Курсовая работа по пастереллезу

Обновлено: 26.04.2024

Пастереллез птиц ( Pasteurellosis, геморрагическая септицемия, холера птиц) – инфекционная контагиозная болезнь, поражающая птиц всех видов и возрастов, характеризующаяся явлениями септицемии, воспалительно-геморрагическим диатезом и высокой смертностью. Распространяется холера больной и переболевшей птицей, инфицированными предметами ухода, кормом, водой и обслуживающим персоналом.

Содержание

Краткая характеристика заболевания. 3 стр.
Историческая справка изучения болезни и возбудителя заболевания. 5 стр.
Систематическое положение возбудителя. 6 стр.
Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя. 7 стр.
Культуральные свойства. 8 стр.
Биохимические свойства. 10 стр.
Патогенные свойства. 11 стр.
Устойчивость к действию факторов внешней среды. 12 стр.
Антигенная структура. 13 стр.
Бактериологическая диагностика. 15 стр.
Серологическая диагностика. 20 стр.
Аллергическая диагностика. 21 стр.
Специфическая профилактика заболевания. 22 стр.
Специфическая терапия больных животных. 24 стр.
Заключение. 25 стр.
Список использованной литературы. 26 стр.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по микробу.docx

Четыре капсульных типа Pasteurella multocida обозначены через А, В, D и Е. Серовару соответствует арабская цифра, указывающая на соматический, или О, тип.

Ни одна из существующих систем идентификации соматических антигенов полностью не удовлетворяет специалистов, особенно в отношении количества и разновидностей антигенных детерминант, ассоциированных с эндотоксином.

Pasteurella multocida состоит более чем из 16 сероваров, некоторые из них ассоциированы с определенными видами животных и птиц и симптомами болезни. Серовары А:1 и А:3 являются возбудителями пастереллеза птиц.

Точная природа антигенов Pasteurella multocida полностью не изучена. Современные представления об основных компонентах, ассоциированных с капсульным веществом, можно резюмировать так:

1) β-антиген - типоспецифический полисахарид, адсорбируется на эритроцитах в реакции непрямой гемагглютинации; встречается в микроорганизмах, которые дают флуоресцирующие и мукоидные варианты;

2) d-комплекс - вероятно, полисахаридно-белковый, тесно прикрепляющийся к клеточной стенке, иммуногенный, видимо, в некоторой степени лабильный;

3) γ-антиген - липополисахарид, встречающийся в микроорганизмах всех вариантов, составляет клеточную стенку; у каждого одна или более антигенных детерминант, ответственных за различные О-, или соматические, серовары.

Следует отметить, что исследования морфологии, цитологии, биохимии, физиологии пастерелл многочисленны и неоднозначны. В дальнейшем изучать иммуногенные и физико-биохимические особенности микроорганизма целесообразно комплексно, поскольку такой подход дает возможность определить критерии оценки культуры in vitro, что важно при создании вакцинно-сывороточных препаратов.

Прижизненная бактериологическая диагностика пастереллеза не имеет большого значения, чаще исследуют материал от павших птиц. Результаты лабораторного исследования этого материала дают возможность уточнить первоначальный диагноз.

Бактериологическое исследование состоит из следующих моментов:1) микроскопия мазков из крови или мазков-отпечатков из пораженных органов; 2) выделение культуры возбудителя путем посева крови сердца, суспензии из органов костного мозга на питательные среды; 3) выделение культуры пастерелл путем заражения лабораторных животных и птиц; идентификация выделенной культуры и изучение ее вирулентности, которое особенно необходимо при выделении культуры пастерелл от птиц болеющих хроническим пастереллезом, и бактерионосителей.

Биологическую пробу на пастереллез ставят на белых мышах, либо на голубях, или на курах. Кролики также очень восприимчивы к пастереллам, но ставить биопробу на них вряд ли целесообразно, так как они часто являются спонтанными пастереллоносителями.

Лабораторных животных и птиц заражают суспензией из паренхиматозных органов подкожно или внутримышечно в дозе 0,2-0,5 мл.

В мазках из патологического материала и особенно крови (ценно для дифференциации от тифа, чумы и других болезней) при пастереллезе находят короткие с закругленными краями овоидные палочки с выраженной биполярностью. Обнаружение в мазках биполярных овоидов - ценный диагностический признак, но, кроме пастерелл, биполярную окраску могут давать и другие бактерии (E. Coli и д.р.), в то же время в некоторых случаях пастереллы не дают четкой биполярности при окраске. Необходимо также строго соблюдать технику окраски.

Учет результатов биопробы проводят в срок до двух-трех дней предварительный и окончательный не позже 5 дней после гибели опытных животных (птиц). Отрицательный ответ - после 10-дневного наблюдения за подопытными животными (птицами). Важно правильно оценить рост культуры на МПА, так как это позволяет судить об антигенных и вирулентных свойствах изучаемой культуры еще до проведения точных исследований. Морфологию колоний целесообразно учитывать так, как указано выше (S-формы, M-формы, R-формы).

Гибель животных, зараженных суспензией патологического материала из паренхиматозных органов или чистой культурой возбудителя, в зависимости от вирулентности штамма наступает в разные сроки. Достаточно вирулентные штаммы вызывают гибель голубей, кур, белых мышей чаще в течении первых суток, редко- двух суток.

Павших подопытных животных и птиц вскрывают, делают посевы из крови сердца, паренхиматозных органов на простые среды, готовят и окрашивают мазки, микроскопируют их с последующей идентификацией культуры.

У подопытных животных и птиц при патологоанатомическом исследовании обнаруживают типичные для пастереллеза признаки, особенно у птиц; у белых мышей - воспалительный очаг на месте инъекции, отечности подкожной клетчатки и мускулатуры, кровоизлияний на эпикарде, увеличенные и отечные лимфатические узлы.

Изолированные и идентифицированные культуры пастерелл необходимо проверять на патогенность и вирулентность, которая у различных штаммов неодинакова.

Особенно важно вирулентность выделенных штаммов установить у птиц-пастереллоносителей, имеющих большое эпизоотическое значение. С этой целью подопытных птиц или белых мышей заражают подкожно или внутримышечно разными дозами изучаемого штамма и в результате определяют среднюю летальную дозу, при которой погибает 50% птиц или белых мышей, взятых в опыт (LD50), при разных способах заражения. Голубей или цыплят целесообразнее заражать внутримышечно, а белых мышей подкожно, различными разведениями пастереллезных культур.

Важное значение имеет правильная идентификация выделенной культуры и дифференциация ее от сходных микроорганизмов, главным образом от возбудителя пуллороза, листериоза.

Исполнитель: студент 5курса 19 группы факультета ветеринарной медицины БарановА.В.

Руководитель: ассистент Мисьник А.М.

Представлена к защите:

Оглавление

Акт эпизоотологического обследования хозяйства.

План мероприятий по ликвидации заболевания.

Объяснительная записка к плану мероприятий.

Список использованной литературы.

Введение.

Скотоводство является одной из важнейших отраслей современного животноводства. Дальнейшее развитие этой отрасли сдерживается нерешенностью ряда ветеринарных проблем, связанных с обеспечением здоровья животных и эпизоотическим благополучием хозяйств. Успехи в области ветеринарной науки позволили значительно снизить заболеваемость и падеж животных от инфекционных болезней. Однако, несмотря на новейшие разработки в области диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний, многие из них имеют место и довольно часто встречаются в различных животноводческих хозяйствах, принося им большой экономический ущерб. При промышленном содержании крупного рогатого скота создались условия для возникновения и активизации эпизоотического процесса болезней с алиментарным и воздушно-капельным путями передачи. К таким болезням относится, прежде всего, пастереллез крупного рогатого скота.

Пастереллез (Pasteurellosis), или геморрагическая септицемия,- это контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением легких, плевритом и отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течении – гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, кератоконъюктевитом

Возбудителем болезни являются Pasteurella multocida и P. haemolitika – мелкие, неподвижные, овальной формы грамотрицательные, окрашивающиеся биполярно бактерии. К пастереллезу крупного рогатого скота восприимчивы и другие виды сельскохозяйственных и диких животных, а также птица. Регистрируют среди всех возрастных групп крупного рогатого скота, однако чаще заболевает молодняк в возрасте до 2 лет. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также носители инфекции. Факторами передачи являются инфицированные воздух, вода, корма, предметы ухода, а также трупы и продукты убоя. Переносчиками инфекции могут быть грызуны, клещи, кровососущие насекомые. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно или трансмиссивно., а также через поврежденную кожу. К пастереллезу восприимчив и человек.

Широкое распространение, высокая заболеваемость и летальность (до 70%), значительные затраты на лечение и профилактику, недополучение мясных и молочных продуктов питания в сумме наносят большой экономический ущерб хозяйствам и государству в целом. Все это приводит к тому, что пастереллез становится одной из наиболее актуальных и важных проблем.

Таким образом, учитывая актуальность проблемы и непосредственное участие в ликвидации болезни в хозяйстве, мною была выбрана данная тема для написания курсовой работы.

Пастереллез — инфекционное заболевание многих домашних и диких животных (кабанов, зубров, оленей, косуль, коз, бобров, зайцев, соболей, хорьков, норок, лисиц, фазанов, тетеревов, куропаток, уток, гусей, голубей, грачей, ворон). Характеризуется геморрагическим воспалением слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки и внутренних органов.

Источниками заболевания могут быть переболевшая домашняя птица, некоторые виды диких птиц, мертвые птицы, кошки, собаки, грызуны, насекомые, сперма индюков-производителей и загрязненное оборудование. К данной болезни наиболее восприимчива молодая птица, что подвергает большой опасности весь производственный цикл. К пастереллезу восприимчив человек.

Пастереллез широко распостранен во всех странах мира. Обычно он отмечается спорадически и протекает хронически, но в условиях, способствующих его распространению, проявляется остро в септической форме.

При остром течении пастереллеза экономический ущерб может быть особенно большим. Он определяется потерями от падежа и вынужденного убоя животных, снижением их продуктивности в период заболевания, значительными затратами на проведение лечебных и профилактических мероприятий. Заболеваемость составляет до 90 %, летальность - от 10 до 75%.

Определение болезни

Пастереллез - (лат.,англ. — Pasteurellosis; геморрагическая септицемия) — контагиозная инфекционная болезнь животных многих видов, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и геморрагическим энтеритом.

Историческая справка

Инфекционная природа пастереллеза была установлена в 1878 – 1887 гг., после того как Болингер (1878 г.) описал пастереллез у крупного рогатого скота, а Китт (1885г) выделил возбудителя. Выделены и описаны возбудители пастереллеза кур (Е.М. Земмер 1878 г.; Пастер 1880г), кроликов (Графки 1881 г), свиней (Лофлер, 1886 г), буйволов (Гресте, 1887). В эти же годы Пастер провел первые опыты по ослаблению культур бактерий и осуществил иммунизацию птиц. В честь его заслуг в микробиологиии этот возбудитель был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание – пастереллезом.

В науке длительное время господствовал зоологический подход к классификации пастерелл, и считалось, что у каждого вида млекопитающего и птиц болезнь вызывает самостоятельный вид микроба. Лишь в 1939 г. Розенбушу и Мерганту удалось доказать несостоятельность такого взгляда и описать возбудителя болезни как самостоятельный вид – Pasteurella multocida. В роде пастерелл также существует самостоятельный вид P. Haemolytica, способный вызывать болезнь, подобную пастерелллезу, у крупного рогатого скота и особенно овец.

В изучение болезни и разработку специфических средств защиты большой вклад внесли П.В.Сизов, В.П.Шаматова, М.К.Ганиев, Н.М.Никифорова, А.В. Лукъянченко и др.

Морфология возбудителя

Бактериологическое исследование:

Материал для исследования: В лабораторию направляют абортированный плод с околоплодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции).

При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов – семенники. Объектом для исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло) и объекты внешней среды.

Обнаружения возбудителя в исследуемом материале без выделения культуры:

Бактериоскопия: Мазки-отпечатки окрашивают по Граму и одним из методов для выявления капсулы. Возбудитель в препарате из материала обнаруживают в форме мелких (0,3*1,5 мкм) грамотрицательных, коротких, палочковидных капсулообразующих бактерий с закругленными концами. При окраске синькой Леффлера бактериальные клетки более интенсивно окрашиваются в концевых частях (биполярная окраска). Клетки располагаются единично, парно, короткими цепочками.

Выделение и идентификация культуры: Возбудитель - факультативный анаэроб, температурный оптимум 37°С (диапозон 25…40°С), рН 7,2…7,4; штаммы, выделенные от птиц, лучше растут при 42°С. Материал засевают на МПА, в МПБ, предпочтительнее – на кровяной или сывороточной МПА, так как нередко возбудитель в первичных посевах на обычных средах растет плохо. Посевы инкубируют в течение 24…28ч, при отсутствии роста – в течение 4…5 суток.

Морфологические и тинкториальные свойства: Клетки бруцелл в мазках из культур, окрашенных по методам Грама и Козловского, по своим характеристикам не отличаются от таковых в препаратах из исследуемого материала, жгутиков и спор не образуют.

Серологическая идентификация: Культуры идентифицируют в РА на стекле с S- и R- бруцеллезными диагностическими сыворотками. Если культура дает положительную РА с обеими или любой одной из этих сывороток, то ее относят к бруцеллам.

Ферментативная активность: P. multocida расщепляет манит, ксилозу, не разлагает мальтозу, образует индол, орнитиндекарбоксилазу, не синтезирует уреазу, не проявляет зависимости от V-ростового фактора. P. multocida дифференцирует по ферментативным особенностям на три подвида: P. multocida subsp. multocida – ферментирует сорбит и не разлагает дульцит; P. multocida subsp. septica – не ферментирует сорбит и дульцит; P. multocida subsp. gallicida – ферментирует сорбит и дульцит.

В антигенном отношении P. multocida неоднородна, имеет 4 капсульных серотипа (А, В, D, Е) и 12 соматических типов. Определение антигенной структуры штаммов P. multocida играет большую роль при подборе вакцинных штаммов, в частности для приготовления вакцины против пастереллеза крупного рогатого скота — серотип В, птиц — А и D и свиней — А, В, D.

Патогенные и вирулентные свойства различных серотипов возбудителя к различным видам животных колеблются в широких пределах.

В возникновении пастереллеза среди животных, особенно у мелкого и крупного рогатого скота, определенное значение имеет гемолитическая пастерелла (P. haemolytica), имеющая два биотипа: А и Т, которая таксономически в настоящее время включена в род Actinobacillus. Для дифференциации P. multocida от P. haemolytica используют выращивание на агаре Мак-Конки, тест резистентности белых мышей и гемолиз на кровяном агаре (положительные для последней).

Пастереллы устойчивы в навозе, крови, холодной воде в течение 2. 3нед., в трупах — до 4мес., в замороженном мясе — в течение 1 года. Прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут, при температуре 70. 90 "С они погибают в течение 5. 10 мин. Обработка 5%-ным раствором карболовой кислоты обезвреживает пастереллы через 1 мин, 3%-ным раствором — через 2 мин, 5%-ным раствором известкового молока (гидроксид кальция) — через 4. 5 мин, 3%-ным горячим раствором (50 °С) гидрокарбоната натрия и 1%-ным раствором хлорной извести — через 3 мин.

Биопроба: Эффективным методом обнаружения бруцелл в исследуемом материале, особенно загрязненном. Морских свинок перед заражением исследуют в РА. В опыт берут животных, в сыворотке которых не обнаружены антитела к возбудителю. Тканевой материал в виде суспензии (1:10) в объеме 1 мл вводят подкожно. О результате биопробы судят по данным исследования сыворотки крови на 15, 25 и 40-й день после заражения (животные не погибают). Появление антител в титре 1:10 и более оценивают как положительный результат. Реагирующих животных убивают и подвергают бактериологическому исследованию.

Пастереллез птиц ( Pasteurellosis, геморрагическая септицемия, холера птиц) – инфекционная контагиозная болезнь, поражающая птиц всех видов и возрастов, характеризующаяся явлениями септицемии, воспалительно-геморрагическим диатезом и высокой смертностью. Распространяется холера больной и переболевшей птицей, инфицированными предметами ухода, кормом, водой и обслуживающим персоналом.

Содержание

Краткая характеристика заболевания. 3 стр.
Историческая справка изучения болезни и возбудителя заболевания. 5 стр.
Систематическое положение возбудителя. 6 стр.
Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя. 7 стр.
Культуральные свойства. 8 стр.
Биохимические свойства. 10 стр.
Патогенные свойства. 11 стр.
Устойчивость к действию факторов внешней среды. 12 стр.
Антигенная структура. 13 стр.
Бактериологическая диагностика. 15 стр.
Серологическая диагностика. 20 стр.
Аллергическая диагностика. 21 стр.
Специфическая профилактика заболевания. 22 стр.
Специфическая терапия больных животных. 24 стр.
Заключение. 25 стр.
Список использованной литературы. 26 стр.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по микробу.docx

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра морфологии и микробиологии

Выполнила студентка 3 курса

факультета ветеринарной медицины

очной формы обучения

Русинова Диана Юрьевна

  1. Краткая характеристика заболевания. . .3 стр.
  2. Историческая справка изучения болезни и возбудителя заболевания. . . . 5 стр.
  3. Систематическое положение возбудителя. . 6 стр.
  4. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя. 7 стр.
  5. Культуральные свойства. . . 8 стр.
  6. Биохимические свойства. . . 10 стр.
  7. Патогенные свойства. . . 11 стр.
  8. Устойчивость к действию факторов внешней среды. 12 стр.
  9. Антигенная структура. . . 13 стр.
  10. Бактериологическая диагностика. . . 15 стр.
  11. Серологическая диагностика. . . 20 стр.
  12. Аллергическая диагностика. . . 21 стр.
  13. Специфическая профилактика заболевания. . 22 стр.
  14. Специфическая терапия больных животных. . 24 стр.
  15. Заключение. . . . 25 стр.
  16. Список использованной литературы. . 26 стр.

Краткая характеристика заболевания

Пастереллез птиц ( Pasteurellosis, геморрагическая септицемия, холера птиц) – инфекционная контагиозная болезнь, поражающая птиц всех видов и возрастов, характеризующаяся явлениями септицемии, воспалительно-геморрагическим диатезом и высокой смертностью. Распространяется холера больной и переболевшей птицей, инфицированными предметами ухода, кормом, водой и обслуживающим персоналом.

Пастереллез широко распространен во всех странах мира. Заболевание проходит в острой форме, редко подостро и хронически.

При остром развитии прослеживают цианоз гребня и бородок, крупозную плевропневмонию; геморрагический диатез с многочисленными кровоизлияниями в органах, особенно под эпикардом и эндокардом (сердце, как бы обрызгано кровью); серозно-фибринозный перикардит; зернистую дистрофию и очаговые некрозы в печени и миокарде; острый катаральный или геморрагический дуоденит (стенки утолщены, гиперемированы, с кровоизлияниями, содержимое с кровью); селезенка в некоторых случаях увеличена.

Инфицированная птица угнетена, отличается сонливостью; из открытого клюва истекает тягучая слизь, нередко с примесью крови.

Присущий признак - жидкий помет зеленого цвета с примесью крови. Температура тела у животного до 43 С.

Длительность заболевания от нескольких часов до 3-4 суток. Исход - летальный, при использовании медикаментозных средств заболевание принимает хроническое течение.

Подострое течение сопровождается теми же симптомами, что и острое, однако менее выраженными. Длительность заболевания до 5-10 суток.

При хронической форме трупы павших птиц истощены, гребни темно-синие. Пораженные бородки и гребень увеличены в 2 – 3 раза, припухшие, при разрезе сочные, между листками студневидный желтоватый экссудат. Если заболевание протекает более длительный срок, то бородки и гребень плотные, деформированы, с некротическими участками, при разрезе вытекает жидкость грязного цвета с примесью хлопьев, напоминающих свернувшийся белок, или беловато-серая творожистая масса. Наблюдается анемичность слизистых оболочек, отек подкожной клетчатки головы. У птиц с поражением глаз и дыхательных путей обнаруживают корочки засохшего экссудата вокруг глаз и носовых отверстий, желтоватые казеозные массы в подглазничных синусах, покраснение коньюктивы, слизистых носовой полости. В носовой полости обнаруживают значительное количество слизистого или серозно-гнойного экссудата. Аналогичные изменения наблюдаются в гортани, трахее и даже легких (катаральная бронхопневмония). Пораженные суставы набухшие, увеличены, деформированы, в суставных полостях фибринозно-некротические казеозные массы. Наблюдаются кровоизлияния на сердце и серозных покровах, и очень часто на слизистой кишечника, сильнейший геморрагический энтерит, особенно в двенадцатиперстной кишке; некротические очаги в печени. В отдельных случаях патологоанатомические изменения могут быть только в кишечнике (энтерит).

Встречаются поражения верхних дыхательных путей и воздухоносных мешков. Их стенки утолщены, не прозрачны, покрыты пленками фибрина. Воздухоносные мешки заполнены серозным экссудатом.

Селезенка иногда увеличена, темно-красного цвета, дряблая, иногда имеются беловато-желтовато-серые очажки некроза.

Хронический пастереллез может протекать как самостоятельно так и совместно с другими бактериальными инфекциями (чаще всего в комплексе с коллибактериозом или листериозом).

Историческая справка изучения болезни и возбудителя заболевания

Болезнь начали изучать во Франции в 1782 г., под названием “холера птиц” она описана в научной литературе в 1831 г.

Впервые возбудителя холеры кур выделили Е.М. Земмер и Л.Пастер в 1878 -1880 гг. В эти годы Пастер провел первые опыты по ослаблению культур бактерий и осуществил иммунизацию птиц. В 1910 г. в честь его заслуг в микробиологии этот возбудитель был назван Pasteurella, а вызываемое им заболевание – пастереллезом.

В науке долгое время имел место зоологический подход к классификации пастерелл, и считалось, что у каждого вида птиц болезнь вызывает самостоятельный вид микроба. Лишь в 1939 г. Розенбушу и Мерганту удалось доказать несостоятельность такого взгляда и описать возбудителя болезни как самостоятельный вид – Pasteurella multocida.

В изучение болезни и разработку специфических средств защиты большой вклад внесли П. В. Сизов, В. П. Шаматава, М. К. Ганиев, Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко, А. Н. Борисенкова и др.

Систематическое положение возбудителя

Род: Pasteurella (включает в себя 6 видов)

Вид: Pasteurella multocida

Встречаются в литературе и другие наименования этого микроба: Pasteurella septika ( Топлей и Вильсон, 1936), B. cholere gallinarum (Р. А. Цион, 1948), Pasteurella avis (М. С. Ганнушкин, 1958), B. bipolare septicus (Я. Е. Коляков, 1965) и т.д., но большинство исследователей в настоящее время называют возбудителя этой болезни Pasteurella multocida.

Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя

P. multocida в мазках-отпечатках из крови и органов представляют собой неподвижные, короткие, овальной или яйцевидной формы бактерии, эндоспоры не образуют. Длина составляет 0,4. 1,2 мкм, ширина - 0,3. 0,4мкм.

В мазках из культур пастереллы имеют вид коккоовоидных палочек, которые располагаются одиночно, попарно, реже в виде коротких цепочек, спор не образуют, образуют слизистые капсулы. Обладают полиморфизмом.

При наличии в питательных средах суббактерицидных доз пенициллина и стрептомицина пастереллы растут в виде относительно крупных палочек, теряющих способность к биполярному окрашиванию.

Пастереллы окрашиваются хорошо всеми растворами основных анилиновых красок, они грамотрицательны. Характерным для этого микроба является биполярное окрашивание анилиновыми красками в мазках из крови или органов птиц, а также в свежевыделенных культурах на полужидких средах. Биполярность пастерелл хорошо видна при окраске лефлеровской метиленовой синькой, карболфуксином, по Романовскому-Гимзе, Мурамцеву.

Капсулу у капсульных вариантов пастерелл можно выявить окраской водным раствором сафранина с подогреванием (способ Ольта). Но наиболее отчетливо ее видно при изготовлении мазков по Бурри с дополнительной окраской по способу Ребирга.

Pasteurella multocida является факультативным анаэробом, температура ее жизнедеятельности 22-42ºс, оптимум температуры 37-38ºс. Оптимальное значение рН среды 7,2-7,4.

Растут на обычных питательных средах - МПА и МПБ, но лучше, при внесении к ним сыворотки крови, на средах Хоттингера или Мартена.

Рост на жидких питательных средах.

МПБ в первые сутки роста пастерелл слегка мутнеет, причем помутнение равномерное. На дне пробирки образуется слизистый осадок, который поднимается при встряхивании в виде косички (муаровые волны). Затем помутнение несколько усиливается, а через 4-8 дней роста бульон в пробирке светлеет, на дне более выраженный слизистый осадок. Пленка и пристеночное кольцо, как правило, не образуются.

На бульоне Мартена и Хотнатовой пастереллы дают более интенсивный рост, чем на обычных средах.

Имеются М- и R-формы. М-формы растут более интенсивно и дают более выраженный слизистый осадок. R-формы образуют хлопьевидный или зернистый осадок.

Рост на плотных питательных средах.

S-формы образуют мелкие, выпуклые, прозрачные, округлой формы колонии серого цвета. Они в косо проходящем свете флюоресцируют, что связано с капсулообразованием, сильно вирулентны;

M-формы - более крупные слизистой консистенции с непрозрачным центром, серовато-белые, с ровными краями, имеют капсулу, средней степени вирулентны;

R-формы - шероховатые непрозрачны колонии, капсул не имеют, авирулентны.

На МПЖ при посеве уколом пастереллы растут в виде отдельных колоний, а затем беловатого стержня, никаких отростков, а также разжижения желатины не наблюдается, так как эти бактерии лишены протеолитической активности.

Рост на куриных эмбрионах. Пастереллы могут расти на развивающихся куриных эмбрионах. Картер (1950) даже получил и испытывал эмбрион- вакцину против пастереллеза.

Pasteurella muitocida относится к числу малоактивных бактерий. Образует индол на мартеновском бульоне, реакция на каталазу положительна, ферментирует глюкозу, сахарозу, манит, сорбит, неактивен в отношении лактозы, мальтозы, арабинозы, дульцита, раффинозы, салицина, рамнозы, декстрина. Не разжижают желатин.

Возбудитель восстанавливает нитраты в нитриты. Сероводород культура пастерелл либо не образует, либо образует в небольшом количестве.

Молоко не свертывает, гемолиза на кровяном агаре не вызывают, не растут в бычьей желчи и лизируются в ней. Это свойство используется для дифференциации пастерелл от коли-тифозных бактерий.

Патогенные и вирулентные свойства пастерелл варьируют и наиболее сильно выражены при выделении их у птиц. Эпизоотические штаммы высоковирулентны для белых мышей и кроликов. Установлена корреляция между вирулентностью, капсуло- и токсинообразованием. Наибольшей вирулентностью обладают свежевыделенные культуры. В лабораторных условиях при хранении культур вирулентность пастерелл резко снижается.

При остром течении болезни пастереллы быстро размножаются, проникают в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая септицемию. За счет образования эндотоксинов и других агрессивных субстанций повреждаются стенки сосудов, они становятся проницаемы для плазмы, клеточных элементов, развивается геморрагический диатез, появляются отеки подкожной и межмышечной клетчатки. В результате нарушения кровообращения наступает некроз тканей.

Устойчивость к действию факторов внешней среды

Устойчивость во внешней среде невысокая. При нагревании до 60ºС погибают через 20 минут, до 70 - 80ºС - через 5 -10 минут, при 90ºС - за 10 минут. Солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут. При высушивании на открытом воздухе гибнут за 2-3 суток. Выдерживают замораживание до -70ºС.

В трупах, воде, навозе и почве сохраняется 1-3 месяца, иногда до года. Дезинфицирующие вещества (3%-ный раствор медного купороса, 13%-ный раствор перекиси водорода, 3%-ный раствор карболовой кислоты) убивают возбудителя за несколько минут.

Возбудители пастереллезов характеризуются наличием многих антигенов. Антигенными свойствами обладают компоненты клетки: липополисахаридный комплекс, свободный эндотоксин, полисахарид.

Основными антигенами являются соматический термостабильный протективный, общий для рода пастерелл, и капсульный полисахаридный термолабильный специфический, в зависимости от которых пастереллы делятся на несколько групп.

Читайте также: