Можно ли отравиться от одного ложного опенка

Обновлено: 13.05.2024

Опята относятся к числу наиболее популярных видов грибов, которыми столь богаты осенние леса, и являются особенно любимыми грибниками. Эти скромные дары природы обладают приятными вкусовыми качествами, использовать их можно для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, засолки, жарки, маринования. Но следует знать, что вопреки уже сложившемуся общественному мнению, опасность несут не только ложные опята, содержащие опасные ядовитые вещества, но и вполне съедобные виды этих грибов.

Настоящие опята (на фото) – самые популярные и любимые грибниками дары осеннего леса.

Интоксикация организма веществами, входящими в состав грибов, относится к числу наиболее опасных, и может привести к наступлению летального исхода. Как не отравиться опятами, как отличить съедобные грибы от ядовитых, каковы ранние признаки отравления и в чем заключается суть лечения? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Специфика

При условии отсутствия соответствующих знаний отличить ложные опята от настоящих достаточно сложно.

Среди грибников бытует широко распространенное мнение, являющееся в корне ошибочным, относительно того, что опасность для жизни и здоровья человека несут исключительно ядовитые, так называемые, ложные опята. Действительно ли для опытного любителя сбора грибов не составит никакого труда отличить съедобные сорта от ядовитых и предотвратить возможные негативные последствия? Отнюдь, на самом деле все обстоит несколько иначе.

Привести к наступлению тяжелой интоксикации организма токсичными веществами может также употребление вполне съедобных опят, которые произрастали в местности с плохой экологией, грибов, приготовленных не в соответствии с правилами, которые предписывает инструкция. Также возможны иные варианты отравления. Перед тем как приступить к сбору, готовке и последующему употреблению опят, следует тщательно ознакомиться со спецификой данных мероприятий и отнестись к процессу со всей серьезностью.

Совет! Независимо от того, впоследствии употребления каких именно грибов произошло отравление, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. Самолечение, проводимое без врачебного контроля, может стать причиной тяжелых последствий.

Ложные опята

После сбора или покупки опят следует убедиться в отсутствии среди общей массы ядовитых грибов.

К числу особенно распространенных видов интоксикации организма грибами относится отравление ложными опятами. Существует несколько видов ядовитых грибов, состав которых богат токсичными веществами, являющимися потенциально опасными для человека. Ложный опенок обладает специфическим внешним видом, благодаря которому отличить его от съедобных грибов достаточно просто, видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с данным вопросом.

Съедобные опята

Некоторых любителей даров леса интересует вопрос такого рода: а можно ли отравиться опятами, являющимися вполне съедобными? К сожалению, такая форма пищевой интоксикации вполне возможна.

Как правило, отравление происходит в том случае, если в пищу употреблялись грибы, произрастающие в загрязненной местности или приготовленные не в соответствии с принятыми правилами:

  1. Грибы, словно подобие губки, активно впитывают практически все токсичные вещества, например, ртуть, тяжелые металлы, отходы промышленных производств. Соответственно, употребление в пищу опят, произрастающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, является потенциально опасным.
  2. Можно отравиться опятами, приготовленными в соответствии с нарушениями кулинарной обработки. Недостаточное количество консервирующих компонентов, длительное хранение соленых или маринованных грибов может привести к образованию в продукции токсинов (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления). Употребление подобных блюд также несет потенциальную опасность для здоровья человека.

Соответственно, с некоторой осторожностью следует относиться и к употреблению вполне пригодных в пищу грибов, особенно в том случае, если они были собраны в непосредственной близости от промышленных производств либо точное происхождение их неизвестно.

Совет! Для того чтобы максимально уменьшить риск отравления опятами, рекомендуется употреблять в пищу только грибы, собранные и приготовленные самостоятельно.

Отравиться можно как свежими, так и приготовленными с нарушением технологий опятами.

Клинические симптомы

В подавляющем большинстве случаев первые признаки отравления опятами появляются через десять – шестьдесят минут с момента приема в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Подобное происходит как в том случае, если имела место быть интоксикация маринованными опятами, так и при употреблении в пищу продукта, подвергнутого исключительно термической обработке.

Однако в зависимости от количества грибов, которые были съедены, а также состояния здоровья и физиологических особенностей отравившегося, общая продолжительность латентного периода может несколько варьироваться до двенадцати часов включительно.

Первые признаки

Первые признаки могут появиться уже через несколько минут с момента употребления в пищу ядовитых грибов.

Первые признаки могут появиться уже через несколько минут с момента употребления в пищу ядовитых грибов.

Симптомы отравления опятами весьма разнообразны и могут несколько варьироваться в зависимости от количества съеденной пищи, содержащей токсичные вещества.

В качестве первичных признаков, которые беспокоят отравившихся чаще всего, называют преимущественно следующие:

  1. Приступы сильной тошноты и рвоты. Как правило, рвота продолжается даже после выведения из желудка жидкости и частичек пищи, что может привести к сильному обезвоживанию организма.
  2. Приступы сильных головокружений и головных болей. Возможно также нарушение координации – отравившемуся кажется, что все вокруг него буквально вращается.
  3. Сильная диарея, возникновение которой может привести к обезвоживанию и нарушению водно – солевого баланса.
  4. Проблемы с дыханием, которые могут быть выражены в появлении отдышки, приступов удушья. Цена неоказания больному своевременной помощи в такой момент может быть чревата более чем тяжелыми последствиями – вплоть до наступления летального исхода.
  5. Различные степени нарушения сознания. В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в наиболее тяжелых случаях не исключено наступление комы.
  6. Болезненные ощущения в области живота. Как правило, подобный симптом появляется даже при употреблении незначительного количества грибов.
  7. Возможно также появление озноба, онемения конечностей, побледнение кожных покровов лица, судорожные состояния.

Немалое количество грибников интересуют аспекты не только такого рода, как: чем так опасно отравление опятами, симптомы, через какое время они появляются, но также вопросы относительно того, какое количество грибов достаточно для появления признаков интоксикации и можно ли отравиться грибами, прошедшими термическую обработку.

Следует отметить, что для возникновения сильного пищевого отравления достаточно съесть небольшой кусочек как ядовитого гриба, так и вполне съедобного, но произрастающего в условиях загрязненной экологии. Что касается термической обработки, то ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, сохраняют токсичность даже после длительных процедур варки, жарки или засолки.

Жарка не уменьшает количество вредных веществ

Совет! Отравление грибами относится к разряду наиболее тяжелых форм пищевой интоксикации. Чтобы избежать наиболее негативных последствий, к врачу следует обратиться немедленно.

Общие принципы лечения

Предотвратить тяжелые последствия могут только своевременно принятые меры по оказанию первой помощи.

А можно ли отравиться маринованными опятами, засоленными либо прошедшими любой вид термической обработки? И как зависит выбранное лечение от вида пищевой интоксикации?

Как уже было сказано выше, несмотря на то, что количество съеденных грибов, а также способ их приготовления оказывают непосредственное влияние на симптомы и степень отравления, в целом характерные признаки появляются даже при условии употребления незначительной порции. Консервативное лечение отравлений грибами выбирается в соответствии с клинической картиной, степенью и формой отравления, а также таким фактором, как количество съеденных грибов.

Однако проведение некоторых процедур происходит независимо от перечисленных выше аспектов, в их числе:

В процессе лечения не следует забывать о том, что несоблюдение сбалансированной диеты может привести к тяжелым последствиям, например, нарушению деятельности органов пищеварительного тракта.

Профилактика

Предотвратить отравление грибами помогут принятые своевременно меры профилактики.

Предотвратить отравление грибами существенно проще, нежели бороться с тяжелыми последствиями пищевой интоксикации (см. Профилактика отравления грибами: ответственный подход к здоровью).

В качестве основных мер профилактического характера называют следующие:

  1. Употреблять в пищу рекомендуется только грибы, собранные собственноручно или реализуемые в крупных магазинах. Покупать опята, продаваемые на стихийных торговых точках, категорически не рекомендуется.
  2. Использовать для приготовления любых блюд следует только свежие грибы. Отличить их достаточно просто – шапочку свежего опенка достаточно проблематично отделить от ножки.
  3. Собирать осенний урожай следует только в природных зонах с благоприятными экологическими условиями. Не следует собирать грибы, произрастающие в непосредственной близости от дорог.
  4. Проводить термическую обработку опят следует только в соответствии с выбранными рецептами.

Следует помнить о том, что отравление осенними опятами чаще происходит вследствие употребления в пищу грибов, собранных не в соответствии с перечисленными выше правилами либо приобретенных на стихийных рынках. Кроме того, для уменьшения вероятности отравления рекомендуется не только тщательно осуществлять сбор, но также разумно подходить к процессу приготовления грибных блюд.

Не покупайте домашние консервы на стихийных рынках

Например, длительное хранение маринованных или соленых опят в неподходящих для данной цели условиях может привести к скапливанию в грибах токсичных веществ. Простые и доступные для каждого советы по сбору и приготовлению опят помогут избежать отравления и предотвратить негативные последствия пищевой интоксикации.

Осенние опята

Отравление опятами — неприятный диагноз, который врачи могут поставить любому любителю грибов. К сожалению, не каждый человек знает, что употребление этой вкуснятины при определенных обстоятельствах способно нанести серьезный вред здоровью. В каком случае можно отравиться опятами, каковы будут признаки отравления и как помочь пострадавшему?

Опенок — что за гриб

Опята — принятое в народе название большой группы грибов, относящихся к различным родам и семействам. Выделяют:

Виды опят

  • луговые,
  • слизистые,
  • желто-красные,
  • толстоногие и другие виды этих грибов.

Встречаются они в основном в осеннее время. Опята очень любимы охотниками за грибами, так как готовить их можно самыми различными способами. Считается, что лучше всего лесное лакомство раскрывает свои вкусовые качества, если его мариновать или жарить.

Основные причины интоксикации

В большинстве случаев люди уверены, что в медицинской практике встречается только отравление ложными опятами. Это мнение неверно. К интоксикации могут привести и съедобные грибы, если:

Сбор грибов удороги

  • сбор происходил рядом с автотрассами, химическими предприятиями или просто в загрязненных районах,
  • собираются даже экземпляры, пораженные насекомыми,
  • игнорируются требования к приготовлению грибов,
  • не соблюдены нормы хранения или его срок годности подошел к концу.

Опенок, произрастающий в загрязненных районах, не важно, луговой он или какой-либо еще, быстро накапливает в себе множество токсичных веществ, таких как кадмий, ртуть, цинк, свинец, кобальт. Эти грибы, вообще, способны сохранять в себе огромное количество ядов, не изменяя своих внешних качеств и вкусовых свойств, из-за чего их употребление в пищу часто приводит к развитию интоксикаций.

Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям врачи рекомендуют исключать грибы из рациона!

Отравиться маринованными или солёными опятами можно и из-за ботулотоксина, если грибы были плохо промыты перед приготовлением или истек срок годности продукта.

Симптоматика

Первые симптомы отравления

Через какое время появляются первые симптомы отравления грибами? В большинстве случаев первые признаки начинают беспокоить человека уже по прошествии часа, но иногда латентный период затягивается до 12 часов.

Токсины, оказавшись в организме, быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Оказавшись в жизненно важных органах, яды оказывают на них губительное воздействие. Тяжелые металлы и токсические соединения могут губительно действовать на состояние клеточных мембран, приводить к повреждению клеточных структур и вызывать нарушения в процессах метаболизма.

В первую очередь при отравлении страдает пищеварительная система, что проявляется появлением следующих признаков:

  • приступы головокружения и головных болей,
  • тошнота,
  • дискомфортные ощущения в области живота,
  • спазмы,
  • боли в области желудка и кишечника.

По мере прогрессирования интоксикации характерно появление следующих симптомов:

  • сильной рвоты,
  • диареи,
  • признаков обезвоживания организма.

Галлюцинации и бред

Если интоксикацию спровоцировало употребление ложных опят, она будет характеризоваться следующими признаками:

  • галлюцинации и бред,
  • головокружение,
  • сильная одышка,
  • выраженная диарея.

Отравление грибами, сопровождающееся неврологической симптоматикой (сонливость, заторможенность, головокружение), считается опасным для жизни пострадавшего. Необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь!

Первая помощь и лечение при отравлении съедобными грибами

Первая помощь при отравлении обычными опенками начинается с вызова рвоты и промывания желудка. Перед началом процедуры пациента заставляют выпить большое количество жидкости, а затем провоцируют рвотный позыв. Сделать это можно двумя способами:

Вызвать рвоту

  1. надавить пальцами на корневую зону языка,
  2. развести 1 столовую ложку соли в стакане воды и выпить смесь.

Промывание желудка рекомендуется повторить несколько раз, пока все частицы грибов не будут выведены из желудка, а промывные воды не станут чистыми. Если человек находится без сознания, процедура не проводится, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами.

Если больной отравился съедобным опенком, рекомендуется также:

  • при отсутствии диареи дать любое солевое слабительное (например, касторовое масло),
  • обеспечить пострадавшего большим количеством питья, чтобы предотвратить обезвоживание,
  • заставить пациента выпить активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) или любой другой сорбент (количество рассчитывается в соответствии с инструкцией).

Промывание желудка через зонд

Больным запрещено до приезда скорой медицинской помощи давать противорвотные, противодиарейные и обезболивающие средства! Вызов скорой помощи обязателен. Если на фоне отравления опятами симптомы усугубляются, пациенту может понадобиться квалифицированная помощь:

  • повторное промывание желудка через зонд,
  • ускоренное выведение токсинов с помощь инфузий мочевой системы и ЖКТ,
  • использование гемосорбции.

Что делать, если произошла интоксикация ложными опятами

Развитие отравления ложными опятами требует немедленного вызова скорой медицинской помощи, так как может угрожать жизни пациента. До прибытия медиков рекомендуется:

Выпить несколько стаканов воды

  • провести промывание желудка по стандартной схеме (пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой воды, а затем, надавив на корень языка, вызывают рвоту) до чистых промывных вод,
  • можно сделать очистительную клизму или дать пациенту слабительное, если у него нет диареи,
  • каждые 20-30 минут давать полстакана кипяченой воды, чтобы предотвратить обезвоживание,
  • если рвоты уже нет, воду можно заменить теплым чаем с небольшим количеством сахара,
  • пациента укутывают в теплые одеяла, обкладывают грелками или бутылками с горячей водой.

Симптомы отравления опятами ложного типа особенно опасны для маленьких детей и пожилых людей, так как их нервные системы более восприимчивы к токсинам.

Если грибы ели несколько человек, а симптомы интоксикации появились только у кого-то одного, то промывание желудка проводят всем, кто употреблял их в пищу!

Возможные осложнения

Токсины в крови

  • различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы,
  • развитие патологий печени,
  • выраженное обезвоживание с нарушением функционирования всего организма,
  • летальный исход.

Тяжелее всего интоксикацию переносят маленькие дети, которым еще не исполнилось три года, а также люди пожилого возраста. Нарушение водно-солевого баланса и патологические изменения в работе органов быстрее развиваются также:

  • у беременных женщин,
  • людей с ослабленным организмом,
  • пациентов, перенесших недавно какие-либо тяжелые заболевания или отравления,
  • у пострадавших с хроническими болезнями органов-мишеней для токсинов (почки, печень, сердце).

Профилактические меры

Для предотвращения отравлений съедобными опятами необходимо тщательно выбирать места для сбора грибов. Не подойдут леса или поля, если рядом есть:

Грибы у железной дороги

  • железнодорожные пути,
  • автотрассы,
  • промышленные предприятия.

Запрещен также сбор грибов на территории больших городов, где всегда высока концентрация выхлопных газов, а значит и свинцовых соединений в воздухе.

Грибы не рекомендуется покупать у незнакомых людей с рук. Опята также не приобретают, если у них нарушена целостность ножки или шляпки, так как именно в грибной сор чаще всего незамеченными попадают кусочки мухоморов или бледных поганок.

Готовя опята, необходимо помнить об элементарных правилах. Чтобы не отравиться солеными грибами, их как минимум в течение трех суток вымачивают, меняя воду каждые три часа. Термическая обработка опят должна длиться не менее 30 минут. Грибы категорически запрещено хранить в посуде из глины или алюминия, а также в оцинкованных кастрюлях.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Я не ем грибов
  • Нет, не было 76%, 128 голосов 128 голосов 76% 128 голосов — 76% из всех голосов
  • Да, было 15%, 25 голосов 25 голосов 15% 25 голосов — 15% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы 7%, 12 голосов 12 голосов 7% 12 голосов — 7% из всех голосов
  • Я не ем грибов 2%, 4 голоса 4 голоса 2% 4 голоса — 2% из всех голосов
  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Я не ем грибов

Отличие съедобных грибов от ложных

Ложные опята

Случаи отравления опятами в грибной сезон регистрируются медиками довольно часто. Чтобы обезопасить себя и своих родных, необходимо знать симптомы интоксикации и способы оказания первой помощи. Начинающим грибникам лучше всего ходить в лес в сопровождении более опытных людей!

Ложные опята – это наименование определенных видов грибов, относящихся к ядовитым. Визуально они имеют общие признаки с натуральными опятами. Ненастоящие опята относятся к грибам Гифолома семейства строфариевых. Кроме того, к ядовитым грибам относятся некоторые из представителей Псатирелла. В основном от обычных опят ненастоящие грибы отличаются тем, что у них нет кольца на ножке.

Ложные опята

Как можно отравиться ложными опятами

Все привыкли, что опята – это вкусные грибы, чаще всего используемые для засолки. Но существуют ложные растения, от которых едок получит большие проблемы со здоровьем в случае употребления их в пищу. Отравление ими условно делятся на несколько этапов: каждый из них характеризуется определенными симптомами, усиливающимися по мере проникновения токсинов в организм.

Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем. В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения. В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту. Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.

Через какое время наступают первые признаки отравления

Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.

Симптомы отравления

1 этап:

  • метеоризм;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • головокружение.

2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:

  • вялость;
  • тремор рук и нижних конечностей;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • усиление болей в желудке;
  • распространение болевого синдрома на живот;
  • холодная испарина;
  • диарея;
  • снижение уровня сахара в крови.

Первая помощь при отравлении

При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:

  1. Прочищается желудок. Это делается в условиях стационара при помощи зонда. Если скорая помощь еще не доехала до пациента, то нужно выпить больше воды с целью вызывать рвоту. Для этого двумя пальцами нужно надавить на корень языка.
  2. Если ложные опята были съедены спустя два часа, стоит сделать очистительную клизму.
  3. Принимаются специальные препараты, адсорбенты. Их польза состоит в том, что эти вещества способны впитывать жидкость с растворенными в ней токсинами. Препараты выводят из организма вредоносные вещества. Среди наиболее употребляемых можно выделить активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Небольшими порциями пить слегка подсоленную воду: это поможет избежать обезвоживания организма. Если в аптечке присутствует Регидрон, то применяют этот препарат.
  5. В случае остановки рвоты больного следует напоить крепким чаем с сахаром.
  6. Отравившегося человека следует укутать. Если есть грелки, то можно использовать и их.

Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты. Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей. Если не обратить внимания на симптомы, то отравление может переместить человека в реанимацию с достаточно серьезными последствиями для него. В результате отравления токсины могут оказать на организм человека разрушающее действие. В частности, могут наблюдаться такие патологические процессы, как:

  • патологии почек;
  • проблемы с сердцем;
  • неправильная работа нервной системы;
  • разложение печени;
  • истощение организма;
  • летальный исход.

В группу риска входят следующие категории:

  • дети до 3 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • женщины в состоянии беременности.


Тяжело проходит выздоровление после отравления у пожилых пациентов. А также у тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени.

Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих

Чтобы не отравиться, в том числе и настоящими опятами, необходимо соблюдать ряд правил. Они известны опытным людям, но любители могут и не знать, что любые грибы лучше не собирать в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. В частности, на автострадах с большим потоком транспортных средств, около заводов и вредных производств, парковок, железных дорог. Отравиться можно грибами, которые прошли консервацию и сушение. Если гриб был съедобным вначале, при неблагоприятных условиях хранения он может приобрести токсичные вещества, употребление в пищу таких грибов вредно для организма.

Перед тем как собирать опята, стоит еще раз внимательно изучить, чем отличаются ложные грибы от настоящих!

Отличия ложных опят от настоящих

Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями. По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине. Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах. Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным. Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.

У ложных опят, в отличие от настоящих, более яркая окраска шапочки. Кроме того, изначально шапка гриба имеет одну форму, которая со временем не меняется. Грибника должен насторожить горьковатый привкус. Если ложные грибы находятся в воде, они станут черными или синими. Этого не скажешь о настоящих грибах.

Среди опят выделяют ядовитые виды:

  1. Ложноопенок Кондоля – отличительным признаком этого гриба является то, что юбочка на ножке отсутствует. Это сразу же бросается в глаза. Пластинки у молодых растений серовато-розоватого цвета, позднее они темнеют, ножка от 7 до 10 сантиметров, в толщину – от 4 до 8 сантиметров, в форме цилиндра, белой или кремовой окраски, шелковистая, вверху немного пушистая. Гриб относится к условно-съедобным, но малоизвестен в России, а главное — полностью не изучен.
  2. Серно-желтый – у него нет чешуек, которые всегда можно наблюдать на шляпках настоящих опят. Также его пластинки не могут быть зеленоватого или серно-желтого оттенка.
  3. Кирпично-красный — несмотря на то, что он относится к условно-съедобным грибам (Япония, США), в России он отнесен к ядовитым – у него также отсутствуют чешуйки на шляпке.

Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый. При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине. Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.

Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.

Посмотрите также видео, в котором рассказывается о том, как отличить ложные опята от настоящих:

Ложные опята

Опята — одни из самых распространенных и любимых в России лесных грибов. Отличные вкусовые качества и обильные урожаи, которыми славятся опята, сделали их первоочередной целью каждого грибника, отправляющегося в лес в осенний период. Однако, к сожалению, существует несколько видов несъедобных грибов, которые очень умело маскируются под опят. Именно по этому так важно научиться своевременно определять, какой гриб Вам попался — настоящий опенок или ложный.

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Итак, в категорию ложных опят входят следующие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . :

Ложноопенок кирпично-красный

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.

Гриб ложнопенок кандолля

Ложноопенок и опята: основные отличия

Поскольку ложными опенками называют сразу несколько отдельных видов, запомнить отличительные черты каждого из них поначалу будет непросто. Особенно, если изучать их придется не в лесу на живом примере, а в интернете по словесному описанию и не всегда выразительным фото. По этой причине лучше сосредоточиться на отличительных признаках собственно самих опят.

Первое правило, которое должен соблюдать любой грибник: никогда не бери гриб, если не уверен в нем. Это значит, насколько бы красивым и соблазнительным ни выглядел гриб, если у Вас имеются сомнения касательно его видовой принадлежности, лучше пройти мимо.

Грибы опята

Далее следует оценить общую цветовую гамму гриба. Хорошие съедобные опята окрашены в блеклый светло-коричневый цвет, тогда как ложные имеют более яркий и даже пестрый окрас. Впрочем, так бывает не всегда. Например, ложноопенок серо желтый также достаточно тусклый и не очень яркий, но его можно узнать по не свойственному опятам желтому цвету плодового тела.

Присмотритесь к поверхности шляпки. У опенка она сплошь усыпана мелкими чешуйками, тогда как ложные опята наоборот имеют очень ровную и гладкую поверхность. Правда, с возрастом у опенков чешуйки тоже пропадают, но терять бдительность из-за этого всё равно не стоит.

Еще одним отличительным признаком настоящих опят является цвет пластинок под шляпкой. Они должны быть того же цвета, что и весь гриб (то есть светло-коричневого), либо немного светлее. Если же пластинки желтого, зеленоватого, серого или оливково-черного цвета, брать такой гриб не следует.

Можно ли употреблять в пищу ложноопята?

Из числа всех перечисленных в данной статье грибов действительно опасным является только ложноопенок серно-желтый. Его употребление в пищу гарантировано приведет к отравлению, хотя риск для жизни в целом не очень велик.

 Ложноопёнок

Например, красно-кирпичный ложноопенок обладает выраженным горьким вкусом, из-за чего в большинстве стран мира, в том числе в России, данный гриб просто отнесен в категорию несъедобных. В то же время, на территории Италии, США и Японии этот гриб едят. Очевидно, что при длительной термической обработке слабые токсины, которые в себе содержит ложноопёнок кирпично-красный, улетучиваются или распадаются. Однако стоит ли рисковать ради гриба с весьма сомнительными вкусовыми качествами — вопрос риторический.

Похожая история имеет место и в случае с ложноопёнком Кандолля, также известным как псатирелла Кандолля. Долгое время в официальной микологии гриб классифицировался как несъедобный или даже токсичный. Сегодня это утверждение подвергнуто большому сомнению. Многие специалисты и опытные грибники говорят, что гриб вполне безопасен, если его тщательно отварить. Однако из-за того, что ложноопенок кондоля обладает сомнительными вкусовыми качествами и в целом трудно отличим от родственных видов, собирать его и употреблять в пищу не рекомендуется.

Кирпично-красный ложноопенок

Наконец, ложноопёнок водянистый также не представляет никакой вменяемой кулинарной ценности, а потому с этой точки зрения не интересен грибникам. При этом нет никакой внятной информации касательно того, съедобен ли данный гриб в принципе, или его употребление в пищу грозит какими-либо нежелательными последствиями.

Читайте также: