Ликвидация вспышек пищевых отравлений

Обновлено: 25.04.2024

С целью купирования вспышки пищевого отравления по ходу расследования принимаются необходимые оперативные меры:

1) запрещается использование или в некоторых случаях устанавливается порядок реализации пищевого продукта, послужившего причиной отравления;

2) немедленно отстраняются от работы или переводятся на другую работу, не связанную с переработкой и траспортировкой продуктов питания, лица, подозре­ваемые как источник инфицирования пищевых продуктов;

3) временно запрещается эксплуатация предприятия, цехов, помещений для проведения необходимых санитарных мероприятий (дезинфекции, ремонта и т.д.);

4) лица, виновные в производстве, выпуске и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление, привлекаются к административной ответственности, или материалы расследования передаются прокурору для привлечения к уголовной ответственности;

5) оформляются материалы для чрезвычайной противоэпидемической комиссии и составляется проект решения для органов власти с указанием конкретных мероприятий по профилактике пищевых отравлений. В процессе расследования пищевого отравления составляется предварительное донесение в вышестоящий ЦГЭН, в котором необходимо отразить следующие вопросы: время получения экстренного извещения и начало расследования; дату начала заболевания и число пострадав­ших, их паспортные данные, место работы; симптомы заболевания, течение забо­левания, в какое лечебное учреждение госпитализированы пострадавшие, какие материалы отобраны от заболевших; подозреваемый продукт. Кроме того, дается санитарное описание пищевого объекта с указанием санитарных нарушений, а также указывается, какие произведены заборы окружающей среды, от сотрудников пищеблока, какие меры приняты на пищевом объекте (приостановка эксплуатации, отстранение от работы лиц, подозреваемых как источник отравления и т.д.); предварительный вывод о данном заболевании.

Y этап - составление акта расследования пищевого отравления.

По окончании санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления составляется сводный акт расследования пищевого отравления, в котором суммируются все собранные при расследовании данные и дается заключение о характере и причине заболевания, принятых мерах по его ликвидации и профилактике подобных заболеваний. Акт санитарного обследования пищевого объекта, на котором произошло отравление, или на котором изготовлен подозрительный продукт, следует приложить к акту расследования пищевого отравления. После чего составляется окончательное донесение в вышестоящий ЦГЭН, в котором помимо данных, изложенных в предварительном донесении, указывается: число пострадавших, из них госпитализировано; результаты лабораторных исследований от пострадавших, с объектов окружающей среды, от сотрудников пищевого объекта; окончательный клинический диагноз, степень тяжести заболевания.

В выводе необходимо указать, какой пищевой продукт явился причиной отравления, какой установлен возбудитель бактериального отравления или химическое вещество, какие нарушения в технологии, хранении или реализации продукта обусловили возникновение пищевого отравления.

Описать меры, принятые органами государственного санитарного надзора по ликвидации и профилактике подобных заболеваний, а также указать санкции, примененные в данном случае.

К материалам окончательного донесения прилагается копия акта расследования пищевого отравления, таблицы с результатами опроса по подозреваемому продукту и по клиническим симптомам заболевания, а также копии лабораторных исследований пищевых продуктов и объектов внешней среды.

С целью купирования вспышки пищевого отравления по ходу расследования принимаются необходимые оперативные меры:

1) запрещается использование или в некоторых случаях устанавливается порядок реализации пищевого продукта, послужившего причиной отравления;

2) немедленно отстраняются от работы или переводятся на другую работу, не связанную с переработкой и траспортировкой продуктов питания, лица, подозре­ваемые как источник инфицирования пищевых продуктов;

3) временно запрещается эксплуатация предприятия, цехов, помещений для проведения необходимых санитарных мероприятий (дезинфекции, ремонта и т.д.);

4) лица, виновные в производстве, выпуске и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление, привлекаются к административной ответственности, или материалы расследования передаются прокурору для привлечения к уголовной ответственности;

5) оформляются материалы для чрезвычайной противоэпидемической комиссии и составляется проект решения для органов власти с указанием конкретных мероприятий по профилактике пищевых отравлений. В процессе расследования пищевого отравления составляется предварительное донесение в вышестоящий ЦГЭН, в котором необходимо отразить следующие вопросы: время получения экстренного извещения и начало расследования; дату начала заболевания и число пострадав­ших, их паспортные данные, место работы; симптомы заболевания, течение забо­левания, в какое лечебное учреждение госпитализированы пострадавшие, какие материалы отобраны от заболевших; подозреваемый продукт. Кроме того, дается санитарное описание пищевого объекта с указанием санитарных нарушений, а также указывается, какие произведены заборы окружающей среды, от сотрудников пищеблока, какие меры приняты на пищевом объекте (приостановка эксплуатации, отстранение от работы лиц, подозреваемых как источник отравления и т.д.); предварительный вывод о данном заболевании.

Y этап - составление акта расследования пищевого отравления.

По окончании санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления составляется сводный акт расследования пищевого отравления, в котором суммируются все собранные при расследовании данные и дается заключение о характере и причине заболевания, принятых мерах по его ликвидации и профилактике подобных заболеваний. Акт санитарного обследования пищевого объекта, на котором произошло отравление, или на котором изготовлен подозрительный продукт, следует приложить к акту расследования пищевого отравления. После чего составляется окончательное донесение в вышестоящий ЦГЭН, в котором помимо данных, изложенных в предварительном донесении, указывается: число пострадавших, из них госпитализировано; результаты лабораторных исследований от пострадавших, с объектов окружающей среды, от сотрудников пищевого объекта; окончательный клинический диагноз, степень тяжести заболевания.

В выводе необходимо указать, какой пищевой продукт явился причиной отравления, какой установлен возбудитель бактериального отравления или химическое вещество, какие нарушения в технологии, хранении или реализации продукта обусловили возникновение пищевого отравления.

Описать меры, принятые органами государственного санитарного надзора по ликвидации и профилактике подобных заболеваний, а также указать санкции, примененные в данном случае.

К материалам окончательного донесения прилагается копия акта расследования пищевого отравления, таблицы с результатами опроса по подозреваемому продукту и по клиническим симптомам заболевания, а также копии лабораторных исследований пищевых продуктов и объектов внешней среды.

Пищевые отравления – как избежать

otravleniya

Пищевое отрfвление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

  • последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения;
  • последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);
  • последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.

К пищевым токсикоинфекциям относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз;
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка);
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:

  • молочные продукты;
  • яйца (особенно сырые);
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
  • кондитерские изделия с кремом;
  • домашние консервы и соления, маринады;
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
  • кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
  • корнеплоды и зелень.

Характерные особенности пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты?

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности;
  • его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);
  • продукт имеет нехарактерный запах;
  • вкус и цвет продукта изменен;
  • консистенция неоднородная, слоистая;
  • есть осадок на дне, нарушена прозрачность.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);
  • потеря аппетита, недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота и расстройство стула;
  • боли схваткообразного характера;
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах;
  • нарушения мышечного тонуса;
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация);
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;
  • проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи);
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, для беременных, кормящих женщин и маленьких детей, а также для пожилых людей.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:


Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

  • микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
  • немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
  • неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?

Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:

Читайте также: