Курсовая всэ при инфекционных заболеваниях

Обновлено: 12.05.2024

Актиномикоз (Actinomycosis) - хронически протекающая инфекционная болезнь домашних животных, преимущественно крупного рогатого скота, реже овец, свиней, лоша­дей и человека. Сопровождается образованием плотных соединительнотканных образований – актиномиком в области головы, шеи, языка и реже в других органах и частях тела, а также формированием абсцессов и свищей.

В тяжелых случаях отмечают генерализацию болезни с поражением почек, легких, печени.

Возбудитель лучистый грибок – Actinomyces bovis.

Актиномикоз не является контактной инфекцией. В естественных условиях заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки ротовой полости при поедании животными инфицированных грубых кормов, в частности остей колосьев ячменя и мякины, где возбудители обычно находятся в сапрофитном состоянии.

Заболевают чаще молодые животные с более нежной тканью. Заражению способствуют травмы или разрыхление слизистой оболочки рта и десен (например, при смене зубов). Заражение также происходит через травмированную кожу и дыхательный аппарат, особенно у человека.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При поражении актиномикозом только лимфатических узлов головы, их удаляют, а голову направляют на проварку. При поражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на утилизацию.

При ограниченном поражении внутренних органов и языка, их используют после удаления пораженных мест, а тушу используют после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

При обширных поражениях внутренних органов и языка их направляют на утилизацию.

При распространенном актиномикозном процессе с поражением костей, внутренних органов, мускулатуры тушу вместе со всеми органами направляют на утилизацию.

Пастереллез (Pasteurellosis) - инфекционная болезнь домашних, диких животных и птиц. Человек не болеет. При остром течении харак­теризуется явлениями септицемии (геморрагические воспалительные процессы в тканях, на серозных и слизистых оболочках внутренних органов); при хрониче­ском — острым гнойным воспалением подкожной клетчатки, суставов и различных органов (вымени, матки) и гнойно-некротической пневмонией.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по забо­леванию пастереллезом, использовать в сыром виде запрещается.

При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического ис­следования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки кровь во всех случаях направляют на утили­зацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при этой же температуре в течение 1 часа. Шкуры дезинфицируют.

Листериоз(Listeriosis) – инфекционная болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями, поражением центральной нервной системы, абортами и маститами.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по забо­леванию листериозом, использовать в сыром виде запрещается.

При установлении листериоза внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки.

При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утили­зацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при этой же температуре в течение 1 часа. Шкуры дезинфицируют.

Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky) (ложное бешенство) - острая вирусная болезнь животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, органов дыхания, наличием расчесов в местах проникновения возбудителя (у свиней зуда не быва­ет). Восприимчивы к болезни многие виды домашних и диких животных, чаще - свиньи и крупный рогатый скот, редко - человек.

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус из семейства Herpesviridae (герпесвирусов). Стойкость вируса в отношении различных агентов достаточно высока. Он выдерживает замораживание при -15…- 20°С в течение 160 дней. В насыщенном растворе хлористого натрия при +8°С сохраняется до 3 месяцев. Кипячение убивает вирус моментально.

Смертность при этом заболевании у крупного рогатого скота и поросят достигает 90%. У крупного рогатого скота заболевание не контагиозно; у свиней, напротив, болезнь весьма контагиозна. В возникновении и распространении болезни Ауески большую роль играют грызуны (главным образом крысы), а также неблагоприятные зоогигиенические условия содержания и транспортировки.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и субпродукты от животных больных и подозреваемых в заболевании указанной болезнью, в сыром виде с производства не выпускают.

Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя производят на тех же основаниях, что и при пастереллезе животных.

Чума свиней (Pestis sum) – сильноконтагиозная инфекционная болезнь. Характеризуется геморрагическим диатезом, крупозным воспалением легких, крупозно-дифтеритическим воспалением толстого отдела кишечника (образование бутонов), лихорадкой, септицемией.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus. При нагревании до +60°С погибает через 10 минут, при 100 °С - мгновенно, в мороженом мясе сохраняется 5-6 мес., в солонине - до 80 дней.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию классической чумой свиней, использовать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой.

При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь во всех случаях направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют.

Лейкоз (Leucosis) - хроническая инфекционная болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, развити­ем патологических очагов кроветворения (метаплазией) и нарушением процесса созревания кровяных телец. Лейкозом чаще болеет крупный рогатый скот в возрасте 4-8 лет, реже - животные других видов.

Возбудитель – РНК-содержащий онкогенный вирус из семейства Retroviridae. Вирус приобретает патогенность при наличии способствующих факторов (генетическая предрасположенность, влияние лучевой энергии, токсические вещества, инфекции).

Вирус разрушается при прогревании при +56 0 С в течение 15 минут.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При выявлении лейкозных поражений в туше и органах, тушу независимо от упитанности, а также продукты убоя утилизируют. При положительном результате серологического и/или гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патоморфологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы используют для изготовления вареных колбас.

Колибактериоз (эшерихиоз) Colibacteriosis – остропротекаюшая инфекционная болезнь молодняка животных с явлениями сепсиса и катарально-геморрагического воспаления кишечника, проявляется профузным поносом, лихорадкой, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма.

Возбудитель — энтеропатогенные разновидности Escherichia coli. Это короткая грамотрицательная палочка, спор не образует. Имеются подвижные и неподвижные формы. E. сoli - аэроб или факультативный анаэроб. При нагрева­нии до 80 °С погибает через 15 минут, при 100 0 С - мгновенно.

Санитарная оценка. При наличии дистрофических изменений в мышцах, туши и продукты убоя утилизируют.

При отсутствии патоморфологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а туши используют после проварки.

Отечная болезнь поросят (колиэнтеротоксемия). Болезнь обычно наблюдается у поросят на 7-20-ый дни после отъема, реже у подсвинков 4-6-месячного возраста и сопровождается отеками подкожной клетчатки в области головы и живота и симптомами поражения центральной нервной системы.

Возбудитель – гемолитические и токсигенные штаммы E. coli. Это короткая палочка с закруг­ленными концами, которая погибает при +80°С через 15 мин, при 100°С мгновен­но.

Санитарная оценка. При наличии дистрофических изменений в мышцах, туши и продукты убоя утилизируют.

При отсутствии патоморфологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а туши используют после проварки.

Энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) – Encephalomyelitis enzootica - остропроте­кающая болезнь молодняка. Характеризуется развитием тяжелого энцефаломиелита и параличами.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию, использовать в сыром виде запрещается. При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление варено-копченых грудинок и кореек. Шкуры дезинфици­руют.

Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит) - Paratuberculosis - хронически протекающая болезнь жвачных. Характеризуется поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и со­судов, проявляется диареей и истощением. Болеет преимущественно крупный рогатый скот, нередко овцы и реже буйволы, козы, олени, верблюды.

Возбудитель паратуберкулеза - Mycobacterium paratuberculosis bovis – тонкая, короткая, кислото-спиртоустойчивая, неподвижная, аэробная палочка, спор и капсул не образует.

При нагревании до +85 °С гибнет через 5 минут, при кипячении - мгновенно, при высушивании под воздействием солнечных лучей - через 30 мин. В моче палочки погибают через 7 дней, в навозе сохраняют жизнеспособность до 11 месяцев. В молоке погибают при +80 0 С в течение 4-5 минут.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса

При наличии патоморфологических изменений в кишечнике, брыжеечных лимфатических узлах, гортани, межчелюстной области (отеки), голову, измененные органы и кишечник с брыжейкой направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя используют по результатам бактериологического исследования на наличие сальмонелл. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних орга­нах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направ­ляют на проварку.

Тощие туши, а также органы при наличии в них указанных поражений на­правляют на утилизацию.

Некробактериоз (некробациллез) - Necrobacteriosis - хроническое заболевание с-х животных, характеризующееся язвенно-некротическими поражениями кожи и слизистых оболочек, а в ряде случаев – генерализацией процесса с поражением внутренних органов.

Возбудитель заболевания –Fusobacterium necrophorum - анаэробная, неподвижная, грамотрицательная палочка. Спор и капсул не образует.

При нагревании до +60…+80 0 С возбудитель погибает через 5-30 минут, при 100 °С погибает через 1 минуту, при высушивании - через 48 часов, при комнатной температуре – через 30 дней.

Санитарная оценка. При местном патологическом процессе (поражение конечностей и т. д.) тушу используют без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию. При септическом процессе тушу и субпродукты направляют на утилизацию. При поражении нескольких органов и при удовлетворительной упитанности туши решение о возможности использования мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования (на наличие патогенной кокковой микрофлоры, сальмонелл и др.).

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота - (Rhinotracheitis infectiosa bovum) - остро проте­кающая контагиозная болезнь, которая характеризуется пре­имущественно катарально-некротическими поражениями верх­них дыхательных путей, вульвовагинитом, абортами, лихорадкой, общим угнетением и конъ­юнктивитом.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, относящийся к се­мейству Herpesviridae. При нагревании до +56 0 С погибает в течение 20 минут, при +37 0 С – через 4-10 суток, при +22 0 С – через 50 суток, в солонине сохраняется до 15 суток, в замороженном мясе – до 5 месяцев.

Санитарная оценка. Туши и все субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, больного или подозрительного по этому заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается. Туши и субпродукты, не имеющие патологических изменений, проваривают или направляют для переработки на ва­реные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы.

При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а туши после проварки выпускают или направляют на изготов­ление консервов и мясных хлебов.

Голову, трахею, пищевод, мо­чевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологи­чески измененные органы и ткани, рога и копыта утилизируют.

Вирусная диарея крупного рогатого скота -(Diarrhea viralis bovum) - острая контагиозная болезнь пре­имущественно молодых животных, характеризующаяся лихо­радкой, эрозийно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта, ринитом, конъюнктивитом и постоян­ной или перемежающейся кровавой диареей. У коров могут быть аборты.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства тогавирусов.

При температуре 75 0 С он погибает в течение 15 минут, при 50 0 С – через 1 час, в замороженном виде сохраняется 3-5 месяцев. В солонине – 5-7 дней.

Санитарная оценка. Туши и все субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, больного или подозрительного по этому заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается. Туши и субпродукты, не имеющие патологических изменений, проваривают или направляют для переработки на ва­реные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы.

При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а туши после проварки выпускают или направляют на изготов­ление консервов и мясных хлебов.

Голову, трахею, пищевод, мо­чевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологи­чески измененные органы и ткани, рога и копыта утилизируют.

Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инвазионных заболеваниях, передающихся и не передающихся человеку через мясо и мясопродукты

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, передающихся человеку через мясо.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, не передающихся человеку через мясо.

Характеристика инфекционных болезней животных в ветеринарно-санитарной экспертизе: болезни, передающиеся и не передающиеся человеку через молоко, мясо; болезни, которыми человек не болеет. Формы туберкулезных поражений, анализ актиномикозных очагов.

Подобные документы

Характеристика возбудителя, патогенеза и клинических признаков туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза. Изучение патологоанатомических изменений в организме животных. Методика санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов животного происхождения.

курсовая работа, добавлен 03.12.2015

Заготовка и транспортирование птицы. Приемка и предубойный осмотр, инструкции по переработке птицы, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя. Внешние и внутренние общие признаки инфекции, распознавание и обработка тушек инфицированной птицы.

контрольная работа, добавлен 27.04.2009

Физико-химические свойства мяса. Изменения в мышечной ткани, возникающие в процессе хранения. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при хранении. Инфекционные болезни и ветеринарная санитария. Характеристика убойного пункта ЗАО Агрофирма "Лебедевская".

курсовая работа, добавлен 25.06.2013

Болезни сельскохозяйственных животных, их причины и признаки. Характеристика внешнего вида и поведения здорового животного. Незаразные болезни животных, болезни внутренних органов, кожные заболевания. Признаки инфекционных заболеваний. Специфика лечения.

дипломная работа, добавлен 02.04.2011

Охота и промысловые животные в Вологодской области. Отличительные особенности мяса диких животных, правила охоты на них и продукция охоты. Новые ветеринарно-санитарные правила обработки и разделки добытых диких животных. Порядок осмотра и оценки туш.

курсовая работа, добавлен 02.03.2015

Характеристика фермерского хозяйства ООО АНП "Скопинская нива". Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных. Дезинфекция и дератизация животноводческих помещений. Анализ мероприятий по профилактике инвазионных болезней животных.

отчет по практике, добавлен 30.11.2013

Порядок отбора проб сырья растительного и животного происхождения. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, яиц, рыбы, молока, растительных пищевых продуктов, грибов, меда, муки и крупы. Санитарные мероприятия на рынке и контроль качества дезинфекции.

отчет по практике, добавлен 13.12.2010

Видовые различия мяса, их выражение в органолептических свойствах, конфигурации туш убитых животных, анатомическом строении костей и внутренних органов, строении волос. Особенности органолептических исследований. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.

презентация, добавлен 12.02.2015

Факторы эффективности профилактических мероприятий в животноводстве. Значение массовых диагностических исследований животных на болезни, которые передаются к человеку через продукты животноводства. Работа по профилактике заразных болезней в хозяйствах.

реферат, добавлен 19.12.2011

Характеристика рыбы как промышленного сырья. Ветеринарно-санитарные и технологические требования при консервировании рыбы. Консервирование холодом, посолом, вялением, сушкой, копчением: органолептическая и санитарная оценка. Правила маркировки консервов.


Ветеринарно - санитарная экспертиза молока при инфекционных болезнях животных

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия до установления диагноза болезни.

Молоко от коров, больных или подозреваемых в заболевании туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, используется согласно действующим инструкциям о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных, о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных, о мероприятиях по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

В ветеринарно − санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по степени их опасности для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа - инфекционные болезни, передающиеся человеку через молоко, мясо и другие продукты убоя (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, рожа свиней, ящур и др.); 2-я группа инфекционные болезни, которыми человек болеет, но которые не передаются через молоко, мясо и другие продукты убоя (столбняк, бешенство, актиномикоз, псевдотуберкулез, злокачественный отек и др.); 3-я группа - инфекционные болезни, которыми человек не болеет (чума свиней, атрофический ринит свиней, пастереллез, холера птиц и др.) [1] .

Отбор проб молока

В случае арбитражных испытаний пробу удваивают. При отборе пробы указывают дату и время отбора, на какие исследования направлено и хозяина. Отобранные пробы делят на 2 равные части. Помещают в чистую тару одну часть для обычного исследования, вторую часть − для арбитражного исследования. Каждая проба должна исследоваться не позднее часа после её взятия на чистоту, плотность и кислотность. При отборе пробы надо перемешивать молоко 10 минут. Пробу берут специальной пипеткой в объеме 250 мл.

При несоответствии составляются 2 акта об уничтожении.

Для исследования молока руководствуются ГОСТом №Р52054-2003 [2].

Пороки молока. Под пороками молока понимают отклонение его свойств от нормального состояния. Пороки молока выражаются в изменении консистенции, цвета, запаха и вкуса.

1) Пороки консистенции: ослизнение или тягучесть молока, творожистое молоко, бродящее молоко.

Вязкая, слизистая консистенция. Слизеобразующие микроорганизмы, ящур, расстройство пищеварения, некоторые формы маститов, примись молозива, гнилые и плесневелые корма.

Творожистая консистенция. Молочно-кислые микроорганизмы, вырабатывающие сычужный фермент, бактерии из группы кишечной палочки, мастит.

Бродящая или пенистая консистенция. Бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, картофель в избытке в рационе, недоброкачественный силос, свекольная ботва.

2) Пороки запаха

Аммиачный запах. Долгое стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе, аммиак образующие микроорганизмы.

Капустный запах. Избыток капусты в рационе, как кислой, так и свежей, кишечная палочка.

Специфические лекарственные запахи. Креолин, скипидар, ихтиол, дёготь, йод, витамины, антибиотики.

Запах нефтепродуктов. Укроп, нефтепродукты в рационе или воде.

Запах масляной кислоты. Масляно − кислое брожение.

Солодовый, дрожжевой и кислый запах. Хранение молока при высоких температурах, скармливание лежалых фруктов и овощей, недостаток кальция в организме, кислые корма.

Рыбный запах. Скармливание рыбы и т.п.

Затхлый запах. Хранение молоко в плотно закрытой таре в неохлаждённом состоянии, различные молочные бактерии в закрытых сосудах.

Гнилостный запах. Гнилостные микроорганизмы.

3) Пороки цвета

Синий и голубой цвет. Пигментирующие микроорганизмы, травы с синим пигментом, употребление гречихи, туберкулёз вымени, разбавление водой, хранение молока в цинковой посуде.

Излишне жёлтый цвет молока. Стрептококки, микроорганизмы вырабатывающий жёлтый пигмент, лептоспироз, примись молозива, корма содержащие большое количество каратиноидов, медикаменты (тетрациклин).

4) Пороки вкуса

Солёный вкус. Молоко стародойных коров, примесь молозива, мастит.

Сладковатый вкус. Попадание прямых солнечных лучей и высокая температура.

Селёдочный вкус. Кормление силосом из ботвы сахарной свёклы.

Горький. Все травы, имеющие горький вкус (полынь), гнилая свёкла.

Прогорклый вкус. Хранение неохлаждённого молока в закрытой таре.

Чесночно-луковый. Поедание дикого лука и чеснока.

Редечно-репный. При поедании репы и редьки.

Металлический вкус. При хранении молока в ржавой посуде и кормление в ржавой посуде, много концентратов [3].

Органолептические показатели

Консистенция. Для высшего, первого и второго сорта молока – однородная жидкость без запаха и хлопьев белка, замораживание не допускается. Для несортового молока – допускается наличие хлопьев белка и механических примесей. Молоко наливают всегда медленно по стеночке и в этот момент определяют консистенцию.

Вкус и запах. Для высшего и первого сортов – без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку.Для второго сорта – допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой запах и привкус. Несортовое молоко – выраженный кормовой запах и привкус.Открывают сосуд и нюхают.

Цвет. Для высшего, первого и второго сорта – от белого до светло-кремового цвета. Несортовое молоко – кремового, от светло-серого до серого цвета. Наливают в прозрачный стакан и определяют цвет.

Определение чистоты молока.

Подогревают молоко до 30 градусов и фильтруют. Различают 3 группы чистоты:

1. На фильтре отсутствуют механические частицы;

2. Единичные частицы;

3. Заметный осадок мелких, крупных частиц.

Определение плотности молока.

Определяют при помощи ареометра. Надо смотреть, чтобы ареометр ни к чему не прикасался.

Определение кислотности.

Кислотность − это показатель свежести молока. Определяют при помощи титрования. Для массового выделения кислотности применяют метод предельной кислотности. Если смесь обесцвечивается, то кислотность выше соответствующей. Если окраска сохраняется, то кислотность образца ниже. Для определения кислотности так же используют пробу кипячения [2] .

Ниже приведена ветеринарно – санитарная оценка молока некоторых инфекционных болезней:

Туберкулёз. Молоко полученное от коров, реагирующих на туберкулин, но не имеющих клинических признаков, обезвреживают кипячением и используют внутри хозяйства. Допускается использовать такое молоко для переработки на топлёное масло, при этом обрат обезвреживают кипячением и используют только внутри хозяйства. Молоко, полученное от коров с клиническими признаками туберкулёза, кипятят 10 минут и используют для кормления откормочных животных. Молоко, полученное от животных оздоровляемых групп до их постановки на контроль, обезвреживают в хозяйстве в пастеризаторах поточного действия при температуре 90 градусов в течение 5 минут или при температуре 85 градусов в течении 30 минут. После чего молоко может быть отправлено на молокозавод, где его повторно пастеризуют при обычном режиме и выпускают без ограничений.

Коров, овец и коз с клиническими признаками бруцеллёза доить запрещается.

Ящур. Молоко обезвреживают кипячением в течение 5 минут или пастеризуют при 80 градусов в течение 30 минут. Разрешается переработка на топлёное масло. На молочных заводах и молокоприёмных пунктах поступающие из угрожаемой зоны подвергают обязательной очистке на центробежных молоко-очистителях и пастеризуют при температуре 76 градусов 15-30 секунд.

Если нет условий для очистки, то молоко подвергают обязательной пастеризации при температуре 85 градусов в течение 30 минут.

Осадок (шлам) собирают и сжигают.

Если молоко при данном заболевании имеет неприятный вкус, запах и другие пороки, его уничтожают после кипячения в течение 5 минут.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров больных лейкозом, разрешается использовать для откорма телят, родившихся от больных лейкозом животных, или для откорма поросят после кипячения 30 минут. Молоко от коров, подозреваемых по лейкозу, но не имеющие клинические признаки разрешается использовать в пищу, но только после пастеризации при температуре 85 градусов 10 минут [1].

1. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник. - СПб: Лань, 2014. - 448с.

2. Макаров В. А., Фролов В. П., Шуклин Н. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник. М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.

Читайте также: