Может ли быть ботулизм в малиновом варенье

Обновлено: 11.05.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.


С каждым годом становятся все менее популярными консервированные продукты. Старшее поколение всегда заготавливало консервацию на зиму. Настоящая хозяйка всегда имеет в запасах на зиму пару баночек вкуснейшей домашней консервации. И не стоит забывать о сладком варенье, которое подарит воспоминания о солнечном лете. Но не все знают о большой опасности, которая таится в милых сердцу консервированных продуктах и грозит любому человеку, а именно ботулизм в консервации.

Ботулизм — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы человека, может привести к параличу и даже к смерти. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum (рис. 1).

Рисунок 1 – Возбудитель ботулизма.

Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба. Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы [1].

Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка [2, 3].

Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

В каких консервах может быть ботулизм:

В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.

Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов. Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.

К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.

Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром). При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.

Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней [4,5].

Признаки заболевания:

температура не повышается;

рвота, диарея – редкость, чаще случаются длительные запоры;

гнусавость, нарушается глотание;

удушение зрения (словно сетка или в тумане);

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Ботулизм в маринованных грибах.

Ботулизм в грибах представляет наибольшую опасность, так как грибные консервы всегда находятся в первой группе риска по заражению. Отравление грибами получить очень легко: достаточно поесть соленых грибов, которые были недостаточно хорошо очищены от частиц земли, а затем помещены в недоконца простерилизованную банку. Никогда не храните подолгу собранные грибы, а также не собирайте грибы у дорог, трасс, в промышленных зонах. В экологически неблагоприятных местах риск заражения гораздо выше.

Ботулизм в варенье.

Может ли быть в варенье ботулизм? Казалось бы, откуда он может взяться в варенье? Ведь речь выше не шла ни о ягодах, ни о фруктах, из которых варенье обычно готовят. Посмотрим, какие нужны условия, чтобы получить и варенье, и ботулизм. Продукты или посуда должны быть загрязнены землёй — источником обитания опасной палочки. Использование в приготовлении плохо промытых фруктов и ягод. А вздутая банка готового варенья — свидетельствует о недоброкачественности продукта. Попадая в благоприятные условия, споры превращаются в вегетативные формы и начинают продуцировать токсин. Так как законсервированные банки стоят обычно как минимум месяц, у клостридий достаточно времени на продукцию токсина. Особенно если их окажется в банке много. Открываем банку, едим варенье – получаем заболевание.Обычно на вкус и внешний вид продукт не изменён. Токсин может обнаружиться и во вздутой банке.Если с виду все нормально, а подозрение всё равно возникает, есть ли в варенье ботулизм, то его стоит подвергнуть тепловой обработке. Кипячение в течение 10 минут полностью нейтрализует яд [6, 7].

Ботулизм в маринованных огурцах.

Список литературы

1. Мерчина С.В. Обоснование необходимости в разработке технологических параметров, исключающих контаминацию пищевых продуктов Вacillus cereus. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова. Саратов, - 2003 г. – 20с.

2. Сульдина Е.В., Колбасова О.Л., Мерчина С.В. Применение метода молекулярно-генетического анализа для видовой идентификации мяса. В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии Материалы V-й Всероссийской (с международным участием) студенческой научной конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. 2012. С. 227-231.

3. Сульдина Е.В., Колбасова О.Л., Мерчина С.В. Применение метода real-time pcr для видовой идентификации мясного сырья в мелкоизмельченных полуфабрикатах и готовых мясных продуктах. В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии Материалы V-й Всероссийской (с международным участием) студенческой научной конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. 2012.- С. 236-240.

4. Сульдина Е.В., Колбасова О.Л., Мерчина С.В. Определение видовой принадлежности мясного сырья в мелкоизмельченных полуфабрикатах и готовых мясных продуктах методом днк-диагностики. В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии Материалы V-й Всероссийской (с международным участием) студенческой научной конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, кафедра МВЭиВСЭ, Главный редактор Д.А. Васильев; составители: С.Н. Золотухин, Е.Н. Ковалева. - 2012. - С. 231-235.

5. Сульдина Е.В., Колбасова О.Л., Мерчина С.В. Определение видовой принадлежности мяса методом полимеразной цепной реакции в режиме "реального" времени. В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии Материалы V-й Всероссийской (с международным участием) студенческой научной конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, кафедра МВЭиВСЭ, Главный редактор Д.А. Васильев; составители: С.Н. Золотухин, Е.Н. Ковалева. 2012. - С. 241-244.

6. Молофеева Н.И. Выделение и изучение основных биологических свойств бактериофагов Escherichia coli О157 и их применение в диагностике. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. Саратов, 2004 – 21с.

7. Использование бактериофага на выявление в продуктах питания энтеропатогенных бактерий Escherichia coli серотипа О157 Молофеева Н.И., Мерчина С.В., Васильев Д.А., Золотухин С.Н. В сборнике: Актуальные проблемы биологии, биотехнологии, экологии и биобезопасности Международная научно-практическая конференция посвященная 80-летию заслуженного ученого, профессора В.Л. Зайцева. 2015. С. 207-211.

Дарья Широчина

Ботулизм у взрослого человека

Ботулизм — опасная патология инфекционной природы, при которой происходит поражение ЦНС специфическим ядом (ботулотоксином). Возбудители заболевания проникают в организм при употреблении зараженных продуктов — овощной или ягодной консервации, копченостей, мясных или рыбных солений. Нередко выявляется ботулизм в варенье. Чтобы предупредить развитие недуга, нужно знать, что это за болезнь, где обитают микроорганизмы и как попадают в пищу.

Что такое ботулизм

Это распространенное заболевание, которое развивается из-за заражения специфическим микробом — clostridium botulinum. Он выделяет отравляющие вещества, пагубно воздействующие на нервную и иные системы организма. Выделяют 8 типов ботулотоксина, но провоцируют серьезные поражения три из них: А, В, Е.

Клостридии относятся к анаэробным микроорганизмам, для существования и размножения им нужны определенные условия: температура в 25–30 ℃ и отсутствие кислорода. Патоген образует споры, которые находятся в грунте, водоемах. Главные источники болезни — любые теплокровные животные, в частности, сельскохозяйственный скот. Не исключается содержание токсина в рыбе и морепродуктах.

Возбудители ботулизма

Попав в организм животного, споры переходят в продуцирующие яд вегетативные формы, которые под воздействием повышенных температур (примерно 100 ℃) так же, как ботулотоксин, погибают. Но это не относится к спорам. Уничтожить их нельзя даже при продолжительном кипячении (5–6 часов). Опасная для них температура — 120 ℃. При этом воздействие должно длиться не менее 30 минут.

Выделение и распространение спор происходит при испражнении животного. Токсин снова попадает в почву и воду. В домашнем хозяйстве оптимальная среда для пробуждения палочки — консервы, соленья и варенье. При неправильной обработке сырья — овощей, ягод, произрастающих вблизи инфицированного грунта, риск заражения ботулизмом достаточно высок.

Но уничтожить можно все формы болезнетворного микроорганизма. Условия, при которых они гибнут указаны в таблице.

Таблица — Губительные факторы для клостридий и их токсина

Форма Среда и температура Длительность воздействия (минуты)
Ботулотоксин рН>8, 100 ℃ 15
Вегетативная форма 80 ℃ 30
Споры 100 ℃

Может ли быть ботулизм в варенье

Лакомства, изготовленные на производствах, не могут содержать токсины и, следовательно, заразиться ботулизмом, употребляя их, нельзя. Варенье, которое продается в магазинах, готовят при температуре 120℃ на протяжении более получаса. Такие условия губительны для клостридий и их спор. Фасуются изделия в простерилизованные банки и закупориваются пластиковыми крышками или фольгой.

Плесень в варенье

Когда все технологии соблюдены, заражение ботулизмом невозможно. Другое дело, если варенье готовилось неправильно:

  • сырье, собранное с земли, плохо помыли или обработали;
  • использовали поврежденные фрукты;
  • закрывали металлическими крышками.

Продукт, обсемененный спорами возбудителя ботулизма, смертельно опасен и не пригоден для употребления.

Банки с вареньем

Большую угрозу по сравнению с вареньем таят в себе лакомства из перетертых с сахарным песком ягод. Они не проходят полноценную термическую обработку, поэтому могут содержать в себе токсин. Во время приготовления фруктового пюре используется недостаточная для уничтожения спор температура, поэтому оно тоже может быть заражено.

Инфицироваться ботулизмом можно, употребляя не только варенье, но и морковные, тыквенные, а также кабачковые блюда. В этих овощах нет кислот, и если нарушить технологию их приготовления, можно попасть в инфекционное отделение.

Как ботулотоксин попадает в варенье или джем

Проникновение спор в консервированные блюда обусловлено несколькими факторами:

  • неправильной или недостаточной обработкой сырья;
  • использованием загрязненной землей посуды.

Яркий показатель плохой промывки фруктов и стерилизации банок — вздутие крышки. Это первый признак недоброкачественности варенья. Такое лакомство лучше сразу утилизировать, чтобы избежать заражения ботулизмом.

Стерилизация банок для консервации

Так как токсин не способен изменять структуру варенья, вкус или запах, определить его наличие в лакомстве самостоятельно нельзя. Это можно сделать только в лаборатории. Находясь в благоприятных бескислородных условиях, споры активно размножаются и продуцируют яд. Так как продукция заготавливается впрок и будет стоять несколько месяцев, прежде чем ее откроют, патоген успеет превратить лакомство в отраву.

Симптоматика заболевания

Инфицированный продукт не так безопасен, как может показаться на первый взгляд. Прием в пищу варенья с ботулотоксином чреват как инвалидностью, так и смертью. Критические последствия ботулизма обусловлены поражением нервных клеток спинного и продолговатого мозга.

Употребление ядовитого варенья провоцирует поражение разных групп мышц: гортаноглотки, ротовой полости, межреберных и диафрагмальных. Из-за паралича человек не может жевать, глотать, дышать.

Сильная боль в животе при ботулизме

Первые симптомы патологии неспецифичные и напоминают скорее пищевое отравление. Ботулизм на начальной стадии сопровождается:

  • выраженными болевыми ощущениями в животе, преимущественно в околопупочной области;
  • частой диареей;
  • диспепсическими расстройствами;
  • цефалгией;
  • недомоганием;
  • увеличением температуры до 39–40 ℃.

Через 9–12 часов гипертермия проходит. Понос сменяется запором. Но не стоит думать, что ботулизм миновал и токсин обезврежен.

При появлении подобных признаков нужно незамедлительно обратиться в больницу. Игнорирование симптоматики чревато критическими последствиями, вплоть до летального исхода.

Если не оказать помощь больному, после гастроинтестинальных проявлений появятся неврологические. Ботулизм часто сопровождается:

  • диплопией, затуманенностью зрения;
  • расширением зрачков, косоглазием;
  • расстройством дыхания;
  • предобморочными состояниями;
  • амимией (отсутствием мимики).

Нередко после употребления варенья с возбудителями ботулизма появляются жалобы на чрезмерную сухость кожи, изменение голоса, ощущение инородного тела в горле.

Боль в горле при ботулизме

Несвоевременное оказание помощи чревато таким осложнениями:

  • паротитом (воспалением околоушной железы) на фоне неспособности производить глотание;
  • воспалением легких;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • задержкой мочеиспускания.

Согласно данным медицинской статистики, первое место по причинам смертности среди пациентов с ботулизмом занимает возникновение дыхательной недостаточности, второе — тяжелые, несовместимые с жизнью сердечные поражения.

Первая помощь после употребления зараженного варенья

От того, насколько корректно оказана неотложная помощь при ботулизме, зависит самочувствие больного. Любое промедление может стоить ему жизни.

Энтеросгель, активированный уголь, Энтеродез

При первых же подозрительных симптомах нужно вызвать врача. До его приезда выполняют мероприятия, направленные на снижение концентрации ботулотоксина в организме. Последовательность действий при отравлении:

  1. Очистка ЖКТ при помощи вызывания рвоты. Человеку дают жидкость в объеме 2 литров. Затем вызывают рвотный рефлекс. Содержимое желудка не утилизируют, его передают врачу для дальнейшего исследования, это поможет в установлении диагноза. Промывание проводится до тех пор, пока в рвотных массах не будет чистая вода. Процедуру не выполняют, если человек находится в бессознательном состоянии.
  2. Употребление сорбентов — Энтеросгель, активированный уголь, Энтеродез.
  3. Проведение искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца при потере сознания или параличе мышц дыхательной системы.

Запрещенные действия: прием болеутоляющих препаратов, применение сухого тепла, употребление продуктов питания и жидкостей, стимуляция рвоты у детей младше 5 лет.

Исход болезни зависит от своевременности и правильности оказания доврачебной помощи, а также дальнейшего лечения в условиях стационара.

Профилактика ботулизма

С целью предупреждения развития опасного заболевания, а также его осложнений, рекомендовано соблюдение следующих правил:

  • использование для приготовления варенья неповрежденного сырья, так как его легче очистить от грязи;
  • тщательная обработка фруктов перед измельчением — замачивание в подсоленой воде на 7 часов, потом промывание;
  • соблюдение указанного в рецепте температурного режима и продолжительности варки;
  • обработка банок сначала содовым раствором, потом прокипяченной водой, стерилизовать нужно не только емкости, но и крышки;
  • правильное хранение — в погребе или холодильнике на протяжении 1 года;
  • использование только проверенных рецептов.

Не стоит покупать варенье с рук, особенно если оно сомнительного качества. Когда лакомство приобретается в магазине, нужно читать информацию, указанную на этикетке (срок и условия хранения). При вздутии крышек консервацию утилизируют.

Личная гигиена для профилактики ботулизма

Также профилактика ботулизма заключается в банальном соблюдении правил личной гигиены, мытье рук по приходу с улицы, после работы на огороде или цветнике, а также перед приемом пищи.

Эти меры не гарантируют 100% защиту от ботулизма, однако сводят вероятность заболеть смертельной патологией к минимуму.

Заключение

Ботулизм — крайне опасный недуг, который приводит к непредсказуемым последствиям. От его развития не застрахован ни один человек. Никто не знает, что преподнесет очередная банка любимого варенья. Единственное, что можно сделать — постараться обезопасить себя от ботулизма посредством соблюдения технологий приготовления лакомств. Если же после употребления варенья появились симптомы отравления, необходимо вызвать скорую помощь. Не стоит избавляться от проблемной закатки, врачи возьмут ее для уточнения причины ухудшения самочувствия.

Пищевой ботулизм — серьезное инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему и при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Ботулизм в консервах возникает из-за клостридий, этот возбудитель живет в почве и воде, но в таком состоянии сам по себе он не опасен для человека. Причина заражения пищи — это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, размножаясь в безвоздушной среде. Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма. Под крышкой банки формируется безвоздушное пространство, в котором начинает стремительно увеличиваться количество бактерий-анаэробов.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Болезнь начинается с банального расстройства - тошноты, рвоты, жидкого стула. Определить степень ее тяжести может только врач.

Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение, в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма. При их наличии необходимо срочно обращаться за медицинской помощью к врачу (желательно - к инфекционисту).Если вовремя не обратиться к врачу, может развиться тяжелая форма этого заболевания, иногда - со смертельным исходом.

Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки подозреваемых продуктов, вызвавших пищевое отравление, они доставляются на исследование в аккредитованную лабораторию для проведения лабораторных исследований на наличие ботулотоксина и возбудителя ботулизма.

Как распознать признаки ботулизма в консервах?

Опасность токсина — в том, что внешне он может никак не проявляться. Иногда ботулизм в соленых огурцах или в овощных консервах, а также ботулизм в варенье легко определить по вздувшимся крышкам. В этом случае банку нужно сразу же выбрасывать: она непригодна в пищу.

Тем не менее, иногда зараженная пища выглядит абсолютно доброкачественной и пригодной для употребления. Она не меняет запаха, вкуса, цвета. Кроме того, токсины заражают не всю пищу целиком, а только некоторые ее фрагменты, постепенно распространяясь. Из-за этого диагностика усложняется: из трех человек, поевших консервы, заболеть может один.

О том, что клостридии ботулизма лучше всего себя чувствуют в банках с домашней консервацией, знают все. И связывают это именно с консервами грибными. А вот о том, что возбудители могут встречаться в любимом варенье или в красавцах – помидорах, знают далеко не все. Поэтому перечислим, в каких продуктах, кроме консервированных грибов, бывает ботулизм:

- в консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре.

- в мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах.

- овощи, фрукты и продукты из них

Овощные консервы

Подобные условия в герметичной банке создаются просто: овощи плохо вымыли, залили, закрутили и отправили, к примеру, под кровать или на антресоли. Консервы там медленно остывают, и подходящая для выработки токсина температура создается без труда. Вы скажете – мы же кипятили! Так вот, кипячение убьет вегетативную форму клостридии только через полчаса, а вряд ли ваши овощи кипели так долго! Сохраняется клостридия в овощной икре, и в домашних кетчупах – приправах. Причина та же – неправильная очистка и обработка овощей.

Сушка, соление, копчение

Здесь опасность по ботулизму представляют соленые, копченые, сушеные продукты. Возбудитель ботулизма ,как вы помните, становится активным при определенной температуре и без воздуха. Кроме герметически укупоренных банок такие условия создаются в толстых кусках соленого окорока или больших пластах копченой рыбы. Воздействию соли, уксуса, температуры хорошо поддаются верхние слои продукта, а вот глубокие, внутренние части позволяют бактерии выжить, т. к. обеспечит одинаковое воздействие на весь большой кусок продукта в домашних условиях достаточно трудно. Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого заболевания, как ботулизм, следует соблюдать основные меры профилактики:

- не рекомендуется изготавливать консервы и вяленую рыбу в домашних условиях и не употреблять принесенные для праздничного застолья вашими знакомыми.

- для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

- не покупать консервы (особенно грибные), рыбу вяленую, мясные изделия копченые и вяленые домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли пищевыми продуктами.Любителям домашних заготовок впрок напоминаем, что грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут (яд ботулизма, в отличие от спор возбудителя, разрушается при нагревании).


Домашнее консервирование - отличный способ сохранить на долгое время пищевые продукты: плоды, овощи, зелень, грибы, ягоды, орехи, мясо и рыбу.

Споры этой бактерии устойчивы к низким и высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. Ботулиновые споры изначально находятся в почве. Оттуда они мелкими частицами оседают на ягодах, овощах, фруктах, забиваются между пластинок грибов, с травой попадают в кишечник животных, с илом – в кишечник рыб. Сами по себе споры безвредны. При попадании во взрослый организм споры разрушаются желудочным соком и ферментами, но в организме детей из-за незрелости пищеварительной системы споры прорастают, и токсин продуцируется внутри тела, вызывая мышечную слабость, что может привести к остановке дыхания ребенка. Интоксикация обусловлена действием ботулотоксина на нервную систему человека. По этой причине детям до года не рекомендуется, есть мед, потому что вместе с пыльцой растений в него могут попасть споры бактерии ботулизма.

Споры бактерии очень устойчивы к нагреванию и погибают, только при температуре 120°С. Такие температуры достигаются при промышленном производстве консервов. Именно поэтому главную опасность представляют домашние консервы, где при благоприятных условиях (тепло, безвоздушная среда) они прорастают в палочки, которые при размножении выделяют яд.

Для консервации в промышленных условиях используется специальный прибор, называемый автоклавом. Внутри него вода кипит в герметичных условиях, что препятствует испарению воды и способствует увеличению давления и достижение температуры внутри устройства 120°С, которая разрушает споры бактерий.

Наибольшую опасность в плане вероятного содержания палочки ботулизма представляют заготовки домашнего приготовления с низким содержанием кислоты в герметично закрытых банках. Есть продукты, в которых ботулотоксин встречается довольно часто и к ним нужно быть особо осторожным:
• огурцы;
• фаршированный перец;
• икра из баклажанов;
• черемша;
• абрикосовый компот;
• джемы, варенья;
• ягодные, фруктовые пюре;
• грибы;
• рыба, мясо;
• продукты, хранящиеся при помощи растительного масла без подкисления
• любые продукты, не подлежащие термической обработке.

Стоит обратить особое внимание, что при консервации мяса и рыбы из кишечника носителя споры могут попасть в мышечные слои (собственно в мясо) путем механического повреждения: при забое, отлове, разделке. Поэтому рыба и мясо от браконьеров, непроверенных частных поставщиков представляет большую опасность

Меры профилактики ботулизма
Уже понятно, что консервы фабричного происхождения наиболее безопасны. Но это не означает, что надо срочно отказываться от деликатесов домашнего производства. Несколько советов, помогут свести риск заражения к минимуму:
• ягоды, фрукты, овощи, зелень хорошо мыть перед консервированием;
• грибы тщательно промывать и чистить;
• если можно избежать герметичного консервирования то лучше мариновать (грибы), поскольку кислоты маринада не дает спорам прорастать;
• герметичная консервация с низкой кислотностью (персики, абрикосы, инжир, груши, огурцы, зеленый горошек) требует использования лимонной кислоты;
• для засолки, вяления рыбы брать только свежую и неповрежденную тушку;
• при домашнем консервировании желательно использовать автоклав, кипячение достаточно только для продуктов с высоким содержанием уксуса, лимонной кислоты, соли;
• домашние заготовки лучше всего хранить на холоде.

Все продукты консервирования после открытия необходимо повторно кипятить или прожарить. Несмотря на то, что споры бактерии термоустойчивы, сами бактерии и токсин можно разрушить кипячением в течение 5 минут.

Так же не следует приобретать на рынках продукты домашней консервации, ответственность за качество приготовления этих консервов продавцы не несут, и, как правило, готовят её не слишком тщательно, а внешне определить наличие опасности внутри банки невозможно.

Ботулизм присутствует с большой вероятностью, если:
• вздута крышка на стеклянной банке или сама банка (если это жестяная упаковка);
• содержимое имеет мутный вид;
• жидкость содержит пузырьки.
Других способов, как определить ботулизм в консервации, не существует. Продукты не изменяют запах, сохраняют отличные вкусовые качества.
Симптомы заражения ботулизмом напоминают острую интоксикацию. Нельзя пренебрегать ими и пытаться самостоятельно лечиться.
Ботулизм в продуктовой консервации, заканчивается благополучно только при своевременно оказанной медицинской помощи, в противном случае может привести к летальному исходу.

Читайте также: