Могут ли быть гельминты в рыбных консервах

Обновлено: 25.04.2024

В 89 процентах случаев российские рыбные консервы не соответствуют качеству и обязательным требованиям. В некоторых были обнаружены личинки паразитов, в других подмена дорогой рыбы на дешевую. Где-то вкус не тот, а где-то запах. Но давайте подробнее разберемся, что это за паразиты в консервах и не опасны ли они для здоровья.

Рыбные консервы - это не овощ

На вид непонятно испорчены они внутри или нет. Да и после вскрытия банки, обычный покупатель не всегда может определить опасность продукта на глаз.

Обычно вместо кеты и кижуча клали горбушу. Вместо печени трески - печень макруруса и минтая. Есть такое не опасно, но идет обман потребителя в деньгах. А как быть с обнаруженными внутри банки червячками, паразитами?

По данным статистики, которую приводит Роскачество, этими личинками нематод рода Anisakis заражено 100% селёдочки, половина всего хека, около 30 % минтая и четверть всей трески.

По закону реализация рыбы с визуально заметными паразитами запрещена. Но производитель консервов и не видит паразитов, так как они в момент консервирования находятся в капсулах диаметром меньше 1 мм. Когда банка с консервами уже запаяна, и происходит термическая обработка. Капсула от высокой температуры разрушается, и личинка становится видна тому, кто купил эти консервы в магазине и открыл.

Неприятные, но безопасные

Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева в беседе с tsargrad.tv пояснила: "Технологически убрать личинок полностью, к сожалению, нельзя. Самый важный момент состоит в том, что такая продукция совершенно безопасна для человека, это 100%".

Термообработка на производствах, конечно, убивает всех личинок, всех паразитов и микробов, но я даже безопасных варенных червячков есть не очень хочу, тем более, если их видно. Так что, каждый потребитель сам решает, покупать ему консервы или нет.

А кто-нибудь из вас хоть раз видел червячков в консервах, рыбных или мясных?

Друзья, подарите лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал . Всем добра, здоровья и почитайте еще интересное: Почему нехищная рыба-паку откусывает "бубенчики" рыбакам, зашедшим в воду

Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?

Консервированная печень трески

Стоит ли пугаться червей в банке?

Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.

Печень трески в супермаркете

В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.

Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.

Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.

В каком виде гельминты в рыбе опасны для человека?

Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.

Опасные для человека паразиты в рыбе

К счастью, морская рыба редко содержит опасных для людей паразитов. Исключение составляют представители семейства тресковых: треска, минтай, хек, путассу. В них может находиться неприятный для потребителя сюрприз – скребни и нематоды.

Они представляют опасность для здоровья, только если они жизнеспособны. Гельминты не погибают при заморозке, сушке, вялении, засолке. Самым надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка. Чтобы сделать продукт безопасным достаточно хорошенько прожарить рыбу в масле, запечь или отварить 20 минут.

Рыбные консервы готовят в автоклавах при очень высоких температурах. В таких условиях любые паразиты немедленно погибают. У них нет ни одного шанса уцелеть в запаянной железной банке, разогретой до температуры выше +100 °C. Консервы – единственная рыбная продукция, безопасная в плане гельминтозов.

Мнение официальных органов о проблеме

Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.

Контроль качества консерв

Если посмотреть на фото глистов, становится понятно, что при массовом производстве консервов удалить вручную всех паразитов действительно сложно. Рыбьи нематоды представляют собой небольших червячков, которые не только плавают в верхнем слое масла, но и находятся в толще самой печенки, откуда их невозможно извлечь.

Кроме паразитов ГОСТ ограничивает количество соли на уровне 1,2 % -2,5 %. Соль не только консервант, но и усилитель вкуса, отвлекающий внимание от недостатков продукта, например горечи, которую печень трески приобретает из-за неправильного хранения. Повышенная соленость говорит об некачественном сырье, такие консервы лучше не покупать или не есть.

Правила выбора безопасного продукта

Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.

Качество консервов

Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.

Отличить подделку можно по маркировке. Если дата выпуска и срок годности выбиты на банке изнутри, тогда цифры на ощупь выпуклые, и это означает, что консервы настоящие. Если цифры нанесены краской или выбиты снаружи (вдавленные на ощупь), значит, банку проштамповали на подпольном предприятии и приобретать ее нельзя. Высока вероятность, что в ней будет много глистов.

Приготовление рыбных консервов ведется двумя способами:

  • непосредственно в море на корабле;
  • с доставкой рыбы в замороженном состоянии на берег, где ее разморозят и переработают.

Приобретая баночку в магазине, нужно отдать предпочтение той, на которой написано, что консервы изготовлены в море из свежего сырья. Такой продукт вкуснее, так как не подвергался заморозке.

Консервы по-мурмански

Консервы печени трески по-мурмански

Раньше в измельченную рыбную консервацию изготовители имели право добавлять молоки и растительные продукты для удешевления производства, но новый ГОСТ запретил это делать. Сейчас тресковая печень по-мурмански – натуральный деликатес, пользующийся спросом. Его выпускает всего несколько предприятий.

При покупке банки стоит обращать внимание, какими нормативными документами руководствовался производитель, так как старый ГОСТ еще не снят, и отдельные производители на законных основаниях выпускают консервы по устаревшим требованиям, разбавляя печень крахмалом и прочими добавками.

Диетологи настаивают на необходимости употребления печени трески. Это ценный пищевой продукт, богатый витаминами. Из печени трески изготавливают рыбий жир.

Все о качестве печени трески в видео:

В ней содержатся важнейшие жирорастворимые витамины и омега 3 кислоты. Чтобы восполнить недостаток необходимых организму соединений достаточно съедать в день 30-40 г консервированной печенки.

Чтобы определить, из свежей или замороженной рыбы были изготовлены консервы, достаточно проверить адрес производителя. От сезонности вылова рыбы зависит ее вкус. Как грамотно подойти к выбору рыбных консервов и не купить те, что опасны для здоровья, рассказали эксперты Роскачества.

При покупке рыбных консервов мы чаще всего обращаем внимание только на упаковку - смотрим, чтобы банка была без деформации. Эксперты уверяют: чтобы купить качественный продукт, нужно знать еще кое-что.

Вкус консервов может зависеть от сезона вылова рыбы

Самые вкусные консервы производят из свежевыловленной рыбы, говорят эксперты. При производстве консервов из мороженного сырья необходимо строго соблюдать условия его хранения до переработки - рыба должна храниться при температуре не выше –18 °C, и срок ее хранения ограничен. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, она может окислиться.

Важная деталь: в зависимости от сезона у рыб меняется питание, это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус приготовленных продуктов. Например, печень трески зимой будет более жирная, чем летом. Но эксперты уверяют, что что сезонность не отражается на содержании в печени полезных веществ.

Лучше в стеклянной или жестяной банке?

Некоторые уверены, что покупать консервы в жестяной банке безопаснее, так как в стеклянной продукт быстрее окисляется и портится. Эксперты уверяют, что это не так.

Во-первых, для окисления полиненасыщенных жирных кислот нужен кислород, а в герметично закрытую банку он не проникает. Во-вторых, если хранить банку в темном месте, это никак не отразится на витаминах и других полезных веществах, содержащихся в консервах.

Так что консервы в стеклянных банках не менее безопасны и полезны, чем консервы в металлической таре.

Какие консервы опасны для здоровья?

Бомбаж - это вздутие банки с обеих сторон. Консервы в бомбажных банках ни в коем случае есть нельзя. На какие внешние дефекты еще стоит обратить внимание?

Подтеки на банке - они образуются из-за нарушения герметичности шва;

Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.

Если этих дефектов нет, можете смело открывать банку. Осталось осмотреть консервы внутри. Если на продукте есть перечисленые ниже дефекты, то его стоит выбросить, он опасен для здоровья:

Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) – чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженного сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье;

Повышенный водный отстой – характерен для консервов в масле. Возникает при использовании замороженного сырья, нарушении режима тепловой обработки;

Эксперты еще выделяют такой дефект, как струвит. Струвит – прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония, он характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

В собственном соку, масле или томатном соусе - какие полезнее?

В этом вопросе нужно отдать предпочтение вкусовым приоритетам, учитывая некоторые нюансы, говорят эксперты. Так, рыба в масле будет более калорийной и жирной, ее не следует выбирать тем, кто хочет сбросить вес. Лучше учитывать жирность самой рыбы, а не заправку. Например, скумбрия более жирная, а треска, минтай – более постная.

Обязательно изучите маркировку

На дне крышки или банки должны быть размещены дата производства и код продукта (или ассортиментный знак), а также номер смены. На этикетку должно быть нанесено название продукта, должен быть указан производитель (наименование и адрес), состав, данные о пищевой и энергетической ценности, срок и условия хранения, масса нетто, данные о содержании ГМО, фактическом месте изготовления (а вот указание места вылова – необязательное требование). Особых условий хранения большинство видов консервов не требует: в основном они хранятся при температуре от 0 до 20 ºC.

Все эти данные говорят о том, что продукт сертифицирован и прошел все этапы правильной подготовки.

Есть ли в печени трески черви? Что делать с зараженным продуктом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В печени трески практически всегда присутствуют разнообразные виды гельминтов.

Если рыба была выловлена около береговой линии, вероятность их наличия повышается. Что делать с червями в печени трески, выясним далее.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Как избавиться от червей?

Согласитесь, весьма неприятно обнаружить червей в печени трески. Обычно от них избавляются так:

  1. Снимают с печени пленку, вместе с которой удаляется значительное число гельминтов.
  2. Замораживают печень и выдерживают при температуре не выше -18 °С. Процедуру нужно осуществить сразу же после вылавливания рыбы.
  3. Дополнительно обрабатывают продукт уксусом, солью и перцем.
  4. Удаляют замеченных паразитов вручную.
  5. Воздействуют на продукт высокой температурой при варке.

 Черви в печени трески

Мнение СанПин

Что говорят СанПин о червях в печени трески? В санитарных правилах указано, что наличие гельминтов в деликатесе, находящемся в продаже, не является базисом для признания такой продукции браком.

СанПин допускают нахождение в печени трески любого числа мертвых паразитов, так как такой продукт без них найти почти невозможно, а после исполнения термической обработки черви для человека не представляют никакого вреда.

Опасность паразитов

Опасны ли черви, в печени трески обнаруженные? Многие люди ошибочно думают, что в организме морской рыбы паразитов нет, а поэтому достаточного внимания выбору добротного продукта и его дальнейшей обработке не уделяют.

Тем не менее в печени трески могут находиться круглые черви и их личинки. Их базовая опасность состоит в следующем:

  • при визуальном осмотре некоторые виды практически невозможно обнаружить;
  • гельминты могут иметь повышенную устойчивость к высоким и низким температурным режимам.

Разные виды рачков и червей могут разрушать мягкие ткани трески, но повышенное внимание нужно уделять ее печени. Ведь наличие в ней мертвых паразитов считается явлением нормальным. Если живые черви попадут в организм человека, то у него поражается ЖКТ, что в итоге приводит к возникновению разнообразных опухолей и язв. При этом появляется необходимость в оперативном вмешательстве.

В треске можно обнаружить рачков вида Penella. Они находятся в тканях мышц. После того как рачок откладывает яйца, он погибает и, разлагаясь, трансформируется во внушительный очаг гнойного воспаления. Конечно же, печень трески заслуживает особого внимания.

Черви в печени трески

Виды червей

Никому не нравится находить червей в печени трески. Очень часто в этом продукте обнаруживают такие виды паразитов, опасных для человека:

    является не самым известным гельминтом, но он в печени трески способен паразитировать.

Чаечный лентец

    – нематоды, которые относятся к классу червей круглых, а также их личинки. Внешне они выглядят как гельминты, свернутые в спираль. Личинки имеют очень маленькие параметры, поэтому при осмотре их можно не заметить.

Анизакиды в рыбе

    является крохотным паразитом, который при попадании в организм человека через скверно обработанную рыбу способен спровоцировать возникновение разных опасных недугов.

Печеночная двуустка

Как выглядят глисты в рыбе

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

    – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.

Кошачья двуустка

    – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.

В чем опасность эхинококкоза у собак?

    – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.

Ленточные глисты

    – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  • Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом.

При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

Какие болезни переносят глисты в рыбе?

Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой.

При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

Дифиллоботриоз

Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

Анизакидоз

Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

Описторхоз

Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

Метагонимоз

Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

Что делать, если съел рыбу с паразитами?

Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

Меры предосторожности: правильная обработка

Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

  • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
  • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
  • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.

Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

Победить паразитов можно!

Паразиты рыб: гельминты, паразитирующие в морской и речной рыбе

Как выглядит паразитические осы-наездники и представляют ли опасность для людей

Черви в организме человека: в кишечнике, печени, голове, в глазах и под кожей

Как выглядят глисты у детей: аскариды, острицы, сосальщики и ленточные черви

Глисты в рыбе: бывают ли в речной или морской, можно ли есть сырую ли соленую рыбу с глистами

Глисты в скумбрии замороженной: как выглядят и можно ли есть рыбу

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Читайте также: