Может ли дисбактериоз привести к раку

Обновлено: 25.04.2024

Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.

Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.

Высокие скорости современной жизни, постоянная спешка, фаст-фуд, еда всухомятку, попытка объять необъятное и за день успеть переделать множество дел, минимально отвлекаясь на приемы пищи, — все это может привести к изменению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе популяция полезных бифидо- и лактобактерий намного уменьшается, а количество нежелательных микроорганизмов, наоборот, растет.

Что такое дисбактериоз и откуда он берется

В норме в кишечнике взрослого человека проживает около 500 видов бактерий, которые весят не так уж мало — от 2 до 3 килограммов. Микроорганизмы круглосуточно заняты важной работой — перевариванием пищи и обеспечением организма питательными веществами. Неустанно трудясь, они регулируют перистальтику, поддерживают ионный баланс, формируют газовый состав в кишечнике, обезвреживают яды, укрепляют иммунитет, а также принимают участие в метаболизме белков, углеводов и других важных составляющих питания.

Дисбактериоз может привести к прогрессирующей атрофии слизистой оболочки кишечника, ослаблению всасывания питательных веществ и нарушению процесса пищеварения. Постепенно в просвете кишечника накапливается недопереваренная пища, что и приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам дисбактериоза.


Наиболее распространенные причины дисбактериоза

  • Бесконтрольный прием лекарств, которые подавляют жизнедеятельность полезных бактерий. Например, самолечение антибиотиками при ОРВИ и без назначения врача, или же попытка подобрать себе гормональный препарат для контрацепции без консультации с гинекологом могут стать прямым путем к развитию дисбактериоза.
  • Неправильное, нерегулярное и однообразное питание, недостаток в ежедневном рационе всех необходимых человеку веществ, употребление продуктов с обилием химических добавок, в том числе красителей и усилителей вкуса. Резкое изменение характера рациона (например, в путешествиях) тоже может привести к дисбактериозу.
  • Нарушения кишечной моторики — жевания, перемешивания и продвижения пищи по пищеварительному тракту, сокращения и расслабления сфинктеров, движения ворсинок тонкой кишки, удаления непереваренных остатков пищи.
  • Бесконтрольное голодание или соблюдение разнообразных диет без консультации с врачом.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит панкреатит, гепатит и другие.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Иммунные заболевания, нарушения обмена веществ.
  • Гидроколонотерапия, при которой происходит принудительное вымывание полезных бактерий из кишечника.
  • Нарушения биоритмов — периодически повторяющихся изменений интенсивности главных биологических процессов.
  • Глистная инвазия.
  • Стрессы и депрессии.
  • Злоупотребление алкогольными напитками, курение.

Для восстановления нормального процесса пищеварения все эти причины требуют пристального внимания и консультации с гастроэнтерологом, а при необходимости — и с врачами других специализаций.

Симптомы дисбактериоза

Проявления дисбактериоза обычно неразрывно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало нарушение микрофлоры кишечника. Они включают:

  • диспепсию — нарушение нормальной деятельности ЖКТ, затрудненное пищеварение, приводящее к чередованию диареи и запоров, изжоге, неприятному привкусу во рту, урчанию в кишечнике, метеоризму и распирающим болям в животе;
  • внезапное появление аллергии на продукты питания, которая может проявляться как кожным зудом и сыпью, так и диареей, резкими болями в животе, тошнотой, рвотой и понижением артериального давления;
  • мальабсорбцию — нарушение транспорта и всасывания питательных веществ в кишечнике, что становится причиной развития белково-энергетической недостаточности, различных гиповитаминозов (особенно часто наблюдается дефицит витаминов группы В), анемии, нарушений ионного баланса, недостатка кальция.
  • интоксикацию организма, которая проявляется слабостью, отсутствием аппетита и головными болями.

Опасность дисбактериоза

Неполадки в ЖКТ могут привести не только к дискомфорту в животе, но и к другим неочевидным последствиям. Например, из-за вызванного дисбактериозом снижения иммунитета учащаются ОРЗ и ОРВИ. При этом человек, практически не расстающийся с насморком, чаще всего сетует на холодную погоду, коллег и родственников, которые постоянно его заражают. На самом деле, бывает достаточно обратиться к гастроэнтерологу и избавиться от дисбактериоза.

Диагностика и лечение дисбактериоза в ОН КЛИНИК

Диагностика кишечного дисбактериоза включает в себя выявление характерных нарушений пищеварения, анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев. Может потребоваться копрограмма — расширенный лабораторный анализ кала, биохимический анализ и другие методы исследования.

Главный подход к лечению дисбактериоза — не только избавление пациента от неприятных симптомов, но и устранение условий для развития патогенной флоры в кишечнике. Сначала выявляют причину заболевания, потом назначают лечение с учетом особенностей пациента, его образа жизни и наличия хронических заболеваний.

You are currently viewing Дисбактериоз кишечника и рак идут в комплекте

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 11.10.2019
  • Reading time: 1 минут чтения

Исследования показывают связь между дисбактериозом кишечника и раком толстой кишки.

Взаимосвязь между болезнями прямой кишки и здоровой микрофлорой кишечника не вызывает сомнений. Однако оказалось, что дисбактериоз создает условия для возникновения рака толстой кишки.

В ходе исследований, проведенных учеными Университета Джорджа Вашингтона, выяснилось, что мутировавшие белковые соединения, обнаруженные у людей с раком толстой кишки, создают условия, при которых развивается патогенная микрофлора.

Для этого белки-мутанты нарушают трансформацию бета-сигналов фактора роста, регулирующего развитие микроорганизмов. Размножившиеся патогенные микроорганизмы создают условия для развития рака.

От рака толстого кишечника спасет диета

Рак толстой кишки в последние годы значительно помолодел, все чаще обнаруживаясь у молодых людей. Хотя врачи рекомендуют обследовать на раковые опухоли пациентов старше 50 лет, сегодня 15% больных онкологией толстой кишки моложе 50 лет.

Ученые предполагают, что этом виновато неправильное питание, при котором снижается количество здоровой флоры в кишечнике. Еще одной причиной роста заболеваемости злокачественными кишечными опухолями считается массовое употребление антибиотиков, негативно влияющих на здоровую микрофлору.

Поэтому предполагается, что снизить заболеваемость злокачественными опухолями толстого кишечника можно, употребляя в пищу молочнокислые продукты, особенно кефир, земляную грушу (топинамбур), зелень ,фрукты, лук, порей, чеснок, отруби.

Дисбаланс микробиоты кишечника способствует возникновению колоректального рака ( CRC )

crc_microbiome.jpg

CRC -ассоциированный дисбиоз может способствовать канцерогенезу толстой кишки через дисрегуляцию эпигенома

liniya.jpg

Исследователи продемонстрировали, что дисбаланс в микробиоте кишечника, также известный как "дисбиоз", способствует возникновению колоректального рака. Было показано, что пересадка фекальной флоры от больных раком толстой кишки мышам вызывала повреждения и эпигенетические изменения, характерные для развития злокачественной опухоли.

Спорадический колоректальный рак может развиться у пациентов без каких-либо известных факторов риска. Это происходит в результате сложных взаимодействий между людьми и их средой. Растущая частота этого состояния отражает негативные изменения в окружающей среде, которые могут вызвать генетические и эпигенетические изменения в ДНК клеток-хозяев, тем самым способствуя возникновению спорадического колоректального рака.

136 мышам в исследовании были пересажены либо свежий стул от девяти пациентов со спорадическим колоректальным раком, либо свежий стул от девяти пациентов без расстройств толстой кишки. Процедура проводилась в больнице им. Анри-Мондора. Толстые кишки мышей исследовали через 7 и 14 недель после трансплантации фекальной микробиоты человека. В частности, команды исследовали количество и развитие аберрантных очагов крипты (или ACF, тип предракового поражения), микробный профиль и повреждение ДНК толстой кишки. Они также учитывали потребление пищи животными, вес и показатели крови.

С помощью статистических тестов была выявлена связь между дисбиозом (дисбалансом в составе бактерий кишечника) и генетической и эпигенетической ДНК-сигнатурой в тканях животных. Мыши, которые получили свежий стул от пациентов со спорадическим колоректальным раком, развили предраковые поражения, известные как аберрантные криптовые очаги (ACF), без каких-либо значительных генетических изменений в толстой кишке, но у них было большее количество гиперметилированных генов, которые были значительно связаны с частотой ACF в слизистой оболочке толстой кишки.

Гистологическое исследование толстой кишки на аберрантные криптовые очаги ACF

Прим.ред.: Аберрантные криптовые очаги (англ. Aberrant crypt foci (ACF)) представляют собой скопления аномальных трубчатых желез в слизистой оболочке толстой и прямой кишки. Аберрантные криптовые очаги формируются перед колоректальными полипами и являются одним из самых ранних изменений, наблюдаемых в толстой кишке, которые могут привести к раку. ACF являются, в отличие от нормальных эпителиальных клеток, резистентными к апоптозу .

На рисунке: Гистологическое исследование толстой кишки мышшей на аберрантные криптовые очаги ACF: а) нормальные крипты животных; b,c,d) аберрантные криптовые очаги. Стрелки указывают ACF: синглет (S); дублет (D); триплет (T); и кластер (C).

После проверки связи между фекальным дисбиозом и аномалиями ДНК ( метилированием ) у пациентов со спорадическим колоректальным раком, которые принимали участие в пересадке кала, было проведено пилотное исследование на людях с целью разработки простого, воспроизводимого анализа крови, который можно использовать для ранней стадии диагностики колоректальных опухолей у бессимптомных пациентов. Проспективная валидация теста была проведена на 1000 бессимптомных пациентах, которым предстояло пройти колоноскопию. Чтобы идентифицировать вовлеченные бактерии, весь их бактериальный геном был секвенирован .

Уровень гиперметилирования трех генов определяли как кумулятивный (совокупный) индекс метилирования (CMI). Пациенты были классифицированы в соответствии с их CMI (положительным или отрицательным). Анализ выявил положительный CMI в качестве прогностического фактора возникновения спорадического колоректального рака.

Это исследование показывает, что микробиота субъектов со спорадическим колоректальным раком индуцирует предраковые поражения толстой кишки у животных путем гиперметилирования небольшого количества генов. Таким образом, CMI и/или метилирующие бактерии могут использоваться в качестве диагностических маркеров для этого типа рака. Эти первоначальные выводы должны быть оценены и подтверждены в ходе клинических испытаний.

Источник: Материалы предоставлены InstitutPasteur.

Статья в журнале: Philippe J. Sansonetti, et al. Colorectal cancer-associated microbiota contributes to oncogenic epigenetic signatures . Proceedings of the National Academy of Sciences, 2019

Поверхность кишечника любого человека населяет бесчисленное множество различных микроорганизмов. Большинство из них необходимо для усвоения микроэлементов, синтеза аминокислот, витаминов, препятствия роста болезнетворных и вызывающих гниение бактерий.

В силу различных причин происходит нарушение количественного и качественного соотношения микроорганизмов в кишечнике — дисбактериоз. Он приводит к различным по степени тяжести расстройствам здоровья и представляет собой комплекс симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе пищеварительной системы, а не отдельное заболевание.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериозу свойственны различные по степени тяжести симптомы: боль в животе различного характера после приема пищи, запор, вздутие живота, диарея, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, гиповитаминоз, невысокая температура, неприятный запах изо рта или привкус во рту, реакции аллергического типа на обычные продукты питания. Данные симптомы могут по-разному сочетаться и проявляться у различных людей.

Диагностика

Наряду с клиническим обследованием, для диагностики дисбактериоза проводится ряд лабораторных исследований:

  • для выявления возбудителя заболевания назначается ПЦР-диагностика;
  • для нахождения нарушений состава микроорганизмов в кишечнике и построения антибиотикограммы для болезнетворных организмов — микробиологическое исследование кала;
  • для определения состояния системы пищеварения и особенностей обмена веществ — анализ кала на копрограмму;
  • для обнаружения ядовитых и отравляющих веществ в моче, крови — метод хромато-масс-спектрометрии.

Лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз при отсутствии надлежащего лечения постепенно приводит к синдрому раздраженного кишечника. Для эффективного лечения необходим комплекс мер, включающий в себя несколько направлений:

1. Лечение заболевания, которое привело к развитию дисбактериоза.

2. Совмещение приема содержащих бифидобактерии препаратов с проведением работы по восстановлению оптимальной микрофлоры: частое употребление кисломолочных продуктов, избегание приема веществ, разрушающих полезные микроорганизмы.

3. Использование замещающих пищеварительных ферментов, которые в норме вырабатываются полезными бактериями кишечника.

4. Прием сорбентов для уменьшения интоксикации организма.

5. Употребление антибиотиков.

Профилактика дисбактериоза

Для сохранения крепкого здоровья необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Рациональное и сбалансированное питание (у младенцев — грудное вскармливание), осторожность в приеме негативно действующих на микрофлору лекарств, эффективное управление стрессовыми ситуациями, избегание употребления алкоголя будет способствовать профилактике дисбактериоза.

Кроме того, своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозов, кишечных инфекций обеспечит сохранение оптимального баланса микроорганизмов в кишечнике.

В кишечнике человека находятся огромное количество микроорганизмов. Они могут приносить пользу человеку, но могут и навредить. У здорового человека они находятся в балансе. Однако, если количество полезных микроорганизмов уменьшается, то это приводит к плохому самочувствию и заболеваниям. Дисбактериоз — это нарушение баланса микроорганизмов.

Дисбактериоз не является заболеванием, но может привести к ним, если вовремя не обратить внимание на сигналы организма.

Причины появления дисбактериоза

Все симптомы появляются не сразу, так как организм пытается бороться с проблемой.

При дисбактериозе выделяют следующие симптомы:

  • чаще проявляется в виде диареи. Бывают случаи с проявлением запора, но все же это происходит реже. Бывает чередование диареи и запора;
  • бледная и сухая кожа;
  • урчание;
  • тяжесть после еды;
  • метеоризм;
  • вздутие живота, которое происходит из-за скопления газов. Скопившиеся газы могут вызывать боль и дискомфорт;
  • изжога;
  • интоксикация, которая проявляется в слабости, головной боли, отсутствием аппетита. Нередко появляется температура;
  • боль, которая может проявляться в разных участках живота и иметь разный характер.

Нередко при дисбактериозе могут появиться аллергические реакции, например, зуд, шелушения и высыпания. Может появится аллергия на привычные продукты.

Причины возникновения дисбактериоза

Кишечник является главным источником получения полезных веществ. Но если он начинает работать плохо, то ухудшается иммунитет человека, что приводит к заболеваниям. Поэтому важно знать причину возникновения дисбактериоза.

Главной причиной к появлению дисбактериоза являются антибиотики. Антибиотики будут негативно влиять на микрофлору кишечника, даже если правильно подобрать препараты и дозировку. Для защиты кишечника важно принимать параллельно с антибиотиками препараты, которые будут защищать кишечник.

Также есть другие причины, которые приводят к дисбактериозу:

  • стресс;
  • заболевания ЖКТ;
  • ослабленный иммунитет;
  • химиотерапия;
  • хронические инфекции;
  • диабет;
  • расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ;
  • онкологические заболевания;
  • жесткая диета;
  • гормональные средства.

Способы лечения дисбактериоза

Диета. Питание влияет на микрофлору кишечника, поэтому важно включать в рацион быстрые углеводы, овощи и свести к минимуму потребление жиров. Чем разнообразнее питание, тем больше организм получает питательных компонентов.

Можно придерживаться следующих правил питания:

  1. можно употреблять только вареные и блюда на пару;
  2. полностью исключить алкоголь, жареное, острое, бобы, консервы, колбасу и сосиски, жирное мясо и рыбу, сладкое;
  3. можно приготовить овощной суп или суп на вторичном бульоне;
  4. питаться по 5-6 раз в день небольшими порциями;
  5. тщательно пережевывать пищу.

Медикаментозное лечение. Прием пребиотиков для стимуляции размножения микробов, которые благоприятно влияют на организм. Пробиотики, которые содержат бактерии для нормальной микрофлоры кишечника.

Для уничтожения патогенной микрофлоры применяют антибактериальные препараты.

На финальных стадиях лечения можно принимать препараты для повышения иммунитета.

Для предотвращения появления дисбактериоза необходимо правильно принимать антибиотики, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

Читайте также: