Могут ли быть гельминты в мидии

Обновлено: 10.05.2024

Мидии, как и другие двустворчатые моллюски, подвер жены различным заболеваниям, среди которых самыми рас пространенными являются инфекционные и инвазионные болезни, которые вызывают патологические нарушения, повреждая раковины. Не менее опасны опухоли — патоло гические изменения тканей мидий, не связанные с деятель ностью различных паразитов и возбудителей инфекционных болезней. Иногда очень трудно поставить диагноз и выявить истинную причину заболевания, поскольку в тканях мидий постоянно присутствует многообразная микрофлора; эти болезни составляют группу с невыясненной этиологией.

  • Инфекционные болезни мидий
  • Инвазионные болезни мидий
  • Вирусные болезни мидий
  • Гельминтозные болезни мидий
  • Перфораторы раковин мидий
  • Сверлящие губки враги мидий
  • Спонтанные опухоли мидий
  • Враги мидий
  • Меры борьбы с врагами мидий
  • Профилактика и борьба с болезнями и паразитами мидий

Инфекционные болезни мидий


Инфекционные болезни мидий. Они встречаются у мидий на всех этапах жизненного цикла — и у личинок, и у взрослых моллюсков. Возбудителями являются вирусы, бактерии, грибы, хламидии, риккетсии. В зависимости от возбудите ля инфекционные болезни мидий подразделяются на вирусные, бактериальные, микозные, а также заболевания, вызван ные внутриклеточными паразитами — риккетсиями и хла мидиями.

Инвазионные болезни мидий

Инвазионные болезни мидий. Заболевания вызываются пара зитическими простейшими, веслоногими (копеподами), червями. Возбудителями инвазионых болезней мидий могут быть инфузории, микроспо ридии, гаплоспоридии, копеподы, гельминты (трематоды, цестоды, нематоды).
Инфузории чаще всего встречаются в мантийной полос ти и пищеварительных железах мидий, однако их патогенное значение для жизни мидий невелико. Иногда в неблаго приятных ситуациях может произойти массовое развитие ин фузорий — эпизоотии.


Микроспоридии мидий представле ны довольно широко — около 10 видов. Среди них особое место занимают паразитические микроспоридии, которых обнаружили в гонадах средиземноморской мидии в Черном и Средиземном морях, а также у побережья США. Они обыч но поражают оовоциты половозрелых разновозрастных са мок мидий. Интенсивность инвазии самок мидий в некото рых районах достигает 75%. У пораженных мидий резко уменьшается количество оовоцитов в гонадах, что сказыва ется на плодовитости моллюсков. Массовая инвазия микро споридиями может привести к паразитической кастрации.
Гаплоспоридии паразитические вызывают болезни пи щеварительной железы. Заболевание носит характер эпизо отии. У пораженных мидий наблюдают изменения гепатопан креаса, уменьшение содержания гликогена.


Рис. 5. Микроспоридия на разных стадиях развития: а — микроспоридии в аци нусе мидии; б — стадии разви тия: 1 — амебоид, внедряю щийся в ооцит хозяина; 2 — плазмодии в ооците; 3 — спо роит в пространстве ооцита; 4 — молодая циста; 5 — зрелая циста со спорами; 6 — строе ние спор


Вегетативные стадии гаплоспоридии представлены мо лодыми плазмодиями, которые присутствуют в желудке и в пищеварительных дивертикулах, по мере роста расселяясь в другие части тела моллюска. В пищеварительной железе пораженных моллюсков находятся светло-коричневые опу холи, которые возникли в результате развития многоядерных плазмодиев и спор. Массовая инвазия гаплоспоридиями приводит к гибели мидий.
Копеподы, которые паразитируют на мидиях, широко распространены и среди других двустворчатых моллюсков.
Копеподы встречаются у мидий съедобных и мидий средиземно морских в морях Европы. Самки имеют длину 8 мм, а сам цы — 3 мм. У пораженных мидий замедляется рост, наруша ется репродуктивный цикл. У некоторых мидий наблюдается поражение эпителия кишечника. Массовое паразитирование копепод на мидиях может привести к их гибели. Исследова телями было замечено, что поражение моллюсков копеподой больше в местах, прилегающих к берегу, или в эстуариях рек.
Чем дальше от берега находились мидиевые плантации, тем меньше был процент пораженных копеподами мидий.
Таким образом, интенсивность инвазии мидий копеподами тесно связана с глубиной, удаленностью от берега, разме ром моллюсков.

Вирусные болезни мидий

В целом, известно, что у мидий могут быть встречены представители семейств адено-, калици-, герпес-, иридо-, папиллома-, пикорна-, рео-, ретро- и тогавирусов. Некоторые из них отмечены и у мидий, обитающих в Чёрном море. В связи с широким распространением у мидий вирусов, патогенных для человека, а как правило, сообщается сразу о нескольких видах вирусов, обнаруженных у мидий - в сыром виде употреблять мдий нельзя категорически.
Учитывая тот факт, что фактически все перечисленные вирусы являются паразитами теплокровных животных, а многие из них, к тому же, патогенны для человека, их изучению во многих странах мира уделяется самое пристальное внимание. Наибольшее развитие такие исследования получили в странах с хорошо развитой марикультурой моллюсков, – США, Франции, Испании, Италии, Новой Зеландии, Австралии, а также в Канаде, Корее, Японии и ряде других.

Гельминтозные болезни мидий

Гельминты вызывают заболевания, представляющие особую опасность для мидий. Среди них выделяются тре матоды, встречающиеся наиболее часто и наносящие ог ромный урон поселениям мидий. Большинство видов дву створчатых моллюсков являются окончательными или промежуточными хозяевами трематод.

Трематодозы — бо лезни мидий, вызываемые личинками трематод, приводящие к тяже лым патологическим изменениям в организме мидий: пора жаются гонады, гепатопанкреас, мантия и другие органы, что влечет за собой нарушение обменных процессов, репродук тивных циклов, аномалии раковин, гибель моллюсков. Трема тоды могут вызвать заболевание мидий, называемое проктэкозом.
Оно поражает мидий съедобных и мидий средиземномор ских: вызывает полную или частичную атрофию гонад, гепа топанкреаса, мантии, биссусной железы, мышц. Пораженные мидии гибнут. На распространение болезни существенное влияние оказывает динамика водных масс: поселения мидий в водах со слабой проточностью заражаются в 3 раза боль ше по сравнению с мидиями, встречающимися в открытой части моря.
Нематоды и цестоды вызывают пока еще недостаточ но изученные заболевания мидий (нематодозы и цестодо зы). При обследовании мидий Черного моря были обнару жены 8 видов свободно живущих в мантии моллюсков нематод.

Перфораторы раковин мидий

Сверлящие губки враги мидий


Сверлящие губки враги мидий. Это наиболее распространенные пер фораторы не только мидий, но и многих двустворчатых мол люсков. Сверлящая губка проделывает в раковинах моллюс ков систему ходов. Максимальное количество губок (68%) со средоточено на передней карбонатной зоне раковины, где орга нический слой незначителен. В средней зоне раковины, где наблюдаются карбонатные и органические слои, количество перфораторов уменьшается (28%), в задней же зоне ракови ны, где преимущественно находится твердый и тонкий органи ческий слой, количество губок минимальное — всего 4%.
К активным и пассивным перфораторам мидий можно также отнести различные виды губок, червей, ракообразных, моллюсков, сипункулид, иглокожих. Каждому виду мидий, в зависимости от ареала его распространения, соответствуют определенные перфораторы, которые вызывают патологи ческие изменения в организме моллюсков, могут снизить темпы их роста и даже привести к гибели.

Спонтанные опухоли мидий

Спонтанные опухоли мидий имеют не до конца выяс ненную этиологию. Предполагается, что причиной их возник новения могут быть канцерогенные соединения: пестициды, ароматические амины и т. д. Моллюски-фильтраторы накап ливают значительные концентрации канцерогенов, что обус ловливает появление у них различных типов опухолей.

Враги мидий


Для многих животных мидии являются основным источ ником корма: рыбы, звезды, морской еж, брюхоногие моллюски, крабы, птицы — все это многочисленные вра ги мидий. В Черном море опасным врагом мидий является рапан. Рапан длиной 2,5-12 см съедает более 1 г мидий, что составляет 2% массы хищника (без раковины). С увели чением температуры воды возрастает и потребность рапа на в пище, что связано с еще большим истреблением мидий этим хищником (рис.7).
Морская звезда тоже включила мидий в свой рацион: в заливе Восток (Японское море) морские звезды питаются мидиями Грея и мидиями съедобными. В Кандалашском за ливе (Белое море) звезды способны уничтожить около 80% поселений мидий.
Ценные породы рыб (осетр, белуга и др.) питаются ми диями как высококалорийным животным кормом, а для кра бов травяного и каменистого моллюски являются прекрас ной кормовой добавкой.
Хищные птицы добывают моллюсков, выращиваемых на грунте и коллекторах на мидиевых фермах, во время отли вов. Кроме того, хорошо размолотые створки раковин ми дий являются прекрасной пищевой добавкой для домашней птицы.

Меры борьбы с врагами мидий

Профилактика и борьба с болезнями и паразитами мидий

Каких-либо общепринятых рекомендаций по профилакти ке и борьбе с болезнями и паразитами мидий нет. При разра ботке биотехнологий по выращиванию мидий необходимо:
— включать мероприятия по диагностике, профилакти ке, лечению основных инвазионных и инфекционных болез ней моллюсков;
— применять эффективные способы борьбы с врагами мидий;
— предъявлять высокие санитарно-гигиенические требо вания к условиям транспортировки моллюсков;
— осуществлять постоянный контроль условий их жиз недеятельности.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

На территории Российской Федерации, а также в Сахалинской области, регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных - дифиллоботриозом и анизакидозом.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.


Возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов) и нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых - кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи.

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.


Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.


Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.


Анизакидные личинки встречаются у морских рыб - на поверхности печени, селезенки, в полости тела, кишечнике, желчном пузыре, молоках и икре, а чаще всего в мускулатуре. Эти круглые черви раздельнополые. Самки имеют длину 3–5 см, ширину 0,5–2 мм, самцы несколько меньше.


Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.


Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

Наиболее высокая зараженность личинками нематод у кеты, затем, по мере уменьшения, у нерки, чавычи, кижуча, горбуши, гольца и кунджи. Зараженность рыб нематодами колеблется от 13,3 до 90 процентов, и от 1 до 10 личинок на рыбу. В отдельные годы одним из самых зараженных может быть голец - до 91 процента и 30 личинок на рыбу.


Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.


Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.


Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Личинки гибнут в условиях заморозки при температуре –20°С в течение 1–2 суток; в морозильной камере бытового холодильника при –4°С — через 25–30 дней, при домашнем способе посола в холодильнике - не раньше, чем через 15 дней.


В связи с началом путины и появлением в торговой сети Сахалинской области лососевых рыб свежего вылова при использовании их в пищу необходимо строго соблюдать меры профилактики против дифиллоботриоза и анизакидоза .

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

Опасные деликатесы - водные беспозвоночные как источник заболеваний человека

27.04.2017
Во всем мире сегодня трудно найти человека, который не ест и не любит морепродукты, прочно вошедшие в рацион многих стран.

В настоящее время промышленное значение имеют водные беспозвоночные, используемые в пищу: ракообразные - крабы, раки, креветки, омары, лангусты; моллюски - (двустворчатые - мидия, гребешок, устрица, брюхоногие - трубач, рапана, морское ушко, головоногие - кальмар, каракатица, осьминог); иглокожие - трепанг, кукумария, морской еж.

По объемам добычи и потребления в мире лидируют креветки и кальмары, в России на первом месте стоят раки пресноводные и далее, по убыванию, располагаются креветки и мидии.

Все водные моллюски являются фильтраторами и, находясь в загрязненных водах, они интенсивнее, чем остальные группы водных беспозвоночных накапливают патогенную и условно патогенную микрофлору. Накопления вирусов и бактерий в моллюсках могут в 10-100 раз превышать их концентрацию в толще воды.

Отмечены неоднократные вспышки заболевания людей, вызванные употреблением моллюсков, контаминированных вирусами (Norwalk-подобными вирусами, Snow mountain agent, астровирусами), вызывающими гепатит, гастроэнтерит, асептический менингит, болезни дыхательных путей, миокардит, лихорадку, диарею, сыпь.

Сырые устрицы и крабы считаются основными переносчиками вибриозов, среди которых такое печально известное заболевание, как азиатская холера, унесшая тысячи жизней во время семи пандемий (возбудитель - обитатель водной среды Vibrio cholerae El Тоr).

Велика роль водных беспозвоночных и в заражении человека агельминами. Среди них наибольшее медицинское значение имеет парагонимоз, эндемичный для Дальнего Востока, Китая и других азиатских регионов. Вот несколько цифр, характеризующих распространение этого заболевания.

Заражение человека происходит при поедании непроваренных крабов и раков, под хитиновым покровом которых паразитируют метацеркарии парагонимусов. У человека паразит локализуется в легких, мозге, других органах, вызывая энтерит, бронхит, менингоэнцефалит, психические расстройства и паралич. Характерно это заболевание и для дальневосточных районов Российской Федерации.

Определяющую роль в распространении опасных гельминтозов-анизакидозов человека, вызываемых паразитическими нематодами, играют головоногие моллюски, широко распространенные в Мировом океане. У них встречаются 4 вида нематод семейства Anisakidae, опасных для здоровья человека, локализующихся в полости мантии, на внутренних органах и в стенке мантии моллюсков, что затрудняет их удаление при технологической обработке. В Японии основным источником аназакидоза считают тихоокеанского кальмара, имеющего высокий процент ивазии анизакидами. Масштабы распространения указанных гельминтозов достаточно велики и имеют тенденцию к постоянному расширению.

Ветеринарно-санитарная оценка морских беспозвоночных должна проводится особенно тщательно. При заболевании ракообразных и моллюсков с поражением мышечного волокна (утолщение, разжижение, изменение цвета), панциря, створок с образованием на них пещеристых и бугристых образований, хрупкости, искривления, язв, а также несвежих, подвергшихся ослизнению, загниванию морских беспозвоночных в пищу людям не допускают, так как они могут быть причиной заражения и отравления людей.

Личная профилактика патологий, связанных с употреблением водных беспозвоночных основана на предотвращении употребления в пищу сырых, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой морепродуктов.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Читайте также: