Кишечная палочка живет в кишечнике человека и способствует пищеварению

Обновлено: 12.05.2024


Кишечная палочка представляет собой тип бактерий, который в больших количествах является опасным для человеческого организма. Данная бактерия имеет палочковидную форму. При этом данная бактерия считается нормальной для человеческого тела. Она располагается в желудочно-кишечном тракте.

Существует очень большое количество таких бактерий, которое превышает 100. Они объединены в 4 отдельных типа, которые отличаются между собой по особенностям жизнедеятельности и своему уровню патогенности. Морфологическая разница между теми, которые являются патогенными, и теми, которые таковыми не являются, на отсутствует.

Общая информация

Данные бактерии являются очень устойчивыми к воздействию окружающей среды, а также могут долгое время быть в почве, фекалиях и воде, что также может быть фактором риска при определенных обстоятельствах. Они могут быть также в пищевых продуктах и молоке. Они при этом также не имеют высокого уровня устойчивости, если на них воздействуют при помощи антисептических средств и не имеют устойчивости к кипячению, так что при термической обработке кишечная палочка погибает. Более того, даже прямое воздействие солнечных лучей способно убить такие палочки менее чем за минуту, что очень важно.

Часть кишечных палочек имеет возможность для передвижения при помощи специальных жгутиков. В некоторых ситуациях это не представляется возможным, ведь не все виды палочек имеют возможность к такого рода передвижению, что имеет принципиальное значение для обеспечения достаточно высокой скорости передвижения, достаточной для комфортного существования в среде.

В кишечнике человека

В нормальной ситуации кишечника есть возможность отследить наличие таких бактерий в количестве 1% от общего количества. Именно такая концентрация считается нормальной, что имеет принципиальное значение для поддержания хорошего состояния человеческого организма. Кишечник имеет определенное количество кислорода, который является для него вредным. Такие бактерии помогут его забирать, что очень важно для нормального функционирования человеческого тела.

Именно кишечные палочки ответственны за то, чтобы вырабатывать полезные для человека витамины группы В. Они также вырабатывают муравьиную кислоту, уксусную и даже молочную. Они оказывают влияние на всасывание кальция, билирубина, а также железа и прочих полезных веществ. Благодаря кишечным палочкам есть возможность также перерабатывать определенные составы, что очень важно.

Расстройство желудка, диарея, общая слабость, тошнота, боль в животе – подобные симптомы мы чаще всего связываем с кишечной палочкой. Наличие этого представителя микрофлоры в организме многих пугает. Но, на самом деле, кишечная палочка (или как правильно ее называют Escherichia coli) присутствует у любого человека.


О пользе и вреде кишечной палочки рассказывает сотрудник лаборатории Explana, бактериолог Марина Ивановна Полещикова

Кишечная палочка является нормальным обитателем кишечника человека и теплокровных животных и важной частью кишечной микрофлоры, поддерживающих нормальное физиологическое состояние у здоровых людей. Уже в первые дни после рождения в кишечнике человека появляется Escherichia coli и сохраняется на протяжении всей жизни. У человека бактерии составляют, в среднем 1% микробной массы испражнений, но именно этот процент играет важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, кишечная палочка помогает вырабатывать витамины, такие как В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 и К, также активно участвует в обмене жирных и желчных кислот, холестерине, билирубине и т.д.. Существует целый ряд пробиотических препаратов, в состав которых входит и кишечная палочка.

Норма кишечной палочки в 1г фекалий у здорового человека 10 7 – 10 8 КОЕ/г.

Если в организме человека кишечная палочка присутствует меньше своей нормы, то это может привести к дисбиозу, который проявляется в виде метеоризма, умеренно выраженной диареи и запорам, чувству распирания после приема пищи, мигрирующих неопределенных болей в животе, симптомам гиповитаминоза, изжоги и отрыжке. А причиной недостатка кишечной палочки в организме могут стать различные социальные и биологичеекие факторы. Такие, например, как: переезд, изменения питания, влияние плохой экологии, стрессы, наркомания, алкоголизм, лечение антибиотиками, перенесенные или хронические заболевания.


Но если кишечная палочка так важна, почему при расстройствах и других заболеваниях желудка обвиняют именно этот микроорганизм?

Основной механизм передачи кишечной палочки – фекально-оральный. Пути передачи - пищевой, водный, контактно-бытовой (грязные руки, предметы обихода и т.д.)

В передаче патогенных кишечных палочек между людьми главное значение имеют больные люди и бактерионосители. Поскольку многие животные выступают природными хозяевами E.coli, от них бактерии могут попадать в различные продукты, а оттуда – в организм человека.

Хочется отметить, что самолечением заниматься не стоит. В случае недомогания необходимо сразу обратиться к врачу. Он назначит вам следующие виды анализов: анализ на тифо-паратифозную группу и дисбиоз. Настоятельно рекомендуется пройти эти анализы до начала приема антибиотиков. Анализ на тифопаратифозную группу выполняется от 3 до 5 дней, на дисбиоз - 7 дней.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний преимущественно антропонозного ряда с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Основными возбудителями ОКИ являются представители семейства Enterobacteriaceae, а также другие микроорганизмы, в т. ч.


Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике помогают организму переваривать пищу. Эти бактерии также играют важную роль в борьбе организма с вредными бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами и микробами.

Продукты, которые способствуют здоровью кишечника, могут питать хорошие бактерии и увеличивать количество полезных бактерий в кишечном тракте.

Менее полезные (или откровенно вредные) продукты могут способствовать развитию проблем с желудочно-кишечным трактом или разрушать микрофлору кишечника.

Влияние различных продуктов питания на здоровье кишечника зависит от множества факторов, включая общий рацион человека и чувствительность к пище. Тот, кто чувствителен к определенным продуктам, может страдать от проблем со здоровьем кишечника. В этой статье мы рассказываем о самых вредных продуктах для здоровья кишечника, о том, почему они способствуют возникновению желудочно-кишечных проблем.

Продукты питания, которые могут негативно влиять на здоровье кишечника

Есть целый ряд продуктов, которые у некоторых людей вызывают серьезные проблемы с пищеварением и нарушают работу кишечника.

Животный белок

Продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, полезны для здоровья. Они богаты белком и другими питательными веществами, такими как холин. Однако люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием животного белка, могут пострадать от вредных изменений в микробиоме кишечника.

Исследования показывают, что люди, потребляющие много белка, особенно животного, имеют более высокий риск воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

В исследовании 2010 года сравнивались кишечные бактерии детей из сельской местности в Буркина-Фасо (Африка) с бактериями кишечника итальянских детей.

Итальянские дети ели больше мяса, в то время как дети из Буркина-Фасо потребляли пищу с высоким содержанием клетчатки, а также больше горохового белка. Исследователи обнаружили, что в микрофлоре детей из Буркина-Фасо было больше хороших кишечных бактерий, которые быстрее справлялись с возможным воспалением (или не вызывали его).

Исследование 2019 года показало, что красное мясо может быть особенно вредным, поскольку оно повышает уровень триметиламин N-оксида (ТМАО). ТМАО — это побочный продукт жизнедеятельности кишечных бактерий. Исследователи связывают высокий уровень ТМАО с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Продукты с высоким содержанием FODMAP — это продукты, которые многие люди могут употреблять в пищу, но они иногда вызывают желудочно-кишечные проблемы — например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

  • Ферменты
  • Олигосахариды
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Полиолы

Ферментированные продукты, продукты, содержащие простые сахара, и продукты, содержащие сахарные спирты, могут раздражать желудок. К продуктам с высоким содержанием FODMAP относятся:

  • обработанные продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит и другие искусственные подсластители,
  • фруктовые соки,
  • агава, мед и многие другие подсластители или популярные заменители сахара,
  • приправы,
  • некоторые готовые блюда или десерты —такие как джем, салат и хумус.

Многие высокопитательные продукты, такие как инжир, абрикосы и авокадо, также являются продуктами с высоким содержанием ФОДМАП.

Люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием FODMAP, могут попробовать элиминационную диету. Этот процесс означает полное исключение, а затем медленное повторное включение потенциально проблемных продуктов, чтобы увидеть, какие из них вызывают проблемы с кишечником.

Продукты, содержащие антибиотики

Фермеры, особенно держащие большие хозяйства, часто лечат животных антибиотиками, чтобы снизить риск серьезных инфекций.

Использование антибиотиков остается спорным, и в некоторых европейских странах действуют строгие правила, ограничивающие и контролирующие эту практику. Чрезмерное воздействие антибиотиков, особенно на человека или животное, которые не больны, может способствовать развитию устойчивости бактерий к антибиотикам. Кроме того, антибиотики убивают не только плохие бактерии, но и полезные бактерии в кишечнике. Некоторые люди предпочитают принимать пробиотики при использовании антибиотиков, чтобы предотвратить побочные эффекты.

Многие люди знают о риске приема антибиотиков без необходимости, например, при простуде. Однако около 80% антибиотиков, продаваемых в США, используются в животноводстве и сельском хозяйстве.

Жареная пища

Жареные продукты труднее перевариваются организмом. Люди часто готовят их на масле, богатом насыщенными трансжирами, которые могут раздражать желудок, вызывая диарею, газообразование и боли в желудке.

Жареная пища также может способствовать росту вредных кишечных бактерий.

Известно, что ограничение жареной пищи снижает риск развития заболеваний печени, которые могут вызывать целый ряд проблем с желудочно-кишечным трактом и может подорвать здоровье человека в целом.

Почему важно здоровье кишечника?

Сложная колония организмов, живущих в кишечнике, может влиять практически на все аспекты здоровья. Исследователи только начинают понимать далеко идущие последствия изменений в любую сторону состояния микробиома кишечника.

Когда в организме нет правильного баланса бактерий, рост популяций некоторых микроорганизмов может выходить из-под контроля, влияя на грибковые и другие инфекции. Например, у человека, принимающего антибиотики, могут произойти изменения в бактериях кишечника, которые делают его более уязвимым к дрожжевым инфекциям.

На сегодняшний день исследования показывают, что здоровье кишечника может играть определенную роль для:

  • психического здоровья, включая депрессию и тревожность
  • воспалений
  • ожирения, диабета и метаболического синдрома
  • синдрома раздраженного кишечника
  • здоровья печени
  • состояния иммунной системы.

Лучшие продукты для здоровья кишечника

Множество питательных продуктов могут способствовать здоровью кишечника. К особенно полезным группам продуктов относятся пребиотики, которые помогают питать хорошие бактерии, и пробиотики, которые добавляют полезные бактерии в кишечник.

Пребиотики — это продукты или пищевые ингредиенты, которые организм не переваривает. Вместо этого бактерии ферментируют их и используют в пищу.

Все пребиотики являются одним из видов клетчатки, но не все волокна являются пребиотиками. Это помогает объяснить, почему некоторые виды клетчатки могут быть лучше для здоровья кишечника, чем другие.

Некоторые полезные пребиотики могут быть в следующих продуктах:

  • чеснок
  • лук
  • пшеница
  • соевые бобы
  • овёс
  • артишок
  • спаржа
  • лук-порей.

Пробиотические продукты

Пробиотики содержат полезные бактерии. Некоторые примеры пробиотиков: йогурт, творог и другие молочные продукты с культурами бактерий, ферментированные продукты, такие как кимчи, темпех, мисо и квашеная капуста.

Некоторые пребиотики и пробиотики также являются продуктами с высоким содержанием FODMAP, поэтому человеку может понадобиться изучить свои диетические цели при принятии решения о потреблении каждого продукта.

Резюме

Ни один продукт не является волшебным ключом к здоровью кишечника. Некоторые ферментированные продукты, которые считаются полезными, могут ухудшить здоровье кишечника у некоторых людей.

Другие продукты, такие как красное мясо и жареная пища, могут быть исключены из рациона, или нужно уменьшить их содержание в диете для улучшения здоровья кишечника.

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

widgetkit image

Что такое кишечная палочка?

Роль кишечной палочки в организме

Кишечная палочка (Escherichia coli) — микроорганизм, обитающий в кишечнике животных и людей и являющийся частью микрофлоры кишечника (в норме — не более 1% от общей массы микроорганизмов).

Кишечная палочка выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению в организм болезнетворных микробов, способствует созданию условий, необходимых для жизни полезных бифидобактерий, а также вырабатывает витамины B и K. Кроме того, Escherichia coli принимает активное участие в процессах обмена жирных кислот и облегчает всасывание кальция и железа.

Современная биология насчитывает множество различных видов кишечной палочки, среди которых присутствуют не только полезные, но и патогенные (вызывающие заболевания). В результате горизонтального переноса генов и мутаций обычные штаммы кишечной палочки могут приобретать болезнетворные свойства; кроме того, патогенные E.coli способны проникать в организм из внешней среды, например — вместе с пищевыми продуктами.

Несоблюдение правил хранения пищевых продуктов, некачественная очистка воды и недостаток гигиены — наиболее частые причины заражения кишечной палочкой.

Идеальной средой обитания и размножения для этого микроорганизма является молоко. Он также способен в течение длительного времени сохраняться в почве, фекалиях и воде. При кипячении кишечная палочка быстро погибает. Ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства также оказывают разрушительное действие на этот микроорганизм.

Болезни, вызываемые кишечной палочкой


После попадания кишечной палочки в организм человека начинается ее активное размножение. Это приводит к нарушению нормального течения пищеварительных процессов и воспалению слизистых оболочек кишечника.

Первым симптомом кишечной палочки чаще всего становится понос. Этот симптом сам по себе представляет достаточно серьезную опасность, поскольку длительный понос часто становится причиной обезвоживания организма и вымывания таких жизненно важных элементов, как кальций, натрий и калий.

Также заражение кишечной палочкой может привести к панкреатиту (воспалению поджелудочной железы), гастриту (воспалению желудка) и колиту (воспалению толстой кишки).

КОЛИЧЕСТВО МИКРООРГАНИЗМОВ МУКОЗНОЙ И ПРОСВЕТНОЙ МИКРОФЛОРЫ В РАЗНЫХ ОТДЕЛАХ КИШЕЧНИКА

Количество микроорганизмов мукозной и просветной микрофлоры в разных отделах кишечника

1. Микрофлора тонкого кишечника.

Прим. ред. В первом разделе рассмотрим информацию о численности микроорганизмов, населяющих такие отделы тонкой кишки, как тощая кишка и подвздошная кишка:

Тощая кишка человека (лат. jejunum) — средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой.

Функции

  • Пищеварительная. Обусловлена тем, что в этом отделе тонкого кишечника помимо пищеварения, существует еще и пристеночное пищеварение, происходящее в микроворсинках под влиянием пищеварительных ферментов;
  • Моторная (или транспортная). Химус, попадая в тощую кишку, транспортируется в последующие участки кишечника для дальнейшей переработки;
  • Эндокринная. В стенке тощей кишки вырабатываются пептидные гормоны, способные воздействовать на другие системы организма человека;
  • Секреторная. Функция обеспечивается за счет активности слизистой оболочки, вырабатывающей кишечный сок.

Подвздошная кишка человека (лат. ileum) — нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки — слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой). Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку.

Функции

  • Секреторная. В органе происходит секреция кишечного сока в объеме 2,4-2,6 л. В состав данного сока входят специальные вещества – ферменты, которые принимают участие в расщеплении пищи: липаза, пептидаза, щелочная фосфатаза и т.д.;
  • Всасывательная. В этом отделе происходит всасывание конечных продуктов переваривания (моносахаридов, аминокислот и липидов) и витамина В12 ;
  • Моторная. Благодаря сокращению мышечных волокон отмечается перемещение пищевой кашицы.

Анатомия кишечника

В табл. 1. Представлена численность микроорганизмов в биотопах тощей и подвздошной кишки у здоровых людей, установленная с помощью метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) [Осипов Г.А. и соавт., 2001] (к таблице 1 см. примечание )

Таблица 1. Численность пристеночной (мукозной) микрофлоры тощей и подвздошной кишки у здоровых лиц

Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется в сторону увеличения просветной и снижения мукозной, однако пристеночная микрофлора оказывается существенно более концентрированной, чем просветная. В подвздошной кишке количество микробов по порядку величины соответствует таковой в ее содержимом , а их видовой состав – известным представлениям о компонентах кишечной микрофлоры.

В тощей кишке почти 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, около 25% представлено анаэробными кокками (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии). Число бифидобактерий и лактобацилл колеблется в пределах от 20 до 30%. Другие анаэробы (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионовокислые бактерии) составляют около 10%. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки. Представленные факты показывают, что поверхность слизистой оболочки тонкой кишки, также как и других отделов кишечника, покрыта микроорганизмами.

2. Микрофлора толстой кишки.

Прим. ред. В данном разделе рассмотрим информацию о численности микроорганизмов, населяющих толстый кишечник:

Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

Функции

  • Окончательное переваривание пищи
  • Формирование клеточного иммунитета (активация макрофагов и лимфоцитов, большая часть которых находится в стенках кишечника)
  • Эндокринная функция (L-клетки производят энтероглюкагон или гормон из семейства секретина. Этот гормон производится только в ответ на прием пищи. Его функция – ослабление моторики желудка, стимуляция выработки инсулина, участие в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и других органов.)
  • Содержит микрофлору (более чем 500 видов), которая производит анаэробное переваривание ненужных человеку остатков пищи, подавляет рост патогенных микроорганизмов путем тренировки иммунной системы и т.д.
  • Формирует и выводит наружу каловые массы.

Анатомия толстого кишечника

Многочисленными исследованиями показано, что количество просветной микрофлоры толстой кишки составляет 10 10 -10 11 КОЕ/г фекалий. На протяжении всей жизни у здорового человека преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, фузобактерии, эубактерии, вейллонеллы, пептострептококки, клостридии и др. От 5 до 10% микрофлоры толстой кишки составляют аэробные микроорганизмы: эшерихии, энтерококки, стафилококки, клебсиеллы, энтеробактер, цитробактер, серрации, протей, морганеллы, провиденции, неферментирующие грамотрицательные бактерии (псевдомонады, ацинетобактер), грибы рода Candida и др. (Табл. 2.) - к таблице 2 см. примечание

Таблица 2. Численность мукозной (пристеночной) и просветной (фекальной) микрофлоры толстой кишки у здоровых людей

Численность микробов в стенке толстой кишки по порядку величины соответствует таковой в ее просвете. Жизнедеятельность такого большого количества микроорганизмов, живущих в тесном контакте, свидетельствует о том, что для выживания они должны взаимодействовать как друг с другом, так и с макроорганизмом.

Примечание

В таблицах 1 и 2 представлены состав и численность микроорганизмов в биотопах тощей, подвздошной и толстой кишки у здоровых людей, установленные с помощью метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) [Осипов Г.А. и соавт., 2001].

Многие могли заметить, что количественные показатели по видам микроорганизмов в ЖКТ человека в научной литературе у разных авторов отличаются друг от друга, а также зависят от методик проводимого анализа, которые со временем совершенствуются, становятся высокочувствительными и позволяют корректировать ранее полученные данные.

Автор методики ГХ-МС в своей работе от 2016 г. представил новые данные в таблице "Состав микроорганизмов стенки кишечника и в фекалиях по группам" (см. стр. 14-15): Осипов Г.А. Определение состава и количества микроорганизмов кишечной стенки методом хромато-масс-спектрометрии по клеточным жирным кислотам ., Санкт-Петербург, 2016. – 41 с.

Стоит отметить, что сопоставление данных анализа микробиоты фекалий генетическим, культурально-биохимическим и масс-спектрометрическим методами подтверждают высокую степень достоверности измерений по последнему, т.е. по методу газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров, который на сегодняшний день является наиболее практичным и универсальным, т.к. применяется для исследования микробиоценозов любых органов и локализаций. В отличие от широко применяемых методов диагностики, ГХ-МС указывает на целый спектр микробов, которые традиционно не учитывается, в результате чего пациент остается недообследованным со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, для лучшего понимания метода хромато-масс-спектрометрии, а также сферы его применения в практическом здравоохранении (клинической практике) предлагаем изучить раздел:

Микробиологический анализатор Маэстро

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Читайте также: