Лечение желудочных инфекций народными средствами

Обновлено: 25.04.2024

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

"Полезные и вредные продукты" при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® 10000

Креон ® для детей

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?

"Несварение желудка": что это такое и как лечить?

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции появляются в результате распространения вредных бактерий. Чаще всего они развиваются у детей, но нередко могут стать и причиной недомогания любого члена семьи. В этой статье мы поговорим о том, какие есть виды кишечных инфекций, как они появляются в организме человека и как их правильно и эффективно лечить.

Кишечные инфекции появляются в результате распространения вредных бактерий. Чаще всего они развиваются у детей, но нередко могут стать и причиной недомогания любого члена семьи. В этой статье мы поговорим о том, какие есть виды кишечных инфекций, как они появляются в организме человека и как их правильно и эффективно лечить.

Несмотря на схожие симптомы и способ заражения, каждый вид имеет свои отличительные черты и представляют различную опасность для человека.

Виды кишечных инфекций

Возбудитель появляется и паразитирует в желудочно-кишечном тракте. Может воспаляться слизистая оболочка желудка, нарушаться процессы пищеварения, ухудшаться общее самочувствие человека.

Вирусные инфекции

При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

Вылечить инфекцию можно всего за одну неделю, но человек может продолжать быть переносчиком еще на протяжении 3-4 недель. Важно на время лечения придерживаться строгой диеты, пить много чистой воды и применять противовирусные препараты, выписанные врачом после диагностики организма.

Бактериальные инфекции

Золотистый стафилококк, сальмонеллез и другие инфекции

Такое заболевание считается более опасным, так как существует большая вероятность осложнений. Заразиться можно фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Инфекция затрагивает желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие каналы.

Бактерии, распространяясь в желудочно-кишечном тракте, выделяют токсичные вещества. При большом количестве таких веществ, поступающих в организм, может настать токсический шок.

Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. В таких случаях прописывают антибиотики.

Протозойные инфекции

Считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Первые симптомы дают о себе знать достаточно быстро – проходит от 6 до 48 часов после того, как возбудитель инфекции попадает в организм. Кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Появляются характерные признаки:

  • лихорадка
  • рвота, диарея
  • боль внизу живота
  • дискомфорт, иногда резкое повышение температуры тела (до 38–39 °С)
  • слабость, бледность, одышка, может быть нарушение сердечной деятельности
  • самое опасное в данном случае – потеря жидкости от рвоты и диареи

Если заболевание проходит в легкой форме, то эти симптомы могут не наблюдаться, а при острой кишечной инфекции симптоматика может принять ярко-выраженный характер.

Стафилококк

Золотистый стафилококк

Заболевание вызывают условно-патогенные микробы, которые опасны для здоровья человека. Обитая в организме постоянно, они находятся под контролем иммунитета. Но при ослаблении защиты могут спровоцировать воспалительный процесс.

Стафилококк – это неподвижный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, образующий многочисленные колонии. Может развиваться и паразитировать в организме без участия кислорода в закрытой среде. Штаммов бактерий насчитывается более двадцати. Некоторые из них довольно безобидны, а другие вызывают мощные патологические реакции в человеческом организме.

Патология чаще всего появляется на коже, слизистых оболочках, соединительной ткани, подкожной клетчатке, сердечной мышце. Поражая их, микробы вырабатывают токсичные вещества, провоцируют воспаления, в тяжелых случаях приводящие к сепсису, необратимым изменениям структур.

Наиболее распространенной разновидностью является золотистый стафилококк. Название получил из-за характерного желтого пигмента на поверхности. Проникая в организм, синтезирует фермент коагулазу, может вызывать гнойные воспаления почти любых внутренних органов.

Симптомы стафилококковой инфекции

Два основных признака, которые можно наблюдать в теле у зараженного человека, это интоксикация и воспалительный процесс. Могут появляться болезненные выпуклые узелки, наполненные гноем. Поражение пазух носа стафилококком проявляется банальным насморком с вязкими желтоватыми или зелеными выделениями. Также могут появиться следующие признаки:

  • заложенность в области переносицы
  • ощущение тяжести, распирания с пораженной стороны
  • затрудненное дыхание
  • густые гнойные выделения из носа
  • повышение температуры тела выше +37°С

Нередко инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отит: резкие стреляющие боли, снижение слуха. При поражении слизистых глаз развивается нагноение конъюнктивы, склеры краснеют и отекают. Стафилококк часто встречается у детей до 12 лет и проявляет себя точно также, как у взрослых.

Для быстрого подавления активности патогенов применяют комбинации различных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и уничтожают белковые оболочки бактерий, не давая им времени для развития резистентности. Курс лечения стафилококка должен проводиться по четким указаниям врача и не должен прерываться.

Сальмонеллез

Возбудитель сальмонеллеза

Еще одна разновидность бактериальной инфекции, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем, обычно поражает желудок и тонкий кишечник. Характер течения заболевания отличается в каждом конкретном случае, от бессимптомного поражения до тяжелых форм с токсическим и дегидратационным шоком.

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике. В борьбе с иммунными клетками они вырабатывают опасный для жизнедеятельности человека токсин. С током крови они попадают в другие внутренник органы: печень, селезенку, легкие, кости.

Симптомы сальмонеллеза:

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2 суток. Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость. Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте. Слизистая оболочка рта и язык покрываются белым налетом, становятся излишне сухими.

Пациенты, страдающие от тяжелой формы сальмонеллеза или осложнений, подлежат госпитализации. Взрослые и дети, переживающие течение инфекции в легкой форме, проходят лечение на дому. Лечение сальмонеллеза начинается с базовой процедуры промывания желудка и кишечника.

Затем восстановление баланса электролитов в организме пациента и коррекция водно-солевого баланса. Это делается с помощью потребления солевого раствора внутрь. При тяжелом обезвоживании проводится внутривенная инфузионная терапия, в состав которой входят полиионные растворы.

Лечение кишечных инфекций

Профилактика и лечение кишечных инфекций

При появлении признаков инфекции необходимо обратиться на прием к врачу. Многие заболевания имеют схожие симптомы. Поэтому чтобы провести грамотную терапию, необходимо пройти полную диагностику. Только лабораторные методы диагностики покажут правильный результат.

Что делать, если в семье больной?

  • Заболевшему придерживаться постельного режима. Желательно лечь в отдельную комнату, куда не стоит пускать детей. Если тошнит, принести тазик.
  • Если зараженного тошнит, накройте его пледом. Желательно таким, который легко потом отстирать.
  • Для питья выделите заболевшему отдельную посуду.

Для лечения назначают медицинские средства. Активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) и другие сорбенты, регидрон (назначается при большой потере жидкости, особенно для людей с недостатком веса, при обезвоживании), жаропонижающие. Также обязательно надо пить побольше воды, можно минеральной без газов.

Из рациона питания следует убрать все молочные продукты и несколько дней соблюдать диету. Каша на воде (лучше рисовая), сухарики из белого или серого хлеба, исключить овощи и фрукты, которые вызывают брожение – виноград, капуста, черный хлеб, бобовые.

При кишечной инфекции больному назначают теплое питье. Это могут быть:

  • морсы (из свежих или замороженных ягод)
  • несладкий чай, можно травяной
  • сок (лучше разбавленный)
  • особенно хорош кисель – из-за своих вяжущих свойств

Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей

  • Для сырых мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные ножи и отдельные разделочные доски. Нельзя одними приборами резать сырое мясо (рыбу) и овощи.
  • Горячие блюда должны готовиться при температуре выше 70 градусов. Такая температура смертельна для микробов.
  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на два часа.
  • Не размораживайте пищу при комнатной температуре. Лучше в холодильнике.

Где лечить кишечные инфекции в Красноярске?

Язва желудка

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.

Строение человеческого желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.

Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.

Желудок обладает двумя основными функциями:

  • Секреторной. Выведение желудочного сока, который содержит необходимые компоненты для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевого комка). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается кислотность, сопровождаясь уменьшением выделение соляной кислоты.
  • Моторной. Мышечный слой желудка сокращается, в результате чего происходит перемешивание пищи с желудочным соком, первичное переваривание и продвижение по двенадцатиперстной кишке.

Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины развития патологии

Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).

Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Что влияет на образование язвы желудка?

  • Нервно-эмоциональное перенапряжение приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты).
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка.
  • Курение, употребление алкогольных напитков, потребление кофе в больших количествах, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность.
  • Наличие предъязвенного состояния: хронический гастрит, хроническое воспаление слизистой желудка.
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами пищи приводят к нарушению выделения желудочного сока.
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи.
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка.

Симптомы язвы желудка

  • Болезненные ощущения. Боль при язве может беспокоить днём и ночью. Чаще всего боль при патологии проявляется во время голода. Она локализуется в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу, или через время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвенного дефекта.

Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.

  • Чувство тяжести в желудке. Человек часто начинает уменьшать порции еды, так как поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспалённые участки слизистой желудка и язвы, может вызывать эти неприятные ощущения.
  • Запах изо рта, налет на языке. Частые спутники любых воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы чаще всего и появляются.

Диагностика язвы желудка

Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.

Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).

Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.

Лечение язвы желудка

Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.

Медикаментозная терапия

Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.

Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.

Питание

Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.

Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.

Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.

Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.

Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.

Профилактика язвы желудка

При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.

Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.

Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.

Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?

Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.

Панкреатит - признаки и методы лечения

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

злоупотребление алкоголем и табаком

травмы живота, хирургические вмешательства

неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

Признаки панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

Бледный или желтоватый цвет лица.

Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

Общий анализ крови

Биохимический анализ крови

УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

Боль в желудке: причины, что делать и как их лечить

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря - холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

    . В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® 10000

Креон ® для детей

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?

"Несварение желудка": что это такое и как лечить?

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Читайте также: