Лечение при отравление подсолнечным маслом

Обновлено: 26.04.2024

Витамины А и Е — легенды советской аптечки. Многие верят, что они лечат акне, улучшают обмен веществ в клетках кожи и защищают от морщин. Кое-что из этого правда, но все не так радужно, как описывают на сайтах с БАДами. Разбираемся, как на самом деле витамины А и Е влияют на кожу и организм в целом.

Что такое витамин А

Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.

Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение.

Наружные ретиноиды используют в дерматологии: лечат акне и назначают для профилактики возрастных изменений кожи. Доказано, что изотретионин препятствует ферментативной деградации коллагена — главного структурного компонента кожи. Производные витамина А добавляют в солнцезащитные крема для антиоксидантной защиты.

Системные ретиноиды — это средства для лечения тяжелого акне, псориаза, розацеа, предраковых состояний и немеланомного рака кожи. Они нормализуют образование клеток верхнего слоя эпидермиса, снижают секрецию кожного сала и воспаление, обеспечивая длительную ремиссию. Назначают их в случаях, когда наружная терапия неэффективна или дает временный результат.

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Что делать

Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.

Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место. Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой.

Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Нужно ли пить витамин Е в добавках

Если человек питается более-менее нормально, ему нужно 4 года экстремального рациона, чтобы истратить все запасы витамина Е в печени. Поэтому дефицит токоферола — редкость. Обычно он появляется, если у человека нарушено всасывание липидов.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


От пищевых отравлений ежегодно страдает большое количество людей во всём мире. Это происходит вследствие потребления пищи, обсеменённой патогенными микроорганизмами или содержащей токсичные вещества другой природы. Объектом размножения возбудителей патологии служат различные продукты, имеющие ограниченный срок реализации, требующие определённых условий хранения и приготовления. Не составляет исключения и масло, отравления которым не столь редки.

Эпидемиология

Отдельной статистики по учёту отравлений животными и растительными маслами нет, но цифры всех пищевых угрожающи. Их география обширна, независимо от того, на какой ступени развития находится страна.

Причины отравления маслом

В масле животного происхождения преобладают молочные жиры (на упаковке мы видим процент жирности, в большинстве случаев колеблющийся в пределах 69%-82,5%). Продукт может испортится из-за:

  • хранения без холодильника – происходит интенсивное размножение патогенных бактерий;
  • действия прямых солнечных лучей и доступа атмосферного кислорода – масло окисляется, образуются токсичные альдегиды, кетоны;
  • нарушение целостности упаковки – развивается плесень, вырабатывающая микотоксины.

Растительные масла при нарушении технологий производства и очистки содержат канцерогены (бензапирен), пестициды, тяжёлые металлы, способные вызвать отравление.

Факторы риска

Вероятность отравления сливочным маслом повышает:

  • кустарный способ его производства, нарушение при этом санитарных норм;
  • заражение молока сальмонеллой (в масле бактерия может храниться до полугода);
  • покупка развесного продукта, не имеющего подтверждающих качество документов, особенно в летний период.

К факторам риска потребления масел растительного происхождения относятся:

  • пластиковая тара;
  • хранение в местах попадания солнца;
  • покупка разливного на стихийных рынках.

Патогенез

Патогенез отравлений маслами подразделяется на микробные (токсикоинфекции, токсикозы, смешанной этиологии) и немикробные. В первом случае патогенные микроорганизмы размножаясь выделяют токсины, накопление в организме которых приводит к общетоксическому синдрому, изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта; во втором – вредное воздействие оказывают химические примеси.

Симптомы отравления маслом

Первые признаки отравлений выражаются тошнотой, рвотой, резями и болями в животе и области желудка. Причём, приступы рвоты могут нести неудержимый характер. При сильном поражении поднимается высокая температура, бьёт озноб, появляется ломота в суставах, боль в мышцах, слабость во всём теле.

Чаще всего бывает диарея, порой очень сильная, каловые массы порой содержат кровянистые, слизистые фрагменты и имеют зловонный запах.

Отравление сливочным маслом

Без сливочного масла большинство из нас (за исключением вегетарианцев) не обходится. Это объясняется его отличными вкусовыми качествами, содержанием большого количества необходимых организму веществ (витаминов А, К, Е, Д, РР, минералам: калию, кальцию, фосфору, магнию, натрию, меди и другим), высокой калорийностью (надолго насыщает), 90% усвоению.

Ежедневное его потребление в количестве 10-30г принесёт несомненную пользу здоровью, если только оно свежее. Испорченный продукт, изменивший свой цвет, запах, покрытый плесенью, содержащий различные добавки, о чём свидетельствует его низкая цена, становятся причиной тяжелейших отравлений со всеми характерными для них симптомами. [1]

Отравление растительным маслом

Прежде чем попасть в торговые сети, растительное масло проходит многоступенчатый процесс от получения масленичного сырья, его экстракции, рафинации, дезодорации до расфасовки. Только мощные производства в состоянии выдержать все требования к качеству продукта, пройти тесты на него. [2]

Наши поля пестрят подсолнухами, многие хозяйства имеют небольшие маслобойни, но безопасна ли их продукция? Вредные примеси, не соблюдение условий хранения становятся причиной отравлений растительным маслом, в том числе подсолнечным.

Оливковое масло ввозится в страну из-за рубежа и, если оно фасуется у нас, то не исключается попадание на потребительский рынок фальсификата.

Другая опасность исходит от испорченного продукта. Об этом свидетельствует его прогорклый вкус, почувствовав который, нужно обязательно его выбросить и больше не употреблять. [3], [4]

Отравление эфирными маслами

Специфические для отравления симптомы могут появиться не только от внутреннего его потребления, но и наружного применения вследствие растираний, массажей, ванн. Наиболее возможные отравления:

  • сивушными маслами – случаются с любителями дешёвого алкоголя, т. к. они являются побочным продуктом спиртового брожения. Проявляются сухостью во рту, головокружением из-за резкого расширения сосудов головного мозга, может возникать кашель, слезотечение, чувство оглушённости; [5], [6]
  • касторовым маслом – получают из клещевины, очень токсичного растения. Его используют для изготовления лечебных мазей и бальзамов, внутрь чаще всего принимают при запорах, но есть и другие показания. Превышение рекомендованной дозы способно вызвать отравление, выражающееся в диарее, спазмах живота, иногда галлюцинациях вплоть до потери сознания; [7]
  • вазелиновым маслом – маслянистое вещество, продукт нефтепереработки, применяется внутрь с целью облегчить дефекацию, наружно используется для ухода за телом, волосами. Передозировка вызывает нарушение пищеварения, тошноту; [8]
  • пихтовым маслом – у него богатый химический состав, обеспечивающий широкий спектр его применения в медицине, косметологии: для ингаляций, полосканий, ванн, в составе бальзамов, мазей для заживления ран, избавления от суставных болей. Несоблюдение инструкций способно привести к отравлению со свойственными ей проявлениями;
  • камфорным маслом – предназначено для наружного применения при миозите, артрите, ревматизме, ишиасе. Случайное попадание внутрь может вызвать рвоту, диарею, боли живота; [9], [10]
  • льняным маслом – им легко отравиться, т. к. срок его хранения всего 1 месяц. Изначально оно имеет специфический запах и немного горчит, но непригодное для употребления сильно прогоркает и отличается резкими вкусовыми качествами. Вместе со многими полезными свойствами для организма благодаря витаминам А, Е, омега-3, омега-6 (на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную системы, пищеварение), оно может нанести вред, вызвав серьёзные нарушения; [11]
  • маслом чистотела – растение содержит алкалоиды, в нём есть каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, органические кислоты. Это даёт возможность применять различные части травы для лечения многих болезней. Но оно несёт в себе и опасность, т. к. чистотел ядовит. Неправильный рецепт, нарушение доз применения вызывает отравление иногда даже с параличём дыхательного центра. [12]

Отравление машинным маслом

Машинное масло необходимо для того, чтобы автомобили выполняли свои функции. Но иногда при стечении определённых неблагоприятных обстоятельств (можно перепутать с пищевым или оно попадёт в зону досягаемости детей) его принимают внутрь.

Такое химическое отравление опасно не только попаданием в организм продуктов нефтепереработки, но способно привести к ожогам рта, гортани, пищевода. Единственно правильное решение в такой ситуации — вызов скорой помощи. [13]

Осложнения и последствия

Наиболее частым последствием отравления маслом является расстройство кишечной функции, развитием почечной и печёночной недостаточности. Вполне реальны и такие осложнения, как гастрит и гастродуоденит, воспаление поджелудочной железы.

Диагностика отравления маслом

В постановке диагноза очень важен сбор эпидемиологического анамнеза, определяется, пищевая ли токсикоинфекция или интоксикация от химических веществ.

Выясняются обстоятельства заболевания, в первом случае важно определить возможный очаг заражения, чтобы устранить его и не допустить распространения, знать сколько времени прошло от потребления продукта до появления первых признаков отравления.

Клинические симптомы позволяют поставить предварительный диагноз, а подтвердят его лабораторные исследования крови, мочи, рвотных масс, испражнений. При надобности подключается инструментальная диагностика: УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, электрокардиограмма и др.

К кому обратиться?

Лечение отравления маслом

Первостепенной мерой в лечении отравления маслом является промывание желудка. Для этого необходимо выпить большой объём жидкости (слабого раствора марганцовки или питьевой соды) и вызвать рвоту. Если она и так присутствует, то отложить процедуру на более поздний срок.

Важная роль отводится энтеросорбентам, которые впитают в себя и выведут из организма токсины. Тёплый чай, обильное питьё других жидкостей, грелка на ноги – облегчающие состояние мероприятия.

Если состояние ухудшается, что проявляется лихорадкой, сильной головной болью, поносом, появлением кровяных выделений в кале, их зловонием, судорогами, необходимо немедленно обращаться в больницу, где окажут неотложные меры: применят капельницы для очищения крови от токсических веществ и восполнения жидкости (внутривенная регидратация), при необходимости – антибиотики, организуют диетическое питание.

Лекарства

Перечень энтеросорбентов, применяющихся при пищевых отравлениях, очень широк и делится на несколько групп:

  • органические – изготавливаются из натуральных компонентов (мультисорб, полифепан);
  • углеродные – производные активированного угля;
  • кремниевые (полисорб, смекта, энтеросгель).
    – порошок из гидролизованного лигнина древесины. Его растворяют в воде или принимают с ложки, запивая жидкостью, за час до еды. Детям до 1 года – по чайной, 1-7 лет – десертной, старше – столовой ложке 3-4 раза в день. Острые состояния требуют срока лечения 3-10 дней, но могут продлеваться и до 2 недель. Противопоказан больным гастритом с секреторной недостаточностью, при запорах. Способен вызывать аллергические реакции, длительное применение приводит к гиповитаминозу.
  • При невозможности промыть желудок применяют апоморфина гидрохлорид – рвотное средство вводится в виде подкожной инъекции, рвота наступает через несколько минут. Доза для детей составляет 0,1-0,3мл, взрослых – 0,2-0,5мл.

Не назначают малышам до 2 лет, при атеросклерозе, язве, туберкулёзе, ожогах желудка кислотами и щелочами. Из побочных явлений препарат может вызвать резкое падение артериального давления, кожную сыпь, зуд, неврологические расстройства.

  • Тяжёлые отравления могут потребовать усиления деятельности сердца. Для этого применяют коразол в таблетках в дозе 0,1г 2-3 раза в сутки (детям до года – 0,005-0,010г, 2-5 лет – 0,02-0,03г, 6-12 лет – 0,03-0,05г, разовая доза взрослым – 0,2г). Препарат в виде раствора также колется подкожно, внутримышечно, внутривенно. Его не назначают при аневризме аорты, активной форме туберкулёза.
  • Восстановить функции кишечника после отравления помогают ферментные препараты: гастенол, мезим, фестал, пангрол, креон.

Пангрол – выпускается в капсулах с различной липолитической активностью, выраженной в единицах европейской фармакопеи (ЕД ЕФ). Вырабатывается из поджелудочной железы свиней. Существует 2 дозировки препарата: 10000 и 25000 ЕД ЕФ, целесообразность каждой определяет врач по показаниям. Капсулы глотаются целиком и обильно запиваются водой.

Не рекомендуются беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия достаточных данных испытаний влияния препарата на плод и грудничков. Пангрол очень редко вызывает тошноту, дискомфорт в животе, аллергические реакции.

Витамины

Потеря жидкости, происходящая при отравлении в результате рвоты и поноса, приводит к вымыванию из организма витаминов и минералов. Для восстановления здоровья необходимо включать в питание побольше продуктов, в составе которых присутствуют полезные ингредиенты и принимать витаминно-минеральные комплексы.

Укрепить иммунитет, наладить метаболизм, восстановить пострадавшую слизистую пищеварительных органов могут витамины А, С, РР, группы В.

Физиотерапевтическое лечение

Минеральные щелочные воды помогают вывести токсичные вещества из организма, оздоровительным образом повлиять на органы пищеварения. Лечебные воды может назначать только врач, но лечебно-столовые (с низкой степенью минерализации) пьют без опасения навредить себе, они помогают восстановить водный баланс и силы.

Народное лечение

Помогают преодолеть пищевое отравление, неудержный понос, в том числе маслом, такие рецепты:

  • высушенную корку граната залить кипятком, дать настояться 20-30 минут, пить по трети стакана 3 раза в день;
  • взбить и выпить белки нескольких яиц;
  • растворить в стакане воды комнатной температуры чайную ложку картофельного крахмала, выпить за один приём;
  • опустить пачку желатина в тёплую воду (1 стакан) до растворения, выпить.

Лечение травами

  • отвар семян укропа с добавлением мёда;
  • чай из зверобоя;
  • настой из тысячелистника и полыни;
  • сбор календулы, ромашки, подорожника (можно заварить в термосе).

Гомеопатия

При пищевых отравлениях способна помочь гомеопатия с помощью следующих средств:

  • ликоподиум;
  • цинхона;
  • карбо вегетабилис;
  • ипекакуана;
  • арсеникум альбум.

Гранулы рассасываются под языком, в острых состояниях часто, по мере улучшения реже. Назначение сделает гомеопат.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

    Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

    Сюрпризы желчного пузыря

    Введение

    Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

    Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

    Симптомы

    Типичными симптомами заболевания желчного пузыря являются дискомфортные или болезные ощущения вверху живота или под ребрами справа, чаще связанные с приемом пищи. У многих людей появляются легкая тошнота, горький привкус во рту, тяжесть под ребрами или ноющее ощущение. Наиболее часто они возникают при провокации желчного пузыря жирной, жареной, острой или копченой пищей. Однако могут развиваться и через несколько дней после приема антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

    Хронический холецистит развивается долго и медленно, чаще проявляет себя дискомфортом и болями. Острый холецистит имеет более сильные симптомы, может даже подниматься температура, боли заставляют сидеть согнувшись и держаться за правый бок, иногда даже отдают в спинную. И хочется пойти ко врачу. Чаще всего эти симптомы достаточно типичны у большинства людей.

    Холецистит, по своей сути, представляет собой воспаление желчного пузыря, которое сопровождается и нарушением его сокращений, и нарушением желчевыделения.

    Сюрпризы желчного пузыря

    Образ жизни в значимой степени НЕ влияет на состояние желчного пузыря или развитие в нем воспалительного процесса. Большее значение имеет питание, а также прием лекарств, которые выводятся вместе с желчью.

    Важным является взаимосвязь стресса и повышенной тревожности с сокращениями желчного пузыря. Очень часто эмоциональный срыв или нервный период могут приводить к развитию заболевания.

    Рекомендации

    Холодом и голодом лечат острейший период острого панкреатита, который иногда возникает из-за желчнокаменной болезни. Поэтому и существует такой стереотип. Также голод иногда используют при желчной колике. При обострении холецистита (не остром холецистите!) стандартом лечения являются лекарства, восстанавливающие сокращения желчного пузыря и препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). В начальном периоде обострения используются спазмолитики (мебеверин, дротаверин, гимекромон). Далее возможно использование прокинетиков (итомед), но они не применяются при желчнокаменной болезни, только на ранних стадиях. Эти препараты нормализуют желчевыделение. Использовать желчегонные без результатов УЗИ категорически запрещено!

    Данная рекомендация не является руководством по лечению — лечение должен назначить врач после осмотра!

    Читайте также: