Можно ли отравиться морошкой

Обновлено: 25.04.2024

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Дикоросы: полезные и опасные

Ходить в лес за ягодами любят, пожалуй, все, это прекрасный отдых и возможность запастись на зиму вкусными витаминами.

Брусника - созревающие в августе кисло-сладкие красные кисточки брусники содержат не только углеводы, но и витамины А, В, С, Е, органические кислоты, калий, железо, фосфор. Брусника долго хранится свежей, идеально подходит для заморозки, но чаще всего ее хранят в моченом виде, заливая водой с сахаром.

Голубика - богата клетчаткой, кальцием и антиоксидантами. Ее часто путают с черникой, однако, это разные растения. Уникальна ягода еще и тем, что ее кусты достигают столетнего возраста. Употреблять голубику желательно свежей и сразу после сбора, так как нежные ягоды плохо переносят хранение и обработку.

Ежевика - кусты дикой ежевики, разрастаясь, образуют непреодолимые преграды, и собирать ее достаточно сложно. Ягоды богаты витаминами Р и РР, а также подходят для употребления в пищу людьми с сахарным диабетом. Ежевика идеальна для варенья, джема, компота, также ягоды можно употреблять в замороженном виде.

Клюква - болотную клюкву собирают как осенью (сразу после созревания), так и весной. Перезимовавшие ягоды становятся только слаще и не теряют своих полезных свойств. Клюкву мочат, замораживают, а ее сок используют как жаропонижающее и бактерицидное средство.

Костяника - почти забытая нами костяника по-прежнему широко распространена в русских лесах. Не едят ее, как правило, из-за слишком крупных косточек. Употреблять эту ягоду, богатую витамином Р, удобнее всего, делая из нее сок.

Малина (княженика) - ягоды лесной малины содержат больше салициловой кислоты, чем лекарственные препараты, причем даже варенье и джем из малины не теряют целебных свойств. Ягоды и листья малины полезны и в борьбе с токсинами. А хранить ее проще всего в замороженном или сушеном виде.

Черника - ягода, известная как лучшее средство для улучшения зрения, растет почти на всей территории России и плодоносит с июля по сентябрь. Помимо многочисленных витаминов черника содержит аскорбиновую кислоту, которая сохраняется в сушеных и замороженных ягодах.

Как правильно собирать лесные ягоды

• Отправляйтесь за определенным видом ягод в ту пору, когда он в изобилии появляется в продаже.

• Начинайте сбор ягод, отойдя от дороги хотя бы на сотню метров. Конечно, ягоды впитывают меньше вредных веществ, чем грибы, но все же и они не слишком полезны, если растут у трассы.

• Берите с собой удобные емкости для сбора.

• В траве всегда много насекомых, поэтому выбирайте одежду, закрывающую руки, ноги и шею, и не забудьте репеллент.

Но не стоит забывать про ядовитые дары природы, которые опасны для жизни.

Несмотря на то, что часто советуют употреблять в пищу только лесную ягоду, которая подъедена зверем или птицами, эта рекомендация не верная. Некоторые виды ягодных плодов, опасных для человека, животные едят без каких – либо для себя последствий, поэтому это не является показателем их безвредности.

Чтобы отличать несъедобные плоды от обычных, необходимо запомнить их вид и форму. Ядовитые лесные ягоды способны не только вызвать интоксикацию различной степени тяжести, но также летальный исход. Поэтому, находясь в лесу, ни в коем случае нельзя есть или трогать голыми руками плоды незнакомых кустарников, а также деревьев.
Волчья ягода (волчий плющ, волчье лыко, волчеягодник) - продолговатые красные ягоды волчьего лыка созревают в конце лета. Отравиться ими легко и крайне опасно – горсть ягод является смертельной дозой. Впрочем, ядовито все растение – его влажная кора может вызвать ожоги на коже, а от нежного аромата цветов начинается сильнейшая мигрень.

Вороний глаз - сине-черная ягода вороньего глаза выделяется своим необычным видом. Горожане часто путают ее с черникой, что может привести к печальным последствиям. Яд вороньего глаза влияет на сердечную деятельность. Хорошо лишь то, что растет он не группами, а поодиночке и собрать необходимый для отравления объем ягод довольно сложно. Помните, даже если ягода похожа на чернику, но растет одна и поблизости не видно ничего похожего, лучше ее не срывать.

Паслен сладкий и паслен черный - в зависимости от сорта ягоды паслена могут быть зелеными, красными или черными. Все они неприятно пахнут, однако вкус у них сладковатый, что может привлечь детей. К счастью, спелый паслен практически не опасен, максимум, что грозит человеку, – небольшое расстройство желудка. А вот неспелые ягоды могут вызвать сильное отравление.

Бузина - кисти черной бузины можно встретить не только в лесу, но и в городе. Ядовиты несозревшие ягоды, хотя есть в свежем виде созревшие тоже не рекомендуется. Отравление бузиной начинается с головокружения и окрашивания слизистых в синий цвет, а заканчивается тахикардией и остановкой дыхания.

Крушина ломкая - крушинные ядовитые ягоды в лесу можно найти около водоемов. Черные костяные плоды крушины созревают в конце лета. Плоды крушины можно спутать с черемухой. Употребление в свежем виде вызывает сильную рвоту.

Белладонна - травянистое растение с колокольчатыми желтыми или фиолетовыми цветками. На их месте созревает ягода размером с вишню черно-синего цвета. Она привлекательно блестящая, кисло-сладкая, сочная и очень ядовитая.

Бузина травяная- плоды представляют собой мелкие ягодки черного цвета с красным соком внутри. Мелкие душистые цветочки белого цвета собраны в многочисленные зонтики. При интоксикации может произойти летальный исход в результате остановки сердца или отека легких. Накопление оксигемоглобина окрашивает слизистые поверхности в синий цвет.

Если вы, ваш спутник или ребенок съел одну или несколько ягод, в безопасности которых вы сомневаетесь, немедленно, не дожидаясь первых симптомов отравления, прекращайте лесную прогулку и отправляйтесь в ближайшую больницу. По пути постарайтесь вызвать рвоту, сделайте промывание желудка, много пейте. В больницу желательно захватить с собой пару ягод из тех, которые вы съели, чтобы врачам было легче установить причину отравления и назначить верное лечение.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких – не собирайте и не употребляйте незнакомые дары леса.

Морошка

Морошка - небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10—15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод—сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае—нюне, созревает в июле, августе. Плод—кислото-пряный, винный.

Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине. Растет на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым тундрам.

Полезные свойства морошки

Свежая морошка содержит:

Калории 51 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 158 Фосфор, Р 35
Витамин B3 0,9 Кальций, Ca 18
Витамин B1 0,05 Железо, Fe 0,7
Витамин B2 0,07
Витамин А 0.021
Полный состав

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся - важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Опасные свойства морошки

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Она также может вызывать аллергические реакции.

Попробуйте приготовить уникальное варенье из морошки с кедровыми орешками – удивите своих близких потрясающим лакомством!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.



Морошка – многолетнее травянистое растение рода Малина, семейства Розовые.

Морошка используется в пищу в основном в традиционной кухне скандинавов ив инуитов, а также в кухне средней полосы европейской части России, Белоруссии , Сибири и на Дальнем Востоке . Морошка является одним из символов Финляндии.

К сожалению, морошка практически не культивируется и, соответственно, не экспортируется.

Морошка – это название как самого растения, так и его плодов. Яркие ягоды представляют собой сборную костянку, по форме напоминают плоды малины, но отличаются особым запахом и вкусом (терпкий, но цветочный, вкус может быть описан как сочетание красной смородины и малины). Незрелые ягоды — желто-красные и плотные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, янтарные и очень нежные.

Морошка богата различными биологически активными веществами и может благотворно влиять на организм.

Морошка содержит витамина А и каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты, помогая защитить кожу и глаза от признаков старения.

В ней содержится витамин С, который может стимулировать производство лейкоцитов, поддерживая иммунную систему, а также обладает антиоксидантыми свойствами, нейтрализуя свободные радикалы.

В морошке содержится железо – минерал, который необходим для кровотворения и который снижает риск развития железодефицитной анемии.

Морошка также богата эллаговой кислотой – это еще один важный антиоксидант. Эллаговая кислота обладает фотозащитными свойствами и может помочь уменьшить вред, вызванный действием УФ-излучения.

Фенолы, содержащиеся в морошке, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Из-за сочного и терпкого вкуса морошку используют в пищу при приготовлении джемов, конфет, алкогольных напитков, выпечки и др.

В исторических документах также имеются сведения, что морошка использовалась норвежскими моряками и североамериканскими эскимосами для защиты от цинги, в то время как ее корни и листья использовались в медицинских целях. В древней скандинавской медицине листья морошки заваривали в чай, чтобы облегчить инфекции мочевыводящих путей.

Морошку можно выращивать и в домашних условиях

Лучше всего морошка растет в арктических и субарктических регионах, на песчаных, суглинистых и глинистых почвах, при хорошем освещении. Для выращивания морошки можно использовать семена, которые предварительно необходимо стратифицировать в течение месяца при температуре + 3 градуса Цельсия.

Для лучшего вкуса и сохранности морошка должна быть собрана на пике зрелости. Съесть или обработать ее необходимо как можно быстрее.

После сбора урожая и очистки ягоды следует хранить в холодильнике в неглубокой емкости. В морошке естественное высокое содержание бензойной кислоты, что позволяет плодам сохраняться без порчи или брожения довольно длительный срок.

Польза морошки не уменьшается при заморозке, замачивании. Также хорошо сохраняются свойства морошки при приготовлении ягод в сиропе или при консервировании ягод с медом.

Запасы морошки делают в разное время. Листья и цветы срывают в мае – июне, ягоды - в середине лета, корни выкапывают в сентябре – октябре.

Морошка не очень распространена, в результате существует не так много исследований, посвященных ее долгосрочному воздействию на здоровье. Кроме того, морошка, как правило, очень сладкая, так что если у вас есть резистентность к инсулину, употребление морошки может усугубить это состояние. Также возможно развитие аллергической реакции. Не следует употреблять морошку людям, имеющим склонность к тромбозам, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Помимо ягод используют масло семян морошки, богатое олеиновой, линолевой и альфа-линоленовой кислотами, витамином Е и растительными стеролами.Это масло также содержит различные антиоксиданты, такие как каротиноиды, которые могут помочь защитить организм от ультрафиолетовых лучей, а также растительные соединения фитостеролы, которые укрепляют клеточные мембраны.

Читайте также: