Лето отпуск кишечная инфекция

Обновлено: 12.05.2024

О том, что нужно знать о кишечных инфекциях и какие есть особенности их распространения в летний сезон, рассказывает Юлия Зотова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Летом, когда устанавливается жаркая солнечная погода, риск подхватить кишечную инфекцию возрастает. Основной источник кишечной инфекции - больной человек или бактерионоситель.

Инфекция попадает в организм несколькими путями.

• Контактно-бытовой – различные предметы (ручки дверей, перила, поручни в транспорте), детские игрушки, песок (на пляже, в песочнице на детской площадке) и, конечно, куда без грязных рук…

• Пищевой – инфекция попадает через пищу. В тёплую погоду сложнее сохранять скоропортящиеся продукты. Нарушение хранения и транспортировки молочных продуктов, многокомпонентных салатов, кондитерских изделий приводит к увеличению заражений, вызванных бактериями.

• Водный – инфекционный агент поступает вместе с водой (питьевой, во время купания).

Пищевой и водный пути передачи больше характерны для бактериальных кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз. Контактно-бытовой в основном характерен для вирусных - ротавирус, норовирус, аденовирус и т.д.

Основные симптомы кишечных болезней - рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышение температуры. У детей также могут наблюдаться катаральные явления: насморк, кашель. Кстати, дети подвержены кишечным инфекциям больше, чем взрослые. Это связано с частым несоблюдением мер гигиены; они активные, любят всё хватать, поднимать с пола, тянуть в рот. Посещения мест большого скопления детей - садиков, школ, дополнительных кружков, также повышает риск передачи инфекции. Одни игрушки, общие спальни, совместные обеды… Взрослые люди обычно заражаются в транспорте, на работе, в кафе, ресторанах, в путешествиях.

Если говорить о типах инфекций, то вирусными кишечными инфекциями больше болеют дети, а бактериальными - взрослые.

Многие инфекционные заболевания вызывают паразиты. Кишечные инфекции, как правило, вызывают гельминты – паразитические черви, обитающие в организме человека. Возбудители могут длительное время существовать внутри, никак себя не обнаруживая. Клинические симптомы начинают появляться спустя один-два месяца после попадания гельминтов в организм. Могут беспокоить боли в животе, диарея, запор, головные боли. Также признаками заболевания бывают отсутствие аппетита, бессонница, раздражительность. Самые распространенные заболевания этой категории – энтеробиоз и аскаридоз. Если хотите проверить свой организм на наличие паразитов, рекомендуется сдавать анализ кала на гельминтозы в начале осени, так как после летнего отдыха (поездок на дачу, на природу, туристических поездок в другие регионы) вероятность появления такого рода инфекций повышается.

Иногда заболевание может протекать вообще бессимптомно. Например, латентное течение характерно для лямблиоза. Его возбудитель – лямблия, и обнаружить его можно при анализе кала. Признаки, которые могут указывать на наличие данной инфекции, – это внекишечные проявления, такие как общая слабость, утомляемость, головные боли. Также могут наблюдаться кожная сыпь, аллергический ринит, конъюнктивит, бронхит.

Дополнительный акцент следует сделать на внимательное отношение к своему здоровью в путешествиях. При поездке в другой регион риск подхватить кишечную инфекцию увеличивается. На отдыхе, как правило, сложнее соблюдать правила личной гигиены, мы часто находимся в местах скопления людей, посещаем кафе и покупаем еду на улице. Фактором заражения могут стать вода в зонах купания, а также продукты: свежие, плохо вымытые овощи и фрукты, напитки, недостаточно термически обработанные рыба и моллюски, молочные продукты, мороженое.

Кишечные инфекции неприятные сами по себе, но могут также иметь и тяжёлые последствия. Поскольку основными проявлениями болезни являются рвота и диарея, происходит большая потеря воды, минеральных солей и питательных веществ. Как следствие - тяжёлое осложнение – обезвоживание организма или дегидратация (эксикоз). Проявляется оно следующим образом.

*Слизистые оболочки рта, губ становятся сухими, а кожа – бледной и суховатой.

* Глаза выглядят запавшими, появляются синяки.

* Человек становится вялым, сонливым.

* Уменьшается количество мочеиспусканий.

У детей до года может развиться угрожающие жизни состояния – нейротоксикоз, судорожный синдром. Это происходит потому, что на первом году жизни организм больше, чем когда-либо, нуждается в жидкости. Поэтому при первых симптомах обезвоживания у малыша необходимо срочно обратиться к врачу.

Также кишечная инфекция может привести к воспалению желчного пузыря и его протоков, поражению поджелудочной железы. А в тяжёлых случаях возможно развитие кишечного кровотечения, аппендицита, перитонита.

Если вы или ваш ребёнок почувствовали себя плохо и проявляются признаки инфекции, первое, что нужно сделать, пока не оказана квалифицированная медицинская помощь, - восполнить потерю жидкости и минеральных солей. Рекомендуется пить воду без газа и принимать солевые растворы, например Регидрон малыми порциями. Если температура тела поднялась до 38 градусов и более, необходимо принять жаропонижающее. И не затягивать с обращением к врачу! Если наблюдаются симптомы заболевания, облегчить состояние поможет диета. Исключите из рациона грубую пищу и продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике, такие как свежие овощи, фрукты, газированные напитки, цельное молоко и каши, сваренные на нём.

От некоторых опасных заболеваний поможет защититься вакцинация. В России разрешены к применению две вакцины от ротавируса – Ротатек и Ротарикс. Они разработаны для детей, так как у них инфекция может протекать тяжело. Ротатек содержит пять разных штаммов ротавируса и разрешена к применению в возрастной группе 1,5-8 месяцев. Ротарикс содержит один штамм и применяется с 1,5 до 7-месячного возраста.

Против возбудителя дизентерии применяется вакцина Шигеллвак. Она разрешена детям с трёхлетнего возраста, а также взрослым.

В заключение хочется напомнить о простых правилах профилактики, которые все знают, но не всегда выполняют.

• Мыть руки необходимо с мылом в любой ситуации: перед едой, после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулки.

• Мыть овощи и фрукты. Даже те, которые в кожуре, – бананы, апельсины, мандарины.

• Для питья лучше использовать бутилированную воду и одноразовые стаканчики. Если нет возможности приобрести бутылку воды, используйте кипяченую.

• Пользуйтесь чистой посудой или одноразовой.

• Содержите в чистоте место проживания, регулярно проводите влажную уборку.

• Мойте детские игрушки.

• При покупке продуктов обязательно проверяйте срок годности. Соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов – кисломолочных, сыров, колбас, сосисок, пирожных, тортов.

Будьте внимательны к своему здоровью и наслаждайтесь летним отдыхом!

Информация предоставлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращает внимание жителей региона на то, что в последнюю декаду июля в Республике Алтай установилась очень жаркая погода, почти тропическая жара, и вы надеетесь в полной мере насладиться летними днями.

Однако полностью расслабиться не стоит. Ведь с не меньшим нетерпением наступления жаркой поры ждут и различные микроорганизмы: вирусы, бактерии, простейшие, возбудители всевозможных инфекционных заболеваний.

Абсолютным лидером летних болезней у взрослых и детей являются кишечные инфекции. Жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения их возбудителей в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на предметах домашнего обихода.

В организм здорового человека возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Кроме того, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в том числе потенциально опасных.

Если в столь жаркие дни вы решили устроить дома крупное застолье, не стоит рисковать и готовить блюда заблаговременно, а потом длительно хранить их. Недавно нарушение этого простого правила на свадьбе в Усть-Коксинском районе обернулось для гостей диареей. Праздник был безнадежно испорчен.

Летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, салаты, мясо, рыбу, бульоны), болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта и нашего иммунитета в целом.

В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности – токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелого расстройства здоровья.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Съев такие продукты, человек может еще какое-то время чувствовать себя относительно нормально, позднее появляется жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.

Одной из наиболее распространенных инфекций является сальмонеллез. Хотелось бы напомнить жителям нашей республики, что сальмонеллез - инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Возбудитель - большая группа сальмонелл. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде - до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в почве - до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Сальмонеллы устойчивы также к действию высоких температур. При температуре 65-80 ºС они жизнеспособны в течение 2- 45 минут, при 0 ºС - до 142 дней.

Основным источником инфекции являются животные и птицы. На земле практически нет ни одного вида животных, от которых при тщательном обследовании не были бы выделены сальмонеллы. Свинина в 20 % случаев заражена сальмонеллезом, куры в 5-6 %. Яйца домашних птиц содержат сальмонеллы в 10 % случаев и, если выпить такое яйцо, то в организм человека попадают миллиарды сальмонелл.

Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Например, это употребление продуктов птицеводства без надлежащей термической обработки (чаще всего яйца кур), а также нарушения условий хранения продуктов и технологии приготовления пищи таких как салатов, кондитерских изделий, мясных блюд.

Чтобы избежать заражения, и не испортить праздник специалисты рекомендуют соблюдать несколько ключевых правил.

Поддерживайте чистоту:

содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы, регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;

храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности:

храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;

охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;

готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;

не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Соблюдайте личную гигиену:

мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

Желаем Вам крепкого здоровья и приятного отдыха!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

С наступлением жаркого периода года увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты, а также энтеровирусная инфекция все они относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения - пищевой, водный, контактно-бытовой.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и поэтому важно научить ребенка купаться правильно.

Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Имейте ввиду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.

Обязательно смотрите на сроки годности, проверяйте целостность упаковки, исследуйте по внешним признакам.

Все овощи, фрукты, бахчевые культуры, зелень, ягоды перед употреблением обязательно мыть проточной водой и дополнительно опо­ласкивать остуженной кипяченой водой или обдавать кипятком. Следите за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.

Запомните еще несколько правил, которые позволят вам уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями. Соблюдайте сроки хранения продуктов в холодильнике. Особое внимание уделите молочным продуктам, которые являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов. При хранении продуктов в холодильнике так же необходимо исключить соседство сырых и готовых продуктов, которые мы употребляем без предварительной термической обработки: молочными, овощами и фруктами, зеленью, кондитерскими изделиями, колбасами. Яйца должны храниться в отдельном отсеке.

Разливное молоко независимо от места его приобретения в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве нужно обязательно кипятить, творог в летнее время лучше употреблять после термический обработки.

Приготавливая мясные или рыбные блюда, необходимо особое внимание обратить на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу нужно тщательно проваривать, прожаривать до полной готовности в духовом шкафу.

Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятить или прожарить. Для разделки сырых и вареных продуктов необходимо иметь отдельные маркированные доски и ошпаривать их кипятком после каждого использования. Необходимо тщательно оберегать готовую пищу и хлеб от соприкосновения с сырыми продуктами. Кухонный инвентарь: клеенки, посуду перед употреблением лучше всего обдавать кипятком, который в домашних условиях является хорошим дезинфицирующим средством. На кухне нужно соблюдать образцовую чистоту, своевременно удалять мусор, пищевые отходы, чтобы избежать образования мест выплода мух, тараканов. Перед приготовлением пищи и во время работы на кухне необходимо чаще мыть руки.

Тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета также должно стать законом для каждого. Огромное значение в гигиеническом воспитании подрастающего поколения имеет личный пример родителей, соблюдение гигиенических правил в семье.

В заключение следует подчеркнуть, что успех этих разносторонних профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.

Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды, уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении из очистки и водоснабжения - вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.

Жаркое солнце, теплые ливни, море, речка, ягоды и грибы — лето! А еще подходящее время для активного размножения различных возбудителей кишечных инфекций. Это коварные и агрессивные микроорганизмы, подстерегающие взрослых и детей повсюду, буквально подмечающие момент, когда мы расслабимся, и просто забудем помыть руки или фрукты. В соответствии со статистическими данными, именно летом количество отравлений вырастает в десятки раз.

Кишечные инфекции летом: причины, симптомы, лечение. Полисорб

Откуда берется кишечная инфекция

Кишечная инфекция у ребенка 1 года, дошкольника, школьника или взрослого человека является последствием ряда факторов:

употребление в пищу немытых ягод, фруктов, снятых прямо с грядки или дерева;

использование воды из колодцев или родников в некипяченом виде;

употребление большого количества жидкости ослабляет иммунные функции желудочного секрета;

сбор лесных грибов неопытными грибниками тоже может повлечь за собой отравление;

из-за сокращения срока годности разных продуктов вероятность отравления ими тоже возрастает;

сильные ливни и жаркая погода;

поездки в экзотические страны и т.д.

Ослабленный иммунитет — один из факторов риска быстрого заражения. Наиболее чувствительны к этой проблеме дети и пожилые люди. По причине того, что лечение кишечной инфекции у взрослых и детей — это сложный процесс, который гораздо проще предотвратить, в летнее время нередко закрываются детские лагеря и сады, санатории. Только после проведенных мероприятий по дезинфекции территорий и помещений и проверок, учреждения разрешают открыть заново.

Опасность кишечных отравлений для детей

При любой кишечной инфекции характерными симптомами являются диарея, рвота и общее недомогание. Этот процесс обуславливает потерю организмом огромного количества воды, потому что в добавок она испаряется и с поверхности кожи, уходя с потом. Без своевременной помощи организм ребенка справится в одиночку не в состоянии. Может наступить быстрое обезвоживание, которое повлечет за собой осложнения в работе желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Как проявляет себя кишечное отравление: первые признаки

Мы не всегда обращаем внимание на признаки кишечной инфекции у взрослых и детей, и приступаем к лечению, когда уже поздно. В первую очередь, проявляется отсутствие аппетита и сонливость, резкая смена настроения. Затем вы можете заметить следующие симптомы:

практически водянистый стул;

болевые ощущения в области эпигастрия;

Правила терапии кишечных отравлений

нейтрализовать отравляющие вещества;

восстановить водный баланс и количество микроэлементов;

восстановить полезную микрофлору кишечника.

С первой проблемой быстро справится энтеросорбент. В случае с кишечной инфекцией особенно быстро действуют порошковые средства. Отлично зарекомендовал себя в данном случае препарат Полисорб. Бережно воздействуя на организм, он начинает борьбу с отравителями уде со 2-4 минуты после применения.

Действие вещества заключается в следующем:

попадая в кишечник, активные молекулы лекарства идентифицируют токсины, обволакивают их, лишая способности дальше отравлять организм;

лекарство не попадает в кровь, и не оказывает на организм никакого отрицательного влияния.

Использование препарата показано даже грудничкам, беременным и кормящим мамочкам. Внешне Полисорб представляет собой порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха. Хорошо размешивается в воде, образуя негустой коллоидный раствор. Разовая дозировка для взрослого человека — 1 столовая ложка с горкой на полстакана воды. В первый день обострения болезни следует принимать указанную дозу каждый час 5 часов подряд. Второй и последующие (до 7 суток) перейти на четырехразовый прием. Для детей данная доза составляет 1 чайная ложка вещества на 70 мл воды. Подробнее о дозировке, спектре применения и других особенностях средства можно узнать из инструкции по применению.

Чтобы стабилизировать водно-электролитный баланс необходимо пить большое количество воды, в том числе минеральной без газа. Хорошо помогает отрав шиповника и компот из сухофруктов без сахара.

Срочно обратиться к врачу следует, если:

из-за обильной рвоты не получается выпить даже нескольких глотков воды;

температура тела не падает, а держится на одной отметке;

в фекалиях присутствуют следу крови.

Меры профилактики

Лечение острой кишечной инфекции — сложный и неприятный процесс, гораздо легче предотвратить заболевание, нежели его вылечить. На первый взгляд меры профилактики патологий могут показаться простыми и недостаточно эффективными, однако, соблюдая их, существует практически 100% вероятность, что вы не заболеете. Итак, соблюдайте следующие рекомендации:

мойте руки сразу после прихода с улицы и перед тем, как садиться за стол;

летом не покупайте кондитерские изделия с кремом;

храните сырые продукты отдельно от приготовленных;

хорошо мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень;

овощные салаты храните не дольше трех часов;

не покупайте мясные полуфабрикаты;

доверьтесь продуктам, купленным в магазине, избегая тех, которые продаются с лотков и на рынке;

для питья предпочитаете кипяченую или бутилированную воду.

Вы можете купить Полисорб в любой аптеке города. Препарата упаковывается в пластиковые банки или фасуется в количестве разовой дозы в пакетики-саше.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Читайте также: