Массовое отравление в ресторане и

Обновлено: 25.04.2024

Открытие сезона летних веранд в новом заведении на пересечении Чернышевского и Профсоюзной обернулось скандалом. Разбираемся, как пафосный ресторан собирается спасать репутацию и что делать тем, кто оказался в числе пострадавших?

В субботу ресторан More&More официально открывал летнюю веранду. Каждый посетитель мероприятия платил по 15 тысяч рублей - в эту сумму входила стоимость предложенных заведением блюд. Те, кто ел устрицы, уже к вечеру почувствовали недомогание: температура, рвота и диарея - не полный список всех симптомов.

В надзорном ведомстве KazanFirst сообщили, что ни один человек после посещения ресторана More&More за медицинской помощью не обращался и жалоб в Роспотребнадзор по этому поводу тоже никто не направлял. Тем не менее Управление организовало в ресторане административное расследование с лабораторным контролем.

- В день открытия летней веранды, 22 мая, в More&More была свежая поставка устриц, что подтверждалось всеми соответствующими документами. Морепродукты хранились в ресторане в соответствии со всеми нормами и были поданы на мероприятии абсолютно свежими, - заверил ресторатор.

По его словам, заведение с самого открытия работает с одними и теми же проверенными поставщиками. Каждый продукт имеет сертификаты качества, вся продукция хранится в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Это подтвердила KazanFirst Ольга Павликова, гендиректор агентства TrendFox, которое представляет ресторан.

- У More & More всегда была безупречная репутация. Сейчас важно быть полностью открытыми и помочь гостям, если это требуется. Мы от имени заведения показываем все документы СМИ. На данный момент More & More один из лучших в городе, туда ходят высокопоставленные гости, а поставщиков выбирают с особой тщательностью, - подчеркнула она.

Юрист Ислам Гиматдинов утверждает, что ждать, пока ситуация разрешится сама собой, не стоит. При первых симптомах отравления необходимо сразу же обратиться к врачу и зафиксировать факт отравления. В больнице пострадавшим окажут первую помощь, а также проведут медицинскую экспертизу.

- Для того, чтобы доказать факт причинения вреда здоровью и возместить ущерб, необходимо медицинское заключение, на основании которого строго в гражданском порядке уже обращаться в суд. Без медзаключения обращаться в суд бессмысленно, - отметил эксперт. - Я бы в первую очередь пошёл в больницу, зафиксировал этот факт, что да, мне плохо, и взял бы заключение врача о соответствующем диагнозе.

Юрист добавил, что, помимо возмещения вреда здоровью, пострадавшему потребителю должны возместить расходы на лечение и врачей, о чём руководство More&More открыто высказалось.

- Вместе с этим есть еще моральный вред, который тоже не стоит забывать при возмещении всех судебных издержек. Размер компенсаци определяется, в том числе, по результатам медицинской экспертизы, - дал совет собеседник.

О том, как скажется инцидент на репутации, можно только предполагать. Для начала руководству ресторана придётся выяснить, что послужило причиной массового отравления, и уже потом делать какие-то выводы.

- Могу точно сказать, что говорить о влиянии на репутацию заведения можно только после окончания расследования. Сейчас руководство ресторана, поставщики и контролирующие органы выясняют, могла ли произойти ошибка и на каком этапе. Пока нет ясного ответа, судить нельзя, - сказала KazanFirst представитель TrendFox.

- Сложно сразу оценить, насколько ситуация повлияет на имидж ресторана. Да, в СМИ и социальных сетях информация есть и люди об этом случае узнали. Но у таких элитарных проектов аудитория достаточно крепкая. У них прежде всего все выстроено на максимальном взаимодействии напрямую с клиентом, - отмечает эксперт.

По его словам, существует множество примеров, когда различные крупные компании смогли перевести негативные инциденты в ещё большую лояльность аудитории и узнаваемость, причем позитивную.

- Задача стоит в том, чтобы быть максимально открытым и лояльным. В то же время несколько позитивных инфоповодов могут сгладить ситуацию, - считает Муравьев. - Даже в негативной истории можно проявить свою человечность и стать максимально ближе к своей аудитории.

В одном из столичных ресторанов на Лесной улице отравились 20 человек – некоторые отделались повышенной температурой, другим же пришлось остаться в инфекционной больнице. Все пострадавшие ели устриц: по словам посетителей, администрация ресторана не стала вступать в диалог, а просто удалила негативные комментарии на своем сайте, передает телеканал Москва 24.

"Рвота, сильная головная боль, тошнота. Чувствовалось, что отравление какое-то сильное. Было непонятно чем. Но отравились все пять человек. После пятницы мы нигде не встречались, логично было предположить, что это было именно в ресторане. Отзывы других людей подтвердили наши сомнения", – рассказал один из посетителей, проведший в заведении вечер в компании друзей.

Другой посетитель сообщил, что после отравления написал возмущенный отзыв, но "эти комментарии начали затирать".

Представитель владельца ресторана позднее заявил, что от услуг поставщика морепродуктов было решено отказаться. Будет проведена внутренняя санитарная проверка, пока она не завершится, устриц в заведении подавать не будут.

"Мы приняли решение о компенсации всем обратившимся, в независимости от того, получены ли справки из медицинских учреждений. Наша пиар-служба со всеми связалась, чтобы донести информацию, полученную нами, и принести наши извинения по поводу инцидента, случившегося не по нашей вине, но на территории нашего ресторана", – добавил представитель заведения.

Вместе с тем управляющий OOO "Море продукты" Андрей Панин подтвердил, что поставки приостановлены, а устриц сдали на экспертизу. Он при этом заверил, что продукцию "официально получают с Дальнего Востока по ветеринарным свидетельствам".

Одна компания пострадавших посетителей уже заявила, что намерена подавать в суд и добиваться возвращения денег. Ужин обошелся в 13 тысяч рублей, но если сумму вернут, посетители обещают считать конфликт исчерпанным.

Эксперты называют устриц "коварным деликатесом" – у одних людей есть индивидуальная непереносимость продукта, другие же выбирают неподходящие к блюду напитки, что потом приводит к проблемам.

"В месяцах, в которых буква "Р" не присутствует, не надо их есть. Они вялые, полумертвые. Нельзя говорить, что именно август повлиял на отравление людей", – отметил ресторатор Андрей Грязнов.

Он добавил, что к порче продукта могли привести нарушения в логистике или хранении.


Большинство людей предпочитают ужину дома поход в кафе или ресторан. Это дает возможность не только вкусно поесть, но и хорошо провести время. Но иногда все впечатление от приятного времяпрепровождения может быть испорчено тяжелыми последствиями данной трапезы. Нередки случаи отравления в кафе или ресторане. Причины тому разные, а действия должны быть незамедлительными, как и обращение к профессиональному юристу и составление жалобы.

Массовое отравление в общепите

В том случае, если после посещения кафе или ресторана клиент почувствовал недомогание и признаки пищевого отравления, ему необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При массовом отравлении число обратившихся в медицинские учреждения может достигать несколько десятков, а то и сотен человек.

О массовом отравлении будет немедленно сообщено в Роспотребнадзор и в санитарно-эпидемиологическую станцию. По данному факту начнет проверку прокуратура и следственный комитет. Пострадавшим не нужно будет самостоятельно обращаться в государственные инстанции и заявлять об отравлении в кафе или ресторане. Медицинские учреждения при поступлении больного опрашивают его и выясняют все события, предшествующие пищевому отравлению.

При многократных обращениях за медицинской помощью будет составлена ясная картина случившегося. На время проверок заведение общественного питания будет закрыто и только после всех разбирательств будет принято решение о продолжении дальнейшей деятельности ресторана, а также о возмещении нанесенного вреда здоровью посетителей.

Единичный случай отравления в общепите

Если факт отравления в общепите был единичным, то посетителю придется самостоятельно писать жалобу на кафе в Роспотребнадзор. Именно поэтому необходимо после посещения кафе или ресторана в течение суток сохранять чек об оплате съеденных блюд. В случае возникновения симптомов отравления после посещения данного заведения вы сможете доказать отравление в кафе и документ станет свидетельством того, что именно он там заказывал.

В случае отравления в общепите необходимо в первую очередь обратиться за медицинской помощью. Врач должен выдать пациенту справку, в которой будет отражен диагноз. Если дело дошло до госпитализации, то в день выписки данный документ и история болезни может быть затребована больным, чтобы предоставить их в соответствующие инстанции.

С этими документами в первую очередь посетитель должен обратиться в то заведение, в котором он получил пищевое отравление и поставить в известность о данном происшествии администрацию. Пострадавший должен высказать в письменной форме свои требования и составить претензию, приложить справки из медицинского учреждения и передать их директору кафе.

Руководитель учреждения должен оставить свою резолюцию на заявлении. Он может удовлетворить требования пострадавшего и выплатить ему компенсация за отравление в своем ресторане, размер которой указан в претензии. Также он может отказать в обращении со стороны пострадавшего и тогда ему придется обращаться с жалобой на продукты в Роспотребнадзор.

Взыскание ущерба в результате отравления в кафе

Если хозяин заведения отказал в удовлетворении требований пострадавшего в результате отравления, то ему необходимо обратиться жалобой на ресторан в Рроспотребнадзор , Санэпидемстанцию , а также в службу по защите прав потребителей. В жалобе нужно указать, что в данном заведении клиент получил некачественную услугу, в результате чего его здоровью был нанесен вред.

Чаще всего после многочисленных проверок и выписанного штрафа хозяину заведения, клиенту злополучного ресторана или кафе выплачивают компенсацию. Если этого не произошло и никакие рычаги воздействия на администрацию заведения не действуют, то следует обращаться в суд.

В исковом заявлении указываются все обстоятельства дела, а также прикладываются все документы, которые будут подтверждением факта отравления именно в этом кафе. Размер материального ущерба должен быть обязательно аргументирован. Если судья сочтет , что запрашиваемая сумма компенсации завышена, он вправе уменьшить её размер.

Как определить размер компенсации за полученный вред

Эта сумма рассчитывается исходя из вреда, который был нанесен здоровью пострадавшего некачественными продуктами. Чем меньше степень тяжести, тем ниже будет сумма компенсации. Этот размер пострадавший самостоятельно определяет и указывает в претензии или исковом заявлении. Для того, чтобы требования были удовлетворены, следует обосновать размер компенсации.

Важно: Если клиент кафе после отравления долгое время проходил курс терапии, покупал лекарства и нёс определенные траты, то следует определить всю сумму понесенных расходов и именно её указать в претензии. Также следует учесть потерю заработной платы из-за нахождения на больничном.

В подтверждение своих слов нужно предоставить чеки, квитанции и все имеющиеся справки из медицинских учреждений, в которых пострадавший проходил лечение. Если документальное подтверждение понесенных расходов на реабилитацию не будет предоставлено, то судья посчитает данные требования необоснованными и не удовлетворит их.

Сейчас работу ресторана приостановили на неделю

И вдруг скандал – массовое отравление!

- В этот ресторан мы ходили часто, нам там нравилось,- рассказывает пострадавший уфимец Тимур.- А 26 августа нас пригласили на юбилей к подруге жены.

Уже на следующий день, утром, супруга Тимура – Эльвира – почувствовала себя плохо. Девушку рвало, кружилась голова.

- К вечеру мне стало нехорошо – появился озноб, поднялась температура, - продолжает мужчина. - Весь следующий день мы провели дома – пытались как-то прийти в себя, но потом уже пришлось обратиться за помощью к медикам. Позвонили друзьям – выяснилось, что у них та же ситуация.

Буквально на следующий день в этом же заведении праздновали свадьбу уфимцы Марина и Рустэм (они, как и предыдущие пострадавшие очень попросили не называть их фамилий). Позвали родных и близких – всего 64 человека. Утром, после банкета, 16 гостей праздника почувствовали себя плохо: по словам молодоженов, почти у всех была высокая температура, диарея, рвота, ломота в теле, слабость. В итоге двоих положили в инфекционку. Присутствовали на свадьбе и две беременные женщины, которым вот-вот рожать.

- Самое страшное – что сальмонеллез может протекать бессимптомно, нов будущем сказаться на ребенке! – возмущается девушка. – Наши гости в шоке. Сейчас я готовлю претензию, которую адресую заведению. Гости сдали анализы, мы ждем результатов.

Сама девушка утверждает, что уже несколько дней мучается от болей в животе. При этом за банкет молодожены отдали очень приличную сумму – 209 тысяч рублей.

– Но не исключено, что кто-то из персонала являлся переносчиком сальмонеллы. Мы намерены разбираться в этой ужасной ситуации, - продолжает Марина. – Будем возмещать материальный и моральный ущерб.

Отметим – что все это пока лишь слова, такие выводы можно делать только после лабораторных исследований.

Сейчас в инфекционной больнице находятся десять человек, еще пять отравившихся лечатся дома. По прогнозам врачей, с сальмонеллой придется лежать около двух недель.

Ресторан же, в котором отравились посетители, закрыт на ближайшие семь суток.

- Сейчас ведется активная работа: проверяются продукты, сотрудники, санитария. Мы отвечаем за все отзывы наших гостей, - прокомментировали в заведении.

- На данный момент мы проводим проверку, в ресторан выезжали наши специалисты, - прокомментировали в Управлении Роспотребнадзора Башкирии. -Проверяем документы, берем пробы сырья, пищи, изучаем цеха и так далее.

Как рассказали в ведомстве, 1 сентября подтвердилось, что у заболевших – именно сальмонеллез. Сейчас специалисты исследуют еду из ресторана, результаты станут известны чуть позже.

Сальмонеллез - кишечная инфекция, передается, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл. Эти бактерии долго сохраняются во внешней среде: к примеру, в воде могут прожить до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях - до 4 месяцев, в замороженном мясе — около полугода.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. При этом по вкусу и виду продуктов ни за что не догадаться, что они опасны. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает продолжительность жизни микроорганизмов.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Конечно же, посетители имеют право возместить как материальный, так и моральный ущерб, - комментирует адвокат Роман Петров. – Есть Закон о защите прав потребителей, который гласит, что потребитель имеет право вернуть 100% потраченной суммы за некачественно оказанную услугу. А здесь еще и моральный вред, расходы на лечение. Самое главное – это написать письменную претензию. В тексте нужно указать, в течение какого времени ресторан должен отреагировать на жалобу.

Если вдруг ресторан присылает ответ о том, что он не согласен с жалобой, или если руководство ресторана вообще не отвечает, пострадавшие вправе обратиться в суд, приплюсовав при этом к сумме, которую они хотят вернуть с ресторана, например, 50%.

Возрастная категория сайта 18 +

На днях наткнулся я на весьма распространенную историю о том, как кто-то отравился в одном из известных московских ресторанов. В памяти всплыли собственные примеры недружелюбных стычек с едой, а также многочисленные дискуссии на смежные темы: о качестве продуктов, об их хранении, о гигиене и соблюдении санитарных норм.

Поскольку вопросов после таких дискуссий возникает много, я решил опубликовать небольшой разъяснительный пост.

Отравление – острое заболевание, вызываемое в том числе попаданием в организм вместе с продуктами питания различных микроорганизмов и бактерий. Первые признаки отравления могут возникнуть уже через полчаса после приема пищи, но гораздо чаще симптомы начинают проявляться спустя 4-6 часов, а иногда и через сутки.

Симптомы включают тошноту, повышенную температуру, озноб, слабость, понос и многократную рвоту. Как правило, отравление затягивается на несколько дней и нередко сопровождается вызовом врачей или скорой помощи. В качестве лечения медики обычно рекомендуют промывание желудка и энтеросорбенты – препараты, выводящие токсины, яды, микроорганизмы и бактерии.

Если через несколько часов после визита в ресторан вам стало плохо и появились описанные симптомы, особенно жар, озноб и рвота, то это, увы, отравление.

Но такое в ресторанах случается редко. Гораздо чаще во время трапезы и после нее с нами случается диспепсия, или несварение желудка . Причины этого недуга кроются в переедании, тяжелой пище, чрезмерных остроте, кислоте и пряности, повышенном внутрибрюшном давлении и элементарной неприязни желудка к какому-либо продукту.

Несварение может возникнуть как во время трапезы, так и через пару часов после ее окончания. Симптомы включают такие невзгоды, как тяжесть в желудке, быстрое насыщение, изжога и отрыжка, рвота и тошнота, метеоризм и вздутие живота. Лечение диспепсии зависит от ее причин, но обычно проблему можно решить аптечными средствами. Ну и всегда на пользу пойдет воздержание от еды на какое-то время и активированный уголь.

Также поход в ресторан может закончиться расстройством желудка или раздражением кишечника. Здесь причины тоже могут быть разными, но чаще всего это неправильное питание, стресс и переутомление, употребление алкоголя и курение. Если это не серьезная форма заболевания, то на помощь всегда придут антацидные и альгинатные препараты. Их можно купить в любой аптеке.

И конечно, не стоит забывать о таких врагах нашего благосостояния, как ротавирусные инфекции (желудочный грипп), которые могут поджидать нас в любом закрытом помещении и при большом скоплении народа. Причем заметить подвох сразу вряд ли получится, зато последствия будут тяжелыми. Их, кстати, зачастую и путают с отравлением.

С учетом сказанного всем нам важно как можно быстрее узнать причину проблемы, чтобы принять меры. Не стоит бороться с отравлением, если случилась диспепсия. А лечение расстройства желудка никак не поможет при ротавирусной инфекции.

Ну и несколько простых личных советов:

  • мыть (дезинфицировать) руки перед едой;
  • с должной осторожностью относиться к соусам и блюдам, в которых содержится сырое яйцо;
  • сознательно подходить к свежим устрицам, включая их количество;
  • обращать внимание на общее состояние обеденного зала и открытой кухни (если она есть);
  • смотреть на чистоту приборов, посуды и формы персонала;
  • если что-то источает чересчур кислый аромат, отказаться от такого блюда;
  • аккуратно подходить к кисломолочным и молочным продуктам, особенно летом;
  • насторожиться, если в блюде неоправданно много лука, перца и/или чеснока;
  • всегда отказываться от сыроватой курицы или слишком розовой свинины;
  • внимательно относиться к супам, кастрюлькам и горшочкам, в которых есть ракушки, избегать закрытых экземпляров и следить за осколками.

Желаю всем безопасных завтраков, обедов и ужинов, а также не хворать и внимательно относится к своему здоровью!

Читайте также: