Когда нельзя промывать желудок при отравлении

Обновлено: 25.04.2024

Пищевое отравление - симптомы, первая помощь и профилактика

Летом из-за жаркой погоды число отравлений возрастает почти в 2 раза! Вчерашние салаты, немытые фрукты и овощи, недожаренные шашлыки, а в результате всем известные симптомы отравления: тошнота, боль в животе, понос, рвота, озноб и повышенная температура.

Первые симптомы пищевого отравления обычно проявляются уже через два-три часа после приема пищи, а стафилококковые энтеротоксины могут "сработать" уже через 30 минут. В основном пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении молочных продуктов, зараженного мяса, рыбы, некоторых овощных блюд (салатов, винегретов, картофельного пюре), изделий с добавлением сырых яиц, нарезанных арбузов и дыни.

При первых признаках пищевого отравления надо больному оказать первую помощь, которая включает:

- промыть желудок слабым раствором марганцовки, пищевой соли или поваренной соды;

- одной из самых частых ошибок при отравлении является прием таблеток от диареи. Этого делать не следует, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины;

- принять 10 таблеток активированного угля. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Более современные препараты из группы сорбентов - энтеросгель, полисорб и другие;

- для предотвращения обезвоживания пить крепкий горячий чай без сахара или раствор регидрона: 1 пакетик на 1 литр воды или другие жидкие напитки;

- при ознобе укутаться одеялом, к ногам и рукам приложить грелки;

- если понос непрерывен, а температура за 38 (это указывает на дизентерию), дальнейшие действия по назначению врача;

- для уничтожения бактерий, которые вырабатывают токсины необходимо принять антибиотики. Лучшим выбором является гентамицин в ампулах, который при приеме внутрь не всасывается. Его обязательно необходимо дополнить метронидазолом, который уничтожит простейшие. К сожалению, метронидазол всасывается при приеме внутрь и необходимо исключить наличие противопоказании к его приему.

При пищевом отравлении принимать обезболивающие типа аспирина, анальгина и прикладывать грелку к животу нельзя.

Помощь при пищевом отравлении

Существуют простые правила, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от пищевого отравления:

1. Мойте руки до и после еды. Руки нужно тщательно мыть после туалета, после улицы или общественного транспорта и даже если вы на минутку выбегали из дома.

2. Не употребляйте немытые овощи и фрукты. Даже если у вас собственный огород, или производитель говорит, что овощи мытые.

3. Намыливайте руки не менее 15 секунд, так вы наверняка избавитесь от вредоносных бактерий.

4. Покупайте продукты только в магазинах, где имеется холодильники. Колбасные изделия выбирайте только в вакуумной упаковке.

5. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Не стесняйтесь нюхать еду, если не нравится ее запах, лучше откажитесь от покупки.

6. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

7. Выбирайте цельные, не гнилые фрукты и овощи. Не пробуйте немытые овощи и фрукты на рынке, не покупайте арбузы нарезанные и треснутые.

8. Сильномороженные продукты размораживайте в холодильнике или микроволновке, а не при комнатной температуре.

9. Не употребляйте молочные продукты или готовое мясо в пищу, если они более двух дней находились вне холодильника.

10. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

11. Не покупайте пирожки, шашлык и другую еду в уличных палатках;

12. Защитите окна от мух сетками, мусорное ведро держите закрытым, все продукты храните в упаковке.

13. Маринуйте мясо для шашлыка не менее суток (и только в холодильнике) и тщательно прожаривайте, также стоит быть осторожным с сырым мясом, рыбой и яйцами.

14. Продукты, которые быстро портятся, держать при комнатной температуре около 20 градусов можно не более 2-х часов. А если их оставлять на столе в жару, не убрав в холодильник, то время их хранения снижается до 1 часа.

Вспышки бактериального гастроэнтерита - возбудители и сроки появления признаков отравления
Схема диагностики инфекционной диареи

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Промывание желудка – метод очищения организма от токсинов и ядов, попавших в желудок, чаще применяется при острых отравлениях. Процедура улучшает состояние больного, способствует скорейшему выздоровлению, спасает жизнь.

В каких случаях следует промывать желудок?

Показания

  • Острые отравления продуктами питания, грибами, медикаментами, алкоголем.
  • Сужение выходного отдела желудка
  • Снижение тонуса мышечной стенки желудка или 12-перстной кишки
  • Непроходимость кишечника
  • При выделении токсических веществ в просвет желудка. Например: выделение мочевины при хронической почечной недостаточности.

Противопоказания

  • Органические сужения пищевода
  • Острые кровотечения из пищевода или желудка
  • Тяжелые ожоги гортани, пищевода, желудка кислотами и щелочами
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тяжелые нарушения сердечного ритма
  • Бессознательное состояние (без предварительной интубации). Интубация – введение в гортань и трахею особой трубки для сохранения проходимости дыхательных путей и поддержания дыхательной деятельности.
  • Отсутствие кашлевого или гортанного рефлекса
  • Судороги, судорожное состояние

Способы промывания желудка

  1. Промывание без использования зонда
  2. Промывание с использованием толстого зонда
  3. Промывание с использованием тонкого зонда
  • Если больной не может проглотить зонд, тогда он может самостоятельно выпить воду, а затем вызывать рвоту, таким образом, очищая желудок.
  • Пить следует порциями до 500 мл за один раз. После чего ожидать рвоту или же её стимулировать. В общей сложности для эффективного промывания желудка требуется около 5-10 литров воды.

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал



Что необходимо для промывания?

  1. Растворы для промывания:
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодной, что может вызвать спазм желудка.
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
  1. Средства для сбора промывных вод (таз, ведро и т.п.). Промывные воды необходимо показать врачам скорой помощи, это поможет в диагностике заболевания.
  2. Средства защиты лицам помогающим больному (водонепроницаемый фартук, перчатки). Рвотные массы могут содержать вирусы, бактерии, яды и токсины, способные попасть в организм и вызвать различные заболевания (например: кишечную инфекцию или вирусный гепатит).

Как это сделать?

  • Данная процедура не позволяет полностью очистить желудок и поэтому её лучше применять, только если промывание с помощью зонда невозможно!
  • Нельзя вызывать рвоту! При отравлении сильными кислотами, щелочами, скипидаром, уксусной эссенцией, отбеливателями, средствами для чистки ванн и туалета, полиролью для мебели. В этих случаях следует использовать промывание желудка с помощью зонда.

Промывание желудка с использованием толстого зонда


Что необходимо для промывания?

  1. Зонд для промывания желудка;
    Сам зонд представляет собой трубку, изготовленную из резиновой смеси длинной 80-120 см, толстый зонд диаметром 10-13 мм, тонкий 5-9мм. Один конец срезан, а другой закруглен и имеет боковые отверстия.
  2. Раствор для промывания (5-10 литров)
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодно, что может вызвать спазм желудка.
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
  • Важно! Правильно рассчитать однократную дозу вливаний (5-7 мл на 1 кг массы тела пациента). Одномоментное введение большого объема жидкости в желудок способствует её поступлению в кишечник.
  1. Воронка емкостью 500мл-1 л, кружка
  2. Полотенце, салфетки
  3. Емкость для промывных вод
  4. Перчатки, непромокаемый фартук
  5. Вазелиновое масло либо глицерин

Как это сделать?

  1. Убедиться, что больной в сознании и адекватно понимает происходящее.
  2. Придать правильное положение больному, сидя на стуле (ближе к спинке) или лежа на боку (без подушки под головой).
  3. Прикрыть грудь больного фартуком или пеленкой
  4. Определить необходимую длину зонда, для проведения процедуры. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от губ до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
  5. Объяснить больному, что при введении зонда он может чувствовать тошноту и позывы на рвоту, но если глубоко дышать через нос данные моменты можно подавить. Кроме того зонд нельзя сдавливать зубами и выдергивать.
  6. Вымыть руки, надеть перчатки
  7. Обильно полить закругленный конец зонда глицерином или вазелиновым маслом
  8. Встать справа от больного (если вы правша). Попросить пациента открыть рот и положить закругленный конец зонда на корень языка.
  • При неадекватном поведении больного лучше проводить процедуру с помощником, который бы удерживал больного и фиксировал голову в правильном положении.

Промывание желудка с помощью тонкого желудочного зонда

Что необходимо для промывания?


  1. Тонкий желудочный зонд (диаметр 5-9 мм)
  2. Вазелиновое масло или глицерин
  3. Раствор для промывания (5- 10 литров)
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды).
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия)
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
  1. Стаканчик с водой (50мл) и трубочкой для питья
  2. Шприц Жане
  3. Лейкопластырь
  4. Полотенце, салфетки
  5. Перчатки
  6. Емкость для промывных вод (таз, ведро и т.п.)
  7. 5-10 литров раствора для промывания

Как это сделать?

  1. Убедиться, что пациент понимает ход и цели предстоящей процедуры.
  2. Надеть фартук и перчатки.
  3. Ввести тонкий зонд через ротовое отверстие (см. промывание желудка с помощью толстого зонда) или через нос.
  • Введение тонкого желудочного зонда через нос
  1. Определить наиболее проходимую ноздрю (продышать сначала одной ноздрей закрыв другую и наоборот).
  2. Определить расстояние необходимое для введения зонда. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от кончика носа до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
  3. Помочь пациенту принять нужное положение (высокое положение Фаулера).
  4. Прикрыть грудь больного полотенцем.
  5. Вымыть руки и надеть перчатки.
  6. Хорошо смазать слепой конец зонда вазелиновым маслом или глицерином.
  7. Слегка запрокинуть голову больного назад.
  8. Ввести зонд в носовой проход на 15-18 см, затем попросить его наклонить голову вперед.
  9. Продвигать зонд по задней стенке глотки, предлагая пациенту производить глотательные движения.
  10. Как только зонд будет проглочен, убедиться, что пациент может свободно дышать и говорить.
  11. Продолжать мягко продвигать зонд во время каждого глотательного движения до нужной отметки. При этом пациенту можно дать стакан с водой и трубочкой для питья, и попросить пить маленькими глотками немного наклонив голову вперед. Это поможет в продвижении зонда.
    • В случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.
  12. Убедиться, что зонд попал в желудок.
    • Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенке в области желудка характерные звуки.
    • Набрать содержимое из желудка в шприц
  13. Набрать в шприц раствор для промывания, присоединить к зонду и ввести в желудок.
  14. Потянуть поршень шприца на себя, тем самым высасывая жидкость из желудка. Набранный шприц, отсоединить от зонда и вылить содержимое Набранную жидкость вылить в емкость для промывных вод.
  15. Повторять введение воды в желудок и её извлечение, пока не будет исчерпана вся запасенная вода (5-10 литров или 10-15% от массы тела).

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Летний период богат на отравления. Первой помощью при отравлении служит промывание.
Обратите внимание на то, что существует несколько категорий людей, которым промывание желудка делать категорически нельзя:

Люди, находящиеся без сознания и со спутанным сознанием. Во-первых, они не могут выпить воду, а во-вторых, существует высокая опасность асфиксии – то есть захлебывания. Более того, если у человека, находящегося без сознания, начинается рвота, которая часто бывает, если у человека острое пищевое отравление, обязательно все время следите за тем, чтобы его голова была наклонена на бок – это поможет избежать удушья.

Дети до двух лет. Малышам самостоятельно промывать желудок также ни в коем случае нельзя. Причин тут две – вряд ли вам удастся уговорить кроху выпить столько воды. Но даже если вы все же сумеете его уговорить, вас будет подстерегать очень серьезная опасность. Дело в том, что у таких малышей раздражение корня языка и рвота могут спровоцировать внезапную самопроизвольную остановку сердца и дыхания.

Людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Причина, по которой промывание желудка противопоказано, такая же, как и у деток. Рвотный рефлекс оказывает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему организма.
И состояние больного человека может значительно ухудшиться.
Конечно, пищевые отравления и кишечные инфекции очень схожи по своим симптоматическим признакам. К сожалению, определить самостоятельно, что же явилось причиной заболевания, просто невозможно. Более того, даже самый опытный врач никогда не возьмет на себя такую ответственность, как постановка диагноза, без проведения ряда анализов, которые выявят причину заболевания и позволят назначить соответствующее адекватное лечение.
Именно поэтому ни в коем случае не игнорируйте необходимость обратиться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будут приняты меры при пищевом отравлении, тем меньший урон будет нанесен организму, тем самым вы сможете избежать огромного количества осложнений!

Своевременно оказанная неотложная помощь при пищевом отравлении зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь.

Показания, противопоказания и методика промывания желудка при отравлении

Судя по данным проведенного Merigian и соавт. долгосрочного контролируемого исследования больных с острым самоотравлением, если бессимптомным пациентам не проводить опорожнения желудка, на их клиническом состоянии это почти не отражается. Опорожнение желудка у больных с симптомами интоксикации не влияет существенно на продолжительность их пребывания в отделении неотложной помощи, среднее время проведения интубации и средний период лечения в отделении интенсивной терапии.

Фактически промывание желудка сочетается с повышенным процентом направления пациентов на интенсивную терапию и развития аспирационной пневмонии. Исследования на добровольцах показывают, что промывание желудка эффективнее сиропа ипекакуаны непосредственно после проглатывания токсина, однако через час после этого статистически значимой разницы между промыванием и рвотой с точки зрения снижения всасывания метки не наблюдается.

Эффективность промывания желудка зависит от времени, истекшего с момента проглатывания токсина, от его количества, токсичности и скорости всасывания. Большие количества невсосавшегося вещества после его передозировки удается удалить лишь у малой части пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи. К сожалению, определить, кому из них промывание желудка полезнее всего, затруднительно.

Показания для промывания желудка при отравлении

Возможно, промывание желудка показано в первую очередь пациентам, проглотившим опасную для жизни дозу токсина, находящимся в плохом состоянии и поступившим в течение 1—2 ч после приема вредного агента. По истечении этого срока на эффективную очистку желудка логично надеяться при отравлении средствами, замедляющими всасывание, приеме больших количеств токсина и отсутствии кишечных шумов при физикальном обследовании.

Действительно ли промывание поможет таким больным через 4—6 ч после проглатывания вредного вещества, точно не известно. Имеющиеся данные наводят на мысль, что по истечении такого периода из желудка удается извлечь лишь небольшую часть токсина. В случае проглатывания низких или средних доз вещества, адсорбируемого активированным углем, применение последнего, вероятно, предпочтительнее промывания.

Американская академия клинической токсикологии и Европейская ассоциация центров борьбы с отравлениями и клинической токсикологии подготовили проект документа, регулирующего проведение промывания желудка. Документ предстояло закончить в 1996 г. Автором рекомендаций выступил Vale, по мнению которого эта процедура не должна рассматриваться в качестве рутинного метода лечения больных с пероральной интоксикацией.

Убедительных данных в пользу того, что она положительно влияет на исход лечения, нет, а вот существенное ухудшение состояния вполне возможно. Промывание следует рекомендовать, только если опасное для жизни количество токсина проглочено больным в течение предшествовавшего часа. Впрочем, даже в этом случае клиническая польза процедуры не подтверждена в контролируемых исследованиях. Такая точка зрения, безусловно, будет уточнена в последующих публикациях, но она достаточно четко отражает современные взгляды по данному вопросу.

Относительно применения сиропа ипекакуаны, активированного угля (одной или нескольких доз), слабительных средств и полного промывания кишечника подобных документов на сегодняшний день не подготовлено.

Промывание желудка с последующей инстилляцией активированного угля при адекватной защите трахеи может быть полезно пациентам с измененным психическим состоянием в течение 1—2 ч после проглатывания токсина. По истечении данного периода эта процедура, по-видимому, имеет смысл в присутствии желудочных осаждений, при задержке содержимого желудка и передозировке препаратов пролонгированного действия.

Промывание желудка

Советы при промывании желудка:

1. В целом смертность от острых отравлений не достигает и 1 %, поэтому одна из главных задач врача — определить на ранней стадии больных с максимальным риском серьезных осложнений и решить, полезна ли им очистка желудочно-кишечного тракта.

2. Промывание желудка подразумевает введение пациенту орогастральной трубки большого калибра с серией введений и аспирации небольших объемов жидкости для удаления желудочного содержимого.

3. Промывание желудка не следует считать одной из рутинных процедур оказания помощи больным с отравлением.

4. Исследования опорожнения желудка у подопытных животных показывают, что при промывании удаления из него значительных количеств вещества-метки не происходит, особенно если после его введения прошло более 60 мин. Эксперименты на добровольцах также не подтверждают его высокой эффективности. В одном из клинических исследований, в целом говорящем о пользе данной процедуры, пациенты получали также активированный уголь, что могло привести к кажущейся эффективности промывания, проведенного в течение 1 ч после передозировки.

5. Поскольку количество удаляемого путем промывания желудочного содержимого снижается со временем, эту процедуру следует считать полезной, только если больной проглотил опасное для жизни количество токсина не более чем за час до ее проведения.

6. Клинические и экспериментальные исследования не подтвердили положительного влияния промывания желудка без какого-то дополнительного вмешательства, даже если с момента передозировки прошло менее 1 ч. Более того, эта процедура может усилить всасывание вредного вещества.

8. Промывание желудка не приносит пользы больным, проглотившим нетоксичное вещество или нетоксичное количество токсичного вещества.

9. Промывание бесполезно в качестве "воспитательной" меры, удерживающей от последующей передозировки.
Таким образом, меры по опорожнению желудка в отделении неотложной медицинской помощи обычно с лечебной точки зрения неэффективны, чреваты ухудшением состояния больного и, по-видимому, не дают никаких клинических преимуществ по сравнению с использованием одного лишь активированного угля.

Противопоказания для промывания желудка

а) Абсолютные. Промывание желудка абсолютно противопоказано больным с незащищенными дыхательными путями, особенно если больные находятся в бессознательном состоянии, а также при риске желудочного кровотечения или прободения в связи с патологией или недавно перенесенной операцией.

б) Относительные. К относительным противопоказаниям можно причислить проглатывание углеводородов, едких щелочей, кислот, а также риск желудочного кровотечения или прободения в связи с патологией или недавно перенесенной операцией.

Осложнения промывания желудка

К осложнениям при промывании желудка относятся ларингоспазм, падение парциального давления кислорода, аспирационная пневмония, синусовая брадикардия, удлинение интервала S— Т на электрокардиограмме и (редко) механическое повреждение пищеварительного тракта.

Методика промывания желудка

1. Если назначено промывание желудка, необходимо, чтобы персонал (медицинский или сестринский), выполняющий эту процедуру, имел достаточный опыт ее проведения, что ободрило бы находящегося в сознании больного и свело к минимуму риск осложнений. Вне больницы проводить промывание желудка не рекомендуется.

2. Если пациент в сознании, нужно объяснить ему суть процедуры и получить его согласие на ее проведение. Больному, не сталкивавшемуся с ней ранее, надо объяснить, во-первых, что ему в желудок введут трубку для откачки яда, а во-вторых, что, хотя операция эта неприятна, она может ускорить выздоровление. Если информированного согласия не получено, промывания проводить нельзя, поскольку иначе, с юридической точки зрения, оно будет представлять собой нападение с применением технических средств, а кроме того, возрастет риск серьезных осложнений.

3. Перед началом процедуры необходимо обеспечить возможность отсасывания аспирата из дыхательных путей.

4. Коматозным пациентам без рвотного рефлекса перед промыванием желудка необходимо провести эндотрахеальную или назотрахеальную интубацию. Между зубами нужно установить оральный воздуховод, исключающий перекусывание эндотрахеальной трубки, если больной внезапно очнется или забьется в конвульсиях.

5. Пациента следует положить на левый бок головой вниз (угол стола 20°): доказано, что такое положение обеспечивает удаление большего количества желудочного содержимого.

6. Перед введением трубки отмеряют вводимую длину и делают соответствующую метку.

7. В случае промывания желудка у взрослых используют трубки французского калибра 36—40 или английского калибра 60 (наружный диаметр примерно 12— 13,3 мм), а для детей — французского калибра 16— 28 (диаметр 5,3—9,3 мм). Орогастральная трубка должна быть одноразовой, чтобы избежать риска передачи ВИЧ и вируса гепатита. Необходима трубка с закругленным концом и достаточно твердая для беспрепятственного прохождения по пищеварительному тракту.
Назогастральная трубка для промывания желудка не подходит из-за малого диаметра: через нее могут не пройти твердые частицы, в том числе таблетки, а, кроме того, повреждение слизистой носа чревато тяжелым носовым кровотечением.

8. Вводить трубку надо без усилий, особенно если пациент ведет себя неспокойно. Когда она введена, ее положение проверяют путем либо вдувания воздуха с аускультацией области желудка, либо аспирации с определением рН аспирата. По традиции аликвота его образца направляется на токсикологический анализ, хотя, за исключением ситуаций, требующих судебно-медицинской экспертизы, подавляющее большинство лабораторий в настоящее время предпочитает тестировать пробы крови и/или мочи.

9. Промывание проводят небольшими аликвотами жидкости. Взрослым ее вводят по 200—300 мл, предпочтительно, нагрев до 38 °С, а детям — 10—20 мл на 1 кг массы тела. В качестве жидкости обычно выступают вода или физиологический раствор, хотя маленьким детям вода может быть противопоказана из-за риска гипонатриемии или водной интоксикации.

Поскольку объем содержимого желудка влияет в скорость его опорожнения, для сведения к минимуму риска прохождения токсина в двенадцатиперстную кишку жидкость вводят маленькими порциями. Ее подогревание исключает риск гипотермии у очень маленьких и старых больных, а также у тех, кому вводят большое ее количество.

10. Промывание продолжают, пока аспират не станет прозрачным и свободным от твердых веществ.

Видео методики промывания желудка

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Читайте также: