнения

Инфекционные и паразитарные заболевания - это группа болезней, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибковая микрофлора и паразиты (гельминты или членистоногие). Они имеют широкое распространение, нередко вызывают неблагоприятные последствия. Наиболее опасными являются инфекционные заболевания.

Основные клинические признаки


Общее недомогание при инфекционных и паразитарныз заболеваниях.

  • общее недомогание, головные боли, нарушение сна, раздражительность, апатия;
  • повышение температуры тела (чаще при инфекционных болезнях), озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • боли в мышцах и болезненность суставов;
  • диспепсические расстройства: слюнотечение, боли в животе, расстройство стула, тошнота, нередко рвота.
  • развитие аллергических реакций;
  • скрежет зубами в ночное время ( бруксизм);
  • частые острые заболевания верхних дыхательных путей.
  • появлением специфичной сыпи на теле;
  • менингиальными симптомами;
  • увеличением внутренних органов.

Методы диагностики

Для выявления инфекционных и паразитарных заболеваний применяются следующие лабораторные методы:

1. Общеклиническое исследование подразумевает назначение общего анализа мочи (ОАМ) и крови (ОАК) , анализа кала , исследование ликвора (спинномозговой жидкости) и других биологических жидкостей.

  • непрямой или прямой гемагглютинации (РНГА, РПГА);
  • торможения гемагглютинации (РТГА);
  • связывания комплемента (РСК);
  • нейтрализации (РН); ;
  • радиоиммунологический анализ (РИА).
  • реакцию бластной трансформации с аллергенами;
  • определение общего уровня IgE;
  • реакцию повреждения нейтрофилов.

Осложнения инфекционных и паразитарных заболеваний

Инфекционные процессы чаще, чем паразитарные болезни приводят к тяжёлым осложнениям: инфекционно-токсический шок, недостаточность функций органов дыхания, сердца и сосудов, острая печёночная и почечная недостаточность, отёк головного мозга, кома, сепсис, перфорация кишечника и развитие перитонита .

Заболевания, обусловленные наличием паразитов в организме человека, могут привести к таким осложнениям - механической желтухе вследствие закупорки желчевыводящих путей гельминтами, кишечной непроходимости, анемии, авитаминозу, анафилактическому шоку, злокачественным процессам.

При любой инфекционной или паразитарной патологии требуется квалифицированная помощь. Своевременная диагностика заболевания и этиотропное лечение снижают риск неблагоприятных последствий.

Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Памятка по профилактике острых кишечных инфекций


Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно - бытовым путями.

Малярия

Этиология

Плазмодии – паразитические одноклеточные организмы, вызывающие малярию. Микробы проникают в организм человека при кровососании, во время которого они впрыскиваются самкой комара в кровь или лимфу. Плазмодии кратковременно пребывают в крови и проникают в клетки печени, поражая их. Печеночная стадия заболевания длится довольно долго, периодически вызывая рецидивы, обусловленные выходом простейших в кровеносное русло. Они прикрепляются к мембранам эритроцитов, что приводит к переходу печеночной стадии в эритроцитарную.

Патогенез

В развитии плазмодия выделяют 2 фазы: спорогонии в организме комара и шизогонии в организме человека.

  • Тканевая шизогония длится 1-2 недели. Она происходит в гепатоцитах и заканчивается выходом микробов в кровеносное русло. Тканевая шизогония соответствует периоду инкубации и протекает без явных клинических признаков.
  • Эритроцитарная шизогония развивается после распада красных кровяных телец и проникновения в плазму крови токсинов паразитов. С этой фазой связано появление основных симптомов малярии. Массивный распад эритроцитов может закончиться развитием гемолитической анемии, расстройства микроциркуляции, шока.

Вши (педикулез, вшивость)

Педикулез или вши. Что это такое? Вопреки распространенному общественному мнению, что вши - это удел лиц без определенного места жительства, получить себе на голову маленькое и вредное домашнее животное может абсолютно каждый. Неприятности для человека несут три основных вида вшей: Вошь головная, Вошь платяная и Вошь лобковая.

Виды вшей

Головна вошь поселяется в волосистой части головы, предпочитая затылочные и височные области. Это полупрозрачное насекомое относится к мелким облигатным (постоянно встречающимся) паразитам и отряду пухоедовых. Основное их питание - человеческая кровь. Самка вши живет чуть больше месяца и откладывает по 10 яиц (гниды) в день, прикрепляя их к основанию волоса прочным клейким секретом и располагая их в виде колоска по 4-5 штук. Их ротовой аппарат приспособлен к прокусыванию кожи и высасыванию крови. При укусе паразит выделяет в ранку раздражающее вещество, вызывающее сильный зуд. Укушенный вшами человек испытывает нестерпимое желание расчесывать место укуса, своими руками занося в ранку вторичную инфекцию. Появляется местная воспалительная реакция, покраснение, корочки и уплотнение кожи на месте расчесов. Эта инфекция может распространяться на соседние лимфатические узлы.

Причины, клиника заболевания

• Р. Malariae – приводит к малярии с 4-дневным циклом;
• Р.vivax – вызывает малярию с 3-дневным циклом;
• Р. Falciparum – обуславливает тропическую малярию;
• Р. Ovale – вызывает овале-форму трехдневной малярии.

В эндемичных странах часто наблюдается микст-инфекция. Она характеризуется одновременным заражением несколькими видами плазмодиев. При паразитологическом исследовании они выявляются в крови.

Жизненный цикл малярийных плазмодиев включает в себя последовательную смену нескольких стадий. При этом происходит смена хозяев. На стадии шизогонии возбудители находятся в организме человека. Это стадия бесполого развития, её сменяет стадия спорогонии.

Она характеризуется половым развитием и протекает в организме самки комара, который и является разносчиком инфекции. Причинные комары относятся к роду Анофелес.

Проникновение малярийных плазмодиев в организм человека может происходить на разных стадиях разными путями:

  1. При укусе комаром заражение происходит на спорозонтной стадии. Проникшие плазмодии через 15-45 минут оказываются в печени, где начинается их интенсивное размножение.
  2. Проникновение плазмодиев эритроцитарного цикла на шизонтной стадии происходит непосредственно в кровь, минуя печень. Этот путь реализуется при введении донорской крови или при использовании нестерильных шприцев, которые могут быть заражены плазмодиями. На этой стадии развития он проникает от матери ребенку внутриутробно (вертикальный путь заражения). В этом заключается опасность малярии для беременных.

Меры и виды профилактики гриппа

Различают 3 типа профилактики:

  1. специфическая, направленная на борьбу с определенным вирусом с применением вакцин;
  2. профилактика с использованием медикаментозных противовирусных препаратов;
  3. неспецифическая, основанная на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.

Любой человек, который какую-то часть времени находится в обществе, контактирует с коллегами на работе, одноклассниками в школе, одногруппниками в детском саду, рискует заразиться гриппом. Поэтому самый эффективный способ профилактики – ограничение контактов с больными и со всеми остальными (возможно здоровыми) людьми – практически неосуществим. Поэтому все известные методы профилактики направлены на то, чтобы человек подготовил свой организм к встрече с вирусом.

Опасно! Грипп


ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Энтеровирусы – названы так, потому что после возникновения инфекции они размножаются первоначально в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на это, они обычно не вызывают кишечных симптомов, чаще всего они активно распространяются и вызывают симптомы и заболевания таких органов как: сердце, кожа, легкие, головной и спинной мозг Энтеровирусы встречаются во всем мире, но инфицирование чаще всего происходит в районах с низким уровнем гигиены и высокой перенаселенностью. Вирус чаще всего передается фекально-оральным путем, а также через загрязненную пищу или воду. Попадание в организм некоторых штаммов вируса воздушно-капельным путем может привести к респираторным заболеваниям. Грудное молоко содержит антитела, которые могут защитить новорожденных. Инкубационный период для большинства энтеровирусов составляет от 2 до 14 дней. В районах с умеренным климатом инфекции возникают в основном летом и осенью.

Энтеровирус чаще всего попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или дыхательные пути. Попадая в ЖКТ вирусы останавливаются в местных лимфатических узлах где они начинают первую стадию размножения. Примерно на третий день после инфицирования вирусы попадают в кровоток и начинают циркулировать по организму. На 3-7й день вирусы с кровью могут попасть в системы органов где может начаться вторая стадия размножения и как следствие вызвать различные заболевания. Производство антител к вирусу происходит в течении первых 7-10и дней.

Опасно! Грипп


Туляремия

Туляремия — зооантропонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis. Носители палочки туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки. В природных очагах периодически возникают эпизоотии. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путём (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар).

Сыпной тиф

Сыпной тиф — группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями риккетсиями, общее острое инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому через вшей. Характеризуется специфической сыпью, лихорадкой, поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. Различают две формы заболевания: эпидемический сыпной тиф и эндемический сыпной тиф.

Эпидемиология

В настоящее время высокая заболеваемость сыпным тифом сохранилась лишь в некоторых развивающихся странах. Однако многолетнее сохранение риккетсий у ранее переболевших сыпным тифом и периодическое появление рецидивов в виде болезни Брилля—Цинссера не исключает возможность эпидемических вспышек сыпного тифа. Это возможно при ухудшении социальных условий (повышенная миграция населения, педикулез, ухудшение питания и др.).

Эпидемический сыпной тиф, известный также как классический, европейский или вшивый сыпной тиф, корабельная или тюремная лихорадка, вызывается риккетсиями Провачека, Rickettsia prowazekii (по имени описавшего их чешского ученого).

Сибирская язва

Сиби́рская я́зва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Встречаются также орофарингеальная и гастроинтестинальная формы [1] . Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).

Происхождение названия

ПОЛИОМИЕЛИТ

В последнее время много говорят о полиомиелите. Болезнь действительно страшная. Высокую смертность и огромный процент инвалидности дает полиомиелит. Природа вируса Полиомиелит имеет и другое название – детский спинной паралич. В группе риска находятся малыши в возрасте от шести месяцев до 6 лет. После того как в организм ребёнка попал полиовирус, у него развивается полиомиелит. Как передаётся это страшное заболевание? Самым простым и распространённым способом – воздушно-капельным путём. Его благополучно разносят разнообразные насекомые, кроме того, оно попадает к человеку через немытые продукты питания или грязные руки.

Малярия


Ежегодно фиксируется 350—500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3—3 миллиона заканчиваются смертью. 85—90 % случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет.

Читайте также: